От каких таблеток может быть передозировка со смертельным исходом. Самые сильные яды в мире

Крысы и мыши – вечные спутники человека. Для борьбы с ними лучше всего использовать биологические методы: отлов или отпугивание, содержание в доме кошек и других животных-крысоловов. Однако при большой численности популяции требуется применение более радикальных средств, а именно – крысиных ядов. Их использование необходимо проводить с соблюдением техники безопасности, несмотря на то, что отравление человека крысиным ядом случается не так часто.

У человека, не связанного с производством препаратов и приманок для грызунов, гораздо больше шансов стать жертвой пищевой токсикоинфекции в ближайшей забегаловке. И все же бывают случаи попадания в организм ядов для уничтожения грызунов. Как это происходит, какая смертельная доза и что делать в таких ситуациях? Давайте разбираться.

Когда возможно отравление человека крысиным ядом

В России летальных случаев при отравлении приманками против грызунов не зафиксировано на протяжении последних десятилетий. По сообщениям в прессе, групповые отравления детей происходили в 2007 и 2011 годах. Во всех случаях детям оказана своевременная медицинская помощь, маленькие пациенты полностью выздоровели. Так, в 2007 году во Владимире отравилось 15 малышей в возрасте 3–4 лет. Оставленные без присмотра, они съели горошины с крысиным ядом. В 2011 году групповое отравление школьников 6–11 лет было зафиксировано в Тюменской области. Дети также наелись протравленных семечек. Есть сообщения о том, что ребёнок на глазах у родителей откусывал или проглатывал таблетки от грызунов.

Можно ли умереть от крысиного яда человеку? В Китае в 2002–2011 годах случаи умышленного отравления крысиным ядом, запрещённым к продаже, были зафиксированы неоднократно. Злоумышленники подсыпали его в еду. Также известны случаи отравления при употреблении в пищу шашлыка (предположительно из мяса погибших крыс и лисиц). В некоторых случаях произошла смерть около 10% от количества пострадавших людей.

Степень поражения организма и возможность наступления смерти в первую очередь зависит от того, какое вещество содержится в приманке.

Виды крысиного яда и его действие на организм человека

Крысиный яд называется «родентицид» – это средство для уничтожения грызунов. Относится к группе пестицидов и широко применяется в сельском хозяйстве и в быту. Существует несколько разновидностей родентицидов, различающихся по действию крысиного яда на животных, и в том числе на человека.

При употреблении внутрь крысиного яда смертельная доза для человека будет зависеть от действующего вещества и состояния здоровья, в первую очередь печени. Именно печень синтезирует факторы, необходимые для нормальной свёртываемости крови. А яды-антикоагулянты разрушают эти вещества. Для Варфарина летальная доза (ЛД50) составляет 60 мг/кг массы тела, а для Бромадиолона – 300 мг/кг.

Принять случайно большое количество крысиного яда затруднительно. Для получения летальной дозы потребуется неоднократное попадание антикоагулянтов в организм. Крысы, чтобы погибнуть, должны поедать приманку в течение недели. Кроме того, в готовой форме крысиного яда содержится, как правило, от 0,1 до 2% действующего вещества. Для приготовления приманки препарат смешивают с зерном, мясным фаршем или другим привлекательным для грызунов кормом. Крысиный яд, в состав которого входят зоокумарины, в готовой к использованию смеси содержит примерно 2–3% препарата, что в пересчёте на чистый яд составляет в среднем 0,02%. Таким образом, если для смертельного исхода взрослому человеку необходимо съесть 3–4 грамма чистого яда, то в пересчёте на продажную форму это составит около 150 грамм. В мягких брикетах – таблетках от крыс, так популярных сегодня, содержится 0,005% яда. Даже ребёнку требуется проглотить довольно большой кусок, чтобы получить серьёзное отравление.

Следует отметить, что некоторые яды от крыс могут проникать через кожу. Тем, кто работает над приготовлением приманок, следует соблюдать меры предосторожности.

Симптомы отравления крысиным ядом у человека

При отравлении человека крысиным ядом симптомы развиваются не сразу, а спустя 3–4 дня после попадания отравы в организм. Для болезни характерно хроническое течение. В редких случаях, из-за приёма большой дозы сильнодействующего препарата, возможно, развитие признаков нарушения свёртываемости крови через 12–24 часа.

У пострадавших отмечается:

  • слабость;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • головная боль;
  • бледность;
  • появление кровоточивости дёсен, кровоизлияний на слизистых оболочках;
  • реже симптомы отравления крысиным ядом у человека проявляются поносом, примесью крови в фекальных массах, кровотечениями из носа, болями в животе, появлением на теле кровавых пятен.

Первая помощь при отравлении человека крысиным ядом

При случайном попадании яда в желудок необходимо:

При попадании крысиного яда на кожу человека - смыть тёплой водой с мылом; на слизистые оболочки глаз и ротовой полости - обильно промыть проточной водой.

В зависимости от того какую дозу получил пострадавший, и как действует крысиный яд на человека, может понадобиться госпитализация. Лечение в стационаре основано на введении в течение 15–30 дней антидота - витамина K1 (Фитоменадион) и проведении поддерживающей терапии: гепатопротекторы, форсированный диурез. В тяжёлых случаях может потребоваться переливание плазмы крови для быстрого восполнения фактора свёртывания. Выздоровление контролируют исследованием протромбинового индекса - лабораторного показателя оценки свёртываемости крови.

Последствия отравления человека крысиным ядом

В случае отравления человека крысиным ядом последствия могут иметь отдалённый характер. Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью обязательно. Врач проведёт необходимые лабораторные исследования и назначит лечение. Даже при лёгкой степени поражения потребуется длительный приём витамина К. В противном случае печени будет трудно восстановить нормальную свёртываемость крови, возможны различные проявления синдрома гемофилии:

  • кровоточивость дёсен;
  • обильные кровотечения при раневых повреждениях;
  • внутренние кровоизлияния.

Подведём итог, как действовать в случае отравления человека крысиным ядом. При случайном попадании крысиного яда в желудок необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество жидкости и принять активированный уголь. Если отравление хроническое, вызывать рвоту и промывать желудок не имеет смысла.

Во всех случаях отравления следует обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

Издавна люди интересовались, как незаметно отравить человека и тем самым отделаться от соперника. Существует немало химических веществ, которые используются в качестве мощных ядов, однако, приобрести их в нужном количестве трудно.

Как правило, токсичные препараты применяют лица, желающие добровольно уйти из жизни или злоумышленники, ищущие лёгкий пусть ликвидации врага. О том, как отравить человека смертельно, расскажет эта статья.

Одним из распространённых ядов является мышьяк - элемент периодической таблицы, встречающийся в окружающей среде, химических препаратах. Сегодня этот компонент успешно применяется в стоматологии, а также его добавляют в пестициды и гербициды.

Когда мышьяк оказывается в организме, он стремительно всасывается в кровь и поражает внутренние органы, а смертельная доза вещества составляет всего 0,2 гг.

Известно, что описываемый элемент в течение продолжительного времени остаётся в организме, сохраняясь в костях и зубах. При вдыхании паров или проглатывании частицы яда моментально вызывают такие симптомы, как общая вялость, тошнота и рвота, боли в животе, обезвоживание.

В случае хронического отравления таким ядом развивается энцефалопатия - повреждение коры головного мозга, а также происходят изменения в сердечной мышце. При накапливании существенного количества мышьяка во внутренних органах высок риск летального исхода, однако, элемент может быть обнаружен во время прохождения обследования.

Сильный яд, известный с незапамятных времён, - это свинец. Применялся он как в древности, так и в недавнем времени злоумышленниками, которые ведали, как отравить человека чтобы врач не узнал о преступлении.

Как правило, летальная доза элемента составляет от 1 до 3 мг в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Слабая степень интоксикации характеризуется слабостью, судорогами и появлением серой полоски по краю дёсен. Постепенное отравление вызывает боли в животе, повышение кровяного давления и возникновением хронических болезней почек и других органов. Свинец очень вреден для здоровья и часто становится причиной смертей, вызывающих подозрения.

Многие интересуются, как отравить человека без последствия в домашних условиях. Чаще всего преступники используют следующие компоненты:

  • метанол;
  • угарный газ;
  • сильнодействующее снотворное средство.

Метанол часто применяется в качестве растворителя, жидкого топлива, добавки к бензину. Этот компонент напоминает этиловый спирт, поэтому люди выпивают его вместо привычных алкогольных напитков.

Как быстро отравить человека? Признаки интоксикации метиловым спиртом поначалу напоминают симптомы стандартных недомоганий - мигрень, тошнота и рвота, боль в животе. Впоследствии снижается острота зрения, кровяное давление уменьшается, а также слабеет пульс. Риск летального исхода высок, поэтому употребление сомнительных спиртных напитков может закончиться неожиданной смертью.

Сегодня сохраняется частота отравлений угарным газом. Пренебрежение правилами безопасности при топке печи и работающий двигатель автомобиля в замкнутом пространстве создают угрозу интоксикации организма.

Тяжесть поражения дыхательной системы зависит от концентрации тяжёлого компонента в воздухе, а также времени пребывания человека в замкнутом пространстве. Часто у людей возникает кома, провоцирующая остановку дыхания.

Сегодня преступники, знающие о том, как отравить человека чтобы врач не установил точную причину смерти, применяют угарный газ. Признаки интоксикации - поверхностное дыхание, слабый пульс, нарушение сознания. Известно, что клетки головного мозга чувствительны к нехватке кислорода и страдают в первую очередь, поэтому шум в ушах, тошнота и нарастающая слабость сигнализируют о повышенной концентрации угарного газа.

Врачи иногда назначают пациентам, страдающим нервозами и бессонницей, специальные препараты. Большинству людей известен «Донормил», однако, ни в коем случае нельзя увеличивать дозу лекарства самостоятельно, в тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Этим фактом пользуются правонарушители, заинтересованные в том, как отравить человека без последствия. Опасно смешивать снотворное с алкоголем, так как велик риск интоксикации, а передозировка в таком случае приведёт к смерти.

Имеется множество мнений о том, как отравить человека. Тем не менее сделать это незаметно, скорее всего, не удастся ввиду высокой точности медицинской экспертизы, но в редких случаях преступникам это удаётся.

На протяжении веков люди искали и испытывали различные способы, позволяющие быстро ликвидировать конкурента, однако, такое деяние является уголовно наказуемым.

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово "яд" используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме .

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.


1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим .

Ботулизм - это серьезное заболевание, приводящее к параличу , вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum . Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди .

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа .

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов , который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота .

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих , из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов , известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля" . Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть , которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах , старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании .

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг , отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры .

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти . В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть , также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная , так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире .

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза , обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти .

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Не все знают, что даже безобидные на первый взгляд таблетки могут вызвать смерть при передозировке.

По статистике, самое большое количество смертельных исходов от употребления препаратов, которые были назначены по рецепту для облегчения боли при значительном превышении дозировки аптечного препарата.

Аптечные препараты — антидепрессанты, которые назначаются для успокоения или избавления от неврозов, способные привести к сильной сухости кожи, беспокойству и галлюцинациям при увеличении необходимой дозы. Нередки ситуации, когда после передозировки такими средствами больные совершают суицид.

Пациентам и их родственникам следует знать, что при приеме назначенных врачом медикаментов необходимо обязательно соблюдать дозировку, не превышая ее.

Препараты, приобретенные без рецепта

Не все знают, что можно отравиться и от передозировки лекарств, продающихся без рецепта в аптеках. Особенно негативное влияние на организм оказывает употребление таблеток вместе с напитками, содержащими алкоголь.

Больным следует с особенной осторожностью относиться к следующим медикаментам:

  1. Аспирин. Это лекарство может привести к летальному исходу, если пациент страдает болезнями кишечника, желудка или язвенной болезнью. Что касается детей, то такое средство им не рекомендуется, поскольку способно привести к возникновению редкого, но опасного синдрома Рэя, а также астмы.
  2. . Внешне безопасный препарат, который дают и взрослым и детям, при увеличении дозы способен вызвать общее отравление организма и разрушение мозговых клеток.
  3. Лоперамид. Средство, которое приобретается в аптеке при приступах диареи, способно вызвать привыкание, что может в дальнейшем привести к большому количеству побочных эффектов.
  4. Витамин Е. Может вызвать инсульт и даже кровотечение внутренних органов, если превысить допустимую дозировку в несколько раз.
  5. Витамин С. Большое количество принятого витамина С может спровоцировать возникновение раковых опухолей. Поэтому не стоит превышать рекомендованную суточную дозу в 45 мг. С особенной осторожностью витамин С следует давать детям.
  6. Йод, дротаверин () при увеличении дозировки могут вызвать летальный исход у больного.

Следует знать, что все лекарственные препараты (даже самые безобидные) необходимо хранить в местах, недоступных детям.

Таблетки, влияющие на сердце

Пациенты должны знать, что любое увеличение дозы медикаментов, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, способно вызвать появление неприятных симптомов. К таким лекарствам относятся сердечные гликозиды. Прием таких препаратов на регулярной основе способствует улучшению кровообращения. Кроме того, они помогают справляться со слабым или учащенным сердца.

Однако положительные аспекты будут появляться, только если пациент соблюдает назначенную ему врачом дозу лекарств. Если же ее превысить, то это может привести к неприятным последствиям в виде снижения артериального давления, возникновения головных болей, появления приступов тошноты, иногда рвоты, затруднения дыхания и нарушения стула.

Кроме того, они могут вызвать негативные изменения при проведении .

Не менее опасны и препараты, оказывающие снотворное действие. Как правило, если пациент не может заснуть от одной таблетки, он принимает еще одну, наивно полагая, что он не нанесет вред своему организму. Но увеличение дозировки снотворных средств способно вызвать апатию, сонливость и угнетенность дыхательной и нервной систем. Помимо этого, препараты такого действия провоцируют появление серьезных нарушений в работе сердца, что способно привести к серьезным поражениям внутренних органов и ввести человека в состояние комы.

Врачи рекомендуют пациентам принимающим таблетки на постоянной основе, записывать, когда и сколько именно было принято лекарственных средств. Такое правило обезопасит больного от появления опасных побочных эффектов из-за передозировки. Также, следует знать, что перед применением любых лекарств лучше проконсультироваться с врачом.

Смотрите познавательное видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх