Продукты содержащие витамин ф в большом количестве. Омолаживающий витамин F для кожи лица: чем полезен и как применять. Витамин F и его функции в организме

О воздействии витаминов на организм, известно, наверное, всем. Они прекрасно поддерживают организм особенно в зимний период. Поэтому их запасы нужно пополнять регулярно. Кроме того, витаминные комплексы хорошо воздействуют на кожу, поддерживают водный баланс и способствуют интенсивному выработку коллагена. А это немаловажно.

Большинство женщин в ежедневном уходе за лицом используют , Е, С и В. Но мало кому известно, что этот ряд можно пополнить ещё одним полезным веществом – витамином F. Эго открыли не так давно (в 1928 году), но о его полезности для кожи косметологи не сомневаются. Он прекрасно омолаживает кожный покров и придаёт лицу сияющий вид.

Что собою представляет витамин F?

Витамин F в своём составе имеет целый комплекс жирных кислот, которые благотворно влияют на общее состояние кожи. В него входят жирные полиненасыщенные кислоты двух групп, а именно:

  • омега-6 (линолевая, арахидоновая);
  • омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая).

Эти активные вещества, из которых состоит витамин F, помогают клеткам кожи омолаживаться и правильно функционировать.

Для косметических целей данный витамин продаётся в аптеках в ампулах. Хотя он присутствует и в некоторых продуктах питания, таких как миндаль, зародыши пшеницы, авокадо, овсяные хлопья и т.д. Поэтому желательно, чтобы такое полезное кушанье обязательно присутствовало в нашем рационе. Это поможет сберечь защитные функции всего организма и замедлит процесс старения. Но для лучшего результата, в косметологии используют всё-таки ампульный вариант.

Если регулярно использовать косметические средства, в составе которых есть витамин F, то можно за короткое время избавиться от мимических морщин. Кроме того эпидермис как раз и состоит из перечисленных жирных полиненасыщенных кислот, запас которых нужно регулярно пополнять, чтобы все функции кожного покрова работали в нормальном режиме.

Данное вещество очень хорошо помогает справиться с сухостью кожи и шелушением. Этот природный антиоксидант глубоко проникает в поры кожного покрова и увлажняет его. Кроме того, витамин F придает коже упругости и делает её свежей и здоровой. В народе он имеет второе название – «защитник молодости и красоты». А ведь это действительно так. Его отсутствие в организме приводит к снижению иммунитета и кожный покров становиться дряблым и тусклым.

Витамин F обладает такими полезными свойствами:

  • быстро восстанавливает клетки кожи, то есть выполняет регенерирующую функцию;
  • заживляет микро трещинки, раны, убирает следы угрей;
  • является противовоспалительным средством, которое быстро устраняет все виды аллергических реакций на кожном покрове;
  • успокаивает кожу;
  • борется с первыми проявлениями кожных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ на клеточном уровне.

Кроме того, данный витамин защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, препятствует образованию свободных радикалов и всегда держит её в тонусе.

Особенно важно использовать в косметических целях витамин F после 35 лет. Именно в этот период в женском организме происходят возрастные изменения, которые ускоряют процесс старения. Поэтому использование комплексного средства поможет предотвратить первые проявления морщин на лице. Желательно его использовать регулярно и без перерывов. Только так можно обеспечить дневную норму этого витамина.

Как правильно использовать витамин F в косметических целях?

Как уже говорилось выше, витамин F содержится в некоторых продуктах питания. Поэтому целесообразно использовать их для приготовления разных масок и кремов для лица, либо же приобрести ампулу готового вещества в аптеке.

Эффект гладкости и матовости

Для того чтобы кожа стала гладкой и матовой можно приготовить витаминную маску для лица. В её состав входят: 30 г цветков ромашки, 18 мл жидкого меда, 1 желток и 5 мл оливкового масла. Ромашку следует залить 1\4 части стакана кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем все указанные ингредиенты соединить и тщательно размешать до однородности. Нанести маску на лицо с помощью специальной кисти и прикрыть кожный покров бумажным полотенцем. Длительность процедуры – 10 минут.

Омолаживающий эффект

Взять 1 среднее яблоко и измельчить его в блендере до пюре образного состояния. Затем добавить к нему 5 мл оливкового масла, 10 г мёда, 15 мл сока черноплодной рябины и 1 яичный желток. Всё соединить и размешать. После чего нанести на кожный покров. Выдержать маску 15 минут, но не больше.

Также можно сделать омолаживающую маску из таких компонентов: 10 г привычного для вас питательного крема, 5 мл сока алоэ и 1 ампула витамина F. все соединить в одной ёмкости и перемешать. Нанести на лицо и выдержать 10 минут.

Очищающий эффект

20 г овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем приготовить настой зверобоя: 20 г травы залить кипятком (1 стакан) и настоять 15 минут. После чего пропустить его через мелкое сито или двойную марлю. В миске соединить полученную овсяную муку, настой зверобоя и 1 ампулу витамина F. Нанести полученный состав на кожный покров лица и выдержать 20 минут. Затем удалить тёплой водой.

Питательное средство для век

3г какао-масла растопить на водяной бане. Затем соединить его с 6 мл облепихового масла и половиной ампулы витамина F. Полученную массу размешать и наложить на кожный покров век. Держать маску 15 минут. Затем удалить ватным диском и промыть тёплой водой. Повторять такую процедуру 3 раза в неделю перед сном.

Благодаря своим свойствам витамин F может не только сделать вашу кожу красивой и гладкой, но и за короткое время избавит вас от морщин. Поэтому запасы данного вещества нужно пополнять не только из вне, но и кушать продукты в которых оно содержится, чтобы усилить защитную функцию всего организма.

Каждый человек знает о том, что его организм нуждается в систематическом поступлении самых разных полезных веществ: витаминов, минералов и прочих частиц. Они содержатся в продуктах питания, кроме того их можно получать из синтетических источников – поливитаминных препаратов. Большинство из нас слышали об известных витаминах – аскорбиновой кислоте (витамин С), витаминах группы В, витамине D и витамине А. Но более редкие вещества мало кому известны. К ним относится и витамин f, свойства которого мы сейчас рассмотрим на www.сайт, а также скажем в каких продуктах витамин f, где содержится кроме продуктов, ещё скажем о его применении в косметологии.

Под термином витамин F подразумевают целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он состоит из линолевой кислоты (Омега-6), линоленовой кислоты (Омега-3), арахидоновой кислоты (Омега-6), эйкозапентаеновой кислоты (Омега-3) и докозагексаеновой кислоты (Омега-3). Таким образом, витамин F состоит из двух семейств полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Такое вещество выглядит как желтоватая маслянистая жидкость, со слабым специфическим запахом.

Полезные свойства витамина F

Витамин F крайне важен для полноценной деятельности практически всех органов и систем человека. Его основная функция – участие в построении клеточных мембран. Ведь ни одна клеточка не может обновляться без полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того такие вещества необходимы для полноценного выведения «плохого» холестерина из организма, другими словами для предупреждения атеросклероза сосудов. Витамин F помогает клеткам перерабатывать жиры, оптимизируя обменные процессы и предупреждая ожирение. Его достаточное поступление в организм помогает печени обезвредить и вывести разные токсины.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно разжижают кровь и улучшают процессы кроветворения, предупреждая недуги сердца и сосудов. Они стимулируют деятельность иммунитета.

В сотрудничестве с витамином D витамин F способствует активной ассимиляции кальция и фосфора, а это очень важно для костных тканей.

Достаточное поступление такого вещества в организм помогает наладить деятельность желез внутренней секреции. Кроме того витамин F довольно эффективно омолаживает человеческий организм, улучшает состояние и кожи, и волос.

Такой комплекс помогает предупредить развитие многих недугов опорно-двигательного аппарата, среди которых остеохондроз, радикулит, ревматоидные патологии и пр.

Достаточное поступление витамина F в организм помогает повысить устойчивость кожи к воздействию самых разных агрессивных факторов, среди которых бактерии и токсины.

Такое вещество оказывает интенсивное противовоспалительное воздействие, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных поражений внутри тканей всех органов. Кроме того витамин F стимулирует заживление ран, активизирует выработку простагландинов. Еще он оказывает положительное воздействие на работу репродуктивных органов представителей обеих полов.

В чем содержится витамин f (продукты)?

Основными источниками данного вещества считаются растительные масла, представленные кукурузным, льняным, оливковым, ореховым, подсолнечным, рыжиковым, сафлоровым, соевым и пр. Пользу принести может лишь сырое масло (не обработанное термически), а хранить его стоит вдали от солнечного света.

Также есть и другие продукты, которые имеют в своем составе массу витамина F. Среди них морская рыба, особенно много такого полезного вещества в сельди, лососе, скумбрии, форели и тунце. Также огромное количество витамина F находится в рыбьем жире.

Витамин F в продуктах питания также встречается в составе арахиса, семечек, миндаля и грецких орехов. Некоторое количество такого элемента находится в соевых и бобовых, в черной смородине и авокадо. Также витамин F присутствует в пророщенных зернах и овсяных хлопьях.

Что касается трав, то источниками такого вещества являются огуречник аптечный, а также солянка холмовая и вечерний первоцвет.

О том где еще полезен витамин f (применение в косметологии)

Витамин f в косметологии применяется и притом довольно активно. Его добавляют в самые разные крема, шампуни и прочие средства для ухода за телом.

Так в составе очищающих составов это вещество снижает агрессивное воздействие ПАВ, помогает сохранить гидро-липидный баланс и кожи, и волос.

Витамин F включают в состав кремов, предназначенных для ухода за кожей, в этом случае он эффективно восстанавливает защитные свойства эпидермиса, уменьшает его проницаемость и снижает трансэпидермальное испарение влаги.

Такое вещество присутствует в составе многих средств после принятия солнечных ванн, оно оказывает увлажняющее, успокаивающее и освежающее воздействие.

Витамин F в сочетании с лецитином включают в состав антицеллюлитных препаратов для уменьшения жировой прослойки.

Также данное вещество применяется для изготовления средств для проблемной кожи, в этих средствах витамин F восстанавливает жировой баланс, оптимизирует дифференцировку клеточек эпителия и устраняет угревые высыпания акне.

Витамин F включают в состав шампуней, особенно для окрашенных и проблемных волос. Он оказывает выраженное смягчающее воздействие, помогает защитить кожу головы, увлажняет ее и интенсивно питает.

В аптеке витамин F можно купить в капсулах, в форме одноименного крема (Librederm жирный «витамин F»), а также в составе поливитаминных средств. Но для насыщения организма этим веществом может оказаться достаточно его естественных источников.

У всех на слуху названия и омега-6. Но мало кто соотносит эти термины с витамином F. Этот пробел мы и исправим. Витамин F - это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Они попадают в организм с и через , при употреблении косметических средств.

Характеристики и свойства

Под названием «витамин F» понимается природное соединение незаменимых жирных кислот - арахидоновой, линолевой, линоленовой. Ошибочное отнесение этого комплекса к произошло от недостатка знаний. Только в 1930 году ученые полностью разобрались с природой этих веществ. Путаница произошла, потому что воздействие на организм сходно с действиями витаминов.

С фармакологической и биохимической точки зрения это биологически активное соединение. Комплекс жирорастворимый, для правильного усвоения требуется дополнительное поступление жиров в .

Основные функции и польза

Основные витамины, которые у всех на слуху - , В, . Вновь открытый комплекс не входит даже в список жизненно важных веществ. Тем не менее, при его дефиците организм страдает, так же как и при профиците.

Для взрослых

Витамин F очень важен для нормального функционирования организма. Следующий список показывает, для чего он полезен:

  • Правильное усвоение жиров организмом.
  • Выведение плохого .
  • Препятствует нежелательным отложениям в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет кровеносную систему.
  • Способствует .
  • Оздоравливает кожу.
  • Необходим при .
  • Влияет на репродуктивную функцию, нормализуя ее.
  • Борется с воспалениями.
  • Является дополнительным источником для мускулатуры.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Прекрасно зарекомендовал себя как эффективное антиаллергическое средство.
  • Предупреждает развитие , .


Витамин F называют «кожным витамином», этим подчеркивается его исключительная роль для красоты и .

Масляные маски способствуют . Они могут содержать любые ингредиенты. Главное условие - чтобы в составе присутствовало растительное масло: , подсолнечное, персиковое. Список можно продолжать долго. Покупая возрастную , нужно обращать внимание на состав. Присутствие омега-3 и омега-6 гарантирует омолаживающий эффект.

Для это вещество важно в плане воспроизведения потомства, оно препятствует воспалению простаты и недостаточной подвижности сперматозоидов.

Для детей

Польза для такая же, как и для взрослых. Влияние недостатка и передозировки будет описано ниже.

Продукты, содержащие витамин F

Основной источник - растительные . Прежде всего, это различные масла:

  • льняное;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • арахисовое;
  • ореховое;


Понятно, что масло должно быть первого отжима, нерафинированное, без синтетических добавок. Кроме того, витамин F в достаточных количествах содержится в таких продуктах:

  • неочищенный .
Существуют источники животного происхождения, где содержится витамин F. Это морская рыба, а именно:
  • сельдь;
  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • форель.

Суточная потребность и норма

Некоторые из жирорастворимых кислот организм сам не производит, поэтому они должны поступать с пищей. Как и для всех других витаминов, существует норма потребления и для этого комплекса веществ.

Знаете ли вы? Эскимосы Гренландии, употребляющие в пищу жирную рыбу, не имеют проблем с сердцем. Открытие этого факта вызвало интерес к омега-3 и омега-6 в мире.


Для мужчин и женщин

Физиологи и диетологи не пришли к единому мнению, сколько же жирорастворимых кислот нужно организму в сутки. Сошлись на ориентировочной норме в 1000 мг . Эта норма содержится в 25-40 г растительного масла. То есть, обычный дневной рацион вполне обеспечивает эту потребность. В некоторых странах 1% от всех калорий, потребляемых в сутки, считается нормальным количеством.

Норма потребления у взрослых людей увеличивается в 10 раз, если:

  • Повышен холестерин.
  • Наблюдается .
  • Диагностирован .
  • Имеются .
  • Диагностирован простатит.
  • Проведена операция по трансплантации органа.

Комплекс обеспечивает замедленный обмен жиров, в этом заключается его функция при данных заболеваниях.

Для беременных

Нормы потребления для женщин определяет гинеколог в женской консультации, где будущая мама состоит на учете. обращаются за соответствующей консультацией к своему педиатру. Норма в этих случаях увеличивается по показаниям. Чаще такой потребности нет, если у кормящей мамы сбалансированный рацион.

Для спортсменов

Уникальное свойство омега-3 и омега-6 - восстановление мышечной ткани. Используется для этого излишний подкожный жир. Это прекрасно знают спортивные , и потому увеличивают дозировку для спортсменов-силовиков. При потребность составляет 5-6 г, на соревнованиях - 10-12 г в сутки. Принимаются специально разработанные препараты с повышенным содержанием данного комплекса.


Для детей

Любое несоответствие правильному рациону, особенно длительное, сразу же сказывается на состоянии ребенка. Особенно это заметно у детей до года. Недостаточное поступление в организм жирорастворимых кислот характеризуется такими признаками:

  • Потеря веса при отсутствии .
  • Плаксивость, вялость, капризность.
  • Усиленное .
  • Сухость или, наоборот, излишняя , шелушение.
  • и расслоение .
  • Частые кожные инфекции.
  • Усиленное потребление воды.
  • Нарушение режима мочеиспускания.
  • Отставание в росте.
  • Поносы.
Педиатр даст рекомендации, как сбалансировать диету ребенка, при необходимости назначит нужные . Если это младенец на грудном вскармливании, маме будут назначены биологически активные добавки или лекарства, посоветуют, как правильно питаться.

Гиповитаминоз и передозировка

Избыточное или недостаточное поступление в организм комплекса сразу же проявляется рядом характерный признаков.


Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.

Витамин F и его функции в организме

В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:

  • Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
  • Участвует в метаболизме холестерина;
  • Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
  • Принимает участие в сперматогенезе;
  • Участвует в синтезе простагландинов;
  • Обеспечивает работу иммунной системы организма;
  • Влияет на скорость заживления ран;
  • Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.

Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.

Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.

Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.

Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.

К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.

Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:

  • Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
  • Сушеные фрукты;
  • Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
  • Бобовые, соевые;
  • Авокадо;
  • Черная смородина;
  • Овсянка;
  • Пророщенные зерна.

Нехватка витамина F в организме

Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:

  • Появление различных воспалений;
  • Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
  • Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
  • Сухость кожи.

Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.

Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.

Избыток витамина F

Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.

Суточная норма витамина F

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.

Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.

Как хранить продукты, содержащие витамин F

При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.

Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.

Витамин F и другие вещества

Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.

Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.

Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.

Оптимальный витаминный баланс важен для здоровой деятельности органов и систем тела человека, в особенности их количественное соотношение. Поддержание этого уровня дает возможность предотвратить развитие многих патологических нарушений в организме. В этой статье сайт Эко-жизнь рассмотрит «со всех сторон» витамин F, его влияние на человеческий организм, нелицеприятные последствия его дефицита, а также список продуктов, которые его содержат.

Особенность витамина F в том, что он содержит ряд полененасыщенных жирных кислот, играющих незаменимую роль во многих процессах, происходящих нашем организме. Эти кислоты делятся на две группы — омега-3 и омега-6.

Что касается влияния на наш организм витамина F, то он:

  • Стимулирует иммунную функцию защиты, препятствуя активации процессов воспаления различной природы.
  • Расщепляет сложные пищевые жиры, способствуя их последующему клеточному всасыванию. Этот процесс позволяет нормализовать их соотношение внутри организма, между отложением жиров про запас и использованием в качестве энергии. Витамин F контролирует баланс и способствует регуляции обменных процессов.
  • Участвует в утилизации холестерина из сосудистой сети, останавливая возможное его скопление на стенках сосудов с развитием атеросклероза.
  • Активирует обмен веществ, стимулируя реакции выведения продуктов распада в печеночных тканях через кровяное русло, чем способствует снижению признаков интоксикации организма. Витамин F предотвращает развитие патологических нарушений в виде гнойных и аллергических проявлений, новообразований, суставного поражения и т. д.;
  • Упорядочивает деятельность желез эндокринной сферы, обеспечивая согласованность в количественном соотношении синтезируемых гормонов, необходимых для здорового состояния организма.
  • Уменьшает проявление признаков токсикоза в любом периоде вынашивания плода.
  • Проявляет омолаживающий эффект со стороны покровов кожи и волос, нормализуя обменные процессы в тканях, ведет к быстрому обновлению клеточного состава эпидермиса.
  • Способствует уменьшению густоты крови, обеспечивая нормальную деятельность сердца и сосудистой сети, устраняя возможное развитие острой патологии.

Витамин F является частым включением в различные серии средств по уходу за кожей, определяя эффективность в процессах торможения старения покровов и обеспечивая улучшение их структуры и внешних качеств. С этой целью компонент добавляют в различные кремы и лосьоны, а также шампуни и восстанавливающие маски для волос.

Какие продукты содержат витамин F

Кроме лекарственных форм препаратов, содержащих определенную дозировку витамина F, его обеспечивают и следующие пищевые продукты, употребление которых в соответствующем количестве, позволяет восполнить витаминные потери:

  • бобовые и злаковые;
  • семена подсолнечника;
  • морепродукты: рыба, креветки;
  • черная смородина;
  • грецкий орех и др.

Потребность организма за сутки в витамине F конкретно не определена, поэтому учитывается достаточность в его восполнении через пищу. Например, восполнить его недостаток может стакан семечек или 8-9 ядер орехов, порционный кусок приготовленной морской рыбы или несколько ложек растительного масла, добавленного в салат.

Последствия дефицита витамина F

В случае развития авитаминоза, выраженного в недостатке витамина F, могут проявиться следующие нарушения со стороны деятельности внутренних систем:

  1. набор массы тела;
  2. активация возрастных изменений со стороны покровов кожи;
  3. изменение сокращений мышечных волокон сердца, в виде учащения, замедления или изменения ритма;
  4. нарушение обменных процессов в тканях печени;
  5. развитие локализованных процессов воспаления.

Но следует принять во внимание и соблюдение оптимального баланса необходимой потребности в витамине F, так как избыточное его количество также может вызвать негативные последствия в виде кожной сыпи, диспепсических проявлений и т. д. Развитие гипервитаминоза легко корректируется ограничением рациона в продуктах, обеспечивающих содержание витамина F.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх