Механизм действия вяжущих средств фармакология. Вяжущие лекарственные средства. Соли металлов. Препараты висмута

Понятие «запор» означает не только отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. стул у человека может быть и ежедневным, но акт дефекации затруднен, а каловые массы очень плотной консистенции, что доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Обычно причинами запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации опасна тем, что накапливающиеся в кишечнике в течение нескольких дней продукты гниения, попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, головной боли и других симптомов. Поэтому при систематических запорах необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, если причиной запора не является какое-либо серьезное заболевание кишечника, с этим состоянием поможет справиться диета.

Выделяют два типа запоров:

  • атонический (запор возникает из-за снижения перистальтики кишечника);
  • спастический (запор вызван спастическим сокращением стенки кишки).

О диете при запорах

Цель диеты при любых запорах – восстановление нормальной моторики и своевременного очищения кишечника, поэтому организму требуется полноценное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов (400-450 г), жиров (60-100 г), белков (60-100 г), витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал. Рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые обладают легким слабительным эффектом, такие как овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, растительные масла (неочищенные). Помимо этого следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день.

Продукты и блюда, разрешенные при запорах

Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, помогают ему справиться с запорами.

Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, супы, сваренные на мясном бульоне, полезны также холодные фруктовые супы и свекольник. Благотворно влияют на процессы пищеварения в кишечнике молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры), а также, приготовленные из них блюда. При запорах рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, зерновые и, содержащие отруби, продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, несдобную выпечку. Очень полезны растительные масла, особенно оливковое и льняное, сливочное масло также необходимо включать в рацион.

Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, квашеная капуста, горох и зеленая фасоль). Не менее важно употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно полезны абрикосовый, сливовый, томатный, морковный). Из сладостей следует выбрать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.

Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах

При любом типе запора не следует употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, а также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также придется отказаться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец). Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

При запорах такого типа необходимо употреблять пищу, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, ежедневный рацион должен содержать большое количество жиров.
Утром рекомендуется пить свежие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда можно съедать порцию овощного или фруктового салата. В случае если запор затянулся, следует устроить день капустно-яблочной диеты. В течение всего дня следует есть только салат из свежих яблок и капусты, мелко натертых на терке.

Ужин должен состоять из отварных овощей, овощного салата, творога или отварной рыбы. Укреплению стенок толстого кишечника, а также нормализации перистальтики, способствует употребление большого количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.

При этом типе запора необходима щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую пищу, поскольку она может оказывать механическое воздействие на стенку кишечника и травмировать ее. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует предварительно отваривать. При спастических запорах рекомендуется употреблять в пищу жиры, масла, сливки, поскольку эти продукты способствуют уменьшению спазмов кишечника.

Стоит отметить, что самостоятельно принимать слабительные средства, тем более систематически, не рекомендуется, поскольку их регулярное применение вызывает привыкание организма, и в дальнейшем они становятся не эффективными. Поэтому, чтобы избавиться от запоров следует изменить режим и рацион питания, а также больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила - или копростаз - задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека - если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( , трещины, долихосигма , мегасигма ), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают:

  • Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение.
  • Нехватка жидкости.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное сдерживание позывов.
  • Голодание. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения.
  • Смена обстановки.
  • Длительный стресс.

Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.

Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? При колите вне обострения показан , который позволяет нормализовать нарушенную функцию кишечника. Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон - овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия).

Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их - в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима - 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал.

Диета при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

  • Богатые сахарами - варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
  • Содержащие соль - соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
  • С большим содержанием органических кислот - маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
  • Богатые пищевыми волокнами - отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Напитки, содержащие углекислый газ.
  • Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед - окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
  • Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
  • Квашеная капуста - источник органических кислот и клетчатки.

Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. При выборе диеты следует учитывать и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий , а потом . В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана , но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При и наличии запоров основным лечебным питанием будет с увеличением овощей, но обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), в виде пюре или мелко шинкованных, также включаются хорошо разваренные сухофрукты и растительное масло.

Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой - допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.

Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника.

В рацион включают:

  • Кабачки, свеклу, свежую капусту (при отсутствии метеоризма), морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
  • Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
  • Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов (на ночь). В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов.

Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно.

Диета при запорах и вздутии живота

Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы), газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование.

Не вызывают метеоризм:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень;
  • нежирное мясо;
  • крупы (кроме пшенной и перловой);
  • паровой омлет;
  • зеленый чай, натуральные соки (апельсиновый, лимонный, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив, абрикосы, гранаты.

Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие.

  • Перед едой выпивать 2 ст. л. отвара семян укропа.
  • Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ.
  • Не употреблять одновременно несовместимые продукты – углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов. Периодически устраивать разгрузку монодиетами.
  • Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника.
  • Не злоупотреблять приправами.

При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже.

Диета при запорах у пожилых людей

В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.

Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества (индол , скатол ), оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.

Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию . Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором.

  • Очень важно наладить правильный режим питания. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику.
  • В питание включать больше овощей, фруктов - растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. л. заваренных ржаных отрубей, добавляя в разные блюда. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
  • Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак.
  • При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение.
  • Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием.
  • Сахар лучше заменить ксилитом , который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. л. в чай или компот (утром и вечером).
  • Действенная мера борьбы с запором - физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна (приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие), ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке.
  • Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота - лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями (по часовой стрелке) несколько раз в день.

Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при , и трещинах прямой кишки.

Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум - лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
  • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке - они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
  • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
  • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
  • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
  • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
  • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
ревень 0,7 0,1 2,5 13
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества - это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику - это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор - рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при запорах (Режим питания)

Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. На ночь употребляйте чернослив и кефир с добавлением 1 ст. л. отрубей. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима, в противном случае они могут оказать противоположное действие.

При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.

Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).

Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным ( или №4Б ). Жиры и простые углеводы ограничиваются. Норма углеводов - 250 г (40-45 г составляют простые сахара), жиров 60-70 г, белка 70-80 г (60% животного происхождения).

Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм . Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп - перловая, пшенная и ячневая.

Завтрак
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • паровой омлет;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко, тушенное без кожуры.
Обед
  • вегетарианский овощной суп со сметаной;
  • куриное мясо отварное в виде фарша;
  • икра из отварной моркови;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • творожная запеканка с курагой;
  • овощи тушеные;
  • чай с вареньем.
На ночь
  • кефир, чернослив.

Для детей

В норме новорожденный оправляется 4-6 раз в сутки. Кал нормальной консистенции даже при редком его появлении нельзя считать запором - это просто физиологические особенности организма. Далее, при редком стуле важным показателем является самочувствие ребенка и отхождение газов. Отсутствие газов при запоре — самый опасный признак и можно подумать о непроходимости кишечника. Истинный копростаз отмечается у 25% детей до года. Он может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (стенозе выходного отдела кишечника, болезнь Гиршпрунга ). Это относительно редкие заболевания и требуют хирургического лечения.

Но чаще встречается копростаз на фоне здорового кишечника, так называемый функциональный. Его причинами являются: неправильное питание матери, раннее введение прикорма, недостаточное потребление жидкости ребенком, применение , а также недостаточное количество молока. В этом случае появляется голодный запор у грудничка. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает, а также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки.

Редкий стул, который сопровождается беспокойством, отказом от еды, вздутием живота и плохим сном должны насторожить родителей. Также плохо, если у ребенка редкий, твердый и сухой сформированный кал. Если имеются нарушения опорожнения, каловые массы, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка). Тенденция к его формированию может проявиться уже в грудном возрасте. Заподозрить его можно, наблюдая за малышом в момент дефекации: он сильно тужиться, напрягается, плачет и краснеет, а результата нет.

Если есть такая проблема у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей. Чаще всего причиной запора у детей является замедление перистальтики кишечника, которая проталкивает каловые массы. В таких случаях правильное питание способно усилить ее и устранить запоры.

Профилактику запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. При запорах у детей в рацион вовремя вводят овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши; давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Если ребенка до 1 года можно этим накормить, то повзрослевшего не всегда можно заставить съесть отварную свеклу или салат. Также многие отказываются есть чернослив. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо, например, для ребенка 2 лет и более выполнимо.

Вполне можно в течение дня дополнительно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак дать выпить прохладный сладкий напиток - настой чернослива отвар шиповника или воду с медом.
  • В течение дня в виде перекуса предложить овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из свежей моркови и свеклы (можно подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или фрукты, которые любит ваш ребенок). Возможно ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать со взбитыми сливками или подтаявшим мороженым, как десерт.
  • В течение дня постоянно предлагайте ребенку питье: отвары овощей и фруктов, воду, компот из ревеня.
  • Очень хорошо, если ребенок будет есть винегрет с растительным маслом, натертую слегка недоваренную свеклу, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеную капусту, зеленый горошек, тыкву и кашу с тыквой и медом.
  • Хорошим послабляющим действием обладают дыня, слива, инжир, курага, чернослив, ревень, рябиновое варенье, мед - может что-нибудь из этого предпочтет ребенок.
  • Можно приготовить смесь сухофруктов, взяв по 300 г чернослива, инжира и кураги, пропустив их через мясорубку и добавив 100 г меда. Смесь хранить в холодильнике и давать ребенку от 1 чайной до 1 десертной ложки (доза выбирается эмпирически) дважды в день: утром натощак, запивая прохладной водой и за час до сна вместе с однодневным кефиром.
  • Приучите ежедневно делать зарядку, включая упражнения для брюшного пресса, выполняйте ребенку массаж живота по часовой стрелке.

Изменение состава микрофлоры кишечника также может вызывать запор, а учитывая то, что детям часто назначаются антибиотики , то их прием только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки - живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями, и у вас всегда будет «однодневный» кефир - именно его нужно принимать при запорах.

Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд и снизив количество потребляемых простых углеводов.

Большое значение имеет соблюдение режима питания - он способствует слаженной работе кишечника. При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам. Обычно правильное питание и регулярный прием пищи устраняют запор, если он не связан с анатомическими дефектами кишечника.

Если диетические рекомендации не эффективны, тогда ребенку в дополнение к диете на неделю назначают растительные слабительные - , Кафеол , Сенна - в дозировке, которая обеспечивает стул 1 раз в день. Обычно начинают с половинки таблетки.

Кроме того, можно принимать по 1 ст. л. вазелинового масла за 30 минут до еды 1 раз в день. Вазелиновое масло неорганическое, поэтому не всасывается и не окисляется в кишечнике, а выходит неизмененным, разжижая каловые массы и смазывая стенки прямой кишки. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, которое в такой дозировке у ребенка может вызывать тошноту и рвоту.

Употребление большого количества жидкости и клетчатки стимулирует перистальтику кишечника. При этом следует учитывать, что употребление слишком крепких чаев, какао и кофе вызывает обезвоживание организма, и запор только усиливается.

Важно! Часто запоры вызывают блюда «фаст-фуда», наполненные красителями, ароматизаторами и разрыхлителями. Такая пища негативно влияет не только на кишечник, но и на почки, и печень.

Слабительные продукты

Основные слабительные продукты — это продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, зерновые и травы. Клетчатка увеличивает количество кислотолюбивых бактерий в кишечнике, улучшая его работу.
Отруби незаменимый помощник для людей, страдающих от запоров. Их нужно заваривать кипятком и добавлять в супы, салаты и каши.
Чернослив — подходит и взрослым и детям. Из него готовят компоты и отвары, добавляют в выпечку и в салаты, для детей полезно и вкусно использовать сливовое пюре.
Тыква — ее можно есть и в сыром и в вареном виде, ее часто добавляют в кашу. Содержит много витаминов и минеральных веществ, улучшает обменные процессы в организме.
Салаты из овощей — отличное . Можно приготовить салат «метелку» — смешать вместе натертые сырые овощи: свеклу, морковь, капусту белокачанную, сельдерей. Такой салат быстро очищает кишечник, выметая из него все токсины.
Красная свекла — и в сыром, и в вареном виде помогает справиться с проблемой. Иногда при делают клизмы из свекольного отвара.

Репчатый лук — в любом виде отлично помогает кишечнику справиться с хронической проблемой.
Овощные соки с мякотью -соки свеклы, моркови, сельдерея, шпината, кабачка можно смешивать друг с другом и пить по стакану 2 раза в день.
Фрукты — яблоки, мандарины,киви, апельсины, манго, кокос и др. обладают отличным послабляющим эффектом.
Сырые семена — обладают противозапорным действием: тыквенные семечки, льняные семечки, грецкий орех, миндаль. Эти продукты богаты белком и цинком, содержат клетчатку.

Важно! Утром можно вызывать стул, если перед этим вечером медленно выпить стакан кефира со столовой ложкой растительного масла.

Питание при запорах у взрослых

Диета №3 была разработана врачами-экспертами в области диетологии. Он включает в себя дробное питание – 4 и более приема пищи в день.

  • Вес каждой порции не должен превышать 500-750 граммов. Чем меньше сахара и соли в еде – тем лучше для кишечника и всего организма в целом.
  • Полезно употреблять овощи, фрукты, молочные продукты (за исключением жирных продуктов), супы, нежирное мясо и рыбу, салаты и винегреты.
  • Хлеб, сдоба, грибы, яичница, острые приправы и копчености, алкогольные напитки, жирное мясо и бульоны, сметана высокой жирности – не самые удачные продукты при диете №3. Также вредны консервы, бобовые, полуфабрикаты.
  • Из сладостей можно есть мед и варенье, сухофрукты (особенно полезны ), натуральные фруктовые соки и компоты, а кондитерские изделия только усиливают запоры.

Большинство каш при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезны:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • ячменная;
  • пшенная.

Но слизистые каши, бедные пищевыми волокнами, такие как рис и манная каша, вредны для чувствительного кишечника.
Лучший способ термической обработки пищи – это варка, тушение, запекание. От жаренного и копченого лучше отказаться – такая еда способствует размножению бродильной микрофлоры, которая вытесняет полезные бактерии кишечника.

Также следует выбирать оптимальную температуру употребляемой пищи.

Особенности диеты у беременных женщин

Из-за малоподвижного образа жизни, гормональных перестроек, изменения режима питания и резкого увеличения массы тела у беременных женщин зачастую появляются запоры.

Они могут быть вызваны спазмами (спастический запор) или снижением тонуса кишечника (атонический запор). Обычно врачи дают такие же рекомендации беременным женщинам, как и всем остальным пациентам с запорами: вести активный образ жизни, соблюдать диету №3.

Питание при запорах у пожилых людей

Диета при запорах у пожилых людей содержит продукты, нормализующие присталику кишечника и быстро переваривающиеся: нежирные сорта мяса (курица,индейка, кролик), нежирные сорта рыбы (хек, палтус, минтай), свежие фрукты и овощи, зелень, каши на воде, растительное масло.

Мясо и рыбу следует отваривать или тушить, пищу следует принимать небольшими порциями каждые 2-3 часа и необходимо много пить (лучше всего минеральную воду).
Некоторые продукты питания способны повышать давление (лук, хрен, сыр, кофе), что необходимо учитывать при составлении меню у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Для полного избавления от проблемы к правильному питанию необходимо добавить достаточную физическую активность .

Почему нужно лечить запоры?

В обществе считается, что запор – это несерьезная проблема, и менять свой режим питания из-за него не стоит. Это ошибочное мнение, так как запор может привести к неприятным последствиям :

  • высыпаниям на коже;
  • головной боли;
  • снижению работоспособности.

Длительное отсутствие лечения в конце концов приводит к еще более тяжелым последствиям , таким как геморрой, рак кишечника.

Некоторые люди ленятся менять свой образ жизни, говорят, что достаточно принять слабительное — и проблема уйдет. Им следует помнить, что постоянный прием слабительных вызывает привыкание, и через некоторое время кишечник теряет способность выводить каловые массы.

Полезное видео

Рекомендуем ознакомиться со следующим видео:

Вконтакте

В наше время часто можно встретить людей, страдающих нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а именно запором. Причины запора различны. Это может происходить как на уровне функциональных нарушений, так и при поражении структурного характера, особенно после оперативных вмешательств на тонкой или толстой кишке.

Если причиной запора являются функциональные нарушения, то их можно восстановить с помощью диетологических рекомендаций и индивидуально подобранных продуктов питания. Однако если запор происходит в результате структурных изменений, тут без повторных оперативных вмешательств не обойтись. Проблемы с запором следует решать сразу и не затягивать с такой проблемой.

Если ее не преодолеть, длительно продолжающийся запор может привести к нарушению всасываемости многих питательных веществ в организме, а именно витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности каждой нашей клетки.

Происходят различные патологические состояния, которые постепенно начинают отравлять организм, т. к. при длительной задержке химуса (каловые массы) в просвете кишки происходит обратное всасывание продуктов распада (жизнедеятельности) клеток и токсичных веществ, поступивших в организм и выводящихся из него после попадания в печень. Таким образом, происходит повторное отравление организма токсичными продуктами и при этом нагрузка на детоксикационную функцию печени возрастает вдвое. В результате возникают различные заболевания всех органов и систем. Поэтому в первую очередь необходимо ликвидировать причину этих явлений, а именно – запор.

Например, продукты, которые помогают размягчить химус, могут быть использованы в дневном рационе.

  • зеленая стручковая фасоль, шпинат,
  • кабачки, патиссоны, тыква,
  • авокадо, манго, папайя,
  • молоко, свежий кефир,
  • фруктовая вода, холодные напитки и блюда,
  • чернослив,
  • объем выпиваемой воды – более 1,5 л в день.

В качестве профилактики метеоризма рекомендуется в блюда добавлять укроп. Многие люди при данной патологии начинают использовать медикаментозное лечение (например, Гутталакс или его аналоги). Однако при применении препаратов развивается медикаментозная зависимость, которая в дальнейшем приводит к более глубоким нарушениям перистальтики кишечника. Поэтому рекомендуется постепенно отменять данные медикаменты и заменять их продуктами питания, способствующими размягчению химуса, а в дальнейшем переходить на постоянное рациональное питание с учетом данной патологии.

Какова функция определенных продуктов питания при запорах?

Свежий кефир способствует продвижению и разжижению химуса в кишечнике.

Например, растительное масло . При основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) вырабатывается больше ферментов для переваривания пищевого комка и тем самым увеличивается нагрузка на сам орган, выделяющий эти ферменты (поджелудочная железа и желудок). Когда пищевой комок хорошо переварен, то никакого запора не будет. Это касается в большей степени мясных продуктов (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка, перепел), т. к. они дольше всего подвергаются перевариванию в желудке. Наивысшая степень переваривания мясных продуктов происходит в кислой среде желудочного сока. К тому же белок животного происхождения лучше всего усваивается и расщепляется в ночное время суток. А для того чтобы белки полностью переварились в желудке, необходимо такие продукты питания сочетать с теми, которые окисляют желудочный сок (рыба, мясо, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб). Или делать небольшой интервал (1–1,5 часа) между употреблением их и продуктов питания, которые ощелачивают желудочный сок (овощи, фрукты, ягоды, ).

Что же касается овощей, а именно стручковой фасоли, или спаржи, молодого горошка, то их рекомендовано употреблять после термической обработки. Эти овощи благодаря содержащимся в них тонким волокнам клетчатки смягчают химус. Такие же свойства имеют и кабачки, патиссоны, тыква, манго. Авокадо содержит около 30 % растительного жира и, таким образом, способствует размягчению химуса. Что же касается папайи, то в этом экзотическом плоде содержится определенный фермент – папаин, растворяющий белки и являющийся аналогом желудочного сока, поэтому он способствует перевариванию пищи.

Молоко и свежий (!) кефир содержат в своем составе определенные ферменты, которые способствуют продвижению и разжижению химуса в кишечнике. Относительно фруктовой воды, фруктов и в отдельном случае чернослива, то их свойство размягчать химус связано с содержанием большого количества пектина.

При запорах жидкость в химусе составляет около 50–60 %, при нормальном содержании жидкости в нем – 70–80 %. Поэтому необходимо повышать и количество употребляемой воды в день: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Учитывайте, что это вся жидкость, которая потребляется человеком в течение дня, т. е. первые блюда, компоты, чаи и другие напитки, входящие в пищевой рацион. Что касается прохладных напитков и блюд, то в таком виде их рекомендуется использовать, потому что температура напитков сужает межклеточное пространство эпителия кишечника и тем самым способствует большему задержанию жидкости в просвете кишечника, благодаря чему происходит разжижение химуса.

Технология приготовления блюд

Учитывая данную патологию, в рациональном питании не следует налегать только на жидкую пищу или протертую, т. к. в таком виде еда может как раз простимулировать развитие запора. В пищевом рационе следует использовать и более плотную пищу, это относится даже к стойким запорам: такая пища усиливает продвижение химуса по просвету кишечника. Пищу рекомендуется тушить, варить, приготавливать на пару и запекать. Такой вид обработки наиболее благоприятно действует на пищеварение. При этом нет сильной нагрузки на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка.

К тому же очистку продуктов следует производить до термической обработки. Например, с курицы следует снимать кожу. Перед приготовлением мясного фарша мясо очистить от фасций и сухожилий и прокрутить через мясорубку 2 раза. При такой обработке мясных блюд время нахождения их в желудке укорачивается и в процессе переваривания пищевого комка уменьшаются затраты на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка. Такой обработкой пищи мы щадим эти органы и продлеваем их жизнедеятельность и работоспособность.

Следующим этапом является термическая обработка овощей. При ней размягчаются грубые и тонкие пищевые волокна, которые стимулируют продвижение химуса по кишке. Злоупотреблять кашами тоже не следует, т. к. в крупах содержится много фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D в организме. Механизм обусловлен содержанием в составе фитиновой кислоты, фосфора, который связывает соли кальция, таким образом нарушая всасывание его в организме. Каши можно употреблять не более 1–2 раз в день и небольшими порциями. К тому же в некоторых кашах (манная крупа) содержатся глиодин и глютен – вещества, которые способствуют омертвению и сглаживанию ворсинок кишечного эпителия. Это приводит к нарушению всасываемости через кишечные ворсинки всех питательных веществ. Хлеб желательно использовать вчерашней выпечки без корочки и серых сортов, т. к. они содержат грубую клетчатку, способствующую формирование химуса и его продвижению по кишечнику

Продукты, которые можно употреблять при данной патологии


Включение в рацион питания овощей и фруктов поможет справиться с проблемой.
  • капуста (цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, синяя);
  • (в сочетании со сметаной или йогуртом, приготовленным в домашних условиях);
  • морковь, тыква, патиссоны, кабачки, баклажаны, перец болгарский сладкий;
  • томаты (без кожицы, в которой содержится лектин), огурцы (без кожуры – кукурбитацин) для предотвращения попадания гепатотоксических веществ;
  • лук порей (белая часть растения), лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, корень сельдерея, корень петрушки, корень хрена;
  • фасоль стручковая, спаржа, молодой зеленый горошек;
  • грибы (только культурные – шампиньоны, вешенка), картофель (не более 200 г в день).

2. Фрукты и ягоды:

  • крупные плоды (арбуз, дыня) – не более 1/5 части;
  • средних размеров плоды (яблоко, груша, персик, киви, манго, апельсин, мандарин и т. д.) – не более 1 шт. в день;
  • более мелкие плоды (абрикосы, сливы и др.) – не более 2 шт. в день;
  • малые плоды (вишня, черешня, алыча, кизил, шелковица, черная смородина и т. д.) – не более 1 горсти в день (5–7 шт.).

3. Крупы и хлеб:

  • овсяная каша, гречневая, кукурузная, рисовая (в сочетании с фруктами или овощами), ячневая, пшенная;
  • хлеб серых сортов или хлебцы без корочки, вчерашней выпечки – не более 200 г в день.
  • грецкий орех, лещина (лесной орех), кешью, миндальный орех, фисташки – не более 5 шт. в день какого-либо одного вида.

5. Мясо, птица и рыба:

  • говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, кролик;
  • куриная грудинка, индейка, перепел;
  • сало – не более 5–10 г в день;
  • нежирная морская рыба (семга, лосось, форель, сельдь и др.).

6. Морепродукты:

  • морская капуста (в консервах – не более 25 г в день).

7. Молоко и молочные продукты:

  • молоко 1,5 % жирности (в качестве добавок к напиткам);
  • кефир 2,6 % (свежий – не более 150 мл в день, а лучше на ночь перед сном, чтобы отрегулировать работу кишечника);
  • твердый сыр 45 % жирности и меньше – не более 30 г в день;
  • творог 5 % – не более 125 г в день;
  • сметана 10 % (только как добавка в блюда);
  • сливочное масло 82,5 % жирности – не более 10 г в день.

8. Сладости и сухофрукты:

  • мед (в жидком состоянии, качественный и проверенный) – не более 5 г в день (1 ч. л.);
  • сухофрукты, курага, чернослив, инжир – не более 2 шт. в день.
  • сахар – не более 50–70 г в день;
  • шоколад черный (в сочетание с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр и др.) – не более 40 г в день.

9. Напитки:

  • чай, кофе (только в утреннее время),
  • цикорий, какао (все эти напитки следует сочетать с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр, творог),
  • фреши, разбавленные минеральной негазированной водой, компоты, морсы, кисели, муссы.
  1. Копченые колбасы, сыры, плавленые сыры, колбасы промышленного производства.
  2. Йогурты промышленного производства, молоко и молочные продукты сомнительного происхождения, кефир длительного срока хранения.
  3. Сладости промышленного производства (конфеты, пирожные, вафли, сдоба, булки, выпечка, торты и др.).
  4. Напитки газированные сладкие (фанта, кока-кола, спрайт и т. д.).
  5. Орехи: арахис (содержит большое количество токсических веществ и плесневых грибов).
  6. Растительные масла: , соевое (соевый лецитин), рапсовое и др.
  7. Чипсы, крекеры, жареные сухарики, поп-корн и др.

На основании всех перечисленных причин данного заболевания можно сказать, что с запором можно справиться и без излишних затрат, например, на медикаментозное лечение. Если придерживаться правильного и рационального питания, то возникновения таких проблем можно избежать или хотя бы предупредить их развитие. Нет ничего сложного в рациональном питании, способном помочь организму справиться с болезнью. Главное в борьбе с запором – победить собственную лень. Успех зависит только от самого человека, и лучшим помощником в этом вопросе является только сам пациент.

НТВ, передача «Без рецепта» на тему «Как избавиться от запора. Диета и народные методы»:


С проблемами кишечника хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. Применение специальной диеты при запорах является природным и наиболее безопасным методом лечения этого заболевания.

Многим людям, страдающим затрудненным опорожнением кишечника, врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион с последующей корректировкой допустимых продуктов .

Какие же основные требования к содержанию и режиму питания при запоре предъявляют диетологи? Давайте вместе разберемся с этими вопросами.

При стойком нарушении функционирования прямой кишки назначается диетическое питание, в основу которого входят продукты, содержащие:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты;
  • углекислоту;
  • сахаристые вещества;
  • поваренную соль.

К продуктам, с повышенным содержанием клетчатки, можно отнести: сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, отруби, бобовые, зелень, водоросли, сушеные грибы, семена подсолнуха и орехи. Употребление этой пищи способствует ускорению передвижения кишечного содержимого.

Однако чрезмерное употребление бобов, капусты, щавеля, а также шпината не рекомендуется из-за развития метеоризма.

Органические кислоты в большом объеме присутствуют в кисломолочной продукции и соках, приготовленных из овощей и фруктов. Однако кефир, ацидофилин, простокваша сохраняют слабительный эффект только в течение первых суток после изготовления, а на второй день начинается иное последствие от их употребления – затруднение опорожнения кишечника.

К разрешенным сахаристым веществам относят мармелад, мед, пастилу, зефиры, джемы и варенья, сваренные из ягод .

Питание при запорах у взрослых должно быть разнообразным и содержать блюда с большим содержанием соли – различные маринады, соленья, засоленная рыба, благоприятные для активизации моторной деятельности кишечника.

Напитки, содержащие углекислоту, например, Ессентуки, Джермук, рекомендуют принимать курсами в 2 недели. Курсы лечения можно повторять не более 2 раз в год. Эта вода способствует не только лечению запоров, но и их профилактике.

Ограниченному потреблению подлежат жиры и углеводы, которые относятся к легкоусвояемым. Суточную норму жиров организм должен получать только из сливочного масла или масла растительного происхождения.

Животные жиры, а также различные кондитерские заменители масла запрещены. К быстрым углеводам относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, макаронные и некоторые крупяные изделия. Употребление этих продуктов замедляет дефекацию.

Режим дня включает в себя 5-разовое питание. Характер обработки пищи тоже играет важную роль. Так, салаты должны быть крупно нарезаны или измельчены на крупной терке. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять сырыми, или доведенными до полуготовности, например, для салата «винегрет» или «селедки под шубой».

Также диетологи назначают отруби, как правило, пшеничные. Прием начинают с 1 чайной ложки дважды в день и ко второй неделе лечения постепенно переходят на 1 столовую ложку трижды в день во время еды.

Во время длительной задержки стула нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды , чтобы избежать высыхания каловых масс в кишечнике, которое приводит к геморрою и трещинам заднего прохода.

Основы диеты №3

Лицам с хорошим питанием и нормальной деятельностью желудка назначают диету 3 при запорах, вызванных недостатком потребления клетчатки или возрастными факторами.

Номер диеты указывает на ее узкую направленность лечения заболеваний кишечника, связанных с синдромом запоров.

Диета по своему составу физиологически полноценная, так как включает в себя все вещества, необходимые для работы организма, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, стимулирующих моторику кишечника.

Химическому составу ежедневного рациона соответствует распределение обязательных веществ:

  • от 90 до 115 г белков,
  • от 90 до 100 г жиров,
  • от 390 до 440 г углеводов,
  • от 9 до 11 г соли,
  • от 1,5 до 2 л чистой воды.

Энергетическая ценность 1 дня диеты номер 3 варьируется от 2900 до 3300 ккал.

Блюда, которые употребляются горячими должны иметь температуру в диапазоне 57–62 ºС, а холодными (например, супы и сладости) – не выше 15 ºС.

Меню диеты при запорах у взрослых основывается на приеме таких продуктов:

  1. Хлеб, выдержанный сутки после выпекания, в составе которого мука грубого помола.
  2. Жидкие блюда – овощные супы и борщи, приготовленные на вторичных бульонах.
  3. Диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка), нежирные сорта рыбы. Разрешается употребление сельди, но только вымоченной и в малых количествах.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, кислое молоко, сметана, ацидофилин, закваска, ряженка, 10% жирности сливки.
  5. Яйца. Допускается употребление в день не более 2 штук. Желательно сварить яйца всмятку или приготовить омлет.
  6. Крупы. Готовить каши нужно до рассыпчатого состояния исключительно на воде.
  7. Овощи – помидоры, тыква, сладкий перец, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста.
  8. Сладости – ягоды, фрукты, мед, зефир, пастила, сухофрукты (курага, урюк, чернослив), мармелад.
  9. Напитки – настои на отрубях, свежие соки, смузи, растворимый кофе, настойки из трав и плодов, например, шиповника
  10. Жиры используются только как заправки – масло сливочное и любое другое растительного происхождения.

Режим дня предполагает более 5 приемов еды, среди которой запрещены жаренные, жирные блюда, с добавлением острых специй. Вместе с этим следует исключить овощи, содержащие много эфирных масел: лук, грибы, репа, чеснок.

Продукты, которые должны пройти термическую обработку, готовятся на пару, варятся в воде или тушатся с добавлением небольшого количества масла. Дары природы (ягоды, овощи) желательно есть сырые.

Примерное меню диеты №3

  1. Сразу после пробуждения. Стакан прохладной воды. Воду можно смешать с 1 чайной ложкой сахара, соли либо варенья.
  2. 1-й завтрак. Яйца пашот (130 г), каша овсяная/гречневая (90 г), некрепкий растворимый кофе (200 мл).
  3. 2-й завтрак. Яблоко/сливы/абрикосы (120 г).
  4. Обед. Суп из овощей на курином бульоне (400 г), мясо отварное (60 г), вареная морковь и свекла, натертые в салат, заправленные растительным маслом (150 г), компот из фруктов/сухофруктов (100 мл).
  5. Полдник. Чернослив/курага размоченные в воде (35 г).
  6. Ужин. Запеченная куриная грудка (150 г), тушеная/вареная морковь со сметаной (200 г), чай (100 мл).
  7. Перед сном. 1 стакан кисломолочного продукта.

За весь день можно съесть не более 300 г хлеба и использовать до 60 г сахара.

Беременность без запоров

Практически каждая женщина сталкивается с проблемами опорожнения в период беременности. Как правило, это происходит в период с 17-й до 36 недели ожидания ребенка.

При вздутии кишечника и запорах беременная женщина может испытывать повышенный дискомфорт (например, боли в области поясницы, заднего прохода половых органов), снизить который поможет специальная диета для улучшения стула.

Основные принципы питания:

  • употребление продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон и клетчатки;
  • ввести в рацион женщины 1 столовую ложку отрубей;
  • выпивать в промежутках между основными приемами пищи компоты, приготовленные из сухофруктов или перекусывать размоченными инжиром и курагой;
  • перед сном выпивать свежеотжатые соки свеклы, яблока, сливы;
  • после пробуждения, натощак следует выпивать стакан холодной воды, наполовину разбавленной с соком.

Полезным является рецепт для устранения запоров с помощью семени льна. Для этого 2 чайные ложки льняного семени заливаются половиной стакана прохладной воды. На завтрак морковь и яблоко измельчаются на крупной терке, после чего к ним добавляют распаренный изюм и семя льна. Все тщательно перемешивают и съедают.

Употребление кисломолочных продуктов положительно влияет на организм будущих мам не только как источники кальция, но и как слабительные средства. Подойдут кефиры, биокефиры, йогурты и закваски.

Возможно, что на фоне беременности произошло снижение иммунитета, и появился дисбактериоз, который зачастую является причиной развития запоров. В этом случае помимо диетического питания нужно использовать пробиотики, для восстановления микрофлоры.

Специфика запоров у пожилых людей

Возникновение проблем с опорожнением кишечника у пожилых людей возникает вследствие ухудшения реализации функций организма. Главное место в лечении этого заболевания отводится правильно подобранному питанию.

Ежедневный рацион основывается на принципах диеты № 3, однако, имеет свои дополнения и изменения.

Пища употребляется исключительно в вареном виде. Каши должны быть разварены до полувязкого состояния. Предпочтение отдается гречке и овсянке.

Сырые фрукты, ягоды и овощи нужно съедать в последний прием пищи или утром натощак.

Поскольку употребление салатов с сырыми овощами не всегда возможно в пожилом возрасте, то можно делать овощную икру или винегреты.

В напитках нужно делать упор на ряженку, отвары из пшеничных отрубей, свежих соках, разбавленных с водой в пропорции 2:1.

Улучшить стул пожилым людям также помогут прогулки на свежем воздухе и самомассажи.

Улучшаем стул ребенка

Затруднение дефекации достаточно распространенная проблема, которая затрагивает все возраста.

Причины возникновения запоров у детей могут быть самые разные:

  • стресс, например, при смене места жительства или школы;
  • несбалансированное питание и постоянные перекусы сладостями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различного рода заболевания.

Всегда хочется давать детям как можно меньше медикаментов, чтобы выздоровление происходило естественным путем. Для этого идеально подходит специальная детская диета при запорах, которая в младшем возрасте дает 100% результат.

Продукты, недопустимые в рационе ребенка при проблемах дефекации:

  • насыщенные бульоны;
  • каши, обладающие вяжущими свойствами –рисовая, гороховая и манная;
  • кисель, крепкий черный чай;
  • шоколадные изделия и какаосодержащие напитки и продукты;
  • сдобу и выпечку из муки высшего и первого сорта сорта.

Для улучшения работы кишечника, нужно увеличить употребление:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овсяной каши;
  • хлеба с отрубями и черного хлеба;
  • свежих соков собственного приготовления, полученных из яблок, абрикос, свеклы или сливы;
  • подсолнечного масла и рыбьего жира;
  • запаренной кураги или чернослива.

Следите за количеством воды, которую ребенок выпивает на протяжении дня. Обязательно нужно начинать утро с половины стакана воды, и в течение дня предлагать ребенку чистую воду без наполнителей.

Каши готовят только на воде, но при желании можно добавить немного молока уже в готовую кашу.

Сказать о том, какая диета подходит конкретному человеку, может только квалифицированный специалист, изучивший историю болезней и установивший истинную причину запоров.

Помните, что диета не должна ущемлять поступление в организм полезных и нужных веществ. Несмотря на то, что хлеб, белковые продукты (творог, мясо) напрямую связаны с задержкой стула, их употребление должно быть обязательно, чтобы питание было сбалансированным.

Употребляя сырые овощи, обращайте внимание, что некоторые из них могут вызывать повышенное газообразование (капуста) или приступы желчнокаменной болезни (овощи с повышенным содержанием эфирных масел).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх