Диета на месяц после удаления аппендицита. Как правильно питаться после удаления аппендикса? Развитие в организме токсической стадии

Воспаление аппендикса (отросток прямой кишки) нередко заканчивается операцией. Как и после любого хирургического вмешательства, диета после удаления аппендицита просто необходима, поскольку она помогает быстрее возвратиться к привычному для человека образу жизни.

Разумеется, диета после операции аппендицита должна быть щадящей. Из рациона придется исключить большое количество привычных, но очень вредных продуктов . Из данной статьи вы узнаете, как правильно питаться после операции, как составить рацион диеты после аппендицита.

Питание на диете после аппендицита

Рацион питания после удаления аппендицита должен строиться исключительно на продуктах, которые легко перевариваются, хорошо переносятся и не перегружают работой пищеварительную систему.

Питание после хирургического вмешательства нужно продумывать заранее, а желательно зафиксировать на бумаге, чтобы ни в коем случае не отходить от намеченной системы и не нанести вред ослабленному организму.

Итак, в рацион диеты после аппендицита разрешается включать следующие продукты:

  • Каши. Особую ценность представляют гречневая, рисовая и овсяная каша. В блюдо можно добавлять овощи или грибы.
  • Легкие бульоны и вегетарианские супы. Лучше всего, если на диете основой питания будет жидкая, полезная пища, без наваристых мясных бульонов. Для приготовления постных первых блюд можно использовать кабачки, морковь, свеклу и лук-порей.
  • Суп-пюре. Ваша диета после удаления аппендицита только выиграет, если регулярно ужинать этим полезным блюдом. Для этого желательно использовать блендер или перетирать овощи вручную. Из всех ингредиентов сделайте пюре, а затем разведите смесь оставшимся бульоном до жидкой консистенции. Для разнообразия можно добавить в суп свежую измельченную зелень.
  • Второе блюдо. Нежирная рыба (лучше морская) или птица, постное мясо, желательно отварное. Очень полезно есть мясо кролика, телятину или куриную грудку.
  • В качестве гарнира можно выбирать крупы, овощи, запеканки и макароны. Картофель можно есть в неограниченном количестве, но не чаще одного-двух раз в неделю.
  • Ягоды и фрукты. На диете после аппендицита для ослабленного болезнью организма подойдут цитрусы, персики, малина, клубника и гранат.
  • Молочная продукция. Кушать стоит маложирные и обезжиренные молочные продукты комнатной температуры (йогурт, кефир, молоко).

На диете после удаления аппендицита нужно регулярно пить, причем не только чистую воду, но и отвар шиповника, зеленый чай, фруктовые кисели. Сладкоежкам можно есть сухофрукты, мед, желе и зефир. После операции лучше всего придерживаться дробного питания (пять-шесть раз в день маленькими порциями).

Список запрещенных продуктов на диете после операции

Есть продукты, от которых на диете после аппендицита придется полностью отказаться. Этот список желательно повесить на видное место, чтобы никогда не забывать о нем.

Итак, запрещены:

  • маринованные, соленые, копченые и консервированные продукты;
  • специи, соль, приправы, майонез и соусы;
  • жирные куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • мучные изделия;
  • окрошка, гороховый суп, борщ и уха;
  • почти все кондитерские изделия (кроме разрешенных);
  • виноград, нектарин, груши (в этих фруктах много сахара).

Специальное диетическое питание после операции в первые сутки поможет организму набраться сил и восстановиться, позволит в дальнейшем полноценно питаться, не нагружая дополнительно ослабленный желудочно-кишечный тракт.

Какой должна быть диета после аппендицита по дням? Первые двенадцать часов после хирургического вмешательства кушать вообще запрещается, но, как правило, в это время вообще нет аппетита. На протяжении трех-четырех дней на диете после операции медики рекомендуют употреблять такие блюда:

Первые три дня на диете после аппендицита нужно отказаться от твердой пищи и цельного молока. На четвертый день диетического питания в рацион можно ввести мягкие свежие фрукты (хурма, персики, бананы, виноград) и овощи (огурец, помидоры). В этот период очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Очень полезными будут творожные паровые блюда (запеканки, суфле), отварная рыба и мясо, кисломолочные продукты, тушеные и отварные овощи.

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Питание после аппендицита в первые три дня

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

Видео: что можно кушать после операции на аппендицит

Операция, связанная с удалением аппендицита довольно распространенное хирургическое вмешательство. По статистике это заболевание составляет 65% всех обращений по поводу боли в животе. При не осложненном течении и правильном уходе больной выздоравливает довольно быстро. Важным при таком состоянии является питание.

Особенно большое значение играет диета после аппендицита у детей, ведь их организм еще не научился справляться с такими значительными нагрузками.

Что такое аппендицит? Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Различают хронический и острый аппендицит.

Симптомы острого аппендикса:

  • боли в животе, постепенно перемещающиеся в правый бок;
  • тошнота и рвота (обычно однократная);
  • запор (реже понос);
  • общее недомогание – вялость, учащенное сердцебиение, испарина.

При хроническом течении больного беспокоят периодические боли. Этот вид возможно лечить медикаментозным путем. При остром аппендиците единственный способ лечения – проведение аппендэктомии (хирургическое вмешательство путем удаления воспаленного отростка). Такую операцию проводят под общим наркозом. Длится она при не осложненном заболевании недолго. Если же у больного развился перитонит (воспаление брюшной полости), то и хирургическое вмешательство предстоит куда серьезнее.

Питание после удаления аппендицита в первые дни после операции

После оперативного вмешательства первые сутки нельзя ничего принимать в пищу. Это связано с тем, что при такой операции швы накладываются непосредственно на стенки кишечника. Если сразу же после удаления начать употреблять пищу, то швы, вероятнее всего, просто разойдутся. Но как правило, у заболевшего и так нет аппетита.

Организм выходит из наркоза, и на этом фоне очень часто присутствуют такие симптомы, как тошнота, слабость. В таком состоянии принимать пищу нет никакого желания. Если все идет нормально, то в конце первых суток после операции можно выпить небольшое количество нежирного куриного бульона или отвара из риса.
Диета первых трех дней должна состоять из таких продуктов:

  1. нежирного куриного бульона;
  2. обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  3. печеных яблок;
  4. риса, приготовленного на воде;
  5. пюре из кабачков или тыквы (по сезону);
  6. белого куриного мяса, тщательно измельченного.

Питание нужно производить маленькими порциями, 5–6 раз в день. Такое дробное питание поможет быстрейшему заживлению стенок кишечника первые дни.

При более серьезных разновидностях аппендицита – гнойного или гангренозного диета должна быть еще более строгой.

Питание первых недель

Когда истекут первые, самые тяжелые дни после операции в рацион больного понемногу вводят и другие продукты. Начинать нужно с небольшого количества нового продукта и постепенно увеличивать его до нормальных объемов. Вот самые полезные блюда, которые рекомендовано употреблять после аппендэктомии:

  • Пюре из овощей – свёкла, морковь, картофель. Овощи богаты на клетчатку, а это нормализует перистальтику больного кишечника после операции.
  • Супы из круп и овощей на воде или нежирном курином бульоне.

Мясные бульоны противопоказаны в эти дни.

  • Разнообразные каши – рисовая, гречневая, овсяная. Готовить их нужно на воде.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Эти продукты легко усваиваются и благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • Мясные блюда – исключительно из белого куриного мяса. Паровые котлеты, тефтели, пудинги. Белок необходим организму для восстановления энергетических запасов после операции.
  • Фрукты. Содержат в себе множество полезных веществ, которые так необходимы обессиленному организму. Однако их употреблять можно только в очень ограниченных количествах, ведь во фруктах много сахаров, а они противопоказаны после удаления аппендикса.
  • Жидкость. Пить нужно много – компоты из сухофруктов, морсы, кисели, соки и просто минеральная вода без газа – все эти напитки помогут организму быстрее вывести все токсичные вещества.

Пища не должна быть соленой, острой.

Первые недели после удаления аппендицита пациентам рекомендуется перетирать блюда до кашицеобразного состояния. Это поможет прооперированному кишечнику быстрее и легче переварить ее. Важно отметить, что такое диетическое питание нужно соблюдать около 1 месяца, постепенно возвращаясь к привычному режиму приема пищи. Сколько именно вам стоит соблюдать такой режим питания, решит ваш лечащий врач.

Список запрещенных продуктов

Подобные операции – это сильный стресс для любого человека. Поэтому нагружать ослабленный организм дополнительно врачи не рекомендуют. При таком вмешательстве категорически запрещено употреблять в пищу:
пряности;
соления;
копченые продукты;
жирное мясо и супы из него;
жареные блюда;
газированные сладкие напитки;
колбасу;
приправы (кетчуп, майонез, соусы);
бобовые;
грибы.
Питание по дням при аппендиците включает в себя все те блюда, которые упоминались выше. Их нужно чередовать между собой, чтобы разнообразить рацион и насытить ослабленный организм.
При соблюдении всех рекомендаций по питанию выздоровление наступит в самые короткие сроки.

Елена Малышева о диете после операции

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

К ним относят:

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров ;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Полезные продукты при аппендиците

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши , которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка , благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды , являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы , огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста , а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца , уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и

Аппендицит - это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия ).

Основные принципы диеты после аппендицита

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты , которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

Диета на первое время после удаления аппендицита

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

1 прием пищи:

Пюре из запеченной тыквы.

Отвар шиповника.

2 прием пищи:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

3 прием пищи:

Мусс из трески на пару.

Кабачковое пюре.

4 прием пищи :

Пюре из запеченного яблока.

5 прием пищи:

Йогурт нежирный, без добавок.

6 прием пищи:

Кисель из фруктов.

Неделя после операции: диета после аппендицита

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды . Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

1 прием пищи:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

2 прием пищи:

Запеченное яблоко.

Травяной чай.

3 прием пищи:

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Пюре из отварной свеклы.

4 прием пищи:

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

5 прием пищи:

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

6 прием пищи:

Первый месяц после операции: диета после аппендицита

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

Исключают:

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

День 1:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Зеленый чай.

2 завтрак:

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Малиновый морс.

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Серый «вчерашний» хлеб.

Фруктовый компот.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Отвар шиповника.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Травяной чай.

Фруктовое желе.

День 2:

Отвар шиповника.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

2 завтрак:

Макаронная запеканка.

Фруктовый кисель.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Сухари из черного хлеба.

Мармелад.

Зеленый чай.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Запеченное яблоко.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка с персиком.

Некрепкое какао.

Травяной чай.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

День 3:

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Травяной чай.

2 завтрак:

Тушеные грибы с овощами.

Взвар (узвар).

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Паровой омлет.

Фруктовый кисель.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Кнели из кролика.

Зеленый чай.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

День 4:

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Некрепкое какао.

2 завтрак:

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Чай зеленый.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Серый «вчерашний» хлеб.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Фруктовое желе.

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Ягодный компот.

Сухари из белого или серого хлеба.

Зеленый чай.

Травяной чай с долькой апельсина.

Запеченное яблоко.

День 5:

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Зеленый чай.

2 завтрак:

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Отвар шиповника.

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Отвар из сушеной черники.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Некрепкий черный чай.

Мармелад.

Гречневая каша на молоке.

Фруктовый компот.

Травяной чай.

Творожная запеканка.

День 6:

Некрепкое какао.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

2 завтрак:

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Куриный вторичный бульон.

Сухари из черного или серого хлеба.

Гречневая каша на воде.

Фруктовый кисель.

Отварной минтай.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Ягодный компот.

Молочный паровой пудинг.

Зеленый чай.

Запеченное яблоко с курагой.

День 7:

Травяной чай.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

2 завтрак:

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Ягодный компот.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Фруктовое желе.

Зеленый чай.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Макаронная запеканка.

Отвар из сушеной черники.

Мармелад.

Творожная запеканка.

Зеленый чай.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх