Слизь микроскопическая в кале. Макроскопическое исследование кала. При кормлении смесями
Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.
Нормы общего анализа кала
Возраст и вид кормления | ||||
Показатели анализа | Грудное вскармливание | Искусственное вскармливание | Дети старшего возраста | Взрослые |
| 40-50 г/сут. | 30-40 г/сут. | 100-250 г/сут. | 100-250 г/сут. |
| клейкий, вязкий (кашеобразный) | замазкообразной консистенции | Оформленный | Оформленный |
| желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый | желто-коричневый | коричневый | коричневый |
| кисловатый | гнилостный | Каловый, не резкий | Каловый, не резкий |
| 4,8-5,8 | 6,8-7,5 | 7,0-7,5 | 7,0-7,5 |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| присутствует | присутствует | 75-350 мг/сут. | 75-350 мг/сут. |
| присутствует | присутствует | отсутствует | отсутствует |
| 20-40 ммоль/кг | 20-40 ммоль/кг | ||
| Различное количество | Различное количество | Различное количество | Различное количество |
| Небольшое количество или отсутствует | отсутствует | отсутствует | |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| Капли | Небольшое количество | отсутствует | отсутствует |
| Кристаллы в небольшом количестве | отсутствует | отсутствует | |
| В небольшом количестве | В небольшом количестве | Незначительное количество | Незначительное количество |
| единичные | единичные | Единичные в препарате | Единичные в препарате |
Количество кала
Норма количества кала
Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:
Причины увеличения количества кала
- Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь , холецистит)
- Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
- Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
- Усиление перистальтики кишечника (диарея)
- Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)
Причины снижения количества кала
- Чаще всего причиной могут служить запоры.
Консистенция кала
Норма консистенции кала
На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.
Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:
Причины изменения консистенции кала
- Очень плотный кал (еще называется овечий) - (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
- Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
- Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
- Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
- Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)
Цвет кала
Норма цвета кала
Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.
Причины изменения цвета кала
- Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
- Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
- Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
- Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
- Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
- Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
- Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
- Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)
Запах кала
Норма запаха кала
Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.
Причины изменения запаха
- Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом))
- Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
- Кислый (бродильная диспепсия)
- Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)
Кислотность кала (pH)
Норма кислотности кала
На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.
Причины изменения pH кала
- Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
- Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
- Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
- Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)
Слизь в кале
Норма слизи в кале
Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.
Назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.
Норма
Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.
Показатель |
Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком |
Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями |
Дети старше года |
Количество (грамм в сутки) |
От 100 до 250 |
||
Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок |
Коричневая или желтая |
Коричневая |
|
Консистенция |
Кашицеобразная |
Замазкообразная |
Оформленная (колбасообразная) |
Немного кисловатый |
Выраженный, гнилостный |
Специфичный каловый, но при этом не резкий |
|
Показатель рН (кислотность) |
От 4,8 до 5,8 (слабокислая) |
От 6,8 до 7,5 (слабощелочная) |
От 6 до 8 (слабощелочная) |
Может выявляться в низком количестве |
|||
Лейкоциты |
Могут быть единичными |
Могут быть единичными |
Единичные |
Стеркобилин |
От 75 до 350 мг за сутки |
||
Билирубин |
Должен отсутствовать |
||
Аммиак (в ммоль/кг) |
Не определяется |
Не определяется |
|
Мышечные волокна |
Могут определяться в незначительном количестве |
Могут определяться в малом количестве |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
|
Растворимый белок |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
В незначительном количестве |
В небольшом количестве |
В малом количестве |
|
Волокна соединительной ткани |
Не выявляются |
Не выявляются |
Не выявляются |
Волокна перевариваемой клетчатки |
Не выявляются |
Не выявляются |
Не выявляются |
В разном количестве |
В разном количестве |
В разном количестве |
|
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
|
Жирные кислоты |
В низком количестве, представлены кристаллами |
Не выявляются |
|
Нейтральный жир |
В виде капель |
В малом количестве |
Возможные причины отклонений
Количество
На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.
Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:
Окраска
На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.
Цвет |
Возможные причины |
Коричневый (темного оттенка) |
|
Коричневый (светлого оттенка) |
|
|
|
Желтый светлый |
|
Желтый яркий |
Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея). |
|
|
С красным оттенком |
|
Зеленовато-черный |
|
Беловато-серый |
|
Цвета рисового отвара |
|
Цвета горохового супа |
Брюшной тиф |
Консистенция
Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.
Запах
Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.
Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.
Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.
Кислотность
Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.
Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.
Слизь
Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.
В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:
- Кишечных инфекциях;
- Синдроме раздраженной кишки;
- Целиакии;
- Синдроме мальабсорбции;
- Лактазной недостаточности;
- Геморрое;
- Полипозе в кишке;
- Дивертикулах в кишке;
- Муковисцидозе.
Лейкоциты
В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.
Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:
Стеркобилин
Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.
Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.
Билирубин
Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.
Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.
Мышечные волокна
Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.
Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:
- Диспепсия;
- Ускоренная перистальтика (понос);
- Панкреатит;
- Ахилия;
- Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).
Кровь
Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:
- Полипах в прямой кишке;
- Язвенном колите;
- Геморрое;
- Трещинах анального отверстия;
- Проктите;
- Опухолях толстой кишки;
- Болезни Крона;
- Ишемическом колите;
- Дивертикулезе толстой кишки.
Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:
- Болезней десен;
- Язвенной болезни;
- Носового кровотечения;
- Варикозного расширения вен в пищеводе;
- Опухолевого процесса в ЖКТ;
- Синдрома Меллори-Вейса;
- Дизентерии;
- Колита;
- Туберкулеза кишечника;
- Глистов;
- Геморрагического васкулита;
- Брюшного тифа и др.
Растворимый белок
Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:
- Кровотечение в пищеварительном тракте;
- Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
- Язвенный колит;
- Гнилостная форма диспепсии;
- Целиакия.
Мыла
Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.
Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:
- Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
- Бродильной диспепсии;
- Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
- Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
- Нарушенном всасывании веществ в кишке.
Волокна соединительной ткани в кале
Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.
Растительная клетчатка
В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).
Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:
- Панкреатите;
- Язвенном колите;
- Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
- Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
- Гнилостной диспепсии;
- Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.
Детрит
Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.
Наличие крахмала
Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Понос;
- Бродильная диспепсия;
Жирные кислоты
Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:
- Нарушениях работы поджелудочной железы;
- Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
- Проблемах с всасыванием в кишечнике;
- Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
- Бродильной диспепсии.
Выявление нейтрального жира в кале
Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.
Другие патологические включения
Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз . В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.
Кал (синоним: испражнения, экскременты, фекалии) - это содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации.
Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 из отделяемого органов и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала - важная составная часть обследования больного с . Оно может быть общеклиническим либо преследовать определенную цель - обнаружение скрытой крови, яиц глистов и т. п. Первое включает макро-, микроскопическое и химическое исследование. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание. Кал собирают в сухую чистую посуду и исследуют свежим, не более чем через 8-12 часов после выделения, при сохранении на холоде. Простейших ищут в совершенно свежем, еще теплом кале.
Для микробиологического исследования кала необходимо собирать в стерильную пробирку. При исследовании кала на присутствие крови больной должен в предшествующие 3 дня получать пищу без мясных и рыбных продуктов.
При изучении состояния переваривания пищи больной получает общий стол (№ 15) с обязательным наличием в нем мяса. В некоторых случаях для более точного изучения усвоения пищи и обмена прибегают к пробной диете. Перед собиранием кала в течение 2-3 дней больному не дают лекарств, меняющих характер или цвет кала.
Количество кала за сутки (в норме 100-200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи, степени ее усвоения. При поражениях поджелудочной железы, амилоидозе кишечника, когда усвоение пищи нарушено, вес кала может доходить до 1 кг.
Форма кала в большой мере зависит от его консистенции. В норме форма его колбасовидная, консистенция мягкая, при запорах кал состоит из плотных комков, при спастическом колите он имеет характер «овечьего» кала - мелких плотных шариков, при ускоренной перистальтике кал жидкий или кашицеобразный и неоформленный.
Цвет нормального кала зависит от присутствия в нем стеркобилина (см.).
При нарушении выделения желчи кал приобретает светло-серый или песочный цвет. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке кал черный (см. Мелена). Цвет кала меняют также некоторые лекарства и пигменты растительной пищи.
Запах кала отмечают, если он резко отличается от обычного (например, гнилостный запах при распадающейся опухоли или гнилостной диспепсии).
Рис. 1. Мышечные волокна (нативный препарат): 7 -волокна с поперечной исчерченностью; 2 - волокна с продольной исчерченностью; 3 -волокна, потерявшие исчерченность.
Рис. 2. Непереваренная растительная клетчатка (нативный препарат): 1 - клетчатка злаков; 2 - клетчатка овощей; 3 - волоски растений; 4 - сосуды растений.
Рис. 3. Крахмал и йодофильная флора (окраска раствором Люголя): 1 - клетки картофеля с зернами крахмала в стадии амидулина; 2 - клетки картофеля с зернами крахмала в стадии эритродекстрина; 3 - внеклеточный крахмал; 4 - йодофильная флора.
Рис. 4. Нейтральный жир (окраска Суданом III).
Рис. 5. Мыла (нативный препарат): 1 - кристаллические мыла; 2 - глыбки мыл.
Рис. 6. Жирные кислоты (нативный препарат): 1 - кристаллы жирных кислот; 2 - нейтральный жир.
Рис. 7. Слизь (нативный препарат; малое увеличение).
Рис. 8. Клетки картофеля, сосуды и клетчатка растений (нативный препарат; малое увеличение): 1 - клетки картофеля; 2 - сосуды растений; 3 - растительная клетчатка.
Микроскопическое исследование (рис. 1-8) производят в четырех влажных препаратах: на предметном стекле растирают комочек кала величиной со спичечную головку с водопроводной водой (первый препарат), люголевским раствором (второй препарат), раствором Судана III (третий препарат) и с глицерином (четвертый препарат). В первом препарате дифференцируется большинство форменных элементов кала: непереваримая растительная клетчатка в виде клеток разной величины и формы с толстой оболочкой или их групп, переваримая клетчатка с более тонкой оболочкой, мышечные волокна желтого цвета, цилиндрической формы с продольной или поперечной исчерченностью (непереваренные) или без исчерченности (полупереваренные); , клетки кишечного , слизь в виде светлых тяжей с расплывчатыми очертаниями; жирные кислоты в виде тонких игольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, и мыла в виде мелких ромбических кристаллов и глыбок. Препарат с люголевским раствором готовят для обнаружения крахмальных зерен, окрашивающихся этим реактивом в синий или фиолетовый цвет, и йодофильной флоры. В препарате с Суданом III обнаруживают яркие, оранжево-красные капли нейтрального жира. Препарат с глицерином служит для обнаружения яиц гельминтов.
Химическое исследование при общеклиническом анализе сводится к простым качественным пробам. С помощью лакмусовой бумаги определяют реакцию среды. В норме она нейтральная или слабощелочная. При светлой окраске кала производят пробу на : комочек кала величиной с лесной орех растирают с несколькими миллилитрами 7% раствора сулемы и оставляют на сутки. При наличии стеркобилина возникает розовое окрашивание.
Определение скрытой крови-важнейшее исследование для выявления язвенного или опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте. С этой целью применяют бензидиновую пробу (см.), гваяковую пробу (см.).
Мышечные волокна в кале говорят о нарушении процесса пищеварения. По составу кала можно сделать вывод, какой орган перестал выполнять свои функции.
Если в копрограмме отмечено, что в кале обнаружены мышечные волокна, то что это может означать?
Причины появления
Пищеварение - сложный механизм, в котором участвует множество органов, объединенных в общее понятие «желудочно-кишечный тракт».
ЖКТ начинается с полости рта, где пища измельчается и начинается ее переваривание под действием ферментов слюны.
Пищеварительный тракт заканчивается анальным отверстием, откуда выходят остатки пищи, которые организм не смог усвоить.
Исследовав эту субстанцию, можно сказать, как протекал процесс пищеварения - нормально или с отклонениями, и какие стадии пищеварительного процесса были нарушены.
Кал представляет собой однородную смесь самых разных веществ:
- продуктов, вырабатываемых органами ЖКТ;
- переваренной и полупереваренной пищи;
- клеток слизистой оболочки тракта;
- микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры.
Остатки пищи в кале называются детрит. Это очень мелкие частицы, состоящие из остатков продуктов, бактерий и отмершего верхнего слоя кишечного эпителия.
При хорошем процессе пищеварения в кале всегда много детрита и нет непереваренных веществ. Сам кал представляет собой мягкую, но хорошо оформленную массу. В жидком кале детрита немного, что говорит о нарушении пищеварения.
Если пищеварение протекает нормально, то в кале можно обнаружить только единичные мышечные волокна.
При плохой работе желудочно-кишечного тракта все показатели копрограммы резко отличаются от нормальных величин.
В каждой лаборатории существуют свои нормы, обусловленные точностью оборудования и реактивов. В форме лабораторного исследования они указываются в графе «референсные значения».
Большое количество переваренных или непереваренных мышечных волокон в кале называется креаторея.
Мышечные волокна, обнаруженные в кале, говорят о следующих патологиях:
- повышенном выделении ферментов в толстой кишке;
- плохой работе ПДЖ;
- нехватке желчи;
- плохом переваривании в тонком кишечнике;
- ускоренной моторике толстой кишки.
Большое количество непереваренных мышечных волокон в фекалиях может говорить о:
- хроническом панкреатите - заболевании ПДЖ, приводящем к уменьшению выработки, ферментов, необходимых для расщепления белков;
- хроническом атрофическом гастрите;
- гепатите или желчнокаменной болезни;
- дисбактериозе (бродильной диспепсии, гнилостной диспепсии);
- колите (язвенном или с запорами).
Если мышечные волокна вышли из кишечника совершенно непереваренные, то это говорит о плохой работе желудка.
При слабом переваривании волокон можно с уверенностью говорить о дефектах в работе поджелудочной.
Если же мышечные волокна хорошо переварены, но имеют вид оранжевых комочков, то это свидетельствует о недостаточной выработке ферментов в тонкой кишке.
Трансформация мышечных волокон в ЖКТ
Чтобы понять, почему в кале появляются мышечные волокна, нужно знать, что происходит с мясными продуктами в желудочно-кишечном тракте человека.
Переваривание мяса в организме человека очень затруднено из-за присутствия в этом продукте волокон и тканей. Для их разложения желудочно-кишечный тракт должен вырабатывать много специфических энзимов.
Во рту мясо только измельчается, но совсем не переваривается. Переваривание начинается в желудке.
Основу мяса составляют волокна - это крупные белковые молекулы, которые организму нужно разделить на более мелкие фрагменты.
В желудке на волокна действуют пепсин и химозин - два фермента, способных работать в условиях повышенной кислотности желудочного сока.
Далее полупереваренный и измельченный кусок мяса, все еще имеющий большое количество волокон и пленок, поступает в кишечник, где на него воздействуют ферменты тонкой кишки и поджелудочной: трипсин, эластаза и другие.
После контактов с этими энзимами мясо уже может усваиваться организмом в виде аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов.
Трудно перевариваемые части (хрящи, сухожилия и кожа) проходят дальше - в толстый кишечник, а затем покидают ЖКТ с калом.
О степени переваривания мышечных волокон говорит особый показатель - исчерченность. Обычно в бланке копрограммы есть отдельные графы для мышечных волокон с исчерченностью и без исчерченности.
Мышечные волокна с исчерченностью представляют собой фрагменты мясной пищи, частично переработанной в желудке и кишечнике.
Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.
Волокна без исчерченности - полностью переваренные, выглядят как комочки небольшого размера. В норме исчерченность должна исчезнуть еще в желудке под воздействием желудочного сока. Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.
Основной фермент для переваривания мяса в кишечнике - панкреатическая эластаза.
Она автоматически начинает вырабатываться в поджелудочной железе, когда организм дает сигнал о попадании в желудок белковой пищи.
Из ПДЖ эластаза в составе панкреатического сока попадает в кишечник, где расщепляет белок на аминокислоты, способные всосаться кишечной стенкой и усвоиться.
Проходя по желудочно-кишечному тракту, панкреатическая эластаза совершенно не изменяется химически. В кале фермент находится в том же виде, в каком его синтезировала поджелудочная, поэтому по анализу кала на панкреатическую эластазу можно сделать вывод о работе поджелудочной.
У новорожденных содержание эластазы низкое, но уже с двухнедельного возраста в кале у младенцев содержание фермента достигает уровня взрослого.
У новорожденных анализ кала на эластазу берут для диагностики или исключения муковисцидоза - генетического заболевания, результатом которого является изменение структуры клеток желез, что проявляется поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, нарушениями пищеварительных механизмов.
Анализ кала новорожденного на эластазу позволяет диагностировать муковисцидоз на ранней стадии и предотвратить летальный исход.
Что делать, если в кале обнаружены мышечные волокна?
При обнаружении в кале мышечных волокон нужно повторить исследование. Дело в том, что мясо - это трудно усваиваемая пища.
Причиной появления мышечных волокон в кале могут стать не проблемы со здоровьем, а другие факторы, затрудняющие переваривание: недостаточная тепловая обработка продукта, его плохое измельчение в ротовой полости или чересчур обильное употребление.
Затрудняет переваривание мяса и рыбы смешанное питание.
Сторонники раздельного питания правы - мясо переваривается легче, быстрее и полнее, когда находится в желудке без углеводных продуктов, вместе с такой же белковой или сырой растительной пищей, содержащей много клетчатки и природных энзимов.
Нормой является полное отсутствие мышечных волокон в кале. Исключение составляют дети до года, в прикорм которых введены мясо и рыба.
В кале малышей может быть много недопереваренных или непереваренных мышечных волокон – это связано с неподготовленностью пищеварительной системы. Со временем организм ребенка научится усваивать мясную пищу.
Креаторея у взрослого человека говорят о нарушениях работы поджелудочной и желудка. Врач может предложить пройти дополнительные обследования этих органов.
Поджелудочную железу можно обследовать с помощью обзорной рентгенографии или компьютерной томографии. Наиболее информативный способ - магнитно-резонансная томография.
С помощью этого исследования можно с максимальной достоверностью обнаружить хронический панкреатит, опухоли и другие патологии поджелудочной.
Для осмотра желудка применяют ФГДС. Во время исследования в желудок пациента вводят зонд с видеокамерой на конце, что позволяет врачу увидеть собственными глазами, что происходит внутри желудка, а при необходимости взять образец ткани на анализ. Кроме ФГДС, желудок можно обследовать с помощью УЗИ, компьютерной томографии и МРТ.
Патологии тонкого кишечника обнаруживают с помощью эндоскопии и колоноскопии.
Существует метод обследование кишечника, а заодно и желудка, с помощью капсулы со встроенной видеокамерой.
Проходя через желудочно-кишечный тракт, капсульная видеокамера фиксирует патологии желудочно-кишечного тракта: полипы, опухоли.
Таким образом, с помощью анализа кала на мышечные волокна можно выявить заболевания органов ЖКТ, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно, в том числе такие опасные, как рак желудка и хронический панкреатит.
Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.
Правила сбора и подготовки к сдачи материала
Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:
Правила сбора материала для анализа:
Макроскопические и микроскопические свойства кала
Количество
У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.
Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.
Консистенция
Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.
Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.
Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.
Цвет
Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.
Причины изменения цвета:
- Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
- Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
- Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
- Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
- Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
- Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
- Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
- Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.
Запах
Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.
Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:
- Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
- Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
- Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
- Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.
Кислотность
Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:
- У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
- У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
- У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).
На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.
Причины изменения кислотности:
- Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
- Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
- Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
- Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.
Слизь
При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.
Причины появления слизи:
- Инфекционные заболевания.
- СРК — синдром раздраженного кишечника.
- Полипы в кишечнике.
- Геморрой
- Синдром мальабсорбции.
- Гиполактазия.
- Целиакия.
- Дивертикулит.
- Муковисцидоз.
Кровь
При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.
Причины появления крови в анализе:
- Геморрой.
- Анальные трещины.
- Воспаление слизистой прямой кишки.
- Язвы.
- Расширение вен пищевода.
- Неспецифический язвенный колит.
- Новообразования в ЖКТ.
Растворимый белок
В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.
Стеркобилин в общем анализе
Стеркобилин – пигмент, который окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина – 75-350мг/сут.
Повышенное содержания стеркобилин а в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.
Причинами уменьшения стеркобилина являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.
Билирубин в общем анализе
Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.
Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.
Аммиак
По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых – 20-40 ммоль/кг. Причины увеличения аммиака: воспалительный процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.
Детрит
Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.
Мышечные волокна
Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.
Причины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:
- Диспепсии.
- Гастриты.
- Ахилия.
- Усиленная перистальтика кишечника.
- Панкреатиты.
Соединительнотканные волокна
Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.
Крахмал
Крахмал содержится в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.
Растительная клетчатка
Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.
Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Язвенный колит.
- Ускоренный вывод содержимого кишечника.
- Гнилостная диспепсия.
Нейтральный жир
Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.
Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:
- Дисфункции желчного пузыря.
- Нарушение работы поджелудочной железы.
- Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
- Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.
Жирные кислоты
При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.
Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.
Мыла
Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.
Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.
Лейкоциты
Лейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).
Основные причины наличия лейкоцитов в кале : колиты, энтериты, трещины прямой кишки.