Аллергическая реакция на соки у детей и взрослых. Возможность аллергии на красное и зеленое яблоко у грудничка, реакция на яблочный сок и пюре

Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.

В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.

Может ли быть аллергия на сок

Аллергия может возникнуть практически на любой , включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.

Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.

Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:

  • Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
  • Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
  • Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
  • Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.

Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.

Проявление аллергии на яблочный сок

Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.

Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.

Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.

К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:

  • Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать ;
  • Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
  • Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.

Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:

  • Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
  • Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
  • Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.

В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.

На соки фрутоняня

Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.

Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.

Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.

Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.

Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.

Лечение аллергия на соки

При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.

В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.

Назначают:


Ускорить выздоровление можно соблюдением . Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.

Профилактика аллергии на соки

Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.

Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.

Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.

Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.

На данный вид пищевой аллергии страдают многие дети. Причем это касается не только детей, склонных к аллергии, но здоровых, которые просто пьет не качественный продукт. Поэтому особо важно перед тем, как купить тот или иной сок, прочтите его состав.
Аллергия на каждый вид сока проявляется по разным причинам:
  • На яблочный сок – в нем содержится лимонная или аскорбиновая кислота. Именно она провоцирует аллергическую реакцию. Не вводите прикорм именно с этого сока. Он действует на желудок малыша так, что желудок крохи еще не готов к употреблению такой кислотной пищи.
  • На виноградный сок – виноград считается очень аллергенным фруктом из-за содержащихся в нем веществ.
  • На апельсиновый сок – все цитрусовые очень быстро вызывают аллергическую реакцию.
  • На гранатовый сок – поскольку гранат экзотический фрукт, то он тоже считается достаточно рискованным для употребления. В нем есть сильные пигменты. Еще одной причиной появления аллергии будет то, что если вы купили коробочный или бутылочный сок, то в нем есть много консервантов и красителей. А они также могут быть аллергенами.
  • На морковный сок – причинами могут быть наследственность или индивидуальная непереносимость.
  • На томатный сок – он очень тяжелый для пищеварительной системы. Поэтому рекомендуют пить его небольшими порциями. У ребенка может появиться аллергия, если у него есть склонность к аллергической реакции на красное. Если сок вы купили в магазине, то причина скорее в том, что там содержатся канцерогены и красители.
Итак, можно сделать вывод, что есть 2 основные причины:
  1. Организм ребенка не переносит продукт, из которого сделан сок
  2. В составе сока есть консерванты и красители.

Симптоматика

  • Покраснение кожного покрова
  • Кожа чешется
  • Тошнота, рвота
  • Насморк и заложенный нос
  • Кашель и чихание
  • Может появиться отек слизистых, губ, языка
  • Боли в животе

Лечение аллергии

  1. Первое, что нужно сделать, это устранить аллерген.
  2. Дальше нужно дать малышу антигистаминный препарат (Супрастин, тавегил, Эриус и др.)
  3. Обратиться к врачу, для выявления истинной причины подобной аллергической реакции.
Теперь вы знаете, что можно предпринять при аллергии на сок у ребенка .

Сок – это, пожалуй, первый пищевой продукт, с которым ребенок знакомится после материнского грудного молока. Многие мамы начинают давать малышу сок в качестве «витаминной добавки» к его питанию. Часто это происходит в очень ранние сроки, когда ребенку еще не исполнилось и года. По этому поводу ведутся активные дискуссии: как в кругах медицинского сообщества, так и среди молодых родителей.

  • Нужен ли сок ребенку в грудном возрасте? Чем он полезен?
  • Какие опасности таит в себе соковый «прикорм»?
  • Аллергия на соки у детей — почему возникает и как ее распознать?
  • Надо ли ее лечить или с возрастом все пройдет само собой?

Все эти вопросы начинают волновать мам и пап почти сразу после появления в их квартире детской кроватки.

Постараемся ответить на них в порядке поступления.

Вопрос № 1. Нужен ли сок ребенку в грудном возрасте? Чем он полезен?

Ответ: да, нужен. Любой сок, фруктовый, ягодный или овощной, – это уникальный продукт, содержащий запас различных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития ребенка. Большая их часть усваивается без труда, способствуя укреплению иммунитета ребенка и закладывая запас здоровья на будущее.

В соках присутствуют полезные для работы кишечника пектины и волокна, а также витамины всех групп:

  • Витамин А (бета-каротины) – в морковном и тыквенном соке.
  • Витамин С – в апельсиновом, грейпфрутовом, яблочном, томатном, грушевом соках и в соке из черной смородины. Защищает от инфекций, хорош для укрепления сердечно-сосудистой системы, развивает иммунную систему.
  • Витамин К – в морковном соке. Необходим для улучшения свертываемости крови.
  • Железо – в гранатовом соке. Улучшает состав крови, регулирует уровень гемоглобина.
  • Калий – в абрикосовом и банановом соках. Незаменим для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний – в банановом соке. Служит для построения и укрепления нервной системы.

Вопрос № 2. Какие опасности таит в себе соковый «прикорм»?

Первые капли сока вводят в рацион грудного ребенка не раньше, чем ему исполнится 9 месяцев. Позже – лучше.

Самыми полезными являются, конечно, свежевыжатые соки, фреши из свежайших, экологически чистых фруктов. Но давать их детям в неразбавленном виде категорически не рекомендуется. Из-за того, что у малышей, находящихся на грудном вскармливании, слизистая оболочка кишечника формируется с задержкой, свежевыжатые соки в чистом виде очень плохо переносятся. Происходит раздражение желудка и кишечника, в животе появляются боли, и ребенок часто беспокоится и плачет.

Разбавляют фреши кипяченой водой в пропорции 1:1.

Детям можно давать соки, изготовленные на перерабатывающих заводах. Правда, несмотря на все заверения производителей в гипоаллергенности, такие соки иногда вызывают у детей самую настоящую аллергическую реакцию. И не всегда понятно, что является причиной: сам фрукт (как это может быть в случае с домашними соками) или консерванты и добавки.

Вопрос № 3. Почему у детей возникает аллергия на соки? Как ее распознать?

Соки относятся к продуктам питания и, значит, для них действуют все те же условия, что и для других видов .

По статистике, аллергия на соки выявляется примерно у 10% детей в возрасте до 2 лет. Но здесь нужно допустить значительную погрешность, потому что мамы либо путают первые кожные проявления реальной аллергии с потницей (которая может возникнуть от перегрева ребенка), либо не обращаются вовремя к специалисту по причине непонимания опасности аллергии для маленьких детей. И лишь когда заболевание переходит в хроническую стадию, родители обращаются к детскому аллергологу за помощью.

В рацион ребенка начинают вводить соки примерно в возрасте 9 месяцев. Дают половину чайной ложки осветленного яблочного сока и наблюдают за реакцией ребенка. Если появилась сыпь, покраснение, зуд – это может быть резким ответом иммунитета ребенка на чужеродный для него продукт. Не дожидаясь появления отека и других, более тяжелых проявлений аллергии, следует немедленно вызывать «неотложную помощь». Важно вовремя принять правильные меры. У внимательных родителей ребенок никогда не станет аллергиком с хроническим течением болезни, учитывая, что аллергия, дающая о себе знать в очень раннем возрасте, имеет благоприятный прогноз на исчезновение в 2-летнем возрасте.

Кроме яблочного, можно поить ребенка соками из груш, бананов, чернослива. В этих соках может содержаться мякоть, но для маленького ребенка она безвредна.

В последнюю очередь дают самые «аллергенные» соки:

  • морковный;
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • фруктовое ассорти;
  • сок из разных сортов ягод.

Соки-смеси дают в самую последнюю очередь, убедившись, что каждый в отдельности компонент является для ребенка безвредным и не вызывает аллергической реакции.

Вопрос № 4. Надо ли лечить аллергию у детей или с возрастом все пройдет само собой?

Ответ, однозначно, положительный. Лечить аллергию у ребенка нужно обязательно. Если после того, как ребенок получил порцию сока, появились симптомы нарушения его иммунной системы, нужно немедленно начинать фармакологическое лечение.

Напоминаем симптомы аллергии на сок:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • покраснения кожи;
  • заложенность носа;
  • отечность;
  • насморк;
  • упорный кашель;
  • чихание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтуха, как вид проявления аллергии на морковный сок.

Как лечится «соковая» аллергия – вам скажет только ваш педиатр. Давать советы, касающиеся этого жизненно важного вопроса, в статье, было бы рискованно.

Прекратите давать сок, который «не пошел» вашему ребенку, и как можно скорее собирайтесь к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения вашему малышу.

Ирина Кирьянова
Врач-педиатр,

Экстренная помощь новорожденному

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

— В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле;
  • покраснения;
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»);
  • упорные опрелости,несмотря на тщательные гигиенические мероприятия;
  • обильная потница при легком перегревании;
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница;
  • отекКвинке(видаллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

—В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания;
  • рвота;
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени;
  • запор;
  • колики;
  • метеоризм.

—Реже— в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм(прибронхоспазме воздухнепоступает вдыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой: если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Специалистами отмечено, что 20-40% детей страдают пищевой аллергией, и у 2-8% она развивается с первых дней или месяцев жизни. К сожалению, имеется тенденция к росту распространения пищевой аллергии среди населения. Безусловно, на это повлияло широкое применение в последние годы новых технологий переработки пищевых продуктов, использование пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов при производстве продуктов питания.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки Ig A — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно ониобеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности. Наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, имеют риск стать аллергиками. К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагнозустанавливаетсяспомощью:

  • данных опроса родителей;
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов;
  • осмотра ребенка;
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуютвысокиеуровниобщего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяетисключитьнеаллергическую природусимптомовсостороныжелудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены, чтобы определить наличие специфических иммуноглобулинов Е.Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.). По прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3—7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

У детей первого года жизни, находятся ли они на естественном или искусственном вскармливании, одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока (85%). Попадать в организм ребенка они могут с молоком матери, если та употребляет коровье молоко. Некоторые кормящие мамы для увеличения лактации начинают пить коровье молоко в больших количествах, между тем это никак не сказывается на количестве молока, но может вызвать аллергию у ребенка.

Во втором случае аллергены могут проникнуть в организм ребенка с молочными смесями. Высокой способностью вызывать аллергию обладают белки куриных яиц (62%). Участились случаи аллергических реакций на злаки (белки пшеницы, ржи, реже риса, овса, гречихи). В последние годы в пищевой промышленности широко используется соя и ее производные в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Именно на соевый растительный белок нередко отмечаются аллергические реакции.

Не стоит забывать, что причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно спокойно переносились малышом.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1—2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов.Отметим,что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1—3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминныепрепараты,адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Исключаются:

Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.

Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

Цельное молоко (только в каши), сметана - в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.

Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.

Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.

Супы: вегетарианские и крупяные.

Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.

Растительное масло.

Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.

Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.

Если малыш - аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1—2 лет;

  • помните,что любой продукт,используемый в питании ребенка,особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимоследитьзарегулярным опорожнением кишечника,если у ребенка имеются запоры,которые усиливаютпроявленияболезниили являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять толькоспециализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • в оду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1—2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следуетизбегатькупаниявбассейнахс хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованиеммягкихочищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетическиенаполнители;малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки,должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применениесинтетическихмоющих средств (туалетные мыла с добавками,пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучшеограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • нерекомендуетсясодержатьдомашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным,умеренновлажным; с ребенком желательно побольшегулять.

Обычно первыми в рацион вводят соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Лучше выбрать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается, и значительно реже вызывает аллергические реакции.«ФрутоНяня» выпускает яблочный сок без добавления сахара : осветленный , с мякотью и сокяблочный прямого отжима. Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл. После того, как ваш малыш привыкнет к яблочному соку, вы можете предложить ему грушевый. С 5-ти месяцев в рацион ребенкаможно вводить соки из двух видов фруктов.

Соки «ФрутоНяня» выпускаются без добавления сахара - это снижает риск развития аллергической реакции и газообразование в кишечнике по сравнению с соками, содержащими сахар. Это было доказано в ходе клинических исследований, проведённых в НИИ Питания РАМН.

В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. «ФрутоНяня» выпускает пюре яблочное натуральное . Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара и прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу.

Цветная капуста и капуста брокколи - овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов (C , PP , K , E ) и минералов:(железо, калий кальций, фосфор).

Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице. К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную. «ФрутоНяня» производит безмолочные рисовую и гречневую каши, обогащенные витаминами и минералами. Безмолочные каши имеют низкоаллергенную рецептуру: не содержат сахара, молочного белка, поэтому рекомендуются в качестве первой каши для малыша. Помимо этого они легко перевариваются и усваиваются. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.

Также «ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из низкоаллергенных видов мяса: свинина, индейка, кролик, рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли,соевого белка, пряностей, что снижает риск возникновения аллергии. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитываяего вкусовые привычки.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03.

Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.

Дать ребенку антигистаминный препарат - ДИМЕДРОЛ, ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, СУПРАСТИН, КЛАРИ-ТИН (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его удобно использовать для грудничка).

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1—2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Один из самых культивируемых и потребляемых фруктов в мире, яблоко, превозносится как «чудо-еда». Насыщенный витаминами, антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой универсальный плод имеет огромные преимущества для здорового развития ребёнка. Но в последнее время яблоко зарекомендовало себя и как продукт, который может стать причиной пищевой аллергии, с её классическими симптомами. Что же делать, если атопия появилась у грудничка и как не отказаться от невероятно полезного фрукта без негативных последствий для здоровья малыша?

Почти все дети, чувствительные к пыльце березы, реагируют на термолабильный яблочный аллерген с проявлениями аллергического риноконъюнктивита. Это является результатом сенсибилизации иммуноглобулина Е (IgE) к аэроаллергенам и перекрестно-реактивным антителам, распознающим гомологичные эпитопы во фруктах (как Mal d1 в яблоке или Pru p 1 в персике), овощах (Api g 1 в сельдерее) или других растительных термолабильных пищевых белках (например, Ara h 8 в арахисе). Родственные белки (аллергены) могут встречаться как в дивергентных, так близких генетических источниках. Перекрестная реактивность пыльцы березы и яблока – выдающийся пример аллергической реакции.

СПРАВКА. IgE-опосредованный ответ приводит к немедленному ощущению орофарингеального зуда после контакта с продуктом или при его проглатывании, что иногда сопровождается ангиодистрофией слизистой оболочки полости рта и дискомфортом в области живота.

Аллергическая реакция известна как синдром оральной аллергии. Кулинарная обработка помогает денатурировать конформационную лабильность виновных белков и делает пищу безопасной для грудничка.

Серьезные симптомы (рвота, диарея или анафилаксия) развиваются очень редко при синдроме оральной аллергии, но они потенциальны при системных реакциях, связанных с термостабильными белками. Устойчивый к теплу аллерген расположен под кожурой яблока и перекрестно реагирует с аллергенами персика.

Может ли быть у грудничка аллергия на яблочное пюре или сок?

Аллергическая реакция может возникнуть, когда фрукт вводят в питание грудничкам в сыром виде. Поэтому ответ на вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, – да. Но аллергический белок находится в его коже, и в большинстве случаев детям с синдромом оральной аллергии лучше давать в пищу очищенные яблоки. Кулинарная обработка денатурирует перекрестно реагирующие белки. Таким образом, в пюре из запеченного яблока или в пастеризованном соке они больше не соответствуют аллергенам пыльцы и такую пищу дают младенцам без всяких опасений. Аллергия на яблочное пюре у грудничка возможна в случае приобретенного продукта, учитывая, что коммерческие варианты представлены составом с добавлением загустителей, масел, консервантов.

Не случайно яблоки считаются залогом отличного здоровья. Для того чтобы оценить яблочные преимущества не нужно быть диетологом, но для развития ребенка наиболее важны такие питательные вещества фрукта как:

  1. Фитонутриенты. Буквально десятки фенолов и полифенолов, благодаря которым яблоко обладает выдающейся антиоксидантной способностью. Многие их них сконцентрированы в 3-4 раза больше в кожуре плода. Но поскольку физическое количество мякоти в среднем яблоке намного больше, чем количество кожуры, груднички все равно получать все важные фитонутриенты. Потребление яблока детям необходимо для поддержки сбалансированных популяций бактерий в кишечнике. Прямой причинной бактериальных изменений являются полифенолы (наиболее важные фитонутриенты яблока), они повышают количество бифидобактерий, известных своей метаболической активностью.
  2. Пищевые волокна (4,4 граммов на плод среднего размера), необходимые для поддержания здоровой пищеварительной системы. Пектин – основное растворимое волокно в яблоке, которое помогает замедлить скорость опорожнения желудка, а также скорость перемещения продуктов через пищеварительный тракт («транзитное время»). Как следствие, организм лучше способен стабилизировать метаболизм сахара в крови. В этом отношении изучен не только яблочный пектин, но и его составные части – гомогалактуронаны и рамногалактуронаны. Эта взаимосвязь объясняет ключевой способ, с помощью которого потребление яблока помогает улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
  3. Бор (важный микроэлемент в составе яблок), обеспечивающий развитие крепкой костной структуры.
  4. Сложные углеводы, которые придают организму максимум энергии.

Аллергическая реакция на протеин Mal d1

Mal-d1 – белок, присутствующий в яблоках, – основная причина, связанная с аллергией. Он включен в семейство белков Bet-v1, где сам Bet-v1 является общим аллергеном в пыльце березы. Поэтому многие аллергии на пыльцу березы означают чувствительность и на яблоки.

Иммунологическая перекрестная реактивность Bet v 1-специфических IgE-антител с Mal-d1 после употребления фрукта может спровоцировать оральные аллергические синдромы. Симптомы аллергии обычно проявляются локально на месте контакта с продуктом и в течение нескольких минут после потребление яблок.

ВАЖНО. Основной аллерген в яблоках относится к группе 10 связанных с патогенезом белков, которые активируются в растениях в ответ на разные виды стресса.

Концентрация Mal-d1 в яблоках зависит от сорта, также от различных биотических и абиотических факторов, условий и продолжительности хранения фрукта. На грамм яблока свежего урожая обычно приходится 1-30 мкг Mal d 1. Но после хранения значения вырастают до уровней, превышающих 100 мкг Mal d 1 на грамм яблока. Аллерген присутствует как в мякоти, так и в кожуре яблока (более высокие концентрации аллергена в кожуре). По-видимому, Mal d 1 регулируется биотическим стрессом и играет роль в защите растений в патологических ситуациях.

Mal d1 является термолабильным белком. Это означает, что содержание вещества падает после кулинарной обработки.

Несколько секунд нагревания яблока в микроволновой печи также имеет значение для снижения количества Mal d1.

Роль наследственности

Склонность к развитию аллергий в значительной степени определяется генетически. Вся иммунная система и продуцирование антител регулируются некоторыми генетическими факторами, а наследственность играет важную роль в развитии аллергических проявлений.

Аллергики имеют предрасположенность к развитию иммуноглобулиновых E (IgE) антител к различным диетическим (и ингаляционным) аллергенам, которым они подвергаются. Последующее воздействие IgE, зафиксированного на тучных клетках, приводит к выходу химических медиаторов, что вызывает как незамедлительную реакцию, так и поздний воспалительный ответ.

ОСОБЕННОСТИ. Атопический дерматит, IgE-опосредованная пищевая аллергия, астма и аллергический ринит часто взаимосвязаны.

Они могут сосуществовать или, как только одно условие улучшается, начинает развиваться другое (так называемый «аллергический марш»). Предотвращение и лечение аллергических заболеваний зависит от понимания иммунологии, которая лежит в основе их выражения, но также анализа факторов окружающей среды, способствующих их развитию.

У детей, склонных к аллергическим реакциям, наблюдается тенденция к увеличению IgE при воздействии определенных антигенов. Т-хелперы являются основной мишенью для генетических факторов, которые контролируют экспрессию фенотипа IgE.

  1. Т-хелперы 1 типа продуцируют интерферон-гамма и другие цитокины, которые необходимы для создания эффективного иммунного ответа против инфекции.
  2. Т-хелперы 2, продуцирующие интерлейкин-4 и-5, играют доминирующую роль в продуцировании IgE и активации эозинофилов.

Существует сильная связь между воздействием аллергенов у новорожденных, детей грудного и раннего возраста и выражением атопической болезни в старшем возрасте. Во время беременности развивающийся плод подвергается воздействию Т-хелперов 2 в среде плаценты. При рождении иммунная система новорожденного продолжает «перекашиваться» относительно иммунитета типа TХ2. Постнатальное созревание иммунной системы характеризуется постепенным развитием иммунитета TХ1. В то время как сохранение картины второго типа в какой-то мере генетически определено, отклонение к шаблону первого типа в значительной степени модифицировано средой. Более медленное созревание иммунного ответа TХ1, которое обычно происходит в течение первых 12-18 месяцев жизни, является тем, что предрасполагает ребенка к последующему развитию аллергии и астмы, когда он будет взрослый.

Яблоко – плод яблони, растения, принадлежащего семейству розовых (розоцветных), которое включает многие из наиболее широко употребляемых фруктов и ягод Северного полушария. Аллергия, связанная с яблоком, часто обостряется весной, что вызвано присутствием пыльцы березы или орешника. Причина, по которой аллергические реакции сосуществуют вместе, заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергены подобные тем, что содержатся в яблоке. Исходя из этого сходства, IgE-антитела, участвующие в аллергии на пыльцу деревьев распознают и аллергены яблока. Это называется перекрестной реактивностью.

ВНИМАНИЕ. Аллергены, участвующие в этом явлении, Bet v 1 и Bet v 2 в пыльце березы и Mal d 1 и Mal d 4 в яблоке (Bet v 2 и Mal d 4 – так называемые профилины).

Этот перекрестный реактивный синдром встречается только в районах со значительным воздействием пыльцы березы. Но в южных районах, где отсутствует пыльца березы, наблюдается перекрестная реактивность белков яблока с пыльцой травы, имеющей аналогичный аллерген профилина. Хотя аллергия на яблоко в южных районах может наблюдаться независимо от аллергий на пыльцу и в этих случаях свою роль играет другой реактор – белок переноса липидов, Mal d 3. Это чрезвычайно стабильный белок, устойчивый к кулинарной обработке и желудочно-кишечному расщеплению.

Аллергия к яблокам часто сопровождается аллергией на другие родственные фрукты и ягоды: груша, персик, абрикос, слива, вишня, земляника. Часто аллергическая реакция возникает на орехи (связанные с пыльцой березы, ольхи и орешника); в большей степени на фундук, редко – на миндаль и грецкий орех. Некоторые овощи, морковь и зеленый сельдерей, также связаны с синдромом оральной аллергии. Все комбинированные реактивности объясняются наличием подобных аллергенов.

Аллергенность зеленых и красных яблок

Разница между сортами зеленых и красных яблок незначительна. Зеленые яблоки содержат немного больше клетчатки и меньше углеводов и сахара, чем красные яблоки, которые в свою очередь более насыщены антиоксидантами. Красный цвет кожи яблок обусловлен большим количеством антоцианинов, также предлагающими антиоксидантные и противоспалительные свойствами.

Считается, что аллергенность красных яблок выше из-за содержания в них бета-каротина (провитамин А). Хотя оба цвета указывают на содержание бета-каротина и аллергия на зеленое яблоко у грудничка вероятна, если проблема в реакции на это питательное вещество, жизненно важное для хорошего зрения, здоровой иммунной системы крепких костей и здоровой кожи.

Есть ли гипоаллергенные сорта яблок?

В мире несколько исследовательских центров работает над выведением гипоаллергенных сортов яблок. Они использует яблоко в качестве тестового примера, и пытаются расшифровать генетические маркеры, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию.

Недавно в Нидерландах представили «новорожденное чудо» – сорт с приятным виноградным ароматом, разведенный специально для снижения уровня протеинов, вызывающих аллергические реакции. Это яблоня Сантана.

Яблочная аллергия стала заметной проблемой в последние годы. Но вопрос связан не только с самим яблоком, сколько с химией, которую используют при селекции. Фактом остается то, что старинные сорта яблок часто лучше переносятся людьми, страдающими яблочной аллергией. А проблемы возникают именно с современными сортами. Дело в том, что в процессе разведения в них значительно было уменьшено количества вещества, ответственного за кислый вкус яблока, – полифенола, который по-прежнему встречается в старинных сортах. Полифенол способен нейтрализовать яблочный аллерген.

Опасность покупных фруктов

Фрукты и овощи являются питательной и важной частью здорового питания для детей и беременных женщин. К сожалению, остатки токсичных пестицидов (хлорпирифос) сохраняются на многих продуктах, намного превышая «безопасный» уровень. Воздействие хлорпирифоса для аллергических детей может привести к увеличению риска развития инвалидности, задержки развития, аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Пестициды, которые бессознательно потребляются с фруктами, являются еще более обременительными для организма в результате влияния чужеродных химических веществ и их взаимодействия, что в основном не исследованы. Вследствие этого причиной аллергической реакции может быть и использование химических веществ. Лучший способ избежать неблагоприятных последствий – покупать органические фрукты, имеющие главное качество, то, что они выращены без применения пестицидов.

В каком виде давать яблоки грудничку?

Если выбирать среди вариантов первых продуктов для прикорма грудничка, после шести месяцев, яблоко будет идеальным выбором. Фрукт легко усваивается и является хранилищем многий жизненно важных питательных веществ.

Можно делать яблочное пюре и добавлять в него грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию. Яблочный сок предлагают ребенку в небольших количествах, около 100 мл сока (не более) каждый день в течение нескольких недель, после того как младенцу исполнилось четыре-шесть месяцев. Его можно разбавить водой, но аллергия на яблочный сок у грудничка также вероятна, как и на сырой фрукт, поэтому лучше его пастеризовать.

Формы проявления аллергии у детей раннего возраста

У большинства аллергиков отмечают зуд в ротовой полости и горле, часто покраснение и припухлость губ, через 5-15 минут после съедания плода или даже при жевании и глотании. Симптомы проходят через 15-60 минут. Но случаются и серьезные реакции:

  • крапивница с отеком (ангиодистрофия), затрагивающим лицо, губы и веки;
  • жжение или боли в желудке;
  • рвота и (или) диарея;
  • и даже такой симптом как судороги.

Только врач сможет определить, есть ли у малыша аллергия на яблоки, проведя соответствующий тест.

Как выявить, что реакция именно на яблоки?

Аллергия на яблоко подозревается на основе истории болезни, устанавливающей связь контактов с плодом и появлением симптомов. Лучшим испытанием для демонстрации сенсибилизации (наличия специфического IgE) к яблоку является прик-тест. Ланцет несколько раз погружают в плод непосредственно перед тем, как нанести его на кожу младенца. Чувствительность этого теста (частота положительных результатов) высока, как правило, более 80%.

Лечение аллергии у грудничка

Терапия заключается в том, чтобы избежать аллергии на яблоки. Возможна десенсибилизация, которая помогает в долгосрочной перспективе. Аллергик подвергается увеличению дозы аллергена, который был идентифицирован при тестировании. Десенсибилизация снижает влияние чувствительности к яблоку с течением времени, поскольку организм медленно привыкает к аллергену. Это важно при перекрестной модели, когда избежать аллергической реакции невозможно, учитывая, что вступать в контакт приходится с разными аллергенами.

Правила введения прикорма

Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. То, с какой пищи начинать первый прикорм решит мама, но она должна быть жидкой консистенции. Новые продукты предлагают ребенку в количестве не более одного, каждые три-пять дней. Начинают с традиционных дополнительных продуктов (зерновых, овощей желтого или оранжевого цвета и фруктов зеленого цвета) и одного из аллергических продуктов, регулярное воздействие которого важно для поддержания толерантности.

Ассортимент постепенно расширяют, включая все фрукты и овощи, картофель, яйца (начиная с желтка), мясо или курицу, бобовые, немного сока. Зерновые можно смешивать с водой или грудным молоком. Как только грудничок привыкнет к глотанию, может быть предложена более густая консистенция, но кусковую пищу, пока у него не будет достаточного количества зубов, давать не следует. Можно использовать коровье молоко, но только в качестве ингредиента, например, в десертах. Между приемами еды полезно давать хлеб или булочки.

Диета для грудничка

Младенец должен получать достаточное количество питательных веществ в течение первого года, способных защитить его здоровье. Это калории, белки, жиры, витамины и минералы. План питания, соответствующий грудничку, должен содержать:

  • от 8 до 15% белка;
  • от 35 до 55% жира;
  • от 30 до 50% углеводов.

Грудное молоко

Медикаментозное лечение

Лекарства:

  1. Антигистаминные препараты эффективны для снижения чихания, зуда и выделений ринита, а также для облегчения зуда. К сожалению, они вызывают высокий процент побочных эффектов, причем наиболее распространенным является седация.
  2. Если симптомы являются серьезными или при постаназальном затекании, можно использовать в течение коротких периодов времени местное противозастойное средство (спрей или противоотечные капли).
  3. При сезонном рините полезна профилактическая терапия актуальными кортикостероидами. Назальные кортикостероиды значительно уменьшают симптомы заложенностей и чихания.

Средства народной медицины

  1. Поскольку синдром оральной аллергии ассоциируется с дефицитом витамина С в качестве прикорма нужно акцентировать внимание на такие продукты как картофель, капуста, цитрусовые и ягоды, которые любят груднички. Они могут обеспечить необходимым количеством витамина.
  2. Полезными будут отвар из листьев одуванчика, заваренный шиповник, овощные соки (огурец, морковь, свекла).
  3. При повреждении кожи ребенка купают в ванне с отваром лекарственных трав (ромашки или коры дуба).

Укрепление иммунной системы

Хорошее питание имеет большое значение для развития и поддержания здоровой иммунной системы, и не только для аллергика. Недостатки питания могут стать причиной хронических иммунных проблем, когда при отсутствии в организме важных питательных веществ бактериям или вирусам легче удержаться.

Как не допустить аллергии у грудничка – профилактика

Аллергии у детей являются результатом взаимодействия между генетическими и экологическими факторами. Несмотря на наличие генетической предрасположенности, воздействие экологических аллергенов, раздражителей и инфекции определяет сенсибилизацию пациента к различным диетическим и ингаляционным аллергенам. По мере выяснения факторов, влияющих на незрелую клеточную иммунную систему, разрабатываются устойчивые профилактические усилия. Стратегии, потенциально предотвращающие аллергии, могут быть основаны на ранней вакцинации или введении IgG, специфичного для аллергенов, вскоре после рождения. Иммунотерапия проводится подъязычным, оральным или накожным способом введения.

Наилучшим подходом к аллергикам является раннее введение мер, контролирующих питание, и факторы окружающей средой для снижения чувствительности, а также для распознавания и надлежащего лечения эволюционирующих признаков и симптомов. Отложенное введение аллергенных продуктов, включая яблоки, не может считаться защитой против развития аллергических заболеваний в будущем, к тому же это отрицательно сказывается на питании, лишая диету многих питательных веществ, столь необходимых для детского организма.

Напротив, развивающуюся иммунную систему малыша нужно научить толерантности ко всем продуктам, что послужит долговременной защитой для организма. Желудочно-кишечное воздействие (иначе говоря, потребление пищи) защищает от развития пищевой аллергии. Этот механизм связан с самой функцией желудочно-кишечного тракта, которая стимулирует иммунную толерантность. Но при этом не терять бдительности относительно симптомов аллергии, особенно расстройства желудка или колик.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх