Горох полезен для диеты вареный. Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты. Состав и пищевая ценность

Содержание статьи:

Горох - это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовых. Считается, что эта культура была известной для человечества ещё много лет назад. Доказательством этому были предоставлены останки блюд из гороха, которые археологи обнаружили во время раскопок на Ближнем Востоке. Этим останкам более 10 тыс. лет, что в свою очередь доказывает огромную ценность и пользу данной культуры для наших предков. Именно благодаря ним мы знаем об этом продукте, который на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Место происхождения культуры Азия и Северная Африка. Именно оттуда был завезён горох, который в итоге стал незаменимым ингредиентом для многих блюд и в нашей стране.

Состав зелёного горошка

На самом деле горох бывает несколько сортов, среди которых это лущильный, сахарный, полевой и т. д. В свою очередь они также делятся на разные виды. Но самым ценным и полезным считается молодой зелёный горошек. В нём содержится большое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм. Основной компонент - это белок, которого в 100 г. горошка содержится около 5 г. Белка в зелёном горошке на много больше чем в говядине, кроме того он легче усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Важное место занимает также клетчатка, где на 100 г. продукта её содержится 5,4 г. Именно клетчатка берёт активное участие в потери лишних килограммов, так как она положительно влияет на пищеварение. Кроме того, в составе зелёного горошка много витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, это все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К, Н и т. д. Среди минералов это: кальций, калий, фосфор, железо, магний и марганец.

Стоит также отметить, что зелёный горошек - это низкокалорийный продукт, так как на 100 г. культуры приходится не больше 50 ккал. Кроме того, в нём очень маленький процент жира (0,2 г.), что делает его незаменимым в диетическом питании. Поэтому, если вы решили перейти на жёсткую диету для того, что бы похудеть, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать зелёный горошек. Ведь употребляя его, ваш организм будет получать все необходимые полезные компоненты, при этом не пострадает фигура.

Польза зелёного горошка для организма


Несмотря на то, что горошек очень полезен для похудения, его также употребляют для профилактики разных заболеваний:
  • Предотвращает развитие сахарного диабета, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Большое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от злокачественных образований.
  • Пищевые волокна, что содержатся в зелёном горошке, предотвращают появление запоров, ведь частое его употребление нормализует пищеварение.
  • Имеет хороший мочегонный эффект, именно поэтому его употребляют для выведения камней из почек.
  • Регулярное употребление этой культуры нормализует работу сердечно сосудистой системы.
  • Из-за большого содержания фосфора, употребление горошка помогает укрепить всю костную систему.
  • Данная культура улучшает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.
  • Обладает седативным эффектом и предотвращает появление нервных расстройств.
  • Культура эффективна для лечения кариеса и пародонтоза, устраняет кровоточивость дёсен. Интересно, что с этой целью используют как сам горошек, так и его «лопатки» в качестве отваров для полоскания.

Зелёный горошек для похудения


Зелёный горошек благодаря своему уникальному составу употребляют для похудения. Дело в том, что такая пища отлично усваивается организмом и содержит в себе минимум калорий. Кроме того, употребление культуры берёт активное участие в следующих процессах:
  • В первую очередь, при регулярном употреблении зелёного горошка в качестве похудения очищается весь организм. Из желудочно-кишечного тракта выводятся все токсины и шлаки, что в свою очередь очень важно для нормализации веса. Если организм «чистый» изнутри, в нём не будет накапливаться лишний жир, и это не будет отражаться в виде обвислых боков и некрасивого животика.
  • Благодаря тому, что растение обладает седативным эффектом, это значительно улучшает состояние человека в целом. Ведь не редко мы слышим, что: «я так перенервничала, пойду, покушаю». Действительно, существует такой тип людей, что все волнения и стрессы они «заедают», что в итоге приводит к лишнему весу. Горошек в этом случае насыщает организм полезными компонентами, и вместе с этим положительно влияет на его психику. Выходит, кушая его, мы не только худеем, но и становимся спокойными и жизнерадостными. Разве не замечательно?
  • Как уже упоминалось в статье, при употреблении растения в организме нормализуется уровень сахара в крови. Это в свою очередь не только предотвращает разные болезни, но и препятствует всасыванию холестерина в кишечник, что является главной причиной набора лишнего веса.
  • Не менее важным в правильном похудении является улучшение обмена веществ. Зелёный горошек отлично с этим справляется, и кроме того он надолго обеспечивает чувство сытости, в результате чего, человек не переедает. Также он улучшает пищеварение, ведь в его составе много пищевых волокон, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Поскольку данная культура широко используется в диетическом питании, из неё готовят разные блюда, которые не только полезные, но и вкусные. Как научится готовить аппетитные диетические блюда из зелёного горошка, вы сможете узнать дальше.

Рецепты для похудения с зелёным горошком

  1. Салат из зелёного горошка. Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.
  2. Суп с зелёным горошком. Чтобы приготовить диетический суп, нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 л. нежирного бульона, 2 ст. зелёного горошка, 1 лук-порей. Также подготовьте 2–3 ст. л. нежирной сметаны, укроп, соль, специи. Белую часть лука порезать колечками и обжарить до прозрачности. Переложить готовый лук в кастрюлю с толстым дном и залить бульоном, добавить горошек и варить до готовности горошка (15–20 мин.). За пять минут до готовности добавить в суп сметану, а в конце - соль, специи и зелень укропа. Суп можно кушать в таком виде как вы его приготовили, а можно перетереть в блендере. Тогда вы получите вкусный суп-пюре. В обоих случаях блюдо получится вкусным, а главное полезным.
  3. Овощная запеканка. Подготовьте следующие ингредиенты: 3–4 ст. л. зелёного горошка, около 6 веточек брокколи, 1 большая морковка, пучок зелёного лука, а также 2 ст. нежирного молока, 2 яйца и 2 ст. холодной кипяченой воды. Брокколи разделите на несколько маленьких соцветий, морковь порежьте кружочками, посолите и сложите овощи в слащеную оливковым маслом форму и сверху добавьте горошек. Присыпьте всё луком. Потом приготовьте тесто для заливки: смешайте молоко, яйца и воду. Полученной смесью залейте овощи в форме и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Готовое блюдо также можно украсить любой свежей зеленью.
  4. Омлет с зелёным горошком. Рецепт этого блюда очень простой: если вы готовите себе на завтрак омлет, то вместо колбасы или бекона добавьте туда зелёного горошка. А также по вкусу можно добавить и другие овощи: сладкий перец, помидор, зелень, брокколи или цветную капусту. Такое блюдо не только поможет вам держать себя в форме, но и придаст сил и энергии на весь день.

Несколько этих рецептов - это не предел! Вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами и блюдами. Главное, чтобы продукты были свежими, полезными, и желательно совмещать их с зелёным горошком.

Противопоказания


В целом, к употреблению горошка нет особых противопоказаний. Его можно кушать практически всем и не боятся за своё здоровье. Но бывают редкие исключения, когда культура может отрицательно влиять на некоторые процессы в организме. Например, чрезмерное количество зелёного горошка может замедлять процесс переваривания пищи, что в свою очередь может стать причиной запора. Также нужно учитывать, что в нём содержится большое количество пуринов, после употребления, которых образуется мочевая кислота. Поэтому, людям с нарушением работы почек нужно с осторожностью кушать этот продукт.

Нормальным является то, что после употребления продукта вы можете ощущать вздутие кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта это навредить, поэтому им стоить кушать горошек редко и в не больших количествах.

Как говорится: «Всё должно быть в меру!» Так и в нашем случае. Несмотря на то, что зелёный горошек очень полезен, особенно для похудания, кушать его нужно умеренно. Ведь если вы думаете, что большая «доза» быстрее избавит вас от лишних килограммов, то вы заблуждаетесь. Иногда даже самые не большие действия могут давать поразительные результаты. Поэтому, следуйте нашим советам и оставайтесь всегда в форме!

Больше о пользе зеленого горошка рассказывает врач-диетолог в следующем видео:

Основные правила гороховой диеты

Гороховая диета заключается в употреблении гороха в любом виде наряду с другими продуктами, кроме мяса. Горох хорош для похудения тем, что содержит лизин. Это уникальная аминокислота, которая помогает ускорить метаболизм. В горохе присутствуют витамины группы В, цинк, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Благодаря своему универсальному составу горох способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • чищению кишечника, что благоприятно сказывается на работе всего организма;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализации артериального давления.

Гороховая диета даст результат, если придерживаться основ правильного питания:

  • не смешивать в один прием белковую и углеводную пищу;
  • сделать акцент на пищу растительного происхождения;
  • отказаться от фаст-фуда, жареного, жирного, соленого, копченостей, а также от колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, майонеза и алкоголя;
  • придерживаться меню и режима питания;
  • соблюдать питьевой режим – в день выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа;
  • выполнять физические нагрузки.

Нужно заметить, что мясо в диете полностью заменяется горохом. Кроме этого вида бобовых разрешаются такие продукты:

  • кисломолочные;
  • каши;
  • супы;
  • овощи и фрукты.

Гороховая диета имеет несколько вариаций и может длиться 3 дня или неделю. Также пользуются популярностью разгрузочные дни.

Разгрузочные дни на горохе


Худеющие утверждают, что за один «гороховый» день можно сбросить от 1 до 1,5 кг. Главное в таких днях не похудение, а разгрузка организма от тяжелой еды и очищение кишечника.

Разгрузочный день на вареном горохе

Разгружаться на горохе можно не чаще одного раза в месяц. Меню этого дня следующее:

  • 8:00 – 150 г салата из любых овощей без масла, чашка несладкого зеленого или черного чая;
  • 10:00 – 150 г вареного горошка, чашка зеленого чая без сахара;
  • 14:00 – 150 г овощного салата с отварным горошком;
  • 16:00 – стакан нежирного кефира;
  • 18:00 – 150 г отварного гороха, чашка несладкого чая или стакан морса.

Разгрузочный день на горохе и гречке

Повторять этот день также нужно раз в месяц. Желательно не смешивать несколько видов разгрузочных дней в одном месяце. При помощи горохово-гречневого дня худеющий сбрасывает от 1,5 до 2 кг.

Рацион разгрузочного дня:

  • 8:00 – гречневая каша на воде, сваренная без масла (100 г);
  • 10:00 – отварной горох (100 г);
  • 14:00 – гречнево-гороховая каша (200 г);
  • 16:00 – один крупный помидор или запеченный кабачок, или любой другой овощ;
  • 18:00 – гречневая каша без масла, сваренная на воде (100 г), стакан обезжиренного кефира.

Трехдневная диета на горохе


Не обязательно сидеть на диете подолгу. Трехдневная гороховая диета позволяет сбросить до 3 килограммов.

Диета на каше гороховой

Моно-диета на горохе позволяет похудеть на 3 килограмма за 3 дня. На протяжении диеты можно есть только гороховую кашу, приготовленную из стакана сухого гороха, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды без газа. Разрешены чай и кофе.

Гороховая каша готовится по такому рецепту :

  • стакан сухого гороха (измельченного) заливается четырьмя стаканами воды;
  • каша варится на медленном огне до готовности;
  • в конце варки добавляется чайная ложка растительного масла и щепотка сушенного чеснока, зелень по вкусу;
  • при желании кашу можно измельчить в пюре, использовав блендер.

Каша съедается на протяжении дня небольшими порциями – по 150 г.

Семидневная диета на горохе


Недельное диетическое меню разнообразно и выдержать такую диету несложно.

Недельная диета на зеленом горошке

Для летнего меню предлагается гороховая диета на зеленом горошке. За 7 дней можно сбросить до 5 килограммов веса. Меню диеты :

  • 8:00 – 50 г мюсли и одно яблоко (свежее либо запеченное) или стакан молока с булочкой из отрубей и одно яблоко. Чашка любого чая или кофе без сахара;
  • 13:00 – 200 г горохового супа; омлет, состоящий из двух яиц и горошка зеленого; 200 г супа пюре из кукурузы и горошка - нужно выбрать одно из блюд;
  • 16:00 – 150 г любых фруктов или стакан обезжиренного кефира;
  • 18:00 – любое блюдо, рекомендованное на обед, или 50 г твердого сыра и тост. Недельная диета на горохе

Благодаря этой диете можно сбросить до 10 кг за неделю. Худеть можно на вареном или консервированном горошке. Недельный рацион :

Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.

Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.

Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.

  • Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Снимает чувство голода.
  • Насыщает ткани и клетки кислородом.
  • Понижает кислотность желудка.

Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.

  • Замедляет старение организма.
  • Укрепляет мышцы тела.
  • Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
  • Выводит излишки жидкости.
  • Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на .
  • Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
  • В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1043

29.08.2018

Когда крупа противопоказана

Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой ). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни - повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:

  • беременным и кормящим матерям;
  • лицам с болезнями пищеварительного тракта;
  • аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
  • детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
  • лицам, больным воспалением желчного пузыря;
  • диабетикам;
  • пожилым людям с подагрой.

Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.

Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:

  • сладкие напитки и сахар, спиртные напитки, сигареты и соль запрещаются на время курса горохового похудения;
  • зелёный чай, чистая вода и отвары благотворно влияют на организм;
  • продолжительность диеты всегда индивидуальна — важно учитывать особенности здоровья худеющего и желаемого результата;
  • важно помнить, что гороховая каша — отнюдь не панацея; при воспалительных процессах в почках, желчном пузыре, желудке и кишечнике, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бобовые исключаются из рациона;
  • можно заменить один из любимых продуктов на горох - организм истратит больше энергии на переваривание бобовых, причём лучше всего обедать горошницей, чётко выбирая одно и то же время;
  • булки, пицца и спагетти, а также другие мучные блюда полностью запрещены в период гороховой диеты;
  • воды нужно выпивать от двух до двух с половиной литров — тогда жидкость быстрее выйдет из организма;
  • здоровый человек не должен придерживаться данных принципов питания более десяти суток, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом;
  • вылущенный горох обязательно замачивают в воде на протяжении 180 — 240 минут, и только после этого начинают готовить;
  • мясной рацион пациента на время диеты из гороха уменьшается вдвое, чтобы организм не получал избыток белков, с которым не справились бы почки;
  • перед дегустацией горошницы можно выпить стакан укропной воды, либо добавить в кашу морковку — так можно устранить метеоризм, чрезмерное образование газов и возможное вздутие живота;
  • после замачивания горох нужно варить на протяжении 60 минут на медленном огне; важно помнить, что соль запрещена.

Как худеют с помощью гороха

Гороховая каша – классический компонент и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать пищи.

При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:

  • жареным;
  • с жирами.

Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:

  • на – овсяная каша на воде с орехами;
  • вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
  • в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
  • из овощей исключается , зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
  • овощи и фрукты – приветствуются.

Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.

При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.

О допустимости консервированного горошка

Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и . Это правило касается и консервированного горошка:

  • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
  • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

Рецепты для диетчиц

Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.

Деликатес для похудения первый: колбаски из гороха

Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:

  • лущёный свежий горошек (0,5 кг);
  • свёкла – 0,1 кг;
  • чеснок – четыре зубка.

В качестве приправ подойдут:

  • кориандр – пять граммов;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • чёрный перец – половина чайной ложки.

Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.

Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.

Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • лущёный свежий горошек – 1 стакан;
  • ржаная мука (шесть столовых ложек);
  • яйцо – достаточно одной штуки;
  • твёрдый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль (половина чайной ложки).

Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но и белки в нём остаются.
Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.

Салат из зелёного горошка

Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:

  • свежий горох – 300 граммов;
  • одна варёная морковка;
  • репчатый лук – одна штука;
  • варёная куриная грудка – 300 граммов;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 варёные картофелины;
  • один (свежий, не маринованный);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • поваренная соль – половина чайной ложки.

Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Горох для похудения помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий: за неделю уходит до 5 кг в зависимости от выбранного варианта. Продукт отличается низкой калорийностью, сытностью, доступностью.

Полезен ли горох при похудении?

В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.

Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.

Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.

Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.

Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:

  • хорошо насыщает, надолго избавляет от голода;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • предупреждает отложения жира в печени;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.

Как правильно приготовить горох?

Гороховая диета предполагает употребление блюда из гороха на обед или ужин и отказ от вредной пищи. Можно использовать кашу, пюре, запеканку, салат или суп (употреблять горох следует ежедневно).

Калорийность свежего гороха в 3 раза меньше калорийности сушеного. Учитывая, что каши и пюре в основном готовятся из сухого продукта, в процессе термообработки калорийность уменьшается почти в 3 раза, но полезные свойства остаются неизмененными.

Горох при похудении требует правильного приготовления. Сухой предварительно нужно тщательно промыть и замочить. Так, для приготовления каши продукт промывают под проточной водой, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на ночь.

Утром воду сливают, добавляют чистую и ставят на плиту. Варят 30 минут, затем снимают с огня, добавляют немного соли и оливкового масла.

На вопрос, можно ли есть зеленый горошек при похудении, ответ однозначный: можно употреблять его в свежем или замороженном виде. Из него можно готовить вкусные блюда, которые помогут разнообразить меню (суп-жюльен, рагу, салаты и др.).

Разрешенные и запрещенные продукты

Гороховая диета позволяет употреблять овощи (в свежем виде или после термической обработки), каши, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

  • сладости;
  • жареные;
  • копченые;
  • алкогольные напитки.

Отвечая на вопрос, всегда ли можно есть горох при похудении, нужно учитывать противопоказания:

  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • острый нефрит;
  • склонность к метеоризму;
  • подагра;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Чтобы понять, можно ли есть консервированный горошек на диете, нужно помнить, что в 100 г продукта содержится лишь 55 ккал. Его польза для организма очевидна:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • выводит из почек камни;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает развитие новообразований;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Продукт можно использовать для приготовления диетических салатов, супов. Нельзя употреблять концентрированные супы или каши, приобретенные в магазине. В составе еды для быстрого приготовления много соли, ароматизаторы, модифицированный крахмал и другие вредные вещества.

Схемы похудения

Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни (ежемесячно 2-3 раза) или полноценные диеты.

Разгрузочные дни:

  1. Строгий вариант. Отваривают стакан гороха, не добавляя соли. Съедают в течение дня (за 5-6 приемов). Можно пить воду без ограничения и зеленый чай (2 чашки). Удается избавиться до 1,5 кг.
  2. Щадящая схема. На завтрак — гороховая каша (150 г), обед — суп (200 мл), ужин — диетический салат (150 г). При появлении чувства голода допускается употребление фруктов (лучше цитрусовых).

Диеты бывают:

  1. Строгими. Меню состоит только из гороховых блюд без ограничения, однако калорийность — до 1200 ккал. Можно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренные творог или кефир. Пить можно лишь зеленый чай. За 1 день удается терять до 1 кг массы тела.
  2. Щадящие. Могут длиться 1, 10, 14, 21, 30 дней. Разрешены: рыба на пару, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, приготовленная на воде овсянка. За неделю удается сбросить до 3 кг.

Часто спрашивают, можно ли есть горох при похудении в течение месяца. Можно, только длительное однообразное питание может стать причиной авитаминоза. Необходимо составлять сбалансированное меню.

Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, бегом. Необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх