Тыквенные семечки для печени и очистки. Лечение печени тыквой с медом: полезные свойства и рецепт лекарственного средства. Польза тыквенных семечек для сердца

Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Состав и полезные свойства этого народного средства обеспечивают ему широчайший спектр применения в народной медицине. Как и от чего лечит маленькая семечка тыквы? Чего в ней больше: пользы или вреда?

Обыкновенное чудо - тыква. Из одной семечки при благоприятных условиях может вырасти целая плантация этих гигантских ярких ягод!

На такие агрономические подвиги нужны силы и средства - всё это приберегает в себе скромница тыквенная семечка, небольшая и неприметная.

Что там внутри?

Внутри семечки надёжно, как в банковской ячейке, хранится до поры до времени целое состояние:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е, F, К, РР;
  • 10 минералов;
  • 18 аминокислот;
  • 33 жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы.

В маленькой семечке заложен огромный потенциал

Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов очищенных семян - таблица

Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца - две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы.

Очень важно и то, что регулярное употребление продукта в пищу насыщает организм необходимым ему цинком - ценным элементом, который природные средства редко содержат в достаточных количествах. А в тандеме с фосфором цинк отлично воздействует на мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие инсульта. От инфаркта же уберегут вас полезные для сердца фитостерины, которых в семечках тыквы больше, чем в семенах любого другого растения.

Семена тыквы здостойно заменят самые дорогие витаминно-минеральные комплексы из аптеки

Такой высокий природный потенциал обеспечивает семенам тыквы и препаратам на их основе огромный диапазон целебных качеств. Содержательная формула благотворно сказывается на функциях практически всех органов и систем:

Самым древним семечкам никак не менее семи тысяч лет! Археологи обнаружили их на раскопках в Мексике, которая и считается исторической родиной тыквы. По сей день мексиканцы обожают жареные pepitas, популярность которых здесь значительно выше, чем у пресловутых чипсов.

Тыквенные семечки очень разные по виду, но полезные свойства у них одинаковы

Открыв Америку, испанцы заодно открыли для Европы и тыкву - поражающий воображение плод, которым до того местные индейцы охотно пользовались уже не одну тысячу лет. С этого момента и начинается тыквенный триумф, но наслаждаясь вкусом мякоти плода и восторгаясь его цветами, европейцы долгое время незаслуженно обходили вниманием семена. Зато в последнюю сотню лет популярность тыквенных семечек стремительно растёт.

Цветок тыквы не только красив, но и съедобен

Интересно, что индейцы отдавали кулинарные предпочтения не столько спелой мякоти тыквы, сколько её цветам - их и сейчас употребляют гурманы в немного подваренном виде. Кстати, из одного цветка может вырасти плод весом в несколько центнеров! В Книгу рекордов Гиннеса занесена тыква, которая потянула на 821,2 килограмма. Жаль, никто не удосужился подсчитать, сколько в ней было семечек.

Несколько полезных советов:

  1. Важный момент: чтобы полезные семечки не прошли транзитом на выход, а отдали организму максимум пользы, их следует пережёвывать очень тщательно.
  2. Тыквенные семена плохо перевариваются, и помочь этому процессу в ваших же интересах. И ещё: старайтесь чистить семечки рками, а не лузгать зубами - это быстро испортит их эмаль.
  3. После того, как вы собрали семена тыквы, промойте их и обязательно хорошо просушите естественным образом. Влажность - первый враг полезного содержимого семян: они могут либо прорасти некстати, либо совсем испортиться. Поэтому и хранить продукт следует только в сухом, проветриваемом и прохладном месте, в полотняных или бумажных пакетиках. Хранятся семечки в течение трёх лет, но лучше постараться употребить их за год, до начала следующего тыквенного сезона.
  4. Без особого ущерба для целебных свойств можно сушить семена в духовке - с приоткрытой дверцей, при минимальной температуре, перемешивая время от времени.
  5. Не чистите семечки, если заготавливаете их впрок. Чтобы целебные соединения не разрушались, снимать плотную оболочку следует непосредственно перед употреблением.

Правильная подготовка семян тыквы - залог сохранности полезных веществ

Целебное ассорти

В угоду популярности селекционеры даже вывели специальный сорт тыквы «для ленивых» - её семечки не нужно чистить, вместо твёрдой кожуры они покрыты лишь тоненькой плёночкой. На основе «тыквы обыкновенной» - только одного из двадцати видов растения возникло уже несколько сотен самых разнообразных сортов.

Как это сделать

В народной медицине используются семечки любого из них: свежими, жареными, перемолотыми, пророщенными, в виде различных препаратов и биологически активных добавок. Большинство таких народных «лекарств» продаются готовыми в аптеках и специализированных магазинах. Но можно поступить иначе: просто взять на огороде тыкву и…

Многие препараты из семян тыквы можно и нужно сделать своими руками

Пророщенные семена

Проращивание даёт мощный стимул ферментации и волшебным образом изменяет состав семян - внутри их активизируются все жизненно важные процессы. Сложные белковые соединения и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Концентрация витаминов стремительно растёт и повышается почти десятикратно, увеличивается и содержание полезной клетчатки. Таким образом на порядок возрастают целительные способности маленькой семечки.

Проращивание семян - процесс поистине волшебный

Такие чудеса можно легко организовать самостоятельно, чтобы наблюдать за ними на собственном подоконнике. Промытые семечки (можно их предварительно очистить) разместить на плоской тарелке и накрыть их мокрой марлей, которую нужно поливать по мере необходимости. Проращивание должно происходить в тёплом светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

Используют трёх- четырёхдневные ростки - чаще всего их перемалывают и употребляют в пищу или для лечения. Калорий в них немного, но питательная ценность очень высока.

Проростки тыквы - еда будущего

Активизированные семена должны быть в рационе каждого мужчины - это один из самых эффективных природных продуктов для повышения потенции. Очень полезны проростки тыквы для пожилых и ослабленных людей, беременных и детей. Также пророщенные семена используются в косметологии и для диетического питания. Хорошие результаты даёт приём препарата для лечения аллергии и её симптомов.

Масло и экстракт

Тыквенное масло возможно изготовить только в промышленных условиях методом холодного отжима, с помощью специальных мощных прессов. Для литра масла понадобятся семена 35 тыкв среднего размера.

Так выглядит настоящее тыквенное масло - оно плотное и тёмное

Зато масляный экстракт без особого труда готовится в домашних условиях.

Приготовление.

  1. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером полтора стакана тыквенных семян (можно взять пророщенные).
  2. Полученную кашицу залить качественным растительным маслом (лучше всего подойдёт оливковое холодного отжима).
  3. Масляную смесь поставить на водяную баню и постепенно нагреть, не доводя до кипения.
  4. Перемешать и перелить в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду.
  5. Настаивать десять дней, обязательно в тёмном месте.

Чтобы приготовить экстрект, нужны тыквенные семена и любое растительное масло

Свойства двух продуктов сходны. Они насыщены витаминами, пектинами, фитостеролами, селеном и цинком, линолевой кислотой, также в масляных препаратах присутствуют гормоноподобные вещества, каротиноиды, фосфолипиды и токоферолы.

В списке возможностей масляных препаратов:

Из подсушенных естественным образом (нежареных) семечек делают муку - в домашних условиях можно просто перемолоть их на кофемолке. Этот продукт лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Перемалывайте ровно столько семечек, сколько понадобится муки для разового проведения процедуры. Уже в течение часа под воздействием воздуха целебный порошок окислится и потеряет большую часть своих полезных качеств.

Тыквенная мука - народное средство для здоровья и красоты

Перемолотые семена усваиваются гораздо лучше, чем цельные ядра. При внутреннем употреблении мука особенно хорошо лечит воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, при наружном - исцеляет самые различные повреждения кожи, широко используется в косметологии.

Отвар

Отвар семян тыквы - несложное и очень действенное народное средство, которое издавна применялось как глистогонное, но затем было незаслуженно забыто. Хотя до сих пор опытные доктора рекомендуют его для детей.

Сделайте отвар из семян тыквы - это отличное средство против глистов

Для взрослого человека понадобится не более одного литра отвара, для детей старших десяти лет - до 0,5 литра, от пяти до десяти лет - около 300 миллилитров, а для самых маленьких - примерно 150 миллилитров целебного отвара.

Приготовление.

  1. Измельчить 0,5 килограмма очищенных семян и залить их двумя литрами кипящей воды.
  2. Кастрюлю закрыть и разместить на водяной бане.
  3. Смесь уваривать на минимальном огне не менее двух часов - до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
  4. Процедить и профильтровать в горячем виде и оставить до полного остывания.
  5. Масляную плёнку, которая образуется на поверхности отвара, нужно очень аккуратно снять - её можно будет позднее использовать по вашему усмотрению.
  6. Выпивают всю норму антигельминтного отвара маленькими глотками утром, на голодный желудок. Через три часа принимают любое слабительное средство, а ещё через полчаса делают очистительную клизму.

Настойка

Спиртовая вытяжка хорошо сохраняет полезные свойства семян тыквы и применяется для лечения и профилактики тех же заболеваний, что и остальные препараты.

Интересно, что только настойка используется для лечения… алкоголизма - она способна вызвать устойчивое отвращение к спиртному. Дозы и схему приёма в каждом конкретном случае должен назначать опытный специалист-медик.

Обычная же суточная норма приёма спиртовой настойки - 150 капель на стакан кипячёной воды - выпивается не залпом, а распределяется на несколько часов. Перед каждым употреблением лекарство нужно размешивать.

Спиртовая настойка на тыквенных семенах лечит даже алкоголиков

Проще, конечно, приобрести в аптеке готовую настойку, но и самостоятельно приготовить её несложно.

Приготовление.

  1. Стакан измельчённых ядер нужно залить литром качественного спирта.
  2. После двухнедельного настаивания в тёмном месте тщательно профильтровать.
  3. Продолжать хранение вдали от солнечных лучей.

Жареные семена

Обжарка неочищенных семян делает их вкус и аромат более яркими и концентрированными, но существенно, почти наполовину, ослабляет лечебные качества. Тем не менее, жареные тыквенные семечки тоже используют в народной медицине. Дело в том, что процесс обжарки облегчает и ускоряет усвояемость полезных веществ из ядер. Это важно, поскольку в сыром виде тыквенные семена перевариваются трудно.

Жареные тыквенные семечки избавят от токсикоза и симптомов морской болезни

Именно жареные семечки быстро снимают неприятные симптомы токсикоза у беременных, помогают унять приступы тошноты при укачивании в транспорте и морской болезни. А заодно - отлично справляются с интоксикацией и выводят из организма вредные для него кадмий и свинец.

С мёдом

Мёд, когда это необходимо, смягчает чрезмерную активность тыквенных семян и пролонгирует их действие. Обычно его используют, смешав в равных частях с молотыми семечками.

В лечебных целях пьют по столовой ложке этого средства дважды в день, за полчаса-час до завтрака и ужина. А для профилактики - по чайной ложечке перед каждым приёмом пищи.

Как применить

В лечебных и профилактических целях большинство препаратов из семян тыквы могут заменять друг друга без особого ущерба для положительного результата. Ваша задача - подобрать именно ту лекарственную форму, которая наиболее уместна в конкретном случае. Помните, что для лечения серьёзных заболеваний народные средства могут рассматриваться только как вспомогательные. Основную лечебную схему должен назначать врач.

Препараты из семян тыквы могут оказывать лишь вспомогательное лечение

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить защитные силы организма, принимают натощак по столовой ложке муки из семян, смешанной в равных пропорциях с мёдом. Следует провести два двухнедельных курса - весной и осенью.

При простатите и нарушениях потенции

Чтобы гарантированно избежать простатита, достаточно съедать горстку тыквенных семян ежедневно. Лучше, чтоб они были пророщенными, но подойдут и сырые.

Семена тыквы - природное средство для решения деликатных проблем мужского здоровья

Особенно полезно для мужского здоровья тыквенное масло; оно регенерирует структуру простаты и защищает её от появления серьёзных заболеваний: не только от простатита, но и от аденомы. Натуральное тыквенное масло способствует полному излечению от простатита.

Вариант 1-й.

  1. Измельчить на кофемолке 150 граммов свежих семечек и залить их двумя стаканами кипячёной воды.
  2. Этот объём народного средства следует выпить в течение часа, но не залпом, а постепенно, по одной столовой ложке, взбалтывая смесь перед каждым приёмом.
  3. Подождать два часа и принять любое эффективное слабительное средство.
  4. Через 10–12 дней лечение повторить.

Вариант 2-й.

  1. Приготовить чесночное молоко: среднюю головку чеснока очистить, измельчить и прокипятить в стакане молока 5 минут; отставить на час.
  2. Тщательно пережёвывая, съесть полстакана очищенных семян тыквы.
  3. Маленькими глотками выпить остывшее чесночное молоко.
  4. Промыть кишечник очистительной клизмой.
  5. Лечение также повторяется через 10–12 дней.

При геморрое

Как и для лечения простатита, при геморрое наиболее эффективны ватные тампоны с тыквенным маслом. Их вводят в задний проход на два-три часа, после чего тампон заменяют на свежий. Натуральное тыквенное масло можно заменить масляным экстрактом из семян. Существенное улучшение должно наступить уже на третий-пятый день, но процедуры следует продолжать до недели. Если будет необходимость, курс можно повторить через неделю.

При панкреатите и холецистите

Препараты из тыквенных семян применяют для лечения заболеваний поджелудочной и жёлчного пузыря в период ремиссии на фоне обязательного диетического питания. Использовать их нужно осторожно: нельзя употреблять жареные или с острыми приправами семена. Оптимально употребление столовой ложки перемолотых пророщенных семечек за полчаса до завтрака, не долее, чем две недели. Если не возникает дискомфорта, то после такого же перерыва можно провести ещё один курс.

При заболеваниях печени

Масляным экстрактом домашнего приготовления можно провести мягкое очищение печени. Народное средство обязательно должно быть свежим и качественным, иначе процедура даст обратный, резко отрицательный эффект.

Тыквенные семечки - признанное средство для лечения и очищения печени

Перед каждым приёмом пищи следует пить по одной чайной ложке масла, настоянного на семенах тыквы. Полное очищение происходит за две недели. Курс можно повторить, но не ранее, чем через полгода.

При заболеваниях желудка

Отвары и настои из неочищенных семян тыквы принимают для снятия болевых и других дискомфортных ощущений при язве желудка и гастрите. Пьют по столовой ложке народного средства за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении двух-трёх недель.

Отварамииз семечек тыквы лечат больной желудок

При разладах кишечника

Препараты на основе тыквенных семечек помогают отрегулировать работу кишечника, устранить вздутие и метеоризм, действуют как мягкое и безопасное слабительное средство.

Семена тыквы нормализуют работу кишечника

С метеоризмом поможет справиться столовая ложка размолотых в муку семян через полчаса после еды - такая доза работает как отличный сорбент.

Очень эффективно побеждает запоры, конечно же, тыквенное масло, но в этом случае не хуже работает и спиртовая настойка семян тыквы: 100–150 капель её растворяют в стакане воды и постепенно выпивают в течение дня.

При подагре

Тыквенные семечки показаны для облегчения состояния при артрите и хронической подагре. Рекомендуется принимать внутрь по столовой ложке пророщенных семян или десертной ложке масла дважды в день, утром и вечером по схеме: 10 дней приёма, 10 дней перерыва, снова 10 дней приёма и т. д. Некоторые целители применяют также растирания больных мест спиртовой настойкой семян.

При сахарном диабете

Тыквенные семечки могут присутствовать в рационе диабетиков любого типа, поскольку наделены очень низким гликемическим индексом и способны нормализовать уровень сахара в крови. На начальной стадии заболевания можно еженедельно проводить своеобразный разгрузочный день, на протяжении которого есть только сырые или пророщенные семена тыквы и пить тыквенный сок без ограничения по количеству.

Тыквенная диета - удар по диабету

При псориазе

Укрепляя иммунитет, очищая и регенерируя печень, масло из семян тыквы существенно облегчает состояние больных псориазом. Параллельно с внутренним приёмом тыквенного масла показаны и наружные процедуры: компрессы из муки семян тыквы (как вариант - в смеси с льняной мукой) на поражённые места.

Такие процедуры, в зависимости от тяжести заболевания, делаются ежедневно или с интервалом в один-два дня на протяжении месяца. Как правило, состояние кожи заметно улучшается уже после первых десяти сеансов.

От бессонницы

Аминокислоты (в частности, триптофан), в высокой концентрации представленные в составе тыквенных семян, необходимы для синтеза мелатонина. А именно этот гормон, как известно, отвечает за здоровый сон. Триптофан способствует и выработке серотонина, ответственного за нормальное функционирование нервной системы.

Всего лишь пригоршня свежих или пророщенных семян перед «отбоем» - и прощай, бессонница, хроническая усталость, долой неврозы и депрессии!

Для заживления ран

Мука из тыквенных семечек эффективно лечит раны и ожоги, оказывая на повреждённую кожу противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее воздействие.

Применение.

  1. Свежесмолотую муку развести таким количеством воды, чтобы получилась густая, как тесто на оладьи, кашица.
  2. Полученный препарат нанести на больное место и закрепить бинтом.
  3. Через три часа заменить лечебное средство на свежее.
  4. Делать процедуры до полного заживления.

В косметологии

Цинк, которым богаты тыквенные семечки, неслучайно называют элементом красоты - благодаря его действию исчезает угревая сыпь, укрепляются ногти, а волосы становятся густыми и блестящими. Отвары семечек используют для умывания и ополаскивания волос, муку - для косметических омолаживающих масок, но главную роль в борьбе за красоту играет знаменитое масло.

Тыквенное масло - находка для косметолога

Лечебные маски с этим народным средством эффективно лечат самые разнообразные проблемы кожи и подходят для любых её типов - масло великолепно впитывается, не оставляя после себя жирной плёнки. Продукт холодного отжима семян тыквы универсален и самодостаточен: совершенно необязательно добавлять в него ещё какие-либо компоненты. Для ухода за лицом, руками и волосами следует лишь немного подогреть масло - вот и всё, его можно наносить.

Маски для волос делают раз в неделю на ночь, поверх укутывая голову целлофаном и махровым полотенцем. Утром - смывают с помощью шампуня.

Маски для лица, губ, рук наносят на 15–20 минут; делать их ежедневно не стоит, оптимальная периодичность - два-три раза в неделю.

Для похудения

Если семечки считаются высококалорийным продуктом и не рекомендуется при склонности к ожирению, то масло из них, как это ни странно, обладает совсем иным эффектом. Это великолепный диетический продукт, который при правильном применении помогает избавиться от лишних килограммов. Такое действие основано на свойствах масла ускорять липидный обмен, а сжигая жиры, заодно выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, сконцентрированные в этом продукте витамины и минералы, восполняют неизбежные в процессе диет потери организма.

Впрочем, при правильном применении и тыквенные семена могут способствовать похудению. Существует даже специальная семечковая диета.

Семечки подсолнуха и тыквы - оргигинальная диета для похудения

Трёхдневная диета

Это, условно говоря, монодиета, при которой необходимо в течение трёх дней питаться исключительно сырыми семечками: тыквы и подсолнечника и пить как можно больше чистой воды:

  • завтрак: 2 столовые ложки семян подсолнуха;
  • обед: 2 столовые ложки тыквенных семян;
  • полдник: 1 столовая ложка семян подсолнуха;
  • ужин: 2 столовые ложки тыквенных семян.

Беременным

Тыквенные семена - спасение от токсикоза и изжоги, которые так часто досаждают женщинам в период вынашивания ребёнка. Достаточно съедать по 30–40 штук натощак - и незваные неприятности никогда вас не посетят. При изжоге лучше употреблять сырые семечки, а при токсикозе - жареные.

Тыквенные семена очень полезны для беременных

Самым полезным продуктом для беременных и кормящих женщин является натуральное тыквенное масло. Приём со стаканом тёплого молока чайной ложки препарата натощак и перед сном три-пять дней подряд поможет абсолютно безопасно избавиться от глистов.

Детям и подросткам

С этой целую идеально подходит старинное народное средство: смолотые семечки и мёд нужно смешать в равных частях. Если у вашего ребёнка нет аллергии на мёдопродукты, давайте ему это средство три дня натощак, по чайной ложечке; можно запить подогретым молоком. Для закрепления успеха повторите курс через десять дней.

Семечки тыквы лечат детей с первых дней жизни

Для малышей очень полезно и тыквенное масло. Оно активно применяется для устранения опрелостей, крапивницы и других проблем, которые возникают на нежной коже младенца. Богатый витаминно-минеральный комплекс масла, при приёме его внутрь, способствует отличному развитию ребёнка. Но в этом случае нужно посоветоваться с лечащим педиатром: он подскажет, с какого возраста можно принимать препарат, и подберёт правильную дозировку.

Подросткам, которые часто очень страдают из-за угревой сыпи на лице, тоже помогут тыквенные семечки: всего две-четыре ложки семян натощак в течение двух недель - и проблема уйдёт.

Всё о пользе и вреде тыквенных семечек - видео

Предостережения, противопоказания, вред

Дневная норма приёма тыквенных семечек - сто граммов, лишь в некоторых случаях её можно увеличить в полтора раза, если того требует лечение. Желательно эту норму не превышать, потому что семечки сами по себе очень калорийны, трудно перевариваются и усложняют усвоение организмом других продуктов питания.

Не следует чрезмерно увлекаться и употреблением тыквенного масла, это может стронуть с места камни в жёлчном пузыре и привести к опасному обострению заболевания. Особенно важно соблюдать дозировку тем, у кого диагностируется повышенная кислотность желудочного сока, и беременным женщинам.

Тыквенные семечки полезны и вкусны, но не ешьте их слишком много

Противопоказано употребление любых препаратов из семян тыквы в периоды обострения хронических заболеваний. Нечасто, но в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость семян тыквы, могут возникать симптомы аллергии - как на само народное средство, так и на добавки, с которыми оно применяется. Исключите такую вероятность, прежде чем начинать лечение.

Не переоценивайте возможности народных средств в сложных случаях - не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Доверяйте своё здоровье только профессионалам-медикам.

В мякоти этой культуры содержится большое количество витаминов А, С, Е и В. Также там имеются антиоксиданты, помогающие восстанавливать клетки. В тыкве находится кладезь полезных микроэлементов. Тыквенный состав позволяет улучшить обменные процессы и работу кишечника.

Основное значение имеет клетчатка:

  • она обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • пектины очищают организм от вредного холестерина;
  • клетчатка помогает уменьшать жир и отлично усваивается организмом;
  • в ней содержится магний и калий, что позволяет правильно работать сердцу.

Очистить печень можно с помощью тыквенных семечек:

  • семена способствуют быстрому выходу желчи, используются при болезнях печени и желчного пузыря;
  • семечки тыквы полезны для укрепления сосудов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • в семенах содержится большое количество белка;

Тыква является ценным продуктом. Ее нужно обязательно включать в ежедневный рацион.

Полезные средства, приготовленные в домашних условиях.

Многие предпочитают лечить печень народными способами. Для этих целей используются семена, мякоть и сок.


Подготовка перед чисткой

Перед проведением любой процедуры по очистки печени и желчного пузыря от камней необходимо предварительно проводить трехнедельную подготовку. Ежедневно следует принимать по 150 грамм меда, разводя его в воде. Прием рассчитан на 4 раза в день. Три раза из них принимаются до еды и последний – за 30 минут до сна. Желательно меньше употреблять сахар. Такая процедура позволит очистить кишечник, чтобы не пользоваться клизмой. Это поможет наладить рег
улярный стул.

  • Можно сделать необычный состав для лечения печени и желчевыводящих путей. Жидкий мед необходимо соединить с перетертой калиной. Компоненты следует брать в одинаковом количестве. Средство хранят в холодильнике. Готовый состав принимают через час после еды по половине большой ложки три раза в день.
  • Также можно сделать целебный отвар. Для этого 2 большие ложки цикория, которые заливаются пол литрами кипятка. Туда же отправляется 2 большие ложки медка и чуть-чуть сока лимона. Отвар необходимо принимать в горячем виде.

Уже с давних пор стало известно, что тыква с медом используется для лечения печени. В этом средстве имеется большое количество полезных веществ, обладающих целебными свойствами. Тыкву нужно обязательно включать в свой рацион. Этот овощ можно употреблять в свежем виде, гарниры и десерты, пить соки. Тыква с медом используется в качестве щадящего и мягкого метода. Она помогает выводить соли, вредные токсины и шлаки. Мед и тыква насыщают, питают и восстанавливают клетки.

Использовать тыкву можно не только в сочетании с медком, но и отдельно от него. Для того чтобы компоненты приносили пользу, их следует правильно подготовить. Тыкву лучше использовать в сыром, необработанном виде, а мед желательно не подогревать. Ведь после тепловой обработки продукт полностью потеряет свои полезные свойства.

Есть очень эффективный рецепт приготовления тыквы для очищения печени. Но сюда не требуется мед. От небольшой тыквы необходимо отрезать кусок, примерно пол килограмма. Его следует очистить от кожицы и семечек. После чего оранжевый кусочек нужно натереть на мелкой терке. Затем разделите полученную массу на три равные части. Их нужно употреблять ежедневно за полчаса до еды, а именно натощак. Такой курс лечения длится около 3 недель.

Если вы не можете есть тыкву в свежем виде, то принимайте сок. Для этого натертую массу нужно будет отжать с помощью марли и принимать напиток по 150 мл трижды в день натощак за полчаса до еды. Есть еще множество других полезных рецептов приготовления тыквы. Выбирайте любой из них и начинайте лечиться.

Но если вы продолжаете вести плохой образ жизни, то успешного результата можете не ждать. Исключите из своего рациона жирную и жареную пищу, соленые и маринованные продукты. Забудьте об острых блюдах, о фасфуде. Откажитесь от яиц и крепких бульонов. Из напитков стоит исключить сладкие газированные лимонады и алкоголь. Важным условием остается ежедневное употребление большого количества воды. Употребляйте больше овощей и фруктов. Хорошо, если у вас есть огород, тогда вы можете купить саженцы в питомнике и посадить натуральные растения.

Надежным средством для лечения печени является тыква с медом. Проблемы с печенью волнуют всех. Независимо от возраста на орган воздействуют неблагоприятные факторы:

  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • неблагоприятная экология;
  • прием химических препаратов;
  • нездоровая пища;
  • повышенное количество стрессовых ситуаций;
  • психологическая неуравновешенность.

Здоровая печень необходима человеческому организму. Значение органа, который выполняет жизненно важные функции, трудно переоценить. На печень возложены обязанности обезвреживать токсины, аллергены и яды, удалять избыток гормонов и продуктов метаболизма, участвовать в процессах пищеварения. Печень пополняет энергорезервы, участвует в процессах кроветворения, регулирует обмен питательных веществ.

Это единственный орган, обладающий способностью к самовосстановлению. С помощью природных средств процесс происходит гораздо быстрее. Тыква с медом для очищения организма – поможет восстановиться печени после перенесенных заболеваний.

Полезные свойства компонентов

Тыкву называют природным очистителем печени. Состав овоща позволяет восстановить структуру органа, предотвратить гибель клеток при гепатите, циррозе или глистных инвазиях. Это обуславливается наличием:

  1. Клетчатки. Помогает удерживать оптимальный уровень холестерина и уровень сахара в крови, выводить токсические вещества. Поддерживает в здоровом состоянии микрофлору кишечника.
  2. Витаминов (А, Е, С, К, группы В). Улучшают метаболизм, повышают защитные силы организма, облегчают печени детоксикационную работу.
  3. Минералов. Принимают участие в кроветворении (одна из функций печени), регуляции водно-солевого обмена.
  4. Органических кислот. Нормализуют деятельность пищеварительного тракта, способствуют ощелачиванию организма.
  5. Пектинов , способствующих выведению холестерина.
  6. Белков, жиров, углеводов.

Высоко ценится мягкое желчегонное свойство тыквы. Позволяет выводить камни мелких размеров естественно и безболезненно. Полезными свойствами обладают все части овоща – мякоть, семечки.

Питательность меда, его лечебные свойства, доступность, простота в использовании ценятся при лечении печени не только народными методами. Классическая медицина не исключает возможность добавления продукта к терапии традиционными методами.

Его значение для пищеварения неоценимо. От состояния кишечника зависит напряженность работы печени. Чем меньше токсинов, шлаков накоплено, тем легче органу работать и выполнять свои важные функции.

Соединение двух компонентов усиливает полезное воздействие. Смесь при регулярном употреблении поможет восстановить нарушенное равновесие органа и предотвратить появление новых заболеваний. Тыква с медом применяется для бережного очищения организма.

Правильно провести процедуру очистки возможно несколькими способами.

Лечим печень тыквой с медом

Чтобы приготовить любой рецепт для лечения печени из тыквы с медом, следует ознакомиться с рекомендациями.

  1. Тыкву берут сырую, без признаков гниения и повреждений.
  2. Мед – натуральный, сырой. Термическая обработка не допускается, нагрев продукта приводит к потере полезных качеств.

Сочетать компоненты можно несколькими способами:

В первом варианте берется средний плод, с которого аккуратно срезают верхнюю часть. Вынимают семена и наполняют освободившуюся часть медом. Рекомендуется для таких целей брать акациевый продукт. Отверстие закрывают срезанной верхушкой, запечатывают тестом. Это предохранит снадобье от попадания света и воздуха.
Хранить тыкву с медом следует десять дней в темном месте при температуре не выше 8 градусов. Затем лечебное средство сливают, принимают три раза в день по столовой ложке. Первый раз натощак, потом за полчаса перед приемом пищи. Курс лечения – три недели. Хранится смесь на полке холодильника.

Второй вариант отличается временем приготовления и дозой приема. Способ приготовления как в первом случае – заливают 350 мл меда в очищенную от семян тыкву. Настаивают сутки, принимают третью часть стакана. Периодичность – трижды в день: натощак и за сорок минут перед едой. Длительность лечения – 21 день.

Необходимо исключить из ежедневного меню:

  • жареные, острые, копченые блюда;
  • консервированные продукты;
  • насыщенные бульоны;
  • газированные сладкие, алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые, редьку, баклажаны.

Соблюдайте правила употребления жидкости. Полтора литра в день вполне достаточно. Вода некипяченая чистая и свежая. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом до начала лечения.

Здоровье – дар, который ценишь в полной мере только тогда, когда начинаешь его терять. Давайте вместе соберем медовые рецепты здоровья, которые пригодятся многим любителям сладкого лакомства, и не только им. Пишите в комментариях, будем рады общению со знатоками.

bolshemeda.ru

Как действует тыква на печень?

Тыква - это легкоусвояемый диетический продукт, который отвечает за детоксикационные функции печени и синтез белков, а также участвует в образовании транспортных белков, отвечающих за доставку гормонов в крови. В ней содержатся витамины А, С, В, В2, D, Е, РР, а также редкий витамин Т, необходимый для обмена веществ. Она способна тормозить развитие туберкулёза, избавляет от атеросклероза, а также является мощным афродизиаком. Также она:

  • нормализует проходимость желчных протоков;
  • восстанавливает клетки, из которых состоит печень (гепатоциты);
  • избавляет сосуды от холестерина;
  • приводит в норму обмен углеводов.

Как правильно чистить печень тыквой?

Постоянное употребление этого овоща поддерживает больную печень и замедляет развитие патологий.

Существуют разные способы очистки печени с помощью тыквы:

  • с помощью семечек;
  • путём приёма сока;
  • в сочетании её с мёдом.

Тыквенные семечки для здоровья печени

Принимать смесь нужно по чайной ложке до еды трижды в день. На время процедуры стоит быть готовым к мощному слабительному эффекту. Полный курс очищения печени тыквой в домашних условиях занимает около двух недель.

Тыквенная мякоть или сок

Для очищения печени с помощью тыквы можно натереть её 500 г на тёрке и употреблять отдельно от других продуктов не менее чем за полчаса до еды. Протёртый овощ подходит для домашней терапии в сыром и в слегка проваренном виде, тушить и жарить его нежелательно. Также можно использовать для очистки печени свежевыжатый тыквенный сок до 0.5 л в день. О его пользе мы рассказывали на нашем сайте в отдельной статье.

Лечение печени тыквой с мёдом: народные рецепты

Среди народных рецептов очищения печени с помощью тыквы наиболее эффективны те, в которых используется и мёд. Процедура это и полезная, и необыкновенно вкусная.
Мёд имеет много уникальных качеств: например, он может тормозить повышенный аппетит и возбуждать пониженный; он обладает бактерицидными и противотоксическими свойствами: он способен заживлять раны и частично обезвреживать змеиный яд на первые несколько часов после укуса; в нём можно консервировать скоропортящиеся продукты; он способствует расширению сосудов сердца и головного мозга и т.д.

Мёд должен быть натуральным, не прошедшим термическую обработку. Тем, кто следит за фигурой, надо помнить, что в 100 г мёда содержится 82% углеводов и 327 калорий. Также он может вызывать аллергию - это его основное противопоказание.

Чтобы почистить печень тыквой и мёдом, достаточно мелко натереть овощ в произвольном количестве, смешать с мёдом по вкусу, дать смеси настояться и принимать по столовой ложке за полчаса до еды.

Второй способ: у небольшой тыковки массой до 2 кг срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и залить внутрь 200 г жидкого не засахаренного мёда. Накрыть сверху срезанной крышечкой и залепить шов тестом, настаивать 10 дней в тёмном прохладном месте, а полученный экстракт употреблять трижды в день за полчаса до еды в течение трёх недель.

На время очистки печени тыквой придётся исключить из рациона жирные, копчёные, жареные, маринованные, острые блюда, варёные яйца, алкоголь и газировку.
В результате курса лечения вы получите отличное самочувствие, крепкий сон, бодрость, работоспособность, свежий вид и ясный взгляд.
Конечно, очистительная диета не заменяет обращения к врачу, и согласовывать подобные процедуры нужно со своим терапевтом. Но на начальных стадиях некоторых недугов она вполне может принести пользу для здоровья.

www.sportobzor.ru

О расстройствах печени

У многих наблюдаются так называемые камни: они представляют собой затвердевшую желчь. Конкременты в печени диагностируют у каждого третьего взрослого человека. Различают 2 вида: пигментные и холестериновые камни. Их размер не превышает 4 см, но в большинстве случаев возникают образования меньшего размера — 2-3 мм.

Проблема заключается в том, что камни перекрывают желчные протоки, в результате нарушается отток желчи (на фоне этого явления бактерии быстро размножаются и провоцируют воспаление). При нарушении работы печени не происходит фильтрации билирубина — нерастворимого желчного пигмента. Таким образом, он попадает обратно в кровь.

Из-за этого нарушается метаболизм печеночных клеток. Функции органа существенно нарушаются, в результате страдает весь организм. Есть множество болезней, связанных с печенью: их можно определить по внешним признакам.

Если у человека проблемы с печенью, его лицо имеет бледный, желтоватый оттенок. Часто больных беспокоит изжога, тошнота. Запах пота, как правило, резкий (можно сравнить с хлором). Стоит отметить, что при наличии патологии, связанной с печенью, у человека меняется цвет испражнений. Моча становится темной, кал — светлым. Также чувствуются боли в зоне правого подреберья, аппетит снижается, наблюдается общая слабость. Если человек заболел, он, как правило, не переносит жирные продукты.

При выявлении таких симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование: сдать кровь, сделать УЗИ. Печень нужно восстанавливать своевременно. Лечение поможет вывести камни вместе с билирубином, который «отжил свой срок». Печень может очищаться самостоятельно, но мы должны ей в этом помогать!

Лечение с помощью тыквы

Рассмотрим полезные рецепты, благодаря которым можно восстановить функции органа. Тыква и мед — эффективные народные средства, помогающие вывести токсины из организма. Тыква — самая крупная в мире ягода: она содержит множество полезных веществ.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца. Тыква имеет в составе жиры, белки и углеводы. Благодаря всем этим компонентам она быстро прочищает печень. Уникальные качества продукта были известны с древних времен. Очистка печени тыквой несет пользу для всего организма! Продукт можно употреблять при болезнях, связанных с почками, сердцем, желудочно-кишечным трактом. Лекарство из тыквы можно приготовить в домашних условиях: для этого требуется рассмотреть несколько несложных рецептов.

Лучше всего тыква сочетается с медом. Эти 2 продукта имеют ярко выраженные мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Чистка печени тыквой помогает вывести токсины, соли натрия, радионуклиды, шлаки, лишнюю жидкость. Продукт содержит большое количество компонентов, помогающих восстановить клеточные мембраны (это важно при гепатите А). Очищение печени тыквой позволяет предупредить неприятные болезни.

Полезность овоща сохраняется в том случае, если употреблять его сырым. Мед необходимо использовать без тепловой обработки. Важно знать, что целебные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, нейтрализуется при воздействии температуры 60°С. Если тыкву употреблять в сочетании с медом, можно очень хорошо подлечить печень.

Готовим лекарство!

Итак, рассмотрим рецепты. Потребуется взять средней плод и убрать верхушку, тыквенные семечки тоже изымаются. Получится емкость, которую нужно заполнить медом: влейте чуть больше половины и закройте «тыквенной крышкой». Обязательно залепите края и сделайте так, чтобы внутрь не попадал воздух. Тыква ставится в темное место и выдерживается 10 дней.

По истечении срока выйдет отличное лекарство из тыквы! Нужно будет перелить его в стеклянную банку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (желательно натощак за 30 минут до еды). Курс приема — 20 дней. Такой препарат следует хранить в холодильнике.

Рассмотрим еще рецепты: необходимо вынуть сердцевину, мякоть из овоща и влить в него 300 мл меда. Продукт ставится в темное прохладное место и выдерживается сутки. После переливается в стеклянную посуду и принимается в 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Можно сделать лекарство с тыквенным соком. Потребуется взять некрупный плод, разрезать его на куски по 500 г и почистить. Тыква натирается на терке, разделяется на 3 равные части. Принимать нужно за 20 минут до еды. Курс лечения — не более 3 недель. Такое лекарство превосходно чистит печень!

Продукт нежелательно употреблять, если диагностированы:

Если противопоказания нет, можно употреблять сок (по 50 мл трижды в день). Сок менее полезен, потому что в нем нет достаточного количества клетчатки. Это говорит о том, что очистка с помощью тыквенного сока проходит медленнее. Чтобы помочь себе в лечении, нужно отказаться от вредных продуктов, исключить жирные, соленые, маринованные, консервированные блюда. Настоятельно рекомендуется отказаться от фастфудов, крепких бульонов, яиц. При заболеваниях печени нельзя есть баклажаны, грибы, острые продукты. Запрещено употреблять газировку и, конечно, алкогольные напитки.

Тыквенное масло применяют в косметологии: его добавляют в питательные маски, бальзамы, шампуни. Для получения продукта используют мякоть и семечки. Польза тыквенного масла в том, что оно содержит вещества из групп А, Е и В. Продукт имеет в составе редкие витамины Т и К, а также макроэлементы. Тыквенное масло стоит недорого — в этом его преимущество! Как почистить печень быстрее? Пейте больше воды: она поможет вывести вредные вещества. Теперь мы знаем, чем полезна тыква и как правильно ее употреблять.

protoxin.ru

Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы, ряд витаминов (витамин А, группа В и другие), клетчатка и т.д.

Тыква позволяет восстанавливать нарушенный метаболизм клеток печени (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру. Главное преимущество тыквы состоит в том, что она восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов.

Она предупреждая гибель этих клеток, особенно при наличии гепатита, заболеваний желчевыводящей системы и т.д. Восстановление правильной работы печени очень важно для нормального функционирования организма человека.

Это связано с тем, что печень выполняет детоксикационную (нейтрализует токсины и яды), белковосинтетическую функцию, участвует в процессах образования некоторых факторов свертывания, образует транспортные белки, которые необходимы для переноса гормонов с током крови и т.д.

Поэтому при развитии печеночной недостаточности полностью страдает работа всего организма. В первую очередь это касается работы центральной нервной системы (развивается печеночная энцефалопатия, которая плохо поддается лечению).

Также недостаточность печени проявляется повышенной кровоточивостью, отеками и другими симптомами. Поэтому лучше предупредить развитие этих патологических процессов, проводя регулярное поддержание нормального функционирования печени.

Как провести правильно чистку печени тыквой?

Регулярное употребление тыквы уже является своеобразной помощью для больной печени, а также профилактическим средством в отношении различных патологических процессов, поражающих печень.

Есть несколько способов того, как провести очищение печени с помощью этого овоща. Это может быть:

употребление тыквенных семечек;
тыква с медом;
сок из тыквы (это должен быть свежевыжатый сок).
Для очищения печени тыквенные семечки используют только специально приготовленные. Для этого берут семечки, которые предварительно измельчены, и заливают их кипяченной водой, которая охлаждена до температуры 60◦. Они должны настояться в течение недели в холодном месте. Такой настой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак и перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять в среднем месяц.

Тыква с медом

Тыква с медом тоже готовится по специальному рецепту, который отлично подойдет для людей с нарушением деятельности печени. Для этого необходимо срезать с тыквы верхушку и удалить всю мякоть. В дальнейшем тыква используется как сосуд, который наполняют медом. Тыкву хорошо завязывают, в том числе с помощью обрезанной верхушки, и на десять дней помещают в теплое место. После этого она готова к употреблению. Мед также используют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Для этого необходимо слить мед и поместить его в холодильник. Именно он и оказывает лечебное действие. Его необходимо принимать по столовой ложке тоже три раза в день. Курс лечения чуть меньше, чем в предыдущем случае, он составляет 21 день, то есть три недели.

Стакан свежевыжатого сока из тыквы, в который не добавляется сахар, также оказывает аналогичное очищающее действие на печень. Вместо него можно употреблять полкилограмма мякоти тыквы. Ее следует кушать в сыром виде. Те, кто не может этого сделать, могут кушать печеную тыкву. Не следует употреблять тыкву в жареном виде, так как она полностью лишается всех полезных свойств.

В заключение необходимо отметить, что тыква – это отличный способ улучшить состояние организма, а особенно укрепить печень, которая является главный органом, принимающим участие в очищении организма. Чистка организма тыквой является очень бережной, поэтому ее можно проводить несколько раз в год.

Серия сообщений «Правильное питание»:
Часть 1 — Новости питания
Часть 2 — В пищу употреблять нельзя

Часть 22 — ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО
Часть 23 — ЧТО НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ
Часть 24 — Чем полезна тыква для печени и как ее готовить?
Часть 25 — Полезные свойства стручковой фасоли
Часть 26 — ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ…..НОРМАЛИЗАЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
Часть 27 — 5 ПРИРОДНЫХ БИОСТИМУЛЯТОРОВ

www.liveinternet.ru

Полезные свойства тыквы

Тыква эффективно нормализует работу пищеварения и желчевыводящей системы. Она очищает печень, способствует выведению вредных соединений, восстанавливает организм после длительного курса антибиотиков и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Плоды тыквы обладают следующими свойствами:

  • восстанавливают структурные единицы печени – гепатоциты;
  • выводят из организма холестерин и различные токсины;
  • являются источником магния, калия, железа, кальция и каротина;
  • повышают жизненный тонус организма.

Свежевыжатый тыквенный сок (как и сама тыква) чистит печень, повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию всех органов и систем.

Полезные свойства меда для печени

Уникальный натуральный продукт содержит большое количество ферментов, витаминов и естественных антибиотиков, обладает исключительно полезными свойствами и улучшает работу всего организма человека. Продукт жизнедеятельности пчел оказывает следующее воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами;
  • очищает от вредных соединений;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Комплексное применение меда и тыквы для лечения и профилактики болезней печени достаточно эффективно и безопасно для здоровья.

Чистка печени тыквой с медом

Очищение печени тыквой и медом считается методом, который способен предупредить возникновение множества заболеваний и патологий железы, восстановить функциональную работу органа. Существует несколько вариантов проведения процедуры. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы используются: тыквенный мед, сок и семечки тыквы, тыквенное масло и мякоть, т.е. сама тыква. Печень можно чистить как «тыквенным медом», так и частями и производными бахчевой культуры.

Тыква с медом для лечения печени принесут положительный результат только в том случае, если продукты экологически чистые.

Тыкву лучше употреблять в необработанном (сыром) виде, так как все полезные вещества нейтрализуются при температуре выше 60 градусов. Мед тоже должен быть натуральным. Выбирая подходящий продукт можно ориентироваться на следующие факторы:

  • Цвет зависит от растения, нектар которого преобладает – янтарный, коричневый или светло-желтый. «Правильный» мед должен быть прозрачным вне зависимости от окраски. Исключение составляет только уже кристаллизировавшийся продукт, который по естественным причинам теряет свою прозрачность.
  • Запах. Качественный продукт характеризуется душистым ароматом, невыраженный или неприятный запах свидетельствует о том, что мед недозрелый или содержит вредные добавки.
  • Консистенция и вязкость. Натуральный мед «тянется» за ложкой и обладает нежной структурой, легко растирается между подушечками пальцев, а некачественный – стекает или капает, оставляет комочки.

Рецепты «тыквенного меда»

В народной медицине насчитывается более двух десятков вариантов рецептов для чистки печени тыквой с медом, есть и альтернативные решения для тех, кому мед противопоказан по медицинским показаниям.

Согласно самому распространенному варианту, очищающий тыквенный мед готовится следующим образом:

  • потребуется зрелая тыква среднего размера (до 2 кг), необходимо срезать верхушку плода, а затем извлечь все семена и мякоть деревянной ложкой и рукой;
  • получившийся «сосуд» следует залить натуральным медом (минимально потребуется чуть больше одного стакана продукта);
  • далее необходимо накрыть тыкву верхушкой и плотно обмотать чистой тканью или залепить отверстия тестом;
  • оставить «сосуд» в темном месте на 10 дней (при комнатной температуре).

После этого продукт готов к употреблению: остается только перелить «тыквенный мед» в стеклянную банку.

Чтобы почистить печень принимать нужно по одной столовой ложке средства трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет три недели. Перед тем, как начинать следующий курс, обязательно нужно сделать небольшой перерыв (1-2 недели).

Альтернативные решения

Тыква для печени очень полезна, но есть и некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять продукт людям с аллергией, с осторожностью и только после консультации врача следует чистить печень при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях кислотно-щелочного баланса, а также при повышенном уровне сахара в крови.

Основные рецепты подразумевают еще и натуральный мед, но многие люди страдают аллергией на этот продукт. В этом случае можно использовать альтернативные варианты чистки печени тыквой: свежевыжатый сок, семечки и тыквенное масло. Эти способы ничуть не хуже оригинального «тыквенного меда» и также пользуются популярностью.

Тыквенный сок

Благотворно влияет на печень свежевыжатый тыквенный сок. Некоторые рецепты советуют добавлять к нему морковный или яблочный сок, или пить с сахаром. Употреблять сок нужно по одному стакану (250 мл) утром перед едой. Начинать лучше с половины стакана, а через несколько дней увеличить дозу до полной.

Можно выбрать и другое однокомпонентное лечение: полезно потереть мякоть тыквы на терке и употреблять ежедневно по 500г. продукта. Кроме очистки печени от шлаков и токсинов, это поможет похудеть, укрепит иммунитет, насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Также рекомендуем посмотреть видео как приготовить тыквенный сок:

Тыквенное масло

Чистка печени тыквой может проводиться и с помощью масла, которое обладает выраженным гепатопротекторным действием и даже используется в фармакологической промышленности как основной или вспомогательный ингредиент. Тыквенное масло можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и специальных отделах крупных супермаркетов.

Принимать нужно по одной чайной ложе один раз в день. Применять масло можно на протяжении длительного времени, изредка заменяя кедровым, льняным или кунжутным.

Семена тыквы

Существуют рецепты чистки печени и на основе семян тыквы. Чтобы приготовить лекарственную смесь необходимо:

  • измельчить один стакан семечек, которые не подвергались термической обработке;
  • добавить два стакана оливкового масла;
  • нагреть смесь до 60 градусов на водяной бане;
  • перелить в бутылку или стеклянную банку с крышкой и оставить на 7 дней в темном прохладном месте.

Лечение печени тыквой по этому рецепту не должно быть регулярным, употреблять смесь нужно только после длительного негативного воздействия на орган (например, после окончания курса антибиотиков).

Пить нужно по одной чайной ложке смеси семян и оливкового масла трижды в день перед едой.

Семечки полезно есть и в чистом виде. Также желательно регулярно употреблять блюда, основным компонентом которых является тыква.

Питание во время чистки печени

Лечение печени тыквой и медом предполагает следование определенным правилам питания. Необходимо решительно отказаться от:

  • употребления жирных и жареных продуктов, острых блюд, полуфабрикатов
  • алкогольных напитков
  • сладкой газировки.

vseotravleniya.ru

Тыкву любят многие за ее прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Не менее популярны тыквенные семечки, которые используются и в лечебных целях, и в кулинарии. Из семечек делают тыквенное масло – незаменимый компонент многих лекарственных средств в традиционной и народной медицине.

Тыквенные семечки содержат:

  • антиоксиданты — каротиноиды, токоферолы
  • витамины A, E,B,F,PP
  • полезные жирные кислоты
  • микроэлементы: йод, кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен
  • глутаминовую и линолевую кислоты
  • пектины и др.

Фосфор и цинк в составе продукта способствуют улучшению работы кровеносной системы и головного мозга. Эти вещества нормализуют работу органов пищеварения, работу опорно-двигательного аппарата, предотвращают заболевания глаз.

Цинк – незаменимый микроэлемент. Он полезен при выпадении волос, угревой сыпи, отсутствии вкусовых ощущений. Его много в тыквенных семечках, что и делает их полезными для организма.

Калорийность продукта составляет 556 ккал на 100 г.

Польза тыквенных семечек

Благодаря большому количеству полезных веществ, тыквенные семечки обладают терапевтическим эффектом, что позволяет вылечить или предупредить многие заболевания.

Систематическое употребление продукта оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень , способствует обновлению клеток, задерживает процесс старения.

Польза для мужчин

Тыквенные семечки чрезвычайно полезны для мужчин. Содержащийся в них цинк оказывает благотворное влияние на работу мужской половой системы.

Линолевая и фолиевая, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 играют огромное значение в синтезе полового гормона – тестостерона.

Продукт является профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым мужчины подвержены больше, чем женщины.

Витамины, входящие в состав семечек улучшают умственные способности, предупреждают склероз.

Тыквенные семечки способны уменьшать шансы развития рака простаты. Они улучшают потенцию, нормализуют гормональные функции, укрепляют организм мужчины в целом.

Но семечки тыквы не являются панацеей от всех мужских заболеваний. Только в сочетании с мерами, направленными на укрепление мужского здоровья, продукт может принести неоценимую пользу.

Польза для женщин

Тыквенные семечки полезны для женщин, прежде всего тем, что способны сохранить молодость и красоту. В них содержится витамин E, предотвращающий появление морщин. Он также необходим женскому организму во время менопаузы, т. к. снимает неприятные ощущения, связанные с ней: , приливы.

Тыквенные семечки активно применяются для похудения: их можно употреблять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи. В данном случае лучше использовать семечки в сыром виде, которые необходимо употреблять малыми порциями и часто.

Продукт практически не имеет никаких противопоказаний. Поэтому его можно безбоязненно употреблять при беременности и кормлении грудью, когда многие лекарственные средства — под запретом.

В разумных количествах детям они никогда не навредят, особенно в сыром виде. При этом принесут значимую помощь организму при:

Польза для печени

Семена тыквы, благодаря своему сложному составу, благотворно влияют на работу печени. Они способны восстановить нарушенный метаболизм этого важного органа и его структуру, предупредить гибель клеток, не допустить заболеваний желчевыводящих путей.

От работы печени зависит нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление тыквенных семечек способно уменьшить вероятность развития заболеваний, которые могут поразить этот орган.

Для очищения печени измельченные тыквенные семечки заливают негорячей кипяченой водой, настаивают в течение 7 дней в прохладном месте. Употребляют настой по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Лечение проводить 1 неделю.

Тыквенные семечки от глистов

Продукт — действительно эффективное средство без противопоказаний для лечения глистной инвазии.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма человека заключается в чрезмерном их количестве. Содержащаяся в семечках салициловая кислота может вызвать воспаление желудка.

Чрезвычайно полезно употреблять тыквенные семечки в сыром виде. Поджаренные или подсоленные, они способствуют отложению солей в суставах.

Дневная норма

В терапевтических целях потребление тыквенных семечек в сутки должно составлять — 50-60 штук. Такое количество способно принести только пользу.

Такая культура, как тыква, знакома человеку уже несколько тысячелетий. Выделяют три вида тыкв: декоративную, кормовую и столовую, ту самую, которая так вкусна и популярна в народе. Однако не только нежная мякоть идет в пищу, съедобны практически все части этого замечательного растения. Подробней расскажем о семенах тыквы, каковы их польза и вред, особенности употребления в пищу.

Немного истории тыквы

Когда люди стали употреблять тыкву – доподлинно неизвестно. Эта культура родом из Центральной Америки и по легендам древних ацтеков была подарена им Богами. В пищу коренное население употребляло все части этого замечательного растения, как в сыром, так и в запеченном, вареном, тушеном и сушеном видах. Дар Богов ныне прижился на всех континентах и прекрасно растет в условиях средней полосы.

На Руси упоминания о тыкве встречаются с 16 века. Эта культура прекрасно прижилась, и люди всех сословий с удовольствием кушали блюда из вкусной мякоти, щелкали тыквенные семечки на досуге. Также известны лекарства на основе тыквенных семечек, которые применялись для лечения целого ряда недугов.

Сегодня тыква широко культивируется и весьма популярна у нас. Особой популярностью пользуются тыквенные семечки, как вкусная и сытная закуска.

Ботанические данные

Тыква относится к овощам семейства тыквенных (ближайшие родственники – цукини и кабачок). В России наиболее распространен вид «Тыква обыкновенная» (именно ее семена мы употребляем), вообще насчитывается более 20 видов этого замечательного растения.

Семена тыквы покрыты прочной скорлупой белого или кремового цвета, крупные, каплеобразные, приплюснутой формы. Отличаются нежным маслянистым вкусом и легким ароматом тыквы. Само семечко покрыто плотной мембраной серо-зеленого цвета, белого или светло-кремового цвета.


Состав тыквенных семечек

Семена тыквы обладают удивительным составом:

До 50% ценного легкоусвояемого масла;

Несколько видов растительного белка;

Растительные волокна (клетчатка);

Высокое содержание витаминов группы В (представлены абсолютно все витамины группы);

Витамины молодости А и Е содержатся вместе со своим естественным растворителем – маслом;

В 50 г. семян содержится дневная норма марганца;

Содержание фосфора, цинка, железа, магния, калия в 100 г. данного продукта полностью покрывает дневную потребность организма;

Высокое содержание незаменимых аминокислот (аргинина, триптофана);

Высокое содержание жиров, белка, цинка, витаминов и активных веществ омолаживает организм, делает волосы пышней, кости, ногти и зубы крепче. Высокое содержание растительной клетчатки – «щеточки» для кишечника – обеспечивает любительницам тыквенных семечек ровную, гладкую сияющую кожу. А общеукрепляющее действие дарит задорный блеск глазам и улыбку.

Польза тыквенных семечек для сердца

Тыквенные семечки, даже несколько штук в день, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, чистят сосуды и оздоравливают сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять их в пищу ежедневно.


Польза тыквенных семечек для нервной системы

Высокое содержание аминокислоты триптофан, витаминов группы В, фосфора и цинка улучшают деятельность головного мозга, передачу нервных импульсов. Аминокислота триптофан, как прекурсор серотонина, улучшает настроение и самочувствие, работоспособность, убирает депрессивные состояния и подавленное настроение. Есть сведения, что употребление тыквенных семечек в пищу на регулярной основе препятствует развитию шизофрении и сводит к минимуму ее проявления.

Это эликсир молодости. Содержание витаминов группы В, триптофана и фосфора поддерживают функции нервной системы, блокируют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, снижают риск инсульта.

Польза тыквенных семечек для сосудов

Семечки тыквы обладают мощными очищающими свойствами, в том числе – для сосудов. У фанатов тыквенных семечек риск развития атеросклероза стремиться к нулю, сосуды мягкие и эластичные.

Польза семечек тыквы для пищеварительной системы

Употребление семечек после еды способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание масла снижает проявления гастритов и язвы, нормализирует кислотность желудка. Пищевые волокна и кукурбин чистят кишечник, выводя каловые камни и глистов, улучшая моторику кишечника.

Польза тыквенных семечек для печени и почек

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе семян тыквы для лечения различных заболеваний печени и почек. Если кушать регулярно семечки тыквы, ваши фильтры будут здоровы и слаженно работать.

Польза семечек тыквы при диабете

Семечки тыквы феноменально стабилизируют уровень сахара в крови. Они рекомендованы для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов.

Польза семечек тыквы для беременных

Семечки тыквы – эффективное средство против токсикоза. К тому же, изобилие витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает покрывает возросшие потребности беременной женщины;


Польза семечек тыквы для детей

Малышам можно начинать давать по 1 семечку в день с прикормом. Детки постарше с удовольствием скушают семечки в качестве десерта. Этот ценный продукт охраняет ребенка от дистрофии, способствует развитию скелета, нервной системы, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта . Семечки для ребенка – мощное успокоительное средство. Также, они великолепно профилактируют и лечат глистные заболевания.

Польза семечек тыквы для мужчин

Семечки тыквы – главный враг простатита и полового бессилия. Регулярное употребление этого лакомства обеспечит нормальное функционирование простаты и полового аппарат до старости.

Семечки тыквы спасают от глистов

Кукурбин – абсолютно безопасное для человека и смертельно опасное для глистов вещество. Регулярное употребление в пишу этих вкусных семечек гарантированно избавит от глистов.

Польза семечек тыквы для иммунитета

Семена тыквы – прекрасное средство для иммунитета, ощелачивает организм, нормализует состав крови и повышает защитные силы. Прекрасной профилактикой является регулярное их употребление. Во время химиотерапии и лучевой терапии тыквенные семечки надежно защищают печень от разрушительного воздействия препаратов, снижают общую интоксикацию организма и повышают иммунитет.

Вред тыквенных семечек

Пожалуй, слова о вреде можно отнести к очищенным жареным семечкам с солью. Это практически бесполезный продукт, который лишь поставляет лишнюю соль в организм.

Также, стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости продукта и его высокой калорийности. Кто следит за фигурой – не более 50 г. семечек в день!

И не забывайте о вреде твердой скорлупы семечек для зубов. Очищайте вкусную мякоть иными приспособлениями, тогда зубам от семечек будет только польза.

Нюансы хранения и употребления семечек тыквы

Хранить семечки лучше всего в их первозданном виде – внутри тыквы. Извлеченные семечки просушите и храните в холщовых мешках или в посуде из дерева.

Для получения максимальной пользы кушайте сырые просушенные семечки без соли. Их можно употреблять как отдельный продукт, добавлять в салаты, гарниры, к мясу или рыбе. Прекрасно сочетаются семечки с кашами и в смузи со злаками, молоком, ягодами, овощами или фруктами.

Как видим, сырые тыквенные семечки – уникальный по своей пользе продукт, практически не имеющий негативных последствий употребления. Вред, описанный в литературе, имеет отношение к обжаренным и подвергшимся иной обработке семенам, с добавлением соли и иных добавок. Кушайте сырые семечки тыквы регулярно – и будете здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх