Яблочный компот крепит или слабит. Запоры у грудничка от цветной капусты

Ответ от Двутавровый [мастер]
Кабачок и капуста-слабят


Ответ от Маришка Марина [мастер]
капуста и кабачок слабят


Ответ от Косолапый [гуру]
Отвар из кожуры граната - крепит.
Проверено на людях.
Действие сильное.


Ответ от Наталья [гуру]
кабачек слабит, капуста пучит. Насколько я понимаю кряпящих овощей быть просто не может, ведь это клетчатка, а клетчатка как раз помогает кишечнику работать)


Ответ от светлана исаева [гуру]
Крепит груша, гранат. А то, что вы перечислили-слабит


Ответ от Наталья Гладких [мастер]
Груша вас укрепит 😉


Ответ от Агнешка [гуру]
Слабят, конечно.
Крепят: груша, сушеные яблоки.


Ответ от Людмила Колосова [гуру]
Овощи богаты клетчаткой, которая крепить не может. Насчет груши и отвара из гранатовой кожуры - правда.


Ответ от Елена Бахарева [гуру]
слабят точно абрикос, свекла. кабачок-нейтральный овощ, гипоаллергенный, с цв. капусты пучит не так сильно, как с белокачанной, из капусты лучше брокколи. рисовая каша крепит. сегодняшний кефир имеет слабительный эффект, а вчерашний - закрепит.


Ответ от Єея [гуру]
вам уже выше отвечали, кожура из граната, и груша, а я вам посоветую воду с крахмало-это врач советовал дитю моему когда была диарея


Ответ от Ёадыкова Елена [гуру]
пучит


Ключевыми моментами в приготовлении прикорма являются:

  1. Правильно подобранные свежие овощи и фрукты.
  2. Тщательная обработка продуктов и гигиена емкостей для их приготовления.
  3. Правильный температурный режим приготовления.

Важно! Несоблюдения этих условий может привести к негативным последствиям: понос/запор; зеленый стул, дерматит, сыпи, опрелости, рвота, температура и прочее.

Можно ли начинать с этого продукта?

Цветная капуста прекрасно подходит для знакомства малыша с первым новым продуктом в его жизни, непохожим на материнское молоко или адаптированную молочную смесь.

Плюсы от употребления данного продукта:

  • Риск развития аллергической реакции минимален, так как овощ гиппоаллергенен.
  • В приготовленном виде этот овощ мягкий, приятный на вкус.
  • Благотворно влияет на сосуды.
  • Являются профилактикой анемии (железодефицита), раковых образований.
  • Способствует правильному развитию и формированию микрофлоры кишечника и восстановлению слизистой оболочки.
  • Полезна для детей с повышенным сахаром в крови.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Минусы от употребления данного продукта:

Вызывает ли цветная капуста:

  1. Запоры (крепит ли). По мнению педиатров не обладает закрепляющим действием. Причинами запора у маленький детей могут быть:
  2. стрессы;
  3. слишком густые питательные смеси;
  4. недостаток питания.
  5. Вызывает ли газообразование ? Все продукты могут быть источником метеоризма. Чаще всего данная проблема возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами. Единственный продуктом «безопасным» продуктом в этом случае является рис.

    На заметку. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки или тушения.

С чем сочетается?

Овощных сочетаний с «кучерявым» соцветием множество. Чаще всего ее употребляют с морковным пюре, пюре из брокколи. Капусту добавляют также в супы, затем основательно измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Нужно ли как-то подготавливать малыша к этому овощу?

Подготовки к прикорму из цветной капусты как таковой нет, так как это очень легкоусвояемый гипоаллергенный продукт, который малыши пробуют одним из первых. Основные показатели готовности к знакомству с новыми блюдами можно отнести к подготовке, а это:

  • Когда уже нет «выталкивающего» рефлекса (ребенок не выплевывает еду).
  • Когда есть непреодолимый интерес к тому, что кушают взрослые.
  • Ребенок держит голову, может есть сидя.

Прикорм начинаем вводить абсолютно здоровому ребенку. Не рекомендуется знакомиться с новой пищей в период ОРВИ и в период вакцинаций.

Когда начинать прикармливать ребенка до года?

Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить в возрасте 4 месяцев. Малышам, питающимся грудным молоком, врачи рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Существует ряд медицинских показаний, при которых прикорм вводится с 4х месяцев жизни:

  • Если ребенок родился недоношенным.
  • Отказывается от молока или смеси.
  • Теряет в весе.

Полезной цветная капуста будет также для беременной и кормящей мамы, так с нюансами употребления овоща в этот период вы можете ознакомиться .

Как приготовить пюре — пошаговая инструкция

Главное условие при приготовлении овоща – сохранить максимальное количество полезных веществ.

Предварительная обработка

Перед приготовлением блюда из цветной капусты, кочаны тщательно промывают, разбирают на более мелкие соцветия. Замачиваем в холодной воде с добавлением соли минимум на 40 минут, для того чтобы избавиться от мелких насекомых и устранить пестициды. Затем промываем соцветия под холодной проточной водой и обдаем кипятком.

Рецепт монокомпонентного пюре

  1. После предварительного приготовления опускаем мелкопорезанные соцветия в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Готовность овоща проверяется столовой вилкой.
  2. Сливаем воду, даем овощу немного остыть.
  3. Измельчаем капусту до пюреобразного состояния блендером (либо перетираем через сито).

С брокколи


С цуккини


Как сделать разными способами?

В кастрюле

  1. Соцветия опускают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят на среднем огне около 8-15 минут.
  3. При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

В микроволновке

  1. В специальную посуду выкладываем соцветия овоща, накрываем крышкой.
  2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

Первые продукты, кроме материнского молока, должны быть предложены малышу не раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Такие рекомендации дают сегодня педиатры мамам. До этого времени пищеварительная система малыша только настраивается на активную работу.

Любой прикорм, введенный раньше времени, может привести к сбоям в детском организме. Именно поэтому расширять гастрономическое разнообразие начинают с наиболее щадящей еды – приготовленных на пару, приваренных овощей:

  • цветной капусты;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • моркови.

Съеденная малышом как прикорм цветная капуста запор вызывает редко. Вряд ли повредит крохе брокколи, считающаяся родоначальницей всех существующих сортов капусты и содержащая огромное количество питательных веществ.

Польза круглых головок

Оба сорта можно смело назвать идеальным вариантом для постепенного перехода от грудного молока к другой пище. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами (группы B, A, D, E, K, C), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием), ценными кислотами.

Маленьким детям брокколи, цветная капуста полезна, благодаря способности:

Запор брокколи у грудничка появляется довольно редко. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, наоборот, способствует нормальному пищеварению.

Проблемный момент

Введение прикорма – дело, требующее спокойного, неторопливого подхода. При этом мама должна внимательно следить, как реагирует малыш, попробовав новую еду, меняется ли его общее состояние. Все изменения необходимо фиксировать в специально заведенном дневнике.

Появившийся запор от брокколи у грудничка зачастую свидетельствует, что продукт был предложен слишком рано – кишечник, ферментативная система еще не готовы переваривать незнакомый продукт. Еще один вариант – чересчур большое количество капустного пюре, съеденное малюткой.

Знакомство ребенка с представителями семейства крестоцветных не во всех случаях проходит абсолютно гладко.

Иногда мамы замечают у своих чад повышенное газообразование. Растворимые пищевые волокна – пектины, содержащиеся в капусте, впитывают токсины, оказывают слабительное действие, могут стать причиной поноса.

Нерастворимые углеводы (клетчатка) стимулируют перистальтику, формируют большую часть каловых масс. Но на этапе привыкания детского животика возможна обратная реакция, когда прикорм брокколи запор вызывает.

Избежать неприятностей – реально

Педиатры и диетологи советуют придерживаться определенных правил, помогающих минимизировать риск побочных явлений вследствие введения в рацион младенца цветной капусты, брокколи. Необходимо придерживаться технологии приготовления блюда:

  • выбрать соцветие без черных пятен, равномерно окрашенное и свежее;
  • вымочить час-полтора в воде несколько кочешков;
  • приготовить пюре, воспользовавшись пароваркой или микроволновой печью. Капуста должна стать мягкой, но не кашицеобразной;
  • гомогенизировать ручным блендером.

Предлагая маленькому брокколи при запорах очень важно избавиться от содержащихся в ней нитратов. Именно с этой целью нужно вымачивать овощ. Если он варится, то следует сливать воду. Тогда вредные вещества уйдут, исчезнет риск отравления, проявляющегося в затрудненном дыхании, синюшности кожи, высыпаниях.

Обсуждая, может ли от брокколи быть запор, женщины делятся опытом. Многие замечают противозапорную эффективность оливкового, льняного масла, добавленного в еду малыша. Однако, впервые предлагая новый продукт, лучше обойтись без растительного масла.

Самое важное, о чем должна помнить мама – нужно предлагать новый продукт, в том числе цветную капусту, брокколи, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Чтобы не возник запор от брокколи у грудничка стоит параллельно с прикормом начинать приучать его пить жидкость. Это может быть бутилированная вода, продающаяся в аптеках, магазинах детского питания. Или легкий отвар из сухофруктов без сахара, специальный детский чай.

На что обратить внимание

Цветная капуста, брокколи гипоаллергенны, хорошо воспринимаются маленькими детьми с их нежной пищеварительной системой. Особенно рекомендованы они крошкам с повышенным содержанием сахара в крови, склонностью к набору лишнего веса.

Но может случиться, что на вопрос мамы – может ли брокколи вызвать запор у ребенка, доктор даст отрицательный ответ. Заболевания поджелудочной железы, которые иногда встречаются у малышей, являются противопоказанием к использованию в пищу крестоцветных.

Заставлять маленького есть капусту, если он отказывается – тоже неразумно. Возможно, подобное явление связано с йодной недостаточностью.

Поэтому пред тем, как начинать кормить свое дитя цветной капустой, брокколи маме необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием крошки.

Искала инфу в интернете по теме, и нашла пару интересных списков, собрала все это в «кучу» и вот делюсь (внимание, за подлинность инфы ответственности не несу)

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное , при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх