Лучший кефир в мягкой упаковке. Кефир – живее всех живых! Как правильно выбрать вкусный и полезный кефир в магазине. Где живут кефирные грибки

В Сочи на этой неделе проходит конкурс "Новая волна", переехавший сюда из Юрмалы. Для фестиваля это юбилейный, 15-й год, и второй год — на новой площадке.

Напомню: организаторы-основатели фестиваля приняли решение о переезде в Сочи после того, как власти Латвии запретили въезд в страну некоторым артистам из России.

В прошлом году в знак протеста Юрмалу покинули сразу несколько российских конкурсов и фестивалей, среди них — и самый крупный, "Новая волна".

Крутой не пригласил Паулса на "Новую волну" в Сочи, чтобы "сохранить лицо" У организаторов были разногласия по наполнению концертов "Новой волны" латышскими исполнителями или исполнителями из России и других стран для рейтинга, кроме того сам Паулс сказал, что уже устал участвовать в своем возрасте, сообщил Игорь Крутой.

"Что касается Юрмалы, остался хороший осадок. В принципе, чтобы понять, с кем жил, надо разойтись, — рассказал генеральный продюсер конкурса Игорь Крутой. — У нас ничего отрицательного, и мы сохранили дружбу с Раймондом Паулсом, и ничего нет такого, чтобы нас ругали. Там попытались сделать вид, что им все равно: была "Волна", не была "Волна". Но у нас хорошие воспоминания остались".

При этом другой отец-основатель "Новой волны" Раймонд Паулс в Сочи не приехал. По словам Крутого, Паулс в последние годы не был в жюри конкурса в Юрмале.

"Какой смысл приглашать, если получишь отрицательный ответ? Лучше сохранить лицо. И я думаю, что он бы не поехал, — сказал Игорь Крутой. — Это не значит, что испортились отношения. От того, что я здесь один… Ну да. Я его не приглашал".

В этом году не приехала на конкурс и его постоянная муза — Алла Пугачева (обычно она еще и вручала свой, отдельный приз). Примадонна провела лето как раз в Юрмале, впрочем, на фестивале Лаймы Вайкуле (своеобразная замена "Новой волне") так и не появилась.

"Она захотела, чтобы по ней соскучились, и на следующий год приехать. Она звонила мне в день рождения, поздравляла и говорила, пусть немножко соскучатся за музой, а на следующий год приехать", — сказал Крутой.

Когда журналисты попытались выяснить, кто же тогда будет музой "Новой волны" в 2016 году, Крутой ответил: "Муза в отпуске".

Кто приехал в Сочи

Впрочем, в этом году в Сочи хватало "звезд" — и российских, и зарубежных: приехали Дмитрий Хворостовский, Стинг, Рики Мартин, Лара Фабиан, Анна Нетребко. Выступили, наверное, все самые известные российские исполнители.

В день закрытия конкурса в честь его 15-летнего юбилея на пешеходной улице Навагинская в центре курорта была открыта Аллея звезд "Новой волны".

Еще одним символом того, что Сочи стал домом для "Новой волны", стала закладка у Морского порта отлитого в бронзе барельефа. Его слепили все финалисты 2016 года под руководством скульптора Вячеслава Звонова вместе с мэром Сочи и Филиппом Киркоровым.

Конкурс понемногу обрастает новыми традициями. Конечно, здесь уже совсем другая атмосфера — не такая, как в тихой, расслабленной Юрмале, где постоянные участники чувствовали себя, как дома, точнее, на даче (а у многих из них в Юрмале действительно есть дома и апартаменты).

В Сочи же всё гораздо масштабнее, богаче, ярче, в том числе и активная светская жизнь: творческие вечера, показы мод и афтерпати — расслабиться так, как в Юрмале, уже не получится.

К тому же на черноморском курорте гораздо больше журналистов, подмечающих каждый шаг звездных гостей. И как голый Шнур вышел на балкон, и как Татьяна Навка впервые вывела в свет младшую дочь, и что у Кристины Орбакайте и Ирины Аллегровой были практически одинаковые платья, и что пока непонятно, ребенок какого пола родится у Ксении Собчак и Максима Виторгана (Людмиле Нарусовой хотелось бы двойню).

Ну а главными героями конкурса стали его участники — 16 молодых финалистов из 12 стран, которые были отобраны из почти 10 тысяч конкурсантов.

Победители и финалисты "Новой волны"

По результатам трёх конкурсных дней больше всех баллов от экспертов — по 425 — получили итальянец Walter Ricci и хорватский исполнитель Dino. Причем, первые два дня лидировала Галина Безрук (Украина).

Беременная красавица с сильным голосом удивила и зрителей, и судей. Шикарное исполнение песни Freedom, казалось, никого не оставило равнодушным — так это было артистично, свободно и точно спето. Зрители встретили ее овациями, все судьи ставили наивысшие баллы.

Но по итогам всех конкурсных дней украинка уступила лишь один (!) балл победителям. В пятёрку также попали грузинский певец Гиорги Надибаидзе и исполнитель из Кыргызстана Нурсултан Азыкбаев. Группа N.E.V.A. из Екатеринбурга была лучшей среди россиян, у них 411 баллов, столько же, сколько у группы Brio Sonores (Молдавия).

Употребление кисломолочных продуктов полезно для поддержания фигуры и пищеварения в целом, но ответ на вопрос, какой кефир лучше для похудения, знает не каждый. Важна свежесть, жирность, калорийность и даже температура напитка. Кроме того, использовать кефир для похудения можно с различными добавками. Существуют даже полноценные диеты на этом продукте. Решить вопрос, какой кефир пить для похудения, помогут вам инструкции ниже.

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения - только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

  • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
  • обладает сильным слабительным эффектом.

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

Как пить кефир чтобы похудеть

Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:

  1. Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
  2. Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
  3. Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.

С медом

При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:

  1. Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
  2. Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
  3. В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
  4. Размешать все до однородного состояния.
  5. Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.

С корицей

Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

Какой марки кефир лучше пить для похудения

После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.

Жирность:

Калорийность:

  • 34,6 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Воронеж;
  • срок годности – 13 суток;
  • условия хранения – 2-4 градуса;
  • масса – 1000 г;
  • состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.
  • 80 рублей.

Домик в деревне

Жирность:

Калорийность:

  • 37 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • масса – 1000 г;
  • состав – кефир на живой закваске.
  • 83 р.

Жирность:

Калорийность:

  • 43,4 калории на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 1000 г;
  • состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.
  • 93 р.

Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%

Жирность:

Калорийность:

  • 39 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 24 дня;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 835 г;
  • состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.
  • 93 р.

Простоквашино

Жирность:

Калорийность:

  • 36 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Владимир;
  • срок годности – 14 суток;
  • условия хранения – 4-6 градусов;
  • масса – 930 г;
  • состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.
  • 69 р.

Видео: чем полезен кефир при похудении

Кефир – это очень интересный напиток. Он является продуктом, который возникает вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности закваски. Несколько столетий назад об этом напитке никто не знал, однако технический прогресс помог кефиру появиться.

В кефире протекают два процесса брожения одновременно – молочнокислый и спиртовой.
Присутствие в этом напитке молочнокислых бактерий благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, подавляя процессы гниения и брожения. Молочная кислота, которая присутствует в кефире, является сильнейшим антисептиком. Она нормализует перистальтику кишечника. Кислая среда, которая образуется в желудке с помощью кефира, способствует усвоению железа, кальция, витамина D. В этом напитке присутствуют полезные микроорганизмы, которые мешают размножению вредных микробов. Благодаря таким полезным качествам, кефир восстанавливает природный баланс нашего организма. Кефир тонизирует, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает сокоотделение в желудке, нормализует работу мочевыделительной системы.

Тяжелая пища дает нагрузку на сердце, а если в сердечной деятельности произойдет нарушение, то любая, даже пищевая, нагрузка будет вредна. А кефир усваивается легко, не обременяет сердце, наоборот помогает ему.
Кефир – это тот продукт, который необходим для питания в реабилитационный период после операций или тяжелых заболеваний.
Этот замечательный напиток полезен и детям, и взрослым. Пить его можно часто, однако и здесь существуют ограничения. Кефир не стоит пить при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью. Кроме того, этот кисломолочный напиток расслабляет, поэтому сконцентрироваться и собраться после его употребления Вам не удастся. Если у Вас - экзамен или сложная работа, не стоит злоупотреблять кефиром, иначе удовлетворительного результата не ждите. Ну, и не забывайте, если Вы пьете много кефира, то ваш кишечник будет работать чересчур хорошо.

Кефир не следует употреблять в холодном или теплом виде, он должен иметь комнатную температуру, пить кефир надо медленно и небольшим глотками.

Во многих диетах есть кефир, это продиктовано его полезными свойствами, низкой калорийностью. Если у Вас существует нежелательная прибавка в весе, то организуйте себе один разгрузочный день в неделю, в этот день Вы должны выпить полтора литра кефира. Можно сделать по-другому: есть в течение дня полкилограмма нежирного творога с двумя стаканами кефира за пять приемов. А можете просто ежедневно выпивать на десерт стакан кефира, и он заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, а это приведет к уменьшению их количества.

Кефир избавит Вас от лишних килограммов, однако не ждите мгновенных результатов, худеть Вы будете медленно.
Если у Вас будет здоровая микрофлора, благодаря кефиру, это поможет Вам не переедать, у Вас не будет возникать желание съесть лишнее.

Кефир можно купить в любом продовольственном магазине, но, если у Вас есть желание, то можно приготовить этот напиток и дома.

Необходимо взять пастеризованное молоко, налить его обязательно в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Когда начнет подниматься пена, уберите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место. А когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную посуду и положите туда закваску (немного кефира), закройте крышкой. Через сутки поставьте это молоко в холодильник на пару часов и напиток готов.

Кефир из пастеризованного молока
Вам потребуется: молоко пастеризованное – один литр, закваска (кефир однодневный) – семь чайных ложек, при подаче на стол можно добавить черный перец и соль.

Кефир из обезжиренного молока
Потребуется: обезжиренное молоко – одни литр, закваска (кефир) – десять чайных ложек.
Чтобы приготовить такой кефир, надо взять обезжиренное молоко и залить в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Молоко начнет подниматься, тогда снимите его и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте в банки и заложите закваску, закройте крышкой. Кефир будет готов через сутки, а употреблять его лучше двухдневным.

Если же Вы мечтаете поправиться, то приготовьте кефир по следующему рецепту.
Вам понадобится: парное молоко – один литр, закваска – одиннадцать чайных ложек, сметана – одна столовая ложка.
Доведите молоко до кипения, затем дайте молоку остыть. Добавьте в него закваску и сметану, размешайте и разлейте по банкам. Затем плотно закупорьте, через сутки напиток будет готов.

Еще один рецепт приготовления кефира - из топленого молока.
Потребуется: молоко парное – одна чайная ложка, закваска – две столовые ложки. Доведите молоко до кипения, горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в духовку на четыре часа при пятидесяти градусах. Затем охладите до теплоты и, не разрушая образовавшейся корочки, введите закваску. Потом поставьте горшочки в теплое место, когда молоко загустеет, поместите его в холодильник. Напиток будет готов через сутки, но пить его лучше трехдневным.

Кроме того, что Вы можете просто пить кефир, можно использовать его при приготовлении различных блюд. Например, для поддержания стройности фигуры, полезно салаты заправлять кефиром, а не сметаной или майонезом.

Попробуйте такой соус «Грация» . В нем содержится 93 калории – на 100 граммов.
Миксером надо взбить один стакан кефира, одну чайную ложку сахара, по одной столовой ложке горчицы и сметаны, черный перец – 1/3 чайной ложки и соль – ½ чайной ложки. В такой соус можно добавить и кетчуп, и луковицу, и зелень, и хрен, разнообразив, таким образом, вкус соуса. Этот соус можно использовать при приготовлении мясных блюд.

На основе кефира можно приготовить много холодных супов и окрошек.


Например, борщ .
Необходимо вареную свеклу нарезать на продолговатые кусочки, свежие огурцы порезать ломтиками. Затем огурцы и свеклу положить в кефир, долить в блюдо кипяченой воды и всыпать мелко порезанный укроп и зеленый лук. Перед подачей надо положить в борщ яйцо, разрезанное на дольки. Такой борщ содержит всего лишь 40 калорий.

Холодный суп «Таратор» .
Надо отварить картофель в кожуре, затем очистить и нарезать кубиками. Свежие огурцы натереть на крупной терке, яйца отварить и мелко порубить ножом. Грецкие орехи измельчить, несколько зубчиков чеснока истолочь. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Затем смешать все ингредиенты и залить кефиром, который разбавлен кипяченой водой. Посолить по вкусу. Такой суп содержит 80 калорий.

Окрошка «Лесничья»
Необходимо листья молодой крапивы (один пучок) отварить в кипящей воде пять минут, затем измельчить ее. Редис нарезать полукружьями, а свежие огурцы – соломкой. Яйца отварить и порезать кубиками, зеленый лук – порубить. Все смешать, посолить, посыпать зеленью и залить кефиром. Окрошка содержит 50 калорий.

Кефирный суп с гренками

Надо нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить в духовке, кефир смешать с сахаром (на пол-литра кефира – две столовые ложки сахара), корицей и цедрой лимона и залить им гренки. Такой суп содержит 110 калорий.

Кефир можно использовать при приготовлении блюд из мяса, овощей и рыбы.

Куриные окорочка
Понадобится один килограмм куриных окорочков. Для маринада - полстакана кефира, полстакана майонеза, душистый перец, две чайные ложки соли, немного гвоздики, одна чайная ложка сахара и полчайной ложки лимонной кислоты – все смешать и залить окорочка. Оставить их на сутки мариноваться, а затем запечь в духовке. В блюде – 178 калорий.

Картофель «Нежный»
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, затем нарезать их соломкой. В кастрюлю влить растительное масло и положить картофель, залить кефиром, который смешан с перцем и солью. Картофель тушить двадцать минут на медленном огне. Всего – 90 калорий.

Грибы «Старичок-боровичок»
Грибы надо крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить грибы с луком, залить кефиром, смешанным со сметаной. Добавить соль и специи и тушить на медленном огне. Это грибное блюдо содержит 101 калорию.

Не забывайте и про десерты.

Десерт «Вишенка»
Два стакана кефира надо смешать миксером с 1/3 стакана клюквенного сока, 4 яичными желтками, ванилином и тремя столовыми ложками сахара. Из вишни удалить косточки и выложить сверху на приготовленный десерт. Десерт содержит 106 калорий.

Сладкий салат «Елена»
Надо нарезать яблоки и хурму на мелкие кусочки. Грецкие орехи обжарить и измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить кефиром. Всего – 55 калорий.


Ягодно-кефирный десерт
Малину и клубнику взбить при помощи миксера с кефиром и сахаром. Затем разлить в бокалы – десерт готов. Содержит 65 калорий.

Как видите, кефир – очень полезный напиток и для здоровья, и для похудения. Поэтому не забывайте об этом замечательном напитке – пейте его ежедневно.

(Фото:Ajmone Tristano, Kurhan, Kasiap, Ajmone Tristano, shutterstock.com)

У меня есть знакомый, чернявый парень, с гусарскими пышными усами. После продолжительных застолий на следующее утро он хватает пакет кефира и вливает БЕЗ ОСТАНОВКИ в себя сначала один литр. Следующий литр поглощается уже стаканами с перерывами. Когда парень жадно заглатывает разом первый литр и отнимает от губ опорожненную пластиковую бутылку, то выражение его лица становится младенчески счастливым. На Руси давно мужиками были отмечены опохмеляющие свойства кефира. Это одно из многих положительных качеств кефира, но, конечно, не самое главное.

Как делается кефир? Классический вариант не столь уж сложен в производстве. Обычное молоко плюс особые кефирные бактерии. Вот, пожалуй, и весь процесс. Сейчас, правда, производители уже не удовлетворяются классическим кефиром, да и потребителям подавай нечто экзотическое.

Так появился очень популярный сейчас БИОКЕФИР. Это простой кефир, обогащенный особыми бактериями, которые дружественны нашему желудку и даже лечат его. В аптечных сетях продают давно известное лекарство «Бифидумбактерин» и оно помогает нормализовать бактериальный фон желудочно-кишечного тракта, защищает желудок. Так и БИОКЕФИР, содержащий бифидобактреии, помогает желудку поддерживать нужный уровень ХОРОШИХ бактерий, и наоборот, подавлять патогенные, нехорошие.

Пользу кефира для нашего тела подметили наши предки очень давно. Изначально слово кефир произошло от турецкого «кеф» — ЗДОРОВЬЕ приносящего . Пусть родоначальником слова кефир выступило турецкое «кеф», но, почему-то так вышло, что кефир в мире не особенно популярен. Кефир в супермаркетах Европы и Америки почти не найдешь. Я и в обычном магазине попытался купить кефир. Нет результата. В России же кефира много, это второй в стране по популярности молочный напиток после, собственно, самого молока. Более того, именно на наших просторах кефир и изобрели.

Присмотритесь к кефиру на полках магазинов. Как его только не пакуют! Раньше, в советские времена, кефир заливали в вытянутые стеклянные бутылки с широким горлышком и запаивали тонкой фольгой с тисненем производителя и даты выпуска продукции. С одной стороны, стекло давало эффект нейтральности для напитка, и кефир как заливался в стекло свежайшим, таким и оставался в течение срока годности. Но с другой стороны, я помню, что крышка из фольги то надрывалась, то на заводе ее не плотно пригоняли к краям, и напиток сочился наружу, то бывало, попадалась и вовсе треснутая бутылка. К тому же стекло все же хрупкий и опасный материал, тяжелый для переноски. И — дорогой.

Сейчас для сохранения кефира используют специальные кефир-пакеты, пластиковые бутылки, которые легкие на вес, плотно завинчиваются или запаиваются, а еще в ходу герметичная упаковка тетра-пак. Стекло почти убрали из технологии производства, а жаль. Ибо пластик есть пластик, даже пакет сделан из пластика, а живой кефир сохраняется без постороннего запаха именно в стекле. А еще через стекло виден сам продукт, его цвет, консистенция, наличие посторонних примесей. Но стекло, напомню, дорогое, тяжелое и опасное, хрупкое «удовольствие» для производителя и розничных сетей и его мы исключим из нашего исследования.

Итак, вот в магазине целый ряд кефирных упаковок. Как не прогадать при выборе? Так как стекло сейчас не используют, мы не может поглядеть на сам продукт через упаковку. Вообще классический кефир должен быть не белым, а слегка кремового оттенка. Это мы уже сможем проверить дома. А пока пристально внимание обращаем на ЭТИКЕТКУ. Мы же ищем кефир? Поэтому на этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должно красоваться слово «Кефир». Не «кисломолочный напиток», а именно кефир. Это, во-первых .

Далее рассматриваем срок годности. Это, во-вторых . Следите, чтобы с даты приготовления прошло не более ПЯТИ дней. Если указан больший срок годности, значит в данном товаре полно консервантов, то есть химии, и к настоящему, простому кефиру этот напиток имеет отдаленное отношение. Ни в коем случае не стоит покупать кефир, со дня изготовления которого прошло более 8 дней. Считайте, это уже «мертвый» продукт. Настоящий кефир, тот, что на простом молоке и простой кефирной закваске, живет максимум ПЯТЬ дней.

В-третьих , тщательно исследуем УПАКОВКУ. Покрутите пакет или пластиковую бутылку в руках. Нигде не должно быть подтеков, сама упаковка должна быть сухой. Не липнуть к ладоням и уж тем более не должно быть течи.

В-четвертых , в зависимости от того, КАКОЙ вы кефир предпочитаете, нужно снова смотреть на ДАТУ производства. Я, например, люблю кефир плотный, густой. Поэтому покупаю кефир, срок годности которого приближается к концу. А если вы любите кефир легкий, жидкий, то покупайте продукт буквально с конвейера. Чем ближе дата покупки кефира к дате его производства, тем он более жидкий, еще не «заматерел».

Кефир меняет иногда наше тело: есть специальные низкокалорийные кефирные ДИЕТЫ, а специалисты Института питания и вовсе советуют после новогоднего, например, переедания, пару дней «посидеть на кефире» для возвращения стройности. Схема проста: пьем кефир с утра. И вечером. В обед позволительно фруктовый салат и запивать его все равно кефиром. И так пару дней. Пьем нежирный кефир и много. Очищение произойдет однозначно!

Сейчас, к сожалению, кефир вытесняется всякими колами, сладкими чаями и прочими шипучими напитками, особенно детвора уже не столь любит наш исконный русский кисломолочный напиток как раньше. А ведь его потребление с детского возраста — залог хорошей работы, прежде всего, ЖКТ. Так что давайте детям больше кефира, и сами от них не отставайте! «Кеф», напомню, переводится с турецкого как «здоровье приносящий»

Уникальный кисломолочный продукт, который изготавливают из молока при помощи брожения и кефирных «грибков». В состав кефира входят полезные молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение, микрофлору кишечника в целом и обмен веществ. Пробиатическое воздействие кефира — одно из его важнейших свойств. Кроме того в нем много витаминов. Как правило, без проблем употреблять кефир могут люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Безусловно, чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами, необходимо выбрать лучший кефир. В этом поможет рейтинг, составленный экспертами Росконтроля

Важный момент, за счет процесса брожения количество этилового спирта в этом напитке может достигать 0,07 %. Конечно, возникает вопрос — можно ли кефир пить детям. В специальном «детском» кефире процент алкоголя минимален, и его можно спокойно давать детям. Стоит также отметить, что многие педиатры из-за высокой кислотности рекомендуют давать даже детский кефир малышам не младше года.

Процент этилового спирта в кефире, который стоит на полках наших магазинов, если он произведен по всем правилам, обычно невелик. Но всегда существует вероятность неправильного хранения — продавцом или самим покупателем. В этом случае количество алкоголя может вырасти, так что не стоит рисковать, предлагая такой напиток детям. В наше время, производители предлагают нам широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, предназначенных специально для детского питания.

Более подробно о всех свойствах этого продукта, а также особенностях выбора и отзывы о кефире посетителей нашего сайта, можно прочитать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх