Относится к патогенно условной флоре. Условно патогенные энтеробактерии добавить свою цену в базу комментарий. Симптомы инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой

Исследование состава микрофлоры

1. Классический метод посева на питательные среды

Микрофлора, которая населяет слизистые оболочки человека, делится строго на патогенную и условно-патогенную. Патогенные микроорганизмы вызывают заболевание даже в малой концентрации, в организме их вообще не должно присутствовать не в какой степени. Условно-патогенная или нормальная микрофлора в норме заселяет кожу, разные слизистые слизистые человека и при сильном иммунитете не причиняет проблем. В организме человека живут тысячи разных видов микроорганизмов суммарным весом до 3 кг. Они колонизируют наш организм в первые дни после рождения.

Норма содержания условно-патогенноймикрофлоры не должна превышать 10^2/см. кв . слизистой, либо 10^2/грамм кала, либо 10^2/мл. мочи или мокроты. Если значение выше, чем 10^2, то этот микроорганизм считается патогенным, он растет и вызывает воспаление. Соответственно, чем выше концентрация микробов, тем хуже. Нормы лабораторий и мнение врачей могут отличаться. В большинстве случаев 10^4-10^5 степени для них является нормой, но это далеко не так.

Почему начинает расти нормальная микрофлора? Это может быть последствием перенесенной вирусной инфекции, когда микроб присоединяется к воспалению на фоне снижения иммунитета. Но главная причина – применение антибиотиков. Они снижают количество нейтрофилов и их переваривающую способность (фагоцитоз), содержание иммуноглобулина А, который защищает слизистые оболочки от приживления микроорганизмов. Антибиотики сами по себе являются питательной средой для роста бактерий и грибов.

Где лучше сдавать посевы? Для того чтобы правильно и успешно начать лечение нужно делать посев с определением чувствительности возбудителя к антибиотику или антисептику. В слепую лечиться антибиотиками нельзя, это бессмысленная затея подобная самоубийству. Посев на микрофлору дело очень трудоемкое и затратное по времени. Для этого нужно посеять отделяемое, например, слизистой на питательную среду, затем перенести микроорганизмы, которые начали расти, на отдельные питательные среды, специфичные для каждого вида бактерии. Провести идентификацию возбудителя и вычислить его концентрацию. Добавить антибиотики или антисептики и посмотреть, какие из них задерживают рост. В обычных сетевых лабораториях типа Инвитро, Гемотеста и др. вручную никто возиться с посевами не будет. Там используются автоматические компьютерные анализаторы и примитивные питательные среды. А от питательной среды для микробов зависит фактически результат анализа, потому что на обычных средах большинство микроорганизмов расти не будет.

Для сдачи посевов лучше выбрать НИИ, связанный с микробиологией, бактериологией, т. к. в сетевых лабораториях результаты почти всегда отрицательные даже при явной клинической картине и симптоматике. Проверено не одним человеком. Лично у меня во рту не было живого места, все было покрыто белым налетом, а в Инвитро мне выдали пустую бумажку на руки с заключением, что роста микроорганизмов не обнаружено. При этом за месяц до сдачи посева я лежал в поликлинике, где мне находили кандиду и зеленящий стрептококк.

Лечить инфекцию одним и тем же антисептиком больше 14 дней нельзя. Уже в первый день 5% микроорганизмов будет к нему нечувствительны, а через неделю количество резистентных штаммов увечиться до 30-60 %.

Главным недостатком классического бактериологического исследования является невозможность оценить роль некультивируемых микроорганизмов в инфекционно-воспалительном процессе, прежде всего – анаэробов. При этом в большинстве случаев в клинической практике приходится работать со смешанной аэробно-анаэробной микрофлорой, что значительно затрудняет диагностику и требует высокой квалификации специалиста.

Представители нормальной микрофлоры, которые обычно обнаруживаю при посеве:
*Streptococcus viridans (стрептококк зеленящий) - нормальные обитатели полости рта, глотки, носа.
*Staphylococcus saprophyticus (стафилококк сапрофитный) – самый мирный из стафилококков, основное его место обитания – это стенка мочевого пузыря и кожа вблизи гениталий, поэтому нетрудно догадаться, что он является возбудителем цистита, которому больше подвержены женщины.
*Staphylococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный) - обитает в различных областях слизистых и кожных покровов. Эпидермис - поверхностный слой кожи, отсюда и название.
*Staphylococcus haemolyticus (стафилококк гемолитический)
*Грибы рода Candida
*Непатогенные виды бацилл, коринебактерии и др.

Представители патогенной микрофлоры. Про очевидные бактерии, которые являются возбудителями чумы, холеры, сибирской язвы, сифилиса и гонореи и речи нет. У них слишком яркая симптоматика. Здесь перечислены бактерии, которые могут жить на человеке годами, вызывая вялотекущее хроническое воспаление.
*Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)
*Streptococcus pyogenes (стрептококк пиогенный, он же бета-гемолитический стрептококк группы А) - дает осложнения в виде ревматизма, поражая почки, сосуды мозга, сердце, суставы.
*Streptococcus pneumoniae (пневмококк) - возбудитель пневмонии и менингита
*Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
*Klebsiella pneumoniae, ozaenae, rhinoscleromatis (клебсиеллы пневмонии, озены, риносклеромы)
*Yersinia enterocolitica, pseudotuberculosis (иерсинии энтероколита и превдотуберкулеза)

Классификация патогенных для человека микроорганизмов
http://www.zakonprost.ru/content/base/part/66975

Про буквы sp. и spp. в посевах. В некоторых лабораториях и поликлиниках можно в результатах посевов на микрофлору встретить сокращения sp. и spp.
spp.
- это сокращение от латинского «speciales» (виды).
Пишется после названия семейства или рода организма (любого, необязательно микроорганизма), употребляется для обозначения видов данного семейства или данного рода. Обычно подразумеваются либо различные виды указанного семейства/рода, либо когда точный вид не установлен, но родовая принадлежность несомненна.

Возможны варианты употребления:
sp. (с одной «p») - сокр. от «species» (вид), единственное число.
spp. (с двумя «p») - сокр. от «speciales», множественное число.

Например, Streptococcus sp. - имеется в виду некий (один) вид рода Streptococcus.
Streptococcus spp. - имеются в виду несколько разных видов рода Streptococcus.

А там, где одновременно определили несколько видов, может быть и зеленящий вириданс (нормальная микрофлора) и пиогенный (абсолютный патоген), но вы об этом не узнаете и будете страдать.

Для обозначения подвидов (subspecies) используется сокращение ssp. (или subsp.); var. (varietas) - разновидность данного вида.

В текстах латинские названия организмов (род, вид) принято писать курсивом с заглавной буквы, сокращения (sp./spp./ssp.) – без курсива.

2. Метод газовой хроматографии – масс спектрометрии

Метод относится к новому направлению в микробиологическом исследовании – диагностике инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). Эти вещества содержатся в клеточных стенках микроорганизмов или производятся ими в процессе жизнедеятельности. Идея диагностики по химическим маркерам заключается в том, что они отличаются по химическому строению от вещества клеток человека. В данном случае речь идет о разнообразных жирных кислотах, которых у человека немногим более 20 видов, а у микробов – более 200. Поэтому определить наличие микробов в организме человека в принципе не трудно, если имеется достаточно чувствительный метод анализа. Таким методом является хромато-масс-спектрометрия. Он представляет собой комбинацию эффективного метода разделения смесей химических веществ – хроматографии с масс-спектрометрией, позволяющей точно определить химическую природу вещества по его масс-спектру. Эти методы имеют современное компьютерное обеспечение, что в совокупности с разработанными методиками позволяет быстро и надежно определять малые доли веществ микробного происхождения в любых биологических жидкостях человека и в объектах окружающей среды. За несколько часов можно качественно и количественно определить состав любых микроорганизмов, если только они имеют маркеры или отличаются по профилю химически компонентов, как люди – по отпечаткам пальцев. Этот метод микробиологического исследования быстр и универсален, поскольку не требует выращивания отдельных микроорганизмов на специальных средах и проведения для каждого из них специальных биохимических тестов для определения вида. То есть, нет необходимости ждать дни и недели, пока микробные культуры вырастут и накопится достаточное количество клеток микроорганизмов для их идентификации.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Древние жители планеты

Бактерии появились на нашей планете более трех с половиной миллиардов лет назад. Они пережили два ледниковых периода в истории планеты и продолжают успешно эволюционировать и сегодня. Классификация насчитывает более миллиона видов бактерий, обитающих практически везде. Их делят на множество различных групп, но самые интересные для нас энтеробактерии. Что это такое, легко пояснить – это наши соседи, которые делят с нами наше тело и пищу.

Семейство энтеробактер

Представители огромного семейства Enterobakteriaceae проживают как во внешней среде, так и в организме животных и человека. В контексте данной статьи рассмотрим род энтеробактер (патогенных энтеробактерий и условно-патогенных), включающий 15 видов бактерий. Эти живые существа относятся к факультативным анаэробам (могут обходиться без кислорода) и считаются колиморфными (средой для энтеробактерий служат нижние отделы желудочно-кишечного тракта всех теплокровных животных и человека).

Особенности строения и жизнедеятельности

По внешнему виду это палочки со жгутиками, которые служат для передвижения бактерии. Эти протеобактерии не образуют спор и размножаются простым делением. В почве и водной среде они многие месяцы способны оставаться жизнеспособными. От дезинфектантов они погибают в течение нескольких минут, а при высоких температурах – в течение часа. Условно-патогенные энтеробактерии являются естественными обитателями кишечника животных. Они играют важную роль в формиатном брожении продуктов питания. Но среди них есть патогенные и условно-патогенные для человека представители. Все они являются грамотрицательными энтеробактериями. Что это такое, будет рассказано далее.

Общая информация об условно-патогенной флоре (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно, попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Кроме облигатно-патогенных энтеробактерий, острые кишечные инфекции (ОКИ) могут быть вызваны другими представителями семейства Enterobacteriaceae. В международном лексиконе их обычно называют оппортунистами. В СССР получил распространение термин «условно-патогенные микроорганизмы». Известны также клостридиозные ОКИ. Кишечные инфекции, вызываемые условно-патогенными энтеробактериями (УПЭ), не имеют столь широкого распространения, как обусловленные патогенными энтеробактериями. В основном они диагностируются и регистрируются при пищевых вспышках и как внутрибольничные инфекции.

Определенное представление о частоте распространения рассматриваемых инфекций было получено в результате специально выполненных в 1984-1985 гг. по заданию Министерства здравоохранения России исследований, при которых больные обследовались на широкий спектр бактериальных и некоторых вирусных кишечных инфекций. Среди этиологически расшифрованных острых кишечных инфекций у детей инфекции, вызванные условно-патогенными энтеробактериями, составили всего 4,1%, при этом в большинстве случаев они были обусловлены клебсиеллами. Это более чем в 6 раз ниже показателей удельного веса кишечных эшерихиозов и шигеллезов.

В качестве другого источника информации о заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызываемыми условно-патогенными энтеробактериями, можно привести материалы анализа вспышек этой этиологии, зарегистрированных в СССР в 1985-1987 гг. В этот период в стране возникло 23 вспышки ОКИ, возбудителями которых послужили клебсиеллы, протеи, энтеробактсры или цитробактеры; во время них заболело 971 человек. Одновременно зарегистировано 13 вспышек с 684 заболевшими, при которых условно-патогенные энтеробактерии явились этиологической причиной в ассоциации с другими микроорганизмами. Удельный вес вспышечной заболеваемости ОКИ, вызванных УПЭ, был значительно ниже вызванной шигеллами или сальмонеллами. Так, в 1986 г. в СССР из общего числа вспышек ОКИ (154), вызванных любыми представителями семейства Enterobacteriaceae, вспышки шигеллсзной этиологии составили 58,7%, сальмонеллезной-23,8%, а вызванные условно-патогенными энтеробактериями — только 10,4%, т. е. почти в 6 и 2,5 раза меньше соответственно.

Клостридиозные ОКИ в СССР и за рубежом чаще регистрируются в виде пищевых заболеваний. В США в 1979 г. из общего числа пищевых вспышек с установленной этиологией вспышки, обусловленные только одним видом клостридий, составили 18,7% и в 1982 г.– 15,7%, а в Великобритании в период 1970-1979 гг. их удельный вес был еще выше, т.е. 39,4%. В США клостридий занимают третье место (после сальмонелл и золотистого стафилококка) в ряду ведущих возбудителей пищевых ОКИ.

Условно-патогенные энтеробактерии являются также естественными обитателями кишечника многих животных, в том числе сельскохозяйственных.

Условно-патогенные энтеробактерии широко распространены в природе; доказано их постоянное пребывание в воде открытых водоемов, особенно протеев, энтеробактерий и клебсиелл. Последние более других распространены в растительном мире, их выделяли из клубней картофеля, листьев салата и других растений, из цветов, зерен, семян, опилок древесины, а также из почвы и сточных вод. Обширность экологической сферы клебсиелл связана со значительной устойчивостью их капсульных форм, способных выдерживать различные биологические и физико-химические воздействия, включая воздействия дезинфектантов и высоких температур. Это обусловливает нередкую обсемененность клебсиеллами бытовых предметов, пищевых продуктов, а также объектов внутрибольничной среды.

Как “читать” анализ на дисбактериоз?

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 — 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 — 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 — 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях.

Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков — 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3).

Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции.

Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 — 10 6 — умеренное повышение, более 10 6 — существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности).

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) — это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего — разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Как быстро восстановиться после инфекции?

Схему лечения при отравлении составляет врач индивидуально для каждого пациента.

Чтобы быстрее восстановиться после кишечной инфекции, обычно применяют:

  • средства, восполняющие запасы жидкости и ионов;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные препараты.

Шаг 1. Восполняем потерю электролитов

Главная опасность при отравлении – развитие обезвоживания. Чтобы этого не допустить, даже в период восстановления рекомендуется пить больше жидкости и принимать специальные препараты, восполняющие потерю жизненно важных ионов калия и натрия. Одним из таких препаратов является Регидрон.

Порошок Регидрон разводится в 1 л. кипяченой воды комнатной температуры. Пить полученный раствор следует по 1-2 ст. л. каждые 10-15 минут до тех пор, пока понос и рвота полностью не прекратятся. Если лекарства под рукой нет, можно приготовить простейший солевой раствор самостоятельно. Возьмите:

Растворите сахар, соль и соду в 1 литре кипяченой воды и принимайте по схеме, указанной выше.

Шаг 2. Выводим токсины из организма

Сорбенты – препараты, которые действуют в кишечнике подобно губке, собирая токсины и выводя их из организма. Самый популярный сорбент – это активированный уголь. Можно воспользоваться им или выбрать более современные препараты:

Шаг 3. Помогаем пищеварению

Ферментные препараты призваны переваривать пищу, поступающую в организм. Они помогают «разгрузить» воспаленный кишечник в первые дни после отравления. Принимать их стоит в случае, когда аппетит восстановился, и пациент возвращается к привычному рациону. Использование ферментов в комплексном лечении отравления позволяет быстрее прийти в форму.

Условно патогенной флорой принято называть группу микроорганизмов, объединяющую в себя вирусы, простейшие, грибы и бактерии, которые, не причиняя вреда человеку, постоянно присутствуют на его слизистых оболочках, в кишечнике и на кожных покровах . Данное понятие является относительным, так как патогенность зависит не столько от возбудителя, сколько от состояния макроорганизма.

Иммунные клетки здорового человека сдерживают размножение условно патогенной флоры. Но при снижении уровня их выработки количество микроорганизмов достигает концентрации, способной вызывать развитие заболеваний.

Благоприятные условия развития

Специалисты затрудняются выделить четкое отличие между условно патогенной и патогенной микробиотой. Основное внимание при этом уделяется состоянию здоровья человека и его иммунной системы.

Снижение резистентности (сопротивляемости) иммунитета может быть вызвано следующими факторами:

  • истощение;
  • частое употребление больших доз алкоголя;
  • длительный прием антибиотиков и противовирусных препаратов;
  • химиотерапия;
  • воздействие радиоактивных лучей;
  • аллергические реакции;
  • курение;
  • неправильно подобранные гормональные препараты;
  • острые инфекции;
  • стрессы;
  • отравления;
  • гастрит, колит, энтерит, а также язвенные поражения ЖКТ;
  • злокачественные опухоли;
  • неполноценное питание.

Иногда медики вынуждены искусственно снижать выработку клеток иммунитета организмом, так как они вызывают отторжение плода у женщин во время беременности. В качестве побочного эффекта наблюдается развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Самые распространенные представители УПФ

Симбионтная микрофлора организма человека представлена следующими видами микроорганизмов.

Стрептококки и стафилококки

Являются самыми распространенными элементами условно патогенной флоры. Их отличительной особенностью является способность проникать в организм хозяина только через поврежденные слои эпидермиса или слизистых оболочек. Неповрежденная кожа становится для них надежным барьером. Чаще всего данные представители условно патогенной микрофлоры вызывают тонзиллит, ангину, пневмонию, бронхит, стоматит и другие гнойные воспаления ротовой полости. Некоторые виды способны проникать в кровяное русло и во внутренние органы, вызывая менингит, ревматизм, воспаление органов мочеполовой системы и сердца. У детей стрептококк вызывает такое тяжелое заболевание, как скарлатина.

Энтеробактерии

В это семейство входят представители как симбионтной, так и патогенной микрофлоры, поэтому они могут существенно отличаться друг от друга. Наиболее известными являются возбудители кишечных инфекций (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния), вызывающие диарею, лихорадку, признаки интоксикации, геморрагический колит и другие симптомы поражения ЖКТ. А вот протеи и клебсиеллы вызывают поражения мочеполовой системы, носовой полости, легких, мозговых оболочек и суставов. Также энтеробактерии являются причиной вагинитов и других гинекологических болезней у женщин. В подавляющем большинстве они возникают у тех, кто пренебрегает правилами интимной гигиены.

Грибы рода Candida

Поражают слизистые оболочки ротовой полости, наружных половых органов, ногти, глаза, веки, кожу и даже желудочно-кишечный тракт. На слизистых образуется творожистый налет, который послужил появлению просторечного названия кандидоза – «молочница».

Плесневые грибы рода Aspergillus

Заражают легкие человека, проникая в организм аэрозольным путем, и длительное время бессимптомно находятся в органах дыхания. Данные представители условно-патогенной флоры обладают повышенной устойчивостью к высыханию.

Условно патогенная и патогенная флора может попадать в организмы людей с испорченными продуктами питания, вызывая сильнейшие отравления, которые при отсутствии лечения приводят к летальному исходу. Имеются и другие способы передачи болезнетворных микроорганизмов.

Диагностика

Условно патогенная, а также патогенная микрофлора и микрофауна организма, обнаруженная в патологическом материале в ходе проведения лабораторных исследований, не может служить подтверждением того, что именно представители данного вида микроорганизмов вызвали заболевание. Для постановки окончательного диагноза необходимо доказать их патогенность, а также исключить флору, попавшую в материал при его отборе. Для этого применяются следующие методы:

  • определение количественного состава условно патогенной флоры;
  • дифференциальная диагностика представителей УПФ путем посева на различные питательные среды, оценка роста их колоний;
  • выявление нарастания титра антител к выделенным видам микроорганизмов;
  • постановка биопробы, позволяющей подтвердить или исключить патогенность выявленных микробов.

Забор материала при этом должен проводиться с соблюдением действующих методических указаний, позволяющих избежать попадания в него посторонней патогенной флоры, оказывающей негативное влияние на постановку диагноза.

Лечение и профилактика

Когда будет получено подтверждение тому, что выделенная патогенная флора явилась причиной возникновения заболевания, врач принимает решение, как лечить конкретного пациента.

Подавление размножения патогенной микрофлоры проходит чаще всего с применением антибиотикотерапии. Также специалист назначает симптоматическое лечение и терапевтические методы, направленные на усиление иммунного статуса организма. Помимо этого, лечащий врач выявляет и устраняет причину возникновения патологии.

Помимо того, что антибиотики убивают условно патогенную и патогенную флору, они также приводят к снижению количества полезных микроорганизмов. Поэтому параллельно следует принимать препараты, препятствующие развитию дисбактериоза.

С целью профилактики следует:

  • соблюдать личную гигиену;
  • исключить потребление в пищу просроченных и недоброкачественных продуктов;
  • соблюдать правила асептики и антисептики при обработке ран;
  • избегать бесконтрольного приема антибиотиков и гормональных препаратов;
  • своевременно лечить имеющиеся в организме инфекции, не допуская их перехода в хроническую форму.

Естественный отбор и мутации представителей условно-патогенной флоры привели к повышенной устойчивости их ко многим лекарственным препаратам. Поэтому назначать лечение должен только квалифицированный специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто – и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные . С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми , вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae . Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи . Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков , которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл .

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

Грибы рода Кандида , которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий . Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов , особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии , бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

Не нравится 3+

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы — это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
Бактерии
  • бифидобактерии — 10 9 — 10 10
  • лактобактерии — 10 7 — 10 8
  • кишечная палочка — 10 7 — 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды — 10 9 — 10 10
  • энтерококки — 10 5 — 10 8
  • стафилококки — <= 10 4
  • бациллы — 10 9 — 10 10
  • дрожжевые грибы <= 10 4
  • пептококки; — 10 9 — 10 10
  • клостридии- <= 10 5
  • фузобактерии — 10 8 — 10 9
  • другие энтерококки — < 10 4
  • кишечная палочка лактозонегативная — < 10 5
  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • инвазивная и токсигенная кишечная палочка

Количество выше названных бактерий указывается в бланке исследования каловых масс на дисбактериоз. Результаты исследования могут существенно отличаться, так как многое зависит от квалификации лаборанта и технических возможностей лаборатории.

Патогенные микроорганизмы кишечника

Это все известные возбудители . К ним относятся:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • токсигенная и инвазивная кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • возбудитель брюшного тифа и паратифов;
  • иерсинии.

В норме (у здорового человека) эти микробные агенты отсутствуют.

Все возбудители кишечных инфекций передаются 3 путями – пищевым (через загрязненные продукты), водным и контактно-бытовым.

Сальмонелла

Сальмонеллы распространены повсеместно. Источником этой инфекции могут быть больные люди, здоровые носители, а также животные и птицы.

Факторами передачи являются кулинарные блюда, не проходящие термическую обработку (крем, пирожные, салаты, яичница и суфле). Особую опасность для окружающих представляют носители сальмонеллы, работающие на предприятиях общественного питания и детских учреждениях. Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией.

Характерной особенностью является жидкий зловонный стул с неприятным запахом. Возможно развитие тяжелых генерализованных форм в виде септического состояния.

Шигелла

Встречается везде, во всех странах. Источником инфекции является человек – больной или носитель. Клиническая картина разнообразна, но чаще всего наблюдается поражение дистальных отделов кишечника – . В клинической картине наблюдается понос с примесью крови, слизи, гноя. Выздоровление после длительное, так как может развиваться тяжелый дисбактериоз.

Токсигенная и инвазивная кишечная палочка

Обсемененность кишечной палочкой высока во всех географических зонах. Она может располагаться на предметах обихода, внутри пищевых продуктов, в воде и почве. Очень устойчива к действию факторов внешней среды. Клиническая картина специфических признаков не имеет. Наиболее тяжело протекает у детей первых трех лет жизни, возможно развитие инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

Холерный вибрион

Возбудитель одной из особо опасных (карантинных) инфекций. Встречается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Природные очаги холеры регистрируются на юге Российской Федерации и в Украине. Передается холера преимущественно водным путем. В клинической картине отмечается быстрое развитие тяжелого обезвоживания. Без медицинской помощи заболевание заканчивается смертью от острой сердечной или почечной недостаточности.

Возбудители брюшного тифа и паратифов

В странах с тропическим и субтропическим климатом заболеваемость высокая, в странах европейского региона регистрируются отдельные спорадические случаи. Наиболее высокий риск заражения в теплое время года в странах с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, поражением кишечника и лимфатического аппарата. Возможно развитие осложнений – кишечного кровотечения, перфорации кишечника и перитонита. Осложненное течение тифо-паратифозных заболеваний может закончится смертью больного.

Диагностика

Диагностика дисбактериоза и наличия патогенных бактерий выполняется с помощью развернутого бактериологического исследования. Прямая бактериоскопия в диагностике бактериальных инфекций мало информативна, так как большинство бактерий похожи внешне.

Для исследования берут свежую порцию каловых масс. Определение морфологических, биохимических и других свойств, а также чувствительности к антибиотикам занимает 4-5 дней.

Лечение

Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх