Пшеничная крупа: польза и вред для здоровья и похудения. Пшеничная крупа — польза и вред для организма Вредна ли пшеничная каша

Почему стоит есть кашу из пшеницы?

Пшеница была известна задолго до наступления нашей эры. Этот злак имел священный смысл для некоторых религиозных верований. На Руси пшеница появилась четыре тысячелетия назад, и изначально произрастала, как дикое растение, из которого грубые, неочищенные зерна.

По прошествии некоторого времени появились мягкие виды злака, которые давали щедрые урожаи. С того времени добываемая из пшеничных зерен крупа стала широко применяться в кулинарии. Пшеничная каша всегда присутствовала на столах богатых людей и считалась символом изобилия.

На сегодняшний день пшеницу выращивают во многих странах мира, где она является одним из главных продуктов питания национальных кухонь. Известно больше 4 тысяч сортов растения. Из них производят не только пшеничную крупу, но и хлопья, муку, отруби, манку и т.д.

Пшеничная крупа, состав которой обогащен многими витаминами и микроэлементами, поставляет в организм массу целебных веществ. Также она обогащена большим количеством пищевого волокна, аминокислотами и обладает сбалансированным содержанием питательных веществ.

Витаминно-минеральный состав пшеничной каши

Каша пшеничная, калорийность которой – 330 ккал в 100 г, очень сытна и полезна, при этом ее часто включают в меню диетического питания. Суточная норма потребления – 150 г.

Пшеничная каша: полезные свойства

Пшеница обладает целебным и укрепляющим действием на здоровье человека. Главные полезные свойства крупы:

Нормализует процесс пищеварения, устраняет проявление нарушенной микрофлоры кишечника, обеспечивает профилактику и лечение запоров и других нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта;
Повышает скорость обмена веществ;
Восстанавливает нарушенный обмен жиров на клеточном уровне, за счет чего усиливается эффект похудения;
Повышает упругость и эластичность сосудов, растворяет холестериновые бляшки;
Выводит из организма токсические вещества, шлаковые застои. Специалисты в области медицины советуют употреблять ее после курса приема противобактериальных препаратов;
Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
Улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и волосы, способствуя их быстрому росту;
Укрепляет зубы и кости за счет высокого содержания ;
Обеспечивает энергетический заряд и повышает работоспособность.

Благодаря невысокому гликемическому индексу, пшеничная крупа не провоцирует стремительного роста уровня сахара, поэтому она разрешена в диабетическом питании, а также для людей, которые борются с избыточным весом.

Польза для мужчин

Регулярный прием каши, особенно дополненной мясом, обеспечит повышенную работоспособность, энергичность, высокую физическую активность. Это блюдо в мужском рационе нормализует выработку тестостерона, предотвращает заболевания предстательной железы и улучшает функционирование органов мочеполовой системы. Полезный эффект каши актуален только в случае соблюдения рекомендованных суточных норм. Злоупотребление продуктом может вызвать полностью противоположный результат.



Польза для женщин

Антиоксидантные свойства блюда помогают замедлить ранние процессы старения, омолодить кожу, придать ей свежесть и ровный цвет. Каша, сваренная на воде, поспособствует здоровому похудению. Продукт окажет общеукрепляющее действие, очистит ЖКТ, подарит легкость и энергичность.

В период ожидания ребенка пшеничную кашу стоит употреблять умеренно, не превышая суточной нормы. В этом случае она подарит сытость и бодрость на долгое время, поможет избавиться от отеков, предотвратит запоры и улучшит пищеварение. Каша пшеничная стабилизирует функции нервной системы, избавляет от раздражительности, депрессивных состояний, усталости.

При кормлении грудью кашу следует включать в рацион со второго месяца после рождения ребенка. Вначале нужно варить крупу на воде, употребляя очень малыми порциями, чтобы вовремя определить склонность малыша к аллергическим реакциям.

При нормальной реакции размер порции можно увеличить до 150 г и использовать молоко для варки. Любые проявления аллергии могут свидетельствовать о непереносимости ребенком лактозы или глютена.

Противопоказания и возможный вред

Каша из пшеницы может навредить организму здорового человека, если употреблять ее в неконтролируемых количествах. Умеренность – залог укрепления здоровья и повышения иммунитета. Но в некоторых случаях продукт полностью противопоказан:

Низкая кислотность желудка и сопутствующие заболевания, язва;
Нарушение всасываемой способности кишечника – целиакия, которая обусловлена непереносимостью глютена и злаковых белков;
Метеоризм;
Недавно перенесенные хирургические вмешательства на внутренних органах.

Как правильно выбирать пшеничную крупу

При покупке крупы, необходимо помнить о некоторых особенностях выбора. Не рекомендуется приобретать развесной продукт, лучше всего – в прозрачных пакетах или картонных коробках. Оцените визуально качество крупы в упаковке.

Она должна быть сухой, хорошо пересыпаться. Наличие комков говорит о том, что в крупе уже завелась пищевая моль, и она не пригодна к употреблению в пищу. Недопустимо присутствие в содержимом упаковки мусора, шелухи, камушков.

Перед приготовлением каши крупу обязательно нужно промывать, тогда малейший мусор, который был не заметен в упаковке, всплывет на поверхность воды и его можно будет легко удалить. Цвет крупы может варьироваться от желтого до серо-коричневого оттенка. Обращайте внимание на сроки годности и дату производства/расфасовки.

Выбирая крупу для каши, лучше отдавать предпочтение продукту крупного помола – в ней больше клетчатки и белка. Дробленая крупа, мелкий помол больше подходят для готовки биточков, запеканок. Храните сухой продукт в плотно закрывающихся емкостях (стеклянных или жестяных), не более 10 мес. после вскрытия фабричной упаковки. Полезные свойства крупы не сохраняются на более длительные сроки.


Как варить пшеничную кашу: 3 популярных рецепта

Сладкая каша пшеничная с яблоками и корицей

На 300 г пшеничной крупы вам понадобится вода и молоко в аналогичных количествах. Итоговое соотношение крупы и жидкости – 1:2. Вскипятите воду, засыпьте крупу и варите 10 минут, пока большинство воды впитается крупой.

После этого влейте молоко и продолжайте варить на малом огне еще 20 мин. Затем нарежьте мелкими кусочками яблоко, добавьте его в кашу, туда же отправьте столовую ложку меда, присыпьте блюдо корицей. Оставьте настояться под закрытой крышкой 15 мин.

Грибная пшеничная каша

В рецепте используются белые грибы, именно они дают ароматный бульон, на котором будет вариться кашка.

Для блюда понадобится:

250 г крупы пшеничной;
500 г грибов;
50 г сливочного масла;
2 луковицы;
Соль, петрушка, подсолнечное масло.

Отварите грибы до готовности в большом количестве воды, откиньте через дуршлаг, слейте грибной бульон в отдельную посуду. После охлаждения грибов, нарежьте их некрупными кусочками.

Поставьте на плиту сковороду, смажьте сливочным маслом, добавьте 2 ложки подсолнечного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотого оттенка, влейте стакан бульона и немного прокипятите.

В казан или сотейник влейте 1 литр грибного отвара. Крупу промойте и отправьте туда же. Варите в течение 10 мин., после чего добавьте грибы, сливочное масло и пересыпьте обжарку.

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и поместить в духовку на 40 мин. при 190 градусов. Готовую кашу присыпьте нарезанной петрушкой.

Овощная пшеничная каша

Для приготовления каши по летнему рецепту вам понадобится 250 г крупы, по 1 шт. кабачка, моркови, лука, помидора, 200 г капусты. Соль и перец применяйте по вкусу.

Мелко нарезанный лук и потертую морковку отправьте в сковородку обжариваться на растительном масле. Порезанный кубиками кабачок, помидор, капусту добавьте туда же. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок, чего будет достаточно для процесса тушения.

В кастрюлю с толстым дном или казанок пересыпьте промытую крупу пшеницы, выложите на нее овощи, залейте горячей водой, уровень которой должен быть выше на 3 см. закройте крышкой посуду, варите на слабом огне около 20 минут, пока вода не испарится, а каша не приобретет вязкую консистенцию.

Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Вконтакте

В древние времена пшеничную кашу на столе считали признаком великого достатка и благополучия. Питательное блюдо восхваляют по сегодняшний день ввиду простоты приготовления и доступности. Всем известны полезные свойства пшёнки в общих чертах, но имеет смысл углубиться в них поподробнее. Также людей интересует вред, который может быть нанесён при чрезмерном употреблении блюда.

Состав и калорийность пшеничной крупы

Как можно понять из названия, пшеничная крупа производится на основе зёрен пшеницы, которые чрезвычайно полезны для организма. Современный рынок продуктов питания переполнен, поэтому существует много видов сырья.

К примеру, «Полтавская» пшёнка имеет крупный, средний или мелкий помол. Крупа «Артек» изготавливается исключительно на основе дроблёных зёрен пшеницы, которые предварительно очищаются от зародышей и оболочки.

В крупе присутствует много углеводов, им отводится около 62,5 гр. Ещё 12 гр. занимают белки и всего 1,5 гр. жиры. Кроме этого в зёрнах сосредоточено много клетчатки, которая выступает в роли щётки для желудочно-кишечного тракта.

Не обделена пшёнка минеральными соединениями, такими как йод, магний кальций, калий, молибден, цинк, кремний, фосфор и другие. Из витаминов стоит выделить ретинол, витамин F, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины В-группы (тиамин, пантотеновую кислоту, пиридоксин).

Кроме того, в крупе скапливается крахмал, поли- и моносахариды. Калорийность сухих пшеничных зёрен равняется 314 Ккал. на 100 гр. Если приготовить кашу на основе сырья, этот показатель сократится вдвое.

Свойства пшеничной крупы

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • устранение зашлакованности;
  • вывод токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение артериального, внутричерепного давления;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • обволакивание и защита стенок желудка;
  • усиление усвоения еды, предотвращение её сбраживания в пищеводе;
  • продление молодости;
  • борьба с отёчностью;
  • профилактика слабоумия у пожилых людей.

Польза пшеничной крупы

  1. Регулярный завтрак с использованием крупы приучает организм «просыпаться» в указанный час. Кашу рекомендуется употреблять через 15 минут после пробуждения, чтобы запустить все обменные процессы и набраться энергии на весь день.
  2. Крупа сосредотачивает множество веществ, которые положительно воздействуют на иммунную систему человека. Во время зимних вирусных эпидемий потребляйте крупу ежедневно, готовьте её на воде или молоке. То же самое относится к периодам между сезонами, когда организм ослаблен.
  3. Благодаря скоплению пищевых волокон пшёнка считается настоящей «щёткой», которая освобождает пищевод от застойных явлений. С её помощью вы без труда выведите все шлаки и наладите стул.
  4. Редкие витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. Пшёнка придаёт сил и нормализует психоэмоциональную среду. На фоне этого устраняются последствия недавно перенесённых стрессов.
  5. Витамины А и Е считаются элементами молодости и природными антиоксидантами. Они нужны для поддержания красоты кожи, а также профилактики онкологических недугов.
  6. Нуклеиновые кислоты в сочетании с кальцием отвечают за плотность костной ткани и зубов. Полезно потреблять пшёнку для наращивания мышечной массы тем, кто активно занимается спортом.
  7. Нередко пшеничную крупу используют для похудения. Она способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жировых отложений, трансформации углеводов в энергию, а не прослойки на талии.

Пшеничная крупа при похудении

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сбалансировать рацион. Если вы хотите похудеть, начинайте новый день с завтрака, который состоит из пшеничной каши и яблок.
  2. На обеде можно скушать постный суп, овощной салат и порцию каши. В полдник достаточно обойтись одним яблоком и стаканом кефира. На ужин кушайте только порцию пшёнки. За полчаса до сна можно выпить стакан кефира.
  3. Если придерживаться описанной диеты и потреблять кисломолочные продукты, пшеничную кашу, фрукты и овощи, можно потерять за 1 неделю до 4 кг. общей массы. Учитывайте, запрещается в этот период кушать картофель и бананы.
  4. Также спустя неделю уйдёт значительная часть жира с живота. В период похудения важно отдавать предпочтение исключительно зелёному чаю. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, порядка 2 л. очищенной воды.
  5. Пшеничная диета считается более мягкой по сравнению с остальными. Положительная сторона в том, что рацион разрешается дополнять кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами.
  6. Если вы решились похудеть, переходить на новое питание нужно постепенно. Каждый день включайте новое блюдо. Запрещается прибегать к такой диете, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с ЖКТ.

Вред пшеничной крупы

  1. Не стоит кушать блюда с пшеничной крупой, если у вас нарушено кишечное всасывание. Злаковые культуры могут нанести значительный вред организму.
  2. Пшёнка категорически противопоказана при гастрите с низкой кислотностью. Также продукт не рекомендован при метеоризме.
  3. Сырьё нельзя кушать во время вынашивания плода и лактации. Избыток клетчатки повышает тонус матки. Во время кормления грудью из-за продукта у малыша нередко возникают колики.

Все полезные качества зёрен не определяют полный список того, на что действительно способна пшеничная крупа. Каждый организм индивидуален, поэтому блюдо действует соответственно. От чрезмерного приёма стоит отказаться, кушайте пшёнку в умеренных количествах.

Видео: польза и вред пшеничной каши

«Каша – мать наша» , — говорили в старину предки.

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют

В наше время традиционный завтрак из каши отошел на второй план. Теперь утренний прием пищи начинается с бутербродов, печенья, а некоторые вообще утром ничего не едят. Каши на завтрак приносят очень большую пользу для организма. Одна из таких как — пшеничная.

Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название .

Крупа «Полтавская» — крупная — № 1, средняя — № 2,3, мелкая — № 4.

Крупа «Артек» состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы . Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.

Химический состав крупы разнообразен: кроме белков – 11,5 г, жиров – 1,3 г и углеводов – 62,3 г, крупа богата крахмалом, клетчаткой, моно- и дисахаридами, витаминами (группы В, А, Е, С, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Калорийность пшеничной крупы на 100 г равна 316 кКал, ее вдвое меньше в каше из этой крупы.

Пшеничная крупа применяется:

В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;

В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;

В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.

Салат с креветками и пшеничной крупой

Полстакана пшеничной крупы

Полкило очищенных креветок

Один красный болгарский перец среднего размера

Половина красного лука

Один небольшой огурец

Зелень петрушки

Полчайной ложки тмина

Оливковое масло и сок лимона

Овощи порезать на брусочки, зелень покрошить. Пшеничную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду (1,5 стакана), посолить, довести до кипения. 20 минут варить на слабом огне до готовности. Креветки варить около 5 минут. Готовую пшеничную кашу перемешать с креветками, овощами и зеленью. Добавить специи, заправить маслом и соком лимона.

Пшеничная каша: в чём польза для организма?

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

Улучшаются обменные процессы

Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

Уменьшается уровень холестерина

Понижается кровяного давления

Укрепляются сосуды и стенки капилляров

Улучшается качество кожи, волос, ногтей

Нормализуется работа желудка и кишечника

Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира . Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения . Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Примерное меню для похудения

Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.

Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.

Полдник: стакан кефира с яблоком.

Ужин: тарелка пшеничной каши.

На ночь: стакан кефира.

Если в течение недели есть пшеничную кашу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля), то можно сбросить вес до 4 килограммов, убрать излишки жира на животе. На период такой диеты нужно запастись зеленым чаем, так как в день нужно выпивать до 2 литров жидкости. Благодаря включению в рацион фруктов и кисломолочных продуктов диета на пшеничной каше более легкая по сравнению с другими диетами. На обычный режим питания нужно переходить постепенно, добавляя каждый день новое блюдо. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, во время беременности и лактации такую диету применять не следует.

Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом . Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?

Для детей каша – это источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Медленные углеводы, которые находятся в каше, всасываются постепенно в детском организме, а расходуются полностью. Они обеспечивают ребенка необходимой энергией , в отличие от быстрых углеводов, которые откладываются в виде жира. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины, входящие в состав каш, укрепляют защитные функции организма, благотворно влияют на нервную систему.

По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте , так как она нормализует процессы жирового обмена.

В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.

Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.

Каша помогает улучшить пищеварение.

Детям пшеничную кашу лучше всего давать 2 раза в неделю. Так как пшеничная крупа плохо разваривается в молоке, то сначала ее нужно варить 15-30 минут в небольшом количестве кипящей воды, а затем добавить горячее молоко. Консистенция каши зависит от жидкости, чем ее меньше, тем гуще каша.

Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:

У малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);

У малыша признаки сахарного диабета;

Если есть заболевания желудка (гастрит).

Покупая пшеничную крупу, нужно обратить внимание на ее срок годности. Чаще всего при правильном хранении крупа пригодна в пищу в течение года. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как в нем могут завестись грибковые образования и плесень. Если в крупе завелись жучки или попала какая-то примесь, то ее тоже не следует использовать, так как могут появиться аллергические реакции или расстройство желудка. Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Хранить в герметичной емкости в сухом месте.

Из пшеничных зерен делают не только муку для выпечки хлеба, но и крупу для варки каши. Крупа, из которой готовится каша, представляет собой измельченные путем дробления зерна пшеницы. Измельчение может быть крупным, мелким и средним; оно не влияет на ценные свойства злака.

Мамы интересуются, полезна ли пшеничная каша детям, с какого возраста ее можно давать малышам, как правильно выбрать крупу и приготовить кашу из нее.

Пшеница известна человечеству очень давно. Как культурное растение этот злак начали выращивать на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В начале нашей эры пшеница была распространена по всей территории Африки и Азии, в 16 ст. ее начали выращивать в Европе. В настоящее время ни одно злаковое растение не имеет столько сортов, как пшеница.

Состав и калорийность

Набор полезных веществ в пшеничной крупе весьма богат.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 70 г;
  • жиров 1 г;
  • белков 16 г.

Большую часть углеводов составляет крахмал (50 г/100 г), меньше в крупе простых сахаров.

  • В состав белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты (пролин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, глутаминовая кислота).
  • Витаминный состав крупы включает витамины , К, Н, РР, ниацин, .

В пшеничной крупе содержатся макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор (250 мг/100 г);
  • (250 мг/100 г);
  • сера (100 мг/100 г);
  • кремний.

Еще обширнее набор микроэлементов:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • олово;
  • цирконий;
  • стронций.

Энергетическая ценность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал. В 100 г вязкой каши, сваренной на воде, всего лишь 65 ккал, в 100 г рассыпчатой каши – 100 ккал.

Как приготовить

Резюме для родителей

Пшеничная каша является для ребенка не только сытной и вкусной пищей. Она послужит источником полезных белков, клетчатки, обеспечит организм минералами и витаминами. Но вводить ее в рацион малыша можно только после года (иногда и позже). Она абсолютно не подходит для прикорма грудничку.

Правильно выбранная крупа, соблюдение правил приготовления каши и введения ее в меню принесут пользу детскому организму.


Что известно о пшеничной каше, пользе и вреде этого исконно русского блюда? Её умели готовить ещё древние славяне. В будни ели постную на воде, а в праздничные дни было принято варить на молоке, для вкуса приправлять сливками, маслом.

Сегодня кулинары знают множество рецептов, как приготовить вкусную пшеничную кашу – сладкую, с сухофруктами, мясом, соусом, подливкой. Правильно приготовленная, она радует гурманов нежным вкусом. Но главные ее преимущества – питательность, легкоусвояемость и польза для здоровья.

Что входит в состав пшеничной каши

Она богата витаминами А, Е, К и группы В. Насыщена такими минералами, как калий, фосфор, магний, медь, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, сера, присутствуют протеины, линолевая кислота.

Злаки в избытке содержат клетчатку и пектины, которые жизненно необходимы для нормальной работы кишечника и очищают организм от шлаков.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства пшеничной каши – это не миф, её давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав. Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 , стимулирует работу печени.

Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.

Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.

Поддержка иммунитета

В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.

Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.

В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.

Пшенная каша для похудения и очищения организма

Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша – «размазня» — ускоряет заживление слизистой кишечника.

Она на длительное время оставляет чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».

Важно! Клетчатка, содержащаяся в ней, не позволяет углеводам превращаться в жир. Она их «тащит» за собой, выводя из организма, тем самым предупреждая ожирение.

Чем полезна пшеничная каша

Если суммировать все вышеперечисленное, то станет понятно, что она нужна для здоровья:

  • кожи, волос и ногтей,
  • сердечной мышцы,
  • нервной системы,
  • при сахарном диабете,
  • избыточном весе,
  • кишечных заболеваниях,
  • для тех, кто работает на вредном производстве,
  • для беременных и кормящих мам.

Велика польза этого блюда и для ребенка. Она снабжает юный организм энергией, силой роста и здоровьем.

Вред пшеничной каши

Тарелка такого блюда с утра не принесёт вред, она наоборот обеспечит организм энергией на целый день. Но врачи обращают внимание, что вред пшеничная каша может принести в таких случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • в послеоперационный период,
  • диабетикам с высоким уровнем сахара в крови,
  • при повышенном метеоризме кишечника.

Также серьезный вред для человека имеет переедание такого продукта, поскольку он может забить кишечник.

Какую пшеничную крупу выбрать?

Для того, чтобы польза была максимальной, лучше всего выбирать крупу арнаутку. Она имеет крупный помол, что сохраняет все полезные вещества.

Оптимальный срок годности – полгода, после этого она теряет витамины и горчит. Выбирая в магазине этот продукт, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, чистоту и рассыпчатость крупы. Она должна быть однородного светло-коричневого цвета, без коричневых вкраплений, комочков и камешков.

Как правильно варить пшеничную кашу?

Одно из достоинств пшеничной крупы то, что она однородна по консистенции, что обеспечивает одновременное разваривание всех крупинок до однородной массы.

Перед приготовлением, арнаутку обязательно промывают. Более мелкую крупу можно не промывать. Тогда после закипания воды на поверхности появится мутная пена. Её обязательно надо убрать.

Её можно варить на воде, мясном или овощном бульоне, также в воду можно добавить молока из расчета 1:1. На чистом молоке пшеничную кашу лучше не варить, так как она может пригореть.

Чтобы она получилась рассыпчатой на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Чтобы она получилась вязкой, увеличивают объем жидкости. Крупу надо заложить в кипящую воду, посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на медленном огне. Готовое блюдо заправить сливочным или растительным маслом. Для сладости можно добавить сахара, варенья, мед.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх