Чем можно отправиться в домашних условиях. Бытовые яды — справочник. Продукты, которые могут вызвать отравление

В мире существует множество ядов самой разной природы. Некоторые из них действуют практически мгновенно, другие могут мучить жертву отравления годами, медленно разрушая ее изнутри. Правда, понятие яда не имеет четких границ. Здесь все зависит от концентрации. И часто одно и то же вещество может выступать и в роли смертельного яда, и в роли одного из самых необходимых компонентов для поддержания жизни. Ярким примером такой двойственности являются витамины – даже небольшое превышение их концентрации способно полностью разрушить здоровье или убить на месте.

Здесь мы предлагаем взглянуть на 10 веществ, которые относятся к чистым ядам, причем входят в группу самых опасных и быстродействующих.

Цианид

Цианидами называется довольно большая группа солей синильной кислоты. Они все, как и самая кислота, чрезвычайно ядовиты. В прошлом веке и синильная кислота, и хлорциан использовались в качестве боевых отравляющих веществ, и на их счету десятки тысяч жизней.
Цианистый калий тоже знаменит своей чрезвычайной токсичностью. Всего 200-300 мг этого белого порошка, напоминающего по виду сахарный песок, достаточно, чтобы убить взрослого человека буквально в течение нескольких секунд. Благодаря такой малой дозировке и невероятно быстрой смерти, этот яд выбрали, чтобы уйти из жизни Адольф Гитлер , Йозеф Геббельс, Герман Геринг и другие нацисты.
Этим ядом пытались отравить Григория Распутина. Правда, отправители подмешали цианид в сладкое вино и пирожные, не зная о том, что сахар является одним мощнейших антидотов для этого яда. Поэтому, в конце концов, им пришлось воспользоваться пистолетом.

Бацилла сибирской язвы

Сибирская язва – это очень тяжелое, стремительно развивающееся заболевание, которое вызывают бактерии Bacillus anthracis. Существует несколько форм сибирской язвы. Самая «безобидная» – это кожная. Даже при отсутствии лечения смертность от этой формы не превышает 20%. Кишечная форма убивает около половины заболевших, а вот легочная форма – это почти верная смерть. Даже с помощью новейших методик лечения современным врачам удается спасти не более 5% больных.

Зарин

Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.

Аматоксины

Аматоксины – это целая группа ядов белковой природы, содержащиеся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.

Стрихнин

Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей. Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами.
Тем не менее, это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.

Ртуть

Ртуть чрезвычайно опасна во всех своих проявлениях, но особенно сильный вред причиняют ее пары и растворимые соединения. Даже небольшие количества ртути, попавшие в организм, вызывают тяжелейшие поражения нервной системы, печени, почек и всего-желудочно-кишечного тракта.

При поступлении в организм небольших количеств ртути процесс отравления идет постепенно, но неотвратимо, так как этот яд не выводится, а наоборот, накапливается. В древние времена ртуть очень широко применяли для производства зеркал, а также фетра для шляп. Хроническое отравление парами ртути, выражавшееся в расстройстве поведения вплоть до полного безумия, в то время носило название «болезни старого шляпника».

Тетродотоксин

Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям. К утру все люди тяжело заболели, а свиньи передохли.
Отравление тетродотоксином очень тяжелое, и даже сегодня врачам удается спасти менее половины всех отравившихся.

Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.

Рицин

Рицин – это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

Ви-Экс (VX)

VX, или, как его еще называют, ВИ-газ, – относится к разряду боевых отравляющих газов, оказывающих нервно-паралитическое действие. Он тоже появился на свет в качестве нового пестицида, но вскоре военные стали использовать его в своих целях. Симптомы отравления этим газом проявляются уже через 1 минуту после его вдыхания или попадания на кожу, а смерть наступает через 10-15 минут.

Токсин ботулизма

Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями опаснейшей болезни – ботулизма. Это самый сильный яд органической природы и один из сильнейших ядов в мире. В прошлом веке ботулотоксин входил в арсеналы химического оружия, но в то же время велись активные исследования, касающиеся его применения в медицине. И сегодня огромное количество людей, желающих хотя бы на время вернуть гладкость кожи, испытывают на себе влияние этого страшнейшего яда, который входит в состав популярнейшего лекарственного препарата «Ботокс», что еще раз подтверждает справедливость знаменитого высказывания великого Парацельса: «Все - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза».

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Многие врачи знают, чем отравить человека в домашних условиях и как избежать подозрительных признаков, однако, такой поступок является уголовно наказуемым. Тем не менее сегодня некоторые люди прибегают к этому способу с целью ликвидировать соперника, зачастую это случается в криминальных сообществах.

Опасными являются средства природного происхождения если знать, чем можно отравить человека. На смерть влияют не только болезнетворные микроорганизмы, но и соединения. Известный яд - это ботулотоксин, который продуцируется особыми микробами, способными интенсивно размножаться в белковой среде. Он и является причиной интоксикации после употребления в пищу испорченных консервов, грибов и других продуктов. В пищеварительном тракте этот токсин не разрушается ферментами и всасывается в слизистые оболочки желудка и кишечника.

Лица, которые выбирают, чем отравить человека насмерть, нечасто отдают предпочтение ботулотоксину, так как летальный исход в таком случае редок.

Однако, признаки недомогания всегда можно списать на последний приём пищи, во время которого употреблялись консервированные заготовки, колбаса и прочая небезопасная еда. Симптомами отравления являются тошнота, рвота и сухость кожных покровов, после чего развивается паралич поперечнополосатой мускулатуры.

Большинство людей знакомы с касторовым маслом, но немногие имеют представление о рицине - токсине, содержащемся в семенах клещевины. Преступники, ищущие чем можно незаметно отравить человека, часто останавливаются на этом яде. Он представляет собой белые кристаллы без запаха, которые растворяются в жидкости, однако, при кипячении водного раствора опасные свойства рицина пропадают.

Через кожу ядовитое вещество не проникает, действует оно только при попадании внутрь организма. При отравлении рицином скрытый период интоксикации варьируется от 15 до 24 часов, иногда симптомы проявляются раньше. Так, обнаруживаются кишечные колики, диарея с кровью, тошнота и рвота, а также возникают кровоизлияния на сетчатке глаза.

При попадании в организм значительной порции семян клещевины смерть наступает через 6 дней из-за поражения внутренних органов, а также обширных кровотечений.

Этот яд иногда выбирается злоумышленниками, которые думают, чем можно быстро отравить человека. Тем не менее летальный исход случается нечасто.

Яд бледной поганки был известен средневековым политическим деятелям и знахарям, которые ведали, чем можно отравить человека насмерть. Сегодня учёные выяснили, что гриб содержит такие токсины, как фаллоидины и альфа-аманитины, действующие быстро и необратимо, эти вещества не разрушаются при термической обработке.

Скрытый период без тревожных признаков длится до 40 часов, прежде чем яд в большом количестве попадёт в кровь и вызовет угнетающие признаки отравления. Характеризуется оно диареей, рвотой и обезвоживанием организма, а также отмечается бледность кожных покровов и учащение пульса. Через несколько дней наступает обширное поражение внутренних органов - печени и почек, развивается токсический гепатит, после чего констатируется смерть.

Чем можно отравить человека, если не учитывать вышеназванные средства? Для этой цели используются следующие компоненты:

  • атропин;
  • соланин;
  • афлатоксин.

Атропином называют вещество из группы алкалоидов, заключается оно в растениях - красавке, дурмане, белене и других. Интоксикация наступает через 1 час после приёма яда, степень отравления может быть разной.

Известно, что атропин воздействует на структуру мозга, вызывая нарушение координации, поражения сердца и лёгких. Летальный исход настаёт нечасто ввиду недостаточной дозы токсина.

Чем ненадолго отравить человека? В таком случае соланин, содержащийся в корнеплодах, станет подходящим вариантом. Обнаружить его можно не только в картофеле, но и в томатах и баклажанах.

Интоксикация проявляется в виде тошноты, рвоты, спастических болей в животе и ощущении горечи во рту. Тем не менее употребить большую дозу соланина маловероятно, оттого смерть потерпевшим не грозит.

Кроме того, распространённым способом отравления являются афлатоксины - группа ядовитых веществ, выделяемым микроскопическим грибом. При условии неправильного хранения им поражаются различные пищевые продукты, к примеру, сухофрукты, молоко, рис, чай и многое другое.

Яд в большом количестве вызывает гибель клеток печени, однако, отравление проходит без серьёзных последствий и ограничивается временным ухудшением самочувствия

В старину люди знали, чем лучше отравить человека. Сделать это легко с помощью обыкновенной ртути, опасный металл становится причиной утомляемости, головной боли, снижения памяти. Кроме того, отмечается повышение температуры тела и понижение артериального давления. Страдает и пищеварительная система, нередко наблюдается диарея и металлический привкус во рту. При вдыхании существенного количества паров ртути неизбежен смертельный исход, оттого это средство на протяжении веков было оружием правонарушителей, которые понимали, чем отравить человека без следов преступления.

Современная медицина предлагает средства для лечения почти всех заболеваний и укрепления организма в целом. Но ведь многие слышали о том, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Иногда данное выражение, давно ставшее крылатым, применительно и к жизни человека.

Нарушение правил приема медикаментов или же повышенная чувствительность организма к химическим соединениям могут спровоцировать в лучшем случае интоксикацию, а в худшем - летальный исход. Итак, к каким распространенным лекарствам следует относиться с осторожностью? Передозировка каких таблеток приводит к смерти?

Правила приема лекарственных средств

Перед употреблением любых медикаментов необходимо проконсультироваться с доктором. Это правило №1 при лечении заболеваний. Но есть небольшая проблема: не все врачи обладают достаточными знаниями и опытом. Поэтому для решения вопроса лучше выбрать зарекомендовавшего себя специалиста, особенно в случае тяжелых болезней.

Во-вторых, далеко не каждый человек обращается за помощью к доктору, предпочитая заняться самолечением. При головной боли, слегка повышенной температуре или поверхностной царапине идти в больницу даже стыдно. И человек применяет лекарства самостоятельно, зачастую следуя рекомендациям весьма сомнительных советчиков, напрочь забывая ознакомиться с инструкцией.

Итогом нередко становится проглатывание чрезмерного количества таблеток, что вместо исцеления приводит к серьезному осложнению. Поэтому при любых обстоятельствах нужно прочитать инструкцию. Компания-производитель всегда указывает терапевтическую дозу лекарства, фармакологическую группу, возможные побочные эффекты и совместимость с другими медикаментами.

От передозировки каких таблеток наступает смерть? От самых разнообразных. Популярных сегодня и знакомых с детства. Рассмотрим подробнее типы препаратов, с которыми необходимо соблюдать осторожность.

Типы опасных лекарств

Это касается престарелых людей, которые борются за свою жизнь всеми методами, это касается и хронически больных любого возраста. И зачастую такие пациенты нарушают врачебные рекомендации, рассчитывая получить лучший эффект от бо́льшей дозы. Старики иногда попросту забывают, что совсем недавно они уже принимали лекарства.

Передозировка каких таблеток может вызвать смерть? Медики называют несколько типов особо опасных медикаментов:

  1. Снотворные.
  2. Кардиологические.
  3. Нейротропные.
  4. Обезболивающие.

Снотворные

Производные барбитуровой кислоты (Пентобарбитал, Фенобарбитал и др.) широко использовались в качестве успокоительных и снотворных средств. Со временем была доказана их небезопасность, а терапевтическое применение значительно сузилось.

К тому же врачи с осторожностью назначают и небарбитуровые препараты (Лоразепам, Ноктек и др.), ведь они также провоцируют выраженные побочные эффекты:

  • расстройство дыхания;
  • нарушение мышечной моторики (атаксия);
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • паралич глазной мускулатуры;
  • спутанность сознания.

Если человек примет таких таблеток в 2-3 раза больше рекомендованного количества, то интоксикация обеспечена. А в случае 10-кратного превышения терапевтической дозировки наступает смерть.

Кардиологические

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы беспокоит многих людей пожилого возраста. Именно после 50-60 лет наиболее часто начинаются проблемы с давлением, тонусом сосудов и функционированием сердца.

В качестве вспомогательных средств врачи рекомендуют препараты на основе гликозидов - соединений, имеющих натуральное происхождение. При соблюдении терапевтической дозировки они значительно продлевают жизнь престарелым пациентам.

Но если превысить количество таблеток хотя бы в 10 раз, у больного проявятся следующие симптомы:

Сердце не каждого человека выдержит такую нагрузку. А в случае длительного заболевания и ослабления главной мышцы организма есть все шансы заработать инфаркт миокарда.

К тому же немалую опасность представляет собой интоксикация калием, ионы которого участвует в обменных процессах клетки, регуляции сердечных сокращений, поддержании водно-солевого гомеостаза и передаче нервного импульса по нейронам.

Случайная передозировка данным химическим элементом провоцирует аритмию, дезориентацию и снижение давления. А если ввести в организм 14 г чистого калия, то сердце остановится. Кстати, эту особенность приняли на вооружение власти США: в последние десятилетия казнь осуществляют смертельной инъекцией калия.

Нейротропные

В психиатрической практике обычно прибегают к медикаментозному лечению, которое заключается в применении транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Врачи по-разному относится к такой терапии. Одни считают целесообразным использование подобных средств, другие предпочитают более гуманные способы помощи пациенту.

Лекарства данной группы действуют на центральную нервную систему либо угнетающе, либо возбуждающе. Все зависит от цели лечения. Например, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) повышают концентрацию таких соединений, как серотонин, дофамин и ряда других.

Эти вещества напрямую влияют на формирование настроения человека. Однако превышение дозировки вызывает столь сильное возбуждение, что риск клинической смерти (комы) увеличивается в разы.

Интоксикация порой становится заметна лишь через сутки после злоупотребления средствами, и если не оказать помощь больному, то вполне возможен летальный исход.

Еще 100 лет назад кокаин считали безопасным стимулятором нервной системы и продавали в аптеках без рецепта. Сегодня его достаточно редко используют в медицинской практике. Случаев смертей от передозировки кокаином настолько много, что ООН в 1963 году внесло соединение в список запрещенных.

И все же это не мешает «бывшему лекарству» оставаться популярнейшим наркотиком в мире. Известно, что длительное применение кокаина провоцирует развитие психозов и галлюцинаций. Если же за 1 раз принять больше 1,2 г белого порошка, то сердце не справится с нагрузкой и остановится.

Аналогичная опасность исходит от трициклических антидепрессантов (Амитриптилин, Стелазин и др.). Данные препараты считают надежными средствами для подавления чувства тревоги, но практически каждый представитель этой группы при передозировке вызывает следующие симптомы:

  • слабость;
  • снижение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • тревожный делирий (безумство, бред);
  • лихорадка.

Летальный исход в большинстве случаев наступает из-за нарушения ритма сердца. И если токсической дозой Амитриптилина считается 500 мг, то смертельной - 1200 мг.

Обезболивающие

Хотя к данной группе относится большое количество лекарственных средств, особого внимания заслуживают наркотические анальгетики: морфин, героин, кодеин, метадон и подобные. В медицинской практике данные препараты используют для снятия сильной боли.

Поводов для столь серьезного лечения существует немало, но в каждом случае лекарства выписывает исключительно врач.

И если дозировка превышается, то у пациента появляются следующие симптомы:

  • суженные зрачки;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство дыхания;
  • затуманивание сознания вплоть до галлюцинаций;
  • судороги.

В результате интоксикации наркотическими анальгетиками человек нередко впадает в кому. В случае превышение максимальной дозировки клинической смертью дело не ограничивается - наступает летальный исход.

Некоторые люди видят своеобразный кайф в симптоматике побочных эффектов. Их называют наркоманами. Подсаживаются на такие препараты уже после 2-3 применений, а слезть с иглы бывает и невозможно.

Смертельная доза героина для взрослого человека при внутривенном введении - 75 мг, морфина - 200 мг. Однако наркоманам «со стажем» такое количество лишь принесет удовольствие. Кстати, длительное применение этих препаратов значительно снижает восприимчивость организма к химическим соединениям.

И когда случается заболевание, врачи попросту разводят руками от бессилия: на пациента не действуют нужные средства из-за имеющейся наркотической зависимости.

Популярные препараты

На фармацевтическом рынке присутствует множество безрецептурных лекарств, для продажи которых не требуется назначение доктора. Да и пациенты не всегда обращаются в больницу за консультацией. Все и так знают: если болит голова - поможет Аспирин или Анальгин, а при температуре - Парацетамол.

Но столь популярные лекарства таят в себе опасность, о которой не предупреждают ни врачи, ни работники аптек. Передозировка каких таблеток может вызвать быструю смерть? Рассмотрим самые популярные препараты.

Парацетамол В настоящее время Парацетамол производят почти 30 компаний. Поставляют лекарство под различными торговыми марками, однако действующее соединение везде одинаково. Препараты на его основе применяют для снижения температуры тела. Некоторые пациенты полагают, что если последовательно принять 2-3 вида лечебного чая (Колдрекс, Фервекс и др.), да еще и таблетку выпить с таким же веществом, то эффект будет более выраженным.

Конечно, температура спадет. А вместе с тем возникнет интоксикация, вследствие которой в первую очередь пострадает печень. Но также есть риск разрушения клеток головного мозга. Максимальная суточная доза Парацетамола - 4 г. Употребление хотя бы 15 г в день провоцирует интоксикацию, а свыше 20 г - смерть. Статистика свидетельствует, что в США и странах Европы Парацетамол лидирует по количеству отравлений, в т.ч. и с летальным исходом.

Аспирин Входит в список важнейших лекарств. Данное химическое соединение оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие, потому и пользуется большой популярностью. В далеком 1982 г авторам открытия присудили Нобелевскую премию за то, что подарили миру столь чудодейственное лекарство!

Спустя несколько лет врачи стали замечать развитие синдрома Рея у детей, принимавших Аспирин даже в установленных дозах. Это заболевание характеризуется разрушением клеток печени, и хотя проявляется оно очень редко, спасти пациента порой невозможно. К тому же препарат разжижает кровь, следствием чего врачи называют желудочное кровотечение.

В свете популярности Аспирина фармацевты забывают предупредить людей: превышение терапевтической дозы в 10 раз приводит к интоксикации, а употребление 30-40 г - к смерти.


Анальгин В качестве безопасного обезболивающего средства отечественные врачи нередко рекомендуют Анальгин - метамизол натрия. Лекарство действует сравнительно быстро: всего через полчаса пациент ощутит облегчение.

Однако в ряде стран (США, Япония, Швеция и др.) метамизол натрия находится под запретом из-за способности вызывать агранулоцитоз, который характеризуется снижением уровня лейкоцитов в крови и, как следствие, повышением восприимчивости к бактериальной и грибковой инфекции.

Максимальная суточная дозировка Анальгина составляет 3 г, а превышение ее приводит к таким побочным эффектам:

  • тошнота и рвота;
  • снижение АД;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • паралич дыхательных мышц;
  • нарушение сознания, бред;
  • судороги;
  • геморрагический синдром.

Как видно из данного перечня, поводов для беспокойства предостаточно. Если организм больного слаб изначально, то без медицинской помощи преодолеть симптомы передозировки будет проблематично. А в случае употребления Анальгина свыше 20 грамм, смерти не избежать.

Йод После Чернобыльской катастрофы власти распространили информацию, что йод снижает последствия радиоактивного облучения. Да, это так. Есть даже научные подтверждения. Однако некоторые люди порой безответственно относятся к йоду, то ли не зная, то ли забывая об опасности, которую несет данный химический элемент.

Если употребить в сутки свыше 500 мг препарата, то у человека появятся характерные признаки:

  • увеличение зоба;
  • выпячивание глаз;
  • тахикардия;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение пищеварения.

Эти симптомы покажутся ничтожными в случае увеличение дозировки до 2 г. Йод попросту спровоцирует денатурацию белков, что закономерно приведет к гибели клеток. Но перед этим человек ощутит сильный болевой синдром вследствие ожогов слизистой оболочки полости рта, гортани, желудка и кишечника.

же данный химический элемент всосется в кровь, центральная нервная система даст сбой, а сердцебиение резко замедлится. Смерть от передозировки йодом будет мучительной.

Витамины Различные витаминные препараты принимают для укрепления иммунитета и оздоровления организма, принято считать их полезными и не приносящими никакого вреда. Однако переизбыток витаминов, может привести к печальным последствиям.

Витамин D необходим организму для роста костной ткани. Его нехватка приводит к рахиту в раннем возрасте. Чтобы предотвратить развитие этой болезни, заботливые мамы регулярно пичкают своих детей двойными и тройными дозами витамина D. Результатом нередко становится смерть ребенка из-за чрезмерной минерализации и окостенения черепной коробки.

Витамин C активизирует иммунную защиту, поэтому он по праву считается одним из самых важных соединений. Суточная доза чистого вещества для взрослого человека составляет 90 мг. Но если употреблять ежедневно свыше 500 мг витамина C, то ДНК человека начнет мутировать - вместо нормальных клеток появятся раковые.

Кроме того, нередко развивается малокровие, которое само по себе представляет опасность из-за риска преждевременного отмирания тканей. И все же это не мешает некоторым фармацевтическим компаниям выпускать комплексы, в которых аскорбиновой кислоты содержится в 2-5 раз выше нормы.

Витамин А требуется для хорошего зрения, роста и развития организма. Он входит в структуру клеточных мембран и обеспечивает антиоксидантную защиту. Допустимая суточная доза витамина А для взрослого человека - 10000 МЕ или 3 мг. Однако разовое употребление свыше 25000 МЕ на 1 кг веса провоцирует острое отравление, которое характеризуется судорогами и параличом. Если не оказать медицинскую помощь, то возможен и смертельный исход.

В свою очередь, ежедневный прием на протяжении 6-15 месяцев 4000 МЕ витамина А вызывает хроническую передозировку. При этом у человека нарушается зрение, увеличивается печень, повышается давление внутри черепной коробки со всеми вытекающими последствиями. К тому же при постоянном избытке данного соединения нередки случаи перелома костей без существенной нагрузки.

Первая помощь при передозировке лекарствами

Какую первую помощь нужно оказать отравившемуся лекарствами человеку?

Отравившемуся медикаментами человеку требуется срочная госпитализация. Только медики окажут квалифицированную помощь, если, конечно, успеют. И чтобы ситуация была ясной изначально, врачам необходимо знать наименование таблеток.

Тому, кто обнаружил пострадавшего, следует безотлагательно вызвать «скорую» и внимательно поискать пустые пачки из-под препаратов. Возможно, именно они стали причиной интоксикации.

Что делать при отравлении лекарствами в первую очередь?

И пока бригада врачей находится в пути, рекомендуется промыть желудок больному соленой водой (1 ч.л. соли на 1 л воды). После употребления 5-6 стаканов такого раствора нужно спровоцировать рвоту. Для пущей надежности пострадавшему следует дать 4-5 таблеток активированного угля.

Специальность: врач-терапевт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх