Полезные свойства клюквы для организма мужчины. Клюква - полезные свойства и противопоказания ягоды. Польза клюквы для женщин и мужчин. В чем заключается вред клюквы

Издавна клюква славилась своими целебными свойствами: она способна помочь при многих болезнях, в том числе и при сахарном диабете.

Как же правильно ее употреблять, и в чем именно ее польза? Что нужно знать диабетикам о клюкве и об особенностях ее употребления? Всем ли она способна помочь и как?

Прежде всего, клюква богата на витамины С, Е, К1, РР, и все витамины группы В. Она также содержит много кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная. Содержит клюква глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин.

Лечебные свойства клюквы использовались давно. В основном её применяли как ранозаживляющее средство за счет своих противовоспалительных свойств, а также при кашле, головных болях и камнях в почках. Подобные свойства имеет и брусника, это ягоды одного семейства. Сейчас клюква и брусника широко используются в медицине.

Примечательно, что польза сушеной клюквы сохраняется, в таком виде ягода не теряет своих полезных свойств и хорошо хранится, имея при этом привлекательный вид. Поскольку все витамины сохраняются в ней долгие месяцы, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты и выпечку.

Также полезна и вяленая клюква – она вкусна и полна витаминов. Её в народе применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Известны также ее жаропонижающие, антисептические, противовоспалительные, гипотензивные, антисклеротические и противоцинготные свойства.

Очень ценен экстракт ягод клюквы. Насыщенный темно-красный цвет и вяжущий кислый вкус делают эту ягоду идеальной для приготовления морсов и киселей, которые не только восхитительно вкусны, но и очень полезны.

Благодаря вкусу, уместна ягода в составе травяных чаев, которые обладают жаропонижающим эффектов за счет наличия салициловой кислоты. Ее называют природным аспирином.

Для мужчин

Мужчинам клюква может быть полезна для повышения потенции. Такие свойства она имеет благодаря наличию в своем составе ферментов, предотвращающих размножение бактерий в мочевом пузыре и предупреждающих заболевания мочеполовой системы. В сочетании с катехином и эпикатехином, содержащимися в её соке, эти ферменты образуют полимерные связи, которые хорошо способствуют поддержанию мужской силы. Клюквенный сок, по мнению ученых, мужчинам рекомендовано пить ежедневно примерно по 300 мл.

Для похудения

Продукт помогает снижать вес, этим свойством он обязан содержанию клетчатки и дубильным веществам. Клетчатка и выводит токсины и шлаки, а благодаря дубильным веществам активизируется обмен веществ.

Для детей

Клюква способствует формированию костей и мышц, предупреждает простуды, улучшает аппетит и благоприятно влияет на кожу. Достаточно периодически готовить ребенку напитки из ягод, и он будет мене подвержен простудным заболеваниям в школе, на улице, в транспорте. А если приучить детей к сушеной клюкве как к сладости, они будут обеспечены витаминами и надежной защитой в период послабления иммунитета.

Для почек

Клюква помогает бороться с инфекциями в мочевых путях, циститами и камнями в почках. Она способна усилить антибиотическое действие и действие сульфамидных препаратов, изменить состав мочи, предотвращая размножение бактерий. Поэтому при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить сок или морс.

При беременности

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые укрепляют сосудов и способствуют усваиванию витамина С, ягода способствует легкому протеканию беременности. Она укрепляет нервную систему, помогает при послеродовой депрессии.

Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые защищают клетки. Поэтому он считается одним из самых полезным.

При сахарном диабете

Сравнительно недавно выяснилось, что клюква является еще и лечебным средством при диабете 2 типа и способна понижать уровень сахара в крови.

В результате экспериментов выявили, что и у больных с 1 типом диабета были положительные изменения, но заключались они в том, что уровень сахара не повышался.

Больным предлагали ежедневно принимать клюквенный экстракт, эквивалентный 240 мл клюквенного сока. Объясняется это тем, что ягодный сок способен стимулировать работу поджелудочной железы.

Диабетикам следует принимать по 240 мл такого сока в течение трех месяцев. Кроме всего прочего, продукт понижает уровень холестерина в крови.

Эту порцию сока нужно принять в течение дня, но совсем не обязательно в чистом виде. Полезно будет добавить его в другие блюда или смешать с другими напитками.

Очень полезным напитком при диабете будет клюквенный сок, смешанный с морковным фрешем в пропорции 1:1. Хорошо принимать коктейль из 50 г ягодного пюре и охлажденного 150 г кефира, взбитых в блендере.

Рецепты

Напиток из клюквы с медом

Нужно взять 1 стакан спелой клюквы, 2 столовые ложки натурального меда и 1 л кипяченой воды. После того, как мы тщательно переберем и промоем ягоды, измельчаем их в блендере или разминаем ложкой. Отжимаем сок и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Отжимку заливаем водой и доводим до кипения, после чего снижаем огонь и провариваем 7 минут. Слегка охлаждаем и процеживаем. Смешиваем сок и полученный отвар, добавляем в него мед.

По желанию в морс добавляем немного сахара или подсластителя, чтобы получить приятный мягкий вкус.

Морс из клюквы

Такой напиток способен повысить действие антибактериальных препаратов, которые применяют при лечении пиелонефрита. Его рекомендуют также при суставном ревматизме, при заболеваниях глаз, в стоматологии и при многих других болезнях.

Для его приготовления берем 1 стакан ягод клюквы, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Разминаем ягоды деревянной ложкой.

Полученный сок слегка отжимаем, выжимку заливаем водой и кипятим. Готовый отвар хорошо процеживаем, добавляем сок и сахар и морс готов. Употреблять его можно сразу, так как он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Чай с клюквой

Такой чай полезен всем, особенно при беременности. Чтобы получить чай, необходимо взять три-четыре ложки размороженной клюквы, насыпать в кружку, размять с сахаром и залить кипятком. Помимо своих целительных свойств напиток еще и очень вкусный.

Противопоказания

Клюква очень полезна и целебна, но обладая таким количеством сильнодействующих веществ, она способна и нанести вред, если употреблять ее бездумно. Не следует злоупотреблять её количеством, тем более, что для получения лечебного эффекта достаточно небольших доз.

При некоторых заболеваниях клюква вообще противопоказана. Например, гастрит с повышенной кислотностью, острые заболевания печени. При этих заболеваниях противопоказаны любые кислые ягоды и фрукты. Это может спровоцировать обострение болезни. Правило действует для всех, кто страдает повышенной кислотностью. Продукт также противопоказан при изжоге.

Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде, поскольку высокое содержание кислот может раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка и принести только вред. Лучше пить морс. При слабой эмали зубов клюква тоже нежелательна, кислота может способствовать её разрушению.

При пониженном давлении продукт тоже противопоказан, но тут мнения специалистов расходятся. Антиоксиданты, входящие в его состав, укрепляют сосудистые стенки, что может нормализовать давление.

В любом случае перед началом приема предварительно посоветуйтесь с врачом.


Чем полезна клюква, знают многие, ведь эта ягода обладает не только насыщенным вкусом, но и кислотой, что свидетельствует о содержании витамина С в клюкве. Ягода очень популярно и широко применяется в кулинарии и народной медицине для лечения различных заболеваний. Сезон созревания клюквы (журавихи) в октябре, поэтому ее прием очень актуален в преддверие зимнего сезона. В ягоде содержатся различные витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм. Клюква хорошо храниться при любых условиях, и из нее получаются вкуснейшие лакомства.

Многие века клюква была единственным лекарством от простуды в зимнее время, которое по своим свойствам не уступает лимону. Эта ягода растет на ползучем кустарнике преимущественно в болотной местности. После первых заморозков ягода становится слаще, поэтому ее часто собирают именно зимой. О пользе клюквы известно много, поскольку она помогает от разных заболеваний и ценится в кулинарии. Вкусная и сочная ягода содержит большое количество полезных веществ, в частности витамины и микроэлементы. Особенно полезна она для детей, поскольку влияет на иммунитет и помогает повысить его защитные функции.

Какие вещества содержит клюква?

Клюкву собирают преимущественно в холодное время года, чаще всего после первых заморозков. Такая ягода считается самой вкусной и полезной из-за того, что полностью созрела и обогатилась полезными веществами. Одна горсть ягод не очень калорийна, поэтому клюкву можно считать диетическим продуктом. В одной ягодке содержится очень много полезных веществ, которые не исчезают даже при термической обработке. Основное преимущество ягоды в том, что она содержит более 30 разновидностей органических кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Клюква обогащена полезными свойствами

В состав ягоды входят:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • танин;
  • пектин.

Чем и как полезна черника для здоровья

Витамины в составе клюквы очень полезны и разнообразны. Ягода содержит витамины А и В, но больше всего в клюкве аскорбиновой кислоты. Витамины в журавихе легко усваиваются, при этом витамины С и РР ягода содержит в большей концентрации, чем цитрусовые. Витамины, которые содержит клюква, особенно полезны в зимний сезон при наступлении холодов. Аскорбиновая кислота защищает от простуды и повышает защитные функции иммунитета. Также в состав ягоды входят витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3). Витамин К (филлохинон) – редчайший витамин, который можно встретить в ягоде. Помимо вышеперечисленных витаминов в состав клюквы входи витамин Е, который очень полезен для работы внутренних органов и обменных процессов.

В клюкве содержится множество разнообразных витаминов

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой для здоровья. Поскольку в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, ягода является мощным иммуномодулирующим средством. Целебные свойства ягоды делают ее очень популярной для лечения простудных заболеваний в зимний период. Благодаря богатому составу клюква обладает разными полезными свойствами:

  • противоцинготным, поскольку содержит много витамина С;
  • противовирусным, противомикробным и жаропонижающим, вследствие чего ягода способна эффективно повысить защиту иммунитета;
  • мочегонным, эффективно препятствуя присоединению инфекций и воспаления, а также стимулируя выведение желчи;
  • антиоксидантным, укрепляя стенки сосудов и клеточных мембран, нейтрализуя различные токсины из организма;
  • общеукрепляющим, оказывая омолаживающее и стимулирующее действие;
  • противогипертоническим, поддерживает правильное давление и улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • желчегонным, улучшает работу жёлчного пузыря и печени, нормализуя обменные процессы и выведение желчи;
  • регулирующим, способствуя выработке желудочного сока и нормализации пищеварения.

Применение шалфея мускатного и его лечебные свойства

Клюква помогает при высокой температуре

Такие свойства ягоды делают ее эффективным лекарством против различных заболеваний. Лечебные свойства клюквы позволяют применять ее для укрепления организма при:

  • высокой температуре;
  • при нарушениях печени и почек;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы кишечника.

Особенно полезна ягода для женщин, поскольку замедляет процессы старения, способствует нормализации веса и избавляет от веснушек и пигментации.

Целебные свойства ягоды очень полезны и для здоровья мужчин. Свежевыжатый сок помогает усилить мужскую потенцию и снять воспаление с мочеполовой системы.

Клюква избавляет от веснушек

Народные рецепты с клюквой

Клюква содержит большое количество полезных веществ, вследствие чего ягода стала широко применяться в народной медицине. Какие рецепты наиболее эффективны – клюквенный напиток и клюквенный морс. Существуют и другие рецепты, которые можно использовать в лечебных целях.

  • Клюквенный напиток.

    Стакан ягод нужно промыть и измельчить в блендере. Мякоть отжать и залить кипятком. Довести до кипения и поварить 5-7 минут. Полученную жидкость отжать, смешать со свежим соком в пропорциях 1:2, добавить 1-2 ст. ложки жидкого меда и хорошо перемешать. Пить по 1 стакану в день. Лучше, чтобы напиток был теплым, поэтому нужно хранить его в термосе.

  • Вкусный и полезный напиток помогает при заболеваниях почек, суставов и десен. 1 стакан клюквы обмыть и отжать мякоть, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, тщательно перемешать и пить по 3 стакана морса в день. Морс эффективно помогает от воспалений и инфекций, поэтому лучше пить его в теплом виде.

    Клюквенный морс необходимо пить в теплом виде

  • Клюквенный сироп.

    Отличное средство от бронхита и кашля. Для приготовления лекарства нужно взять 300 грамм ягод и измельчить в блендере. Получившуюся смесь залить 100 мл. воды. Довести до кипения добавить 150 грамм сахара и, тщательно помешивая, растопить сахар до образования однородной массы. Добавить 50 мл. лимонного сока и 50 мл. коньяка. Добавить ложку жидкого меда, перемешать и перелить в закрытую емкость. Принимать по 1 ложке утром натощак и вечером перед сном.

  • Клюквенный отвар.

    Отличное средство для лечения гипертонии, детоксикации и снятия воспаления. Отвар можно использовать для внутреннего и наружного применения (при сыпи и зуде). Для приготовления отвара нужно взять 200 грамм ягод и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения, отставить и измельчить в блендере. Добавить 1 ложку меда и пить по 2-3 стакана в день.

  • Клюквенная настойка.

    Отличное средство для снятия головной боли, нормализации давления и лечения бессонницы. Для приготовления настойки нужно отжать сок из 200 грамм ягод. Слить сок и добавить 50 мл. водки. Принимать по 30 капель перед сном или разбавлять в стакане воды. Также настойку можно втирать в суставы для снятия болей при артрите и артрозе.

    Из ягоды можно приготовить отличную настойку или добавлять клюкву в выпечку. Не рекомендуется, есть клюкву при повышенной кислотности, так как клюква может стать причиной изжоги. Нельзя есть ягоду при язве и гастрите. Также не рекомендуется пить больше 1 стакана сока в день, так как он может разъесть зубную эмаль. Нельзя есть ягоды на голодный желудок.

» Клюква

Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.


При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.


При цистите

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква при беременности

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.


Применение в косметологии

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Клюква - вечнозеленый низкорослый кустарник, стебли которого стелются по земле. В народе ягода имеет несколько названий - «журавиха» и «кислый лекарь». Польза и вред клюквы - актуальный вопрос, который долгие годы является предметом исследований. Сегодня доподлинно известно, что ягода помогает ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, однако, при некоторых диагнозах клюква может спровоцировать осложнения.

Польза и целебные качества клюквы

Клюква - это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления - сок, мусс, протертая ягода с медом - клюква приносит пользу организму.

Клюква - универсальное целебное средство

Польза клюквы активно используется в рецептах народной медицины, ее используют как комплексное натуральное средство. Ягода оказывает на организм антисептическое, антисклеротическое, противоцинготное и гипотензивное действия.

  1. Наиболее известно жаропонижающее действие, среди народных целителей сушеная ягода называется природным аспирином.
  2. Противовоспалительные действия клюквы применяются для скорейшего заживления ран.
  3. Известна польза журавихи при патологиях почек, печени и поджелудочной железы.
  4. При нестабильном артериальном давлении рекомендуется готовить клюкву с медом. Такое средство является отличной профилактикой атеросклероза, препятствует образованию вредного холестерина и поддерживает эластичность сосудов.
  5. Ягода незаменима при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. Польза натурального напитка из клюквы и шиповника с медом гораздо эффективнее и безопаснее кофе. Достаточно выпивать утром чашку такого тонизирующего эликсира и Ваш организм будет работать четко и слаженно.
  6. Клюква эффективно и мягко очищает организм от шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления необходимо смешать в равных количествах сок клюквы и свеклы. Принимать напиток необходимо трижды в сутки по два-три глотка. Средство также используют для устранения патогенной микрофлоры и выведения опасных микроорганизмов.
  7. При туберкулезе трижды в сутки перед основными приемами пищи кушают смесь клюквы с медом и льняным маслом.
  8. При сахарном диабете назначается курс терапии клюквенным соком.

Главная особенность плодов в их уникальной способности сохранять свои целебные свойства на протяжении всего сезона вплоть до следующего урожая.

Примечание: наиболее ценным считается экстракт клюквы. Продукт имеет насыщенный красный цвет, вкус кислый с вяжущим послевкусием.

Польза клюквы для мужчин

Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют действие микробов в мочеполовой системе, тем самым, нормализуя мужскую потенцию. В клюкве присутствует уникальное сочетание ферментов, катехина и эпикатехина, благодаря которому поддерживается мужская сила без дополнительного приема медикаментов.

Оптимальная суточная дозировка сока составляет приблизительно один стакан.

Польза клюквы для женщин

Польза ягоды для женщин определяется двумя качествами:

  • нормализация веса;
  • замедление процессов старения.

1. Клюква для похудения.

Сушеная ягода богата клетчаткой и дубильными веществами. Именно эти компоненты ответственны за снижение массы тела. Клетчатка контролирует чувство голода и выводит токсины. Дубильные вещества нормализуют обменные процессы.

Особенности клюквенного похудения:

  • главное преимущество такого снижения веса - мягкое воздействие на организм, при этом можно не корректировать привычный рацион, а только исключить жирные, мучные и жареные блюда;
  • учитывая, что клюква является натуральным диуретиком, она оказывает мягкое мочегонное действие, выводит из организма избыток жидкости, но при этом поддерживает нормальный уровень калий в организме;
  • эта система питания не требует питаться исключительно клюквой, суть заключается в следующем - ежедневно утром за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан напитка;
  • свежевыжатый сок должен храниться в стеклянной посуде в холодильнике, а для приготовления одной порции нужно развести несколько чайных ложек клюквенного экстракта в стакане минеральной воды.

Примечание: конечно, впечатляющих результатов клюквенная диета не принесет, но обеспечит потерю двух-трех килограммов в неделю. Для женщин это наиболее комфортная и безопасная потеря веса. Длительность диеты - одна неделя, более длительное употребление клюквенного сока может спровоцировать сбои в функционировании пищеварительной системы.

2. Клюква в косметологии.

Ягоды используются для лечения кожных заболеваний. При ожогах, лишаях, высыпаниях аллергического характера, облысении и псориазе необходимо через марлю выдавить сок из двух столовых ложек клюквенных ягод. В жидкость добавляется вазелин и ланолин приблизительно по 50 граммов. Все компоненты тщательно перемешиваются, хранится клюквенная маска в холодном месте.

Из клюквы готовят маски для ухода за лицом. Косметические средства на основе ягод:

  • омолаживают кожу;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщины.

Маски подходят для любого типа кожи, их могут использовать молодые девушки, а также женщины с увядающей кожей. После такой косметической процедуры кожа приобретает здоровый цвет, активизируется синтез коллагена, в результате, кожа приобретает упругость и плотную структуру. При приготовлении маски с ягод предварительно нужно снять кожицу и протереть клюкву через сито.

Клюква для детей

Богатый химический состав ягод невероятно полезен для детского организма. Регулярное употребление клюквенного морса:

  • способствует формированию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм детей от простудных заболеваний;
  • помогает ребенку усваивать информацию, улучшает память;
  • во время болезней клюква является для детей природным антибактериальным средством.

Для детей можно готовить не только вкуснейшие напитки с медом, но и полезные десерты из сушеных ягод. Сушеная клюква богата витаминами и микроэлементами так же, как и свежие ягоды и обеспечит полезными веществами молодой организм.

Как кормить детей клюквой.

1. Клюква в рационе детей в возрасте до года.

Ягоды можно вводить в рацион только после основных продуктов - овощей, каш и мяса. Также следует учитывать, какой продукт является основным в рационе малыша:

В этом возрасте ягоды необходимо предварительно обрабатывать паром или проваривать не дольше одной минуты. Небольшое количество сока добавляют в пюре из фруктов и ягод, а сок и морс разбавляют кипяченой водой. Чтобы избежать развития аллергической реакции, клюкву вводят в рацион дважды в неделю.

2. Клюква для малышей в возрасте от года до трех лет.

Суточная норма - две столовых ложки ягод или 20 граммов. Лучшие блюда - компот, морс, кисель. В период болезни дозировка увеличивается в три раза.

3. Клюква для малышей старше трех лет.

В этом возрасте можно давать клюкву в сыром виде, например, ягоды растираются с медом, готовятся смузи и муссы, заваривается чай. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций ограничений в дозировке клюквы нет, ребенок может кушать ее в свое удовольствие.

Клюква при беременности

Ягоды относятся к уникальному гомеопатическому средству, в их состав входит весь ценных веществ и компонентов, которые необходимы при беременности и поддерживают правильное и гармоничное развитие плода и здоровье женщины.

  1. Заболевания мочеполовой системы. В период беременности часто возникают патологии мочеполовой системы. Вызвано это ослаблением иммунитета и увеличением в женском организме гормона прогестерона, который способствует росту бактерий в мочевыводящих путях. Клюквенный сок - это мощное антибактериальное природное средство, которое блокирует развитие и распространение патогенной микрофлоры. Кроме этого, сок, в отличие от сомнительных антибиотиков, не вызывает привыкания и является единственным безопасным средством в период беременности.
  2. Проблемы с зубами. Еще одна особенность протекания беременности - активно развивающийся кариес и воспаление десен. В этом случае клюква - единственное допустимое средство, обладающее антибактериальным действием, которое обрабатывает ротовую полость и эффективно устраняет симптомы заболеваний. Специалисты отмечают активность клюквенного сока даже в отношении стрептококков, справиться с которыми не под силу даже некоторым антибиотикам.
  3. Наличие флавоноидов в клюкве способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты и повышает эластичность сосудов.
  4. Особенно ценны ягоды в период беременности благодаря антиоксидантам, которые нормализуют функционирование нервной системы, улучшают память и значительно снижают риск послеродовой депрессии.
  5. Иммунная система. Журавиха богата аскорбиновой кислотой, которая необходима во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.
  6. В период беременности часто приходится бороться с отеками и водянками. Это происходит потому, что женский организм не всегда способен своевременно отреагировать на изменения. Сок из клюквы ускоряет и облегчает процесс адаптации организма ко всем изменениям, которые сопровождают развитие плода. Во время беременности рекомендуется выпивать не менее двух литров клюквенного сока или морса.

Примечание: журавиха - это отличное профилактическое средство цистита и патологий почек при беременности . Для этого достаточно выпивать по утрам стакан напитка. Также его назначают в качестве профилактики осложнений, связанных с задержкой развития плода, и для активизации плацентарного кровообращения.

Клюква при сахарном диабете

При диабете журавиха оказывает положительное действие:

Людям с патологией было предложено принять участие в эксперименте - ежедневно пациенты принимали клюквенный экстракт в количестве, которое эквивалентно стакану сока. В результате при диабете отмечались такие положительные изменения:

  • нормализовался уровень сахара;
  • активизировалась работа поджелудочной железы.

При высоком артериальном давлении, которое нестабильно при диабете, также рекомендуют принимать ягодный сок. При патологии часто возникают проблемы почечного характера - развиваются заболевания инфекционного характера в мочевых путях, появляются камни. Нейтрализовать размножение бактерий, нормализовать состав мочи и усилить действие антибактериальной терапии помогает клюквенный сок или морс.

Длительность курса терапии при диабете составляет три месяца, при этом не обязательно принимать средство в чистом виде, достаточно суточную норму добавлять в соки, чаи и другие блюда.

Примечание: наиболее полезен при диабете сок из смеси клюквенного и морковного в равных пропорциях. Также можно приготовить вкусный и низкокалорийный десерт, взбив при помощи блендера 150 мл кефира или натурального обезжиренного йогурта с 50 мл клюквенного сока.

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква - стакан;
  • мед - по вкусу;
  • вода - литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

2. Клюквенный морс.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква - стакан;
  • вода - полтора литра;
  • сахар - половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Клюква – полезная ягода с богатым биохимическим составом, использующаяся не только в пищевой промышленности, но и в сфере медицины. Целебные качества плодов этого кустарника известны людям с давнего времени, и свою актуальность при лечении различных недугов ягода не утратила и до сегодняшнего дня. Особую пользу клюква приносит мужскому организму, который нуждается в постоянном заряде энергией и бодростью. Плоды кустарника часто используются для приготовления лечебных составов.


Состав ягод

Прежде чем понять, в чем заключаются полезные свойства клюквы для мужского организма, необходимо ознакомиться с основными веществами, входящими в состав ягод. Многие поклонники народной медицины не понаслышке знают о том, что в основе плодов содержится большое количество компонентов, которые помогают в лечении различных недугов. Сюда относятся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • антиоксиданты.


Состав клюквы богат витамином C, который помогает эффективно бороться с простудными недугами. Также в плодах кустарника содержится вещество под названием танин, которое является безвредным аналогом кофеина. Благодаря этому напитки, приготовленные из клюквы, обладают тонизирующими свойствами, помогают восстановить энергию и зарядить организм бодростью на весь день.

Антиоксиданты, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению процесса старения. Эти компоненты эффективно борются с образованием холестериновых бляшек. Известно, что их наличие в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Полезные свойства клюквы для мужчин

Огромную пользу красные плоды приносят мужскому организму. Наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранить множество недугов и нарушений, негативно сказывающихся на самочувствии человека. Благодаря употреблению клюквы происходит укрепление иммунитета, нормализуется гормональный фон. Активные вещества, присутствующие в ягодах, улучшают работу нервной системы и восстанавливают показатель гемоглобина в крови.

Нередко клюква используется при простатите у мужчин. Также употребление составов на основе этих плодов позволяет нормализовать сексуальную функцию. Клюква борется с болезнетворными бактериями, стабилизирует работу многих систем организма.

Нередко напитки на основе клюквы используются в зимнее время. Их можно применять в качестве профилактических или лечебных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Богатый состав ягод устраняет такое распространенное нарушение, как авитаминоз.

Результаты многократных клинических исследований показали, что клюква является эффективным средством в лечении онкологических недугов. Благодаря наличию антибактериальных свойств употребление ягоды препятствует развитию рака и опухолей.



Противопоказания к использованию

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, в отдельных случаях клюква способна нанести вред мужского организму. В основном красные плоды сами по себе считаются довольно распространенным аллергеном. Поэтому на начальных этапах клюкву лучше всего принимать в минимальном количестве. Если же никаких негативных реакций не возникло, можно смело употреблять напитки на основе ягод.

Многие специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от использования клюквы при наличии повышенной кислотности. Наличие таких заболеваний, как гастрит или язва желудка, является противопоказаниями к употреблению ягоды. В период обострения этих недугов следует строго придерживаться диеты и исключить клюкву из собственного рациона.

В некоторых случаях употребление ягод провоцирует отложение солей в организме. Медики рекомендуют воздержаться от использования клюквы при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Еще одним противопоказанием к употреблению плодов является гипотония. Обусловлено это тем, что кислоты, содержащиеся в составе клюквы, понижают артериальное давление. Прежде чем выпить морс, рекомендуется воспользоваться тонометром для измерения показателей. Если давление слишком низкое, лучше всего отдать предпочтение другим напиткам.


Варианты приготовления

Существует множество вариантов того, как использовать клюкву для приготовления полезных напитков. Нередко ягоды применяются для создания настоя. Для этого необходимо взять клюкву (1 ст. л.) и сахар, после чего размять их слегка вилкой. Ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют настояться. Через короткий промежуток времени получится вкусный и полезный напиток.

Из свежих плодов (500 г) можно легко приготовить тонизирующий клюквенный морс. Для этого ягоды измельчают с помощью блендера и отжимают сок. Остатки плодов нужно поместить в кастрюлю, залить водой (1 л) и прокипятить примерно 5 минут. Полученный напиток процеживают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Полезные свойства морса увеличатся, если добавить в его основу мед.



Нередко клюква применяется для приготовления коктейлей в домашних условиях. Плоды нужно соединить с малиной, молоком, сахаром и обработать с помощью блендера. Полученный состав необходимо хорошо взбить и охладить. Пропорции ингредиентов зависят исключительно от ваших предпочтений.

Пользу организму мужчины способен принести чай на основе сушеных листьев и плодов клюквы. Для этого готовый продукт (1 ч. л.) необходимо бросить в заварной чайник и залить водой, после чего можно наслаждаться вкусом витаминного напитка. Благодаря его употреблению укрепляется иммунитет, и повышаются защитные функции организма в период распространения простудных заболеваний.



Как собирать и хранить?

Чтобы клюква принесла максимальную пользу мужскому здоровью, необходимо ознакомиться с несколькими важными особенностями сбора и хранения ягоды. Для начала следует сказать о том, что растение прорастает на торфяных болотах. Именно здесь многие люди собирают клюкву в сентябре. Стоит сказать, что в этот период ягоды насыщены максимальным количеством витаминов, но они слишком кислые.

Второй сбор урожая происходит после таяния снега. После зимовки ягоды становятся более сладкими, но теряют большое количество витамина C. Плоды, собранные в этот период, подойдут для приготовления пирогов и различных блюд.

Обратите внимание на то, что рвать ягоды необходимо только после их окончательного созревания. Собирать недозревшие плоды не стоит, так как они не насыщены достаточным количеством витаминов и минералов. Кроме этого, использование таких ягод может привести к расстройствам пищеварительного тракта.


После сбора урожая клюква способна храниться несколько месяцев. Чтобы ягоды сохранили полезные вещества в своем составе, их рекомендуется переложить в небольшие корзинки для обеспечения нормальной вентиляции. Плоды нужно хранить в хорошо проветриваемом месте.

Нередко клюкву оставляют в морозилке. Для этого плоды нужно перетереть с сахарным песком в равных пропорциях и поместить в банки. Ягоды можно использовать для приготовления варенья.

Для сохранения полезных веществ клюкву не рекомендуется поддавать длительной термической обработке.


О том, как приготовить клюкву с сахаром, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх