Нарушение пищеварения у ребенка 2.5 года. Диспепсия у детей — функциональная, простая, бродильная и другие виды. Что такое функциональная диспепсия

Диспепсия у детей – наиболее распространенное заболевание, связанное с нарушением функционирования пищеварительной системы. Диспепсия представляет собой функциональное или органическое расстройство питания и пищеварения у ребенка.

Органическая и токсическая диспепсия у детей

В гастроэнтерологии выделяют несколько разновидностей этого расстройства в зависимости от его причин.

Известны такие виды диспепсии:

Органическая. Эта разновидность расстройства пищеварения у детей может быть вызвана несколькими заболеваниями органов ЖКТ. К факторам, вызывающим органическую форму расстройства, специалисты относят гастрит, язвенную болезнь желудка, холецистит, панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей.

Токсическая. Эта форма расстройства пищеварения нередко возникает на фоне неправильного лечения простой диспепсии. Факторами, способствующими развитию токсической формы болезни, часто выступают патогенные микроорганизмы, проникающие в кишечник малыша.

Симптомы бродильной и гнилостной формы функциональной диспепсии у детей

Такая форма расстройства пищеварения, как функциональная диспепсия у детей, диагностируется во всех случаях, когда после тщательного гастроэнтерологического исследования не были обнаружены органические расстройства.

бродильная диспепсия у детей – заболевание, представляющее собой разновидность функционального расстройства пищеварения, возникает в результате развития в кишечнике бродильных процессов на фоне употребления большого количества углеводов;

гнилостная диспепсия у детей – развивается при наличии в кишечнике гнилостных микроорганизмов, образующихся вследствие преобладания в детском рационе белковой пищи.

Алиментарная (простая) диспепсия кишечника у новорожденных детей

Алиментарная, или простая диспепсия представляет собой острое нарушение пищеварения, которое развивается у детей первого года жизни. Алиментарная диспепсия детей происходит на фоне несоответствия рациона ребенка функциональным особенностям детской пищеварительной системы. Заболевание развивается при переедании, неправильном выборе детской смеси или продуктов питания, которые еще не воспринимаются кишечником малыша.

Простая диспепсия у детей может возникнуть и вследствие действия инфекционных агентов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и других микроорганизмов, попадающих в кишечник вместе с пищей или в результате облизывания игрушек и рук.

Парентеральная диспепсия у детей и стеаторея

Парентеральная диспепсия развивается как вторичное заболевание на фонепротекания в детском организме других патологических процессов. Она может сопровождать не только желудочно-кишечные заболевания, но и другие патологические процессы инфекционного происхождения – менингит, отит, гайморит.

Стеаторея – разновидность расстройства пищеварения, возникающая при высоком содержании жиров в питании ребенка. Чрезмерное количество жиров, несоответствующее детскому возрасту и возможностям пищеварения, приводит к образованию мыла жирных кислот. Основным признаком такого расстройства является желтый блестящий цвет стула малыша, возникающий в результате присутствия в каловых массах большого количества нерасщепленных жиров.

Специалисты называют такие частые сопутствующие заболевания и состояния, протекающие в детском организме одновременно с диспепсией:

Симптомы диспепсии ребенка позволяют своевременно обнаружить развитие патологического процесса пищеварения и провести эффективное лечение.

Специалисты называют такие признаки нарушения работы желудка и кишечника у малышей:

  • отсутствие аппетита, и как следствие – снижение массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • беспокойный, часто прерывистый сон;
  • метеоризмы;
  • отрыжка – о развитии диспепсии свидетельствуют не единичные, а постоянные отрыжки, не связанные с приемом пищи;
  • острая боль в эпигастральной области, сопровождаемая коликами;
  • жидкий стул до 10 раз в сутки с примесями слизи и частичек не переваренной пищи.

Характерным симптомом бродильной диспепсии у детей является специфический запах стула. Этот признак также может указывать на развитие гнилостной формы такого нарушения пищеварения.

Диспепсия у новорожденных детей в течение 3-5 дней с момента рождения – нормальное природное явление. За этот период происходит восстановление пищеварительной системы малыша, ее адаптация к новым условиям. Как правило, такое состояние не требует лечения и проходит самостоятельно.

При токсической форме расстройства могут возникать тяжелые признаки болезни – высокая температура, иногда наблюдаются симптомы менингита, резкое снижение веса, атрофия мышц, судороги и даже потеря сознания. Кожные покровы у ребенка приобретают бледный или синюшный цвет.

При неправильном или несвоевременно проведенном лечении симптомов диспепсии у детей может развиваться дистрофия в результате нарушенного обмена веществ. Развитие расстройства пищеварения при аллергии и рахите у маленьких пациентов может привести к таким осложнениям, как отит, пневмония и пиелонефрит.

При наличии признаков и симптомов расстройства пищеварения ставится предварительный диагноз – синдром диспепсии у детей. Обследование проводится под руководством педиатра или детского гастроэнтеролога. Диагностика включает в себя сбор анамнеза и жалоб со стороны родителей, клинический осмотр, комплексное лабораторное и инструментальное обследование ЖКТ.

При наличии синдрома диспепсии у детей основная задача, возникающая перед специалистом – определить природу происхождения расстройства.

С этой целью в стенах медицинского учреждения проводятся такие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография желудка.

Проводятся также лабораторные исследования – анализ кала на наличие бактерий Helicobacter Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче пациента. Методом проведения бактериологического посева кала исключается ОКИ, а исследование кала на яйца гельминтов – гельминтоз.

Как лечить диспепсию детей: диета и ферменты

Диспепсия у детей раннего возраста, возникающая сразу поле рождения малыша, в течение первых 5 дней жизни новорожденного, не требует никакого лечения. Легкие формы простой диспепсии лечат в амбулаторных условиях. Главным методом лечения диспепсии у детей алиментарной формы является отмена продукта, который вызвал развитие функционального нарушения процесса пищеварения. Гастроэнтерологом назначается специальная диета при диспепсии у детей, соответствующая возрасту пациента.

Грудным детям специалисты рекомендуют заменить 1-2 кормления чайно-водной паузой и сократить объем употребляемого грудного молока. Во время соблюдения лечебной диеты ребенку нужно давать пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар и слабый несладкий чай.

При лечении диспепсии кишечника у детей необходимо улучшить процесс пищеварения. Для этого детям назначают ферменты –

Креон, Панкреатин,

а для выведения токсинов –

Смекту, Фильтрум,

Энтеросгель, Полисорб.

Лечение и профилактика симптомов бродильной диспепсии у детей

Для лечения симптомов бродильной диспепсии у детей, как правило, применяется антибиотикотерапия с последующим применением эубиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Эффективными считаются Бифидум, Линекс, Бифиформ.

При желудочной диспепсии у детей для устранения неприятных признаков нарушения и восстановления функций этого органа пищеварительной системы проводится промывание желудка. Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей лечить нужно только в условиях стационара.

Диспепсия у маленьких пациентов выражена нарушением работы пищеварительной системы. Если говорить простым языком, то функциональная диспепсия у детей — это обычное «несварение желудка». У новорожденных и малышей в возрасте до года основными причинами расстройства пищеварения служат незрелость системы органов желудочно-кишечного тракта и сбои в питании (введение в рацион чего-то нового, резкий переход на искусственное вскармливание, отсутствие разнообразия в питании и др.). Кроме этих факторов, диспепсии могут предшествовать генетическая предрасположенность и недостаточная выработка пищеварительных ферментов.

Главными причинами развития диспепсии являются ошибки в кормлении ребенка. Особую роль играет нарушенный режим питания — к примеру, если мать кормит ребенка чаще, чем нужно, это способствует срыгиванию, а слишком большой объем пищи у малыша может вызвать рвоту.

Дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, подвержены расстройству пищеварения больше, чем те, кто питается грудным молоком. Подбор смесей в течение долгого времени, либо кормление некачественной смесью приведет в итоге к диспепсии. К тому же при использовании смеси возможен перекорм — ведь из бутылочки сосать легче, чем из груди матери.

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста могут вызвать следующие причины.

  • Переедание.
  • Недостаточная ферментативная активность.
  • Количественные и качественные особенности пищи грудничка не соответствуют работоспособности его пищеварительного тракта.
  • Введение новой пищи, которую ребенку в силу возраста рано употреблять.

У более старших детей нарушение пищеварения также может быть спровоцировано рядом факторов.

  • Чрезмерным употреблением пищи, вредной для организма (жареной, жирной, копченой, солёной).
  • Гормональной неустойчивостью.

Переедание может стать причиной диспепсии у детей

Сопутствующими заболеваниями являются следующие.

У детей различают функциональную, токсическую и парентеральную диспепсии.

В свою очередь, функциональная (либо алиментарная) диспепсия является нарушением пищеварения, возникшим в результате нерационального питания.

Функциональная диспепсия делится на пять видов.

  • Бродильная диспепсия у детей обусловлена процессами брожения от злоупотребления продуктами с высоким содержанием углеводов. В результате в толстой кишке происходит размножение бактерий брожения.
  • Гнилостная – петли кишечника заселяют гнилостные микробы в результате перенасыщения продуктами, богатыми белками.
  • Жировая — характерна чрезмерным употреблением жирной пищи.
  • Токсическая диспепсия формируется как следствие неэффективного лечения функциональной, и основным источником проблемы здесь является возбудители инфекций кишечника — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и прочие менее опасные микроорганизмы.
  • Парентеральная носит вторичный характер и является осложнением после какого-либо перенесенного заболевания (например, пневмонии).

Исходя из разновидностей расстройства пищеварения, выделяют такие симптомы.

  • Снижение веса из-за отсутствия аппетита.
  • Тошнота, рвота .
  • Беспокойный сон.
  • Метеоризм (до года и после года).
  • Острая боль в эпигастральной области, сопровождающаяся коликами .
  • Частый жидкий стул с примесями слизи и комочков из непереваренной пищи.

Тошнота является одним из симптомов расстройства желудка у ребенка

Бродильная диспепсия, так же, как и гнилостная, отличается специфическим запахом стула.

Новорожденные подвержены временной диспепсии на 3 — 5 день от рождения. Она продолжается несколько дней, пока организм адаптируется к внешней среде, и проходит самостоятельно.

Токсическая форма расстройства отмечается появлением тяжелых признаков болезни – могут присутствовать симптомы менингита, повышение температуры, резкое снижение веса, атрофия мышц, а также наличие судорог и потеря сознания. Кожные покровы бледного или синюшного цвета.

При неэффективном или длительном лечении диспепсии у ребенка может развиться дистрофия вследствие нарушенного обмена веществ. Рахит и аллергия в период течения диспепсии могут привести к пиелонефриту, отиту, пневмонии.

Будьте бдительны, у маленьких детей высок риск развития заворота кишок , серьезной проблемы ЖКТ.

Как диагностировать

При первых признаках расстройства следует обратиться к врачу-педиатру, который проведет осмотр ребенка и, если нужно, назначит консультацию детского гастроэнтеролога. Может понадобиться консультация и лечение у детского невролога и психолога при проблемах с нервной системой.

Постановка диагноза основывается на результатах инструментальных и лабораторных исследований.

К инструментальным методам обследования относятся все нижеперечисленные.

  • Рентген желудка и последующий осмотр кишечника.
  • Проведение дуоденального или желудочного зондирования.
  • Эндоскопические обследования желудка и 12-перстной кишки.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Измерение кислотности желудочного содержимого при помощи специального теста.

Лабораторная диагностика включает следующие основные анализы:

  • Анализ крови из вены на биохимию.
  • Исследование крови и мочи на ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Исследование кала на наличие бактерий, глистов (вся информация по глистам у ребенка).
  • Проведение копрограммы с целью диагностирования работоспособности органов пищеварения.

Для диагностики диспепсии у ребенка проводят УЗИ брюшной полости

Лечение

Не стоит волноваться при единичном случае рвоты или поноса – необходимо просто подкорректировать питание малыша. Например, новый продукт нужно вводить постепенно, давать малыми количествами и следить за последующей реакцией на новинку. Следует отметить, что признаки расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться, если ребенок перегрелся на солнце.

Основные принципы лечения можно представить следующими действиями:

  • Коррекция питания ребенка.
  • Оптимизация питьевого режима.
  • Народные способы терапии.
  • Массаж живота.
  • Медикаментозная терапия.

При учащённом поносе (более 10 раз в сутки) и рвоте точно следует обратиться за медицинской помощью. Такое состояние может предвещать не только функциональные нарушения органов пищеварения у детей, но и выражаться появлением кишечной инфекции (дизентерией).

Лечение алиментарной диспепсии

Принципы лечения этого вида диспепсии заключаются в:

  • нормализации питания;
  • усиленном питьевом режиме;
  • использовании народных средств;
  • медикаментозном лечении.

Лечение алиментарной диспепсии предполагает, что объем пищи нужно восполнить объемом жидкости. То есть, в период обострения давать ребенку как можно больше питья. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то стоит отменить прикормы и оставить только кормление грудью.

Чтобы вылечить диспепсию у ребенка, необходимо усилить его питьевой режим

Лечение алиментарных расстройств обычно осуществляется в домашних условиях. При нормализации питания важно знать, что поможет скорейшему излечению малыша. Посуточный план действий матери представлен ниже.

Первый день

  • Оставить ребенка без молока матери до 12 часов.
  • На время отсутствия молока заменить кормления детским чаем с сахаром.
  • Максимальное количество чая не должно превышать 300 мл.
  • По истечении 12 часов покормить грудью.
  • Доза молока после перерыва не более 100 мл.

Второй день

  • Питание молоком матери 5 раз за день.
  • Максимальный объем за одно кормление 100 мл.
  • Если ребенку нужно больше еды, то добавлять детский чай.

С третьего по пятый день

  • Количество молока за одно кормление увеличивается до 175 мл.
  • Проводить регулярное взвешивание малыша.
  • Если стул ненормальный, то заменить материнское молоко на белковое в объеме 100 мл.

Что делать, если молока у матери нет

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку, принцип которой заключается в отмене 2-3 кормлений. Кормления замещают питьем. Если кормить смесью, то разводить ее наполовину водой. Такую терапию проводят до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос. Посуточный план поведения матери представлен ниже.

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку и иногда заменяют смесь водой

Первый день

  • Первые 12 часов питание только чаем.
  • Максимальный объем чая 300 мл.
  • По истечении 12 часов использовать рисовый отвар.
  • Кратность кормлений отваром 4 раза.
  • Максимальная доза отвара 150 мл за одно кормление.

Второй день

  • Количество кормлений за сутки не более 6 раз.
  • Четыре раза из шести кормить рисовым отваром.
  • Однократная доза отвара не более 150 мл.
  • Два оставшихся раза добавить кефир.
  • Доза кефира 150 мл.

Третий день

  • Кратность кормлений 5 раз.
  • Два раза из пяти кормить рисовым отваром.
  • Три раза из пяти использовать кефир или белковое молоко.
  • Доза отвара или кефира 125 мл на одно кормление.
  • В кефир или молоко можно добавить 5 граммов сахара.

Четвертый день

  • Кратность кормления младенца 7 раз.
  • Пять раз применять белковое молоко или кефир.
  • Два раза кормить рисовым отваром.
  • Доза любого кормления 150 мл.

С пятого дня кратность кормлений возвращают к тому, какое было до диспепсии. Рисовый отвар сохраняют еще один или два дня. Затем переводят на классические смеси, лучше кисломолочные. К отвару можно добавить сахар до 10 граммов.

При лечении алиментарной диспепсии хорошо помогают средства народной медицины. Так, например, отвары из ромашки обладают противовоспалительным эффектом, а чай, заваренный из листьев черники, — незаменимое средство от поноса.

Устранить дисбактериоз и нормализовать микрофлору помогут эубиотики («Бифидумбактерин »). При коликах применяют спазмолитики – «Папаверин» или «Дротаверин».

Нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Бифидумбактерина»

Лечение токсической диспепсии

При токсической диспепсии ребенка госпитализируют в срочном порядке. Для устранения острых симптомов диспепсии целесообразно назначение антибиотиков, солевых растворов («Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», раствор Рингера), а также раствор 5% глюкозы. Если не исключено присоединение вторичной инфекции, проводят лечение антибиотиками.

Итак, главные моменты лечения токсической формы расстройства:.

  • Госпитализация.
  • Восполнение объема потерянной жидкости.
  • Применение эубиотиков.
  • Коррекция патологической флоры антибиотиками.

Потерянную жидкость восполняют 50 мл питья через каждые полчаса после случая рвоты или акта дефекации.

Чем поможет массаж

Не последнее место в лечении расстройства пищеварения у детей занимает массаж. При метеоризме и коликах отлично помогает массаж живота. Для его проведения ребенка укладывают на спину и легким поглаживанием с постепенным увеличением давления массируют животик по направлению часовой стрелки. Такое выполнение массажа в течение 5 минут поможет снять спазм и расслабить мышцы.

Кроме массажа, облегчить боль при коликах поможет прикладывание теплой пеленки или грелки на эпигастральную область. Из препаратов в этом случае применяют «Эспумизан », «Боботик» или «Плантекс».

Парентеральная диспепсия ликвидируется путем исключения присоединенного заболевания.

Заключение

Таким образом, диспепсия всегда нуждается в тщательной оценке риска дальнейшего состояния ребенка. При развитии серьезных болезненных симптомов, особенно у грудничков, показаны немедленные лечебные мероприятия. Простая и эффективная методика для своевременного распознавания опасных для здоровья ребенка проблем – вовремя обращаться к специалисту.

Несварение желудка может быть предпосылкой заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов, которые участвуют в пищеварении. Но, кроме того, выделяют и более простые провоцирующие факторы, при устранении которых неприятная симптоматика должна пройти. Клинические признаки более остро проявляются у грудничков и детей младшего возраста, поскольку нарушенная работа желудка у них гораздо быстрее ведет к обезвоживанию и другим негативным последствиям.

Для лечения диспепсии нужно обязательно установить ее причину. На основе диагностирования состояния выбирается метод терапии, который может включать препараты, народные средства и диетическое питание.

Причины несварения

Самая частая причина несварения желудка - нарушение питания. В случае с ребенком спровоцировать диспепсию может несоответствие объемов пищи или ее состава с возрастными ограничениями. Как правило, приступы несварения отмечаются у детей до 1 года. До трех лет у ребенка не до конца созревают ферментные системы пищеварительного тракта, потому детский желудок не способен справляться с некоторой пищей или перееданием.

Однако существуют и другие факторы, которые ведут к диспепсии. Потому для назначения правильного лечения очень важно установить истинную причину. При своевременном диагностировании патологии терапия пройдет намного легче и быстрее. Кроме того, определение провоцирующих факторов позволит избежать в будущем повторного возникновения болезни.

Выделяют органическую и функциональную диспепсию. Лечение напрямую зависит от причины несварения желудка, т. к. в одних случаях нужно принимать препараты, а в других будет достаточно определенной коррекции образа жизни, питания и психологического состояния.

Функциональные

Функциональная диспепсия может быть спровоцирована следующими причинами:

  • неправильное питание:
    • быстрый прием пищи;
    • употребление чрезмерного количества острых и жареных блюд;
    • переедание;
    • употребление газированных и кофеиносодержащих напитков;
    • нарушение режима;
    • физические нагрузки после еды;
  • стрессы;
  • внешние факторы;
  • бактерии Хеликобактер пилори.

Природа этих причин проста. К примеру, спешка приводит к недостаточному пережевыванию еды, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки. Желудочного сока не хватает для переваривания такой пищи, в результате чего возникают боли в эпигастральной области, нарушается функция всего ЖКТ.

Подобный эффект усиливает употребление острых, копченых и жареных блюд, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка. Повлиять на выработку желудочного сока и процесс пищеварения способен тяжелый физический труд. После еды рекомендуется прогуливаться.

Органические

К органическим причинам несварения желудка относят уже имеющиеся проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменную болезнь;
  • панкреатит, холецистит;
  • гастроэзофагорефлюксное заболевание;
  • изжогу;
  • опухоли внутри ЖКТ или поджелудочной железы.

Причины диспепсии могут быть очень тяжелыми, п оэтому не рекомендуется заниматься самостоятельным диагностированием.

Симптомы

У взрослых при диспепсии возникает чувство тяжести и распирания в подложечной области. Кроме того, проявляется болезненность в желудке, отрыжка и изжога, ухудшение аппетита, тошнота и неприятный привкус во рту. На фоне несварения нередко наблюдается повышенное газообразование и нарушение стула (диарея или запор).

У детей до года несварение желудка вызывает частые и обильные срыгивания, которые сопровождаются коликами и расстройством стула. Кал приобретает зеленый цвет, пенистую структуру с примесями слизи. Отличить подобные признаки от проявления кишечной инфекции можно по отсутствию повышенной температуры.

Если ребенок ослаблен или недоношен, то обычное несварение вызывает риск развития токсического отравления. Это обуславливается скапливанием токсических веществ, образуемых из-за плохого переваривания пищи. Они всасываются кровью, в результате чего начинают развиваться патогенные микроорганизмы. В этом случае токсическая диспепсия имеет следующие признаки:

  • понос до 10-20 раз в сутки;
  • потеря массы тела;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания:
    • редкие мочеиспускания;
    • сухость слизистых;
    • концентрированная моча, то есть урина имеет насыщенный желтый цвет;
  • рвота;
  • снижение артериального давления.

Признаки обезвоживания

Если проявляются такие симптомы, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение

Схема лечения диспепсии желудка определяется в зависимости от причин:

  • функциональные нарушения лечат симптоматически;
  • органические расстройства пищеварения требуют купирования основного заболевания.

Если у ребенка проявляются легкие симптомы несварения желудка, то лечение можно проводить в домашних условиях. Следует скорректировать питание. В случае с грудничком из рациона устраняют прикормку, которая спровоцировала диспепсию. Рекомендуется увеличить интервал между прикладываниями к груди или приемами смеси до улучшения состояния. Пару кормлений можно заменить питьем воды. Все эти действия нужно проводить под контролем педиатра.

При многократной рвоте и поносе есть риск быстрого обезвоживания, поэтому ребенку нужно вводить растворы для регидратации (Регидрон). Чтобы нормализовать стул, детям до трех лет можно давать Смекту.

При тяжелых случаях токсической диспепсии требуется госпитализация. В этом случае внутривенно вводятся детоксицирующие растворы и препараты для предотвращения обезвоживания, антибактериальные и симптоматические лекарства.

Детям старшего возраста и взрослым единичные случаи несварения желудка можно лечить препаратами, диетическим питанием и народными средствами. Но если диспепсия проявляется не в первый раз и продолжительное время, желательно проконсультироваться с врачом.

Препараты

В домашних условиях для устранения расстройства желудка взрослые и дети старшего возраста могут использовать следующие препараты:

  • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
  • противодиарейные препараты (Смекта, Имодиум);
  • спазмолитики от болей (Но-шпа);
  • прокинетики для улучшения перистальтики желудка и кишечника (Мотилиум, Цизаприд, Метоклопрамид, Домперидон);
  • ферменты (Мезим);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бификол, Лактобактерин).

Если диспепсия спровоцирована повышенной кислотностью желудка, то используют следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Пантопразол);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин);
  • антациды (Альмагель, Маалокс).

Антибактериальное лечение требуется только при заражении бактериями Хеликобактер пилори. В этом случае используется сложная комбинированная схема, в которую входят антибиотики широкого спектра действия и таблетки для снижения кислотности.

Народные средства

Методы народной медицины должны применяться на основе оценки состояния здоровья пациента. Если причиной несварения желудка стали функциональные причины, то рецепты с использованием натуральных компонентов можно рассматривать в качестве основного способа лечения дискомфорта. В случае когда диспепсия спровоцирована диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно совмещать медикаментозную терапию с народными средствами.

  1. 1. Отвар или настой черного тополя. Нужно взять 1 чайную ложку измельченной коры дерева, залить стаканом кипятка и настоять в течения 15 минут. Для приготовления настоя используют такое же количество сырья, заправляют 200 мл спирта и настаивают в течение суток. Отвар пьют трижды в сутки по 100 мл, а настой по 20 капель. Лечение продлевают до тех пор, пока не пройдут неприятные симптомы.
  2. 2. Имбирь. Он оказывает спазмолитическое действие и улучшает пищеварение. Достаточно съедать после еды небольшой кусочек имбиря, тщательно разжевывая. Можно сделать и имбирный чай. Для этого берут 1 чайную ложку тертого сырья, заливают стаканом кипятка, размешивают и настаивают в течение 10 минут. Напиток принимают в процеженном виде.
  3. 3. Ванна с липой. Для приготовления раствора берут стакан цветов липы, заправляют литром крутого кипятка, проваривают на медленном огне 20 минут, после чего процеживают и заливают его в ванну для купания. Подобная методика позволит избавиться от кишечных колик.
  4. 4. Сода. Используют для нейтрализации кислотности желудка и избавления от повышенного газообразования. Нужно растворить в стакане воды 1 чайную ложку соды, после чего выпить раствор. Пищевая сода способна привести к избыточному образованию газов в желудке, из-за чего возникает отрыжка. Чтобы избежать этого, рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока в раствор. Это средство противопоказано для детей до 12 лет.
  5. 5. Яблочный уксус. Это средство рекомендуется принимать после переедания или при несварении, вызванном алкогольной интоксикацией. Нужно в 100 мл воды растворить чайную ложку яблочного уксуса, подсластить его медом и полностью выпить.
  6. 6. Отвара из груш и ячменя. Нужно взять 4 небольшие груши, нарезать их ломтиками, добавить 100 г ячменя, залить все ингредиенты литром воды, довести до кипения и проварить 15 минут. Полученное средство пьют по 100 мл 3 раза в день до еды.
  7. 7. Отвар сельдерея. Нужно взять несколько грамм измельченного корня растения, заварить литром воды, настоять в течение 6 часов, после чего пить трижды в день по несколько глотков до еды.
  8. 8. Настой укропа. Берут 1 чайную ложку семян, заправляют стаканом крутого кипятка, после чего настаивают в течение 20 минут. Средство можно употреблять курсами для профилактики или в моменты несварения желудка.
  9. 9. Отвар ежевики. Нужно взять 10 г корня куста, залить их 500 мл воды и поставить на огонь. Состав варят до тех пор, пока его объем не уварится на 1/3. После этого средство процеживают и разбавляют таким же количеством красного вина. В итоге его нужно принимать каждые 4 часа по 2 столовые ложки, пока желудок не станет функционировать в нормальном режиме.

Для устранения несварения желудка можно использовать лекарственные травы. Из них готовят отвары. Традиционный рецепт: взять 1 чайную ложку сырья, заправить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут. Средство рекомендуется пить ежедневно.

Для лечения диспепсии советуют следующие травы:

  • ромашку аптечную;
  • шалфей;
  • девясил;
  • мяту;
  • анис;
  • фенхель;
  • тысячелистник;
  • корень солодки;
  • майоран.

Лечебная диета

Соблюдение правильной диеты является неотъемлемой частью лечения при несварении желудка. Правильный рацион позволяет ускорить восстановление функции желудка и предотвратить развитие различных осложнений. При диспепсии рекомендуется исключить продукты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке желудка: шоколад, редьку, редис, репу, кофе, газированные напитки и прочие.

У грудного ребенка введение прикорма должно быть своевременным, но не ранее 6 месяцев. Начинают с овощных пюре или безмолочных каш. Первыми можно вводить и кисломолочные продукты, которые хорошо усваиваются желудком малыша. Для предотвращения развития диспепсии каждый продукт нужно давать сначала маленькими объемами. Начинают с половины чайной ложки, постепенно наращивая количество в течение двух недель, если у ребенка не проявляются побочные эффекты.

Взрослым и детям старшего возраста нужно ввести следующие продукты питания:

  • растительные жиры;
  • пищу, богатую на витамины;
  • кисломолочные и молочные продукты (процент жирности должен быть низким);
  • компоты и кисели;
  • легкие, ненаваристые супы и бульоны;
  • мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
  • отварные и тушеные овощи;
  • нежирные сорта мяса и котлеты, приготовленные на пару.

Любую пищу рекомендуется приготавливать методом парки. Из рациона следует исключить полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, соленья, маринады, жирные и жареные блюда. Нужно правильно сочетать пищу разной обработки. К примеру, не стоит совмещать тушеные и свежие овощи, поскольку это способно спровоцировать еще большие проблемы с пищеварением.


  • рацион должен быть полноценным, но сбалансированным;
  • при повышенном газообразовании следует понизить количество употребляемых углеводов;
  • при возникновении гнилостного запаха изо рта нужно использовать только легко усваиваемые продукты;
  • нельзя переедать на ночь;
  • в употребляемых продуктах не должно быть консервантов, красителей и иных пищевых добавок;
  • питаться нужно небольшими порциями, но часто;
  • животные жиры необходимо заменить растительными;
  • пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной.

При несварении важную роль играет и образ жизни. Нужно чаще прогуливаться на свежем воздухе, отказаться от употребления алкоголя, который сильно снижает функции желудка.

В последние годы наблюдается стремительный рост числа пациентов, которым был поставлен диагноз функциональная диспепсия. И, несмотря на существенные достижения в области педиатрии, тенденция роста имеет устойчивый характер.

По результатам исследований функциональная диспепсия у детей занимает второе место в структуре детской заболеваемости. Поэтому эта проблема сегодня стоит так остро.

Диспепсия – симптомокомплекс расстройств пищеварения. Это понятие предварительное.

Его используют на начальных стадиях углубленной диагностики. В дальнейшем, после проведения ряда анализов и исследований этот диагноз может быть расшифрован:

  • органическая диспепсия – гастрит разных форм, язвенная болезнь;
  • функциональная диспепсия – нарушения органов пищеварения.

На сегодня получить развернутый ответ на вопрос о том, и почему она возникает у детей разного возраста, достаточно сложно.

Это не представляется возможным потому, что патогенез недуга изучен еще не в полной мере. Однако большинство механизмов развития сегодня уже расшифрованы.

Функциональная диспепсия у детей может проявляться по-разному и включать в себя множество симптомов, таких как несварение, тяжесть после еды, чувство раннего насыщения, частая отрыжка иногда тошнота, поэтому требуется тщательная диагностика и лечение.

Причины патологии

У ребенка, как и любые функциональные расстройства, функциональная диспепсия представляет собой недуг, обусловленный сбоем в работе моторной функции, в данном случае верхних отделов пищеварительного тракта и двенадцатиперстной кишки. У детей раннего возраста, такое заболевание, как функциональная диспепсия, может развиться при сбоях в работе на любых уровнях:

  • местном – нервная система желудка и кишечника, рецепторный аппарат;
  • периферическом – проводящие пути;
  • центральном – головной мозг;
  • моторные нарушения – снижение подготовленности желудка к поступающей пище, своевременному опорожнению его.

Причин развития функциональной диспепсии множество, среди них есть и алиментарные:

Иногда причиной развития недуга могут стать нервно-психическое напряжение, когда ребенок сталкивается с проблемами, которые ему трудно перенести. Например, смерть родственника, жестокое обращение в семье, невосприятие подростка в кругу сверстников, постоянный страх, тревога.

В последнее время активно стали изучать роль инфекции Helicobacter pylori, поскольку примерно у 70% детей, у которых была выявлена функциональная диспепсия, анализ на НР был позитивным.

Было установлено, что эта инфекция оказывает негативное влияние на моторику желудка.

Симптомы проявления заболевания

Общую симптоматику функциональной диспепсии можно разделить на несколько основных направлений, в зависимости от клинических проявлений:

  1. Язвеноподобная – характерны локализованные боли в области желудка передней брюшной стенки. Обострение наступает после приема пищи и препаратов, негативно оказывающих влияние на кишечный тракт ребенка;
  2. Рефлюксоподобная – после еды, часто наблюдается отрыжка, тошнота, рвота, присутствует ощущение вздутия живота;
  3. Дискенетическая – присутствуют регулярные боли в области желудка, усиливающиеся после приема пищи. Наблюдается невосприятие жирной и молочной пищи;
  4. Неспецефическая – не встречается у детей.

Симптоматика может проявляться по-разному в зависимости от возраста и характера заболевания. Поэтому для того, чтобы лучше понять, как протекает этот недуг и выявить первые его признаки, нужно подробно разобраться в проявлениях этой болезни в зависимости от возраста.

Диспепсия у детей первого года жизни

Итак, встречается в первые годы их жизни достаточно часто. Она может протекать по-разному: развиться мгновенно или поступательно. Предвестниками этого недуга могут быть такие симптомы :

  • начинает чаще происходить дефекация;
  • наблюдается снижение аппетита;
  • может присутствовать беспокойство;
  • учащаются срыгивания после приема пищи.

Уже через несколько дней частота стула может достигать до 7 раз в день. Причем он становится более жидким, меняется его цвет и запах.

В кале могут наблюдаться примеси слизи. Незначительные срыгивания сменяются регулярной рвотой. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды. Часто беспокоят сильные колики в животе, ребенок это показывает, протягивая ножки вверх и плачем.

На фоне этого недуга может развиться множество других заболеваний, в частности, молочница, стоматит.

У недоношенных или ослабленных малышей, диспепсия протекает в более острой форме. Наблюдается повышение температуры, стул приобретает водянистый характер, а частота его может доходить до 20 раз в день.

Частая рвота, высокая температура совместно с диареей приводят к значительной потере жидкости – обезвоживанию организма, западению большого родничка, снижению веса. Личико меняется, появляется бледность, его взгляд будет устремлен в одну точку, существенно снижается его рефлекторные функции. Такое стояние без своевременного лечения может стать губительным для малыша.

Функциональная диспепсия у подростков

У детей старшего возраста наблюдаются частые боли в животе, слабость. Как правило, присутствует быстрая насыщаемость, после еды возникает тошнота, ощущение тяжести, отрыжка.

В запущенных стадиях нарушения пищеварения наблюдается чередование запоров и диареи, присутствуют головные боли, вероятность развития дуоденогастрального рефлюкса повышается. Нужно отметить, что ситуацию обостряет стрессовое состояние подростков.

Диагностика болезни

Прежде всего, оно направлено на дифференцирование природы расстройства: органическое заболевание или функциональное?

Поскольку нет явно установленной причины болезни, исследование детей с подозрением на функциональную диспепсию проводится комплексное. Оно включает в себя:

  • осмотр пациента с полным сбором анамнеза;
  • устанавливается природа расстройства органов пищеварения. Врач назначает УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию желудка. Время приема и тип обследований просчитывается индивидуально в зависимости от течения заболевания;
  • лабораторные исследования – это развернутый анализ крови, кала и мочи;
  • исследование копрограммы – при помощи метода выявляются единичные лейкоциты, слизь;
  • исследование ЖКТ.

Поскольку такое , практически всегда связано с нарушением нервной системы, назначается консультация невролога и психолога.

Во время консультации врач учитывает все симптомы и расписывает план обследования, которое выявит причину развития нарушений в ЖКТ.

Лечение функциональной диспепсии у детей

Функциональная диспепсия легкой формы у детей лечится амбулаторно. В основе лечения лежит подбор питания. Чаще всего бывает, что простой корректировки достаточно. Но в некоторых случаях требуется:

  • отмена всех продуктов, которые могут привести к нарушениям. В число нежелательных входят: острые приправы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки;
  • соблюдение режима питания и диеты, но при выборе рациона нужно учитывать возраст, чтобы заболевший ребенок имел возможность получать все необходимые ему полезные вещества, согласно его годам;
  • грудничкам рекомендовано сократить объем пищи, а также одно-два кормления заменить на воду или чай;
  • малышам рекомендуют глюкозо-солевые растворы;
  • назначаются ферменты для улучшения пищеварения;
  • сорбенты – выводят токсины из организма;
  • спазмолитики для снятия болей в животе.

Однако дозировка всех лекарств должна соответствовать возрасту и после наступления первых признаков улучшения рекомендуют бифидо- и лактобактерии.

Тяжелый вариант лечат в условиях стационара. Терапия назначается с учетом возраста и особенностей течения недуга. В самых сложных ситуациях может потребоваться переливание плазмы, антибактериальная терапия.

Тот кто, который страдает заболеванием, должен вести особый образ жизни. Если это касается младенцев, требуется соблюдение температурного режима, тщательное обследование и наблюдение за динамикой.

Профилактика заболевания

Сложность функциональной диспепсии такова, что оно может поразить независимо от того, какой стиль жизни у ребенка.

Поэтому даже при соблюдении диеты и режимов кормления опасность развития недуга не уменьшается.

Однако родители могут предупредить образование расстройства пищеварения. Малышам нужно очень осторожно вводить прикорм, следить за их чистотой и регулярно проходить обследования. Касательно подростков, здесь все немного сложнее.

Удержать их от употребления вредной пищи, например, чипсов, сухариков и прочего, просто невозможно. Поэтому родители могут сделать одно – следить за тем, чтобы дети получали в нужном для них количестве витамины.

Диспепсией у детей называется расстройство в пищеварительной системе, имеющее не инфекционную природу, которое приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Это своего рода несоответствие возможностей пищеварения ребенка с теми пищевыми нагрузками, которые на него возлагаются. При нерациональном вскармливании, погрешностях в питании, введении продуктов не по возрасту происходят расстройства в работе пищеварения, срыв ферментативных систем, изменения в обмене веществ и нарушение ростовых процессов, усвоения питания, что будет провоцировать развитие некоторых детских заболеваний (рахит, анемия), задержку психо-физических процессов развития.

Обычно диспепсию выявляют у детей до 2-3 лет, когда пищеварение наиболее ранимо к воздействию внешних факторов и требования к качеству и количеству вводимых продуктов особенно велики.

К основным причинам формирования диспепсии относят пищу, которая не подходит детям для питания - это жирные, трудно перевариваемые продукты (баранина, грибы, жирная свинина, сало, колбасы), резкое изменение рациона, прием аллергенных продуктов, еда без графика, всухомятку, сильное переедание. Могут становиться причинами диспепсии экзотические продукты, прием несовместимых между собой продуктов. Также причинами могут быть для детей после года психологические факторы - конфликты в семье, выяснение отношений за столом, наказания за еду, телесные наказания.

Все это приводит к нарушениям выработки ферментов, торможению активности секреции соков желудком и кишечником, пища неполноценно обрабатывается ферментами, не может полностью расщепляться и попадает в толстую кишку частично переваренной. Там при помощи микробов она подвергается процессам брожения или гниения, зависимости от преобладания тех или иных компонентов. При избытке в питании сладостей и углеводов могут быть бродильные процессы с образованием газов и раздражающих кишечник кислот. При избытке белков происходит их гниение с образование промежуточных токсичных соединений.

Симптомы

Диспепсию можно выделить в двух формах - простая, при которой только затронуто пищеварение, и токсическая, с более глубокими обменными нарушениями. Обычно токсические разновидности протекают фоновыми при различных инфекционных или соматических болезнях (простуды, отиты, пиелонефрит). Простая форма при неправильной тактике может переходить в токсическую. Это возникает как результат накопления не переваренных, промежуточных продуктов метаболизма и всасывания их из кишок в кровь.

По виду несварения можно также выделить процессы брожения, стеаторею или гнилостное расстройство. При первой форме избыток сладкой пищи и углеводов дает расщепление ее микробами с вздутием и поносами, при стеаторее избыток жиров приводит к выбросу в кишечник порций желчи, дающих поносы, при гнилостном процессе избыток белков дает их гниение внутри кишечника и отравление продуктами метаболизма с поносами и токсическими рвотами. Все это происходит потому, что ферментов временно не хватает для полноценного переваривания всех компонентов пищи.

Основными симптомами диспепсии у детей будут боли в животе, обычно локализующиеся в области пупка или нижней части живота, они часто сопровождаются слышимыми переливаниями, бурлением, вздутием кишок. Ребенок может быстро насыщаться небольшим количеством еды, может возникать снижение аппетита, тошнота с рвотами, особенно при переедании. Часто возникает понос желтого цвета с кусочками не переваренной пищи, слизью, комочками, стул учащается до 5 и более раз в сутки. Также характерны отрыжки, зловонные газы, изменение вкусовых ощущений. Обычно нет температуры при поносах, интоксикации и тяжелого состояния, хотя частые поносы могу приводить к выраженной жажде и обезвоживанию. Длительное наличие диспепсии может приводить к похуданию и задержкам развития.

Диагностика диспепсии у ребёнка

Важно отличать функциональные диспепсии от острых кишечных инфекций, при них нет возбудителей (микробы и вирусы), они не высеваются в кале и не определяются в анализах крови. прежде всего, назначается исследование копрограммы с определением переваривания пищи, посев на флору и кишечную группу, анализы крови с отсутствием воспалительных процессов. Также проводят УЗИ брюшной полости и печени, поджелудочной железы, ФГДС для исключения гастритов и энтеритов, исследование секреции желудка. По необходимости могут быть дополнительно назначены другие тесты.

Осложнения

Основными осложнениями могут стать формирование хронических проблем в желудке и кишечнике - гастриты, дуодениты. Одним из опасных осложнений при острой диспепсии с поносом и рвотой может стать обезвоживание. Оно может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Лечение

Что можете сделать вы

Основу лечения диспепсии составляет строгий режим питания с введением продуктов только по возрасту. Важно убрать из питания все раздражающие, жирные, острые блюда, продукты с обилием пищевых химических веществ, ограничить потребление сладостей, планировать меню ребенка, исходя из возрастных рекомендаций. Также необходимо приучать малыша к режиму питания, без перекусов и сухомятки, переход на здоровое питание.

Что делает врач

При обострении диспепсии показана водно-чайная пауза, разгрузка пищеварения с введением жидкости (глюкоза и солевые жидкости) для восполнения ее потерь с поносами и рвотами. По мере улучшения состояния применяют ферментные препараты для улучшения переваривания пищи, сорбенты для связывания промежуточных токсических веществ, препараты для коррекции микробной флоры. Антибиотики и кишечные антисептики при такой диспепсии не показаны.

В тяжелых случаях, при токсических формах может быть показана госпитализация и проведение лечебных мероприятий подобного же плана, с добавлением уже антибиотиков. По мере улучшения ребенок длительно находится на диетическом питании с постепенным расширением рациона до привычного. Ферменты могут назначаться длительно с постепенной и плавной их отменой.

Профилактика

Основа профилактики диспепсии - это правильное рациональное питание ребенка, полноценный рацион в соответствии с возрастными нормами, правильное приготовление пищи, соблюдение ее качественного и количественного состава, исходя из возраста. Нужно отказаться в питании детей от фаст-фудов, жирного, плохо перивариваемого набора продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх