Соевый протеин рецепты. Бобовый изолят: употребляем с пользой. Соевый изолят: показания к применению

Соевый изолят – пищевая добавка, используемая спортсменами и людьми, стремящимися разнообразить свой рацион. В состав средства входит ряд мощных антиоксидантов. Употребление соевого протеина нормализует работу щитовидной железы, улучшает кровоток в мышцах и стимулирует их рост. Используется и в пищевой промышленности для производства колбас (вареных, копченых, полу копченых), рубленых полуфабрикатов из мяса и рыбы, соусов, сухих напитков и т.д.

Состав

Добавка представляет собой белок, выделенный из сои, это полностью растительный протеин. Получают его из тщательно обработанного концентрата сои после удаления жиров и углеводов. Готовый продукт содержит около 90% протеина. В составе остается не более 0,5% жирок и 6% сырого волокна.

В числе ингредиентов многочисленные полезные вещества:

  • кальций (570 мг на 100 грамм продукта);
  • калий (190 мг);
  • натрий (920 мг);
  • магний (70 мг);
  • фосфор (240 мг);
  • цинк (62 мг);
  • железо (около 10 мг).

Биологический индекс усвояемости у соевого протеина меньше, чем у растительных продуктов. Калорийность добавки – 38 ккал на 100 грамм .

Употребление в пищу соевого протеина принесет пользу следующим категориям лиц:

  • вегетарианцам;
  • людям на низкоуглеводной диете и во время сушки — не содержит жиры и лактозу, является отличным растительным источником белка для организма;
  • спортсменам, в том числе и мужчинам. Существует миф о том, что содержание фитоэстрогенов в сое провоцирует выработку женских гормонов в организме, однако исследования показали, что глобальных изменений при соблюдении дозировок не происходит. Качественные составы максимально очищены от нежелательных компонентов, и включать добавку в свое питание могут спортсмены любого пола;
  • людям с аллергией на животные белки. В сое отсутствует лактоза, поэтому диагноз лактазной недостаточности не является противопоказанием к употреблению соевого протеина;
  • людям, борющимся с лишним весом. В продукте практически отсутствует жир, а полезные компоненты налаживают обмен веществ, что помогает в похудении.
    Добавка разрешается на всех этапах диеты Дюкана как дополнительный источник белка и ингредиент для приготовления выпечки (увеличивает ее объем и заменяет кукурузный крахмал).

Как употреблять изолят соевого белка

Чтобы приготовить белковый напиток, смешивают 30 грамм качественного порошка со стаканом жидкости (сока, воды, обезжиренного молока). В горячих напитках разводить добавку запрещается – она свернётся и потеряет свои полезные свойства.

Пить коктейль рекомендуется до 4 раз в день, обязательно за пару часов до тренировки и через полчаса после. Усваивается изолят сои медленнее сывороточного, но быстрее молочного белка. В напиток можно добавить орехи и бананы для повышения калорийности и быстрого восстановления сил после физических нагрузок.

Худеющие люди могут заменить коктейлем 1-2 прима пищи в течение дня, особенно если он с добавками. Например, отличным вариантом завтрака будет протеиновый коктейль из 1 чайной ложки соевого белка, стакана теплой воды, столовой ложки овсяных хлопьев и нескольких консервированных персиков (массу перебивают в блендере).

Если добавка употребляется для обеспечения достаточного поступления белка в организм с профилактической целью, то стоит ограничиться 1-2 приемами без отказа от основной пищи. Для набора мышечной массы рекомендуется делать смесь соевого протеина с углеводами в соотношении 1 к 3 и принимать ее 3 раза в день. С целью повысить биологическую ценность напитка допускается совмещение с белками другого происхождения (яичным, молочным и пр.).

Возможный вред

Недостаток добавки – вхождение в состав антипитательных веществ (лектинов и ингибиторов протеазы), которые могут нарушить процессы усвоения важных элементов в пищеварительном тракте, затруднить переваривание пищи и нормальное усвоение протеина. Производители стремятся очистить свою продукцию от нежелательных веществ, и при выборе изолята соевого белка нужно отдавать предпочтение проверенным маркам: Jarrow Formulas, Now Foods, Bob’s Red Mill и пр.

Существует информация о том, что соевый белок полностью не усваивается в человеческом организме, однако это утверждение правдиво только для некачественных добавок.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Пошаговый рецепт приготовления торта «Кротовая нора» поможет быстро и без особых сложностей создать на своей кухне не просто вкусный, но и полезный десерт. В состав входят овсяные и пшеничные отруби, семена льна, изолят соевого белка, натуральный йогурт и пр.

Этот продукт незаслуженно обделен вниманием спортсменов. Конечно, сывороточный, яичный и молочный протеины несколько обходят по биологической ценности соевый изолят. Но изолят соевого белка вполне может применяться в спортивном питании спортсменов и просто для обогащения рациона белком обычных людей, не занимающихся спортом.

Итак, давайте разберемся, за что же недооценивают соевый изолят спортсмены?

Ругают соевый изолят за то, что аминокислотный состав изолята соевого белка не является на 100% полноценным, в отличии от других видов белка: сывороточного, молочного, яичного, и в нем низкое содержание незаменимой аминокислоты метионина. Распространены слухи про различные вещества, которые плохо влияют на усвоение соевого белка организмом, а еще, он содержит фитоэстрогены.

Так вот правда в том, что это относится к обычным соевым продуктам и полуфабрикатам, но не к соевому изоляту, который используется в спортивном питании.

Изолят соевого протеина практически очищен от балластных веществ, так называемых антинутриентов, которые препятствуют полноценному усваиванию. Так же соевый изолят практически полностью очищен от фитоэстрогенов. Это важный факт. Потому мужчинам нечего бояться его использовать в своем питании.

К полезным свойствам сои можно отнести то, что в состав соевого изолята входит ряд природных фитовеществ, которые являются сильными антиоксидантами. Кроме того, обогащение питания соевым изолятом положительно влияет на выработку тиреоидных гормонов Т4, и увеличивает продуцирование организмом окиси азота, которая, в свою очередь улучшает кровоток в мышцах и усиливает пампинг, что очень полезно для кровообращения и здоровья спортсменов.

Изолят соевого белка, может применяться в период поста, а так же вегетарианцами. Он не содержит лактозу, холестерин и жиры.

Изолят соевого протеина успешно применяется в питании в период «сушки» при низкоуглеводистой диете. Прекрасно подходит и для женщин.

Соевый изолят прекрасно подходит для обогащения рациона питания спортсмена. Добавляя соевый протеин к другим видам протеинов, вы тем самым расширяете аминокислотный спектр и одновременно понижаете цену исходного белкового продукта, без потери пищевой ценности в целом.

Соевый изолят купить можно и использовать людям, которые имеют аллергические реакции на животный белок.

Соя не содержит лактозы, что очень хорошо подходит для людей, страдающих от лактазной недостаточности. Лактаза, это фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар до глюкозы в желудочно-кишечном тракте. То есть для людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока и молокопродуктов, к которым относится и молочный белок казеин и сывороточный белок, в том числе и концентрат сывороточного белка. Так же в сое нет белка глютена, это тоже важнейшая вещь. Потому что это белок зерновых, который является причиной целого ряда аллергических реакций у многих людей, склонных к этому. Так же жир сои содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, которые борются с атеросклеротическими бляшками и понижают количество плохого холестерина. Продукт содержит и клетчатку, которая способствует моторике и перистальтике кишечника, благоприятно влияет на положительную микрофлору кишечника, так же является природным абсорбентом, фильтруя вредные вещества, что попали в организм, таким образом поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом. Еще соевые продукты имеют радиопротекторное воздействие, защищая организм спортсмена, выводя из организма ионы радионуклидов и ионов тяжелых металлов, тем самым предотвращая появление раковых клеток.

В соевых продуктах среди прочих полезных веществ есть много лецитина, который очень благотворно влияет на организм в целом. Вещество лецитин, это по своей природе фосфолипид, вещество особой структуры, которое крайне важено для функционирования биологических мембран клеток организма человека. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. В них также есть специальные ферменты- протеазы, которые отвечают за за расщепление белков.

Можно также с успехом соевый изолят купить и применять для обогащения этим протеином коктейли на основе сывороточного белка или казеина, для придания ему еще большей биологической ценности и обогащения аминокислотного состава.

Китайцы и японцы, корейцы, сколько существуют на земле, столько и едят соевые продукты. Специалисты в области питания заявляют, что из-за высокого процентного количества белка в продукте, она является ценнейшим продуктом питания в мире и только у нас приятно пугать соевыми продуктами население. Если говорить о созданной ауре: «соя-это вред», то это глубокое заблуждение, созданное средствами массовой информации, на непроверенных данных. Абсолютно необоснованное гонение на сою привело к тому, что производитель боится этого слова, так же как и потребитель, почему-то, что совершенно ничем не подтверждено. Соевый изолят по своей биологической ценности приближен к белку мяса. С точки зрения здорового питания, соевый изолят в некоторых количествах можно и даже нужно использовать.

Размешать 30 г. порошка соевого изолята в 200 мл. воды, сока или обезжиренного молока до полного растворения. Пить 1-4 раза в день. Утром, перед тренировкой за 1-2 часа, через 30 мин после тренировки и на ночь.

Для набора мышечной массы рекомендуется смешивать соевый изолят с углеводами (мальтодекстрином) в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Для увеличения биологической ценности, рекомендуется смешивать соевый протеин с другими видами протеинов, например с сывороточным концентратом, сывороточным изолятом, яичным протеином или молочным протеином.

Для профилактики здоровья суставов, связок, кожи, ногтей, волос можно в коктейль добавлять коллаген гидролизат.

Изолят соевого белка – польза и вред
(из открытых источников) основные моменты, на которые стоит обратить внимание, по моему мнению, выделил по тексту
Белок соевый изолированный (изолят соевого белка) - это растительный белок, отлично подходящий людям, исключившим из своего рациона пищу животного происхождения, людям, соблюдающим пост или имеющим аллергические реакции на лактозу и животные белки. Соевый белок является реальным конкурентом животным белкам, а по некоторым позициям даже превосходит животные белки.
Изолят соевого белка употребляется по той же схеме, что и другие протеины. Для этого 1-2 столовых ложки с горкой продукта размешивают в большой чашке с водой, соком или обезжиренным молоком. Употребляется после тренировки и между приемами пищи. Для похудения соевый изолят принимают взамен одного или двух приемов пищи в день. Стоит помнить, что изолят соевого белка относится к пищевым добавкам, поэтому не должен применяться регулярно и заменять собой полноценное питание.
В настоящее время на рынке представлены, в основной массе, изоляты соевые из Китая, и предпочтительнее нам рассматривать продукт с процентом содержания белка 90%.
Химические показатели 90% изолята соевого белка:
Белок в сухих веществах мин. 90,0%
Влага макс. 7,0%
Зола макс. 6,0%
Сырое волокно макс. 4,0%
Жир макс. 0,5%

Изолят соевого белка – специфика производства и преимущества
Изолированный соевый белок получают из соевого концентрата, который, как не трудно догадаться, выделяют из сои. Концентрат имеет в своем составе до 70% белка, но изолят , прошедший технологическую очистку, состоит из белка на 90% (в ряде случаев показатель может быть выше). Иными словами, изолят является наиболее чистым вариантом соевого белка, из его состава практически полностью исключены жиры и углеводы.
Важно отметить, что у обычного соевого протеина есть два существенных недостатка – он медленно усваивается и обладает эстрогенной активностью .
Однако изолят лишен этих «минусов»: за счет качественной очистки из продукта практически полностью удалены антинутриенты (ингибиторы протеазы и лектины), которые выступают главным «тормозом» в процессе усвоения растительного белка. Что касается стимуляции эстрогенов, то соя обладает таким эффектом за счет наличия в своем составе изофлавонов (у которых, однако, немало полезных свойств). В соевом изоляте их количество минимизировано и даже употребление продукта в сверхвысоких дозах не способно повлиять на гормональный фон организма.
Действительно - серьезный минус изолированного соевого белка – это неполноценный аминокислотный состав (что является проблемой всех белков растительного происхождения). В частности, в сое очень мало метионина , это алифатическая альфа-аминокислота, входящая в состав ряда незаменимых аминокислот. Тем не менее, на основании этих фактов несправедливо говорить о вреде изолята соевого белка.
Современные исследования (в частности – экспериментальная работа С. Филлипса «Роль молочных и соевых белков в поддержке синтеза и аккреции мышечного белка у людей разных возрастов») доказали, что изолят в рекомендованных дозах является абсолютно безвредным продуктом и в ряде случаев даже предпочтительнее других видов белка.
В качестве преимуществ можно выделить следующие особенности этой добавки:
- Несмотря на то, что аминокислотный профиль любого растительного протеина не полный, в изоляте соевого белка общий объем аминокислот больше, чем в любом животном белке.
- Изолированный соевый белок стимулирует выработку тироксина, это биологически малоактивный тиреоидный гормон щитовидной железы, который жизненно необходим человеку.
- Ввиду того, что из состава соевого изолята практически полностью устранены жиры и углеводы, он становится идеальным вариантом для людей, соблюдающих диету и имеющих аллергические реакции на животный белок.
- Концептуальное свойство соевого изолята – его растительное происхождение. То есть данный вид протеина могут свободно употреблять вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозный пост.
- Клетчатка, входящая в состав всех растительных белков, является одним из ключевых стимуляторов моторики кишечника и способствует выведению шлаков из организма.
- Экономическая доступность – важный фактор, сделавший соевый изолят столь популярным. Это один из самых недорогих источников чистого белка.
Таким образом, соевый изолят действительно может стать отличной альтернативой протеинам животного происхождения. Хотя не стоит забывать, что спортивные добавки являются не заменой, а лишь дополнением к естественному суточному рациону.

Биохимия соевого изолята и особенности его применения
За счет стимуляции тиреоидных гормонов изолят сои оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ в организме. Польза изолята соевого белка также заключается в активации антиоксидантных процессов и содержании целого ряда полезных макро- и микроэлементов.
Но важнее всего то, что продукт является источником качественного белка, пусть и не с полным аминокислотным профилем. Изолят сои усваивается медленнее сывороточного протеина, но быстрее казеина. То есть он относится к так называемым медленным белкам, что определяет специфику его применения.
В бодибилдинге и фитнесе соевый изолят помогает решить следующие задачи:
- Изолят позволяет пополнить суточную потребность в белке, но – без лишних калорий. Это чистый протеин, который защищает мышцы от катаболизма в течение продолжительного времени и не способствует накоплению жировой ткани. Иными словами, это оптимальный вариант для низкокалорийной диеты.
- Индекс биологической ценности любых соевых продуктов уступает животным белкам, однако непереносимость лактозы и другие виды аллергической реакции делают употребление соевого изолята востребованным среди спортсменов, у которых есть подобные проблемы.
- Соевый изолят способствует качественному приросту мышечной массы в комплексе с другими видами белков (в частности – вместе с сывороточным протеином).
Обратите внимание, что ряд практических экспериментов (включая работы М. Вельдхорста, К. Ачесона и вышеупомянутое исследование С. Филлипса) показывает, что если атлет употребляет только сывороточный протеин, только казеин или только соевый изолят, то в последнем случае эффект прироста мышечной массы и (как следствие) увеличения силовых показателей будет ниже .
Данный тезис наглядно подтвержден в работе Дж. Тенгу «Прием сывороточного гидролизата, казеина и изолята соевого белка: влияние на синтез мышечного белка в состоянии покоя и в рамках тренировочного процесса». Однако стоит отметить, что речь в этих исследованиях шла о единоразовом приеме, а не о продолжительном комплексе и перманентных эффектах.
С другой стороны, в рамках сбалансированных бодибилдерских и пауэрлифтерских программ один тип протеина не предпочтителен в принципе. К примеру, концентрат сывороточного протеина употребляется с утра и непосредственно перед тренировкой, а изолят соевого белка принимают на ночь и еще 1-2 раза между приемами пищи (условно). Кроме того, выше уже был обозначен ряд ситуаций, когда прием соевого изолята акцентировано исключает прием других видов белка (диета, пост, индивидуальная непереносимость).

Химический состав соевого изолята
Как уже отмечалось, в основе состава изолята сои находится очищенный растительный белок, его массовая доля составляет порядка 90% общего объема продукта. На жиры приходится не более 0,5%, что, безусловно, является рекордным показателем для спортпита. Объем сырого волокна (той самой клетчатки) составляет не более 4%, и это оптимальный показатель, который, с одной стороны, не создает проблем для усвоения белка, с другой – позволяет пищевым волокнам эффективно выполнять свои «прямые обязанности».
Также в состав изолированного соевого белка входит не более 6% золы. Под «золой» подразумевается комплекс минеральных веществ, в данном случае это кальций, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и ряд других элементов. Порядка 7% объема приходится на влагу. Иными словами, состав изолята действительно оптимален – фактически здесь нет ничего лишнего, только чистый растительный белок.

Методика приема соевого изолята – типовой алгоритм
Главное, о чем не стоит забывать, рассчитывая индивидуальную схему приема соевого изолята, так это о том, что его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Иными словами, если изолят растворяется не в воде или соке, а, скажем, в обычном (не обезжиренном) молоке, то все его диетические свойства сходят на нет.
Спортсмены, которые принимают соевый изолят в комплексе с другими протеинами с целью набора мышечной массы, обычно употребляют эту добавку 2-3 раза в день: одна порция (порядка 30 грамм) употребляется на ночь и еще две в течение дня. Это медленный белок, именно поэтому его прием за полчаса (условно) перед сном оправдан: во сне метаболизм замедляется, но в отсутствие поступления белка катаболические процессы будут разрушать мышечную ткань. Соевый изолят позволяет избежать подобного эффекта, и в этом смысле принцип его действия аналогичен действию казеина.
Что касается дневного приема, то соевый изолят употребляют, в частности, за полтора-два часа перед тренировкой и за несколько часов после. Не стоит забывать, что хотя это качественный источник белка, организму необходимы и другие питательные вещества, поэтому соевый протеин не может заменять пищу в полной мере. Иногда атлету достаточно одного приема в день и одного – перед сном, это зависит от режима тренировки, особенностей метаболизма и диетической программы. Чтобы компенсировать недостатки аминокислотного профиля, иногда вместе с изолятом сои употребляют БЦАА.
Если цель добавления соевого изолята в рацион – ограничение поступления калорий в рамках диеты для похудения, то изолят заменяет (в этом случае – именно заменяет) 1-2 приема пищи в день. Однако тут нужно отметить, что помимо изолята в вашем рационе должно быть еще 3-4 полноценных приема пищи.
В остальном – необходимо следовать рекомендациям по приему, указанным на упаковке и методическим указаниям, которые составляет диетолог или персональный тренер.

Дополнение к тексту: достаточно при употреблении изолята соевого белка, для сбалансирования аминокислотного баланса и усвояемости данного продукта, в том числе, помимо БЦАА, добавить "Метионин" - в аптеке данный препарат варьируется от 40 до 75 руб. за упаковку на курс 10 дней, которого вполне достаточно раз в один-два месяца.

    Изолят соевого белка – это пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый растительный белок на 90-95%.

    Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

    Состав

    Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

    Помимо этого, в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации процессов, действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

    Биологическая ценность, то есть усвояемость – это уровень активности вещества. У этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у этот показатель составляет 130, а у – 77.

    Недостатки соевого изолята

    Считается, что соевый белок – худший для применения в спорте с любой целью: и для сушки, и для набора мышечной массы. Это обусловлено следующими свойствами:

    • низкая биологическая ценность;
    • неполноценный набор ;
    • невысокая скорость усвоения;
    • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

    Следует учитывать, что большинство соевых изолятов производится из генномодифицированной сои. На данный момент в мире около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Тем не менее эти продукты не обладают повышенной опасностью. Исследования в этой области пока только начинаются, и неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

    Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

    Одной из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, является недостаток незаменимой аминокислоты – . Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов, а также играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

    Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание . Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

    Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к различным отклонениям в функционировании организма. Однако качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

    По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они имеют небольшую ценность вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

    Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 граммов изолята соевого белка.

    Независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

    Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. На данный момент считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

    Полезные свойства соевого изолята

    Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

    Также во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

    Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

    Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок способствуют активизации выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    Влияние на организм, применение в спорте

    В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

    Соевые изоляты являются наименее эффективными, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза от использования этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

    Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

    Особенности применения

    Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже воду.

    В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным, помогает восстановить силы после тренировки.

    Быстро сбросить лишние килограммы помогает замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

    Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, следует иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а употребление исключительно их может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и ничего не добавлять, чтобы не повышать калорийность. Худеть более эффективно помогает совмещение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

    Если человек не занимается интенсивной физической нагрузкой, то принимать изолят соевого белка следует, исходя из расчета 0,85 граммов на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, нужно принимать от 1,3 грамма на килограмм веса.

    Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

    Следует понимать, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

    Рецепты с использованием соевого изолята

    Принимать добавку, следует, разбавляя какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля с использованием консервированных абрикосов или персиков и . Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В процессе похудения можно готовить, например, говяжьи котлеты. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, необходимо добавить 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу следует хорошо вымесить, а затем сформировать из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно также дополнительно потушить предварительно обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

  • Now Sports;

  • GeniSoy Products;

  • Bob’s Red Mill.

Как можно понять, соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех , как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема. Для начала – это один из немногих видов , который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко. А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?

Соевый протеин есть в линейке почти каждого бренда спортивного питания, и только ленивый его не выпускает, ведь это дешевое кормовое сырье, его процесс производства проще, по сравнению с . Еще соей часто разбавляют составы , ни столько для разнообразия спектра действия добавки, а сколько для ее удешевления.

Такой вид протеина усваивается только на 50-60%, так как аминокислоты сои обладают низкой биодоступностью и в процессе переваривания усваивается только половина. К тому же – это растительный белок, имеющий слабый аминокислотный профиль.

Изолят соевого белка проходит частичную ферментацию, очищается от твердых пищевых волокон (которые и удешевляют сырье) и фитоэстрогенов, присутствующих в сое. Поэтому такой продукт лучше усваивается, и еще обогащается дополнительно аминокислотами, по желанию производителя. В В итоге соевый изолят лишен побочных эффектов, но сказать, что он стал лучше , нельзя.

Плюсы и минусы соевого протеина

Главные достоинства:

  • Подходит веганам и вегетарианцам, исключившим из рациона животную пищу, и лицам, не переносящим лактозу.
  • Стоимость продукта низкая, это позволяет экономить бюджет, если сравнивать с молочными протеинами.
  • Содержит клетчатку, что улучшает функцию кишечника, но зато затрудняет процесс переваривания.

Недостатки:

  • Не всем подходит, у некоторых спортсменов проявляются побочные эффекты со стороны затрудненного пищеварения.
  • Медленно усваивается, что нежелательно для приема после тренировок и после пробуждения.
  • Начальное сырье дешевое, а качество конечного продукта довольно невысокое.
  • Слабый аминокислотный состав – меньше попадает, и меньше усваивается (около 50%).
  • Дешевое сырье и слабая степень очистки пропускает в состав фитоэстрогены, негативно влияющие на силовые показатели и гормональный фон мужчин, наподобие пива.

Топ-3 лучших производителей соевого протеина

Gold Standard 100% Soy Protein от Optimum Nutrition

Всемирно известный бренд, проверенный профессиональными спортсменами по всему миру представил качественный изолят соевого белка – Gold Standard 100% Soy Protein . Бренд компенсировал недостатки аминокислотного профиля сои и добавил комплекс аминокислот в состав, убрав холестерин и сахар. Примерная стоимость за 945 грамм – 2000 рублей.

Soy protein isolate MyProtein


Изолят соевого протеина не содержит животных и растительных жиров, сахара. В 100 граммах продукта содержится 90% белка и всего 5 г углеводов. Также в одной порции содержится 1 г соли. Примерная стоимость за 1 кг (33 порции) – 1250 рублей.

Soy 80+ protein от Weider


Соевый изолят 80+ Protein избавлен от дешевых компонентов, снижающих себестоимость продукта таких как: клейковина, аспартам, глютен. Продукт не содержит молочного сахара. Также в него добавили витамины и минералы. Упаковка 0,8 кг стоит примерно 1700 рублей.

Как принимать соевый протеин для набора массы

Профессиональные и начинающие спортсмены вегетарианцы, чей рацион полностью избавлен от продуктов животного происхождения, чтобы восполнить дефицит аминокислот должны принимать около 3-4 порций в день.

В тренировочные дни принимаются 4 порции:

  1. Первая – после завтрака.
  2. Вторая – после тренировки.
  3. Третья – после обеда.
  4. Четвертая – вместо перекуса и ужина, не позднее 19.00.

Порошок размешивается с водой или соком.

Соевый протеин для похудения

Нельзя назвать соевый продукт правильным выбором при похудении, особенно для женщин. Если кроме как из растительной пищи в организм не поступают никакие аминокислоты (то есть, нет других вариантов замены) принимайте не более двух порций в день:

  1. одну – утром или в течение дня;
  2. вторую – после тренировки.

Порошок размешивается только с водой для снижения общей калорийности, в том числе сахара.

Заключение

Однозначно сказать, что в соевом белке много плюсов для спортсменов веганов, нельзя. Если это единственный вариант дополнения рациона, тогда это лучше – чем ничего. Если сравнивать с животными белками, которые лучше по аминокислотному составу, и по скорости усвоения, и биодоступности, соевый протеин стоял бы в стороне.

Соевый протеин в видео формате



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх