Части поджелудочной. Строение поджелудочной железы: анатомия. Последствия плохой работы железы

Поджелудочная железа относится к органам пищеварения. В ее экзокринной части вырабатываются ферменты и электролиты, которые поступают в просвет кишечника и участвуют в процессе переваривания пищи. Кроме этого, в структуре органа имеются скопления клеток, выполняющие эндокринную функцию. Это островки Лангерганса, которые производят гормоны, способствующие поддержанию баланса глюкозы в организме. Поражение эндокринной части железы приводит к развитию сахарного диабета, а экзокринной - к панкреатиту.

Анатомия органа

Проекция органа на переднюю брюшную стенку

Поджелудочная железа находится в брюшной полости на уровне 1 и 2 поясничных позвонков. Она лежит за брюшиной и снаружи покрыта капсулой из соединительной ткани. Сзади от нее проходят аорта, левая почечная и нижняя полая вены, расположен позвоночник, а спереди - желудок.

Железа состоит из двух частей - экзокринной и эндокринной. Каждая из них выполняет разные функции.

Орган имеет вытянутую форму. В его строении выделяют следующие части:

  • тело;
  • головку;
  • хвост.

Головка железы слегка сплющена и с трех сторон окружена двенадцатиперстной кишкой - сверху, сбоку и снизу. Ее задняя поверхность прилегает к правой почечной и начальным отделам воротной вен. Спереди от железы находится правая часть ободочной кишки.

Тело имеет форму призмы. Его передняя поверхность покрыта брюшиной и граничит с желудком, а задняя соприкасается с позвоночником, аортой, нижней полой веной и чревным сплетением. Нижняя сторона более узкая и прикрыта брюшиной лишь частично. К верхней части тела прилежат селезеночные артерия и вена. Хвост железы направлен влево и расположен чуть выше головки. Он прилегает к висцеральной поверхности селезенки. Позади него находится верхняя часть левой почки с надпочечником.

Анатомия и топография поджелудочной железы

При помощи перегородок из соединительной ткани (трабекул) толща железы разделена на дольки. В них находятся секреторные отделы - панкреатические ацинусы, каждый из которых состоит из 8–14 клеток пирамидной формы. Эти образования выполняют экзокринную функцию. Из них начинаются вставочные проточки, которые затем сливаются во внутридольковые и междольковые. Последние проходят в трабекулах и образуют главный выводной, или вирсунгов проток. Он берет свое начало в зоне хвоста, проходит через тело и головку, а затем впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Его конечный отдел имеет сфинктер, образованный утолщением циркулярных мышц. Главный проток открывается в области большого сосочка вместе с общим желчным, который идет от желчного пузыря. Возможны варианты, когда их отверстия расположены по отдельности. В железе есть добавочный проток, содержимое которого также поступает в двенадцатиперстную кишку. Часто он имеет анастомозы, соединяющие его с главным.

У новорожденных железа находится несколько выше и более подвижна. Ее длина составляет 4–5 см, а вес - 2–3 г. К 4 месяцам масса органа удваивается. Характерные для взрослого человека расположение и вид железа принимает в 5–6 лет.

Нормальные размеры и вес поджелудочной железы у взрослых:

Экзокринная часть

В экзокринной части вырабатываются пищеварительные ферменты. Они поступают в двенадцатиперстную кишку вместе с панкреатическим соком, где принимают участие в процессе переваривания пищи. За сутки образуется около 2 литров сока. В его состав также входят вода, ионы натрия, кальция, калия и магния, бикарбонаты, сульфаты, хлориды.

Синтез ферментов происходит в ацинусах. Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза расщепляют белки. Панкреатическая амилаза участвует в переработке углеводов, а липазы - жиров. На РНК и ДНК, содержащихся в еде, воздействуют рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, а на соединительнотканные компоненты - эластазы. Бикарбонаты образуются клетками, выстилающими протоки. Они необходимы для ощелачивания пищевого комка, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Части поджелудочной железы, анатомия главного панкреатического и общего желчного протоков

Контроль секреции поджелудочного сока во время приема пищи осуществляется различными способами. В стимуляции работы железы выделяют несколько фаз:

  • мозговую;
  • желудочную;
  • кишечную.

Под действием вкусовых ощущений на первом этапе происходит раздражение блуждающего нерва. Импульсы от него поступают в поджелудочную железу и запускают секрецию ее ферментов. После поступления пищи в желудок начинается вторая фаза. В этот период производство панкреатического сока стимулируется гастрином и холецистокинином - веществами, вырабатывающимися в желудке и кишечнике. Определенную роль также играет активация блуждающего нерва. Основная - кишечная фаза, протекает под действием секретина и холецистокинина двенадцатиперстной кишки. Первый из них ускоряет производство бикарбонатов и воды, а второй - выработку ферментов.

Воспаление экзокринной части органа приводит к развитию панкреатита. Характерным признаком заболевания являются интенсивные болевые ощущения в области живота. В зависимости от места поражения, они могут локализоваться справа или слева. Если в патологический процесс вовлечена вся железа, боль носит опоясывающий характер. Повышается температура, нарушается пищеварение, возможны метеоризм, тошнота, рвота, запор или диарея.

Эндокринные клетки

Структуры, выполняющие эндокринную функцию, расположены среди панкреатических ацинусов в виде образований, которые получили название островков Лангерганса. Они выглядят как скопления клеток овальной или звездчатой формы. Большая их часть сосредоточена в области хвоста. Каждый островок имеет хорошо развитую систему кровоснабжения и иннервации. Их количество колеблется от 200 тыс. до 1,8 миллиона. Благодаря действию гормонов поджелудочной железы в крови поддерживается определенная концентрация глюкозы. В настоящее время островки Лангерганса считают самостоятельным органом внутренней секреции.

Строение островков Ларгенганса и ацинусов

Выделяют 5 типов эндокринных клеток:

  1. 1. Бета-клетки.
  2. 2. Альфа-клетки.
  3. 3. Дельта-клетки.
  4. 4. Эпсилон-клетки.
  5. 5. РР-клетки.

Более половины всей островковой части занимают бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Он стимулирует захват глюкозы периферическими тканями - печеночной, мышечной и жировой. На втором месте по распространенности находятся альфа-клетки. Они продуцируют гормон глюкагон, который при необходимости извлекает сахар в кровь из печени. Соматостатин, образующийся в дельта-клетках, замедляет секрецию инсулина и глюкагона. В РР-клетках вырабатывается панкреатический полипептид. Он влияет на работу экзокринной части органа, способствуя уменьшению объема панкреатического сока. Грелин, производимый эпсилон-клетками, снижает выделение инсулина.

При аутоиммунных поражениях островкового аппарата или дисфункции его бета-клеток развивается сахарный диабет. Заболевание длительно протекает без каких-либо симптомов и выявляется только при исследовании уровня глюкозы. Поджелудочная железа не болит и не вызывает расстройств пищеварения. По мере прогрессирования патологии появляется жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту. Длительно текущий диабет приводит к возникновению осложнений - поражению сердца и сосудов.

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.


функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека :

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека :

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме



Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Поддерживать здоровье пищеварительной системы сложно, не зная расположения и функциональности ее органов. Понимание того, что такое поджелудочная железа, где находится и как болит, позволяет вовремя обратить внимание на отклонения в работе ЖКТ и предупредить развитие тяжелых, а нередко и опасных для жизни, патологий.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон - гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком - отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Функциональность органа

Строение органа предполагает две функциональные составляющие - экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция - ферменты амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринном отделе поджелудочной находятся панкреатические островки - скопления гормонопродуцирующих клеток, вырабатывающих:

  • глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови;
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной и стимулирующий секрецию желудочного сока;
  • грелин, секретируемый эпсилон-клетками для возбуждения чувства голода.

Таким образом, поджелудочная железа обеспечивает множество жизненно важных для человеческого организма процессов. Даже незначительные нарушения в работе железы влекут за собой развитие дисфункций других органов пищеварения.

Как болит поджелудочная железа?

Здоровый человек может и не знать, где расположена поджелудочная - характерная болезненность проявляется только в случае нарушения функциональности органа. О развитии патологических процессов свидетельствует появление после еды болей в левой стороне подреберья, по мере усиления, охватывающих весь бок и часть спины.

Болевой синдром может сопровождаться чувством распирания в области ребер, препятствующим нормальному дыханию, что свидетельствует об увеличении размеров поджелудочной железы.

Как правило, прием спазмолитических препаратов в момент приступа не дает результата, незначительное снижение боли происходит, если принять сидячее положение и сделать наклон вперед.

Локализация болевых симптомов свидетельствует о поражении определенного участка поджелудочной. Если боль возникает на уровне между левой реберной дугой и пупком - это признак воспаления в хвостовой части железы. Появление болей в области между правой реберной дугой и пупком свидетельствует о воспалительных процессах в головке железы.

Симптомы и признаки патологий органа

Нарушение функциональности поджелудочной сопровождается рядом характерных симптомов.

Помимо выраженной острой боли, у больных наблюдаются:

  • приступы рвоты, учащающиеся при усилении боли;
  • проблемы с ЖКТ - тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм, урчание в животе, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • желтизна склер и кожи;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • быстрая потеря веса;
  • общая слабость.

Приступы рвоты считаются первичным симптомом патологий поджелудочной. Возникающая по утрам или после приема пищи, рвота нередко предшествует развитию болевого синдрома. Появлению рвоты с горьким или кислым привкусом способствует желудочный спазм. Как правило, после выхода рвотных масс больной чувствует облегчение.

Выраженность симптомов дисфункции поджелудочной определяется степенью развития патологических нарушений.

Взаимосвязь симптомов с характером поражения железы

Снижение функциональных возможностей поджелудочной железы незамедлительно отражается на качестве процессов пищеварения.

О недостатке липазы свидетельствует изменение цвета и консистенции каловых масс. В результате избыточного вывода жировых веществ, кал приобретает желтый или оранжевый оттенок и может иметь маслянистый вид.

Недостаток амилазы выражается в нарушении процесса всасывания продуктов, богатых углеводами. При этом стул становится рыхлым и водянистым, а его объемы превышают обычный уровень.

Дефицит трипсина приводит к повышению количества в кале азотных соединений. Кал становится кашицеобразным и содержит непереваренные белковые волокна. Отличается зловонием. Может стать причиной развития анемии.

Меньше всего на состоянии организма отражается недостаток выработки глюкагона - при необходимости, недостаток глюкозы в крови восполняется с помощью надпочечников.

Патологические последствия отдельных симптомов

На фоне нарушения процессов расщеплении пищи, в организме возникает нехватка микроэлементов и витаминов - у больного человека наблюдается выпадение волос, сухость кожи, потеря веса, ломкость ногтей.

Непереваренные фрагменты пищи, поступая в толстый кишечник, провоцируют газообразование и учащение дефекации.

Нарушение функциональности гормонопродуцирующих островковых клеток выражается в снижении уровня инсулина и развитии начальной стадии диабета.

При нарушении оттока ферментов из поджелудочной, ткани железы подвергаются раздражению и отекают. При длительном застое ферментов в органе начинается некроз тканей.

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной - это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней.

По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  • панкреатит - воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов - сердца, печени, почек, легких и мозга;
  • абсцесс - одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  • панкреанекроз - последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  • хронический тромбоз селезеночной вены - результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  • холестаз - осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  • рак поджелудочной - развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет - развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Что делать, если болит поджелудочная железа?

Патологии поджелудочной чаще всего сопровождаются острой болью. Больным людям и их близким необходимо знать, что делать, если болит поджелудочная - своевременно оказанная лечебная помощь поможет снять боль и остановить дальнейшее развитие приступа. После чего следует как можно скорее обратиться к врачу.

При острой форме панкреатита остановить процесс можно с помощью компресса со льдом, наложенного на участок локализации боли. Для этого необходимо, чтобы больной человек принял лежачее положение на ровной поверхности и расслабился. Напряжение мышц живота способствует усилению боли.

Больным с диагностированной хронической формой панкреатита рекомендуется прием болеутоляющих препаратов, назначенных лечащим врачом.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить причину острых болей, врачи проводят осмотр больного, особенно обращая внимание на:

  • характер и локализацию болевого синдрома;
  • цвет кожи и склер;
  • выраженность болезненности при пальпации в положении пациента лежа на спине.

При подозрении на заболевания поджелудочной гастроэнтерологи назначают лабораторные анализы для определения таких показателей крови, как концентрация глюкозы, трипсина и амилазы, количественные характеристики лейкоцитов, активность ферментов печени и уровень билирубина.

Анализ мочи назначают для определения амилазы. Анализ кала помогает выявить повышенное содержание жиров, а также химотрипсин и трипсин.

В числе наиболее информативных инструментальных методов диагностики - УЗИ и компьютерная томография. Применение ультразвука позволяет оценить размеры поджелудочной, а также обнаружить пораженные участки и наличие кист.

Исследование посредством компьютерной томографии дает возможность изучить состояние поджелудочной и протоков. Также для обследования протоковой системы железы применяют метод холангиопанкреатографии - совмещение эндоскопии и рентгенографии.

Диета при заболеваниях

Основой любого лечебного воздействия на поджелудочную железу считается соблюдение строгой диеты. В основе диетического питания - исключение из рациона продуктов, раздражающих железу или влияющих на ее функциональность.

Под запретом:

  • любые виды жирной пищи:
  • алкоголь и курение;
  • крепкие или насыщенные напитки;
  • острые блюда с добавлением специй, пряностей и приправ;
  • консервация;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия.

В период обострения панкреатита прием пищи запрещается - в течение трех дней разрешается употреблять только воду без газа или слабые травяные чаи.

По истечению указанного срока, начинается постепенный переход на лечебное питание - гречка с кефиром, жидкая манная каша на воде, блюда на пару, белое мясо птицы и рыбы, обезжиренный творог, отварные овощи, каши, омлеты, компоты и кисели.

Несоблюдение правил диетического питания снижает эффективность медикаментозной терапии и сводит на нет возможность восстановления здоровья.

Одним из важнейших внутренних органов человеческого организма в целом и пищеварительной системы в частности является поджелудочная железа. Сбои в ее работе встречаются довольно часто. При этом важно не упустить момент для обращения за квалифицированной помощью. Поэтому знания о месте расположения поджелудочной железы и характере боли при ее недугах ценны для каждого.

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.


2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Поджелудочная железа человека является органом эндокринной и экзокринной секреции, участвует в пищеварении. По размерам это вторая по размеру железа в организме человека после печени. Она имеет альвеолярно-трубчатое строение, поддерживает гормональный фон организма и отвечает за важные этапы пищеварения.

Большая часть поджелудочной железы вырабатывает свой секрет (ферменты), которые поступают в двенадцатиперстную кишку. Остальные клетки ее паренхимы вырабатывают гормон инсулин, поддерживающий нормальный углеводный обмен. Эта часть железы носит название островков Лангерганса или бета — клеток.

Железа состоит из трех отделов: тело, головки и хвоста. Тело формой напоминает призму, передней своей поверхностью оно прилегает к задней стенке желудка. Хвост железы находится рядом с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки. Головка поджелудочной железы располагается справа от позвоночного столба, изогнута, формирует крючковидный отросток. Ее подковообразно обхватывает двенадцатиперстная кишка, образует при этом изгиб. Часть головки покрыта листком брюшины.

Размеры поджелудочной железы в норме от 16 до 22 см. Внешне она напоминает латинскую букву S.

Анатомическое расположение

Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, поэтому является наиболее зафиксированным органом брюшной полости. Если человек находится в положении лежа, то она действительно будет находиться под желудком. На самом деле она расположена ближе к спине, за желудком.

Проекция поджелудочной железы:

  • тело на уровне первого поясничного позвонка;
  • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
  • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, общий желчный проток. Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом. Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

Кровоснабжение

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).
От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).
Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Строение

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Дольки, в свою очередь, состоят из клеток, продуцирующих ферменты и гормоны. Дольки или ацинусы состоят из отдельных клеток (от 8 до 12 штук), называемых экзокринные панкреациты. Их строение характерное для всех клеток, вырабатывающих белковый секрет. Ацинусы окружены тонким слоем рыхлой соединительной ткани, в которой идут кровеносные сосуды (капилляры), небольшие ганглии и нервные волокна. От долек поджелудочной железы выходят мелкие протоки. Панкреатический сок по ним поступает в главный проток поджелудочной железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Проток поджелудочной железы еще называют панкреатическим или Вирсунговым протоком. Он имеет различный диаметр в толще паренхимы железы: в хвосте до 2 мм., в теле 2-3 мм., в головке 3-4 мм. В стенку двенадцатиперстной кишки проток выходит в просвете большого сосочка и имеет в конце мышечный сфинктер. Иногда имеется второй малый проток, он открывается на малом сосочке поджелудочной железы.

Среди долек расположены отдельные клетки, которые не имеют выводных протоков, они называются островки Лангерганса. Эти участки железы секретируют инсулин и глюкагон, т.е. являются эндокринной частью. Панкреатические островки имеют округлую форму, диаметром до 0,3 мм. Количество островков Лангерганса увеличивается от головы к хвосту. Островки состоят из пяти видов клеток:

  • 10-30% приходится на альфа — клетки, вырабатывающие глюкагон.
  • 60-80% бета — клеток, продуцирующих инсулин.
  • дельта и дельта 1 клетки, ответственные за выработку соматостатина, вазоинтестинального пептида.
  • 2-5% клеток РР, вырабатывающих панкреатический полипептид.

Поджелудочная железа имеет и другие виды клеток, переходные или смешанные. Их еще называют ациноостровковыми. Они вырабатывают зимоген и гормон одновременно.

Их количество может варьировать от 1 до 2 млн., это 1% от общей массы железы.

Внешне орган напоминает тяж, постепенно уплощающийся к хвосту. Анатомически ее делят на три части: тело, хвост и голову. Голова расположена справа от позвоночного столба, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Ее ширина может быть от 3 до 7,5 см. Тело поджелудочной железы расположено несколько левее позвоночника, впереди него. Его толщина 2-5 см, оно имеет три стороны: переднюю, заднюю и нижнюю. Далее тело продолжается в хвост, шириной 0,3- 3,4 см. он достигает селезенки. В паренхиме железы от хвоста до головки идет проток поджелудочной железы, который в большинстве случаев перед входом в двенадцатиперстную кишку соединяется с общим желчным протоком, реже впадает самостоятельно.

Функции

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза. Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему. В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.
  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме. Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты после начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Лишь 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов. Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к. зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит». Бывают и обратные случаи, ведь она находится вблизи важных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические изменения наступают за считанные часы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх