Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека. Можно ли есть абрикосы кормящим матерям

Сам абрикос родом из Китая, а к нашим широтам добрался через Армению и Грузию. Вкусные сочные фрукты, которые обожают и дети, и взрослые, уже много лет используют в кулинарии. Вот только мало кто знает, что вред абрикосов прямо пропорционален их пользе.

Вред абрикосов: кому противопоказан солнечный фрукт

В принципе, абрикос рекомендован всем, у кого нет на него аллергии или персональной непереносимости. Вреден фрукт обычно за счет своих косточек, иногда ими можно даже отравиться. Однако диетологи предупреждают, что абрикос вреден и при некоторых заболеваниях.

1. Сахарный диабет

В некоторых сортах абрикоса содержание сахара превосходит 80%. Если у вас сахарный диабет, то замените фрукты чем-то другим. Например, сочными яблоками. Но если вам так хочется абрикосов, то можете съесть немного кураги, этот продукт диабетикам разрешен.

2. Заболевания щитовидной железы

Если у вас гепатит или гипотиреоз, про абрикосы стоит забыть. Дело в том, что абрикосы богаты кератином и провитамином А. Из-за того что гормоны выделяются в недостаточном количестве, абрикосы нормально не усваиваются. В таком случае лучше не есть даже курагу, ведь она может спровоцировать ухудшение состояния.

3. Опасность отравления

Кроме того, что абрикосы могут спровоцировать расстройство пищеварения, ядра косточек достаточно ядовиты. Они содержат амигдалин — вещество, которое, попадая в кишечник, расщепляется и выделяет синильную кислоту. При неправильной обработке синильная кислота может выделяться и накапливаться в мякоти плода.

Польза абрикос: как правильно их есть

Несмотря на то что вред абрикос для людей с аллергией и некоторыми заболеваниями весьма существенен, солнечный фрукт остается одним из самых полезных летних продуктов. Диетологи советуют есть его свежим, чтобы получить максимальное количество витаминов и минералов. Покупайте абрикосы только у проверенных продавцов, чтобы избежать пищевого отравления.

Итак, абрикосы полезны следующими свойствами:

1. Помогают укрепить нервную систему

Раздражительность, стресс, плохое настроение — со всем этим вам поможет справиться абрикос. Несколько свежих фруктов в день — и мир кажется уже не таким отвратительным.

2. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы

В составе абрикосов очень много калия, магния и железа. Благодаря этому абрикосы повышают тонус кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с малокровием. Абрикосы советуют есть при аритмии, стенокардии, после инфаркта, а также при проблемах с артериальным давлением. Отлично помогает солнечный фрукт и тем, кто страдает от варикозного расширения вен.

3. Славятся своим мочегонным эффектом

Как мы уже упоминали, в абрикосах много калия. А он, в свою очередь, оказывает мочегонный эффект. Это делает абрикосы отличной пищевой добавкой в рационе людей с заболеваниями почек (при нефритах, мочекаменной болезни).

4. Улучшают работу мозга

Абрикосы улучшают память и активизируют работу нервных импульсов, а также помогают нормализовать функционирование мозга.

5. Прекрасное средство от простуды

Абрикос обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом, а еще отлично утоляет жажду. Также при бронхите, бронхиальной астме и ларингите солнечные фрукты едят с целью улучшить отхаркивание. Абрикосы являются натуральными антибиотиками и повышают иммунитет.

6. Улучшают обмен веществ

При нарушениях обмена веществ и различных желудочных заболеваниях абрикосы становятся настоящим спасением. Если съедать не менее 100 грамм плодов в день, то это ускорит обмен веществ и переваривание пищи.

7. Помогают полноценному развитию детского организма

В абрикосах много витаминов и минералов, потому этот фрукт очень полезен для детей. Малышам нужно в день съедать не менее 200 грамм абрикосов. Но не забудьте проверить их на аллергию, чтобы избежать неприятных ситуаций.

8. Улучшают состояние кожи и волос

Витамин А, которого много в абрикосах, защищает кожу и волосы от преждевременного старения. Абрикосовое масло входит в состав практически всех средств для омоложения кожи, а также в качестве компонента шампуней.

9. Повышают остроту зрения

А все благодаря большому количеству каротина. Абрикос — это что-то вроде сладкой морковки. Регулярный прием этого фрукта в пищу поможет вам справиться со стремительно падающим зрением.

10. Предупреждают онкологические заболевания

Витамин А, о котором мы уже упомянули, — антиоксидант широкого действия. Благодаря этому абрикосы предупреждают рак легких, горла, пищевода и желудка.

Источник фото: depositphotos

Сочные и ароматные абрикосы любят как взрослые, так и дети. Эти фрукты едят в свежем виде, варят пахучее варенье и вкусные компоты. Многие люди, отведав плоды, берут молоточек и разбивают косточки. В середине толстой кожуры находится вкусное ядрышко, которое едят. Но не все знают, можно ли есть абрикосовые косточки, а также какую пользу и вред может нести этот продукт. Кушать ядра абрикоса можно, так как в составе есть много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку . Даже медики считают, что при умеренном потреблении они оказывают благоприятное воздействие на организм. Здесь главное не пренебрегать противопоказаниями и знать чувство меры.

Какие вещества есть в ядрышках

Абрикосовые семечки обладают необычным вкусом, их польза для здоровья человека была открыта китайскими целителями много лет назад. Целебный состав ядер используется для лечения некоторых заболеваний суставов и болезней кожи . Довольно часто ядра абрикоса добавляют в косметологическую продукцию – крема, скрабы, маски, шампуни и бальзамы для волос.

В составе ядрышек есть такие полезные для человека вещества:

  • белки, жиры и углеводы;
  • фосфор, калий, кальций и железо;
  • особые пигменты натурального происхождения, а также эфирные масла;
  • комплекс витаминов А, В, С и РР;
  • небольшое количество синильной кислоты.

Ядро абрикосовой косточки довольно питательное, если съесть горсть таких семечек, то вполне можно утолить голод . Такую продукцию хорошо брать с собой в длительные походы или на работу. Ядрышки способствуют улучшению мозговой деятельности и хорошо тонизируют весь организм.

Высушенные абрикосовые косточки своим вкусом немного напоминают миндаль, поэтому их вполне можно использовать для кондитерских изделий.

Польза ядрышек для организма

Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет . При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:

  • Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
  • Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
  • Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
  • Укрепляется иммунная система.

В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.

Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.

Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры . Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.

Какой вред могут нанести косточки

Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.

Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту . При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.

Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.

Противопоказания

Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:

  • Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
  • Во время беременности и кормления грудью , в том случае, если потребление продукта неумеренное.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хронических болезнях печени.
  • При склонности к аллергическим реакциям.

Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.

Когда возможно отравление


Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян
. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:

  • выраженная слабость и сонливость;
  • режущие боли в желудке и рвотные позывы;
  • стойкая головная боль, отдающая в затылок;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние и судороги.

Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу . В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.

Лечебные свойства ядрышек

Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:

  1. Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца .
  2. Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  3. Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
  5. Целебное масло помогает предотвратить геморрой.

Активно используется такое растительное сырье в косметологии , причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.

А можно ли есть ядрышки из урюка

Урюк – это высушенные особым образом абрикосы с косточками . Такой продукт употребляют самостоятельно, используют для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд.

Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.

Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.

Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек


Если постоянно употреблять ядрышки от абрикосов в пищу, можно набрать вес
. Это и не удивительно, ведь энергетическая ценность продукции довольно большая. Всего 100 граммов орешков содержат 510 Ккал, поэтому их рекомендуется кушать в весьма ограниченном объеме тем людям, которые страдают от излишнего веса или придерживаются диеты.

Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.

Можно сказать, что вопрос о том, можно ли есть абрикосовые ядрышки, исчерпан. Их не только можно, но и нужно кушать, но только в ограниченном количестве. Противопоказаний к их употреблению совсем мало, поэтому их необходимо включать в рацион не только взрослых, но и маленьких детей. Зернышки, которые остались в запасах с прошлого лета, лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться . Но и выкидывать их нецелесообразно, из такого продукта получится отличное косметическое средство, достаточно их измельчить и добавить в любимый крем.

Страница 1 из 2

Абрикос Обыкновенный

Абрикос Обыкновенный - большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.Плоды здоровья» - так называют иногда абрикосы. Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Также абрикос культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.

Целебные свойства

Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием - в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % не высыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких - амигдалин придает плодам горький вкус).

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Итог

Содержит

Плоды полезны при:
анемии
авитаминозе
запоре
гипертонии
малокровии
ожирении
пониженной кислотности
сердечно-сосудистых заболеваниях
почечных заболеваниях
заболеваниях кишечника
онкологических заболеваниях
предупредить заболевания щитовидной железы
выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин.
повышает гемоглобин
улучшают память

Семена при:
бронхитах
бронхиальной астме
ларингите
трахеите
катаре верхних дыхательных путей.

Витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А,

сахар (10,5%),
инулин,
лимонная, винная и яблочная кислота,
дубильные вещества,
крахмал,
железо,
серебро,
калий,
магний,
йод,
фосфор.

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).

Абрикосовые косточки

Ядра абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла. Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Абрикосовые косточки содержат в себе натуральный Витамин В17

Более ценными считаются косточки из дикорастущих сортов абрикос (жирделя), они имеют мелкую косточку и очень горькую семечку, и чем горче семечка, тем больше в ней содержится амигдалина (витамин В17) . Абрикосовые косточки с более крупной косточкой имеют различные вкусовые качества: без горечи, со слабовыраженной горечью, горькие. Поэтому прием абрикосовых косточек нужно увеличивать в зависимости от их горькости в 2 раза.

Сортовой абрикос (промышленный) и экспортируемые (к примеру из Египта), имеют очень крупную косточку, с сладковатым и сильно сладким вкусом семечки. Такая косточка не содержит в себе лечебных свойств и принимается как десертный орех.

На нашем сайте вы приобретаете косточки первых двух категорий, с преимущественным большинством от дикорастущих сортов абрикос .

Абрикосовые косточки - в 1 кг. от 400 до 600 штук, в зависимости от размера косточки (зависит от сорта абрикос). Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Применение: Разбить косточку и извлечь семя.

В качестве профилактики раковых заболеваний, принимать от 7 до 20 семян абрикос ежедневно.

При онкозаболевании, количество семян нужно существенно увеличивать, по моему наблюдению лечебный эффект наступал при употреблении 1,5-2 семян на 1 кг веса.

Обязательно: принимать на протяжении всего дня, тщательно разжевывая (не за один прием) можно добавить немножко меда. Начинать с низкой дозировки 5-10 семян в день, и постепенно увеличиваем по 4-10 семян в день, до терапевтической дозы, или реакции организма. Следите за самочувствием.

При приёме абрикосовых косточек, нужно обязательно принимать ферменты поджелудочной железы: панкреатин, креон, вобензим, или съедать пол ананаса в день .

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Для усиления лечебного эффекта, ядра абрикосовых косточек рекомендовано совмещать с приёмом других косточек: горького миндаля, яблок, слив, синего винограда, или косточки мороженых вишен в зимнее время года.

И ёще, витамин В17 содержится практически во всех лесных ягодах - в клюкве, землянике, чернике и других ягодах.

Применение

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага - освобожденные от косточек высушенные плоды.

Курага высококалорийный продукт, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Опасные свойства абрикоса

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Рецепты из Абрикоса

Вяление.

Зрелые промытые и подсушенные, с удаленной косточкой плоды послойно пересыпают сахаром (350 г на 1 кг) и выдерживают 26 ч при 22°. Сок сливают и консервируют, а плоды заливают горячим сиропом (300 г сахара, 350 г воды на 1 кг массы) и при 85 выдерживают 7 мин в закрытой посуде, затем в духовке 30 мин при 80° и дважды по 35 мин при 65-70°, потом охлаждают до 60° и через сито сливают сироп. Далее абрикосы кладут на сетчатый противень из нержавеющей стали и выдерживают в духовке 30 мин при 85°. Остывший продукт помещают в сито и, прикрыв марлей, ставят на деревянные решетки над нагревательными установками на 6-7 ч при 30°, после чего складывают в бумажные пакеты на 4-6 дней. Готовый продукт укладывают в полиэтиленовые мешки или стеклянную тару.

Варенье.

Зрелые, неповрежденные, с удаленной косточкой плоды опускают в горячий сироп (1 -1,2 кг сахара, 1 стакан воды на 1 кг плодов), встряхивая сосуд до погружения всех плодов, и оставляют до охлаждения. Варят в три приема; с выстраиванием по 5-6 ч каждый раз. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Джем.

На изготовление идут мятые и перезревшие плоды. Их отделяют от косточек, заливают водой или яблочным соком (1 стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 мин, затем добавляют сахар (1:1) и варят в один прием j до готовности. Джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения л его перекладывают в банки и закрывают пергаментной бумагой.

Цукаты.

Плоды без косточек опускают в кипящий сироп (на 1 кг плодов 1 -1,2 кг сахара и 2 стакана воды) и снимают с огня для выстраивания в течение 10-12 ч. Затем кипятят 5-7 мин, после чего выстаивают еще 10- 12 ч. Операцию повторяют 3-4 раза. Под конец варки добавляют 3 г лимонной кислоты. После этого плоды откидывают на дуршлаг, давая стечь сиропу, а затем помещают на блюдо для просушки. Хранят в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставляют в сиропе.

Компоты.

На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов: 1) 100 г абрикосов, по 50 г красной смородины, айвы и земляники; 2) 100 г абрикосов, по 50 г малины, белой смородины и рябины черноплодной; 3) 100 г абрикосов, по 50 г кизила, черной смородины и яблок.

Мармелад.

Плоды без косточек (1 кг) варят до размягчения в воде, протирают через сито, в полученное пюре добавляют 600 г сахара и 1 стакан воды, варят, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем ее выкладывают на блюдо или в формочки, смоченные водой.

Для того чтобы выращивание абрикоса было продуктивным, содержание гумуса должно быть в широком интервале, также разнообразным может быть и количество фосфора и азота, а вот содержание калия необходимо высокое. Абрикос - это такая культура, которая из почвы забирает достаточно большое количество калия, по этой причине обогощение почвы необходимо пополнять за счет внесения в нее нужного удобрения.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас во всех парках и садах поспели абрикосы. И мне захотелось вам рассказать про абрикос, полезные свойства абрикоса, а также противопоказания мы с вами рассмотрим. У нас в этом году абрикосов уродило, полным полно.
Природа оказалась к нам очень благосклонной. Их сейчас как на дереве так и под каждым деревом много. Вчера нарвали пол ведра абрикос, компот сварили и сушить разложили. Я очень люблю зимой в узвар их добавлять. Еще нужно будет яблок посушить и диких груш. Как раз с дикими грушами, их в народе «дички» называют узвар вообще вкуснейший получается. Вот так даже просто при температуре можно сварить компот из сушенных абрикос и пить в течении дня, очень хорошо температура снижается.

Давайте рассмотрим, чем же так полезен абрикос?

Абрикос. Полезные свойства

  • Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода.
  • Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий.
  • Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту.
  • Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки.
  • Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы.
  • В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови. А какие продукты еще повышают гемоглобин можно прочитать в моей статье .
  • А компот приготовленный из абрикос отличное жаропонижающее средство.
  • Также прекрасно помогает утолить жажду.
  • В абрикосах очень много калия, поэтому абрикос чрезвычайно полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезвычайно полезны абрикосы детям, так как укрепляют их здоровье.
  • Абрикосы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Абрикосы улучшают работу желчного пузыря и работу печени.
  • Абрикосы повышают умственную работоспособность, а также внимание и память.
  • Полезны абрикосы для работы нервной системы.

Калорийность абрикос.

  1. Содержат абрикосы всего 40 какал на 100 грамм продукта.
  2. А курага содержит 230 ккал на 100 грамм.


Абрикос. Лечение

Абрикосы очень полезно употреблять в пищу людям, которые долгое время принимали мочегонные препараты, из-за содержания в них калия, но абрикосы нужно употреблять регулярно. По 5-6 штучек в день. Можно также пить абрикосовый сок по пол стакана в день. А в зимнее время кушайте курагу ее достаточно съедать по 10-12 штук в день.

При запорах плоды абрикоса и абрикосовый сок оказывает хороший результат. Достаточно съедать по 100 грамм абрикос в день обеспечит вам регулярный «стул».

При малокровии обязательно включайте в свой рацион свежие абрикосы. Конечно они очень быстро «отходят», но тем не менее в сезон абрикос, старайтесь их кушать в свежем виде. 100 грамм свежих абрикос приравнивается к 200 граммам печени.

Еще учеными доказано, что абрикос защищает наш организм от рака желудка.

Абрикосы необходимо включать в рацион людям при авитаминозе, при плохом питании. Абрикос также очищает наш организм от шлаков и токсинов.

Абрикосы, а также курага чрезвычайно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как абрикосы содержат много калия. 200 грамм абрикосов каждый день нужно съедать при , а также при запорах. Если нет свежих абрикос можно съедать по 200 грамм кураги в день.

Съедобны ли ядра косточек с абрикос?

Много споров ведется вокруг этой темы. Одни утверждают, что ядра ядовиты, другие что ядра съедобны. Говоря научным языком, в ядрах содержится аминокислоты, метионин, тирозин, аргинин, лейцин. Используют ядра косточек при бронхите, трахеите, и как смягчающее горло при кашле. В общем я не буду описывать все достоинства ядер из косточки абрикос, а расскажу из личного опыта. Я лично ел ядра еще с детства, ел их много, пригоршнями. Но правда тетя была не довольна этим. Она говорила что абрикосовые ядра кушать можно, ни в коем случае нельзя есть ядра абрикос жердела, потому что в них содержится в больших количествах синильная кислота. Косточки тетя просто сушила, а мы потом их ели. Ели мы их много, но не часто, дома мы не решались после одной истории.

Тетя рассказала нам одну поучительную историю про косточки. Дело в том, что в Мариуполе в те далекие времена, когда он еще назывался Жданов по моему, косточки ели практически все. Там практически в каждом дворе, возле каждого подъезда росли абрикосы. И вот однажды приехали одни люди отдыхать на море, Мариуполь курортный город раньше был, теперь я бы не советовал там купаться, увидели что все едят ядра косточек абрикос, им рассказали какие они полезные, даже дали попробовать. И решили они всей семьей тоже полакомится ядрами. Пошли к дикой жерделе и насобирали там диких абрикос, и наелись косточек дикой абрикосы всей семьей. Итог, вся семья домой не вернулась, а точнее вернулись уже в горизонтальном положении. Поэтому тетя всегда говорила, если ты не уверен что это абрикоса, то лучше не ешь косточки. Не каждый сможет отличить жерделу от абрикоса. На вкус ядра абрикос сладковатые, а жерделы горькие.

Абрикос. Противопоказания

Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Большое количество косточек не рекомендуют к применению, так как попадая в кишечник они образуют синильную кислоту. С лечебной целью их можно употреблять не более 20 грамм в день.

Из плодов абрикоса готовят варенья, сок, компот, абрикосы замораживают. К сожалению их срок хранения очень ограничен. Абрикос быстро портится. В холодильнике целенькие абрикосы могут дней 5. Родители всегда варят очень много абрикосового варенья, компота, потом зимой мама печет вкусные пироги и пирожки с абрикосовым вареньем. А также из абрикос мама делает настойку, очень вкусная получается. О настойке расскажу в одной из следующих статей, пока абрикосы еще не отошли.

Абрикос, полезные свойства, а также лечение и противопоказания теперь знаете и вы. Кушайте абрикосы и будьте здоровы.

Абрикос – дерево с яркими сахарными плодами, которые утоляют голод и имеют в своем составе массу полезных элементов. Его распространение началось из Китая, хотя к славянам абрикос попал из Армении.

Химический состав абрикоса

Все части абрикоса имеют весьма щедрый химический состав. Кора богата дубильными веществами, древесина – флавоноидами, листья содержат фенолкарбоновую и аскорбиновую кислоты, а цветы – каротин. Но больше всего пользы несет мякоть (и в свежем, и в высушенном виде), а также ядра плода.

Плод абрикоса содержит в мякоти большое количество витаминов: почти вся группа В, витамины А, РР, С, Н и Е. В составе мякоти имеются микроэлементы, такие как железо, йод, цинк, марганец, молибден, хром, фтор, бор, алюминий, кремний, ванадий, никель и кобальт. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой. Цвет плода зависит от количества каротина в нём: чем его больше - тем ярче и насыщеннее окрас.


В ядре косточки абрикоса есть белок и масло с органическими кислотами. Это линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. В семенах содержится до 50 % не высыхающего жирного масла, кроме того, в них присутствует яд – синильная кислота.

Полезные свойства абрикоса

Аскорбиновая кислота в составе абрикоса формирует антитела в организме, способные сопротивляться инфекциям. Этот витамин делает сильными стенки кровеносных сосудов и оказывает сопротивление раковым клеткам. Витамин В5 (пантотеновая кислота) укрепляет нервные окончания, стимулирует работу внутренних желез и регулирует липидный, белковый и углеводный обмен в организме.

Биологически активные вещества в составе сока из мякоти абрикоса возбуждают аппетит, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровообращение и улучшают зрение благодаря каротину. Регулярное употребление сока снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление и помогает при болезни печени.

Польза абрикосов для детей особенно велика. Из мякоти готовят детское питание, в котором содержатся легкоусвояемые простые сахара. Пюре и консервы стимулируют рост детей и оказывают общеукрепляющее действие на неокрепший организм. Абрикосы регулируют кислотность желудочного сока, что нормализует работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени.

Знаете ли вы? В средние века в Европе была весьма популярна тема афродизиаков. К ним относили и абрикос, что упомянул Уильям Шекспир в пьесе «Сон в летнюю ночь».

Применение абрикосов в народной медицине


Список заболеваний, при которых помогает абрикос, внушителен: он применяется при запорах, заболеваниях кишечника, колитах, проблемах с сердечной деятельностью. Абрикос – это отличное жаропонижающее средство. Сок плода угнетает гнилостные бактерии в организме. При старческих запорах рекомендуется пить абрикосовый компот. Сок абрикосов облегчает неприятные ощущения при метеоризме и дисбактериозе.

Высушенные плоды полезны для беременных женщин, для больных анемией – они восполняют дефицит калия. Сушёные абрикосы также устраняют бактерии в ротовой полости, несущие неприятный запах. Народная и официальная медицина признает пользу кураги для онкологических больных, которым для восстановления организма нужны калий и натрий.

Абрикос нормализует пищеварение. Его используют при кашле как разжижающее средство, применяют при бронхите, коклюше, воспалении трахеи и глотки. Употребление "солнечных" плодов активирует работу мозга. Польза абрикосов при язвах желудка также неоценима, они работают как мочегонное средство, убирая скрытые отёки, которые появляются при этом заболевании.

Применение абрикосов в косметологии

Абрикос – ценная культура для косметологии. Его используют для создания тонизирующих, питательных, очищающих, восстанавливающих и укрепляющих средств. Присутствующий в составе абрикоса кремний способствует регенерации повреждённых тканей, укреплению волос и ногтевых пластин. Сера при этом налаживает обмен веществ.


Скраб для тела с абрикосовыми косточками мягко чистит кожу от ороговевших и отмерших клеток. Кожа приобретает здоровый вид и цвет, становится эластичной и мягкой.

Маска для лица хороша для проблемной кожи: она убирает прыщи и раздражение, глубоко очищает и разглаживает мелкие морщинки, выравнивает кожу. Регулярное использование масок для волос придаст им здоровый блеск, стимулирует их рост и придаст силу ослабленным волосам.

Абрикосовое масло используют в средствах по уходу за руками, ногтями и ресницами. В морозную и ветреную погоду масло заменит бальзам для губ и вылечит уже обветренные.

Использование абрикосов в кулинарии

Абрикос любим многими кулинарами. Его используют как начинку для пирогов, кексов, капкейков, булочек и прочей выпечки. Половинками плодов украшают торты и кремовые десерты. Готовят муссы и суфле, творожные запеканки. Абрикос используют для приготовления желе, пастилы, мармелада. На зиму варят из него варенье, повидло, джемы, замораживают и сушат, консервируют целым и половинками, делают сиропы, вялят.

Характерная кислинка во вкусе позволяет тушить абрикос с мясом и птицей, запекать в рулетах, добавлять в салаты, приправы и соусы. Готовят с абрикосом плов, каши и другие вторые блюда и гарниры. Из абрикоса варят компоты, выжимают сок, делают кисель и морсы. Из сока плода производят экстракт для эссенций. Ядра используют как заменитель миндаля.

Важно! Ядрами из косточек абрикоса нельзя увлекаться – в них есть синильная кислота, способная при большой концентрации вызвать отравление.


Из абрикоса готовят множество восточных сладостей: щербет, халву, рахат-лукум и другие. Производители алкоголя также прибегают к абрикосу: из него делают ликёры, вино и настойки, которые потом также можно использовать в приготовлении десертов, например, пропитывать абрикосовым алкоголем коржи для тортов.

Интересно! Знаменитый ликёр производства Италии «Амаретто» ароматизируется экстрактом абрикосовой косточки.

Противопоказания и побочные действия абрикоса

Противопоказаниями к употреблению абрикоса являются острая форма панкреатита, болезни щитовидной железы и серьёзное нарушение функции печени. При таких расстройствах организма не усваивается ретинол и каротин, имеющиеся в составе абрикоса. Употребление более 20 г ядер абрикосов сутки приведёт к таким последствиям, как тошнота, рвота, слабость, расстройство желудка и даже потеря сознания. Это обусловлено содержанием в ядрах гликозида и амигдалина – ядовитых веществ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх