Рисовые отруби польза и вред как принимать. Рисовые отруби - стройность, здоровье и спокойствие от Now Foods. Как же употреблять приготовленный продукт

Состав рисовых отрубей


Состав рисовых отрубей
  • Провитамин A - 4,2 (следы);
  • Витамины B1 - 14 (следы);
  • B2 - 2,7 (0,24);
  • PP - 416 (12,8);
  • В6 - 21,1 (3,29);
  • Е - 149,2 (следы);
  • Пантотеновая кислота - 49,3 (5,6);
  • Инозит - 6950 (113);
  • Холин - 1490 (582);
  • Фолиевая кислота - 1 (0,1).
к содержанию

Польза рисовых отрубей

  • Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).
  • Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).
  • Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.
  • Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.
  • Канцерогены,
  • Ядовитые вещества,
  • Не переварившиеся компоненты пищи.

  • При медленном синтезе холевой кислоты,
  • При обострении язвенной болезни.
  • Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

chistzdorov.com

Рисовые отруби: полезные свойства, как употреблять, для похудения и очищения

Польза рисовых отрубей

Чем полезны рисовые отруби:

  1. Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет.
  2. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма.
  3. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей.
  4. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров, в том числе вызванных ленивым кишечником.

Видео: Сильнейшее лекарство для иммунитета из рисовых отрубей

Как выбрать отруби

  • отсутствие запаха;
  • пресный вкус без горечи;
  • сыпучесть.

Как подготовить продукт к употреблению

Размачивание рисовых отрубей:

  1. Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно.
  2. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби.
  3. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут.
  4. Лишнюю воду слить.

Правила и дозировки

Основные правила:

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Использование для похудения

  1. Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира.
  2. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности.
  3. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Видео: Продукты-помощники. Рисовые отруби в программе «Жить здорово»

Использование в косметологии

Рисовые отруби для умывания
Скраб из рисовых отрубей

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Противопоказания

Основные противопоказания:

www.prosto-mariya.ru

Рисовые отруби польза и вред как принимать

Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница. Намного реже встречается рис. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу. Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Польза рисовых отрубей Как выбрать отруби Как подготовить продукт к употреблению Правила и дозировки Использование для похудения Использование в косметологии Противопоказания

Основное полезное свойство зерновых оболочек – способность очищать организм от шлаков, токсинов, аллергенов. Шелуха впитывает воду, набухает, но при этом не растворяется. Рисовые отруби транзитом проходят по пищеварительной системе, впитывают вредные вещества и выносят естественным способом из организма.

Чем полезны рисовые отруби:

Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров, в том числе вызванных ленивым кишечником.

В оболочках рисового зерна содержатся витамины группы B, PP, E, K. Присутствует холин, кальций и калий, цинк, медь. Концентрация большинства веществ в оболочках намного выше, чем в очищенной мякине зерна.

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша. В составе должны присутствовать только рисовые отруби. Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

отсутствие запаха; пресный вкус без горечи; сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Рисовые отруби можно употреблять в сухом виде, ничего страшного не случится. Но и никакой пользы этот способ не принесет. Чтобы клетчатка начала действовать, грубые волокна нужно размочить. Только в набухшем виде они усиливают моторику кишечника, поглощают вредные вещества и начинают работать.

Размачивание рисовых отрубей:

Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут. Лишнюю воду слить.

Набухшую шелуху можно употреблять в чистом виде, но гораздо удобнее и интереснее использовать в разных блюдах. Продукт добавляют в супы, салаты, выпечку. Часто совмещают употребление рисовых отрубей с кефиром. В этом случае сухую шелуху можно сразу заливать кисломолочным напитком и оставлять на несколько часов для разбухания.

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

Основные правила:

Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Рисовые отруби можно использовать вместо овсяных, пшеничных или любых других для похудения. Продукт помогает вывести из организма жир, вредный холестерин, способствует не только снижению веса, но и очищению кишечника. Благодаря высокому влагопоглощению и способности набухать, из 30 г сухой шелухи можно приготовить целую порцию каши. Получится идеальный и полезный вариант здорового завтрака, который до обеда избавит от чувства голода.

Другие варианты применения рисовых отрубей для похудения:

Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Важно! Независимо от выбранного способа похудения обязательно употребление чистой воды. Растительная клетчатка будет работать только при поступлении 2,5 л в сутки. Недостаток жидкости приведет к запорам, зашлакованности и загрязнению организма.

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

заболевания пищеварительной системы в период обострения; индивидуальная непереносимость; период беременности и грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.

Рисовые отруби - ценный лечебно-профилактический продукт, богатый микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Чтобы из зерна получилась крупа, его лишают внешних оболочек: шелушат, «обрубают», шлифуют и даже полируют.

Плодовая оболочка зерновки риса становится лузгой, в состав рисовых отрубей попадают оболочка семенная и алейроновый слой.

В крупе от риса остаётся только её энергетическое хранилище - эндосперм - и, частично, зародыш.

От других крупяных культур рис отличает особая диетическая ценность:

Белок риса хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты.Крахмал рисового зерна питателен.Липиды стимулируют защитные процессы организма.

Компонентами диетических меню становятся все продукты переработки риса, включая крупу и муку, рисовые отруби и масло из них.

Алейрон - смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя - помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Состав рисовых отрубей

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Провитамин A - 4,2 (следы);Витамины B1 - 14 (следы);B2 - 2,7 (0,24);PP - 416 (12,8);В6 - 21,1 (3,29);Е - 149,2 (следы);Пантотеновая кислота - 49,3 (5,6);Инозит - 6950 (113);Холин - 1490 (582);Фолиевая кислота - 1 (0,1).

Продукты переработки зерна - основной источник пищевых волокон.

Действуют рисовые отруби уже во рту: стимулируют слюноотделение, стимулируя выделение желудочного сока, механически очищают зубы.

Пищеварительная система разделяет пищевые вещества на те, что всасываются, и «балластные». Вторые не обеспечивают организм энергией, но, подобно воде и минеральным солям, играют важную роль в его жизнедеятельности:

Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.

Строение пищевых волокон - волокнисто-капиллярное - делает их естественными энтеросорбентами.

С их участием быстрее выводятся чужеродные организму вещества:

Канцерогены,Ядовитые вещества,Не переварившиеся компоненты пищи.

Злаковые отруби почти на половину состоят из волокон. Целлюлозу, гемицеллюлозу секреты пищеварительного тракта человека не переваривают, но их ферментирует микрофлора кишечника. Лигнин покидает организм в неизменённом виде.

Употребление рисовых отрубей помогает желчеобразованию и желчевыделению.

Пищевые волокна улучшают ток желчи. Клетчаткой обогащают пищу при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

(Литогенная желчь с трудом выполняет свою задачу - эмульгировать жиры в кишечнике, а избыточный холестерин выпадает в осадок, образуя холестериновые камни).

Обогащение диеты рисовыми отрубями устраняет причину желчнокаменной болезни - перенасыщение желчи холестерином. Они адсорбируют холевую кислоту, ощелачивая желчь, повышают связывание в тонкой кишке и выведение холестерина.

Ускоряя синтез фермента липазы (расщепляющей жир), рисовые оболочки положительно влияют на жировой обмен.

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим:

При медленном синтезе холевой кислоты,При обострении язвенной болезни.Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом.

Рисовые отруби богаты фитиновой кислотой. Есть мнение, что это вещество снижает количество фосфора и кальция в организме, замедляет усваивание цинка и магния.

Так или иначе, не стоит перенасыщать рацион отрубями.

Диетолог, определяя режим приёма рисовых отрубей здоровым человеком, учтёт и прочие источники клетчатки в меню.

Рацион, богатый целлюлозой и лигнином, должен включать достаточный объём жидкости.

Отруби замачивают в йогурте, ацидобифилине, молоке. Добавляют в суп, салат или съедают сухими, запив чаем.

Измельчённые рисовые отруби добавляют в хлеб, мучные кондитерские изделия, но не вместо муки. Их вводят в закваску или опару (с живыми дрожжами).

Безопарный способ приготовления теста: отруби предварительно замачивают в кислой тёплой воде (за 8 часов уходит почти половина фитиновоый кислоты), сушат и измельчают.

Твердые части рисового зерна обогащают изделие клетчаткой, витаминами и аминокислотами, улучшают структуру теста.

Применение рисовых отрубей в панировке мясных полуфабрикатов вместо муки снизят калорийность и пользу блюда.

Из оболочек рисовых семян экстрагируют высококачественное масло. Его добавляют в кулинарные блюда, включают в состав косметических средств.

Кремам для кожи рисовое масло придает омолаживающие свойства.

Маска для волос - масло риса с сырым желтком (и кефиром для жирных волос) - залог блестящий и мягких локонов.

Для массажа масло из рисовых отрубей смешивают с персиковым.

В Японии 17–18 веков мешочками с рисовыми отрубями заменяли мочалку и мыло.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Рисовые отруби в России используются реже, чем другие виды отрубей: например, не так давно они стали вводиться в питание лошадей – для того, чтобы у них активнее формировалась мышечная масса.

А какое значение имеют рисовые отруби для человека, и нужно ли вводить их в свой рацион питания?

Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью.

Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш.

По действию рисовые отруби похожи на многие другие: они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес.

Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания.

При многих заболеваниях рисовые отруби назначаются, как часть лечебной диеты: они выводят из организма токсичные вещества, устраняют дисбактериоз, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают при ожирении и онкологических заболеваниях, укрепляя организм и придавая ему сил для борьбы с болезнью – медики говорят, что они укрепляют противораковый иммунитет. В качестве лечебного и укрепляющего средства рисовые отруби употребляют вместе с едой, по 1 ст.л. 3 раза в день. При онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать их с известной диетой Ласкина, принимая одновременно с рисовым маслом и гречкой – в этом случае компоненты диеты усиливают действие друг друга.

Рисовые отруби отличаются высокой питательной ценностью. В них немало калорий – около 316 ккал в 100 г продукта, около 13% жира, более 20% белка, до 30% полезных углеводов, много пищевых волокон, есть насыщенные жирные кислоты и витамины: А, Е, К, РР, группы В (6 витаминов); минералы: макроэлементы – очень много фосфора, калия и магния, есть кальций и натрий; микроэлементы – больше всего железа, марганца и цинка, затем идут медь и селен.

Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Рисовые отруби широко известны, как продукт, из которого получают знаменитое рисовое масло, обладающее множеством лечебных свойств.

Специалисты относят это масло к высококачественным растительным маслам, и рекомендуют как можно чаще применять его в кулинарии. Вкус у него приятный и даже изысканный, и при этом оно сохраняет оригинальный вкус приготавливаемых на нем продуктов – как правило, его используют для жарки: очень вкусными с ним получаются овощи и мясо, а также морепродукты – его любят использовать повара японских ресторанов. ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения, рекомендует масло рисовых отрубей, как продукт здорового питания – в некоторых странах его даже называют маслом здоровья.

Одна из ценных особенностей этого масла заключается в том, что точка его дымления довольно высока - до 220°C: при жарке его расходуется мало, и использовать его можно несколько раз – канцерогенные вещества не вырабатываются. Еще им поливают салаты, добавляют его в выпечку, готовят с ним домашний майонез – его можно готовить без яиц, с молоком или сливками; рисовое масло также служит безвредным и эффективным домашним консервантом: если добавить его к любому растительному маслу, оно сохранит свои свойства гораздо дольше.

В странах Азии, таких, как Индия и Япония, масло рисовых отрубей употребляется очень широко: только в Японии его продают десятки тысяч тонн – как уже сказано, там с ним любят готовить в ресторанах, но и обычные домохозяйки используют его с удовольствием.

Клинические испытания, проведенные медиками с участием добровольцев, показали высокую фармакологическую активность рисового масла: в его жирах обнаружено сложное вещество гамма-оризанол, с успехом применяемое при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и синдроме раздраженного кишечника.

Кроме масла, из рисовых отрубей получают воск – он широко используется в косметологии. Воск получается при производстве масла, и температура плавления у него тоже высокая, поэтому на его основе производятся помады и бальзамы для губ. Он также добавляется в эмульсии и кремы: косметические средства с ним получаются мягкими и нежными, гладкими и однородными, и прекрасно защищают кожу от негативных воздействий внешней среды, предупреждают появление ранних морщин и замедляют старение. Хранятся такие средства дольше, чем другая косметика – рисовый воск является таким же природным консервантом, как и рисовое масло.

Воск рисовых отрубей обладает солнцезащитными, противовоспалительными, антисептическими, увлажняющими, смягчающими и кондиционирующими свойствами. Если косметическое средство для волос (шампунь, бальзам, гель и др.) содержит этот воск, то оно прекрасно увлажняет и разглаживает волосы – чешуйки на их поверхности начинают плотно прилегать друг к другу.

И рисовый воск, и масло содержат много феруловой кислоты, обладающей выраженными антиоксидантными, вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому косметические средства с ними можно применять для лечения солнечных ожогов, заживления язв и ран.

Производные рисовых отрубей также содержат тритерпеновые углеводороды – в том числе сквален, - позволяющие компонентам косметических средств быстрее и глубже проникать в кожу, и тоже оказывающие антимикробное и противовоспалительное действие.

Такой состав и свойства делают рисовые отруби отличным косметическим сырьем, применяемым в производстве декоративной и ухаживающей косметики.

Масло рисовых отрубей в чистом виде можно наносить на волосы и кожу головы перед мытьем, втирая его массирующими движениями, держать полчаса и смывать своим шампунем. Особенно полезно это для тонких и ослабленных волос, а также в случае их замедленного роста. Если волосы сухие, можно и после мытья нанести немного масла на кожу головы – можно его не смывать.

Точно так же можно растирать рисовым маслом все тело после ванны или душа, уделяя больше внимания сухим и загрубевшим участкам; использовать его для снятия макияжа и ухода за кожей вокруг глаз. Масло рисовых отрубей не забивает поры, и не вызывает образования черных точек – комедонов, поэтому его, как и косметические средства, в состав которых оно входит, можно использовать даже для ухода за жирной и проблемной кожей.

В качестве массажного масла его применяют в чистом виде, или как масло-основу для антицеллюлитных, расслабляющих и других смесей; вместе с эфирными маслами его используют в бане, сауне, для приема аромаванн и т.д.

diet-beauty.ru

Польза и вред отрубей пшеничных, льняных и рисовых

Еще совсем недавно отруби являлись кормом для животных. Отруби - это своего рода отходный продукт после переработки зерна. В голодные годы их употребляли в качестве пищи.

Сегодня данный продукт снова появился в рационе людей, т. к. считается, что он приносит пользу организму. В статье «Отруби: польза и вред» мы попытаемся разобраться: стоит ли на самом деле принимать этот продукт.

Что из себя представляют отруби?

Чтобы зерно приняло необходимый облик и было пригодно для пищи, его следует обработать. Во время переработки оболочка отделяется от зерна. Непосредственно эта шелуха и есть отруби. Причем абсолютно не важно, какой вид зерна подлежит обработке, шелуха есть у всех. Отсюда и разнообразие отрубей: пшеничные, ржаные, рисовые, льняные, гречневые, овсяные и т. д.

Из самого зерна производят крупы либо муку. К слову сказать, что именно благодаря такой муке мы становимся толще. В отличие от них отруби не дадут такой возможности.

Составляющие продукта

Набор составляющих данного продукта многообразен: белки, жиры и углеводы, витаминно-минеральный комплекс, клетчатка, а также грубые волокна, которые занимают большую часть.

В составе также присутствуют:

  • вещества: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, а также крахмал, протеин и пищевые волокна;
  • минералы;
  • витамины: В1 и В2, РР, Е.

Большее число витаминов содержат пшеничные отруби, а растворимую клетчатку – рисовые, ржаные и овсяные, нерастворимую клетчатку – ячменные.

Следует отметить, что ржаные продукты содержат больше полезных веществ, чем пшеничные.

Польза продукта

На первый взгляд они представляются мусором, отходами производства. На самом же деле являются очень ценным продуктом.

Их состав очень полезен для человеческого организма. Особой популярностью продукт пользуется не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но и среди тех, что мечтает сбросить лишний вес и обзавестись привлекательной фигурой. Благодаря клетчатке, даже небольшое количество продукта вызывает чувство насыщения. К тому же их калорийность ничтожно мала.

Микроэлемент селен, который в отрубях присутствует в достаточном количестве, в совокупности с витамином Е активно участвуют в окислительных процессах человеческого организма. Больше всего селена, оказывающего положительное влияние на здоровье человека, содержат пшеничные отруби, но по его количеству не отстают ни рисовые, ни ржаные.

Этот продукт рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. Добавление отрубей к пище способно снизить его гликемический индекс. Таким образом, больные люди смогут разнообразить свое меню, стоит лишь добавить их в еду.

Также продукт является отличным способом профилактики в преддиабетическом состоянии. Постоянное применение в качестве добавки к основным продуктам питания позволит не только снизить уровень сахара, но и укрепить иммунную систему, и нормализовать обмен веществ.

Содержащаяся в продукте клетчатка подобно щетке зачищает наш организм от всего ненужного. Помогает очистить кишечник и избавляет от запоров. Грубые волокна продукта, попадая в организм, начинают впитывать в себя излишки воды, разного рода токсины, после чего свободно выводят все это наружу. Таким образом, в кишечнике увеличивается объем здоровой микрофлоры. Когда здоров кишечник, то и внешность человека преображается.

Отруби считаются своего рода регулятором веса, благодаря своей возможности блокировать поступающие в организм калории. Продукт внутри желудка набухает и дает чувство сытости. Несмотря на это, добиться стройности без физических упражнений будет сложно. Продукт не является средством для похудения, они идут как добавка к основному комплексу мер.

Вред отрубей

Чувство меры необходимо даже при поедании такого безвредного продукта, как отруби. Продукт в больших количествах довольно быстро выводит пищу из организма, а вместе с ней мы теряем полезные вещества, которым необходимо время, чтобы всосаться и не выйти сразу. Следовательно, такой подход может привести к нарушению стула и дисбалансу микроэлементов.

Перед употреблением отруби обязательно должны пройти тепловую обработку. Шелуха содержит вещество, неспособное усваиваться человеческим организмом, и поэтому оседает там в виде очередного токсина. Отруби, продающиеся в аптеках и на прилавках магазинов, уже были подвержены такому воздействию, в отличие от рыночных рассыпных отрубей.

Людям, особенно принимающим лекарства, следует помнить, что продукт является мощным абсорбентом. Соответственно, их эффект точно такой же, как после приема активированного угля. Таким образом, действие от лекарства может снизиться до минимума. Поэтому в данном случае необходима консультация врача. Следует знать, можно ли вообще их употреблять, а если можно, то в какое время и сколько граммов.

Кому противопоказаны?

Составляющие продукта способны причинить непоправимый вред людям, у которых наблюдаются следующие заболевания:

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то людям прописывают отруби в качестве добавки к основному рациону.

Кому необходимо потребление отрубей?

Данные продукты рекомендованы для употребления буквально всем. Их необходимо принимать в целях профилактики разного рода заболеваний, для поддержания своего веса в норме (в частности ржаные отруби). Продукт входит в состав комплекса здорового питания.

Кроме того, их прописывают тем, у кого наблюдаются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • простатит;
  • вирусные заболевания;
  • снижение иммунитета и т. д.

Ржаные отруби борются с различными онкологическими заболеваниями. Рисовые отруби, благодаря содержанию углеводов, наполняют организм энергией.

Полезны ли они детям?

Отруби полезны детям для нормализации работы кишечника.

Только давать их нужно в небольших количествах и только вместе с едой. Включать их в детский рацион можно только с трехлетнего возраста. При этом перед подачей их следует замочить в воде на некоторое время.

Употребление отрубей

Большинство диетологов склоняется к мнению, что порцию данного продукта необходимо съедать непосредственно в утренние часы. Готовятся они довольно просто, для этого необходимо замочить любой вид отрубей (желательно, если это будут ржаные, рисовые или льняные) в стакане какого-либо напитка, немного настоять и съесть натощак.

В течение дня их можно добавлять в любое блюдо вашего рациона. Также можно их добавлять в муку (преимущественно ржаные или пшеничные), тем самым делая выпечку не только вкусной, но и полезной.

Особой популярностью сегодня пользуются экструдированные продукты на основе отрубей. Разница с обычными заключается в том, что они проходят специальную обработку, которая позволяет получать на выходе продукт, где имеются все заданные свойства. В большей степени данные продукты применяют для изготовления сухих завтраков.

Несмотря на всю пользу, к отрубям следует относиться со всей серьезностью. Помните, что для похудения одного диетического питания мало. Все должно быть в комплексе, и тогда у вас все получится.

В диетическом питании в последнее время часто фигурируют такие продукты, как отруби и зародыши зерновых культур. Это и не удивительно, поскольку именно в этих частях содержатся все полезные элементы культуры. Сегодня поговорим об отрубях разных зерновых, их пользе для организма.

Что такое и из чего делают отруби

Отруби - это твердая оболочка зерен, обдирная шелуха, которую тщательно отделяют при мукомольном производстве. В этой части зерна сконцентрированы жирные кислоты, чтобы впоследствии мука не прогоркла, так называемые отходы удаляют.

Знаете ли вы? О полезных свойствах обдирной муки и отвара из нее писали такие великие умы древности как Асклепий, Гиппократ, Гален, Авиценна, Плиний Старший.

Калорийность, БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы

Все отруби содержат в составе клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные и монокислоты. Особенно важны для слаженной работы организма незаменимые кислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • метионин.

Пшеничные

  • - 15,6 г;
  • жиры - 4,3 г;
  • - 64,5 г;
  • калорийность - 216 ккал/100 г.
  • витамины: , ;
  • макроэлементы: , ;
  • микроэлементы: , .

Овсяные

  • белки - 18 г;
  • жиры - 7,7 г;
  • углеводы - 45,3 г;
  • калорийность - 320 ккал на 100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, Е, К, ;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, селен, .

Кукурузные

  • углеводы - 6,64 г;
  • жиры - 0,92 г;
  • белки - 8,36 г;
  • калорийность - 224 ккал/100 г.
  • витамины: А, К, Е, бета-каротин, В1, В2, В4, В6, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.

Рисовые

  • белки - 13,4 г;
  • жиры - 20,9 г;
  • углеводы - 49,7 г;
  • калорийность - 316 ккал/100 г.
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Знаете ли вы? Рисовые отруби применяют в рационе питания спортивных лошадей, а в Японии для маринования овощей они используются, как компонент острого маринада.

Ржаные

  • белки - 11,2 г;
  • жиры - 3,2 г;
  • углеводы - 32 г;
  • калорийность - 221 ккал/100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, цинк, медь.

Чем полезны отруби

«Отходы» зерновых снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минералами; улучшают обмен веществ; регулируют пищеварительные процессы; принимают не последнее участие в питании клеток мозга, укреплении нервной и иммунной систем.

Многие компоненты состава принимают участие в кроветворении, очищении организма от токсинов, продуктов распада лекарств, холестерина; помогают расщеплять жиры, поддерживая вес в норме. Антиоксиданты обеспечивают молодость кожных покровов и здоровье ногтей и волос.

Для ЖКТ

Благодаря пищевым волокнам в составе, которые «выметают» остатки непереваренной пищи из кишечника, с помощью отрубей можно забыть о запорах. Насыщенный состав этой добавки поможет улучшить моторику кишечника, расщепить твердую пищу, ускорить процесс ее переваривания. При заболеваниях, связанных с воспалением слизистой, отруби окажут обволакивающее и успокаивающее на раздраженную оболочку действие.

Классический рецепт для лечения запора:

30 г клетчатки запарить стаканом воды (200 мл), настаивать примерно час. Полученную порцию разделить на три части: употреблять перед едой, запивая стаканом воды.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий, магний и витамины группы В принимают активное участие в синтезе кровяных клеток, улучшают кровообращение, защищают стенки сосудов от отложения холестерина, повышают их эластичность. Элементы положительно влияют на сердечную мышцу, нормализуют сердцебиение, помогают в усвоении важных для сердечной деятельности ферментов. Регулярное употребление снижает риск инфаркта и инсульта, образования тромбов.

Для половой системы

Цинк, йод, селен, витамины группы В и токоферол важны для нормальной работы мочеполовой и репродуктивной систем мужчин и женщин:

Мужчины:

  • вырабатываются мужские гормоны;
  • улучшается качество семени;
  • улучшается кровообращение в органах малого таза;
  • снижается риск аденомы простаты;
  • усиливается половое влечение.
Женщины:
  • вырабатываются гормоны, способствующие овуляции;
  • нормализуется менструальный цикл;
  • улучшается работа эндокринной системы;
  • повышается возможность зачатия;
  • организм насыщается нужными для вынашивания плода (его роста и развития) элементами;
  • снижается риск гинекологических заболеваний:
  • облегчаются симптомы климакса (женщины после 50-ти).

Для кожи

Антиоксиданты, витамины (А, Е, В5, В6, В9, К,) селен, магний, кальций - эти вещества в комплексе отвечают за следующее:

  • молодость и здоровье клеток;
  • уровень меланина;
  • увлажнение и питание кожных покровов;
  • кровообращение в верхних слоях эпидермиса;
  • укрепление волосяных фолликулов;
  • блеск и сила волос и ногтей;
  • твердость костей и зубов;
  • острота зрения и здоровье слизистых оболочек;
  • укрепление нервной системы.

Для похудения

Отруби помогают нормализовать вес: небольшая порция продукта под действием воды разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. Кроме этого, клетчатка и грубые пищевые волокна, помогая процессам переваривания пищи, вместе с ней выводят из организма все, что «залежалось» в кишечнике, токсины, шлаки. Рецепт для разгрузочного дня:

Смешайте измельченные на мясорубке или в блендере чернослив, изюм и распаренные предварительно отруби (200х100х100 г). Растяните полученную смесь на целый день, в этот день нужно выпить не меньше полутора литров воды.

Еще один рецепт для похудения - низкокалорийный завтрак: вечером залейте 1,5 чайной ложки отрубей (овсяных) однопроцентным кефиром. Утром следующего дня вы получите сытный и вкусный завтрак, в который сможете добавить свежие ягоды. В течение дня пейте воду, до двух литров.

Как можно использовать в косметологии

Богатый состав отрубей не оставил без внимания косметологов и женщин, предпочитающих натуральные средства по уходу за кожей и волосами.

Для лица

Особенно полезен продукт для склонной к раздражению коже, при шелушении в результате, например, обветривания или длительного нахождения на морозном воздухе.

Универсальная

Чайную ложку отрубей смешать с таким же количеством меда и натурального йогурта. Дать постоять около часа, затем нанести на лицо и шею, оставить на пятнадцать минут, смыть теплой водой.

Очищающая

По ложке голубой глины и отрубей, две ложки измельченных листьев петрушки залить теплой водой до получения однородной массы. Оставить на полчаса, нанести на лицо, минуя область вокруг глаз, держать двадцать минут. Аккуратно ватным диском снять, ополоснуть теплой водой.

От морщин

Яичный желток, ложку отрубей, ложку измельченного корня петрушки вымешать в однородную смесь. Оставить на лице на пятнадцать минут, после смыть теплой водой.

Важно! Маски нужно готовить в стеклянной посуде и вымешивать деревянной лопаткой: от соприкосновения с металлом ингредиенты теряют свойства. Для косметических масок больше подходят овсяные или пшеничные продукты.

Для тела

Полезные вещества в составе зерновых «отходов» помогут залечить микротрещинки на коже рук и ног, снять раздражение на теле, успокоить кожу. Кстати, ванны из отрубей помогают при псориазе: они отшелушивают чешуйки на бляшках, мягко, не повреждая ранку.

Маска

100 г отрубей запарить в жирном молоке, полученную смесь нанести на проблемные участки тела (зона декольте, руки и другие). Через двадцать минут смыть проточной водой, нанести увлажняющий крем или детское масло.

Ванна

Стакан отрубей заверните в марлевый мешочек, опустите в ванну. Для целебного эффекта при кожных заболеваниях можно добавить отвары ромашки, календулы или чистотела. После водной процедуры желательно не вытирать кожу, а дать ей обсохнуть естественным путем.

Для волос

Косметические средства с побочными зерновыми продуктами питают кожу головы, укрепляя волосяную луковицу; придают волосам мягкость и блеск, склеивают посеченные кончики.

Оздоровление

250 г продукта залить водой (0,5 л), вскипятить. Оставить для настаивания на двадцать минут, затем повторно вскипятить. Полученной смеси дать остыть до комнатной температуры, процедить. Наносить отвар на чистые волосы, слегка втирая в кожу головы. Обернуть голову полотенцем, оставить на полчаса. Смыть теплой водой.

Укрепление

Запарить стакан обдирной шелухи в двух стаканах кипятка, оставить на час. Полученную разбухшую смесь смешать с кефиром, нанести на волосы и оставить на двадцать минут, затем тщательно смыть водой.

Как выбрать и какие отруби лучше купить

При выборе продукта лучше отдать предпочтение рассыпному, поскольку гранулированная шелуха имеет меньше полезных свойств. Отруби могут быть как мелкого, так и крупного помола: оба вида полезны. При покупке обращайте внимание на сроки годности, на структуру (комочков быть не должно), на состав: ничего, кроме обдирной шелухи, в нем быть не должно.

Идеальная тара для продукта - бумажный пакет с прозрачным окошком. Так вы сможете увидеть качество отрубей, убедиться в их сухости и рассыпчатости. Свежий товар имеет цвет зерна.

Как хранить в домашних условиях

Не стоит покупать отруби в больших количествах, присутствующие масла не дают им долго храниться, повышая риск появления прогорклости. Купленный товар нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом, темном месте.

Сколько можно есть отрубей в день

Начинать употребление следует постепенно, с чайной ложки в день, в течение недели довести норму до 30 г (примерно три столовые ложки). Больше этого количества употреблять не рекомендуется.

Особенности употребления

При употреблении отрубей следует учесть, что в течение дня нужно пить много воды, до двух литров. После месяца употребления следует сделать перерыв на два-три месяца.

Когда лучше есть отруби

Отруби можно есть на завтрак, можно добавлять в супы или гарниры в обеденное время, но не в общую кастрюлю, а отдельно в тарелку. Вечером употреблять в пищу не противопоказано, но учитывая необходимость «разбавлять» продукт водой, лучше принимать их в первой половине дня.

Можно ли беременным

Во время беременности женщины часто испытывают проблемы с пищеварением: метеоризм, запор, тяжесть в желудке. Употребление фармакологических препаратов в этот период не желательно, чтобы не навредить плоду, поэтому обдирная шелуха - лучший помощник в таких ситуациях. Кроме пищеварительной системы, укрепится нервная, сердечно-сосудистая и иммунная системы женщины.
Организм пополнит запасы необходимых и для женщины, и для плода минералов и витаминов. Особенно важно пополнять запасы кальция, который малыш тянет из материнского организма, для будущей мамы в этот период повышается риск травматизма, снижается крепость зубной ткани и костей. Единственное, что следует помнить, - это правила приема.

С какого возраста можно детям

  • детям до года можно давать лишь отвар из отрубей;
  • детям от года до трех - половина чайной ложки в три приема за день;
  • от трех до десяти лет - не больше двух чайных ложек, в три приема;
  • от десяти лет - три чайные ложки.

Важно! Помните, что ребенок должен много пить, употребление продукта следует начать с консультации педиатра.

Что можно сделать, куда добавить

Продукт легкий, обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому добавлять его можно в любые блюда:

  • каши, гарниры из овощей;
  • в качестве панировки для котлет, рыбы;
  • супы, борщи;
  • молочные напитки или кисель (детям);
  • в салаты;
  • как посыпку для выпечки и в тесто.

Противопоказания

Противопоказано употреблять овсяную добавку в следующих случаях:

  • обострение гастрита;
  • наличие язвы;
  • другие заболевания ЖКТ, с нарушением слизистой.
Игнорирование правил употребления может привести к вздутию, тошноте, поносу.

Вред и меры предосторожности

Чтобы не причинить себе вред, следует употреблять отруби как добавку, а не самостоятельное блюдо, не рекомендуется кушать их в сухом виде и забывать о перерывах в приеме. Обязательно следует пить до двух литров воды в день. Чрезмерное и неправильное употребление может привести к авитаминозу, так как с очищением организма от вредных элементов и непереваренной пищи, продукт «вымоет» и полезные вещества. Здоровое питание подразумевает не только употребление натуральных, экологически чистых продуктов, но и меру в их употреблении. Любое, самое полезное вещество, при передозировке вместо пользы способно нанести ощутимый урон организму и даже спровоцировать определенные заболевания.

Рисовые отруби - ценный лечебно-профилактический продукт, богатый микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Чтобы из зерна получилась крупа, его лишают внешних оболочек: шелушат, «обрубают», шлифуют и даже полируют.

Плодовая оболочка зерновки риса становится лузгой, в состав рисовых отрубей попадают оболочка семенная и алейроновый слой.

В крупе от риса остаётся только её энергетическое хранилище - эндосперм - и, частично, зародыш.

От других крупяных культур рис отличает особая диетическая ценность:

  • Белок риса хорошо усваивается , содержит все необходимые организму аминокислоты.
  • Крахмал рисового зерна питателен .
  • Липиды стимулируют защитные процессы организма .

Компонентами диетических меню становятся все продукты переработки риса, включая крупу и муку, рисовые отруби и масло из них.

Алейрон - смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя - помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Среднее содержание витаминов и микроэлементов в рисовых отрубях (в скобках - в рисовой крупе), мкг/г сухого вещества:

  • Провитамин A - 4,2 (следы);
  • Витамины B 1 - 14 (следы);
  • B 2 - 2,7 (0,24);
  • PP - 416 (12,8);
  • В 6 - 21,1 (3,29);
  • Е - 149,2 (следы);
  • Пантотеновая кислота - 49,3 (5,6);
  • Инозит - 6950 (113);
  • Холин - 1490 (582);
  • Фолиевая кислота - 1 (0,1).

Польза рисовых отрубей

Продукты переработки зерна - основной источник пищевых волокон.

Действуют рисовые отруби уже во рту: стимулируют слюноотделение, стимулируя выделение желудочного сока, механически очищают зубы.

Пищеварительная система разделяет пищевые вещества на те, что всасываются, и «балластные». Вторые не обеспечивают организм энергией, но, подобно воде и минеральным солям, играют важную роль в его жизнедеятельности:

  • Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).
  • Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).
  • Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.
  • Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.

Строение пищевых волокон - волокнисто-капиллярное - делает их естественными энтеросорбентами.

С их участием быстрее выводятся чужеродные организму вещества:

  • Канцерогены,
  • Ядовитые вещества,
  • Не переварившиеся компоненты пищи.

Злаковые отруби почти на половину состоят из волокон. Целлюлозу, гемицеллюлозу секреты пищеварительного тракта человека не переваривают, но их ферментирует микрофлора кишечника. Лигнин покидает организм в неизменённом виде.

Употребление рисовых отрубей помогает желчеобразованию и желчевыделению.

Пищевые волокна улучшают ток желчи. Клетчаткой обогащают пищу при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

(Литогенная желчь с трудом выполняет свою задачу - эмульгировать жиры в кишечнике, а избыточный холестерин выпадает в осадок, образуя холестериновые камни).

Обогащение диеты рисовыми отрубями устраняет причину желчнокаменной болезни - перенасыщение желчи холестерином. Они адсорбируют холевую кислоту, ощелачивая желчь, повышают связывание в тонкой кишке и выведение холестерина.

Ускоряя синтез фермента липазы (расщепляющей жир), рисовые оболочки положительно влияют на жировой обмен.

Вред рисовых отрубей

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим :

  • При медленном синтезе холевой кислоты,
  • При обострении язвенной болезни.
  • Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом .

Как принимать?

Рисовые отруби богаты фитиновой кислотой. Есть мнение, что это вещество снижает количество фосфора и кальция в организме, замедляет усваивание цинка и магния.

Так или иначе, не стоит перенасыщать рацион отрубями.

Диетолог, определяя режим приёма рисовых отрубей здоровым человеком, учтёт и прочие источники клетчатки в меню.

Рацион, богатый целлюлозой и лигнином, должен включать достаточный объём жидкости.

Отруби замачивают в йогурте, ацидобифилине, молоке. Добавляют в суп, салат или съедают сухими, запив чаем.

Применение в кулинарии

Измельчённые рисовые отруби добавляют в хлеб, мучные кондитерские изделия, но не вместо муки. Их вводят в закваску или опару (с живыми дрожжами).

Безопарный способ приготовления теста : отруби предварительно замачивают в кислой тёплой воде (за 8 часов уходит почти половина фитиновоый кислоты), сушат и измельчают.

Твердые части рисового зерна обогащают изделие клетчаткой, витаминами и аминокислотами, улучшают структуру теста.

Применение рисовых отрубей в панировке мясных полуфабрикатов вместо муки снизят калорийность и пользу блюда.

Для волос и кожи

Из оболочек рисовых семян экстрагируют высококачественное масло. Его добавляют в кулинарные блюда, включают в состав косметических средств.


Кремам для кожи рисовое масло придает омолаживающие свойства.

Маска для волос - масло риса с сырым желтком (и кефиром для жирных волос) - залог блестящий и мягких локонов.

Для массажа масло из рисовых отрубей смешивают с персиковым.

В Японии 17–18 веков мешочками с рисовыми отрубями заменяли мочалку и мыло.

Здоровое и сбалансированное питание – это не просто мода, это основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Именно поэтому многие люди решают досконально пересмотреть свое ежедневное меню, исключив вредные продукты, и отдав предпочтение тем, которые приносят реальную пользу. Одними из таких являются рисовые отруби.

Они появились в рационе современного человека не так давно, но, как оказывается, являются не менее полезными, чем пшеничные или овсяные.

Продукт-помощник

Жители азиатских стран, постоянно употребляющие рис, утверждают, что начиная день с этого злака, вы избавитесь от всех болезней. А вот отруби – отходы, остающиеся в результате очистки риса, станут настоящими помощниками в процессе диетического питания и эффективного очищения организма.

Их богатый химический состав позволяет насытить организм полезными витаминами группы В и такими микроэлементами, как калий, кальций, марганец, железо.

В чем же кроются целебные свойства рисовых отрубей?

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они отлично справляются с очищением пищеварительной системы, впитывая в процессе прохождения огромное количество вредных веществ, и быстро выводя их из организма. Часто такой продукт рекомендуют употреблять при дисбактериозах.
  2. Калий, входящий в их состав, очень важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.
  3. Углеводы, содержащиеся в отрубях, быстро и надолго насыщают организм, подавляя чувство голода, что особенно важно для тех, кто мечтает похудеть. Также они «работают» над установлением и поддержанием жирового и углеводного обмена, помогая избавиться от лишних килограммов.
  4. Тем, кто страдает сахарным диабетом, рисовые «отходы» также необходимы, так как эффективно снижают уровень сахара в крови и приводят в норму свертываемость.
  5. Особо полезными они являются для тех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты. Рисовая шелуха придает сил и энергии, помогая организму быстрее пройти реабилитационный период.
  6. Используют этот целебный продукт и в косметологии, делая на его основе маски и средства для умывания. Они отлично очищают кожу от загрязнений и остатков кожного сала, придавая гладкости и питая полезными веществами.
  7. Не обходится без отрубей и кулинарная промышленность, где их часто используют в процессе выпекания хлебобулочных изделий и сладкой выпечки.

В сухом виде рисовые отруби не принесут практически никакой пользы. Чтобы они начали активно действовать, их предварительно замачивают. Для этого 1 ст.л. сухой смеси заливают небольшим количеством кипятка, так, чтоб он покрывал смесь, и оставляют на 15-20 минут.

Как же употреблять приготовленный продукт?

Максимальная доза в сутки составляет 30 г. Но начинать стоит с 5 г в день, постепенно увеличивая порцию. После употребления необходимо дополнительно выпить не менее 1 ст. жидкости.

Также стоит помнить, что в рисовых отрубях содержится большое количество калорий (около 315 ккал на 100 г), поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре и активно борется с лишним весом, лучше есть их до обеда.

Теперь давайте узнаем подробнее о способах применения отрубей.

Для тех, кто худеет

Благодаря тому, что рисовая шелуха активно и в большом количестве поглощает влагу, всего из 30 г можно получить полноценную порцию каши, которая станет прекрасным вариантом для завтрака или обеда.

Кроме этого, не лишним будет периодически устраивать разгрузочные дни. В это время рацион должен состоять из суточной нормы отрубей и 1 л нежирного кефира.

Но стоит быть очень внимательными и следить за количеством жидкости, которую вы выпиваете на протяжении дня. Оно не должно быть меньше 2 л. В противном случае это грозит запорами и зашлакованностью организма.

Тем, кто мечтает о гладкой и здоровой коже

Японцы уже давно используют этот компонент в своих косметических продуктах. Чаще всего отруби входят в очищающие средства и скрабы. Они убирают загрязнения, сужают поры, но при этом не пересушивают кожу.

Чтобы приготовить универсальное средство для умывания, нужно превратить отруби в порошок с помощью кофемолки, добавить немного воды и сделать кашицу. Ее наносят на лицо массирующими движениями и через 2-3 минуты смывают теплой водой.

Для скраба рисовую шелуху замачивать не нужно. Ее достаточно добавить в обычный гель для умывания, нанести на кожу, немного помассировать и смыть.

Противопоказаниями к применению рисовых отрубей являются:

  • острые периоды заболеваний ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная чувствительность;
  • возраст до 12 лет.

Рисовые отруби – натуральный, полезный и эффективный продукт, который поможет улучшить здоровье, и станет отличным средством для ухода за кожей.

Мало кто всерьёз наслышан о рисовых отрубях, что, кстати, совсем не умоляет полезных веществ, содержащихся в них. Рисовые отруби богаты различными микроэлементами, польза которых для человеческого организма просто неоценима.

Что это такое?

Рисовые отруби получают с помощью непростой технологии. Сначала рис собирают, очищают зерна, тем самым получая рисовую крупу. Затем зерна подвергаются шелушению, позже их «обрубают». Заключительный этап – шлифование. И только лишь оболочка риса, образовавшаяся в процессе обработки, называется рисовыми отрубями.

Сами отруби состоят из ободочного слоя зерна и так называемого алейронового слоя.

Что же такое алейрон, мы разберём сейчас. Алейрон является важным питательным веществом и содержит в себе белок и жир. Он представляет собой засохшие питательные вещества, окружающие зародыш, которые до этого были клеточным соком. Алейрон имеет зернистую структуру. В подходящий для зерна момент (в период поступления воды и света) питательные вещества алейрона помогают зародышу прорасти.



Состав: питательные вещества

В предыдущем абзаце мы уже начали разъяснять эту тему.

Помимо алейрона, в рисовых отрубях множество различных витаминов, приходящихся на 1 гр отрубей в следующей дозировке.

  1. Король всех витаминов – А. Его содержание примерно достигает 4 мкг.
  2. Витамины группы В. В1, В2, В6 – 14; 2,3 и 21 мкг соответственно.
  3. Больше всего в этой крупе содержится витамина Е – почти 150 мкг.
  4. Пантотеновая кислота – ее почти 50 мкг.
  5. Содержание сухого вещества инозита – почти 7000 мкг.
  6. Масса холина – 1500 мкг.
  7. И фолиевая кислота, содержащая во многих крупах – 1 мкг.

Если употреблять рисовые отруби несколько раз в неделю, то вполне можно обеспечить организм витаминами. Все эти питательные вещества начинают усваиваться организмом ещё во время пережевывания, так как этот продукт почти целиком состоит из пищевых волокон.

Несмотря на большое количество содержащихся витаминов и питательных веществ, большинство людей всё-таки предпочтут съесть фрукт, нежели отруби. Связано это с тем, что этот продукт не является строительным материалом, содержит в себе мало воды и почти не даёт энергии. С первой ложкой отрубей организм это чётко понимает. Отруби выполняют функцию адсорбента – вещества, всасывающего вредные вещества и поддерживающего микрофлору.


Как такового вреда от отрубей нет, за исключением тех случаев, когда может возникнуть аллергия на алейрон или отдельно на сам рис.

Как и любую кашу или мюсли, рисовые отруби лучше всего принимать по утрам. Тогда их действие будет более эффективным.

Среди полезных влияний на организм человека следует отметить следующие моменты.

  1. Долгое чувство насыщения. Особенно это может быть удобно для людей, сильно занятых на работе или же худеющих.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря этому эффекту у организма появляется возможность лучше впитывать другие полезные вещества. Правильно работающий кишечник способен самостоятельно запустить процесс чистки организма. Этот процесс бывает весьма полезен для лица, оно становится более ровным и гладким, приобретает здоровый цвет.
  3. Одновременно с тем, что отруби нормализуют микрофлору, они ещё и улучшают перистальтику кишечника , так как содержат особые вещества, впитывающиеся только в кишечнике (пищевые волокна). Проще говоря, они помогают улучшить ситуацию со здоровьем людям с хроническими запорами.
  4. Играют роль адсорбента – впитывают вредные вещества, в частности, канцерогены и токсичные вещества. Токсичным веществом может считаться любая непереваренная пища.
  5. Уменьшают уровень холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды, улучшается циркуляция крови в организме, а вместе с тем приходит и насыщение кислородом.


Польза для кожи и волос

Этот продукт уже давно активно используется в качестве ингредиента в различных косметических средствах. Широко известно о свойстве риса омолаживать и осветлять кожу. Небольшими мешочками из рисовых отрубей можно мыть тело и лицо, это сделает кожу ровнее и немного осветлит ее.

Довольно популярно в использовании масло, добываемое из рисовых отрубей. Оно получило много хороших отзывов. Из него получается довольно питательная масса для нанесения на волосы, после которой они становятся блестящими и выглядят более здоровыми. Масло также используется для различных массажей и ванн в спа-салонах и банях.



Как выбрать?

Всем известно, что существует множество сортов риса, которые отличаются по цвету и форме зёрен, но ассортимент именно рисовых отрубей не так уж и богат. В супермаркетах чаще всего продаются белые или коричневые отруби.

На вид правильно изготовленные отруби должны быть грубыми и «рваными». Иногда в составе крупы могут присутствовать и небольшие кусочки зерна.

Замечено, что кусочки фруктов, мармелада, шоколада или других подсластителей ухудшают вкус рисовых отрубей.

Лучше всего приобрести отруби в герметичной и мягкой упаковке. Для таких продуктов важна герметичность, что не всегда может обеспечить картонная коробка. Прозрачный упаковочный пакет предпочтительнее того, через который нельзя увидеть структуру крупы. По этим же самым причинам не рекомендуется приобретать отруби на развес.


Несмотря на пользу рисовых отрубей, к их применению надо подходить довольно аккуратно и своевременно. Детям их нельзя употреблять вообще, а взрослым – постепенно. Таким образом исчезнет риск нанесения вреда здоровью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх