Что значит мыла в анализе кала. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка в кале непереваренные кусочки пищи?

Представляют собой соли жирных кислот, которые образуются при тенденции к запорам и задержке выведения и эвакуации каловых масс и в норме присутствуют в незначительном количестве. Мыла представлены в виде глыбок, которые невозможно обнаружить при зрительном осмотре, и определяются только с помощью микроскопического исследования.

Ферментативно-гравиметрический метод

Все упомянутые выше методы в основном следуют одному и тому же принципу. Образцы в двух экземплярах высушенных и обезжиренных продуктов подвергаются последовательному ферментативному перевариванию с помощью термостабильной альфа-амилазы, протеазы и амилоглюкозидазы.

Для общего пищевого волокна переваренный материал обрабатывают спиртом для осаждения растворимых волокон перед фильтрованием и остаток промывают спиртом и ацетоном, сушат и взвешивают. Они являются компонентами десен и имеют линейную структуру, состоящую из единиц глюкозы, связанных β-1, 4 и β-1 гликозидными связями.

Почему появляются мыла в кале?

Причинами появления жирных кислот и мыла в каловых массах человека, могут являться такие патологии, как нарушение проходимости общего желчного протока, недостаточности панкреатических ферментов, а также при бродильной диспепсии в кишечнике.

Нарушение поступления желчи в просвет кишечника наиболее часто связана с закупоркой общего желчного протока или Фатерового соска, через который поступают в полость двенадцатиперстной кишки ферменты поджелудочной железы. Данная ситуация возникает при желчекаменной болезни, когда причиной непроходимости протока является желчный камень, а также при онкологических новообразованиях, когда происходит сдавливание протока снаружи, например рак головки поджелудочной железы или Фатерового соска.

Они в основном являются водорастворимыми и разбавленными основаниями, с тенденцией к образованию вязких растворов и гелей. Они проявляют высокую вязкость при низких концентрациях, будучи чрезвычайно псевдопластичными при водных концентрациях 0, 5% или выше и стабильны в присутствии сахаров и солей.

В Соединенных Штатах овса и их продукты могут содержать утверждения о функциональных свойствах, касающиеся их потребления для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этот гипохолестеролемический эффект объясняется почти исключительно бета-глюканами, присутствующими в пупке.

Недостаточное поступление панкреатических пищеварительных ферментов вызывает угнетение расщепления жиров, поступивших с пищей. Наиболее частой причиной снижения секреторной активности поджелудочной железы служат острые и хронические воспалительные поражения органа, такие как панкреатит.

Бродильная диспепсия является патологией кишечника, при которой нарушено нормальное пищеварение в просвете кишечника. Наиболее часто она возникает при злоупотреблении жирной пищи, когда собственных пищеварительных ферментов не хватает для обеспечения полноценного расщепления и усвоения всех поступивших жиров.

Механизм действия, который еще не полностью выяснен, может быть обусловлен одним из следующих факторов или их конъюнкцией. Изменение метаболизма и секреции желчных кислот. Модификация концентраций короткоцепочечных жирных кислот. Снижение переваривания липидов Изменения уровня поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к воздействию на холестерин потребление овес может уменьшить поглощение глюкозы, что полезно для диабетиков. Считается, что вязкость бета-глюканов отвечает за их благоприятное влияние на уровень глюкозы в крови, либо путем задержки поступления питательного вещества в тонкую кишку, либо путем изменения подвижности кишечника с увеличением толщины слоя воды, что предотвращает диффузию питательные вещества.

Для появления мыла в каловых массах характерна тенденция к запорам, так как необходимо время для образования данного компонента из жирных кислот и нейтрального жира.

Растительная клетчатка по своей природе не является патологическим компонентом в анализе каловых масс. Именно благодаря волокнам клетчатки формируется каркас кала, который охватывает прочие компоненты пассажа испражнений. Помимо этого клетчатка просто необходима людям, страдающим острыми и хроническими запорами, так как способствует качественному и полноценному опорожнению кишечника, захватывая и адсорбируя на своей поверхности всевозможные патологические агенты. Также оказывает плодотворное влияние на собственную микрофлору кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза.

Существует также доказательство того, что бета-глюканы действуют как защитники развития рака толстой кишки. Благодаря ферментации к короткоцепочечным жирным кислотам микрофлорой происходит снижение рН, которое ингибирует бактериальную конверсию желчных кислот во вторичные соединения с канцерогенной активностью.

Бета-глюканы обнаруживаются так же, как и в нынешней фермент-гравиметрической методологии. Устойчивость к крахмалу определяется как сумма крахмала и продуктов его разложения, которые не поглощаются в тонком кишечнике здоровых людей. Устойчив к пищеварительным ферментам и не абсорбируется в кишечнике, устойчивый крахмал имеет низкую калорийность и характеризуется физиологическими эффектами, аналогичными физиологическим эффектам крахмала, которые часто рассматриваются как таковые.

Формы растительной клетчатки в кале

Растительная клетчатка в кишечных испражнениях может находится в следующих формах:

  1. Неперевариваемая клетчатка или целлюлоза , обычно представлена в виде растительных клеток, жилок или решетчатых образований самостоятельного диагностического значения не имеет. Присутствует в кале каждого здорового человека и не требует специфических методов обнаружения, а также выяснения точного количества.
  2. Перевариваемая клетчатка имеет диагностическое значение, так как по ее количеству можно судить о функциональных возможностях кишечника. Появление большого количества растительных волокон клетчатки в толстой кишке говорит о нарушении продвижения химуса и соответственно о нарушении перистальтики и процесса переваривания. Данный факт связан с тем, что именно в толстой кишке происходит обработка, расщепление и всасывание перевариваемых растительных волокон.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх