Рецепты завтраков правильного питания. Фаршированные яйца под горячим соусом. Манная каша на завтрак

Хочу напомнить, что лично для меня правильное питание не характеризуется заморскими продуктами, отсутствием жиров и . Все питательные вещества очень важны. Для меня главное употреблять правильно приготовленную пищу хорошего качества, которая в основном готовиться самостоятельно, своими ручками. Не маловажно также соблюдение режима приема пищи. Я не против колбас, если они сделаны вами дома, я не против гамбургеров собственного приготовления. Я против магазинной продукции, в которой, к сожалению, огромное количество ненужных нам добавок, наподобие красителей, ароматизаторов, солей, сахаров и так далее.

Исходя их этого, можно сделать один вывод, большинство блюд, которые мы привыкли кушать подходят для здорового питания, только их нужно немного оптимизировать. Не удивляйтесь, что вы в данной статье встретите привычные блюда. Они ничуть не хуже французского фуа-гра или итальянской лазаньи.


Манная каша на завтрак

В детстве я ее не любила, впрочем, как и большинство детей. Но сейчас я с удовольствием кушаю ее на завтрак. Оказывается калорийность манной крупы по сравнению с, например, рисом намного меньше. Поэтому она отлично подойдёт тем, кто заботиться о своем весе.

Я не люблю слишком густую консистенцию блюда, поэтому на литр молока добавляю всего 3 столовые ложки крупы без большой горки.

Для того, чтобы каша не пригорела ко дну кастрюли, лучше всего выбирать посуду с антипригарным прикрытием. Я наливаю в емкость примерно 800 мл молока и ставлю на огонь. Оставшиеся 200 мл наливаю в стакан и добавляю туда манки – крупа набухает. Далее, когда молоко начнет закипать, постепенно добавляю манную крупу, затем столовую ложку сахара или сахарозаменителя. Через пять минут кастрюлю снимаю с огня, закрываю крышкой и даю “доготовиться”. Не забивайте постоянно мешать кашу, это очень важно!

Подаю блюдо с ягодами, нарезанными фруктами, сухофруктами или медом, а также сливочным маслом. Обожаю, когда оно тает на тарелке и образует желтую лужицу!)) Если вы хотите похудеть, лучше вообще не использовать белый или коричневый сахар, замените его на стевию.


Гречневая каша с молоком – полезный завтрак

Вот эту кашу я любила всегда, даже в детстве. Вообще гречка, очень полезный продукт, и к тому же это блюдо не грех съесть на ужин. Готовиться оно очень просто. Отвариваете гречку как обычно. Не забудьте ее предварительно промыть. Накладываю несколько ложек в тарелку и заливаю молоком.

Затем дело вкуса. Кто любит сладкое, тот добавляет подсластители (сахар, стевия, ягоды или фрукты), а также масло сливочное. Я предпочитаю чаще всего соленый вкус, поэтому подсаливаю. Еще и посыпаю свежей зеленью.


Омлет с творогом

Люблю яйца и часто готовлю яичницу и омлет. А сейчас я с вами поделюсь необычным рецептом блюда с творогом.

Возьмите 150 грамм творога, желательно обезжиренного, 3 яйца, 50 грамм молока. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте щепотку соли. На сковороду добавьте пару капель оливкового масла и залейте туда смесь. Жарьте омлет как обычно до готовности.


Диетическая творожная запеканка

Творог очень важен для формирования юного детского организма. Поэтому данный рецепт можно смело предлагать своим деткам. Что еще важно, он вообще не содержит сахара.

Возьмите 2 банана, 500 грамм творога, 2 столовые ложки манки. Все хорошенько перемещайте и залейте смесь в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте запеканку в разогретой духовке при температуре 190 градусов.

Гренки в духовке

Да-да вы не ошиблись, прочитав название. Гренки не обаятельно жарить на сковороде, их легко можно приготовить в духовке.

Для приготовления полезного завтрака на каждый день для правильного питания вам потребуется пол булки хлеба, 100 грамм молока, сыра около 50 грамм и одно яичко. Соль, перец по вкусу. Для пикантности не помешает добавить один зубчик чеснока, но это не обязательно.

Приготовьте смесь из этих продуктов и сформируйте небольшие котлетки. Уложите их на противень, смазанный оливковым маслом или устеленный бумагой для запекания.

Готовьте блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Подавать гренки можно с любым салатом из овощей.


Рецепт манника на завтрак

Манник – это тоже сладкий пирог, только без муки с манной крупой. По сути, он достаточно калорийный, но за счет уменьшения количества сахара, можно добиться более приемлемой энергетической ценности.

Я готовлю его так. Стакан манки, полстакана сахара, стакан кефира или молока и 2 яйца смешиваю. Желательно тесто взбить венчиком. Затем немного соды погашаю уксусом и добавляю в смесь. Для придания блюду вкуса часто добавляю кокосовую стружку или цедру лимона.

Перелейте тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и дайте ему настоятся минут 15. Только после этого ставьте запекаться манник в разогретую духовку. Как только блюдо приобретёт красивый золотистый оттенок, доставайте. Фрукты и ягоды будут как нельзя кстати в качестве подсластителя.


Творог с огурцом и зеленью

Последнее время очень люблю готовить творог на завтрак, особенно если под рукой не оказывается творожного сыра. Этот рецепт отлично подойдет как дополнение к основному блюду или в качестве самостоятельной закуски.

Возьмите пачку обезжиренного творога, добавьте в него пару ложек сметаны, один тертый огурец, зубчик чеснока и много зелени. Все хорошо смещайте, можно даже блендером. Получиться масса, которую нужно намазать на кусочек тоста или хлебец. Сверху уложите кружочек помидора и полезный завтрак для правильного питания готов.


Картофельная запеканка с яйцом в духовке

Обожаю жареную/запечённую картошку. Но это нужно делать предельно аккуратно и правильно, чтобы не получилась канцерогенная смесь.

Почистите несколько картофелин. Натрите их на терке. 3-4 яйца взбейте немного с молоком, добавьте соль перец и другие специи по вкусу. Залейте массой картошку и перемешайте все в форму для запекания, уложите смесь и посыпьте сверху сыром. Запекайте блюдо до золотистой корочки.


Мюсли на завтрак

Это самый быстрый и один из самых полезных завтраков для правильного питания. Но очень часто можно встретить на прилавках магазинов некачественный товар. Например, если в составе продукта есть растительные жиры и подсластители, то стоит отказаться от покупки такого мюсли. А лучше всего приготовьте данную смесь самостоятельно.

Возьмите цельнозерновые злаки, например овсяные хлопья, добавьте немного орехов, цукатов, сухофруктов или свежих ягод, залейте все молоком или кефиром. Для сладости отлично подойдёт ложечка меда. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться пять минут. Приятного аппетита.

Ну, вот и все на сегодня! Надеюсь, вы воспользуетесь рецептами полезного завтрака на каждый день для правильного питания. Если у вас есть свои рецепты на эту тему, делитесь ими в комментариях! До новых встреч!

Обязательно ли утром есть? Можно ли игнорировать завтрак? Каким он должен быть, из чего может состоять? Единого рецепта идеального завтрака не существует. Баланс питательных веществ зависит от возраста, аппетита, вкусов, образа жизни и т.п. Главное — обеспечить организм лучшими условиями в течение дня. Возможно, кто-то вообще не завтракает и при этом хорошо себя чувствует. Но большинство диетологов склонны считать, что завтрак — обязательный ритуал, которого не следует избегать.

Каким должен быть правильный завтрак

  • Необходимые продукты завтрака:
  • молочные продукты (йогурт, мягкий и твердый сыр). Они поставляют в организм кальций, белки, витамины группы В;
  • зерновые продукты (хлеб, печенье, каши, хлопья). Это источник сложных углеводов, которые, постепенно сгорая в организме, дают ему энергию, клетчатку, микроэлементы;
  • свежие фрукты (или соки). Количество зависит от аппетита и активности. Они — кладовая витамина С, который не образуется, не сохраняется и не накапливается в организме. Поэтому запасы этого витамина желательно пополнять несколько раз в день;
  • напитки (горячие или холодные), чтобы обеспечить организм жидкостью;
  • масло (для детей и подростков), варенье, мед, сухофрукты по желанию.


Женщинам . Приготовить вкусный, сбалансированный и аппетитный завтрак не сложно. Но обычно утром у женщин, не хватает времени. Поэтому здесь на помощь придут соки, йогурты с фруктами или без, мюсли, тосты.

Если Вы следите за фигурой, пейте обезжиренные молоко, ешьте мягкий сыр, йогурт, а также зерновой хлеб с отрубями, мюсли без сахара. Из фруктов — лучше всего подойдет грейпфрут: в нем много витамина С и меньше калорий, чем в других фруктах.


Активным мужчинам . Завтрак должен быть плотным. Налегать следует на каши, рис, макароны, хлеб. Самое главное, чтобы в каше было больше молока. Обязательными должны быть продукты, богатые белками: мясо, твердые сыры, яйца.

Если Вы следите за фигурой, откажитесь от сахара, каши, хлеба и добавьте в рацион фрукты, йогурты или соки.

Детям . Иногда дети просто набрасываются на еду, а порой совсем отказываются есть утром. Им нужно дать право выбора: дети должны сами решить, что им пить утром — какао или сок. Они могут любить разные каши и хлопья, добавляя к ним варенье или мед. Очень важно вводить в меню завтрака молочные продукты. Для растущего, кальций и белки являются необходимостью.



Подросткам . Обязательно в этом возрасте, особенно для тех, кто интенсивно учится, есть молочные каши, колбасы, яйца, сыр. У девочек, которые искренне переживают за свою фигуру, может возникнуть соблазн вообще отказаться от завтрака. Но это неправильно — появляется потребность, не дождавшись обеда, поесть в буфете, купив булочку, пирожное и тому подобное. Лучше съесть утром йогурт, фрукты и кусочек хлеба с маслом.

Пожилым . Первый завтрак должен быть питательным, приятным и легко усваиваться. Чай или кофе, булочка или хлеб, масло или варенье — каждый имеет право выбирать. Но не забывайте о молочных или кисломолочных продуктах.

Кальций незаменим в борьбе с остеопорозом, который угрожает костям в преклонном возрасте. Отдавайте предпочтение меду, а не сахару, растительным, а не животным жирам … Если кишечник склонен к запорам, выбирайте зерновой хлеб. Полезны также яблоки и чернослив

Вконтакте

Одноклассники

Учитывая увеличивающиеся темпы жизни современного общества, не каждый человек способен утром побаловать себя вкусным и полезным завтраком. А ведь именно завтрак, по утверждению древних мыслителей, является главной пищей всего дня.

Мы – то, что мы едим

Большинство людей привыкли завтракать чашкой кофе с бутербродом или яичницей. И подобное меню так сильно укрепилось в подсознании, что мало кто пытается задуматься о полезности и полноценности подобного начала дня.

Можно сказать, что после такого завтрака вы отправляетесь на работу все равно натощак. При этом если в рабочее время вы плодотворно трудитесь, ваш уровень глюкозы в крови резко снизится.

Завтрак задает настроение на весь день

Подобную утрату организм попытается восполнить требованием чего-нибудь сладкого. Человек в первой половине дня машинально может перекусить сдобной выпечкой или шоколадным батончиком.

Если же завтрак был более плотным, но вы не слишком следили за его компонентами, ваш организм будет стараться усвоить его любой ценой. Если продукты, из которых состоял ваш завтрак, несовместимы, на процесс пищеварения уйдет много энергии и ресурсов вашего организма.

Про плодотворный и полный творчества рабочий день можно смело забыть. Избежать подобных ситуаций помогут полезные завтраки на каждый день. Правильное питание помогает сохранить здоровье, красоту и хорошее настроение без каких-либо существенных затрат.

Из чего состоит полезный завтрак

Мало кто осмелится оспаривать тот факт, что завтрак должен быть полезным. Диетологи утверждают, что несвоевременный ужин ухудшает фигуру, а вот составленный не по правилам завтрак оставит свой пагубный след на здоровье ваших волос и кожи.

Именно поэтому первый прием пищи должен содержать продукты, которые принесут вашему организму исключительную пользу , а вас зарядят энергией на весь день.

Вы сразу почувствуете себя лучше, когда начнете готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание – это простой путь к здоровью.

Основными компонентами полезного завтрака являются:

  • Молочные продукты;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Злаки;

Апельсиновый сок – кладезь витаминов и минералов

По набору полезных веществ для организма этот напиток занимает первое место. В Европейских странах и США утро обязательно начинается со стакана апельсинового сока. Если у вас нет возможности выпить свежевыжатый сок апельсина, замените его любым другим овощным или фруктовым напитком.



Апельсиновый сок богат полезными веществами

В любом случае это принесет больше пользы, чем чашка растворимого кофе. Пользу же свежих фруктов трудно переоценить. Полезные завтраки на каждый день можно отнести к правильному питанию, если в них будет содержаться фруктовая доля продуктов.

В зимний период и ранней весной не следует увлекаться фруктами, купленными в магазине. Лучше всего своевременно заготовить запас витаминов в виде сухофруктов. В них содержатся полезные вещества и компоненты в очень большом количестве.

Злаковые и кисломолочные продукты

Наиболее полезен для здоровья человека ржаной хлеб. Он обогащает организм группой витаминов B, клетчаткой и набором минералов. Углеводы в его составе не позволяют ощущать упадок сил даже в конце напряженного дня.

Различные хлопья из злаковых культур обладают тем же набором полезных компонентов. Наибольшую пользу они принесут при употреблении с молоком.



Ржаной хлеб наиболее полезен

Вкусным и полезным лакомством является йогурт. Однако при его выборе будьте внимательны: ищите продукцию с наименьшим количеством консервантов и имеющую в своем составе натуральные компоненты.

Наибольшая концентрация кальция и белка среди всех молочных продуктов свойственна натуральным сырам. Они очень легко усваиваются организмом, принося ему безграничную пользу. Стоит лишь учитывать, что подобным воздействием не обладают копченые, острые и зрелые сыры.

Правильное планирование здорового питания

Меню питания необходимо составлять в соответствии с состоянием здоровья, режима дня и возраста каждого из членов семьи. Например, полезные завтраки на каждый день будут соответствовать нормам правильного питания, если в них будут присутствовать сыр, молоко, хлеб, каши, яйца и фрукты . В каждой семье меню должно прорабатываться индивидуально.

Ото дня в день необходимо менять виды фруктов, каш, комбинировать различные кисломолочные продукты. Завтрак для детей должен готовиться по специальным диетическим рецептам.

Подобная рекомендация касается и пожилых людей с ослабленным здоровьем, а также тех членов семьи, кто страдает от избыточного веса. Правильное планирование питания помогает не только сэкономить время и денежные средства, но,самое главное, что в этом случае вы наилучшим образом сможете позаботиться о своем здоровье.

Продукты, которые не стоит включать в рецепты

Полезные завтраки на каждый день, правильное питание – эти термины набирают сегодня все большую популярность. Однако перед тем, как заняться приготовлением здоровой пищи, необходимо исключить прием продуктов, которые натощак могут лишь навредить человеческому организму. Наибольший вред пищеварительной системе наносят жареные, жирные и острые блюда.

Наибольший вред пищеварительной системе наносят жареные, жирные и острые блюда

Вместе с этим вредными продуктами в качестве завтрака являются:

  • Любые кондитерские изделия;
  • Алкогольные напитки;
  • Натуральное мясо в любом виде;
  • Блюда быстрого приготовления (фастфуд);
  • Острые соусы;
  • Чеснок.

Также натощак не рекомендуется употреблять цитрусовые , поскольку их агрессивный сок может неблагоприятно повлиять на слизистую желудка. Лучше выпить стакан свежевыжатого сока в конце завтрака. Утром не следует злоупотреблять бананами . Этот фрукт способен дебалансировать концентрацию калия и магния в организме. Среди напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и натуральному кофе. Однако все хорошо в меру.

Рецепты вкусных и полезных каш

Приготовьте овсяную кашу обычным способом. Нарежьте дольками 1 банан среднего размера и сверху полейте ваше блюдо заранее растопленным арахисовым маслом. В Англии долгое время было принято завтракать рисом и копченой рыбой.



Овсяная каша с фруктами — прекрасный завтрак

С помощью отваренных вкрутую яиц блюдо можно не только привлекательно оформить, но и сделать его более полезным. Очень просто полезную кашу можно приготовить с вечера. Для этого положите в емкость готовую овсяную кашу, фрукты и ягоды на ваш выбор, добавьте йогурт. Утром у вас будет готов вкусный и оригинальный завтрак.

Фруктовый фонтан

На завтрак всегда можно приготовить фруктовый салат . Объем порций и компоненты можно подобрать самостоятельно. Вкусным десертом станет порезанный дольками банан с добавлением молотого фундука. В качестве заправки подойдет любой сироп или фруктовый сок.

Еще одним питательным миксом считается разрезанное дольками яблоко, горсть грецких орехов и добавленный по вкусу сыр полутвердых сортов. Сорт орехов и вид фрукта в этом блюде позволительно выбрать по своему вкусу.

Еще одним питательным миксом считается разрезанное дольками яблоко, горсть грецких орехов и добавленный по вкусу сыр полутвердых сортов

Яичное безумие

Самым доступным яичным блюдом являются яйца, сваренные всмятку. Лучше всего их кушать с хлебными тостами. Оригинальность вашему завтраку добавит классический омлет на молоке, завернутый в лаваш.



Яйца, сваренные всмятку — самый доступный завтрак.

Чтобы блюдо было более сочным, в качестве начинки используйте слегка протушенное овощное ассорти. Питательным и низкокалорийным угощением являются куриные рулеты с яйцом. Приготовьте яичницу, сваренную куриную грудку нарежьте узкими полосками, добавьте томат и полученную начинку заверните в лаваш.

Какие ошибки в принципах правильного питания можно совершить

Перед тем, как переходить на правильное и здоровое питание, необходимо разобраться: какие принципы действительно помогут вам сохранить здоровье, а что является лишь пустыми слухами. Начать стоит с самого популярного заблуждения об исключительной пользе вегетарианства.



Сок должен быть только натуральным

Точнее – в попытке заменить натуральные продукты соевыми аналогами. Медицинский факт в том, что чрезмерное потребление сои в пищу чревато преждевременным старением организма и быстрому набору излишнего веса.

Под воздействием рекламы многие переоценивают пользу йогуртов. В их состав обычно входят красители и консерванты. Это ухудшает процесс усваивания йогурта в организме. А обезжиренные и легкие йогурты зачастую являются лишь продуктом маркетинговой компании их производителя.

Магазинный сок, даже если на этикетке указано, что он не содержит консервантов и является натуральным, никогда не сможет сравниться своей пользой со свежевыжатым

Если вы предпочитаете сливочному мороженому молочное, вы тоже находитесь в заблуждении. Человеческий организм гораздо легче усваивает сливки, а не молоко. Особенно много энергии требуется для усваивания пастеризованного или стерилизованного молока.

Магазинный сок, даже если на этикетке указано, что он не содержит консервантов и является натуральным, никогда не сможет сравниться своей пользой со свежевыжатым. Зачастую пакеты сока хранятся на прилавках, а не в холодильных камерах. Это свидетельствует о пастеризации данного продукта. После этого сок теряет все полезные ферменты и большинство витаминов в своем составе.

Подобный продукт не следует использовать в приготовлении полезных завтраков на каждый день, если вы решили придерживаться правильного питания.

Рецепт полезного завтрака с бананами на этой видео:

Как сделать полезный и вкусный завтрак? Смотрите в этом видео:

Варианты полезных завтраков, которые можно взять с собой (вдруг не успели покушать):

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, завтрак играет особую роль в рационе. Начав утро правильно, и насытив организм полезной пищей, можно позабыть о чувстве голода до самого полудня и в то же время и . Одними из самых популярных блюд на завтрак при правильном питании являются всевозможные вариации с яйцами, творогом и самодельные мюсли из смеси злаков.

Что можно есть на завтрак при правильном питании: блюда из яиц

Здесь вы узнаете, что можно приготовить на завтрак при здоровом питании из яиц и овощей:

Омлет с морковью

Ингредиенты:

Для приготовления завтрака по этому рецепту здорового питания понадобятся 1 небольшая морковь, 250 мл молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке и добавить во взбитые в отдельной миске яйца. Туда же влить молоко, посолить, хорошенько размешать, вылить в форму, смазанную растопленным сливочным маслом, и запекать в горячей духовке около 5 мин.

Фаршированные яйца под горячим соусом


Ингредиенты:

Чтобы приготовить завтраков по рецепту правильного питания, возьмите 2 яйца, 2 ч. ложки мелко нарубленной зелени, соль и перец по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, дать им остыть, очистить и разрезать вдоль пополам. Осторожно вынуть желтки, положить их в миску и растереть с зеленью, солью и перцем. Наполнить яйца фаршем и полить соусом.

Для соуса:

1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка тертого хрена, 3 ст. ложки нежирной сметаны, 1/2 ст. ложки уксуса, соль и сахар по вкусу.

Масло растопить на сковороде, добавить остальные ингредиенты, нагреть (но не кипятить). Теплый соус взбить вилкой в однородную массу.

Омлет с зеленой стручковой фасолью


Ингредиенты:

2 яйца, 2 ст. ложки молока, 100 г зеленой стручковой фасоли, 15 г сливочного масла, 2 ломтика ржаного хлеба, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Мелко нарезать фасоль и слегка обжарить ее в оливковом масле на сковороде с антипригарным покрытием. Разбить в миску яйца, добавить молоко, сливочное масло, посолить и как следует взбить вилкой или венчиком. Вылить смесь на горячую сковороду. Слегка перемешать на слабом огне, пока жидкость не загустеет. Затем добавить стручковую фасоль, накрыть крышкой и жарить 10 мин на среднем огне. После этого перевернуть, как блинчик, и, вновь закрыв крышкой, готовить еще 5 мин. Тем временем подрумянить в тостере ломтики ржаного хлеба, намазать их сливочным маслом и положить сверху готовый омлет.

Что едят на завтрак при правильном питании: блюда из творога и сыра

А что можно сделать на завтрак при правильном питании из творога и сыра:

Творожная паста


Ингредиенты:

150 г нежирного творога, 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Перемешать продукты и хорошенько растереть их.

Для улучшения вкуса добавить (на выбор): 1/2 ст. ложки тмина; 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука; 1-2 натертых на мелкой терке редиски; 1 размятый вилкой помидор; 1 натертую на мелкой терке морковь; 1 очищенный и измельченный сладкий перец; 1 натертое яблоко; 1 горсть дробленых орехов; измельченную свежую (укропа, петрушки, кинзы, тархуна, базилика, шпината, черемши, лука-порея, крапивы, мяты).

Салат утренний


Ингредиенты:

100 г голландского сыра, 1 свежее яблоко, 2 ст. ложки сметаны, 50 г измельченных грецких орехов.

Яблоко вымыть и очистить от кожуры и семян. Натереть сыр и яблоко на мелкой терке, соединить, добавить орехи, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Что приготовить на завтрак при здоровом питании: блюда из злаковых

Ниже описано, что есть на завтрак при правильном питании из злаковых с добавлением орехов, ягод и сухофруктов:

Овсянка по-сибирски


Ингредиенты:

3 ст. ложки овсяных хлопьев мелкого помола, 1 горсть черники, 1 горсть кедровых орехов, 1/2 стакана молока, сахар по вкусу.

Сварить на воде. Когда крупа разварится, залить ее молоком, довести до кипения и выключить. Добавить орехи и чернику (целые ягоды или растертые с сахаром до консистенции пюре).

Овсяная каша с курагой


Ингредиенты:

3 ст. ложки овсяных хлопьев мелкого помола, 2-3 штуки кураги, сахар по вкусу.

Курагу промыть и замочить на ночь, залив кипятком. Утром сварить овсянку, используя воду от кураги. За 1-2 мин до готовности добавить в кашу, мелко нарезанную курагу и сахар. По желанию посыпать измельченными орехами (грецкими, миндальными, кешью). Курагу для такого полезного завтрака при правильном питании можно заменить натертым на крупной терке бананом.

Самодельные мюсли


Ингредиенты:

1 горсть геркулеса или других хлопьев (гречневых, ячменных) самого мелкого помола, 1 ст. ложка любых очищенных измельченных орехов или тыквенных семечек, 1 ст. ложка мелко нарезанных сухофруктов по выбору, 1ст. ложка меда или сиропа шиповника.

Хлопья и сухофрукты смешать, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 5-10 мин. Добавить (семечки) и (сироп). Перемешать и залить 1 стаканом молока (йогурта, кефира, простокваши).

Теперь, когда вы знаете, что едят на завтрак при правильном питании, вы можете обеспечить свой организм нужным количеством витаминов и других веществ, не получив лишних калорий.



Еще больше по теме






Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление...

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает...

Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Видов овощей настолько много, что все...

Питаясь правильно, можно сохранить здоровье, красоту, оптимизм и достичь долголетия. Это ведь так просто. Но почему же тогда мир страдает от проблем, вызванных именно пищей, а точнее – ее неправильным потреблением? Ожирение, постоянные переедания, нездоровая худоба, вслед за которыми подтягивается целая куча всевозможных болезней. Это ли не повод пересмотреть свое отношение к пище и очистить рацион от продуктов-вредителей?

Кстати, сделать это полезно и тем, кто не страдает от перечисленных недугов – правильное питание поможет вам уберечь и приумножить здоровье, прекрасно выглядеть и чувствовать себя комфортно. Если вы настроены на перемены, тогда начнем немедленно! Сегодня мы расскажем вам о том, как будет выглядеть ваш здоровый рацион, какие ошибки люди допускают при планировании своего обычного меню и почему это происходит, какова роль завтраков в системе правильного питания и какие продукты должны будут покинуть ваш стол.

Преграды на пути к здоровому рациону

Отважившись встать на путь кардинальных перемен в своем питании, вы должны знать основные факторы, тормозящие вас и ваш прогресс. Итак, что же мешает нам питаться правильно и какие ошибки мы обычно допускаем:

  • неумение вовремя остановиться – регулярное переедание;
  • нежелание отказывать себе в выпечке и сладостях;
  • бессистемные приемы пищи;
  • налегание на жирные блюда;
  • постоянные застолья со всеми вытекающими последствиями;
  • приемы пищи «за компанию»;
  • преобладание в рационе продуктов с продолжительными сроками хранения;
  • малоподвижный образ жизни, игнорирование любых видов спорта;
  • несоответствие объемов потребляемой пищи уровню физической активности, возрасту, полу;
  • злоупотребление сладкими и сильногазированными напитками, пакетированными соками, коктейлями;
  • невнимательность – элементарное нежелание изучить состав приобретаемой продукции;
  • страх однообразия – правильное питание почему-то ассоциируется у многих с весьма скудным и невкусным рационом, что в действительности совсем не так (это мы вам дальше докажем, приведя примеры полезного, вкусного и разнообразнейшего меню).

Все эти факторы привели к тому, что в современном мире темпы прироста числа людей, страдающих от ожирения, превзошли количество тех, кто систематически испытывает голод. Самое время браться за ум и начинать следить за тем, что попадает в ваш организм.

Почему рацион большинства людей считается неправильным?

Если в предыдущем списке вы нашли хотя бы 3-4 пункта, которым соответствует ваш сегодняшний рацион, то пора задуматься над тем, как привести его в порядок.

Многообразие сетей фаст-фуда успешно делает свое дело, приучая нас перекусывать на ходу первым, что попалось в меню на глаза. Прибавьте сюда извечную занятость, дефицит времени и полное отсутствие желания готовить самостоятельно ввиду усталости или, опять же, нехватки на это времени. Вот и получается, что забежать в кафешку и быстро перекусить намного выгодней и удобней для современного человека.

Последствия такого режима питания проявятся не сразу – в этом и есть его главная опасность. Пока организм молод и здоров, он в силах справляться с заваливающими его жирными и жареными блюдами, фаст-фудом, чипсами, сухариками, сладостями и прочим. Но с возрастом его способности слабеют и насыщенная жирами, сахаром, консервантами, красителями, стабилизаторами и другой химией пища провоцирует не только стремительный набор веса, но и массу проблем со здоровьем.

Поэтому процесс видоизменения рациона и включение в него максимум полезных продуктов нужно начинать как можно раньше. Но для начала нужно запомнить ситуации, в которых мы чаще всего обращаемся к нездоровой пище – это поможет вам вовремя остановиться, когда вновь рука потянется к сладенькому или жирному:

  1. Желание вновь испытать пережитые ранее эмоции и чувства. У большинства людей имеются свои ассоциации с теми или иными блюдами (точно так же, как с песнями, местами или запахами). Вот этот салат мы ели с подругой – было так весело, этим тортиком отмечали с парнем первую годовщину, а это печенье всегда пекла в детстве бабушка. Связывая блюда с определенными людьми и приятными беззаботными жизненными моментами, мы не замечаем, как начинаем от них зависеть (яркий примерНовый год, который для многих немыслим без «Оливье»). А такая зависимость не всегда идет на пользу нашему организму.
  2. Привыкание. Удивительно, но подвластность человека определенному продукту иногда сравнима с наркотической, алкогольной или табачной зависимостью. Привыкая на подсознательном уровне к какому-то продукту или блюду (кофе, майонез, сахар, хот-дог, фри, шоколад и др.), человек просто не замечает, как включает его в свою жизнь на постоянной основе. А попытки отказаться от предмета зависимости превращаются в трагедию – порой продуктовая зависимость достигает весьма пугающих масштабов.
  3. Неудовлетворенность жизнью, стресс. Когда нам плохо, проблемы на работе или в личной жизни, нас что-то не устаивает или кто-то обидел, мы в наибольшей степени уязвимы и стараемся справиться с внезапно возникшими трудностями привычным для большинства способом: «заесть» проблему, трудности, тоску. Но если таким способом проблему решить все же удастся (хотя мы в этом сильно сомневаемся), то бороться с набранными за период страданий и депрессий килограммами будет гораздо сложней. К тому же, лишний вес всегда отрицательно сказывается на самочувствии и настроении, ввергая нас в очередное депрессивное состояние. А вот здоровая пища будет только способствовать улучшению настроения – это вы заметите уже через 1-2 недели правильного питания.
  4. Дефицит полезных веществ. Чувство голода – один из сигналов к тому, что организм нуждается в подпитке, ему не хватает питательных веществ. Но разве можно покрыть возникшую потребность в витаминах, минералах или других полезных веществах, питаясь сухариками, фри или гамбургерами? Почему после того, как вы съели 1-2 хот-дога или огромный кусок торта, практически сразу вновь хочется есть? Да потому, что вы набили организм калориями, но не дали то, в чем он нуждался – питательных веществ. Если питаться здоровыми продуктами хотя бы неделю, вы увидите разницу – чувство насыщения после полезных блюд будет приходить намного быстрей и сохранится на дольше, чем от потребления фаст-фуда.

Правильное питание – это не только здоровая пища.

Конечно, главной целью правильного питания является удовлетворение потребности организма в веществах, требуемых ему для правильной работы. А получаем мы их вместе с пищей. Но в системе ценностей правильного питания находятся не только натуральные продукты и блюда на их основе. Это еще и следование определенным правилам, которые помогут сделать жизнь лучше. Что же это за правила?

  1. Учимся отличать голод от капризов и жажды. Возвратившись вечером домой, мы обычно заглядываем в холодильник в поисках ужина. К примеру, там отварная грудка, гречка, фрукты и овощи. Если вы съели это с удовольствием и насытились, значит, это был действительно голод и организм получил требуемые ему питательные элементы.

Когда же ничего из имеющегося в холодильнике вам не хочется, а перед глазами представляются тортики, пицца, хот-дог или сладости – придется брать себя в руки. Это не голод, а обычный каприз, пойдя на поводу у которого вы через час-полтора вновь ощутите желание что-нибудь съесть.

Еще одна ситуация – жажда, которая ловко маскируется под голод и вводит нас в заблуждение. Очень многие не умеют отличить эти два состояния, начиная кушать вместо того, чтобы просто выпить воды. Поэтому, почувствовав легкий голод, для начала выпейте стакан воды и подождите 20 минут. Голод исчез – значит, это была банальная жажда. Чувство голода осталось – пришло время подкрепиться.

  1. Во время еды нельзя пить – она быстро продвигается по ЖКТ, «забирая» вместе с собой желудочный сок, без которого пища не может полноценно перевариться и усвоиться кишечником. Пользы от еды, какой бы натуральной она не была, в этом случае точно ждать не придется. Пейте за 20 минут до приема пищи либо спустя 40 минут после его окончания.
  2. Не стоит бежать на кухню в моменты грусти, тоски, жизненных трудностей, когда вы обижены или злы. Эмоции – сильнейший манипулятор. И бороться с ними нужно другими способами (например, спортом или прогулкой), но никак не едой.
  3. Даже питаясь полезными блюдами, запомните, что наедаться «от пуза» не стоит. Уходя из-за стола, вы всегда должны ощущать легкий голод, а не тяжесть в животе и сопутствующую ей лень, вялость.
  4. Полезный рацион может и должен быть разнообразным – главное немного постараться и включить фантазию. Тогда организм будет получать все, что требуется для его полноценной работы, но не из шоколада, булочек, мороженого или колбас, а из орехов, бобовых, меда, овощей, фруктов, рыбы, мяса и молочной продукции.
  5. Учимся пережевывать. Мало изменить свой рацион, нужно изменить и подход к питанию. Даже самое полезное блюдо будет бесполезным, если съесть его в два присеста, практически не пережевывая. Каждый кусочек пищи должен быть максимально измельчен (до кашеобразного состояния) перед тем, как окажется в желудке. Для этого приучайте себя медленно и тщательно пережевывать.
  6. Не ешьте непосредственно перед тем, как ляжете спать – между приемом пищи и сном должно пройти минимум 2 часа. Когда мы спим, внутренние процессы организма протекают гораздо медленней, поэтому усвоение пищи во сне будет проходить вяло и неполноценно.
  7. Формируем режим питания и четко следуем ему. Это значит, что ваш день должен быть распланирован с учетом выделения времени на 4-5 приемов пищи (для активных спортивных людей) или 3-4 приемов (для тех, чей образ жизни можно определить как малоподвижный), перерыв между которыми будет составлять 3 или 4 часа соответственно.

Завтрак, обед, ужин и 2 перекуса желательно осуществлять в одно и то же время каждый день. Лучше не пропускать трапезу, но если это произошло, то во время следующего приема съедаете лишь то, что планировали, а не удваиваете порцию за счет пропущенного приема пищи. В числе исключений – ужин. Если поужинать вовремя не получилось, то не стоит в 11 ночи бежать к холодильнику. Этот прием пищи пропустить можно, а вот за завтраком разрешено наверстать упущенное вечером и скушать немного больше, чем обычно.

  1. Не накупайте продуктов про запас, особенно скоропортящихся.
  2. Уменьшайте порцию. Лучше всего делать это постепенным уменьшением размера вашей тарелки.

Чем важен завтрак и из чего он должен состоять?

Завтрак – как будильник для нашего организма. Вместе с этим приемом пищи запускаются обменные процессы, в том числе и обмен веществ, восстанавливается запас растраченной ночью энергии и питательных веществ. Плотный завтрак – гарантия того, что в обед мы съедим вдвое меньше. Поэтому завтракать нужно всегда, этот прием пищи не допускается игнорировать.

Лучшее время для завтрака – спустя час-полтора после пробуждения, но не раньше, чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа. Этот прием пищи – один из самых питательных, за завтраком нужно потребить около 25% всей отведенной на день пищи.

После этого обед (в 13-15 часов) – самый обильный прием пищи, во время которого нужно потребить около 30% дневной нормы калорий.

Второй перекус можно запланировать спустя 2-3 часа после обеда. На него тоже отводится 10% суточной калорийности.

Ужинаем не позже, чем за 2 часа до сна. По питательности он будет равен завтраку – 25%.

Поскольку завтрак занимает в режиме питания особое место, предлагаем вам продукты, которые идеально подойдут для того, чтобы стать началом вашего дня. Блюда на завтрак могут состоять из:

  1. Каши (овсяной, гречневой).
  2. Мяса (курица, индейка, телятина).
  3. Яиц и блюд на их основе.
  4. Мюслей, отрубей.
  5. Кефира, простокваши, ряженки, молока, йогурта (все, естественно, натуральное).
  6. Оливкового масла.
  7. Свежих фруктов, овощей и ягод.
  8. Зеленого чая, чашечки натурального несладкого кофе.
  9. Меда.
  10. Сухофруктов, орехов.
  11. Цельнозерновых хлебцев.
  12. Сыра, творога.

Все эти продукты прекрасно комбинируются. Овсянка идеально дополняется сухофруктами, орехами, медом, бананами, киви, клубникой, абрикосами, яблоками, корицей. Гречку и пшеничную кашу можно использовать не только как гарнир к мясным или овощным блюдам, но и приготовить из нее десерт, соединив с медом, орехами и сухофруктами.

Делайте полезные бутерброды или тосты с цельнозерновыми хлебцами, сыром, помидорами, арахисовым маслом, готовьте омлет с овощами, специями и сыром (прекрасная альтернатива вареным яйцам), осваивайте творожные запеканки и сырники, подавая их со сметаной или джемом. Запеченные яблоки с медом и корицей, фруктовые и овощные салаты, смузи, блинчики и оладьи – правильное меню для завтраков точно нельзя назвать скудным и однообразным!

Что придется исключить, чтобы питаться правильно?

Список запретных продуктов не так уж и велик по сравнению с перечнем полезных ингредиентов. Если вы настроены решительно и твердо намерены сделать правильное питание не просто частью, а стилем жизни, отказаться придется от белого риса, любого фаст-фуда, чипсов, сухариков и им подобных изделий, полуфабрикатов и сухих завтраков быстрого приготовления, жирных и жареных блюд, магазинных копченостей, продуктов, содержащих вредные жиры (маргарин, спреды, сырные продукты, майонез и т. д.), белого хлеба, сладких напитков (особенно от газированных) и ненатуральных соков.

Под запрет попадают все сладости – пирожные, тортики, печенье, кексы, сдоба, конфеты, мороженое, творожные массы, сырки и вообще все в этом роде.

Алкоголь, конечно, не приветствуется, но 1 бокал хорошего сухого красного вина за ужином пару раз в неделю выпить можно.

Вообще, отказываться от этих продуктов нужно постепенно, пытаясь найти альтернативу. Например, вместо магазинных булочек и печенья попробуйте испечь что-то самостоятельно – с минимальным количеством сахара и масла. Или делайте любимые хот-доги дома, а не покупайте в общепите.

Полезный завтрак: правильное питание для похудения

В конце мы хотели бы продемонстрировать вам 5 вариантов правильного меню на каждый день, которые помогут вам сбросить лишний вес и похудеть в течении месяца. Возьмите их за основу, меняйте местами и дополняйте своими кулинарными шедеврами.

Эксперименты здесь только поощряются!

Понедельник

Завтрак: овсяная каша (мюсли) + добавки на ваш вкус, зеленый чай.

Обед: суп с цельнозерновым хлебцем.

Перекус: творожная запеканка.

Ужин: отварной картофель, порция мяса, зеленый салат.

Вторник

Завтрак: пшеничная каша с медом и орехами, чашечка несладкого кофе.

Обед: борщ.

Перекус: картофельная запеканка с брокколи.

Ужин: паровые котлеты, овощной салат.

Среда

Завтрак: омлет с сыром, цельнозерновой хлебец.

Обед: суп с фрикадельками.

Перекус: творог с фруктами.

Ужин: тушеное с картофелем и овощами мясо.

Четверг

Завтрак: овсяная каша с изюмом.

Обед: суп с лапшой на курином бульоне.

Перекус: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

Ужин: коричневый рис, рыба, овощи.

Пятница

Завтрак: омлет с зеленью.

Обед: уха с хлебом.

Перекус: творожная запеканка с орехами и фруктами.

Ужин: гречка, мясо, запеченное под овощами.

Немного видео, о том, что лучше есть на завтраки



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх