Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа. Питание при мигрени, диета

Мигрень - особое состояние организма, при котором у человека развиваются сильные, пульсирующие, односторонние головные боли, которые зачастую усугубляются другими неприятными симптомами. Среди причин, вызывающих данные приступы присутствуют «вредные» продукты. Рассмотрим продукты, провоцирующие мигрень в данной статье более подробно.

Как правило, винить в частых головных болях кофе или копченый сыр глупо, если ты работаешь 12 часов в сутки и ежедневно находишься в состоянии стресса. Причин, провоцирующих возникновение головных болей, много и питание среди них занимает не самую первую строчку.

Причины, которые могут вызвать мигрень:

Что нельзя есть

Итак, какие продукты находятся в зоне риска? Согласно исследованиям, проведенными учеными выяснилось, что аллергенные продукты питания могут вызывать у человека мигренозные приступы, и соответственно подобные продукты являются нежелательными для употребления, если вы подвержены мигреням. К таким продуктам можно отнести:


Кроме того, к «вредным» продуктам можно отнести все, что содержит в себе пищевые добавки и красители, в частности: аспартам, нитрат натрия и глутамат натрия. Соответственно, если учесть, что глутамат натрия и некоторые красители содержатся в каждом втором продукте, можно ли сделать вывод, что под запретом находится практически любое изделие или продукт? Теоретически это так, но необходимо непросто поголовно отказываться от всего подряд, а проводить тесты со своим организмом. К примеру, если вы никогда раньше не замечали, что копченый сыр приводит к головным болям, это не повод отказываться от данного изделия и наоборот, если сыр Бри провоцирует головную боль, подумайте о замене его на другой вид. Исследуйте, пробуйте.

Следует знать, что глутамат натрия широко используется при приготовлении блюд китайской кухни, поэтому существует такое понятие, как синдром китайского ресторана. Не удивляйтесь, если после похода в подобное заведение у вас разболится голова. В этом виновата именно пища, но никак не атмосфера или духота (хотя не исключено, что все в комплексе).

Для увеличения срока хранения продуктов используют нитриты и нитраты. Однако, данные вещества, попадая в организм человека, могут вызвать снижение тонуса кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может оказать провоцирующее воздействие на головную боль. Соответственно для больных людей не рекомендуется использование в пищу продуктов с длительным сроком хранения.

Кроме того, в зоне риска находятся следующие продукты:

  • орехи;
  • картофельные чипсы;
  • пицца;
  • субпродукты из курицы;
  • копченая красная рыба;
  • вяленая рыба;
  • свежая выпечка;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • масло;
  • сметана;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • десерты с сыром;
  • крекеры с сырным вкусом;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананас;
  • киви.

У взрослых, страдающих мигренью, приступы могут быть вызваны по причине накопления в организме таких веществ, как фенилэтиламин и аспартам.

Фенилэтиламин является наркотическим веществом и может накапливаться постепенно в организме в результате регулярного употребления следующих продуктов:

  • шоколад;
  • чизкейк;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • красное вино;
  • желтый сыр.

В свою очередь, аспартам, накапливаясь, также провоцирует организм на головные боли. Он содержится:


Одно из самых опасных веществ, которое в больших количествах может привести не только к головным болям, но и вызвать такие недуги, как отек, гипотония, загустение крови - является гистамин.

Гистамин попадает в организм вместе со следующими продуктами:

  • мясосодержащие продукты (колбасы, сосиски и т. п.);
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • бананы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • дрожжевые продукты;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • шоколад.

Продукты, вызывающие мигрень, повсеместно продаются в любом супермаркете и некоторые из них находятся в числе тех, которые употребляются ежедневно. Как было сказано ранее, лучшая проверка, это оценка реакции своего организма на тот или иной продукт. Заведите себе за правило, записывать все свои ощущения, после употребления того или иного «опасного продукта», и очень скоро очевидная картина сложиться, и вы будете знать, что можно есть из запрещенного списка, а что нельзя.

Не стоит забывать, что диета также является провоцирующим фактором, так как чрезмерное недоедание чревато тем, что организм начинает голодать. В ходе голодания ваш мозг запускает процессы, связанные с сохранением жизнедеятельности, в результате чего организм вырабатывает «запрещенные», с точки зрения мигрени вещества. Данные вещества и вызывают головную боль.

Еще одним противником человека в борьбе с мигренью являются охлажденные продукты. Так в результате наблюдения ученых было установлено, что такие продукты, как мороженое, замороженные фрукты и т. п. способны влиять на характер и интенсивность приступов. Люди, у которых были отмечены приступы головной боли имеют чрезмерную восприимчивость к перепадам температур.

Что касается сыров, то наиболее вредными для больных являются сыр Бри, моцарелла, сыр Чеддер, и сыры с плесенью. В них содержится большое количество тирамина.

Кроме того, данное вещество содержится в таких продуктах, как чеснок, оливки, орехи и представители бобовых культур.

Пить или не пить

Что касается жидкости, которая поступает в наш организм, то тут тоже не все так однозначно, как хотелось бы. К примеру, простое обезвоживание организма может привести к приступу, ровно, как и употребление газированной воды, для того, чтобы избежать данного обезвоживания. Замкнутый круг? На первый взгляд, так и есть, но только на первый взгляд. Газированная вода действительно вредна, с точки зрения мигренозных приступов, но не для всех. И тут поможет лишь наблюдение за реакцией своего организма, на тот или иной газированный напиток.

Что касается кофе. То в небольших количествах оно используется в качестве блокатора головной боли, как и зеленый чай. Однако, у любителей данного напитка, наоборот, его употребление может влиять на развитие боли.

Наиболее животрепещущая тема - это алкоголь. Можно ли пить алкогольные напитки и какие проблемы после алкоголя могут возникнуть? Именно алкогольные напитки являются носителями большого количества таких веществ, как тирамин и гистамин, которые способны вызвать сильную головную боль. Причем неважно какое качество у алкогольного напитка (будь это коньяк за 500 рублей или за 5000, итог один, вещества, содержащиеся и в том и том могут вызвать мигрень).

Алкогольные напитки, провоцирующие мигрень:

  • шампанское;
  • вино;
  • коньяк;
  • пиво;
  • ликер.

В случае если человек, подверженный приступам мигрени исключит из рациона выше перечисленные напитки либо снизит уровень их потребления, снизится и интенсивность головной боли, а также увеличится промежуток между приступами.

Что можно

Итак, что же лучше есть человеку, страдающему от мигрени? Естественно, это продукты, которые способствуют снятию головной боли. К таким можно отнести магнийсодержащие продукты. Самое интересное, что среди них имеются те, которые попали в «запрещенный» список.

  • брокколи;
  • зеленый перец;
  • зелень;
  • некоторые сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи, в которых содержится большое количество воды.

Поэтому вместо свежей сдобной булочки, утром лучше съесть немного брокколи, приправленной зеленью, и заесть все это арбузом. Будет намного лучше для вашего организма.

Итак, в перечне продуктов, провоцирующих мигрень, находится очень много продуктов повседневного использования. Не стоит кардинально менять свой образ жизни и отказываться от всех продуктов, входящих в данный перечень. В большинстве случаев будет достаточно просто ограничить потребление данной еды, что вызовет положительный эффект. Берегите себя и кушайте только качественную пищу!

Долгие годы специалисты ищут эффективные методы борьбы с мигренью. И определенная диета при мигрени у взрослых является одной из важных задач, помогающих преодолеть болезнь.

Уже не секрет, что есть взаимосвязь между определенной едой и головной болью.

С помощью определенной пищи можно спровоцировать мигрень, а другие продукты предотвращают головную боль. Какие продукты являются полезными при мигрени, а от каких необходимо отказаться — обсудим в данной статье.

Мигренью является неврологическое заболевание, которое проявляется в приступообразных головных болях. Боль бывает невозможно купировать медикаментами, она носит продолжительный характер и высокую интенсивность.

Боль обычно возникает в одной половине головы, а в области глаз усиливается.

Помимо болевых ощущений, может появиться тошнота, зрение падает, а яркий свет неприятен. Мигрень могут спровоцировать:

  • стрессовые факторы;
  • чувство голода;
  • метеозависимость;
  • громкие звуки;
  • физическое или эмоциональное перенапряжение.

Болезнь сложно подается лечению, но все-таки строго рекомендуется получить консультацию у врача, т.к. под прикрытием мигрени, могут быть иные болезни.

Эффективное лечение патологии состоит в том числе и из правильного питания. Доктор назовет те продукты, которые необходимо употреблять для облегчения состояния, а какие есть не нужно.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Запрещенная еда

Правильное питание при мигрени заключается в отказе от продуктов, провоцирующих головную боль. Чаще всего данными продуктами оказываются те, которые содержат тирамин. Им богаты соевые продукты (соевое молоко и тофу), а также разные сорта сыра. Категорически нельзя употреблять рыбу с продолжительным сроком хранения (соленая, копченая, консервированная и маринованная).

Мясо, которое подвергалось обработке (например, колбаса) чаще всего содержит тирамин и прочие пищевые добавки.

Мигрень может быть вызвана пищевыми добавками, и она беспокоит с обеих сторон головы.

Обычной же мигрени свойственно возникать только с одной стороны головы.

Также спровоцировать мигрень может гистамин. Он появляется в организме вследствие аллергии, ожоге или обморожении.

Постоянное высвобождение гистамина может привести к острым приступам головной боли. По этой причине необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать даже небольшую аллергическую реакцию.

Конкретно из-за высвобождения гистамина возникают сильные головные боли во время аллергии. Гистамин могут содержать алкогольные напитки (вино, пиво, и т.д.).

Если есть склонность к мигрени, то алкоголь строго противопоказан. Алкогольные напитки негативно воздействуют на сосуды и приводят к нарушениям в их работе. Даже те, кто обычно не страдает от мигрени, замечали, что после употребления алкогольных напитков, наутро может появиться хотя бы небольшая головная боль.

Помимо алкоголя запрещено употреблять продукты с содержанием нитратов.. Необходимо избегать употребления шоколада, кофе, какао, и т.д. Кроме того, строго запрещены в рационе чипсы и прочие продукты с вкусовыми добавками.

Необходимо отказаться от употребления любых наваристых бульонов, сосисок, колбас и черных бобов.

Полезное питание

Еда, которая показана при головной боли должна быть основой рациона. При мигрени можно составить изысканный и разнообразный рацион. Необходимо лишь подобрать верную сочетаемость продуктов.

Кофе легко заменяется при желании его аналогом без содержания кофеина. Разница во вкусе будет, скорее всего, не заметна никому.

От употребления крепкого черного чая также рекомендуется отказаться, а вместо него можно остановить выбор на зеленом или травяном чае.

Из сыров рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам, а также брынзе. Головная боль не должна беспокоить, если употреблять сливочный сыр бри и камамберу. Молоко с низким содержанием жира также допустимо к употреблению.

Чтобы в организм поступало достаточное количество белка, необходимо ввести в рацион птицу, предварительно освободив ее от кожи, мясо нежирных сортов. Мясо и птицу можно запекать, либо варить, но масло и специи лучше исключить в данном процессе. Морскую рыбу можно готовить аналогично мясу.

Хранение белковых продуктов не должно быть дольше нескольких часов. Рыба, молоко, сыр и мясо уже на следующие сутки накапливают тирамин, который вызывает мигрень.

Необходимо постараться заменить сливочное масло растительным (оливковым, льняным, и т.д.). Помимо этого рекомендуется ввести в рацион много круп и овощей, содержащие магний. Овощи не рекомендуется жарить, их лучше употреблять в сыром и отварном виде.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом. Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.

Дополнительные подробности рационального питания при головной боли:

  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Если предпринимать меры профилактики мигрени, можно сильно сократить количество приступов. , читайте внимательно.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.

Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Изменение гормонального фона.
  9. Неблагоприятные погодные условия.
  10. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  11. Курение и т.д.

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха. И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов. Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность. Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным. В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.

Этот список приблизительный. Его стоит корректировать с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, состояния здоровья, возраста.

Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

  • Горячий шоколад (не больше, чем 2 стакана в день).
  • Крепкий чай, кофе.
  • Копчености, сосиски, бекон, колбаса, ветчина, икра.
  • Сметана (в день можно себе позволить максимум – половину стакана), йогурт, простокваша, пармезан.
  • Лук (свежий).
  • Домашнее дрожжевое тесто.
  • Хлеб (из кислого вида теста).
  • Крепкий мясной бульон, а также «быстрые» супы с глутаматом натрия.
  • Дрожжи.
  • Цитрусовые.
  • Авокадо, банан, сливы (красные), изюм, финики. Все перечисленное допустимо к употреблению по полстакана в день. В противном случае может начать болеть голова.
  • Мороженное (в день максимум – стакан).
  • Шоколад (больной может позволить себе 15 грамм в день).

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!

А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них - неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний. Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов. Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.

Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией. Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль. Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

  1. Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
  2. Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
  3. Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
  4. Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
  5. Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
  6. А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.

Продукты, провоцирующие мигрень

Для людей, часто страдающих головными болями, подвергающиеся стрессам и депрессиям, необходимо знать, какие продукты провоцируют мигрень, и избегать блюда с этими ингредиентами. На основании заключения исследований частые приступы сильных головных болей могу возникать после употребления следующих продуктов:

  • пшеница;
  • цитрусовые (преимущественно апельсины, бананы, киви, папайя, ананас);
  • шоколад и тростниковый сахар;
  • некоторые бобовые, горох, арахис;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • молочные продукты и кисломолочные, мороженое;
  • яйца, сдоба, свежая выпечка;
  • сухофрукты;
  • копченая или вяленая рыба;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки, чай;
  • говядина;
  • выдержанный сыр с плесенью;
  • пицца, чипсы, сухарики, снеки;
  • куриные субпродукты;
  • дрожжевые продукты.

Зачастую ненатуральные продукты вызывают приступы мигрени, в которых сконцентрировано множество пищевых красителей и различных добавок: аспартама, нитрата натрия, глутамата и т.д. Эти добавки нарушают кровообращение в организме, препятствуют мозговому кровотоку, способствует нестабильной работе сердца и скачкам давления. Консерванты и продукты с продолжительным сроком годности также несут в себе опасность и могут стать очагом возникновения проблем в организме.

Некоторые продукты необходимо свести к минимуму или ограничить в употреблении, лишь изредка внося их в рацион:

  • ветчина, сардельки и сосиски;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • некоторые пряности, лук, чеснок и хрен;
  • кетчуп и горчица;
  • блюда из жирной рыбы или мяса, мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты.

Напитки, которые могут спровоцировать приступ головной боли

Кофеин сегодня помогает людям дольше оставаться в бешеном городском ритме на плаву, быстрее думать и выполнять максимум возможной работы. Но именно кофеин в больших количества может быть причиной сильных и регулярных головных болей.

Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических напитков, газированной сладкой воды . То же самое касается и алкогольных напитков, здесь не важна крепость и сладость напитка, любой этил в составе провоцирует боль. Тем более, если употреблять спиртные напитки на голодный желудок, можно заработать целый спектр неприятных последствий и негативных осложнений здоровья человека.

Полноценное и сбалансированное питание должно быть составлено на основании следующих продуктов:

  • не больше 2-х чашек кофе в день или же употребление кофе без кофеина, некрепкий или зеленый чай, травы, морсы, фруктовые соки, компоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи в отварном, тушенном или запеченном виде;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • нежирные мясные блюда, птица и рыба.

Важно сделать упор на пищу с высокой концентрацией магния, ведь недостаток этого элемента влечет за собой развитие не только мигрени, но и многих других неприятных явлений в организме.

Поэтому выстраивая диету необходимо учитывать употребление этого элемента. Главным источником магния является молоко, морепродукты, хлеб, овсяные хлопья и свежие овощи и фрукты. Мега полезной в данном случае является дыня.

Никакой продукт не обладает мощным свойством быстрого устранения мигрени. За счет правильного питания можно снизить вероятность боли, успокоить нервную систему, снять напряжение и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя полностью отказываться от еды, ведь это может нанести непоправимый вред и без того ослабленному организму. Головная боль будет сопровождаться расстройствами ЖКТ, тошнотой и рвотой и это только некоторые признаки ухудшения состояния в период отсутствия пищи. Если приступы довольно сильные и вам не хочется кушать, можно перейти на легкие продукты, но не оставлять желудок пустым. Можно перейти на кефир или йогурт, фрукты, салаты, некрепкий или травяной чай.

Правильное питание поможет не только избавиться от мигреней, но и улучшить общее самочувствие, активизировать силы, укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и сосредоточенность. Помимо питания, помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка и регулярный отдых. Также важно душевное спокойствие и исключение из жизни стрессов и переживаний.

Мигренозные боли могут возникать вследствие дефицита в крови серотонина, и снизить выраженность такой мигрени можно увеличением поступления в организм триптофана. Другой причиной может быть чрезмерный инсулиновый ответ, когда симптомы появляются в ответ на сладкое. Независимо от первопричины, люди страдающие на гемикранию, должны пересмотреть свой рацион. Важно выявить продукты, провоцирующие мигрень, и постепенно исключать их употребление.

Провоцировать приступы мигрени могут следующие вещества в составе продуктов:

  • простые сахара;
  • гистамин;
  • медь;
  • фенилэтиламин;
  • аспартам;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • нитрит натрия;
  • кофеин.

Проведенные исследования показали, что исключение продуктов аллергенов помогает снизить частоту и выраженность приступов. Положительные результаты наблюдались у 85% больных. Таким способом удалось определить, какие продукты провоцируют мигрень чаще всего. При этом напитки также влияют на частоту развития приступов.

Тирамин, влияющий на появление мигрени, образуется при распаде протеина. Пища, которая его содержит, не рекомендована, так как чем дольше хранится такой продукт, тем выше становится уровень тирамина.

Это вещество в высокой концентрации содержится в спиртных напитках. Также оно есть в чесноке, орехах, оливках. Наибольшую опасность представляют сыры бри, блю, моцарелла, потому при гемикрании они запрещены.

Химический стимулятор фенилэтиламин не менее опасен. Он относится к психоделическим средствам, и в небольшом количестве содержится в красном вине, шоколаде, ягодах.

Аспартам - это подсластитель, вызывающий мигрень. Содержится он в йогуртах, леденцах, кетчупах, газировке, печенье.

Гистамин способен вызывать отеки и приступы головной боли. При попадании в организм он приводит к застою крови в расширенных капиллярах, отчего возникает мигрень.

Выбирая продукты в супермаркете, нужно обратить внимание на этикетку с составом. Следует отказаться от тех, что содержат глутамат, нитрит натрия, красители. Эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга, что и становится причиной пульсирующей боли. Симптом обычно развивается в течение получаса.

Наибольшее количество триптофана содержится в молочной продукции, мясе и яичных белках. Наименьшее его содержания наблюдается в домашней птице и речной рыбе.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров также опасны. К ним относятся сиропы, мороженое, кукуруза, варенье, картофель, торты. Из крахмалосодержащих рекомендованы только рис и овес. Эти продукты не так часто становятся причиной гемикрании.

Какие продукты могут спровоцировать мигрень

Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:

  • апельсины;
  • говядина;
  • грибы;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • горох.

Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.

Какие еще продукты вызывают мигрень:

  • десерты с содержанием сыра;
  • свежая сдобная выпечка;
  • куриные субпродукты;
  • орехи, включая арахис;
  • мороженое;
  • продукты с кофеином;
  • йогурты, масло, сметана;
  • киви, ананасы, бананы.

К провокаторам мигрени относят холодную пищу. Около 90% людей, страдающих от гемикрании, подтверждают развитие приступа при употреблении охлажденных блюд.

Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:

  • цитрусовые, ананасы, бананы;
  • шоколад;
  • шпинат, баклажаны;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты и речная рыба;
  • мясные блюда.

Список опасных при мигрени напитков

  • все виды алкоголя;
  • квас;
  • черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • сладкая газировка;
  • сок цитрусовых.

Важно! Наиболее опасными при мигрени считаются напитки с кофеином. К ним относятся кофе, черный и зеленый чай, энергетики, «Кока-Кола», какао.

Алкоголь будет влиять на сосуды не менее пагубно. Употребление спиртного приводит к усилению кровообращения в головном мозге и расширению сосудов. Такой эффект становится причиной мигрени. Провокаторами при этом выступают любые напитки с содержанием алкоголя - вино, коньяк, ликер, водка, виски, пиво, коктейли.

При мигрени приходится исключать много продуктов и напитков, которые были весомой частью привычного рациона. Отказ от них может стать стрессом для организма, а это нежелательно, ведь является еще одним провокатором гемикрании.

Чтобы смена рациона прошла безболезненно, нужно сразу же продумать, какие блюда будут заменять привычные ранее. При мигрени есть ряд продуктов, которые положительно влияют на состояние сосудов, и будут хорошим способом профилактики приступов.

Что можно есть без риска появления мигрени:

  • овсянку, рис, гречневую кашу;
  • огурцы, брокколи;
  • зеленые яблоки, вишню, груши;
  • свежие анчоусы;
  • белое мясо домашней птицы;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Свежими можно употреблять творог с сахаром, свеклу, брынзу, сельдерей, молоко, кислые морсы, травяные отвары. Можно попробовать включить в рацион тыкву, инжир, бананы, финики, дыню. Если же на какой-то продукт возникает мигренозная симптоматика, его нужно сразу убирать из питания.

  • витамин В2 - продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице;
  • магний - при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов;
  • витамин В6 - помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой.
  • есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа;
  • перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты;
  • использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза;
  • не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером.

Примерное меню

  • после пробуждения - стакан воды с лимоном;
  • завтрак - овсяная каша на воде с зеленым яблоком;
  • обед - слабый бульон с белым мясом, лосось;
  • ужин - овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом;
  • перед сном - травяной отвар с грушей.

Важно! В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина.


Полезные при мигрени напитки

Из напитков полезно добавить в рацион отвары. Для приготовления можно использовать мяту, календулу, лаванду, липу, мелиссу. Эти растения оказывают успокаивающее действие, также помогают снизить выраженность болезненности и убрать отеки.

Мяту можно использовать для приготовления чая. Также рекомендуется делать массаж с ее эфирным маслом. Ингаляции с аромамаслами допустимы, но с разрешения врача.

Лавандовое масло можно применять для компрессов, которые прикладываются ко лбу. Отвар из растения способен облегчить боль и успокоить нервную систему. Для приготовления нужно залить кипятком большую ложку травы и настоять в течение часа. Готовый отвар принимается по несколько глотков в течение дня.

Еще одним полезным напитком будет отвар из душицы, мяты и кипрея. Нужно смешать их в равных пропорциях и залить кипятком. После настаивания в течение часа отвар принимается по стакану при появлении болевого синдрома.

Что еще можно пить при мигрени:

  • картофельный сок;
  • настой сибирской бузины;
  • свежий калиновый сок;
  • смородиновый компот;
  • настой клевера лугового.

Если мигрени предшествует аура, то есть она протекает в классической форме, то принимать лечебные отвары нужно сразу с появлением первых симптомов. Это помутнение перед глазами, мелькание мушек, головокружение, покалывание кожи.

Принимая отвар из сбора липы, мелиссы и лаванды каждые несколько часов, можно отметить снижение выраженности боли. При этом важно исключить аллергию на используемые травы.

У каждого человека, страдающего от мигрени, есть свой список продуктов и напитков, которые провоцируют приступ. Важно записывать все, что употребляется в течение дня, чтобы затем выделить блюда, которые становятся факторами гемикрании. Рекомендуется дополнительно проконсультироваться по поводу питания с диетологом и неврологом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх