Какие овощи совместимы в салате. Сочетание продуктов при здоровом питании: основные понятия. Нужно ли следить за тем, чтобы дети правильно совмещали продукты

Идея о совместимости продуктов и его влиянии на организм возникла еще в древности. Изучая реакции пищеварительной системы, люди пришли к выводу, что не всякая еда бывает полезна в сочетании с определенными продуктами. Сегодня у раздельного питания масса поклонников. А диета, основанная на его принципах, признана одной из самых действенных, безопасных, а также легко переносимых психологически.

Сочетание продуктов питания - что и как мы едим?

Понаблюдав за обедающим человеком, вы заметите, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция мала, вряд ли это будет всего один продукт. Обед мы начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель, горох и прочие овощи. На второе последует мясное блюдо с гарниром из овощей или круп, салат с жирной заправкой или растительными маслами. На десерт потребуется пирожное или другое кулинарное изделие. А кто-то добавит и апельсин - не зря ведь говорят, что фрукты полезны.


Какую же работу придется выполнить желудочно-кишечному тракту, чтобы обработать каждый из этих продуктов! Ни одно блюдо из такого обеда не переварится до конца. Питательные вещества усвоятся не полностью, а месиво из белковой, углеводной и жирной пищи начнет портиться и выделять яды. Тяжесть в желудке, изжога, вздутие, общая вялость - вот лишь малая часть последствий неправильной совместимости продуктов.

Для того чтобы получать от еды максимум пользы, разработана система раздельного питания. Она предполагает объединение всех продуктов в несколько групп, которые в разной степени сочетаются или не сочетаются между собой. Это вовсе не означает, что вам придется ограничивать себя в еде. Данную схему также называют правильным питанием. Сочетание продуктов наглядно показано в таблицах, пользуясь которыми, вы сможете готовить для себя вкусные и здоровые блюда.

Как переваривается пища в организме человека?

Скорость переваривания разных продуктов отличается. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15-20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому если съесть апельсин после основного приема пищи, он застрянет поверх всей массы и начнет разлагаться.

В процессе пищеварения участвует не только желудочный сок. Важную роль играют микроорганизмы в желудке и кишечнике, поджелудочная железа, кишечные соки, желчь и даже слюна. Сбой на любом из этапов вызовет нарушение всего процесса.


Для определенной еды требуются свои условия переваривания. Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Иногда пища требует противоположных реакций в организме. Например, белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты - в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другого. Усиленная работа желудка - частая причина вялости после еды и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

Но даже затратив столько энергии, желудок не в силах обработать пищу, которая требует разной среды. Непереваренная масса поступит в кишечник, где напряженная работа по ее усвоению продолжится.

Вот сколько проблем вы создаете себе, игнорируя таблицу сочетания продуктов питания, заявляют сторонники пищевого разделения. Противники же апеллируют к кишечному пищеварению, в течение которого расщепляются все вещества независимо от своих комбинаций. Однако стоит помнить, что неправильно подобранные продукты перегружают органы пищеварения и значительно снижают количество усвоенных питательных элементов.

Раздельное питание - совместимость продуктов: история


Уже в древности люди были знакомы с основами правильного питания. Доктор Цельс из Древнего Рима призывал своих пациентов следить за тем, как они комбинируют жирную, соленую, тушеную и сладкую пищу. В 10 веке н.э. персидский врач, на западе известный как Авиценна, в своем "Каноне врачебной науки" поднимает вопрос о вреде единовременного употребления разных продуктов. Академик Павлов изучал ферменты, которые участвуют в пищеварении, и пришел к выводу, что химический состав желудочного сока меняется в зависимости от поступающей в организм еды. В наше время система раздельного питания - одна из самых востребованных у поклонников здорового образа жизни.

Теория Шелтона

Весь медицинский опыт о разделении пищи собрал воедино и переосмыслил американский диетолог-натуропат . Именно его обширный труд является базой для всех современных систем раздельного питания.

К системе простого и раздельного питания врач рекомендовал подключить лечебное голодание. Данный аспект его теории вызвал множество отрицательной критики со стороны его коллег. Благодаря своей теории Шелтон сумел излечить у своих пациентов такие сложные заболевания, как диабет, астма, невроз. Но и случаев неудачного лечения было столько, что медик за них даже попал в тюрьму.

Именно Шелтон составил таблицу совместимости продуктов в таком виде, в котором мы ее знаем. Медик рекомендовал брать не более 3 ингредиентов для одного приема пищи. Идеальным вариантом он называл использование всего одного продукта за один раз.


Теория Хея

Говард Хей тяготел к натуропатии, как и Шелтон. Он отталкивался от методики американского медика, но в итоге создал свою собственную теорию.

Всю пищу Хей разделял на 3 класса: продукты, богатые белками, углеводами и нейтральные. Основой рациона он называл овощи и фрукты. Кое-что из еды натуропат рекомендовал исключить вовсе. Как и Шелтон, Хей крайне негативно относился к рафинированной пище вроде колбасных изделий.

Доктор считал, что человек ест слишком много еды, которая "перекисляет" организм. Вследствие этого "перекисления" мы страдаем самыми разными недугами, от головной боли и прыщей до заболеваний желудка. Поэтому Хей рекомендует употреблять больше еды, которая вызывает щелочную реакцию в организме: свежие овощи, зелень, фрукты, цельное молоко. Доля таких продуктов должна в 4 раза превысить долю "кислотной" пищи, которую составляют мясные, рыбные изделия, яйца, цитрусовые, кофе, спиртное, сладкое.


Совместимость продуктов питания - группы

Сладкие фрукты

Все фрукты и соки из них потребляйте обособленно или до еды, чтобы они успели усвоиться и не начали гнить поверх пищи. Фрукты совместимы внутри своей группы и с кислыми фруктами. Смело добавляйте к ним кисломолочную пищу. Сухофрукты также комбинируйте с кашами из круп.

Полусладкие (полукислые фрукты)

Сюда входят ягоды (вишня, сливы, голубика, малина, арбуз и пр.), яблоки, груши, персики, абрикосы, манго и пр. Комбинируются с любой фруктовой группой, а также продуктами из кислого молока. Хорошо усваиваются с белковой-жирной пищей (бобовые, молочные продукты). Дыню, чернику, персики, виноград ешьте только обособленно.

Кислые фрукты

Здесь числятся цитрусовые, ананасы, гранаты, некоторые ягоды (ежевика, клюква, смородина). Класс совместим с полусладкими фруктами, зеленью, продуктами из кислого молока, жирными молочными продуктами. Животные белки, крахмалы, овощи лучше с ним не смешивать.

Совместимые овощи

Класс включает большинство овощей (морковь, сладкий перец, капуста, лук, чеснок, свекла и пр.), которые комбинируются как между собой, так и со всеми прочими категориями - отсюда и название. Единственное отступление - молоко, с которым сочетаются слабо не только овощи, но и любая другая пища.

Менее совместимые овощи

Тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр. усваиваются с крахмалами и овощами. Позволительно смешение с растительными жирами, а вот совмещать с животным белком, цельным молоком и фруктовыми группами противопоказано.

Продукты, богатые крахмалом

Зерновые культуры, крупы, картофель. Сюда причисляют также хлебобулочные изделия и макароны. Хороши в комбинации с любыми овощами, зеленью и жирами. Внутри группы компоненты совмещаются слабо, такие комбинации опасны при проблемах с весом. Вред принесет их смешение с животным белком, молоком, фруктами, группой сахары.

Продукты, богатые белком

Сюда входят животные (мясные, рыбные и молочные продукты) и растительные белки (бобовые, семена, орехи). Самая лучшая комбинация - с овощами. Растительные белки усваиваются с любыми жирами, а вот животные - только с жирами животного происхождения. Отрицательный эффект вызовет союз с крахмалами, фруктами, сахарами. Молоко всегда пейте отдельно.

Зелень

Группа включает в себя все зеленые травы, которые используются для приготовления еды. Зелень комбинируется со всеми пищевыми группами. Ежедневное употребление пучка зелени ускорит усвоение питательных веществ из другой пищи.

Жиры

Сюда входят все масла, животный жир, сало, жирные молочные продукты. Жиры совмещаются с зеленью, овощами, крахмалами. Не ешьте жиры с сахарами, а также избегайте комбинаций жиров разного происхождения.

Сахара

Сахар, фруктоза, варенья, мед, сиропы. Ешьте сладкое в отрыве от прочей еды и особенно избегайте употребление сахары после основного приема пищи.

Раздельное питание - таблица совместимости продуктов

Основные данные методики занесены в таблицу. Руководствуясь ей, вы сможете в считанные секунды составить свое согласно принципам раздельного питания.

Правильное питание - таблица совместимости продуктов для похудения

Следуя правилам разделения продуктов, вы сможете привести свой вес в норму независимо от того, страдаете вы от избытка или недостатка массы тела. Среди диет раздельное питание по праву занимает одну из лидирующих позиций. Это даже не диета, а лишь набор советов по выбору продуктов, которые, к слову, можно употреблять все без исключения.

Совместимость продуктов для похудения

К полноте ведут следующие комбинации продуктов:

  • белки и мучные блюда;
  • совокупность разных белков в один прием пищи;
  • сочетание нескольких видов мучных блюд;
  • белковая пища и сахара;
  • фрукты и мучное;
  • молоко и мучное;
  • молоко и белок.

90-дневная диета раздельного питания

Настоящий клад для тех, кто не смог похудеть на других диетах и измучил ими свой организм. На начальных этапах вам потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Далее диета будет продолжаться легко, без усилий. Данная система научит ваше тело питаться вовремя и правильными продуктами, поэтому по выходу из диеты вы будете защищены от пищевых срывов.

Основу методики составляет повторяющийся цикл из 4 дней: белкового, крахмалистого, углеводного и витаминного. Чередуя свой рацион именно в такой последовательности, вы достигните хороших результатов в похудении и не будете испытывать недостатка в определенных продуктах. В углеводный день вам позволено есть сладкую пищу, в том числе пирожные, выпечку, шоколад.

Таблица совместимости продуктов питания - плюсы и минусы

Положительные стороны...

  1. Вследствие правильного пищеварения продукты не задерживаются на разных этапах переваривания, не происходит гниения и брожения. Снижается интоксикация организма.
  2. Существенно снижается нагрузка на все органы, которые участвуют в пищеварении.
  3. Улучшается общее самочувствие, человек получает больше энергии из еды.
  4. Раздельное питание позволяет держать вес всегда в норме.
  5. Организм усваивает больше питательных веществ из пищи.

Сочетание продуктов

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает,

какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно

видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом,

потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу

с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и

с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят,

полезно...).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни

один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и

нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока

ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже

через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда

фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они

не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто

начинают гнить.

И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не

лучше. Творог - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и т.д.

Все эти сочетания в высшей степени неудачны.

Уже говорилось об избирательном действии пищеварительных

ферментов и о том, что на каждый вид пищи требуются пищеварительные

соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи

в желудке часто противоположны.

Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности

на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента,

расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе,

кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с

уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать

хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту

потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием

панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и

углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников

раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких

сочетаниях эти компоненты поступают.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает

слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в

глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально

переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в

кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не

перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок

не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В

результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в

недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени

завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже

нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными.

Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой

кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в

которой будут брать гнилостные "нахлебники".

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на

различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная

микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит,

превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в

токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества

различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие

угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и

работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище,

употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах,

устанавливается "дружественная" микрофлора.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном

количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное

пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы

становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени,

почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами

которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем

пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить

продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже

Испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень

вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает

полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях.

Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия -

это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное

пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды".

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на

идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты

подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации

овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на

"некрахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что

овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в

действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по

сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых"

практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей.

Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со

всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем

стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно

относят к "умеренно крахмалистым" овощам.

Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их

способности сочетаться с большинством других продуктов.

Итак, 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько

дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты

лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно

употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они

вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к

фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо

же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи

прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с

черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной,

зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах

допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с

курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать

любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же

нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в

голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и

исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные

салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика,

земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни,

сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими

фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и

с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми

продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным

творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой,

грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости

переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей

особой "деликатностью".

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе,

но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых

полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в

качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также

помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи,

помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов,

относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,

смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши,

сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с

кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с

крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец,

стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,

молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя

лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом),

жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со

свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны

исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек,

поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми

овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с

мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.);

крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая

кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,

тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу

белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется

также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с

мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша

на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с

сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир

и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более

того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и

удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.

Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных

соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки

лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с

животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение,

поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и

сахарами.

Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,

которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,

петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,

в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует

токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает

перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла;

сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное

мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию

желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с

тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых

комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится

лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с

хлебом - пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со

сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда

допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со

сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром,

кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего

действия жиров проявляются особенно сильно.

растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное

масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой

с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение,

способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их

употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с

конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть

за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,

препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими

продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически

активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы

организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом

или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в

многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище

часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более

удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений

лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу

соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут

не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения

Таблица совместимости продуктов питания была разработана и обоснована Гербертом Шелтоном. Ему принадлежат более 40 научных трудов. Шелтон придерживался здорового питания в соответствии с разработанной им таблицей и активно его пропагандировал. Он трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный сил и творческой энергии.

Таблица совместимости продуктов питания состоит из 17 граф, рассмотрим некоторые из них.
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА: животные белки наиболее тяжело усваиваемая пища. Шелтон считал, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь жир. Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Что касается крахмалистых овощей, то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом и картофелем. Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ: фасоль, горох, чечевица, бобы, соя. Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории. Они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ: Это крахмалистые продукты. К ним относятся пшеница, рожь, овес и изделия из них. Крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Проросшая пшеница относится к некрахмалистым овощам.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки и виноград.
ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, поэтому вы можете отнести их по своему усмотрению либо к кислым фруктам, либо к сладким.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: бананы, финики, хурма, инжир, изюм и все сухофрукты.
Любые фрукты (и кислые и сладкие) лучше ни с чем не сочетать, а есть их нужно не менее чем за 20 - 30 минут до принятия основной пищи. Они играют огромную роль в работе организма как источники естественных витаминов и минеральных веществ . Но при неправильном их употреблении они загнивают и забраживают, в результате чего начисто теряют свои ценнейшие качества.
ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ: вершки всех съедобных растений: петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса и свеклы, салат. Капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
ПОЛУКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ: редис, брюква, редька и репа. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, но их рекомендуют относить к некрахмалистым овощам.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ: свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея.
Дыни не совместимы ни с какими другими продуктами. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень полезные салаты.

Салат № 1: Взять 2 – 3 горсти мелко нарубленных и размятых деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы, подорожника и сныти, смешать с любой нарезанной зеленью, в том числе с зеленым луком. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить две чайные ложки яблочного уксуса.
Салат № 2: мелко нарезать 7 – 8 перьев зеленого лука, 1 пучок петрушки и 3 – 4 листика мяты. Заправить двумя столовыми ложками растительного масла и двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Салат № 3: нашинковать тарелку белокочанной капусты, добавить две морковки, натертые на терке, добавить в любом количестве мелко порезанные петрушку, сельдерей, листья салата и укроп. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.
Салат № 4: две штуки болгарского перца нарезать кольцами, огурец – кубиками, 3 помидора – ломтиками, добавить нарубленную зелень. Заправить 2 – 3 ложками растительного масла, Украсить тонкими кольцами репчатого лука.
Салат № 5: нашинкованную редьку смешать с тремя, мелко нарезанными помидорами и нарубленной зеленью. Заправить растительным маслом.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень вкусные первые блюда

Суп с красным болгарским перцем: картофель и очищенный перец, без семян, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду на 5 – 7 минут. Добавить растительное масло, соль и настаивать под крышкой в теплом месте 20 минут. В тарелку добавить зелень, сметану, зеленый лук.
Суп из свеклы и сухих яблок: промытые яблоки замочить в холодной воде на 1- 2 часа. Воду отделить и профильтровать, а яблоки пропустить через мясорубку. Свеклу нарезать соломкой, добавить яблоки, горячую воду и сок лимона, довести до кипения и охладить. В тарелку с супом положить мед и сметану.
Гороховый суп с фасолью: одинаковое количество гороха и фасоли замочить с вечера, воду слить. Искрошить коренья (морковь, сельдерей, лук), нашинковать белокочанную капусту и ошпарить кипятком. Затем накрыть крышкой, добавить любые пряности и поставить в печь. Когда разварится протереть, посолить. Если густо – разбавить кипятком. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Борщ с черносливом: капусту, свеклу, лук нашинковать и положить в кастрюлю. Добавить немного сливочного масла и воды. Прогреть под крышкой до мягкости. Залить горячей водой до нормы. Чернослив предварительно замочить в холодной воде. Настой слить в борщ, чернослив распределить по тарелкам, борщ заправить сметаной.
Рассольник с гречневой крупой: положить в кастрюлю немного топленного масла, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой протушить 15 минут. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка. 2 столовые ложки ядрицы и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной и зеленью.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень аппетитные вторые блюда

Картофельные котлеты: отварить 1 кг картофеля, очистить и тотчас размять (пока еще горячий). Добавить 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку нарубленной зелени, перец, 2 дольки измельченного чеснока. Тщательно перемешать и при помощи мокрой ложки уложить на смазанный маслом противень, сверху небольшой слой сметаны. Подавать с зеленью и грибным соусом.
Каша рисовая со свеклой: замоченный рис засыпать в кипящую воду, добавить мелко нарезанную вареную свеклу, мед по вкусу. Довести до кипения, варить под крышкой 5 минут, поставить упревать на 20 минут. Подавать с зеленью.
Плов с фасолью: сварить один стакан фасоли и одну не рубленную луковицу. Добавить пол стакана отдельно сваренного риса, мелко нарезанную зелень петрушки. Полить растительным маслом и лимонным соком.
Индейка со свежей капустой: разрубить на порции половину индейки. Нашинковать кочан среднего размера, перетереть, посыпать перцем и перемешать с мелко нарубленным репчатым луком (1 шт.). Положить в глубокую сковороду половину капусты, затем мясо и снова капусту. Залить один стакан горячей воды и добавить немного масла. Держать на слабом огне, пока не выпарится вся вода.
Рыба с болгарским перцем: репчатый лук слегка обжарить в глубокой сковороде в перетопленном масле. Добавить нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, прогреть все вместе минут 5, затем положить растертый с солью чеснок 2 – 3 дольки, рыбу и залить все это горячей водой, Припускать под крышкой на слабом огне. Подавать с зеленью.

Недостатки раздельного питания.

Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению многих специалистов, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться со смешанной пищей. И стороннику раздельного питания придется всю жизнь отказываться от праздничных и традиционных блюд.

Помните сказку чешского сказочника Йозефа Чапека про песика и кошечку, которые решили порадовать себя к именинам?

— Хорошо бы испечь какой-нибудь торт, да я не знаю, как это делается, — сказала кошечка и задумалась.

— Как это делается? Очень просто! Надо положить в торт всё самое вкусное. Если в нашем торте будет пять вкусных кушаний, торт будет в пять раз вкуснее. Если десять, то в десять раз вкуснее. А если положить сто, в сто раз вкуснее!

Так в торте оказались сало, соленые огурцы, творожные сырки, взбитые сливки, лук, шоколад…

Сказка сказкой, а ведь такое часто происходит во время праздничного застолья, например…

Каких правил все же стоит придерживаться, составляя ежедневный рацион? Диетолог Наталья Бацукова делится самыми «здоровыми» и сбалансированными сочетаниями продуктов и блюд…

Мясо + овощи

Овощи и фрукты с кислинкой повышают усваиваемость мясных изделий. Кроме того, не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе частично компенсируется введением в рацион овощей. Лимонная кислота, содержащаяся в кисло-сладких фруктах (ананас) и овощах с кислинкой (томаты), будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение гемового железа из мяса. Кстати, перед употреблением квашенную капусту лучше промыть холодной водой от излишков соли.

Единственным исключением является совмещение в одном блюде мясных продуктов и овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла). Щавелевая кислота образует трудноусваиваемые соединения с другими минералами мяса, снижая их биодоступность.

Совет:

  • Вместо фруктов-овощей для усвоения питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  • Овощные салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) необходимо подавать к нежирному мясу в сочетании с растительным маслом или сметаной для усвоения каротиноидов.
  • Для снижения калорийности лучше всего использовать так называемые «салатные травки», которым приписывают наличие «отрицательных калорий». Это выражение недалеко от истины: благодаря обилию в них клетчатки на их расщепление уходит иногда больше энергии, чем в них содержится калорий. К ним относят мангольд, цикорий, спаржу, кольраби, кочанный салат, кресс-салат, цукини, сельдерей.
  • Самый лучший салат для женщин, которые хотят похудеть — из свежей белокочанной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры. Однако эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке.

Крупы, макароны + молочные продукты

Самыми лучшими представителями этого сочетания являются молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Кроме того, крупяные блюда хорошо усваиваются с творогом. Сочетание каш и макарон с молочными продуктами помогает обогатить аминокислотный состав рациона. Белок зерна дефицитен по таким незаменимым аминокислотам как треонин и лизин, а молоко, богатое этими аминокислотами, полностью компенсирует этот недостаток. Кстати, лизин и витамин С участвуют в выработке L-карнитина. Также лизин способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген.

Треонин принимает участие в синтезе антител (основа для поддержания активности иммунной системы), коллагена, эластина (необходимы для здоровой кожи и соединительных тканей) и белков зубной эмали, оказывает антидепрессивное действие на организм.

Помимо этого треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах усвоения питательных веществ, участвует в процессе обезвреживания токсинов.

Кстати, недостаток треонина наблюдается в основном у вегетарианцев.

Молочные продукты дополняют крупяные и макаронные блюда важными незаменимыми аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином (особенно много их в твердых сырах и твороге). Эти аминокислоты называют «кирпичиками», необходимыми для построения органов и тканей.

В крупах и макаронах совершенно не содержится такое важное вещество, как таурин (а именно им богато молоко). Таурин помогает перевариванию пищи, способствует профилактике катаракты.

Совет:

Когда вы варите молочную кашу, помните, что в некоторых крупах (особенно в пшенице, пшене и кукурузе) содержится вещество, подавляющее усвоение минеральных солей (Са, Fe, Zn и ряда других элементов). То есть все полезные для роста и укрепления костей минералы из молока практически не усваиваются. Поэтому лучше сначала сварить на воде, а потом залить теплым молоком и настоять в тепле. Лучше не добавлять сливочное масло, потому что жиры нарушают усвоение кальция.

Яйца + овощи

Холестерин, которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами. К ним относят огурцы, белокочанную капусту, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки.

Кроме того, так как овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, то белок яйца в полной мере компенсирует этот дефицит. Данная липотропная аминокислота крайне важна для здоровья, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с рационом. Метионин способствует ускорению метаболизма жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Кроме того, метионин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы.

Совет:

  • Лучше всего усваивается яйцо «всмятку»: белок должен быть свернут, а желток — полужидким. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка (который выступает антиатеросклеротическим фактором и сглаживает неблагоприятное влияние холестерина на организм).
  • Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жиросодержащими соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения бета-каротина и других жирорастворимых витаминов. Полезным соусом для таких салатов станет гранатовый или лимонный сок.

Мясо + каши

В зерновых продуктах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь, мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. В период повышенной физической и умственной нагрузки у женщины происходит мобилизация всех резервов организма, в связи с чем запасы L-карнитина всегда резко снижаются. Основное значение карнитина для женщины в том, что с его помощью вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для поддержания и нормального функционирования всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют «сжигателем жира», поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у женщины.

Таким образом, сочетание мяса с крупяными блюдами (кашами) позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм женщины, что благоприятно отразится на общей работоспособности и жизнедеятельности легких и сердечно-сосудистой системы женщины.

Совет:

  • Максимальное содержание карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: говядине, телятине, нежирной свинине, курице, индейке, крольчатине.
  • Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Продукты, содержащие щелочные и кислотные минеральные элементы

Для организма женщины (особенно с возрастом) крайне важно соблюдать кислотно-щелочной баланс в организме. Для этого в один прием пищи необходимо употреблять полезные продукты, которые ощелачивают организм (т.е. содержат кальций, магний, калий): молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, картофель, на фоне менее полезных продуктов, имеющих кислую реакцию. При этом закисление организма обеспечивают фосфор, сера, хлор, которыми богаты мясо, яйца, рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия из пшеничной муки.

Выраженным щелочным (а значит, полезным) действием на организм обладают курага, свежие огурцы, сельдерей, лук-латук, помидоры, свекла, морковь. А вот способностью «закислять» организм в максимальной степени обладают устрицы, свинина, печень, палтус, кондитерские изделия, которые стоит ограничивать.

Совет:

Соотношение между продуктами, имеющими щелочную реакцию (полезными продуктами) и закисляющими блюдами должно быть как минимум 2 к 1. Нарушение соотношения между этими продуктами может приводить к усилению образования вредных свободных радикалов, нарушению обмена веществ, будет способствовать возникновению сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушению функций желудочно-кишечного тракта.

Каша + фрукты

Наиболее здоровым завтраком считаются каши (кроме рисовой из шлифованного риса и манной) в сочетании с некислыми фруктами. При этом простые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), содержащиеся в сладких фруктах, легко усваиваются и провоцируют быстрый выброс инсулина поджелудочной железой. А неперевариваемые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые есть во фруктах и кашах, замедляют усвоение сахаров, и следовательно, выброс инсулина, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, это блюдо важно для профилактики сахарного диабета и ожирения.

Совет:

В качестве второго завтрака можно съесть только один фрукт (уже без каши). Очень полезным будет грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина, активируется желчегонная функция печени, эффективно расщепляются жиры пищи и улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен. Содержится нарингин в горьковатых полупрозрачных междольковых перегородках, поэтому грейпфрут для этих целей предпочтительнее есть, не очищая дольки.

Хлеб + овощи и зелень

Хлеб лучше всего сочетается не с мясом и рыбой, а с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне уместно есть хлеб с овощными супами и супами-пюре, овощными борщами, другими овощными блюдами.

А вот пшеничный хлеб с продуктами, богатыми жирами (жирная рыба, жирное мясо, сливочное масло и др.) употреблять не стоит. Это связано с тем, что в ответ на поступление легкоусваиваемых углеводов в составе белого хлеба усиливается отложение жиров, что чревато развитием ожирения.

Совет:

  • Не ешьте в один прием хлеб с джемом, вареньем, фруктовым сливочным маслом, сиропами, поскольку это вызовет в кишечнике брожение и может провоцировать вздутие кишечника.
  • Не сочетайте хлеб с картофелем и кашами, так как большое количество крахмала в один прием пищи тяжело переваривается, задерживает усвоение другой пищи, вызывает брожение и изжогу.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.8 из 5 (17 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.

Принципы сочетания продуктов


Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.

Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться, и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.

Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.

Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.

Таблица сочетания по Шелтону


Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).

Продукты Сочетания
Лучшие Худшие
Овощи зеленые Все крахмалы и все белки Молочные продукты, молоко
Кислые фрукты Другие кислые фрукты, орехи Белки, хлеб, крахмалы, все сладости (кроме орехов).
Полукислые либо некислые продукты Молоко кислое Белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты.
Мясо (любого вида) Овощи зеленые Сладости, крахмалы, молоко, кислые овощи и фрукты, другие белки, масло (растительное и сливочное), сливки или сметана.
Крахмалы Овощи зеленые, растительные либо животные жиры Все фрукты, сахара, все кислоты и все белки.
Яйца Овощи зеленые Сладости, молоко, кислые продукты, другие белки, крахмалы, сливки, растительное либо сливочное масло.
Орехи Фрукты кислые, овощи зеленые Кислые продукты, сливки, растительное либо сливочное масло, крахмалы, другие белки, молоко.
Зерновые (злаковые) Овощи зеленые Все сладости и все белки, фрукты кислые, молоко.
Сыр Овощи зеленые Кислые фрукты, крахмалы, растительное и сливочное масло, сладости, сливки, другие белки.
Растительные жиры, животные жиры (топленое сало, сливки, сливочное масло) Овощи зеленые Любые белки.
Дыни любых видов Лучше употреблять отдельно от любых продуктов Любые продукты.
Горох (кроме зеленого горошка), все бобовые, салаты Овощи зеленые Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты.

Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:

  1. Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок , а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
  2. Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение .
  3. Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
  4. Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
  5. Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
  6. Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро проходит через желудок. Шестое правило: Дыня и арбуз – отдельное блюдо.
  7. Молоко. Жир, который содержится в молоке, препятствует какое-то время после еды выделению желудочного сока. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи. Хотя кислые продукты в сочетании с молоком не мешают его усвоению и не вызывают расстройства. Седьмое правило: молоко следует употреблять отдельно от всех продуктов либо не пить вовсе.

Соблюдение всех этих правил здорового питания и приведенная таблица помогут составить рацион так, чтобы не нарушалось пищеварение, и приемы пищи были максимально полезны.

Таблица сочетания по Хэю


Американский доктор Уильям Хэй ввел собственную методику сочетания продуктов. Согласно ней вся пища делится на 3 класса: продукты богатые углеводами, продукты богатые белками и нейтральные. В основу рациона должны входить фрукты, овощи, зелень, которые вызывают щелочную реакцию в организме – доля таких продуктов должна вчетверо превышать долю другой пищи (спиртного, сладкого, рыбных и мясных блюд, цитрусовых, яиц, кофе).

Ниже приведена таблица сочетания продуктов больше известная как «диета Хэя».

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба Х - - - - - - - - - - - - - - - -
2 Зернобобовые - Х * + + - * - - - + + - - - - *
3 Сливочное масло, сливки - * Х * - - + + * - + + * - * - -
4 Сметана - + * Х * - + + + * + + - + * * -
5 Растительное масло - + - * Х - + + * * + + - - - - *
6 Кондитерские изделия, сахар - - - - - Х - - - - + - - - - - -
7 Хлеб, картофель, крупы - * + + + - Х - - - + + - - * - *
8 Кислые фрукты и овощи - - + + + - - Х + * + * - * + - +
9 Полукислые фрукты - - * + * - - + Х + + * * + * - +
10 Сладкие фрукты, сухофрукты - - - * * - - * + Х + * * + - - *
11 Некрахмалистые зеленые овощи + + + + + + + + + + Х + - + + + +
12 Крахмалистые овощи * + + + + - + * * * + Х * + + * +
13 Молоко - - * - - - - - * * - * Х - - - -
14 Творог, кисло-молочные продукты - - - + - - - * + + + + - Х + - +
15 Брынза и сыр - - * * - - * + * - + + - + Х - *
16 Яйца - - - * - - - - - - + * - - - Х -
17 Орехи - * - - + - * + + * + + - + * - Х

Таблица позволяет составить собственное меню, опираясь на сведения о совместимости тех или иных групп продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх