Рыжики на зиму — рецепты заморозки, засолки быстрым, холодным и горячим способом, маринованные в банке. Икра из рыжиков для зимы. Рыжики, консервирование грибов и заготовки на зиму, рецепты с фото и видео

В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Рыжики - это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.

По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.

Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.

Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.

Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.


Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 0,5 кг отваренных рыжиков,
  • примерно 200 мл воды,
  • 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
  • 1 маленькая ложка соли,
  • 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
  • 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Последовательность приготовления

1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой.
2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. 3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада.
4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю.
5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. 6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). 7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. 8. Накроем банки крышками.
9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.
10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.

Рыжики относятся к пластинчатым грибам и идеально подходят для засолки на зиму. Их название соответствует внешнему виду: пластины под шляпками имеют оранжевую окраску, сами шляпки пестрые. В статье рассмотрим как солить рыжики на зиму в домашних условиях.

Мякоть у рыжиков оранжевая и имеет сок, который не горький, поэтому их долго не вымачивают, в отличие от груздей . При засолке необязательно и варить. Под шляпками прячутся толстые ножки, которые также хороши в соленом виде, как и шапочки, чего не скажешь о других грибах.

Рыжики растут в еловых лесах колониями. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до осени.

Классический рецепт засолки рыжиков

Описание популярных рецептов засолки и маринования начну с классики. Классическая технология универсальна и проста, ведь не предусматривает использование воды. Рыжики солятся в собственном соку, сохраняя первозданный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль поваренная – 40 г.

Приготовление:

  1. При помощи ножа почистите ингредиенты: сделайте новый срез, приведите в порядок ножки.
  2. Почищенные рыжики выложите в посуду для засолки слоями, посыпая солью. Сверху положите груз. Через 10 дней блюдо готово к дегустации.
  3. Соленые грибочки распределите по подготовленным баночкам и долейте рассол. Если жидкости мало, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
  4. Закатайте банки крышками и простерилизуйте не менее 30 минут. Храните консервы в прохладном месте.

Видео рецепт

Думаю, ранее вы не встречали более простого способа засолки грибочков . Этим рецептом не предусмотрено использование каких-либо специй, но если хотите разнообразить вкус, включите фантазию или просто положите в емкость любимые пряности. Получится хороший гарнир к классическому мясу по-французски .

Как солить рыжики на зиму

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Горячая технология приготовления соленых рыжиков самая затратная по времени, поскольку предусматривает термическую обработку. Но есть у нее и огромное преимущество – для заготовки на зиму подходят любые грибы независимо от размера.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
  2. Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость. Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут. Обязательно снимайте пену.
  3. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
  4. Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
  5. Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

Холодный способ

Холодная технология засолки хороша и это факт, ведь она лучше подходит для консервации на зиму, поскольку продукт сохраняет витаминный состав и пользу, а также долго хранится. Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 40 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 20 листиков.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
  2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
  3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.

Видео приготовление

Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

Польза и вред рыжиков

Рыжики всегда ценились за невероятный вкус, а во многих национальных кухнях считаются деликатесным лакомством. Врачи же признают их огромную пользу, ведь рыжики не уступают овощам и фруктам по витаминному составу, а по количеству белков успешно конкурируют даже с мясом. И на этом польза не заканчивается.

  • В состав рыжиков входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями. Высокое содержание кальция приносит пользу людям с артритом.
  • В рыжиках нет холестерина и жиров, благодаря чему их рекомендуют употреблять диабетикам . Еще этому грибному продукту нашлось применение в диетическом питании, и он незаменим при профилактике сердечных заболевания. Дополнительно рыжики положительно сказываются на мужском здоровье.
  • Ученые пристально изучают пользу этих грибов, что обусловлено наличием селена. Результаты клинических исследований, во время которых на злокачественные образования воздействовали этим минералом, показали, что он на 50 процентов сокращает вероятность появления рака простаты. Ученые утверждают, что употребление рыжиков ежедневно по 100 грамм равносильно полноценной химиотерапии.

Если говорить о вреде, рыжики не рекомендуется есть людям с низкой кислотностью. Также продукт противопоказан при панкреатите и проблемах с пищеварением, поскольку плохо переваривается.

Наибольший вред грибы причиняют организму, когда в корзине оказываются вместе с удивительно похожими несъедобными собратьями. В лучшем случае все заканчивается тошнотой, рвотой, судорогами или тяжелым отравлением, а в худшем – безумием и смертью.

Положительное или отрицательное воздействие рыжиков на организм человека носит индивидуальный характер и часто определяется количеством съеденного деликатеса.

В былые времена за килограмм рыжиков просили сумму, которой было достаточно для покупки нескольких флаконов фирменных французских духов. Сегодня эти грибы стали доступными и остаются востребованными в домашнем и ресторанном питании.

Рыжики в соленом виде – удивительное блюдо, радующее отменным вкусом. Но часто грибной деликатес портится и оказывается в мусорном ведре. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Неопытных грибников интересует, замачиваются ли рыжики перед засолкой. Как я уже говорила, эта процедура нецелесообразна. Наоборот, под воздействием воды форма шляпки деликатесов изменяется. Чтобы этого избежать, чистите грибы зубной щеткой или обтирайте тряпкой.
  2. Особого внимания заслуживает хранение консервов. Приготовленный холодным способом деликатес не дружит с высокой температурой. Хранить такую консервацию лучше в погребе или кладовке, где не больше 10 градусов. В таких условиях соленое блюдо простоит до двух лет.
  3. Если говорить о горячем способе засолки, продукт достигает готовности также за 1.5 месяца и термическая обработка не влияет на временной показатель приготовления. Многим хозяйкам нравится этот рецепт, поскольку риск появления плесени близится к нулю.
  4. Если рассол приобрел неприятный привкус, это первый признак закисания. Если настигла такая проблема, достаньте грибы из емкости для засолки, ополосните водой, отварите минут 5 и процедите. Затем разложите в чистые банки и залейте новым рассолом. Закатайте крышками и отправьте в холод.
  5. Если на поверхности рассола появилась плесень, прополощите ткань в подогретой воде с добавлением соли, снимите слой грибов с плесенью, здоровые грибочки припорошите горчичным порошком, положите сверху чистую ткань, кружок и груз.

Рыжики готовить совершенно не трудно, также легко, как и остальные грибы. Они подойдут абсолютно для любого мероприятия. Вы можете подать их гостям и быть уверенными в том, что они понравятся абсолютно всем. Самое главное — четко следовать пошаговому рецепту, тогда вы сможете получить вкуснейший результат.

Однозначно понадобятся следующие продукты:

  • Рыжики – килограмма очень даже хватит.
  • Лавровый лист – четыре листочка.
  • Гвоздичек – три штучки.
  • Перец в горошках – пять штучек.
  • Лук – один.
  • Зелень – можете добавить любую зелень, какую только пожелаете.
  • Растительное масло – две столовой ложки.
  • Уксус – можете взять девятипроцентный (две столовой ложки) или шестипроцентный (три столовой ложки).
  • Специи – все на ваше усмотрение, например в специализированных магазинах имеются приправы для готовки маринованных грибов.
  • Вода – пол-литра.

Для начала следует все тщательно промыть.

Дальнейшее приготовление:

  1. Порезать, придав любую форму, главное, чтобы они были среднего размера.
  2. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой. Дожидаемся момента кипения.
  3. Грибы имеют специфический запах, чтобы избавиться от него в дальнейшем, выливаем всю воду после кипения.
  4. Повторно заливаем рыжики водой, шинкуем лук и закидываем его в кастрюлю, за ним отправляем различные приправки и соль. Ждем до тех пор, пока все не закипит. Появившуюся пенку снимаем.
  5. Делаем тише огонь и добавляем зелень (можете закинуть целый пучок, а можете нарезать).

Остается лишь поварить все как минимум полчаса. Затем снимите все с плиты и расфасуйте грибочки по баночкам. В каждую банку добавляем масло, перец и лавровый лист.

Рыжики в собственном соку (видео)

Блюда из маринованных грибов-рыжиков

Существует множество самых разных блюд, в которых присутствуют маринованные грибы-рыжики:

  • Салаты.
  • Супы.
  • Гарниры.

Варенье из моркови: варианты приготовления полезного лакомства

Вкус данных блюд весьма пикантный и интересный. Готовить их одно удовольствие. Вы сможете открыть уймы разных вкусов, которые придутся по душе вашим близким.

Рыжая рыбка

Так он называется из-за того, что в нем присутствуют грибы-рыжики и обычная рыба.

Для данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики.
  • Треска.
  • Грецкие орехи.
  • Морковь.
  • Специи.
  • Яйца.
  • Майонез.

Можете взять любую рыбу, какая вам больше нравится, например, треска.

Приготовление:

  1. Отвариваем ее, добавляя поочередно лавровый лист, соль, гороховый перец, морковку и лук. После того как рыбка сварится, ее нужно будет очистить и помять вилкой.
  2. Берем еще луковицу, нарезаем и жарим до золотого оттенка. Смешиваем с рыбкой и накладываем на тарелку. Сверху накрываем все небольшим слоем майонеза.
  3. Далее идут грибочки. Шинкуем их и смешиваем с майонезом и грецкими орехами, которые предварительно обжарены на сковороде и мелко нарезаны.
  4. После накрываем это все майонезным слоем. Поверх всего салата натираем вареные яйца.

Солянка из маринованных рыжиков

Для солянки вам понадобятся:

  • Маринованные рыжики.
  • Томат.
  • Огурец.
  • Специи.
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Берем примерно четыреста грамм грибови режим ихмелкими кубиками.
  2. Лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами примерно три минуты. В конце можете добавить тертый томат.
  3. Возьмите огурец, нарежьте кубиками и обжарьте со всем остальным. После двух минут залейте все теплой водой и готовьте на слабом огне.
  4. Как только супчик закипит, начните солить, перчить, добавлять каперсы, лаврушку. В конце можно заправить суп мелко нарезанным лимоном и зеленью.

Икра

Вам понадобятся:

  • Рыжики.
  • Специи.

Тыквенный сок: ТОП-6 превосходных рецептов

Все довольно просто:

  1. Нужно обжарить лук на масле до образования золотистого румянца.
  2. Далее грибы необходимо обработать через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с луком и укладывается в различные баночки. Можете также добавить чесночка и укропа.

Вот и все. Конечно же, имеется и десерт под названием «Рыжик», но он никаким боком не имеет отношения к маринованным грибочкам.

Соленые рыжики: как быстро приготовить дома

Как приготовить соленые рыжики дома? На этот вопрос имеется ответ.

Готовить их можно самым быстрым способом – сухим.

Для этого вам понадобятся:

  • Грибы.
  • Специи.

В первую очередь рыжики необходимо очень аккуратно и тщательно промыть.

  1. Далее требуется разложить грибы шапками вниз в миску.
  2. Каждый слой засыпаем солью и убираем в холодильник.
  3. Через час-полтора вытаскиваем и выливаем сок, который образовался от грибов, снова промываем под струей воды.

Есть и другой рецепт засолки рыжиков, он практически ни чем не отличается от первого, но единственное его преимущество в том, что он оставляет тот самый неповторимый лесной аромат:

  1. Промывать их под водой не нужно, стоит лишь очень хорошо прочистить.
  2. Все засолить (если вы взяли килограмм рыжиков, то соли вам понадобится примерно сорок грамм). Оставляем все на час.

Салат из маринованных рыжиков на зиму

На зиму всегда необходимо замариновать какие-нибудь овощи, чтобы прожить холодные деньки вместе с летними огурчиками и помидорами. Но кроме них, также маринуются грибы, которые являются неотъемлемой частью всех застолий. Чтобы насладиться всеми прелестями данного блюда, нужно по порядку следовать пошаговому рецепту.

Консервация зелёных томатов

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • Рыжики.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Специи.
  • Уксус.
  • Помидоры.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте грибы и отправьте в кастрюлю вариться. После обжарьте немного на сковороде.
  2. Морковь пропустите через терку, а лук нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры режьте кусочками среднего размера, а болгарский перец – кубиками.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и налейте растительного масла, как только масло нагреется, закиньте туда помидоры. Тушите их до тех пор, пока они не пустят сок.
  5. Далее идут остальные овощи. Самыми последними будут грибы.
  6. Посолите все и добавьте три столовой ложки сахара. Ждите, пока все не закипит.
  7. После убавьте огонь и варите примерно часик. Но в течение часа перемешивайте овощи.
  8. В самом конце добавьте три столовой ложки уксуса.
  9. Далее остается лишь перелить все в банки, закрутить, накрыть полотенцем и перевернуть. Оставьте на денек, а после перенесите все в более подходящее место.

Если хотите, можете добавить различные приправы за пять минут до готовности. Не бойтесь, поэкспериментируете и создайте свое неповторимое блюдо, которое покорит каждого гостя в вашем доме. Самое главное – не переусердствуйте, иначе ваши грибы не проживут и неделю.

Горячие блюда из маринованных рыжиков

Вы также можете добавлять их в обжарку супа, это придаст восхитительный аромат.

Кроме этого, вы можете приготовить обычную картошку с маринованными рыжиками, нужны лишь:

  • Грибы.
  • Картофель
  • Специи.

Начинаем приготовление:

  1. Обжарить грибы на масле, после переложить их на тарелку застеленной салфеткой, чтобы они не были у вас слишком жирными.
  2. Пока грибочки отлеживаются, начните жарить картофель.
  3. За пять минут до готовности закиньте в сковороду грибы, хорошенько все посолите и поперчите.

Можете добавить измельченную зелень, а заправкой послужит нежирная сметана.

  • После ждите, пока все хорошо поварится, и потом уже можно будет выключить плиту.
  • Кроме этого, вы также можете добавить маринованные грибы в классический винегрет, самое главное – не храните данный салат долгое время, так как он может с легкостью испортиться.

    Запеканка из маринованных рыжиков

    На картинках в интернете блюда выглядят очень красиво и аппетитно, поэтому хочется добиться подобного результата. Но как бы вы не приготовили запеканку с маринованными грибами, она все равно останется самой вкусной и аппетитной из всех.

    Для запеканки вам понадобятся следующие продукты:

    • Маринованные рыжики.
    • Ветчина.
    • Яйца.
    • Картофель.

    Приготовление:

    1. Самым первым шагом является обжарка лука, после того, как ваш лучок приобрел мягкую консистенцию нужно тонкими слоями разрезать ветчину и отправить в сковородку.
    2. Далее идут грибочки, которые необходимо нарезать, обжарить вместе с ветчиной и луком.
    3. Затем взбиваем яйца, а картофель мелко режим и отправляем в духовку, противень обязательно смажьте маслом. Поверх картофеля накладываем грибную начинку, поливая все яичной смесью.
    4. Далее выпекаем грибную запеканку примерно пол часика при 180 градусов.

    Маринованные рыжики на зиму (видео)

    Больше готовьте, развивайте свои навыки и удивляйте не только гостей, но и домочадцев своими кулинарными талантами. Начните экспериментировать, превратите свою кухню в настоящую лабораторию и дайте волю вашей фантазии!

    Вряд ли найдутся люди, которые равнодушно относятся к вкусным и хрустящим маринованным грибочкам. Ведь это замечательная заготовка на зиму – закуска и украшение стола. Давайте узнаем, как мариновать рыжики, чтобы они получились невероятно вкусными и ароматными. Для этих целей можно использовать как горячий, так и холодный метод. Оба метода крайне просты, а блюда, приготовленные с их применением — не уступают друг другу во вкусе.

    Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и ароматной, необходимо правильно приготовить маринад для рыжиков. Именно маринад придает такой удивительный вкус грибам.

    Самый простой и доступный вариант подразумевает добавление в воду соли и лимонной кислоты. Однако можно несколько разнообразить его.

    Очень вкусными и ароматными получатся рыжики, если использовать следующий рецепт приготовления маринада. Для этого потребуется:

    Приготовленным маринадом следует залить подготовленные грибочки в банках и тщательно закупорить их крышками.

    Рецепт маринования рыжиков горячим способом

    Тем, кто желает узнать, как приготовить маринованные рыжики, чтобы они получись не только очень вкусными, но и красивыми, следует порекомендовать горячий способ. Еще одно преимущество данного способа заключается в том, что он гарантирует грибочкам ни с чем не сравнимый аромат и неповторимый вкус, а всем, кто их отведает – приятное ощущение сытости.

    Рыжики, замаринованные горячим способом, имеют все шансы стать как праздничной, так и повседневной закуской.

    Компоненты

    Рассмотрим, как правильно готовить их. Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления этого пикантного угощения, включает в себя:

    • 1 кг свежих рыжиков;
    • 1 л чистой холодной воды;
    • 1,5 ст.л. крупной поваренной соли;
    • по 5 горошинок перца – душистого и черного;
    • 2-3 шт. лавровых листа среднего размера;
    • 2 шт. ароматной сушеной гвоздики;
    • 4-5 небольших кусочков корицы;
    • 2-3 шт. черносмородиновых листочков.

    Подготовка грибов

    Прежде чем замариновать рыжики, их необходимо подготовить:

    1. Тщательно отобранные грибы нужно выложить на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удалить все огрубевшие участки.
    2. Рыжики переложить в миску с достаточной глубиной и тщательно промыть под струей проточной воды.
    3. Выбрать кастрюлю среднего размера и залить ее чистой холодной водой, а затем довести до кипения, установив большой огонь.
    4. Как только вода закипит, добавить соль и сразу же снизить уровень огня.
    5. Аккуратно добавить в кастрюлю подготовленные грибочки. Отваривать их следует не дольше 10-15 минут – это позволит сохранить характерную ярко-рыжую оптимистичную окраску.
    6. После этого плиту следует отключить, а все содержимое кастрюли аккуратно слить, используя сито.
    7. Грибочки промыть под струей воды и на некоторое время отставить в сторону.

    Подготовка тары

    Чтобы рыжики, маринованные на зиму горячим способом, получились у вас очень вкусными и качественными, нужно правильно подготовить банки для их заготовки. Для начала наполнить холодной водой кастрюлю и поставить ее на плиту, включив огонь посильнее. Пока вода закипает, приступайте к подготовке банок – тщательно промойте их под проточной водой с использованием губки из поролона, а также специального моющего средства для посуды или обычной питьевой соды.

    Теперь вымытые стеклянные банки с крышками требуется правильно простерилизовать. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить уровень огня, а после этого каждую из банок поочередно помещать внутрь приблизительно на 10-15 минут. Имейте в виду, что количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы банки были полностью погружены.

    Спустя время конфорку отключить, а затем при помощи прихваток аккуратно извлечь банки и поставить их на стол вниз горлышком, предварительно расстелив кухонное полотенце. На данном этапе нужно проявлять предельную осторожность, чтобы горячие банки не лопнули.

    Рассол

    Следующий этап – приготовление рассола. Для этого на 1 литр воды необходимо использовать 1 ст. л. соли, черный и душистый перчик, сушеную гвоздику, корицу и несколько листочков черной смородины. Воду налить в кастрюлю, поставить на конфорку и дождаться закипания, а затем добавить подготовленные специи и перемешивать, чтобы вся соль растворилась. После этого уровень огня нужно уменьшить и приступить непосредственно к процессу маринования.

    Последний этап

    Грибочки необходимо аккуратно выкладывать в горячий рассол, а затем отваривать их приблизительно 10-15 минут. Выключив конфорку, нужно сразу же разложить грибы по банкам. Сверху их следует залить остатком рассола и плотно закрыть крышками. Если вас интересует, как , можно использовать данный способ.

    Теперь плотно закрытые стеклянные банки с грибочками необходимо разместить на столе донышками кверху и закутать одеялом, хорошо сохраняющим тепло. Когда они полностью остынут, их надо поместить на хранение в холодильник или погреб, если таковой имеется.

    Подавать такую закуску можно сразу же после приготовления.

    Рецепты маринования рыжиков на зиму без стерилизации

    Существуют и другие интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму, которые вы наверняка оцените.

    По-английски

    Английский способ маринования рыжиков на зиму подразумевает предварительную бланшировку грибов в течение пяти минут. Затем воду слить, а рыжики хорошенько промыть и нарезать тонкой соломкой. Далее в емкость добавить:

    Когда жидкость закипит, к ней добавить рыжики и продолжать готовить еще пять минут. После этого всю полученную массу следует поместить в банку и убрать в холодильник. Спустя два-три часа аппетитная и ароматная закуска будет полностью готова к употреблению. Имейте в виду, что для длительного хранения она не подходит. А для тех, кого интересует рецепт маринованных рыжиков без стерилизации – это один из самых лучших и удачных вариантов.

    Рецепт со специями

    Существуют и другие интересные способы, например, маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки со специями.

    Для этого рецепта вам потребуется следующий набор ингредиентов:

    Перед тем, как мариновать рыжики на зиму в банках, необходимо тщательно очистить их от загрязнений, а затем промыть в проточной воде. После этого рыжики залить кипятком, полностью покрывая их, и варить на протяжении двадцати минут.

    Далее взять еще одну емкость для маринада – налить в нее воду и довести до кипения, а затем добавить все специи, соль и сахар. После этого налить требуемое количество уксуса и аккуратно выложить рыжики. В течение 40 минут их необходимо варить на слабом огне, а затем поместить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать.

    С красным соусом

    Должны понравиться вам и маринованные рыжики в томатном соусе – еще один несложный рецепт, не требующий стерилизации. Вам будет интересно, как замариновать рыжики на зиму данным способом. Для этого необходимо подготовить:

    Очищенные грибы поместить в кастрюлю и добавить к ним нарезанные тоненькими колечками луковицы и натертую на крупной терке морковку. Затем все это тщательно смешать с томатной пастой и проварить в течение 15-20 минут, после чего разложить по стерилизованным стеклянным баночкам и закатать. Эти рецепты маринования рыжиков на зиму позволят довольно быстро и легко приготовить замечательные закуски.

    Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.

    До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.

    После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

    Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.

    Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.

    Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.

    Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

    Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль крупная – 2 ч. л.;
    • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
    • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
    • хрен – по вкусу;
    • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
    • цветочек гвоздики – 3 шт.;
    • укроп и лавровый лист – по вкусу.

    Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

    1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
    2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
    3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
    4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

    Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

    Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

    Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

    • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
    • головка лука – 1 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • перец-горошек душистый – 6 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • листья лавровые – 5 шт.;
    • веточки укропа – по вкусу;
    • уксус 9%;
    • соль – 1 ст. л.

    1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
    2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
    3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
    4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
    5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

    Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

    Правила хранения готового продукта

    Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.

    Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.

    Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх