Суп понижает вату. Питание успокаивающее вата-дошу. Физические упражнения для Ваты

Доша Вата – это парное взаимодействие первоэлементов Воздуха и Эфира , причем это не механическое сочетание, а комплексное. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы , иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Также читайте про другие доши:
Пять видов ваты

Хотите узнать, почему Вата так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Ваты. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Ват, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Прана Вата (на уровне грудной клетки) вызывает: беспокойство, гиперактивный ум, проблемы со сном, затрудненное дыхание.
  2. Удана Вата (горло, голова): сухой кашель, боль в горле, боли в ухе, общая усталость.
  3. Самана Вата (живот): медленное или быстрое пищеварение, газообразование, спазмы кишечника, плохое усвоение, слабые ткани.
  4. Апана Вата (нижняя часть живота, ноги): кишечные колики, менструальные проблемы, боли в пояснице, диарея, запор, газообразование.
  5. Вйяна Вата (отвечает за все тело): сухость и грубость кожи, нервозность, потовыделение, плохое кровообращение, проблемы, связанные со стрессом.

Вата управляет движением, дыханием, равновесием, координацией. Это — преобладающая доша.
Время года, когда преобладает доша: осень, весна.
Отличительные особенности: сухая, легкая, холодная, неровная, шершавая, тонкая, подвижная, ясная, вяжущая.

Урегулирование доши Ваты дает:

Сильный иммунитет, быструю реакцию, живой ум, глубокий и спокойный сон, хорошее настроение, правильный обмен веществ.

  1. Прана Вата : чувства, творческое мышление, мышление в целом, энтузиазм, это лидер всех 15 субдош Ваты, Питты и Капхи.
  2. Удана Вата : хорошие голос, память, новые идеи.
  3. Самана Вата : хорошее продвижение пищи через желудочно — кишечный тракт.
  4. Апана Вата : полное и своевременное выведение отходов, сильная репродуктивная функция, сбалансированный менструальный цикл.
  5. Вйяна Вата : хорошее кровоснабжение, размеренный сердечный ритм, умеренная потливость, обостренное чувство осязания.
    Места расположения доши Ваты: толстая кишка (основное место), бедра, уши, кости, органы осязания.
    Время суток наибольшей активности доши Ваты: 2.00-6.00, 18.00-22.00 .

Вата регулирует все движение в уме и теле. Она контролирует поток крови, устранение отходов, дыхание и движение мыслей по всему виду. В целом, Вата управляет метаболизмом и отвечает за обмен веществ.

Поэтому и Питта и Капха не могут двигаться без Ваты. Вата считается лидером трех аюрведических принципов в организме. Поэтому очень важно, чтобы держать Вату в хорошем балансе.

Возможно, это ваши проблемы? Тогда ваш тип: Вата-доша .

  1. У вас кожа сухая, грубая, тонкая?
  2. У вас недостаточный вес?
  3. Ваши мысли постоянно скачут?
  4. Вы все время беспокоитесь?
  5. Вас постоянно одолевают страхи различной степени интенсивности?
  6. Есть ли у вас запор?
  7. Вы страдаете от бессонницы?
  8. Женщины страдают от сухости влагалища?
  9. Вы часто бываете рассеянными и забывчивыми?
  10. Дискомфорт и хруст в суставах?
  11. Вы быстро устаете?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, вам необходимо сбалансировать Вату.

Избыток ваты вызывает:
  • Увеличение размера органов,
  • Колющие, режущие и давящие боли,
  • Потерю чувствительности,
  • Слабость, загрязнение организма, жажду, дрожание, сухость кожи.
  • Образование полостей, сухость, пульсацию, искривление, окостенение,
  • Вяжущий вкус во рту, посинение или побледнение кожи.

Диета для Ваты

  • Ешьте достаточное количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить.
  • Молочные продукты . Все молочные продукты умиротворить вату. Всегда кипятите молоко, прежде чем пить, и пить его теплым. Не пить молоко после сытной трапезы.
  • Сладости . Все сладости хороши (в умеренных количествах) для умиротворения Ваты.
  • Зерновые . Рис и пшеница — очень хороши. Меньше ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.
  • Фрукты . Сладкие, кислые фрукты, такие как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Уменьшить сухофрукты и легкие фрукты, такие как яблоки, груши, гранаты, клюква.
  • Овощи . Свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель — очень хороши.Они должны быть термически обработаны, а не в сыром виде. Следующие овощи приемлемы в умеренных количествах, если они приготовлены, особенно с топленым маслом и/или с Вата снижающими специями: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, кабачки и картофель. Свежую капусту и бобовые — в небольших количествах.
  • Специи . Кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица и в небольшом количестве черный перец.
  • Все орехи хороши.
  • Масла . Все масла уменьшают Вату.

В статье вы найдете простые, понятные и легко применимые рекомендации Аюрведы (древнейшей науки о здоровье человека) о том, как люди Вата-конституции могут организовать свою систему питания, чтобы улучшить и сохранить здоровье и быть всегда “в ресурсном” состоянии. Обратите внимание, пожалуйста, что данные рекомендации касаются именно явно преобладающей Вата-доши. Если вы Вата-Питта, например, то вам необходимо учитывать этот нюанс и балансировать также Питту.

Продукты, балансирующие Вату:

· Ягоды: клубника, сладкая малина. Избегать клюквы.

· Фрукты: все сладкие фрукты (не сухофрукты). Избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным: абрикосы, персики, бананы, финики, свежий инжир, виноград, киви, манго, дыня, арбуз, папайя, ананас, сливы, вишня. Хорошо также грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны. Избегать: гранаты, яблоки, груши (яблоки и груши – только в готовом виде (запеченные, тушеные)). Избегать сухофруктов.

· Овощи: огурец, листья горчицы, болгарский перец, листовой салат, оливки черные, кабачки, тыква, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок, картофель, свекла, морковь и все корнеплоды. Все овощи – только в отварном виде (не сырые!), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей желательно только в виде соков. Картофель – только вареный (не жареный). Рекомендуется ограничить (либо употреблять только после варки с маслом): белокочанную капусту (если употребляете – обязательно добавлять что-то из этих специй: фенхель, кумин (или зира), асафетида), томаты, баклажаны, стручковый перец, редис, репа, грибы, сельдерей, спаржа.

· Зерновые: овес, рис, пшеница. Очень хороши вареные каши с молоком (то есть не мюсли или каша быстрого приготовления, а обычная нормальная вареная каша). Ограничить потребление: ячменя, гречихи, проса, ржи, кукурузы. Исключить потребление: сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцев

· Мясо и морепродукты: если вы не следуете принципам вегетарианства, то возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Исключить мясо животных. Оно трудно переваривается, увеличивает Аму и притупляет ум. Поскольку люди типа Ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приведет в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой Ваты лучше использовать не мясо, а специальные тонизирующие травы, которые часто оказываются даже более эффективными.

· Орехи и семена: благоприятны все орехи и семена, кроме арахиса. Наиболее всего подходят: кешью, миндаль, фисташки, кунжут, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых – без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Чуть подсоленные орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

· Соевые продукты: соевый сыр, соевое молоко, тофу

· Молочные продукты: сыворотка, коровье молоко, сыр (белый), масло, козье молоко, козий сыр, йогурт, сметана со «сладким» вкусом. Все в умеренных количествах. Желтый сыр не рекомендуется. Молоко пить только теплым и нельзя пить вместе с основной едой. Исключить: кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом (кефир, кислая сметана).

· Бобовые: маш (мунг дал), черная чечевица – наилучшее. Можно также иногда зеленую фасоль, горох, зеленые бобы, красную чечевицу. Зеленый горошек лучше исключить. Минимизировать потребление: красной фасоли, белых бобов.

· Сладости, мед и сахар: любые сладости благоприятны для Ваты в умеренных количествах. Особенно полезны халва и мед в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря. Исключить: шоколад.

· Масла: подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла

· Хлебобулочные изделия: бездрожжевой свежевыпеченный хлеб, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Лучше всего – белый хлеб из пророщенной пшеницы. Избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

· Специи и пряности, травы: лучшая пряность для Ваты – свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон. Все специи, усиливающие пищеварение: фенхель, анис, кумин, асафетида, лук и чеснок, чили. Хорошо натуральный кетчуп, пикули, чатни, горчица и соль. Хороши Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника, Кошачья мята, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Ограничить: горькие и вяжущие пряности – хрен, шафран, куркума, семена кориандра. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

· Напитки: благоприятны теплая или горячая вода (особенно с лимоном), горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить: газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай, матэ, крепкие алкогольные напитки.

Построение графика питания для Ваты

· Максимальная активность Ваты: 3-6 утра и 14-18 дня. Это лучшее время для переваривания пищи Ватой

· Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями. Без этого она начинает нервничать. Если нет возможности принять пищу в этот момент – съесть что-то сладкое.

· Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор

· Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис и пр.

Завтрак

На завтрак еда должна быть теплой – не горячей, но теплой и приготовленной, не сырой. Завтрак должен быть плотный и сытный, например:

· Каша – горячая рисовая, пшеничная или овсяная

· Немного сладкого

· Горячее молоко с куркумой, имбирем и кардамоном

Обед:

Перед обедом хорошо выпить небольшими глотками стакан теплой воды.

В обед можно добавить немного сырой пищи в виде салата или сырых овощей, но зимой-осенью вместо салата лучше съесть горячий суп. Если все же хочется салата, то лучше, если он будет из вареных овощей. Хорошо подойдет к обеду:

· Красная свекла

· Все зеленое (огурцы, шпинат, цукини и т.п.)

· Горячая каша на обед – вполне правильное блюдо для Ваты.

· немного свежего хлеба с маслом

· теплый десерт

· Хорошо добавить при приготовлении пищи куркуму, но немного – не более ¼ чайной ложки.

Ужин:

· Любые приготовленные овощи

· Картофель

· горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями (особенно если в конце дня падает работоспособность)

Перед сном полезно выпить стакан Золотого молока (особенно хорошо для Ваты), либо молоко с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

· Вата наиболее явно из всех остальных подвержена влиянию сезона, поэтому питание нужно строить четко исходя из сезона – зимой и осенью больше тяжелой пищи, подвергшейся тепловой обработке, теплой или горячей, весной и летом – меньше острых специй, летом – можно больше сырой пищи. Осень – особенно критическое время для Ваты.

· Вата – это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Потребление холодной, сухой и грубой пищи нужно ограничить. Предпочитайте горячую (теплую), сытную, сочную и маслянистую пищу. Избегайте холодной воды и льда – холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника». Про мороженое лучше забыть 🙂

· Не следует смешивать слишком много видов пищи

· Лучше питаться тем, что приготовили сами, но только если находитесь в спокойном уравновешенном состоянии.

· Сырой пищи в рационе Ваты должно быть не много, больше отварной пищи – Вата плохо переваривает сырое. Сыроедение в его абсолютном виде для Ваты исключено, даже если жить на Гавайях, т.к. помимо плохого переваривания и проблем с желудочно-кишечным трактом, сырые фрукты грозят увеличить оторванность Ваты от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.

· Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

· Молочные продукты – в умеренных дозах

· Употреблять не мюсли или кашу быстрого приготовления, а обычную нормальную вареную кашу, желательно на молоке

· Бобовые – очень хорошо проваривать (разваривать), если плохо перевариваются – первую и вторую воду после закипания сливать и наливать новую. Добавлять много масла в бобовые

· Вкус, полезный для Ваты: сладкий, соленый, кислый (натурально кислый, то есть не уксус, а лимон, например). Сведите к минимуму острые, горькие и вяжущие вкусы.

· Профилактическое голодание при отсутствии гастральных проблем (язва, гастрит и т.п.) и нормальном гемоглобине рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке либо мягкий вариант Экадаши (с минимальными ограничениями).

В статье вы найдете простые, понятные и легко применимые рекомендации Аюрведы (древнейшей науки о здоровье человека) о том, как люди Вата-конституции могут организовать свою систему питания, чтобы улучшить и сохранить здоровье и быть всегда «в ресурсном» состоянии. Обратите внимание, пожалуйста, что данные рекомендации касаются именно явно преобладающей Вата-доши. Если вы Вата-Питта, например, то вам необходимо учитывать этот нюанс и балансировать также Питту.

***************

Продукты, балансирующие Вату:

· Ягоды: клубника, сладкая малина. Избегать клюквы.

· Фрукты: все сладкие фрукты (не сухофрукты). Избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным: абрикосы, персики, бананы, финики, свежий инжир, виноград, киви, манго, дыня, арбуз, папайя, ананас, сливы, вишня. Хорошо также грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны. Избегать: гранаты, яблоки, груши (яблоки и груши - только в готовом виде (запеченные, тушеные)). Избегать сухофруктов.


· Овощи: огурец, листья горчицы, болгарский перец, листовой салат, оливки черные, кабачки, тыква, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок, картофель, свекла, морковь и все корнеплоды. Все овощи - только в отварном виде (не сырые!), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей желательно только в виде соков. Картофель - только вареный (не жареный). Рекомендуется ограничить (либо употреблять только после варки с маслом): белокочанную капусту (если употребляете - обязательно добавлять что-то из этих специй: фенхель, кумин (или зира), асафетида), томаты, баклажаны, стручковый перец, редис, репа, грибы, сельдерей, спаржа.

· Зерновые: овес, рис, пшеница. Очень хороши вареные каши с молоком (то есть не мюсли или каша быстрого приготовления, а обычная нормальная вареная каша). Ограничить потребление: ячменя, гречихи, проса, ржи, кукурузы. Исключить потребление: сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцев

· Мясо и морепродукты: если вы не следуете принципам вегетарианства, то возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Исключить мясо животных. Оно трудно переваривается, увеличивает Аму и притупляет ум. Поскольку люди типа Ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приведет в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой Ваты лучше использовать не мясо, а специальные тонизирующие травы, которые часто оказываются даже более эффективными.

· Орехи и семена: благоприятны все орехи и семена, кроме арахиса. Наиболее всего подходят: кешью, миндаль, фисташки, кунжут, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых — без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Чуть подсоленные орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

· Соевые продукты: соевый сыр, соевое молоко, тофу

· Молочные продукты: сыворотка, коровье молоко, сыр (белый), масло, козье молоко, козий сыр, йогурт, сметана со «сладким» вкусом. Все в умеренных количествах. Желтый сыр не рекомендуется. Молоко пить только теплым и нельзя пить вместе с основной едой. Исключить: кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом (кефир, кислая сметана).

· Бобовые: маш (мунг дал), черная чечевица - наилучшее. Можно также иногда зеленую фасоль, горох, зеленые бобы, красную чечевицу. Зеленый горошек лучше исключить. Минимизировать потребление: красной фасоли, белых бобов.

· Сладости, мед и сахар: любые сладости благоприятны для Ваты в умеренных количествах. Особенно полезны халва и мед в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря. Исключить: шоколад.

· Масла: подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла

· Хлебобулочные изделия: бездрожжевой свежевыпеченный хлеб, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Лучше всего — белый хлеб из пророщенной пшеницы. Избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

· Специи и пряности, травы: лучшая пряность для Ваты — свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон. Все специи, усиливающие пищеварение: фенхель, анис, кумин, асафетида, лук и чеснок, чили. Хорошо натуральный кетчуп, пикули, чатни, горчица и соль. Хороши Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника, Кошачья мята, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Ограничить: горькие и вяжущие пряности — хрен, шафран, куркума, семена кориандра. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

· Напитки: благоприятны теплая или горячая вода (особенно с лимоном), горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить: газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай, матэ, крепкие алкогольные напитки.

Построение графика питания для Ваты

· Максимальная активность Ваты: 3-6 утра и 14-18 дня. Это лучшее время для переваривания пищи Ватой

· Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями. Без этого она начинает нервничать. Если нет возможности принять пищу в этот момент - съесть что-то сладкое.

· Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор

· Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи - суп-пюре, коричневый рис и пр.

Завтрак

На завтрак еда должна быть теплой — не горячей, но теплой и приготовленной, не сырой. Завтрак должен быть плотный и сытный, например:

· Каша — горячая рисовая, пшеничная или овсяная

· Немного сладкого

· Рис

· Горячее молоко с куркумой, имбирем и кардамоном

Обед:

Перед обедом хорошо выпить небольшими глотками стакан теплой воды.

В обед можно добавить немного сырой пищи в виде салата или сырых овощей, но зимой-осенью вместо салата лучше съесть горячий суп. Если все же хочется салата, то лучше, если он будет из вареных овощей. Хорошо подойдет к обеду:

· Тыква

· Красная свекла

· Все зеленое (огурцы, шпинат, цукини и т.п.)

· Горячая каша на обед — вполне правильное блюдо для Ваты.

· немного свежего хлеба с маслом

· теплый десерт

· Хорошо добавить при приготовлении пищи куркуму, но немного - не более ¼ чайной ложки.

Ужин:

· Любые приготовленные овощи

· Картофель

· Супы

· горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями (особенно если в конце дня падает работоспособность)

Перед сном полезно выпить стакан Золотого молока (особенно хорошо для Ваты), либо молоко с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

· Вата наиболее явно из всех остальных подвержена влиянию сезона, поэтому питание нужно строить четко исходя из сезона - зимой и осенью больше тяжелой пищи, подвергшейся тепловой обработке, теплой или горячей, весной и летом - меньше острых специй, летом - можно больше сырой пищи. Осень - особенно критическое время для Ваты.

· Вата — это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Потребление холодной, сухой и грубой пищи нужно ограничить. Предпочитайте горячую (теплую), сытную, сочную и маслянистую пищу. Избегайте холодной воды и льда — холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника». Про мороженое лучше забыть

· Не следует смешивать слишком много видов пищи

· Лучше питаться тем, что приготовили сами, но только если находитесь в спокойном уравновешенном состоянии.

· Сырой пищи в рационе Ваты должно быть не много, больше отварной пищи — Вата плохо переваривает сырое. Сыроедение в его абсолютном виде для Ваты исключено, даже если жить на Гавайях, т.к. помимо плохого переваривания и проблем с желудочно-кишечным трактом, сырые фрукты грозят увеличить оторванность Ваты от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.

· Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

· Молочные продукты - в умеренных дозах

· Употреблять не мюсли или кашу быстрого приготовления, а обычную нормальную вареную кашу, желательно на молоке

· Бобовые - очень хорошо проваривать (разваривать), если плохо перевариваются - первую и вторую воду после закипания сливать и наливать новую. Добавлять много масла в бобовые

· Вкус, полезный для Ваты: сладкий, соленый, кислый (натурально кислый, то есть не уксус, а лимон, например). Сведите к минимуму острые, горькие и вяжущие вкусы.

· Профилактическое голодание при отсутствии гастральных проблем (язва, гастрит и т.п.) и нормальном гемоглобине рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке либо мягкий вариант Экадаши (с минимальными ограничениями).

Источник: кудаидешь.рф ( http://kudaidesh.ru/ayurveda/pitanie-po-ayurvede )

**************

У людей вата-типа легкие, гибкие тела, относительно хрупкое телосложение, с легкими мышцами и небольшим количеством жира. Поэтому они имеют тенденцию быть стройными или даже излишне худыми. Нередко они кажутся «слишком высокими» или «слишком низкими», или же могут выглядеть физически неразвитыми, иметь плоскую грудь и меньшую силу и выносливость, чем люди других типов. Вены и мышцы у них нередко выделяются на теле.

Кожа у людей вата-типа, как правило, сухая, склонна к шероховатости. Кровообращение слабое, в результате чего руки и ноги нередко холодные. Поскольку вата является холодной, сухой, легкой и подвижной, а людям с вата-конституцией обычно недостает изолирующего материала (подкожной жировой ткани), в холодную погоду они чувствуют себя неуютно, особенно если к тому же сухо и ветрено, и предпочитают весну и лето.

У таких людей аппетит и жажда непостоянные и способность переваривать пищу часто меняется. Их может привлекать вяжущая пища наподобие салатов и овощей, но в действительности они нуждаются в сладком, кислом и соленом вкусах. Сырые овощи увеличивают, а отнюдь не уравновешивают вату. У вата-индивидов нередко бывают расстройства пищеварения и проблемы с усвоением питательных веществ. У них, как правило, скудная моча, кал бывает твердым, сухим и скудным. Одно из наиболее типичных для них недомоганий — запор.

Из всех телесных типов вата-индивиды наиболее склонны голодать или есть очень мало, но в действительности это увеличивает вату и ведет к дисбалансу.

Другими отличительными особенностями, характерными для вата-типа, являются маленькие, глубоко посаженные глаза, которые нередко лишены блеска; сухие, тонкие волосы, обычно волнистые или вьющиеся; сухие, неровные кожа и ногти; похрустывающие и пощелкивающие суставы; неровные, сломанные или выступающие зубы.

Вата-индивиды ходят быстро и всегда спешат. Из-за присущей вате подвижности они не любят сидеть без дела и предпочитают постоянную активность. Им также нравится много путешествовать. Отсутствие занятия является для них наказанием. Их привлекают бег трусцой, прыжки и энергичная физическая активность, но поскольку выносливости у них обычно мало, они могут быстро переутомляться.

Людей вата-типа привлекают частые сексуальные контакты, однако избыточный секс ведет к возбуждению ваты. Вата-индивидам обычно трудно иметь продолжительный половой акт. У мужчин вата-типа относительно чаще бывает преждевременное семяизвержение.

Вата-индивиды спят меньше, чем люди с другой конституцией, и склонны к прерывистому сну или бессоннице, особенно если вата у них выведена из равновесия. Тем не менее, когда они просыпаются, они, как правило, чувствуют себя свежими, бодрыми и готовыми к новым делам.

В психическом отношении люди вата-типа одарены сообразительностью, гибкостью ума и способностью к творчеству. У них блестящее воображение и непревзойденная способность генерировать новые идеи. Они радостны и счастливы, когда доши у них находятся в равновесии. Люди с конституцией вата-типа склонны быстро и много говорить. Они легковозбудимы, проворны и готовы к действию — но могут поступать необдуманно, и с превеликой уверенностью могут дать неверный ответ или принять неправильное решение!

Вата-индивиды — любящие, преданные люди, но нередко их преданность вызвана страхом или одиночеством. Фактически страх является одним из симптомов выведенной из равновесия ваты. Такие люди могут испытывать боязнь одиночества, темноты, высоты и замкнутого пространства. Для них также типично испытывать тревогу, неуверенность и быть нервозными. Их постоянно мучают опасения.

Одно из главных психических качеств вата-индивидов — готовность к изменениям или, если посмотреть на это с другой стороны, трудности с сохранением стабильности и постоянства. Они часто меняют мебель, жилье, работу, город, где они живут, и им все быстро надоедает. Им не нравится оставаться где бы то ни было дольше года! Их религиозные убеждения также весьма переменчивы. Вата-индивидам может недоставать силы воли, и они зачастую чувствуют неустойчивость или отсутствие почвы под ногами.

К числу атрибутов ваты относится ясность, и люди с вата-конституцией, как правило, отличаются ясным умом и даже могут проявлять способности к ясновидению. Благодаря живому уму и богатому воображению они обычно очень сметливы и быстро схватывают новые идеи. Однако им также свойственно быстро забывать. Они быстро думают и говорят, но суетливы и легко утомляются. Как правило, им недостает терпимости, уверенности и смелости.

Людям вата-типа свойственно умение быстро зарабатывать деньги, но тратят они их тоже быстро, зачастую импульсивно или по пустякам. Могут пойти на барахолку и вернуться домой с кучей ненужного хлама. Вата-индивиды не умеют экономить и копить деньги; не умеют они и планировать свой бюджет, в результате чего нередко испытывают финансовые затруднения.

Слово «вата» происходит от корня, означающего «двигаться», и это проливает свет на важные особенности характера людей этого типа. Будучи принципом подвижности, вата обеспечивает движущую силу для всех наших телесных и умственных процессов. Она обеспечивает всю активность в организме, от мыслительного процесса до движения пищи в пищеварительном тракте.

Поведение, которое привлекает вата-индивидов — путешествия, беспорядочное времяпрепровождение, непрерывная стимуляция, частые перемены, — может легко нарушать равновесие и приводить к расстройствам вата-типа: запору, метеоризму, слабости, артриту, пневмонии, сухости кожи, губ и волос, трещинам на сосках и пятках. Нервные расстройства, конвульсии, тик, помрачение рассудка, учащенный пульс и одышка, равно как и ригидность мышц, боли в спине и пояснично-крестцовый радикулит тоже обусловлены возбужденной ватой. Избыток ваты делает ум беспокойным и чрезмерно активным. Громкие звуки, наркотики, сахар, кофеин и алкоголь также расстраивают вату; аналогичное влияние оказывают холодная погода и холодная пища.

Избыток ваты — главный фактор в проявлениях предменструального синдрома. Если при приближении месячных женщина чувствует раздувание, боли в пояснице и в нижней части живота, спазмы, боли в икроножных мышцах и испытывает такие эмоции, как тревога, страх и неуверенность, то это обусловлено возбуждением ваты.

Подобно ветру, людям вата-типа трудно «угомониться» и сохранять твердую почву под ногами. Когда вата у них возбуждается, их очень трудно успокоить. Им тяжело придерживаться строгого распорядка дня, но, чтобы оставаться здоровыми, им это крайне необходимо.

Холодная, сухая и ветреная погода осенью и зимой способствует увеличению и возбуждению ваты, так что в эти периоды вата-индивидам нужно быть особенно осторожными, чтобы оставаться в равновесии. Им необходимо тепло одеваться, употреблять горячую, тяжелую пишу. Благотворное действие оказывает горячая, влажная, слегка влажная пища, равно как и большинство согревающих специй. Полезны паровые ванны, увлажнители и вообще влажность.

*************

ОПИСАНИЕ КАПХА-КОНСТИТУЦИИ

Люди с капха-конституцией наделены сильным, здоровым и хорошо развитым телом. У них широкая мощная грудная клетка, крепкие мышцы и большие, тяжелые кости. Вследствие своего крупного телосложения и преобладания в конституции воды и земли, капха-индивиды предрасположены к полноте и с трудом сбрасывают вес. Дело осложняется еще и тем, что у них, как правило, замедленные пищеварение и обмен веществ, в результате чего они почти всегда тяжелее и полнее, чем им следовало бы быть. Человек капха-типа способен набирать вес, даже если будет голодать и пить только воду! 3

В дополнение к крупному телосложению, капха-индивиды очень жизнеспособны, выносливы и, как правило, обладают хорошим здоровьем. У них толстая, мягкая, гладкая, блестящая и обычно жирная кожа, большие, темные, привлекательные глаза с длинными толстыми ресницами и густыми бровями. Глазные яблоки у них очень белые, и зубы тоже белые, большие и крепкие, волосы обычно толстые, темные, мягкие, волнистые, очень густые и могут расти где угодно!

3 Конечно, увеличение веса при голодании за счет удержания воды не будет долго продолжаться, если только организм не болен. (Прим. ред.)

Хотя люди, принадлежащие к капха-типу, имеют устойчивые аппетит и жажду, пищеварение у них замедлено. Они с легкостью могут пропустить обед или работать на голодный желудок, в то время как питта-индивидам в такой ситуации трудно сосредоточиться.

Вследствие замедленного обмена веществ капха-индивиды, при условии, что они сохраняют равновесие и здоровье, обычно живут долго, дольше, чем представители других типов, которым свойственно «выгорать» быстрее. Однако если позволить капхе прийти в возбуждение, то из-за этого скорее всего разовьется ожирение, являющееся одной из главных причин диабета, гипертонии и инфаркта миокарда, которые не способствуют долгой жизни.

Люди с капха-конституцией- — сластены, любят конфеты, печенье и шоколад. Как правило, их привлекает сладкая, соленая и увлажняющая пища, однако она способствует удержанию воды в организме и набору веса. Они нуждаются в более легкой диете, в которой выражены горький, вяжущий и острый вкусы.

Вследствие присущих капхе мутности и тяжести люди этого типа нередко чувствуют по утрам тяжесть и туман в голове, и им бывает трудно начать день без чашки кофе или чая. Утро — не их время. Они предпочитают середину дня, хотя были бы не прочь вздремнуть днем. Нередко они чувствуют сонливость после плотного обеда; к несчастью, дневной сон увеличивает капху и потому им отнюдь не полезен.

Кишечник у капха-индивидов опорожняется медленно, и кал обычно бывает мягким и светлым. Потеют они умеренно, сильнее, чем люди с вата-конституцией, но меньше, чем представители питта-типа. Сон у них обычно глубокий и продолжительный.

Несмотря на сильное тело и выносливость, капха-индивиды стараются уклоняться от физических упражнений. Им полезна энергичная тренировка, но они предпочитают сидеть, есть и ничего не делать! Вместо бега трусцой они предпочитают ходить — причем медленно! Правда, они обычно любят плавание, но оно им не особенно полезно, поскольку при этом тело впитывает некоторое количество воды. Когда они все же занимаются упражнениями, то после этого испытывают голод и сразу же хотят есть. После тренировки в спортзале они отправляются перекусить.

Капха является медленной и устойчивой во всех отношениях. Люди этого типа медленно двигаются и медленно говорят (при этом их речь может быть монотонной). Они медленно едят, медленно принимают решения и не сразу приступают к действию. У них медленные и грациозные движения.

Капха-индивиды одарены приятным, ласковым характером. Они миролюбивы, терпеливы, заботливы, сострадательны, склонны к терпимости и всепрощению, любят обнимать других людей. Им присущи постоянство, цельность и преданность. Их духовные или религиозные убеждения бывают глубокими и прочными, а ум — невозмутимым и устойчивым.

Одним из преобладающих качеств капхи является мягкость, которая у людей, принадлежащих к этому типу, проявляется в виде мягкой кожи, мягких волос, мягкой и спокойной речи, мягкого характера и мягкого, доброго, ласкового взгляда. У человека с питта-конституцией взгляд острый и проницательный, а у вата-индивида — «шальной»! Человек капха-типа выглядит спокойным и невозмутимым, твердо стоящим на земле. Он пребывает здесь, а не витает в мыслеобразах.

Капха-индивиды могут быть тугодумами, но коль скоро они что-то узнают, это знание сохраняется навсегда. У них превосходная долговременная память.

Хотя люди капха-типа и склонны прощать, но если вы их обидите или раните их чувства, они простят вас, но никогда не забудут об этом! Вы можете услышать что-нибудь вроде: «24 января 1972 года в половине четвертого вечера, когда мы пили чай, вы сказали мне то-то и то-то, но я вас простил!»

Их склонность к приземленности и постоянству помогает им зарабатывать и беречь деньги, они умеют хорошо экономить и позволяют себе лишь незначительное расточительство, главным образом в том, что касается расходов на сыр, конфеты и пирожные.

У людей с капха-конституцией устойчивое половое влечение, и они могут заниматься сексом часами, не теряя энергии и не испытывая оргазма или семяизвержения. Они не сразу возбуждаются, но коль скоро до этого доходит, остаются в этом состоянии надолго.

Увеличивающая капху пища, такая как арбузы, сладкие фрукты, конфеты и печенье, йогурт и другие молочные продукты, у капха-индивидов возбуждает ее. Холодная и мороженая пища, ледяная вода, дневной сон и сидение без дела также увеличивают и возбуждают капху. Сидячая работа, особенно в сочетании с постоянным жеванием, образует в теле чрезмерное количество капхи. Избыток капхи замедляет пищеварение и обмен веществ, ослабляя пищеварительный огонь, что провоцирует тучность.

Трудное время года для людей с капха-конституцией — зима и ранняя весна, когда погода тяжелая, мокрая, облачная и холодная. В этот период капха скапливается в организме, что ведет к физическому, эмоциональному и умственному дисбалансу у людей капха-типа.

Физические (соматические) нарушения связаны с принципом воды — это, как правило, простуда, грипп, насморки другие болезни, при которых происходит образование слизи и мокроты, например бронхиты. Вялость, избыточный вес, отечность, синуситы (гайморит и фронтит) — также обычное явление.

В эмоциональном отношении, когда капха выходит из равновесия, такие люди могут страдать от алчности, зависти, привязанности, чувства собственничества, похоти и лености, что приводит к депрессии капха-типа.

Интересно, что капха нередко становится возбужденной в полнолуние, как раз в тот период, когда, как обнаружили биологи, в организме проявляется тенденция к удержанию воды.

Женщины с капха-конституцией могут страдать от таких симптомов предменструального синдрома, как отечность, бели и избыточное мочеотделение. Они могут быть чрезмерно эмоциональными, чувствовать привязанность, алчность и апатию и, вероятно, будут склонны слишком много спать.

Отличительные особенности капха-конституции

Ниже перечислены главные качества капхи и то, как они проявляются в физических и психических характеристиках

КАЧЕСТВА ПРОЯВЛЕНИЯ

Тяжелая Тяжелые кости, мощные мышцы,

крупное телосложение, склонность к излишнему весу, грудной, глубокий, мощный голос

Медленная Медленные походка и речь; замед-

ленные пищеварение и обмен веществ; медленные жесты

Холодная Холодная влажная кожа; устойчивые

аппетит и жажда при медленных пищеварении и обмене веществ; частые простуды, застойные явления и кашель; пристрастие к сладкому

Маслянистая Жирные кожа и волосы; масляни-

стый кал; хорошо смазанные суставы и другие части тела

Водянистая Застойные явления в груди (бронхи-

ты), в пазухах носоглотки (насморк), в горле (ларингиты) и в голове

Гладкая Гладкая кожа, ровный спокойный

характер, гладкие очертания тела и ровная работа органов

Твердая Твердый жировой слой, толстые

кожа, волосы и ногти; плотный кал

Мягкая Кроткий привлекательный вид;

любовь, забота, сострадание и доброта

Статичная Любит сидеть, спать и бездельни-

чать

Вязкая Качество вязкости, клейкости и

сплоченности способствует плотности и прочности суставов и других частей тела; любит обниматься; глубоко предан в любви и других взаимоотношениях

Мутная Рано утром чувствует мутность в

уме, нередко нуждается в кофе в качестве стимулятора, чтобы начать новый день

Сладкая Анаболическое действие сладкого

вкуса стимулирует образование спермы и увеличивает количество сперматозоидов; сильное половое влечение и желание продления рода; при расстройстве капхи возможно пристрастие к сладкому

Соленая Хорошее усвоение и рост, энергия;

чувствительность к солевому балансу, при ненормальном функционировании возможны пристрастие к соленому и отечность

. Усиленно упражняться

. Избегать тяжелой пищи

. Поддерживать постоянную активность

. Разнообразить режим дня

. Избегать молочных продуктов

. Избегать сильно охлажденных блюд и напитков

. Избегать жирной и влажной пищи

. Употреблять легкую, сухую пишу

***************

ОПИСАНИЕ ПИТТА-КОНСТИТУЦИИ

Люди, относящиеся к питта-типу, обычно среднего роста и телосложения, хотя могут быть и хрупкими и стройными. Они редко сильно худеют или полнеют, мышцы у них умеренно развиты и в среднем они физически сильнее, чем люди с вата-конституцией. Глаза у них серые, зеленые или медно-коричневые, глазные яблоки умеренно выпуклые, кожа бывает с красноватым или медно-красным оттенком, волосы — рыжеватые, зачастую шелковистые. Нередко они рано седеют или лысеют, так что у мужчин с питта-конституцией часто бывает лысина, обрамленная сзади венчиком волос, или большая, красивая, совершенно лысая голова.

Родинки и веснушки у людей питта-типа — обычное явление. Кожа теплая, жирная и менее морщинистая, чем у вата-типа. У них острые желтоватые зубы, десны нередко кровоточат.

Нормальная температура тела у людей с питта-конституцией слегка выше, чем у остальных, руки и ноги обычно теплые и легко потеющие. Они могут не ощущать холода при такой температуре, когда представители капха- и вата-типов будут мерзнуть. Они могут сильно потеть даже при 10° С тепла, в то время как человек с вата-конституцией может не потеть даже в жару. Пот у них нередко обладает сильным сернистым запахом, особенно на ступнях.

Тепло — главная отличительная особенность питта-типа, и само слово питта происходит от санскритского слова тапа, означающего «нагревать». (Это слово также можно перевести как «строгость», и как правило, люди питта-типа весьма строги.) Люди с питта-конституцией плохо переносят жаркую погоду, солнечный свет и тяжелую физическую работу. Хотя они принадлежат к огненному типу, их сексуальное влечение может быть умеренным. Такие люди иногда используют секс, чтобы ослабить свой гнев.

У питта-индивидов сильный аппетит, интенсивный обмен веществ и сильное пищеварение. Они поглощают много пищи и много пьют, у них обильный стул и мочеиспускание. Кал обычно бывает мягким и имеет желтоватый оттенок. Когда равновесие дош нарушено, они испытывают тягу к горячим пряным блюдам, которые для них не полезны. Им следует употреблять пищу сладкого, горького и вяжущего вкуса. Если они голодны, им нужно сразу же поесть, иначе появляется раздражительность и понижается содержание сахара в крови.

Сон у питта-типа средней продолжительности, но непрерывный и крепкий. Такие люди любят почитать перед сном и нередко засыпают с книгой на груди.

У девочек с питта-конституцией рано появляются месячные, и они рано достигают половой зрелости — менструальный цикл у них может начаться даже в десятилетнем возрасте.

Физические недомогания при питта-конституции обычно связаны с теплом и элементом огня. Такие люди подвержены лихорадкам, воспалительным заболеваниям, гастритам с повышенной кислотностью, булимии, желтухе, сильной потливости, крапивнице и сыпям, изжоге, язвам, конъюнктивиту, колиту и фарингиту. Все эти воспалительные расстройства обусловлены избытком питты. Люди питта-конституции легко обгорают на солнце и не любят яркого света.

К симптомам предменструального синдрома у женщин питта-типа относятся болезненная чувствительность молочных желез, приливы жара, крапивница, уретрит и иногда ощущение жжения при мочеиспускании.

У питта-индивидов живой и сметливый ум, они понятливы, умеют сосредоточиться, проницательны и обладают хорошей памятью. Им свойственно логическое и исследовательское мышление. Они любят с головой погружаться в проблему и находить решение. Их ум всегда занят, и им нравится решать всякого рода задачи и головоломки. Как правило, они также хорошо умеют излагать свои мысли. Они влюблены в знание и обладают незаурядными способностями к лидерству и организаторской деятельности.

Питта-индивиды — ночные люди. Они становятся оживленными около полуночи и любят читать допоздна.

Они придают большое значение аккуратности. Дом или комната человека питта-типа всегда чисты и опрятны. Одежда хранится в отведенном для нее месте, обувь стоит рядком и книги расставлены по высоте или в соответствии с какой-то другой определенной системой.

Люди питта-типа любят благородные профессии. Обычно они врачи, инженеры, адвокаты, судьи — очень способные и умные специалисты. У них хорошие администраторские способности, и им нравится роль лидера. Они хорошо умеют планировать, честолюбивы и дисциплинированны. Будучи по природе агрессивными, они с легкостью берут ситуацию под контроль. Обладая сильной харизмой, они привлекают к себе людей и могут становиться видными политическими деятелями.

Питта-индивиды нередко бывают мудрыми, выдающимися людьми, но они также могут подавлять других людей и манипулировать ими. Им свойственны привычка проводить сравнения, соревновательный дух и агрессивность, и они могут быть педантами и перфекционистами. Все должно делаться правильно и вовремя! Такие люди никогда ни на йоту не отступают от своих принципов, что порой ведет к фанатизму. Обычно они ко всему относятся критично, особенно если питта у них возбуждена, и если им некого критиковать, они критикуют и судят самих себя.

Продолжительность жизни людей с питта-конституцией невелика. Они сжигают свою жизненную энергию из-за излишней умственной активности, перфекционизма, агрессивности и постоянного стремления к успеху. В глубине души они постоянно боятся неудачи. Они не любят слов «нет» и «не» и потому могут быть очень напряженными. Они — типичные трудоголики.

Как правило, люди питта-типа стремятся к материальному благополучию и обычно в меру преуспевают, хотя тратят, а не экономят деньги. Им нравится жить в роскошных домах и водить шикарные автомобили, они любят духи, драгоценности, ювелирные изделия и другие дорогие вещи, и им доставляет удовольствие выставлять напоказ свое богатство.

Множество факторов могут увеличивать и возбуждать питту. Один из них — употребление слишком большого количества острой пищи, такой как черный перец, кайенский перец, карри. Кислые плоды цитрусовых, например грейпфруты и кислые апельсины, тоже способны увеличивать питту. Им вредно есть прокисший йогурт, курить сигареты и пить кислое вино. Работа вблизи огня и солнечные ванны также возбуждают питту.

Употребление пищи, поджаренной на жире или во фритюре, либо влажной пищи, например арахисовой пасты, может вызывать у питта-индивидов головную боль или тошноту.

Лето — самый тяжелый сезон для людей с питта-конституцией. В жаркую, влажную погоду питта легко становится возбужденной. В организме нарастает тепло, и питта-индивиды становятся более восприимчивыми к связанным с теплотой заболеваниям, которые мы упоминали выше. Они могут становиться очень раздражительными, легко приходят в волнение и сердятся, что приводит к ссорам. Их острый ум становится чрезмерно критичным и осуждающим. Могут вспыхнуть ревность и зависть. Им нужно остывать.

Отличительные особенности питта-конституции

Ниже показаны главные качества питты и то, как они проявляются в физических и психических характеристиках.

КАЧЕСТВА ПРОЯВЛЕНИЯ

Горячая Сильный пищеварительный огонь,

хороший аппетит, температура тела выше нормальной; не любит жару; мягкие коричневые волосы; лысина с венчиком седых волос либо совершенно лысая голова.

Острая Острые зубы, ясные глаза,

заостренный нос, заостренный подбородок, конусообразное лицо; хорошее переваривание и всасывание; острая память, понятливость; раздражительность

Легкая Легкое или среднее телосложение;

не выносит яркого света; светлая красивая кожа, блестящие глаза

Влажная Мягкие и жирные кожа и волосы;

мягкий жирный кал; не любит жирную пищу (она может вызывать головную боль)

Текучая Жидкий, неоформленный стул;

мягкие изящные мышцы; избыточные моча и пот, чрезмерная жажда

Распростра- Питта проявляется в виде сыпи,

няющаяся угрей или воспаления по всему телу

или на пораженных участках; питта-индивиды стремятся распространить свою известность и славу по всей стране

Кислая Повышенная кислотность желудоч-

ного сока; зубы, чувствительные к кислой среде; избыток слюны

Горькая Горький вкус во рту, тошнота, рвота,

отвращение к горькому вкусу; цинизм

Жгучая Изжога, ощущения жжения вообще;

сильные чувства гнева и ненависти

Пахучая Неприятный запах из-под мышек, изо

рта, от подошв; вонючие носки

Красная Краснеющие при волнении кожа,

глаза, нос и щеки; красный цвет возбуждает питту

Желтая Желтоватые белки глаз, кожа, моча

и кал; предрасположенность к желтухе, избыточное образование желчи; желтый цвет увеличивает питту

. Избегать избытка тепла

. Избегать избытка масла

. Избегать избытка влаги

. Ограничить потребление соли

. Есть охлаждающую пишу без специй

. Пить холодные (но не ледяные) напитки

. Заниматься упражнениями в наиболее прохладную часть дня


Итак, что касается аюрведической диеты ваты, то сначала необходимо понять, что представители данной конституции чаще других проявляют небрежность в отношении своего питания - часто довольствуются продуктами быстрого приготовления, смотрят во время еды телевизор или читают, готовят небрежно и в целом питаются весьма беспорядочно. Поэтому уже одно то, что они начнут регулировать свою аюрведическую диету, окажет на них положительное воздействие.

У людей типа ваты чаще других встречается упадок сил и истощение тканей, поэтому согласно аюрведической диете им следует по возможности есть больше и чаще, но при этом непременно следить за тем, что бы продукты были свежими и качественными.

Обратите внимание, что аюрведическая диета для ваты подразумевает, то, что пищеварительная система при вата-конституции неустойчива, надо соразмерять силу пищеварительного огня и питательность продукта, поскольку плохо переваренная пища - источник токсинов

Представителям данной конституции в рамках аюрведической диеты для ваты рекомендуется употреблять пищу теплую, тяжелую, увлажняющую и укрепляющую. Для холодной, легкой и сухой доши вата наиболее благоприятна маслянистая, питательная, мягкая и хорошо приготовленная еда.

Благоприятные вкусы - сладкий, кислый, соленый. Если чувствительность не обострена и нервная система не ослаблена допускается умеренное использование острого вкуса, преимущественно в виде мягких специй, для стимуляции аппетита.

Основу рациона для вата-конституции в рамках аюрведической диеты для ваты должны составлять цельнозерновые крупы (пшеница, овес, бурый рис, рис басмати).

При помощи длительной аюрведической диеты на основе блюд из цельных круп излечиваются многие расстройства ваты

В небольших количествах допускаются гречиха, кукуруза, рожь и ячмень. Не смотря на то, что они обладают осушающим действием, тем не менее, эти крупы могут использоваться при лечении некоторых проявлений дисбаланса ваты, например, при артрите

Согласно аюрведической диеты для ваты в рацион обязательно должны входить молочные продукты в силу их питательности, влажности и тяжести. Но помните, что молоко плохо сочетается с другими продуктами, по этой причине пить его лучше отдельно. Оптимальный вариант - чашка согретого молока с щепоткой мускатного ореха на ночь. Мускатный орех обладает седативным действием, поэтому помогает при таких расстройствах Ваты как проблемы с засыпанием и бессонница

В очень малых количествах, в соответствующий сезон, допустимы гранаты и хурма.

Аюрведическая диета для ваты говорит о том, что сырые овощи в небольших количествах можно употреблять с масляными заправками, но лучше отдать предпочтение приготовленным на пару, тушеным или запеченным с добавлением масла. Из овощей самое лучшее средство для уравновешивания ваты - репчатый лук в каком-либо приготовленном виде (луковый суп, луковый пирог и тому подобное).

Обязательно включите в свой рацион влажные и теплые масла (гхи и кунжутное, в меньшей степени – сливочное).

Очень хороши для уравновешивания ваты орехи - миндаль, грецкий, кедровый, фундук и семена кунжута.

В аюрведической диете для ваты в минимальном количестве следует употреблять капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую), а также брокколи, сельдерей, спаржа, шпинат). Лучше всего готовить их со специями, маслом, сметаной или сыром.

При относительной устойчивой пищеварительной системе можно иногда готовить блюда из тофу (соевого творога) и маша, но в минимальном количестве.

Весьма эффективно снижают вату и оказывают сильное приземляющее действие мясо, рыба (курятина, индюшатина, моллюски, ракообразные) и яйца очень эффективно.

Аюрведическая диета для ваты ставит акцент на том, что носители вата-конституции, особенно выросшие на мясной пище, имеют больше оснований, чем какой-либо другой конституциональный тип, сохранять пристрастие к мясу, так как для них оно менее вредно, чем, скажем, для питты или капхи. Однако в силу тамасичной природы и многих побочных эффектов они не могут рекомендоваться как постоянный компонент рациона.

Стимулирующе воздействие на пищеварительную систему людей конституции ваты оказывают кислые соки, вода с добавлением лимонного или лаймового сока, а также в умеренных количествах натуральные вина. Поэтому корреткируйте аюрведическую диету для ваты исходя из этих сведений, соблюдая разумность.

Для уравновешивания доши вата благоприятны некоторые сладкие блюда, особенно в сочетании со специями - мускатным орехом, кардамоном, корица, гвоздика, мята, имбирь, а в некоторых случаях нерафинированный сахар.

Аюрведическая диета для ваты предостерегает, что представителям доши вата желательно избегать употребление продуктов без тепловой обработки, а также блюда, подаваемые в охлажденном виде.

Ограничьте употребление дрожжевого хлеба (как свежеиспеченного (вызывает газообразование), так и в сушеном виде (усугубляет такие качества ваты как сухость и легкость)).

Следует проявить осторожность в отношении фруктов и овощей. Отказываться от них, конечно, не стоит, но нужно иметь ввиду, что содержат высокий процент эфира и поэтому не способны значительно снизить уровень ваты. Они слишком легкие и, поэтому употребляемые в избытке, могут усугубить дисбаланс ваты. В первую очередь, будьте бдительны с фруктами и овощами не соответствующие своему сезону.

Для доши вата не очень полезны яблоки и груши в сыром виде. Также следует воздержаться от употребления клюквы и дыни.

Аюрведическая диета для ваты предупреждает - осторожны с сухофруктами, хотя в некоторых случаях размоченный чернослив, финики и инжир полезны для данной конституции.

Ограничьте употребление бобовых, поскольку они вызывают газообразование и способствуют запорам в силу своей осушающей природы.

Определенной осторожности требуют очень горячие специи - горчица, перец, хрен. Их воздействие может быть избыточно иссушающим или возбуждающим.

Диета Анти-Вата


Благоприятная пища : теплая, масляная, тяжелая; сладкая, кислая, соленая.
Уменьшить потребление пищи: холодной, сухой, легкой; острой, горькой, вязкой.
Рекомендуются: молочные продукты, масла, орехи и сладости: почти все.Фрукты: сладкие и тяжелые, не сухие.
Бобы : избегать.
Благоприятные злаки: рис и пшеница.
Разрешаемые специи : кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, горчичное семя, гвоздика, шамбала, фенхель снижают Вату.
Овощи употреблять в основном приготовленные (в варёном виде или на пару, тушёные)
Животные продукты благоприятны: курятина, индюк, рыба и морепродукты.


Диететика для уменьшения Ваты

Люди с избытком Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов лечения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.

Пищеварительная сила у людей с Вата-дисбалансом, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.

Представители этого дисбаланса чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.

Люди с Вата-дисбалансом в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых — картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.

Фрукты

Большинство фруктов приемлемо для снижения Ваты, ибо они приятны на вкус, гармонизируют, очищают и увеличивают содержание жидкостей в организме. Главное исключение составляют сухофрукты, которые в весьма сильной степени способствуют газообразованию (ватогеничны).

Однако в целом фрукты являются слишком легкой пищей, не способной ощутимо снизить высокий уровень Ваты. Употреблять их следует умеренно, в соответствии со временем года, и стараться не смешивать их с другими продуктами. Людям типа Ваты не следует становиться «фрукторианцами», даже если они живут на Гавайях. Фрукты содержат высокий процент элемента эфира и, став одним из основных компонентов рациона, могут увеличить оторванность от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.

Овощи . Подвергнутые тепловой обработке: сырые не благоприятны

Люди с избытком Ваты обычно не должны питаться преимущественно овощами, поскольку для них это слишком легкая пища. Но они, во всяком случае, могут есть большинство овощей, если те подвергнуты тепловой обработке. Овощи будут полезнее, если готовить их с маслами и специями и сочетать с блюдами из цельного зерна. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве и в соответствующий им сезон. Их следует обильно заправлять маслом.

Капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби и другие) способствует газообразованию в кишечнике. Грибы обладают мочегонным действием и могут слишком сильно осушить и усугубить Вату. Сырой репчатый лук вызывает газообразование, но в приготовленном виде это один из лучших продуктов, способствующих снижению Ваты. И, как мы уже говорили, при употреблении в пищу растений семейства пасленовых нужно остерегаться аллергических реакций.

Многие из овощей, можно сделать приемлемыми для уменьшения Ваты, если добавить к ним специи, масло (особенно кунжутное или ги), сыр, сметану, соль.

Зерновые.

Большинство цельных круп хороши для снижения Ваты, поскольку они одновременно и питательны, и тяжелы. Часто именно они оказываются удобоваримыми для людей этого дисбаланса в тех случаях, когда другие продукты не усваиваются. Многие болезни Ваты можно излечить при помощи длительной диеты, основу которой составляют блюда из цельных круп.

Однако избыток тех круп, которые обладают осушающим (диуретическим) действием, может усугубить Вату. Но даже эти крупы полезны при ряде

Балансирование Вата доши

Основное правило для Ваты - не переутомляться, устраивать себе основательный отдых и обращать серьезное внимание на режим дня. Подобные меры не очень-то по душе людям этого типа, но они часто приводят к быстрым улучшениям в физическом или душевном состоянии больного.
Больше спать, рано ложиться, увлажнять кожу, быть в тепле, меньше беготни и суеты, меньше смотреть телевизор, соблюдать диету для Ваты.

Физические упражнения

Рекомендуются успокаивающие, без резких движений, прогулки.
Масляный массаж. Масляная терапия очень хороша для лечения высокой Ваты. Теплые, тяжелые мягчительные масла, например, кунжутное или миндальное, регулярно наносятся на тело в умеренных количествах. Лучшие места для этого-ступни, макушка головы, спина и нижняя часть живота. Масляный массаж, расслабляющий, не очень глубокий, смазывающий склонную к сухости кожу и проникающий в ткани. Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие: сандаловое. Наилучшее время для массажа при высокой вате - вечер после работы.

Мы выяснили, что избыток ваты по сути - неврастении, и объясняется или слабостью внутренних органов, или продолжительным психическим и/или физическим стрессом. Отсюда получаем следующие методы коррекции, общий смысл которых сводится к тому, чтобы хорошо тренироваться и хорошо есть.
Следует хорошо питаться, особенно белками, да и вообще ни в чем себе не отказывайте. Лучше питаться теплой, хорошо усвояемой пищей. Крайне нежелательно вегетарианство, диеты. Если человек вегетарианец - очень желателен прием сывороточных белковых коктейлей.
Стимуляция пищеварения - прием специй, использование специальных йогических упражнений.
Тренировка с наращиванием мышечной массы. Увеличенный объем мышц повышает теплопродукции и улучшает возврат венозной крови к сердцу (многие люди вата-типа страдают пониженным давлением и варикозом).

Поскольку развивающие тренировки выполняются не каждый день, то каждый день должна выполняться разминка, но не до ощутимого утомления. Цель - стимуляция кровообращения. При утомлении, в конце занятия обязательно выполнить продолжительное расслабление.

Стимуляция анаболизма (процессов синтеза). Это достигается приемом аюрведических препаратов, сборами трав и др. Так же хорошо стимулирует анаболизм активная растяжка, но следует помнить, что для ват главное - мышцы.
Не допускать недосыпа. Сон не менее 8 часов, желательно 9.
Потребление стимуляторов расщепления жира (зеленый чай, кофе) должно быть уменьшено.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх