Компот из ранеток на зиму. Вкусный компот из ирги на зиму – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Ирга – кладезь витаминов, органических кислот и пектина. Из нее готовят домашнее вино, варенье, джемы, кисели и компоты. Вкусные и сладкие напитки, которые можно приготовить впрок, утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. Как сварить компот из ирги на зиму? Как приготовить напиток без использования стерилизации? Ответы найдете в этой статье.

Компот из ирги без стерилизации готовится просто

Ингредиенты

Вишня 250 граммов ирга 250 граммов Вода 3 литра Сахар 400 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт компота из ирги и вишни

Заготовка ароматного компота на зиму – процесс достаточно трудоемкий, так как включает в себя несколько этапов. Для начала нужно собрать урожай, затем отобрать самые спелые и крепкие ягоды. После того как они будут подготовлены, можно приступать к консервированию.

Ингредиенты:

  • Вишня – 250 гр.;
  • ирга – 250 гр.;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 400 гр.

Для приготовления компота по этому рецепту подходят кислые и терпкие сорта вишни. Ягоды предварительно перебрать, промыть, удалить черенки и листья. Чистую трехлитровую банку и крышку простерилизовать с помощью горячего пара или в духовом шкафу.

В эмалированную кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить на огонь, греть 2–3 минуты. Затем в сироп поместить ягоды, перемешать и варить до закипания. Подготовленную тару поместить в таз с горячей водой. Аккуратно перелить компот, так, чтобы жидкость переливалась через край.

После чего быстро, избегая попадания воздуха под крышку, закатать банку. Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом на сутки, по истечении времени компот перенести в погреб либо убрать в холодильник.

Напиток, приготовленный без варки, содержит в себе больше полезных веществ, однако, хранится он после вскрытия меньше. Ягоды в компоте остаются упругими и яркими.

Список ингредиентов:

  • Ирга – 500 гр.;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 3 литра.

Вымытые и перебранные ягоды поместить в стерилизованную банку, добавить сок лимона. В кастрюлю налить воду, вскипятить, затем в нее всыпать сахар и варить до его полного растворения.

Банку установить в раковину (таз), наполненную горячей водой, для того чтобы ее дно прогрелось. Затем постепенно, до самого края горлышка, влить в тару готовый кипящий сироп, закрыть крышкой и закатать.

После того, как банка немного остынет, ее нужно установить вверх дном и укутать теплой тканью на 24 часа. После остывания напиток поместить в темное прохладное место.

Компот из ирги – не только вкусная, но и полезная заготовка. Зимой напиток поможет восполнить нехватку витаминов, он подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода - ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало - игра сама по себе достаточно сладкая ягода.


Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.


Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.


Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.




Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.


Осенней порой домохозяйки начинают заниматься консервированием. Они делают заготовки на зиму из грибов, ягод, овощей и фруктов, в том числе и из ранеток (ведь они ароматные, сочные и содержат большое количество витаминов). Все люди любят эти сладенькие маленькие яблочки, однако, не каждый человек знает рецепт того, как сварить вкусный компот из них.

Польза компота из ранеток

Яблочный компот считается наиболее популярным напитком, заготавливаемым на зиму. Но его готовят и летом, как он, без всякого сомнения, обладает великолепным вкусом и может освежить в летний зной. К такому напитку согласно различным рецептам и вкусовым предпочтениям членов семьи разного возраста добавляют ягодки, а также цитрусовые, что приносит еще большую пользу.

Ранетки народная молва уже давно окрестила «райскими» яблоками, так как они приятны на вкус и запах. Может быть, именно таким плодом Ева потчевала Адама, за что Бог и выгнал их из Рая. Мы об этом в ряд ли узнаем. Но то, что компот из них очень полезен, не вызывает никаких сомнений.

Он сохраняет в себе весь набор витаминов и минеральных веществ самих ранеток, только что сорванных с дерева. Здесь есть нужный для нормального функционирования сердечной мышцы калий, железо, которое входит в состав эритроцитов, а также фосфор и калий, без которых не может обойтись костная ткань.

А еще данные яблоки богаты :

  • сахаром;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирным маслом;
  • пектином.

В них имеются полисахариды, связывающие и выводящие из человеческого тела токсичные вещества и шлаки.

Ранетки являются не аллергенными фруктами, поэтому компот из них могут пить даже малыши. Изготовив этот напиток по выбранному рецепту, можно будет пить его в течение всей зимы, он никому не надоест и позволит поддержать иммунную систему! А его вкус, напоминающий свежие яблоки из сада, на мгновение перенесет человека в лето, даже если на улице лютый мороз. Причем рецепт приготовления компота из ранеток очень простой (если будет желание, то для нового вкусового оттенка к ранеткам можно добавлять иные фрукты и даже специи). Его сможет использовать даже тот человек, который умеет готовить лишь яичницу. А в результате вся семья будет наслаждаться отличным напитком!

Для предотвращения процесса брожения ранеток в компоте, ели по рецепту при его приготовлении не использовалось обеззараживание, требуется грамотно выбирать яблочки. Тогда зима пройдет без разочарования и жалости к своему труду.

Рецептов яблочного компота существует очень много, каждая хозяйка найдет для себя наиболее подходящий. Но необходимо заранее предусмотреть все нюансы, чтобы процесс изготовления напитка для всей семьи проходил хорошо. Чтобы получить идеальный компот (рецепт может быть любым) из ранеток следует обязательно учесть несколько моментов :

  1. Каждую ранетку нужно очень внимательно рассмотреть, чтобы вовремя заметить гнилые участки и червивость. В случае обнаружения изъяна ее лучше отложить, чтобы она не попала в компот из яблок.
  2. Нужно убедиться, что все плоды обладают спелостью, гладкостью и плотностью.
  3. Отбирать лучше яблоки, имеющие одинаковый размер, тогда компот приобретет большую насыщенность и красивый внешний вид.
  4. Когда будут выбраны подходящие ранетки, то нужно посмотреть, если у них веточки. При их наличии необходимо их оторвать (однако, есть рецепты, где можно оставить хвостики).
  5. Требуется хорошо вымыть каждое яблоко и выложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  6. Каждый плод придется проколоть зубочисткой в области основания. Это поможет кожуре не лопнуть при соприкосновении с кипящей водой в процессе приготовления компота в независимости от используемого рецепта.
  7. Потом необходимо вымыть каждую банку, в который будет закатываться компот из ранеток на зиму, а затем просушить на пару.

Как просто сделать компот из ранеток?

Можно приготовить компот из ранеток, рецепт которого весьма несложен, без использования стерилизации.

Такой напиток будет обладать совершенно иным вкусом , так как он более насыщен и натурален. Ранетки, которые будут использоваться в таком рецепте, будут обладать вкусом, который характерен для свежих яблок. Эти плоды можно вытаскивать из компота и с наслаждение употреблять зимой. Так, кроме полезного напитка, будет получен дополнительный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым людям.

Этот рецепт компота является универсальным, так как он может быть применим для иных фруктов и ягод, а еще с его помощью возможно готовить ассорти. Все компоненты сохранят свой запах и вкусовые особенности.

Чтобы сделать компот по такому рецепту, можно использовать достижение современной науки и техники, а именно: мультиварку. При этом тратить время на банки и крышки не потребуется.

Ингредиентами компота из сладких маленьких яблок являются :

  • ранетки (1 килограмм);
  • сахар (½ килограмма);
  • вода (2 литра);
  • специи исходя из личных предпочтений (корица, перец, анис).

Сам рецепт из этих яблочек таков:

Есть и другие не менее интересные рецепты изготовления напитков из этих маленьких сладких яблок. Поэтому домохозяйкой, считающей, что одних этих плодов недостаточно, может добавляться в заготовку мята, корица, мед, грейпфрут либо вишня для придания лучшего вкуса и цвета. Можно поэкспериментировать и подобрать именно тот рецепт, который станет самым любимы.

Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.

Разнообразие яблочек довольно большое: они бывают и красные, и желтые, иногда попадаются с узором. Деревья всегда полны плодов, исключения бывают только в неурожайные года. Цвет готового напитка напрямую зависит от оттенка фрукта.

Чтобы приготовить компот с целыми плодами, необходимо разбираться в сортах яблочек. Есть такие виды, которые при содействии кипятка трескаются. Стоит отметить, что вкус компота никак не поменяется, изменится лишь внешний вид плодов. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте самый твердый сорт.

Во вкусе яблочек присутствует небольшая терпкость, в консервированном виде она будет чувствоваться ещё больше.

Компот можно варить с добавлением других фруктовых плодов: слив, абрикос и прочих. Они разнообразят вкус и аромат напитка из ранеток.

Если вы любите яблочки, то рецепт .

Компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки «Ранетки».
  • сахар примерно 250 г для 1-й 3-х литровой банки.
  • вода.

Приготовление компота:

1.Заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.

2.Промываем ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.

3.Раскладываем фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.

4.Заполняем плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

5.Сливаем все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.

6.Заполняем стеклянную тару и закатываем компот.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток в мультиварке


Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.
  • перец душистый 2 шт.
  • вода 2 л.
  • анис и корица на кончик ножа.

Приготовление:

1.Моем райские яблочки и закладываем в мультиварку. Приправы помещаем в тряпичный пакетик.

2.Наливаем кипяток в устройство, выставляем опцию «Тушение».

3.На варку компота понадобится менее 20-и минут, после чего устройство необходимо открыть и дать настояться компоту еще 20 минут.

4.Убираем специи, напиток процеживаем в литровые банки, засыпаем фрукты.

5.Все сразу емкости не заполняем. Наливаем сок в одну, закатываем и т.д. Укутываем банки с компотом в одеяло до полного остывания.

Зимой очень холодно, поэтому согрейте себя чашечкой чая с , приготовленный в домашних условиях.

Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты


Нам понадобится:

  • яблоки 0,5 кг.
  • сахар 0,5 кг.
  • ванилин, лимонная кислота на кончик ножа.
  • вода 3 л.

Консервация напитка:

1.Промываем фрукты.

2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.

3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.

4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.

5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.

Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!

Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить из помидор.

Компот из ранеток

Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.


Ингредиенты:

  • ранетки 1 кг.
  • сахар 1 ст.
  • вода.

Приготовление:

На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.

1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.

2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.


3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.


4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.


5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.


6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.


7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.


8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.

9.Отправляем компот в темное место.

Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.

Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

  • калий, незаменимый для сердца;
  • железо, для обогащения крови;
  • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.


Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.

Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.

Подготовка основного ингредиента

Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:

  1. Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
  2. Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
  3. Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
  4. Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
  5. Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.

Стерилизация может производиться 3 способами:

  • в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
  • в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
  • в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:

  • «райские яблочки» – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 1 гр.;
  • ванилин для аромата – 1 гр.

Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.

Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.

В мультиварке

Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:

  • ранетки – 600 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежий имбирь – 12 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2 л.

Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:

  • ранетки – 150 гр.;
  • слива – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.

С черноплодной рябиной

Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:

  • яблочки – 1-1,5 кг;
  • черноплодка – 600 гр.;
  • сахар – 600-800 гр.;
  • вода – 4 литра.

Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.

Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки .

С облепихой

Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:

  • подготовить банки и компоненты напитка;
  • поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
  • отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
  • залить сиропом содержимое банки;
  • закрутить крышку;
  • укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.

Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.

С грушами

Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.

Из резаных ранеток

Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.

С апельсином

Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:

  • ранетки – 10 штук (до половины банки);
  • 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
  • сахар – полкило.

Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.

С виноградом

Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.

Из кислых ранеток

Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.

С корицей

Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.

С вишней

Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.

С черносливом

Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.

С мятой

Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.

Без стерилизации

Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.

Без сахара

Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.

Правила хранения лакомства

Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:

  • хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
  • при температуре не выше комнатной и не ниже 0;



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх