Можно ли есть битую дыню. Кому нельзя есть дыню: полезные и опасные свойства. Сочетание с медом

Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог...

Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.



Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота , витамин РР и витамин Е.


Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.



Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.


С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.


Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.



Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Больше о полезных продуктах читайте .

Не секрет, что существует таблица несовместимости продуктов, разработанная диетологами еще много лет назад. Она дает рекомендации относительно усваиваемости тех или иных продуктов, их сочетания друг с другом и пр. Есть много ограничений относительно употребления дыни, а с чем ее есть нельзя и почему – в этой статье.

С чем нельзя совмещать дыню?

Тем, кто интересуется, почему нельзя смешивать дыню с другими продуктами, стоит ответить, что для этого требуются разные составляющие . В результате работа этого внутреннего органа протекает труднее, чем обычно. Ягода за это время успевает забродить, а это чревато возникновением тяжести, тошноты, метеоризма, дискомфорта и другие неприятных последствий. Кроме того, высокоуглеводная пища хорошо обеспечивает организм энергией сама по себе, поэтому нет необходимости совмещать ее с чем-то еще. Поэтому дыню рекомендуют употреблять между приемами пищи.

Многие спрашивают, почему нельзя есть дыню с медом, ведь это два очень полезных продукта, причем не тяжелых для желудка. Есть мнение, что они способны «склеиваться» в массу, которая не проталкивается кишечником, то есть образуется, как говорят, заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков, да и честно говоря, на вкус такой тандем тоже не очень, если только уж совсем для особых любителей сладкого.

Тем, кто интересуется, почему нельзя дыню с алкоголем, стоит ответить, что такое сочетание еще сильнее увеличивает процессы гниения в ЖКТ, что приводит к диарее, и вздутию. Это особенно касается совмещения с газированными алкогольными напитками. В целом дыня очень полезный продукт, но употреблять ее нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.

Не секрет, что существует таблица несовместимости продуктов, разработанная диетологами еще много лет назад. Она дает рекомендации относительно усваиваемости тех или иных продуктов, их сочетания друг с другом и пр. Есть много ограничений относительно употребления дыни, а с чем ее есть нельзя и почему – в этой статье.

С чем нельзя совмещать дыню?

Тем, кто интересуется, почему нельзя смешивать дыню с другими продуктами, стоит ответить, что для этого требуются разные составляющие желудочного сока.

В результате работа этого внутреннего органа протекает труднее, чем обычно.

Как правильно есть дыню: до или после еды?

Ягода за это время успевает забродить, а это чревато возникновением тяжести, тошноты, метеоризма, дискомфорта и другие неприятных последствий. Кроме того, высокоуглеводная пища хорошо обеспечивает организм энергией сама по себе, поэтому нет необходимости совмещать ее с чем-то еще. Поэтому дыню рекомендуют употреблять между приемами пищи.

Многие спрашивают, почему нельзя есть дыню с медом, ведь это два очень полезных продукта, причем не тяжелых для желудка. Есть мнение, что они способны «склеиваться» в массу, которая не проталкивается кишечником, то есть образуется, как говорят, заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков, да и честно говоря, на вкус такой тандем тоже не очень, если только уж совсем для особых любителей сладкого.

Тем, кто интересуется, почему нельзя дыню с алкоголем, стоит ответить, что такое сочетание еще сильнее увеличивает процессы гниения в ЖКТ, что приводит к диарее, метеоризму и вздутию. Это особенно касается совмещения с газированными алкогольными напитками. В целом дыня очень полезный продукт, но употреблять ее нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.

Статьи по теме:

Почему нельзя быстро пить воду?

Для правильной работы организма очень важно поддерживать водный баланс. Именно поэтому важно знать, как правильно пить воду. Получить ответы на этот вопрос, а также узнать другую важную информацию можно в этой статье.

Полезны ли грибы для человека?

Грибы уже давно являются популярными продуктами питания, но при этом сомнения по поводу их пользы до сих пор существуют. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, полезны ли грибы для организма.

Самая полезная ягода

Ягоды – ароматные и очень вкусные дары природы. Мало кто способен остаться равнодушным при виде лукошка лесной земляники или ведерка садовой вишни. Поэтому люди редко задумываются о пользе ягод – практически всем достаточно их упоительных вкусовых качеств. Но тем, кому интересно узнать, какие ягоды самые полезные, следует прочесть эту статью.

Как перестать переедать?

Переедание – распространенная проблема, как среди мужчин, так и женщин, которая приводит к набору веса и возникновению проблем со здоровьем. В этой статье вы сможете найти информацию о том, как перестать переедать.


Дыня приехала из тропиков — из Африки и Северной Индии. За несколько столетий до нашей эры люди выращивали дынные плантации. Позже дыню начали выращивать и в Азии. 3 тысячи лет назад дыню кушали в Египте. Потом она поехала в Китай. В средние века добралась в Европу. В 18 веке при Людовике VIII она была изыском. В Англии про дыню узнали в 19 веке. А в Россию она приехала из Средней Азии.

Какие полезности скрывает дыня

Дыни очень сладкие, потому что в них много сахаров (около 13%) легкоусвояемые. Также там есть крахмал, клетчатка, влияющая на пищеварительные функции, кислоты органического состава, некоторое количество минеральных солей. В дыне присутствуют такие элементы, как железо и калий. Поэтому дыни нужно есть при нарушениях в сердечно-сосудистой и кроветворной системе, если есть болезни печени, почек. При подагре, анемии, ревматизме.

В дынях присутствует такой элемент, как кремний. Он влияет на красоту волос и кожи, положительно действует на мозжечок и кору головного мозга, он полезен нашей нервной системе, оказывает мягкое действие на желудок и кишечник.

Дыня содержит больше витамина С, чем в цитрусах, что дает нашему организму возможность бороться с вирусами. Благодаря клетчатке улучшается выведение из организма токсичных веществ, приходит в норму пищеварение, восстанавливается микрофлора кишечника.

В дыне много витаминов, например, РР, фолиевая кислота, В1 и В2, каротин. Дыня рекомендуется для укрепления нервов. Это отличный антидепрессант. Благодаря некоторым ферментам, дыня помогает нашему организму вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Дыня обладает веществами, нужными для кроветворных процессов, это способствует быстрой поправке после операций и длительных болезней. Если чувствуете усталость или грусть, надо обязательно скушать несколько кусочков дыни. Обладает хорошим мочегонным и потогонным действием и хорошо очищает организм, что полезно при таких состояниях, как запор, геморрой, при болезнях крови. Такое вещество, как хлорофилл содержится в дынной кожуре. Он нужен для оптимального функционирования желез и восстановления клеток крови. Кожуру хорошенько вымыть и отправить в соковыжималку. В соке, который получился и будут находиться нужные вещества.

В народе советуют кушать дыню, если есть истощение или малокровие. Также применяют местно для лечения угрей. Советуют кушать дыню тем, кто хочет отбелить кожу и удалить пигментные пятна или веснушки. Если кушать дыню на завтрак, то великолепно чистится кишечник, что позволяет снизить лишний вес. Сок дыни также хорош в борьбе с излишним весом. Рекомендуют сочетать яблочный, томатный и дынный соки в сочетании 2:1:1

В дыне есть витамин А (бета-каротин), и его там больше, чем в морковке, это помогает нашей коже оставаться гладкой и молодой, активизируется защита от ультрафиолета. Кроме этого, дыня способствует приобретению красивого персикового оттенка кожи при загаре.

Как правильно кушать дыню?

Различные сорта различаются количеством легкоусвояемых сахаров. От их количества напрямую зависит сладость дыни.

Дыня – очень вкусный и ароматный продукт. Лучше всего кушать ее свежей.

Согласно этикету, дыню кушают вилкой. Сначала в нескольких местах разрезают до кожуры, потом срезают кожуру, отделяя мякоть небольшими квадратиками. Существует такой сорт дыни – канталупы. Их делят пополам или на четвертинки и кушают ложкой для фруктов.

Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабете

Кроме этого, из дыни делают дынный мед, мармелад, варят джем, варенье, повидло.
Изысканным лакомством является сушеная дыня, а из кожуры делают цукаты.

Лучшее время для покупки дыни– сентябрь. К этому времени дынные полезные свойства набирают силу. Нельзя покупать дыню возле автотрасс, потому что она очень хорошо вбирает в себя тяжелые металлы, которые вовсе не нужны нашему организму. Покупать ее нужно чистую, гладкую, без трещин, без повреждений, только целиком, не разрезанную. Принеся домой, хорошо вымыть кожуру и сполоснуть кипятком.

Вред дыни для организма

Чтобы дыня приносила только пользу, необходимо помнить о ее правильном употреблении.

Дыня – довольно тяжелый для пищеварения продукт, потому что содержит много клетчатки. Именно поэтому ее нужно кушать отдельно от другой еды, только как отдельное блюдо между приемами пищи. Лучше всего через 2 часа после еды и за 2 часа до следующего перекуса.

Нельзя закусывать дыней алкогольные напитки – наверняка получите хороший слабительный эффект. Такой же эффект можно получить, если запивать дыню кисломолочными напитками (кефиром, йогуртом, кислым молоком) или даже обычной холодной водой.

Нельзя употреблять женщинам, кормящим грудью, так как у ребенка может быть расстройство желудка.

Очень осторожно кушать дыню нужно людям с сахарным диабетом, язвой и болезнями печени, потому что дыня очень сладкая. Не следует кушать дыню натощак.

При соблюдении этих простых правил, дыня будет приносить только пользу, и улучшать настроение, благодаря своему чудесному вкусу и аромату.

Можно ли есть дыню при похудении?

Женщины очень бережно относятся к своей фигуре, и держать себя в тонусе им помогают различные диеты. Но какой бы ни был строгий режим питания, порой нужно баловать себя чем-то вкусненьким. И сегодня мы поговорим о том, можно ли есть дыню при похудении.

Дыня — очень вкусная и полезная ягода, богатая витаминами (С, А, группы В, РР, бета-каротин) и минералами (медь, железо, натрий, калий, магний).

Правда или миф: почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов

Поэтому употреблять её во время диеты можно и даже полезно, если не превышать дневную норму в 1,5 кг. Употреблять эту ягоду нужно правильно, так как она плохо сочетается со многими другими продуктами. Специалисты советуют принимать в пищу дынную мякоть за час до приёма еды и через два часа после. Мякоть дыни насыщена углеводами, что позволяет мгновенно пополнить запас энергии, употребив небольшое количество дыни можно утолить голод и уменьшить аппетит на несколько часов, при этом не навредив своей фигуре.

Полезна ли дыня при похудении?

Плод обладает положительными свойствами:

  1. Очищает организм, способствует выводу вредных веществ.
  2. Оказывает профилактическое действие, хорошо влияет на работу многих органов, в том числе печень и сердце.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Благотворно воздействует на внешний вид и работу организма. Дыня обладает успокаивающим воздействием, повышает жизненный тонус.

Можно часто услышать вопрос стоит ли есть дыню при похудении вечером. Ответ — не следует позволять ее себе позднее шести вечера, так как она является тяжелым для желудка продуктом, поэтому есть дыню лучше в первой половине дня.

Как и у любого другого продукта имеются противопоказания к употреблению. К ним относится:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевание почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Аллергическая реакция
  5. Беременность или период кормления грудью.

Статьи по теме:

Черный рис «Южная ночь» — польза и вред

«Южная ночь» — особый сорт черного риса, выведенный усилиями специалистов российского ВНИИ риса. Он прошел сертификацию в московском Центре макробиотики и был однозначно признан ценным пищевым продуктом.

Пальмовое масло — вред

Как известно, пальмовое масло сегодня широко применяется в пищевой промышленности, поэтому вопрос, относительно его вреда и пользы — закономерен. Эта статья расскажет о вреде пальмового масла и опасности, которую несет его регулярное употребление.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Кукуруза – любимый многими летний овощ, который содержит большое количество ценных элементов. Но многие не знают, можно ли употреблять его при диете для похудения. Специалисты уверяют, что в этом случае кукуруза очень полезна.

Помидоры при похудении

Для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания, вопрос относительно того, как те или иные продукты влияют на процесс похудения, вполне понятен. Эта статья расскажет о том, можно ли включать в рацион помидоры.

Фрукты, которые не сочетаются с алкоголем

Для любителей некоторых видов алкоголя вопрос, какие фрукты с ним нельзя сочетать, вообще не стоит. Например, водку фруктами не закусывают, виски и коньяк предпоч

Во всех других случаях, когда к алкогольным напиткам фрукты подают, очень важно знать: какие именно, потому что некоторые из них с алкоголем сочетать нельзя: опасно для здоровья.

Дуриан

Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие. Беда в том, что туристы, покупая экзотические фрукты, очень часто сочетают их со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы. Последствия могут быть вплоть до летального исхода.

Самое безобидное, что может случиться, это расстройство желудка и отвратительный запах изо рта. А вот что по-настоящему опасно, это – резкий скачок артериального давления, который в сочетании с жарким и влажным климатом может поставить человека на грань жизни и смерти. Вещество, входящее в состав дуриана, и алкоголь вступают в химическую реакцию, в процессе которой образуется новое вещество: стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.

Манго

Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся. Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.

Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках.

Почему и с чем нельзя есть дыню?

Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

Грейпфрут

На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

А как быть с алкогольными коктейлями (таких рецептов не один десяток), в состав которых входит грейпфрутовый сок? Мнение специалистов: уж если и взять для себя, к примеру, водку-грейп, то ограничиться одной порцией.

Дыня

Индивидуализм дыни не знает компромиссов.

Она не любит, когда ее едят в сочетании с разными другими продуктами, а в комбинации с алкоголем вообще ведет себя некрасиво — провоцирует очень мощный слабительный эффект.

Если дыню есть «с чувством, с толком», она совсем немного времени проводит в желудке, а, перебравшись в кишечник, переваривается в нем без каких-либо дискомфортных последствий для организма. Если алкоголь и разные закуски «тормозят» продвижение дыни, то в желудке начинаются проблемы. Происходит брожение фрукта и, как результат, — тошнота, колики, диарея, метеоризм. Не самое удачное завершение праздника.

В Интернете приводится пример, как мужчина (один из всех собравшихся за столом) решил закусывать водку дыней. Выпито было немного, но наутро начались «страдания с тазиком». Мужчина промучился три дня, потом проанализировал, в чем была причина случившегося, и понял: всё дело в дыне, так как, кроме него, такую закуску для себя никто не выбрал, да никто и не провалялся без сил, так же, как он. В Интернете, уже оправившись от недуга, прочитал: дыню с алкоголем сочетать нельзя, в противном случае всё может завершиться очень печально: вызовом скорой и промыванием желудка.

Расставляете на праздничном столе алкогольные напитки? Помните, что есть фрукты, которых, во избежание разных бед, на нем быть не должно:

  • дуриан,
  • манго,
  • грейпфрут,
  • дыня.

Помните и о тех фруктах и ягодах, которые могут помочь вывести из организма алкоголь, если он сам не справляется:

  • карамбола,
  • арбуз,
  • брусника.
Рекомендуем:

По поводу целостного здоровья и диеты имеется много противоречий относительно совместимости продуктов. Среди людей нарастает беспокойство относительно диеты, и замешательство из-за большого количества противоречий. Аюрведа, древняя наука исцеления, предлагает логический и научный подход для определения правильной диеты, основанной на конституции индивидуума. Vata, pitta и kapha — tri-dosha, являются элементами, которые составляют индивидуальную конституцию. Этот подход весьма отличается от "традиционного" представления о сбалансированной диете, предлагающей есть ежедневно определенное количество продуктов основных групп — мяса, молочных продуктов, плодов, зерна и овощей.

Согласно Аюрведическим первоисточникам, такая схема недостаточна, чтобы вывести нас на путь хорошего здоровья. В Аюрведической литературе описаны пять типов пищевых нарушений:

1. Количественный дефицит пищи. Это означает недоедание из-за недостаточного количества съедаемой пищи и также голодание.
2. Качественный дефицит пищи. Это включает неправильные комбинации продуктов, которые ведут к истощению, токсическим состояниям и недостатку необходимых питательных веществ.
3. Качественное и количественное "переедание". Это включает в себя эмоциональное переедание, которое может закончиться ожирением и (или) высоким холестерином, который может вести к артериальной гипертензии, сердечным приступам или параличу.
4. Токсины в пище. Некоторые продукты и пищевые комбинации ведут к токсемии и к некоторым пищеварительным нарушениям.
5. Продукты, не подходящие к индивидуальной конституции могут вызвать естественное сопротивление и вызывать болезнь.

Эти пять факторов близко связаны с силой Агни (огнем пищеварения). Имеются четыре типа Агни:
1. VISHAMA AGNI. Из-за избытка Вата-доши огонь пищеварения становится «испорченным», вызывая нерегулярный аппетит, диспепсию и газы. Эмоционально это может проистекать из беспокойства, ненадежности, опасений, страхов и из неврологических или психических проблем.
2. TIKSHNA AGNI. Питта-доша ответственна за этот тип нарушения Агни. Это может вызвать усиленный обмен, повышенную кислотность, изжогу и гипогликемию ведущим к воспалительным болезням.
3. MANDA AGNI. Из-за избытка Капхи замедляется метаболизм, возникает излишек веса, аллергии и застойные болезни.
4. SAMA AGNI. Этот тип Агни — результат сбалансированного Тридоша. Человек, имеющий этот тип Агни может есть почти все типы продуктов без трудностей.

Дыня – одиночка

Переваривание, всасывание и опорожнение идет нормально.

Диетолог должен уметь увидеть тип Агни для создания диеты для пациента. Согласно Аюрведе, каждый продукт имеет собственный вкус (rasa), энергию согревания или охлаждения (virya) и вкус после переваривания (vipak). Когда два или три различных продукта различного вкуса, энергии и послевкуса объединены вместе, Агни, может перегрузиться, ферментативная система выйдет из строя и все заканчивается образованием токсинов в пищеварительной системе. В то же время как состояние Агни в значительной степени определяет хорошо или плохо продукты перевариваются, так и пищевые комбинации имеют большую важность. Когда продукты различные по вкусу, свойствам согревания или охлаждения, и пост-пищеварительному влиянию съедены вместе, Агни будет замедлен. Пища тогда может остаться в желудке на семь — восемь часов. Те же самые продукты, съеденные отдельно могли бы хорошо стимулировать Агни, перевариться более быстро и даже, помочь сжечь Аму (мусор).
Таким образом, согласно Аюрведе, нужно есть согласно конституции и кушать плоды, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня. Объединение продуктов ненадлежащим образом может привести к диспепсии, брожению, гниению и формированию газов. Это состояние, если продолжается долго, может привести к токсемии и различным болезням. Например, поедание бананов с молоком может подавлять Агни, изменять кишечную флору, создавать токсины и может вызвать синуситы, простуду, кашель и аллергии. Некоторые основные концепции включают следующее:
— Избегайте кушать молоко или йогурт с кислыми плодами и цитрусовыми,
— Избегайте кушать фрукты вместе с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (и другие сахара) переваривается быстро, в то время как крахмал долгое время. В этом случае сахар нормально не переварится.
— Избегите есть дыни и другие продукты вместе. Дыня быстро переваривается, а зерновым и молочным нужно большее количество времени. Такая комбинация расстроит желудок. Дыни должны быть съедены отдельно.
— С медом никогда нельзя готовить. Мед переваривается медленно когда нагрет выше 80 С и его молекулы становятся клеем, который крепко приклеивается к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы, производя токсины. Ненагретый мед — нектар. Нагретый — яд.
— Мясо и молоко несовместимы ни одновременно, ни врозь. Они противодействуют друг другу и производят Аму. Молоко сворачивается в желудке и требует большого количества времени для переваривания. По этой причине Аюрведа не советует пить молоко с кислыми плодами, йогуртом, сыром.
— Аюрведа настаивает, чтобы холодная вода не принималась в течение или после пищи, поскольку это замедляет Агни и переваривание. Припивание теплой воды, в течение приема пищи помогает пищеварению. Во время еды нужно должным образом пережевывать пищу, чтобы смягчить ее полностью смешать со слюной. Можно заканчивать пищу, выпивая стакан Ласси. Для этого смешайте четыре чайных ложки кислого йогурта с двумя щепотками имбиря, порошком тмина и половиной стакана воды. Только третья часть желудка должна быть заполнена продовольствием, треть жидкостью и треть должна быть оставлена пустой. Это поможет в надлежащем переваривании и также дает ясность ума.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ

Молоко — Творог, Дыня, Мясо, Рыба, Банан, Кислые Плоды, Kitchari Хлеб, содержащий дрожжи, Вишня

Дыня — Крахмал, Зерна, Жареное, Сыр

Крахмалы — Банан, Молоко, Хурма

Мед Топленое масло (в равных размерах), Нагревание или кухня с медом

Редька (редиска) — Изюм, Банан, Молоко

Пасленовые (Картофель, Помидор, Баклажан, Перец) — Огурец, Дыня, Молоко, Йогурт

Йогурт — Молоко, Кислые плоды, Дыня, Рыба, Мясо, Спиртные напитки, Манго, Сыр, Крахмал

Манго — Огурец, Сыр, Йогурт

Кукуруза — Банан, Изюм

Лимон -Помидор, Огурец, Молоко, Йогурт

Вышеупомянутые принципы ни в коем случае не исчерпывающий список. Также нужно помнить, что надлежащая диета должна рассматривать пищевую ценность, конституцию, сезоны, возраст и состояние болезни.

Пользу дыни для здоровья иногда подвергают сомнению. А все потому, что окружили этот плод многими мифами, которые пугают людей тем, что существует масса ограничений для его употребления в пищу. В действительности большинство этих ограничений не имеет никаких доказательств. А научно установленный вред дыни ничтожно мал.

Что это такое?

Дыня (Cucumis melo ) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). А потому ее полезные свойства во многом похожи на . Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

Состав

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 36 ккал;
  • 8.1 г сахаров, из которых 2.96 г приходится на фруктозу;
  • 3% суточной дозы растительной клетчатки;
  • 30% — витамина С;
  • 7% — калия;
  • 5% фолиевой кислоты.

Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

Полезные свойства

  1. Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2. Сохранение зрение . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  3. Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.
  4. Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5. Нормализация работы кишечника . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.
  6. Профилактика рака . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.
  7. Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.
  8. Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.
  9. Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.

Ответы на важные вопросы о фрукте

Можно ли беременным дыню?

И можно, и нужно.

Этот фрукт поднимает иммунитет и насыщает организм калием, что крайне важно для беременных женщин.

Содержит немало фолиевой кислоты – витамина, который имеет особенно большое значение для развития плода.

Предотвращает возникновение запоров, от которых страдают многие будущие мамы.

Однако не стоит налегать на дыню незадолго до родов, так как она обладает способностью уменьшать свертываемость крови.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Да, этот фрукт входит в число продуктов, которые можно есть при ГВ.

Продукт богат биологически активными соединениями, которые нужны, как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли при сахарном диабете?

Да. В плоде много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и таким образом препятствует стремительному подъему уровня сахара в крови. При этом самой глюкозы в тыквине не много. Поэтому диабетики вполне могут употребят ее в разумных количествах.

Можно ли дыню при панкреатите?

При острой форме болезни нет, так как состав мякоти плода таков, что активизирует работу поджелудочной железы. И это может ухудшить состояние.

При хроническом панкреатите есть можно, но только в умеренных количествах (не более 500 граммов в сутки) и только до первых признаков ухудшения состояния.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Что полезнее арбуз или дыня?

Польза этих двух фруктов практически одинакова.

Калорийность арбуза чуть меньше (30 ккал на 100 граммов против 36). И в нем немного больше бета-каротиноидов. Зато чуть меньше витамина С и клетчатки.

В общем, состав мякоти плодов почти полностью совпадает. А потому невозможно присудить победу какому-то одному их них.

C какого возраста можно давать ребенку дыню?

С восьми месяцев.

Некоторые мамы дают с шести, и их малыши прекрасно усваивают этот фрукт. Но стоит иметь в виду, что чем младше ребенок, тем выше риск возникновения у него сыпи после дынной трапезы.

После 10-ти месяцев этот плод легко усваивают большинство детей.

Можно ли есть дыню на ночь?

Да. Поскольку фрукт содержит много жидкости и калия, он хорошо расслабляет. Растительная клетчатка заполняет желудок. И это препятствует возникновению ночного голода.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что данная трапеза перед сном может повредить пищеварению. Подобные заявления не имеют никакого научного подтверждения.

В то же время тыквина обладает мочегонными свойствами. Что может помочь , но повредить ночному отдыху.

Поэтому есть этот фрукт на ночь или нет, надо решать самостоятельно, в зависимости от того, насколько часто он заставляет вас подниматься в туалет ночью. На разных людей диуретические свойства плода действуют по-разному.

С чем нельзя есть дыни?

Теория о том, что этот плод нельзя смешивать с другими продуктами, популярна среди людей, придерживающихся раздельного питания. Но никаких строго научно доказанных сведений о том, что фрукт нельзя есть в другими продуктами, не существует.

Гипотеза о том, почему этого делать не следует, гласит, что данный плод очень быстро переваривается. И если при этом в желудке находятся другие продукты, которые перевариваются медленно, например, мясо, то уже переваренный плод начинает ферментироваться. В результате пищеварение замедляется, образуются газы, возникает отрыжка.

Кроме того, в дыни много воды. Которая может уменьшать концентрацию ферментов в желудке и таким образом замедлять пищеварение.

Подобные явления действительно могут иметь место. Но возникают они далеко не у всех людей. И в основном после очень обильной трапезы, например, большой порции плова, на десерт после которой было съедено много дыни.

  • если вы не ощущаете никакого дискомфорта в желудке после комбинации дыни с другими продуктами, ешьте спокойно все то, что вам хочется в любых сочетаниях;
  • если дыня после еды приводит к абдоминальному дискомфорту, отделите ее употребление от других продуктов, переваривание которых требует много времени (мясной и жирной пищи, круп).

Через сколько после дыни можно есть?

Если мы принимаем точку зрения, что этот фрукт нельзя сочетать с другими продуктами питания, то есть мы должны после того, когда он покинет желудок.

Переваривается он 20-30 минут. Следовательно, через 30-40 минут можно приступать к другой трапезе.

Дыня слабит или крепит?

Слабит. Так как в ней много растительной клетчатки и воды, она способствует быстрому формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть на голодный желудок?

Не было проведено никаких серьезных научных изысканий, которые могли бы однозначно определить, можно или нет, есть дыню на голодный желудок.

Более того, даже специалисты в области натуропатической медицины, которые обычно и придумывают подобные правила и ограничения, не могут прийти к согласию относительно того, разрешен или нет фрукт на пустой желудок.

Согласно одной точки зрения, есть на голодный желудок не просто можно, а нужно. Так как только таким образом можно хорошо увлажнить организм.

Другая версия гласит, что разбавление желудочного сока, которые происходит при дынной трапезе, может снизить аппетит и ухудшить пищеварение в последующие приемы пищи.

Ни та, ни другая точка зрения не доказана. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие.

Почему после дыни нельзя пить воду?

Нет никаких научных доказательств того, что это делать нельзя.

Просто считается, что в желудок, заполненный водой (а дыня – это на 90% вода), вливать дополнительную жидкость не стоит. Возникнет тяжесть, тошнота. При крайне обильном введении воды в желудок возможна рвота.

Но речь идет только о массивном употреблении фрукта, который запивают большим количеством воды. Если вы съели всего кусочек, ничто не мешает вам попить водички, если хочется.

Как выбрать?

В чем возможный вред для здоровья?

Побочные эффекты

При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

Возможный вред дыни связан в основном с перееданием. Ведь это такой продукт, который ничего не стоит съесть в слишком большом количестве. К тому же его часто едят на пикниках и «шашлыках», когда заедают им тяжелую мясную трапезу. Да еще и дополненную алкоголем.

Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

Что можно приготовить?

Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх