Когда ребенку можно давать креветки. Чем полезны креветки. Салат «Морской коктейль»

Человеческому организму необходимы ценные питательные вещества, которые содержатся в различных морепродуктах. Но, нужно понимать, что есть морские обитатели, которые играют роль определенного биологического фильтра. Они накапливают в себе все вещества, растворенные в воде. Эти вещества бывают разные в зависимости от экологической обстановки среды обитания морского жителя. Этот фактор необходимо учитывать при вводе морепродуктов в рацион питания детей.

Когда и сколько можно давать ребенку морепродуктов?

Не водите морепродукты в рацион питания ребенка ранее трех лет. Если ваш ребенок достиг возраста трех лет, то ему можно предложить некоторые виды морепродуктов в таком же объеме, как и рыбу. То есть давать такую пищу нужно не чаще двух раз в неделю. Так же вы должны удостовериться в хорошей переносимости у малыша подобного рода еды (дайте попробовать совсем немного продукта и проверьте реакцию детского организма). Если все хорошо, то детям в возрасте 5-7 лет можно давать 80г морепродуктов, до 5 не более 60г. Если есть аллергия, то морепродукты (сильные аллергены) исключите полностью из рациона.

Польза морепродуктов

Морепродукты богаты полезными для детского организма микроэлементами. Большинство из них являются хорошим источником белка и, конечно же, йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы. Если ребенок не получает необходимого количества йода, то это может привести к задержке умственного развития и роста. Также не исключена и патология щитовидной железы (эндемический зоб) в дальнейшем.

Также морепродукты содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Они важны для развития головного мозга и органов зрения малышей.

Чем могут быть опасны морепродукты для детей?

Очень важно, что некоторые морепродукты способны впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в море. Из-за этого они вполне могут стать источником очень вредных веществ для детского организма. Именно поэтому при их покупке уточняйте места их добывания.

Обращайте внимание и на внешний вид продукта. Не покупайте морепродукты и рыбу с белыми точками и кусками льда на упаковке – это свидетельство перезаморозки и неправильного хранения.

Креветки

Креветки очень аллергичны! В мясе креветок имеется белок и многочисленные минералы. Что касается жира, то его процент очень мал. В креветках содержится астаксантин, который придает им красноватый цвет и очень полезен тем, что способен защитить клетки детского организма от вредного воздействия окружающей среды. Не покупайте ребенку консервированные креветки, так как они особо вредны для детского организма. Опасны повторно замороженные продукты, поэтому если разморозили, то сразу употребляйте в пищу.

Крабы

По своим полезным свойствам практически схожи с креветками. Единственное отличие – наличие в составе условно-незаменимой аминокислоты таурина. Он благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, сохраняя их тонус. Также в крабах содержится медь и цинк, которые важны для полноценного развития и роста малышей, а еще способствуют укреплению их иммунитета.

Кальмары

Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм, за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок. Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду. Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!

Мидии

Источник витамина Е, В12, цинка и селена, все это в совокупности антиоксиданты, которые способны защищать клетки детского организма от воздействий окружающей среды. К тому же они противостоят раковым заболеваниям.

Устрицы

Источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые важны для развития головного мозга малышей. В их необходимое количество цинка, нужного для развития иммунитета детей.

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), (при его недостатке развивается анемия), (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и .

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Какой морепродукт лучше для ребенка

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном. Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать .

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.

Крем-суп с креветками

Потребуется:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • креветки варено-мороженые – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные


Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.

Потребуется:

  • мидии – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Организму человека необходимы и очень полезны ценные вещества, которые содержатся в дарах моря. Однако не стоит забывать, что некоторые обитатели глубин занимают экологическую нишу очистителей морей и океанов. Поэтому могут накапливать не самые полезные человеку соединения. И это обязательно нужно учитывать, выбирая их для своего стола, и, тем более, вводя в рацион малыша.

Когда и сколько начинать давать малышу морепродуктов?

Педиатры не рекомендуют начинать знакомить детей с морепродуктами ранее трех лет. Морепродукты ты не найдешь в традиционной . Конечно, это касается жителей нашего региона. Ведь вряд ли малыш, живущий на юге Испании или севере Туниса, и который имеет родителей - коренных жителей этих мест, будет ждать так долго. Не забывайте о региональных различиях в традициях прикорма!

После трехлетнего возраста можно добавлять морепродукты в меню дважды в неделю, заменяя, например, рыбное или мясное блюдо. Для начала попробуй маленький кусочек, не больше горошины, ведь эта пища очень алергенна, насыщена белком, привыкнуть к ней малыш может далеко не сразу. Знакомство прошло хорошо? Тогда ребенок до 5 лет может получать порцию в 60 грамм, а до 7 лет - 80 грамм морепродуктов.

Польза и опасность морепродуктов для детей

Различные морские обитатели — ценный источник микроэлементов. В них есть йод, фосфор, калий, селен, жирные кислоты. Все это позволяет активно развиваться и быть здоровым. Особенно хорошо употреблять морепродукты детям, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы, поражение головного мозга, нервной системы и органов зрения.

А вот что касается опасности, то на первом месте уже упомянутая аллергия. Но есть и другие коварные особенности у каждого вида морепродукта, наряду с несомненной пользой.

  • Креветки - источник белка и минералов, в них почти нет жира. Зато много вещества астаксатина, который защищает от негативного воздействия окружающей среды. Однако никогда не покупай малышу консервированный продукт, а так же не замораживай повторно купленные в супермаркете упаковки. Идеальный вариант — это свежесваренные креветки, только что выловленные в море или аквариуме супермаркета.
  • Крабовое мясо сходно по своим свойствам с креветочным. Но в нем есть еще таурин — условно-незаменимая аминокислота, которая помогает сосудам и мышцам быть в тонусе. Медь и цинк необходимы для полноценного развития и укрепления иммунитета.

Особенность : Осторожно! Сильный аллерген

Креветки относятся к ракообразным, насчитывают 250 родов и около 2 тысяч видов. Водятся во всех морях и океанах, встречаются в некоторых пресных водоемах, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических морях. В Украине встречаются в Черном и Азовском море.

В 100 г креветок содержится 97 ккал.

Состав и питательные свойства креветок

  • Вода - 77,2 г
  • Белки - 18,9 г
  • Жиры - 2,2 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1,7 г

Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. Различают креветок тепловодных и холодноводных. Именно тепловодные креветки являются самыми крупными: королевские - до 20см, и тигровые - до 30см.

Холодноводных креветок привозят из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.

Именно холодноводных креветок на украинском рынке больше, и они более вкусные, полезные и питательные, чем тепловодные, хотя стоят дешевле, и размеры имеют небольшие.

Креветки являются деликатесом.

Полезные свойства креветок

Благодаря тому, что в мясе креветок содержаться кальций, йод, жирная кислота Омега-3, калий и цинк, то креветки просто необходимы организму для того, чтобы нормально расти и развиваться. При этом польза креветок состоит еще и в том, что они положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Люди, которые регулярно употребляют блюда из креветок, обладают лучшим иммунитетом, меньше подвергаются простудным заболеваниям и заболеваниям органов дыхания, аллергии.

Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком также показано употребление креветок.

Креветки можно давать детям после трех лет.

Противопоказания к употреблению

Излишнее увлечение креветками может обострить базедову болезнь, увеличив содержание йода в организме. Может появиться зоб, одышка, человек становиться раздражительным.

Возможно некоторое увеличение в организме белка, если есть креветки в неограниченном количестве. Это может привести к нарушению работы почек, отрицательно скажется на суставах и на работе центральной нервной системы.

Креветки в детском рационе

Ребенку старше 3-х лет можно предложить креветки, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.

Детям старше 3-х лет (не страдающим аллергией) креветки следует давать в том же количестве, что и рыбу - не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку в возрасте 3-5 лет можно предложить 60г креветок в сутки, а детям 5-7 лет - до 80г в качестве вторых блюд или закусок.

Приготовление и консистенция

Из креветок можно готовить много разнообразных блюд, их можно жарить на сковороде и гриле, а также можно просто варить.

Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Отваривать замороженные креветки можно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа или тмина, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 минут с начала отваривания.

Для того, чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня, оставить их в бульоне на 15 минут.

Кулинарные рецепты с креветками для детей

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт
  • креветки - 200 г
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Белый хлеб

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и базилик измельчить и обжарить на оливковом масле.
  2. Переместить в кастрюлю добавить немного воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Опустить в суп кусочки белого хлеба и продолжать варить, периодически помешивая, пока суп не загустеет.
  6. Креветки поместить в кипящую воду и поварить 1 минуту. Затем воду слить.
  7. Перед подачей в суп добавить очищенные креветки.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем кубиками и выкладываем на лист пергамента для запекания и солим.
  2. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 30 мин. в духовку, нагретую до 200 градусов.
  3. На крупной терке отдельно трем лук, яблоко и сыр.
  4. На масле поджариваем лук, затем добавляем сыр, креветки и сливки. Солим и оставляем тушиться 3-5 мин.
  5. Затем добавляем тертое яблоко и запеченную тыкву, все перемешиваем и тушим. Хорошо перемешиваем и тушим еще несколько минут. Перед подачей добавить сметану.

Крокеты с креветками

Ингредиенты:

  • Молоко - 1/2 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Креветки готовые - 50 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сухари панировочные
  • Укроп
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистить, отварить, растолочь в картофельное пюре, добавив сливочное масло, молоко и яйцо.
  2. Укроп мелко нарезать и добавить в картофельное пюре.
  3. Сформировать крокеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве масла.
  4. Креветки почистить и перед подачей выложить на крокеты.

Приятного аппетита!

Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы , места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические породы рыб), их и делят на тощих , умеренно-жирных и жирных . К тощим рыбам (содержание жира до 4%) относятся: пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак. Умеренно-жирные рыбы (от 4 до 8% жира) – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирными рыбами (свыше 8% жира) считаются: горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия. В рыбьем жире содержатся жирные кислоты, например, омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе. Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом. Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых , содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает. Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий. Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2%. Помимо свежей рыбы в питании детей широко используется свежезамороженные продукты. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы . Лучше всего оттаивать рыбу при комнатной температуре, во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание рыбы в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу). Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой и пр. Для варки порционными кусками рыбу укладывают в один слой кожей вверх, заливают горячей водой так, чтобы уровень воды был на 1–2 см выше уровня рыбы . Затем добавляют специи (перец горошком, лавровый лист, соль и пр.), доводят до кипения, сливают первый концентрированный бульон (в нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка ). Далее рекомендуется готовить блюдо на втором или даже третьем бульоне, на тихом огне, почти без кипения, чтобы движение воды было едва заметно в течение 15–20 минут. Не забывайте, что специи относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения, поэтому их можно использовать в рационе питания детей старше одного года и в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки. При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить. Способом припускания (приготовление пищи внебольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовленияна 10–15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка , поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Для приготовления рыбных котлет , мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, тефтели. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.

Предлагаем с осторожностью

К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу ) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев. Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 1–2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25–30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50–100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70 80 г рыбы за один раз . Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1–2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.

Морепродукты

Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети? Большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет). Детям старше 3 лет можно предлагать морепродукты (мясо креветок, кальмаров, раков, мидий и пр.) в том же объеме, что и рыбу, не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Морская капуста (ламинарии) – единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу. Ее питательная ценность обусловлена высокой концентрацией йода. Это жизненно важный микроэлемент, прежде всего, обеспечивающий выработку гормонов щитовидной железы. Среди других микроэлементов – кобальт, никель, молибден, титан и пр. Достаточно высокая концентрация витаминов – А, В1, В12, С, немало балластных веществ, улучшающих работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците. Морскую капусту в объеме 1/2 – 1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет – до 500 г различных овощей в сутки) можно давать ребенку в виде салатов и гарниров. В питании детей для приготовления блюд лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, так как салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания. Среди морских беспозвоночных животных в питании человека употребляются ракообразные, моллюски и иглокожие. Из этих продуктов готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. Но по содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу – более чем в 50 раз, мясо наземных животных – более чем в 100 раз. Также внимания заслуживают рыбные молоки и икра. Молоки рыбные – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью – в них содержится до 16,3% белков, большинство из них представлено незаменимыми аминокислотами, содержание жира – 1,2%. В молоках в большом количестве содержатся: фосфор, натрий, магний, калий, железо. Кроме того, они содержат витамины В1, В2, В12, РР, С, а также жирорастворимые витамины и жирные кислоты омега-3. Но все-таки рыбные молоки относятся к разряду высокоаллергенных продуктов. Детям до трех лет и детям-аллергикам они не рекомендуются. Готовить молоки можно так же как и рыбу: отваривать, припускать или запекать. Икра рыб имеет большую пищевую ценность. В икре осетровых и лососевых рыб, т.е. в красной и черной икре содержится около 30% высокоценных белков и 10–15% легкоусвояемых жиров, содержащих в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3; она богата лецитином (до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком, железом и другими минеральными веществами. Однако в ней много холестерина (от 1,5 до 14%), а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия (поваренная соль), что может неблаготворно отразиться на жировом и водно-солевом обмене организма ребенка . Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов и деликатесов, следует обратить внимание на то, что у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать их следует с достаточной осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты. Красную и черную икру можно предложить ребенку старше 3 лет при условии хорошей переносимости в количестве 10–15 г на прием пищи, не чаще 1–2 раз в неделю.
При покупке рыбы и рыбных продуктов обязательно обращайте внимание на их доброкачественность. Несвежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. При покупке живой рыбы обращайте внимание на цвет и целостность чешуи, ее упитанность и подвижность. У здоровой рыбы спинка мясистая, а не заостренная, розовые жабры мягко и равномерно поднимаются и опускаются. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды. Особенно тщательно осматривайте охлажденную рыбу , т.к. в неподобающих условиях хранения она очень быстро портится. Хорошая охлажденная рыба имеет плотное тело. Жабры рыбы – ярко красного цвета. Глаза – выпуклые и прозрачные, а гладкая и блестящая чешуя должна плотно прилегать к коже, слизи на ней немного, и она прозрачная. При нажатии пальцем на мякоть ямка либо не образуется, либо быстро восполняется. Чешуя мороженой рыбы должна плотно прилегать к коже и не иметь пятен и следов ушибов. Кожа бесчешуйчатых рыб – гладкая. После оттаивания – мясо плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха, и он не обнаруживается при варке пробных кусков. Оттаявшая и вновь замороженная рыба обычно становится темной и тусклой. Рыбу следует покупать в специализированных магазинах, а не на уличных лотках и рынках, где условия хранения и транспортировки могут быть нарушены. В этом случае в продуктах происходят необратимые изменения, и они становятся опасными для здоровья детей и взрослых.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх