Дуодено гастральный рефлюкс диета стол 2. Особенности лечебного питания. Соль и прием жидкости

Рефлюкс эзофагит: симптомы, лечение и диетотерапия

При нормальной перистальтике желудка в сутки у человека бывает 20-30 рефлюксов (забросы пищи в пищевод), но дискомфорта он не ощущает, поскольку это не болезнь. Рефлюкс можно считать заболеванием, когда нарушаются защитные механизмы: к примеру, происходит заброс желчи в желудок. Защита пищевода – это его слизистая оболочка, которая оберегает орган от воздействия кислот и ферментов, а также сфинктер, препятствующий частому попаданию содержимого желудка в пищевод. Если нарушается работа сфинктера, снижается тонус его мышц. Сфинктер остается частично или полностью открытым, и остатки еды беспрепятственно могут попадать в пищевод.

Дуоденогастральный рефлюкс появляется по причинам:

  • Неправильное питание.
  • Интоксикация организма.
  • Стрессы и нервные перегрузки.
  • Грыжа диафрагмы пищевода.
  • Повышение давления в брюшной полости.
  • Избыточная масса тела.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Язвенная болезнь.

Клинические проявления заболевания:

  • Отрыжка с кисловатым привкусом (свойственна гастроэзофагеальному синдрому).
  • Сложности при глотании и прохождении еды.
  • Частый кашель в ночное время, у больных астмой обостряются приступы.
  • Изжога после приема пищи.
  • Боли в области грудины.
  • Разрушение эмали зубов.
  • Частое воспаление слизистой глотки и носа.
  • Рефлюксную болезнь часто путают с другими заболеваниями из-за размытых симптомов. Не поленитесь и пройдите полное обследование у гастроэнтеролога

Врач ставит диагноз на основе опроса пациента, результатов анализов и ФЭГДС (метод фиброэзофагогастродуоденоскопии), рентгеновского обследования с контрастными веществами. Дополнительный метод – эзофагоманометрия (измерение давления в пищеводе) и электрокардиограмма (для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Первое, что назначает врач – это диета при рефлюкс эзофагите. Питаться нужно правильно и регулярно, иначе обострения будут преследовать вас постоянно. Также требуется медикаментозное лечение прокинетиками, антацидами (снижение кислотности), антисекреторными препаратами. Длительность терапии зависит от характера течения болезни: в среднем дуоденогастральный эзофагит вылечивается за 4-6 недель.


Ориентировочное меню


Таблица 1. Примерное меню на неделю

День недели Рацион
1-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На второй завтрак: отварные овощи (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), мясо курицы отварное (120г).
На полдник: компот, диетический хлебец.
На ужин: рис с овощами (250г)
2-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г).
На второй завтрак: стакан йогурта.
На обед: суп вермишелевый с фрикадельками (200г), тушеные овощи с мясом (180г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), куриная котлета (80г)
3-й На завтрак: манная каша с молоком (200г).
На второй завтрак: творог (100г).
На обед: суп гречневый (200г), морковное пюре (80г), тефтели куриные (80г).
На полдник: морковно-яблочный салат (100г).
На ужин: тушеные овощи (100г), рыба отварная (100г)
4-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару.
На второй завтрак: стакан кефира.
На обед: рыбный суп (200г), овощное пюре (150г).
На полдник: фруктовое суфле (150г).
На ужин: запеканка из тыквы (100г), рыба тушеная (120г)
5-й На завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша (100г).
На второй завтрак: творог (80г).
На обед: суп рисовый (200г), куриное суфле (150г).
На полдник: оладьи из овсяных хлопьев (100г).
На ужин: картофель вареный (120г), телятина отварная (120г)
6-й На завтрак: мюсли с молоком (180г).
На второй завтрак: банан.
На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели куриные (20г).
На полдник: кефир, галетное печенье.
На ужин: макароны отварные (100г), тушеная телятина (120г)
7-й На завтрак: овощной салат (180г).
На второй завтрак: сладкие ягоды (100г).
На обед: куриный бульон (100г), гречневая каша (100г), курятина отварная (100г).
На полдник: сырники со сметаной (120г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыба тушеная (140г)

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует лечения не только медикаментозными препаратами, но и правильного питания. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите способна облегчить симптомы патологии, улучшив самочувствие больного. Для того чтобы ускорить процесс лечения следует знать о продуктах, которые можно кушать больному, а также что нужно исключить из рациона.

Во время лечения симптомов рефлюкс эзофагита, дуоденита или любой формы гастрита (хроническая, катаральная, атрофическая) нужно соблюдать правильный режим питания.

При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует вести раздельное питание. В день рекомендуется проводить шестиразовое питание. Обычно промежутки между приемом пищи не превышает трех часов. Это способствует равномерному поступлению продуктов и жидкости в органы пищеварения, снижения нагрузки на всю систему. В процесс переваривания еды, которая поступает постепенно в небольшом количестве можно нормализовать работу железистых органов, моторику желудочно-кишечного тракта, перистальтику.

Для лечения хронического или катарального гастрита необходимо съедать небольшую порцию незадолго до сна. Это позволит снизить вероятность проявления болевых симптомов в желудке больного во время ночного отдыха. Такое питание не совсем подходит при заболевании рефлюкс эзофагитом или дуоденитом. При обострении симптомов подобной патологии режим питания несколько изменен. Перед сном должно пройти значительно больше времени.

Если больной примет горизонтальное положение сразу после еды или менее чем через два часа, то у него быстро проявятся симптомы желчного или дуоденального рефлюкса. Дело в том, что при горизонтальном положении тела мышечные ткани органов пищеварения и сфинктера ослабляются. При давлении пищевой массы, которая не прошла дольше двенадцатиперстной кишки, и газов происходит заброс ее в желудок и пищевод.

Так как в горизонтальном положении пищевод и желудок находятся на примерно одинаковом уровне, то раздражение и воспаление слизистой оболочки этих отделов подвержены в равной степени. По этой причине режим питания при гастрите и дуоденальном рефлюксе различаются.

При диагностировании эзофагита и дуоденита нужно также воздержаться от дневного сна. Так как перерывы между приемами пищи небольшие, то не проходит достаточно времени, чтобы еда прошла в тонкий кишечник.

Желудок в дневное время постоянно наполнен, и больному нельзя делать резкие наклоны в стороны, переносить повышенные физические нагрузки. После еды должно пройти около часа, прежде чем можно будет ненадолго прилечь.

При гастрите или дуодените нельзя наполнять органы пищеварения большим количеством еды. Желательно, чтобы после каждого приема пищи желудок был наполнен не больше чем на одну треть. Обычно размер порции соответствует количеству пищи, которая может поместиться у больного в ладонях. Нельзя допустить переедание больного. Это отразится перегрузкой пищеварительного тракта и нарушенной моторикой.

Для сохранения режима питания следует пить больше жидкости. За 30-40 минут до приема пищи следует выпить стакан воды или травяного чая. Температура продуктов и питья не должна превышать 50 градусов, чтобы не раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка. Если у больного наблюдаются частые приступы рефлюкс эзофагита с сильной болью, то ему лучше кушать стоя.

Нужно помнить, что при правильном питании необходимо очень тщательно пережевывать пищу (около 20-25 раз). Это поможет ее не только хорошо измельчить, подготовив к поступлению в желудок, но и обработать слюной, в которой содержатся пищеварительные ферменты.

Желательно, чтобы больной не отвлекался на чтение или просмотр телевизора. Во время еды нельзя торопиться. После еды можно немножко походить, чтобы поддерживать двигательную активность организма. Сидеть нужно с ровной осанкой. Соблюдая режим питания, следует временно отказаться от ношения узкой обтягивающей одежды, которая увеличивает давление на брюшную полость. Также нужно ослабить пояс или ремень на брюках.

Лечить заболевания пищеварительного тракта следует, придерживаясь строгого режима. Это поможет повысить эффективность диетического питания и медикаментозных препаратов, которые назначил врач.

Видео “Диета при гастрите”

Запрещенные продукты

При лечении хронического или желчного рефлюкс гастрита обязательно нужно исключить из рациона жареные продукты. Также вредной при таком заболевании будет копченая, соленая, острая пища. Она провоцирует выработку соляной кислоты и ферментов, повышая нагрузку на пищеварительную систему больного. Употребление этих продуктов сразу отразится на самочувствии человека, обострив симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы приостановить воспалительный процесс и рефлюкс в органах пищеварения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Спирт негативно отражается на лечении и сильно раздражает слизистую оболочку. Также если пациент курящий, нужно отказаться от сигарет. Табачный дым может не только раздражать ткани желудка, но и вызвать спазматические сокращения мышечных тканей.

Для больного запрещено пить сладкую газированную воду, энергетики, кофе и какао, кислые соки, крепкий чай. Если больной будет их пить, то при дуодените может воспалиться и двенадцатиперстная кишка. Углекислый газ и лимонная кислота негативно влияют на органы пищеварения.

Нельзя кушать шоколад. Также следует отказаться от кондитерских изделий с шоколадом, орехами, кислыми фруктами (цитрусовые, киви, гранат, виноград), и с разными наполнителями. В них содержится много растительных жиров и сахара, которые продлевают процесс переваривания.

Нужно отказаться от свежей выпечки, от хлеба с отрубями. Больному нельзя есть пищу с разными соусами и специями. Следует ограничить употребление редиса, редьки, капусты, помидоров, грибов, баклажанов, лука и чеснока. В супы нежелательно добавлять лавровый лист, укроп и петрушку.

Категорически запрещено кушать при гастрите и рефлюкс эзофагите пищу из фастфудов, чипсы или похожие по своей структуре продукты. Настоятельно не рекомендуется есть мясо свинины, так как она очень жирная.

Чтобы лечить гастрит следует кушать полезные продукты, в которых содержится много витаминов и растительной клетчатки. Пища должна быть мягкой или жидкой, чтобы не дополнительно не раздражать стенки пищевода и желудка. Если продукты слишком твердые, то их следует размягчить жидкостью. Так при гастрите можно кушать сухари, предварительно их нужно положить в суп или бульон.

По этой причине стоит готовить жидкие каши на воде или молоке. Больному можно есть макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир, ряженка). Также больному нужно кушать жидкие супы, готовить постные борщи. Для них можно использовать диетическое мясо (курятину, крольчатину, баранину). Мясо необходимо хорошо отваривать, а перед употреблением резать на мелкие кусочки. Можно готовить уху из нежирной морской рыбы.

При заболеваниях пищеварительного тракта следует кушать больше фруктов и овощей. Нужно кушать бананы, чернику, клубнику, персики, арбуз, ананас, яблоки и другие фрукты. Они должны быть созревшими и свежими. Из них можно делать соки.
Также следует пить больше жидкости – соки, компоты, чай из лекарственных трав.
Лечить патологию пищеварительного тракта можно при помощи некоторых народных средств. Среди них есть натуральные природные средства.

Врачи отмечают высокую результативность лечения гастрита и рефлюкс эзофагита, используя мед и прополис. Они помогают снять воспалительные процессы на слизистой оболочке пищевода и желудка, успокоить большинство симптомов этих заболеваний, ускорить заживление тканей, стимулировать моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Мед также помогает при сахарном диабете.

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные и даже язву желудка.

Симптомы гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.


Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • , алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.


Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.



Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или на пару;
  • протертый нежирный ;
  • в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;



Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и .
  2. Кисломолочные продукты ( , простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Хлеб грубого помола.
  18. , варенье.


Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.


Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх