Пищевая аллергия: распространенные продукты-аллергены. Основные аллергены Самые распространенные виды аллергии

Аллергия на продукты питания относится к одному из видов пищевой непереносимости. В основе ее возникновения лежат иммунологические механизмы, которые до сегодняшнего дня так и не распознаны. Именно продукты аллергены оказывают большое влияние на возникновение и дальнейшее развитие всех заболеваний, носящих аллергическую предрасположенность. Они могут быть причиной возникновения следующих острых состояний: анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной непроходимости, . Также они поддерживают хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, почек, ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы.

Виды пищевых продуктов в зависимости от степени аллергической активности

Какие продукты вызывают аллергию? Продукты, вызывающие аллергию, в зависимости от развития патологической реакции, делятся на такие группы:

  1. Группа пищевых аллергенов высокой аллергической активности. Она может быть вызвана такими продуктами, как коровье молоко, яйца, рыба, орехи. Также эту группу пополняют многие фрукты и ягоды: цитрусовые, малина, ананасы, клубника, земляника, черная смородина, виноград, дыня и похожие на них продукты.
  2. Группа пищевых аллергенов средней активности аллергена. К ним относят: абрикосы, персик, картофель и горох, рис и клюква, кукуруза, зеленый перец.
  3. Группа пищевых аллергенов слабой аллергической активности. Это: репа и патиссоны, кабачки, бананы, миндаль, яблоко, крыжовник, арбуз, конина и баранина. Также к ним можно отнести индейку, нежирную свинину, кролика.

Молочные аллергены

Аллергическая реакция, вызванная молочными продуктами, встречается достаточно часто у детей. Особенно это относится к коровьему молоку. У 90 % детей аллергия наступает после приема именно такого молока. Ведь многочисленные молочные смеси имеют в своем составе коровье молоко. Белки такого молока, соединяясь со слабым иммунитетом ребенка, с большей вероятностью вызывает аллергическую реакцию. У детей, кроме этого, ферментные системы организма не могут принимать значительное количество посторенних веществ. В итоге белки не расщепляются до аминокислот, а крупные фрагменты отправляются в кровеносное русло, где и вызывают аллергию.

Поэтому можно встретит производителей детского питания, которые изготовляют смеси, не содержащие коровье молоко. Их следует давать детям, у которых существует риск возникновения аллергии.

Отсюда, следует понимать, что грудное вскармливание малыша необходимо продлить максимально надолго. Материнское молоко не только не вызывают аллергию, но и способствует полноценному формированию иммунитета.

Как проявляется аллергия на молоко? Как правило, первой реагирует кожа. На ней возникают очаги сыпи, именно пузырьки, волдыри. У детей в грудном возрасте сыпь начинает возникать на щечках. Может наблюдаться опрелость в естественных складках.

Рыба как аллерген

Белок рыбы занимает вторую позицию в рейтинге «пищевые аллергены». Согласно исследовательским данным, аллергические реакции на рыбу наблюдаются у 98 % детей с пищевой аллергией. Кроме этого морские продукты аллергены не способствуют перерастанию невосприимчивости организма к ним, а в большинстве случаев, наоборот, вызывают повышенную чувствительность к представленным компонентам пищи.

Около 10% людей страдают на непереносимость определенных сортов рыбы. Поэтому не все аллергологи так часто реагируют на обращения о таких пациентов. Кроме того рыбы не относятся к столь популярным продуктам питания среди населения.


Прочие аллергены

Очень часто аллергические реакции вызваны белками. Это связано с частой встречаемостью аллергии на яйца. Белок яйца переносится организмом значительно хуже, чем желток. По этой причине в рационе ребенка нельзя вводить яйцо в раннем возрасте, что нельзя сказать про белки.

Овощи и фрукты также продукты аллергены, вызывающие неприятные симптомы аллергии. Ведь многие плоды люди употребляют с семенами. К примеру, малина очень плохо переносится организмом, а персики аллергия возникает крайне рано. Это связано с тем, что косточку персика люди не употребляют.

Причина высокой частоты пищевой непереносимости определенных продуктов может заключаться в грибках, которые используют в процессе их приготовления. Продукты аллергены, относящиеся к данной группе, включают в себя: кефир, некоторые виды сыров, квас. Для устранения развития данной аллергии следует ограничиться в употреблении сыров, продуктов с приправами, пшеничного и ржаного хлеба на дрожжах.

Кроме этого аллергия на продукты питания может образоваться по причине приема антибиотиков грибкового происхождения.

Достаточно часто аллергия может возникнуть не из-за продукта, а добавок, которые используются в процессе его приготовления. Красители, искусственные волокна, консерванты – все представленные компоненты чужды нашему организму и с легкостью могут вызывать аллергическую реакцию. Пациент же будет полагать, пищевые аллергены служат основной продукта.

Соблюдение диеты

При пищевой непереносимости необходимо соблюдать диету, которая предусматривает исключения из рациона пищи, богатой на гистамин, или способствующей его удалению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет нельзя употреблять куриные яйца, морепродукты, рыбу, бобовые, пшено, арахис, орехи, разведенное и цельное коровье молоко.

Взрослым запрещается употреблять алкогольные напитки (любые), копчености, копчености и другие продукты, содержащие в избытке гистамин, пищевые добавки, тирамин и биологически активные добавки.

Гипоаллергенную диету необходимо соблюдать от 3-х недель до 2 месяцев. Больные, соблюдающие диету, должны иметь пищевой дневник, при анализе которого можно с большой вероятностью определить основные причины пищевой непереносимости.

Если при соблюдении гипоаллергенной диеты положительный эффект не происходит в течение 10 дней, питание необходимо пересмотреть.

Одним из самых распространенных заболеваний в современном мире является аллергия. По подсчетам некоторых специалистов, ею страдают до половины всего населения планеты, а к наиболее частой разновидности причисляют пищевую.

Обычно аллергические проявления начинаются еще с детского возраста, со временем у взрослого человека формируется целый список запрещенных продуктов. Но иногда люди и зрелого возраста наблюдают внезапные реакции. Почему же появляется аллергия на продукты?

Любой продукт питания, будь он растительного или животного происхождения, в своем составе содержит белки, чужеродные нашему организму. И, если работа иммунной системы человека не нарушена, обменные процессы в организме протекают в нормальном режиме и нет каких-либо генетических заболеваний, то человеческий организм способен выделять то количество ферментов, которые переваривают чужеродный белок. А вот возникновение аллергической реакции до сих пор до конца не изучено, специалисты связывают аллергию с количеством тучных клеток в организме.


Указанные клетки в случае аллергической реакции высвобождают гистамин, который противостоит аллергенам. Именно гистамин провоцирует кожный зуд, высыпания, расстройство кишечника и т.д. Лекарств, полностью устраняющих причину аллергии, пока не изобретено, современные препараты только могут облегчить ее течение, снизив количество тучных клеток.

Аллергия может проявиться абсолютно на любую пищу, однако существуют категории продуктов, к употреблению которых стоит отнестись с особой осторожность. Они могут вызвать не только высыпания или кожный зуд, но и опасный отек дыхательных путей, который порой приводит к летальному исходу. Поэтому каждому человеку важно знать, на какие продукты у него проявляются аллергические реакции.

yaposlerodov.ru

Аллергены домашней пыли

Основная составляющая аллергенов домашней пыли — это клещи домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinusи Dermatophagoides farinae. Эти микроскопические клещи (размер до 0,3 мм) питаются частичками слущенного эпидермиса и обнаруживаются практически повсеместно в домашней пыли, особенно в матрасах, а также в перьевых подушках, постельном белье, мягкой мебели и коврах.


Европе превалирует клещ Dermatophagoides pteronyssinus, а в Северной Америке — D. farinae, однако нередко больные сенсибилизированы к обоим видам: как за счет возможного наличия обоих видов в квартире, так и за счет перекрестной аллергии.
Количество клещей зависит от температуры и влажности воздуха: клещи погибают при низкой влажности и низкой температуре. В России пик их концентрации приходится на время с сентября по ноябрь. Основной аллерген клеща домашней пыли — Der p 1 (ѕ всех IgE к клещам направлены против этого аллергена). Он содержится в теле клеща и его фекалиях. Пороговой концентрацией этого аллергена считается 10 мкг на 1 г пыли: при ее превышении обычно появляются аллергические симптомы (ринита или бронхиальной астмы). Эта концентрация Der p 1 соответствует содержанию 200 клещей в 1 г пыли. Аллергия к клещам домашней пыли имеет огромное значение: к ним сенсибилизировано подавляющее большинство больных бронхиальной астмой и круглогодичным аллергическим ринитом. Меры, уменьшающие содержание клещей и их аллергенов, позволяют значительно улучшить состояние больных.

Пыльцевые аллергены

Аллергия к пыльце приводит к развитию симптомов поллиноза (сенной лихорадки): явлений ринита, конъюнктивита; у чувствительных к пыльце больных бронхиальной астмой учащаются приступы удушья. Аллергию вызывает пыльца преимущественно ветроопыляемых растений, которая находится в воздухе в высокой концентрации и обладает сенсибилизирующей способностью. Большинство растений с красивыми цветами опыляется насекомыми, и их пыльца редко вызывает аллергию. С другой стороны, даже большая концентрация пыльцы некоторых видов не приводит к сенсибилизации: например, пыльца сосны не способна вызывать синтез IgE.


Список аллергенных растений достаточно велик и различается в разных местностях. В России выделяют 3 основных группы аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые травы и сорные травы. Среди лиственных деревьев основными продуцентами аллергенной пыльцы являются береза, тополь, лещина, дуб, ольха, вяз, ясень, клен, липа. Эти деревья обычно цветут в апреле-мае, хотя иногда начинают цвести уже в марте. Соответственно, аллергические проявления у больных возникают в этот период. Особо следует отметить аллергию на тополь: больные часто говорят о ней, подразумевая июнь, когда летит тополиный пух (семена тополя). На самом деле симптомы в это время связаны с аллергией не к тополю, а к цветущим тогда же злаковым травам.

Из более чем 1000 видов злаковых трав лишь немногие вызывают сенсибилизацию, но аллергия к ним имеет

большое значение из-за высокого содержания их пыльцы вблизи населенных пунктов (многие злаки культивируются). Наиболее важные источники аллергенной пыльцы среди злаков: мятлик, ежа, лисохвост, тимофеевка, овсяница, райграс. В средней полосе России злаки цветут в июне-июле. Следующая важная группа — так называемые сорные травы. Это в основном однолетние дикорастущие растения из семейств сложноцветных, ромашковых, маревых и др. Пожалуй, самый известный представитель аллергенных сорняков — это амброзия. В Россию амброзия попала из США и стала активно распространяться после


Великой Отечественной войны. Помимо Краснодарского края, ареал амброзии захватил Кавказ, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую области и продолжает продвигаться на север. В России произрастает 3 вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и многолетняя). Все они в период с августа по октябрь вырабатывают большое количество высоко аллергенной пыльцы. Другие важные аллергены — пыльца широко распространенных лебеды, полыни, крапивы, мари белой. Сорные травы цветут с июля по сентябрь-октябрь (исключением является подорожник, вызывающий симптомы аллергии в мае-июне, что можно спутать с аллергией к злакам). В зависимости от времени появления симптомов поллиноза для средней полосы России можно выделить следующие периоды:

  • апрель — конец мая — возможна аллергия к пыльце лиственных деревьев (береза, тополь, дуб, лещина и др.).
  • конец мая — конец июля — возможна аллергия к пыльце злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, райграс, лисохвост и др.).
  • конец июля — сентябрь-октябрь — возможна аллергия к пыльце сорных трав (лебеда, полынь, амброзия, крапива).
  • апрель — сентябрь — возможна сочетанная пыльцевая аллергия или грибковая аллергия (высокая концентрация спор грибов Cladosporium и Alternaria сохраняется в воздухе с весны до осени).

В разных климатических зонах периоды цветения растений отличаются, как и состав флоры той или иной местности. Ниже приводятся календари цветения основных аллергенных растений для Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Календарь цветения основных аллергенных растений

Обозначения:

  • Краснодар
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Грибковые аллергены

Сенсибилизация к микроскопическим грибам широко распространена, встречаясь, например, у четверти больных бронхиальной астмой. Аллергию вызывают в основном споры грибов. Они содержатся в воздухе в большой концентрации: даже в сезон цветения растений воздух содержит во много раз больше спор грибов, чем пыльцевых частиц. Человек постоянно контактирует с множеством видов грибов (более 100), но наибольшее клиническое значение имеют четыре рода: Cladosporium, Alternaria, Aspergillus, Penicillium. Аллергенные грибы подразделяют на внедомашние — живущие в почве и на гниющих частях растений (Cladosporium, Alternaria, Fusarium), и внутридомашние — обитающие внутри помещений (Aspergillus, Penicillium. Rhizopus). Споры внедомашних грибов Cladosporium и Alternaria находятся в воздухе в достаточно стабильной концентрации с ранней весны до поздней осени, исчезая с морозами.


ибы Aspergillus и Penicillium часто обнаруживают внутри помещений, особенно в плохо проветриваемых местах, подвалах. Эти виды грибов, называемые иногда грибами хранилищ, вызывают гниение зерна, фруктов и овощей. Сенсибилизацию к грибам можно заподозрить, если выраженность симптомов у больных усиливается в сырую погоду, когда концентрация спор грибов возрастает (следует учитывать, что влажность способствует и размножению клещей домашней пыли). Вопреки сложившемуся мнению, разведение комнатных цветов лишь незначительно увеличивает в воздухе помещения содержание спор грибов.

Аллергены животных

Аллергены животного происхождения включают перхоть, шерсть, слюну, мочу и перья. Эти аллергены входят в состав домашней пыли и находятся в воздухе, вызывая респираторные симптомы у чувствительных больных. Один из важных источников аллергенов — перхоть, образующаяся при постоянном слущивании эпидермиса. Аллергия на слюну может выражаться крапивницей на коже в месте контакта с ней. Сама шерсть животных не обладает аллергенными свойствами, но на ней фиксированы белки эпидермиса и слюны. Аллергены кошки у больных обычно вызывают выраженные симптомы. Аллергенные частицы кошки имеют малые размеры, что позволяет им долго сохраняться в воздухе во взвешенном состоянии и глубоко проникать в дыхательные пути (вплоть до бронхиол и альвеол). Основной аллерген кошки — Fel d 1, выделяющийся со слюной. У котов, но не у кошек этот аллерген содержится и в моче. Вообще, коты продуцируют значительно больше аллергенов, чем кошки. Хотя реакция больных на разных кошек может существенно отличаться, но удаление кошки из квартиры атопика — обязательное условие.


Следует учитывать, что даже после удаления кошки из квартиры уровень аллергена Fel d 1 сохраняется на высоком уровне не менее 6 месяцев. Аллергены собак имеют также большое клиническое значение, хотя собаки несколько менее аллергенны, чем кошки. Аллергены собак содержатся в перхоти, слюне и моче, основной аллерген — Can f 1. Аллергены вызывают все породы собак, а результаты кожных проб с аллергенами разных пород не соответствуют истинной чувствительности больного.

Часто возникает аллергия на крыс и мышей при профессиональном или бытовом контакте с ними. Их аллергены содержатся в моче и обладают высокой сенсибилизирующей способностью. Возможна аллергия и на других мелких грызунов (хомячки, морские свинки). Аллергия на перхоть коров, коз, овец, лошадей обычно возникает при профессиональном контакте. При аллергии к перхоти лошади противопоказано введение лошадиных антисывороток (противостолбнячной и антирабической).

Другие ингаляционные аллергены

Возможна аллергия ко многим другим ингаляционным аллергенам, хотя она встречается реже. Среди них аллергены насекомых (таракан, моль, шелкопряд). Многие насекомые вызывают аллергию при профессиональном контакте: у пчеловодов на компоненты тела пчел, у аквариумистов на некоторые личинки насекомых (корм для рыб). Встречается аллергия к семенам хлопка, льна, касторовым бобам, кофейным и соевым зернам. Большое значение имеет аллергия к латексу, который содержится во многих резиновых изделиях, в том числе медицинских перчатках. Довольно велик список профессиональных аллергенов: соли хрома, никеля, канифоль, древесная пыль, другие химические и биологические материалы.

Пищевые аллергены

Собственно пищевую аллергию, то есть неблагоприятные реакции на пищевые продукты, в основе которых лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости вообще, к которой относят любые побочные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями или иметь психогенный характер. Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом. Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может возникнуть от минимальной дозы аллергена (например, анафилактическая реакция от запаха приготовляемой рыбы).

При истинной аллергии больной обычно совсем не может употреблять в пищу определенный продукт. Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной или же развиваться без участия IgE. К IgE-опосредованным состояниям относят различные кожные проявления (острая крапивница и отек Квинке, атопический дерматит), поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, боли в животе), приступы бронхиальной астмы и анафилактические реакции.


Без участия IgE развиваются аллергические колиты, энтероколиты, синдромы мальабсорбции у детей, связанные с аллергией к коровьему молоку или сое, целиакия, герпетиформный дерматит. Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень часто, объективными тестами она подтверждается лишь в небольшой части случаев. Пищевая аллергия чаще встречается у детей (до 8% популяции), а у взрослых ее частота не превышает 1-2%. Хотя большинство пищевых продуктов обладает антигенными свойствами, лишь некоторые из них вызывают пищевую аллергию. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются всего 8 продуктами (перечислены в порядке убывания значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба и ракообразные, пшеница. Пищевая аллергия может проявляться анафилактическим шоком, в ряде случаев приводящим к летальному исходу. Угрожающие жизни анафилактические реакции вызывают арахис, лесные орехи, ракообразные и рыба. Гиперчувствительность к аллергенам яиц, молока, сои и пшеницы встречается чаще у детей. При соблюдении в течение нескольких лет строгой элиминационной диеты аллергия к этим продуктам обычно исчезает за счет формирования толерантности. Аллергия к арахису, ракообразным, лесным орехам, рыбе обычно сохраняется на всю жизнь, встречаясь как у детей, так и у взрослых.


Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия — лишь небольшая часть возможных нежелательных побочных реакций на прием лекарств, большинство из которых возникает без участия иммунной системы. Побочные реакции на лекарства встречаются в значительном числе случаев (от 2 до 30%), из них на долю аллергических приходится лишь 6-10%. Риск сенсибилизации для большинства лекарств составляет 1-3%.

Лекарственную аллергию выявляют у 5% взрослых, а еще 10% людей отнесены к числу страдающих ей ошибочно. Спектр аллергических реакций на лекарства широк: кожные изменения (крапивница, отек Квинке, кореподобная сыпь и др.), анафилактические реакции (в т.ч. шок), бронхоспазм, сывороточная болезнь, лихорадка, гепатит, нефрит и др. Около 80% всех аллергических и псевдоаллергических реакций обусловлены?-лактамными антибиотиками (пенициллинами и цефалоспоринами), ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Анафилактические реакции чаще других вызывают препараты биологического происхождения: ?-лактамные антибиотики, экстракты аллергенов, гетерогенные сыворотки, вакцины (выращиваемые на куриных эмбрионах), стрептокиназа. Анафилактоидные реакции (протекающие с такой же клиникой, но без участия IgE) чаще обусловлены рентгеноконтрастными веществами, НПВП, декстранами, средствами для наркоза, миорелаксантами, ванкомицином, ципрофлоксацином. Самые частые проявления аллергии на лекарства — кожные изменения, варьирующие от кореподобной сыпи и крапивницы до тяжелейших буллезных поражений. Среди основных причин — ?-лактамные антибиотики (особенно ампициллин), сульфаниламиды, НПВП, противосудорожные средства. Изолированный отек Квинке часто вызывают ингибиторы АПФ.

При диагностике аллергического генеза побочного явления надо учитывать, что если больной ранее не контактировал с данным лекарством, то аллергическая реакция может развиться не ранее второй недели лечения. При повторном контакте с веществом (даже через несколько лет) симптомы могут развиться очень быстро. Если лекарство хорошо переносилось в течение нескольких месяцев, то вероятность аллергии к нему мала (это важно, когда выясняется причина реакции у пациента, принимающего одновременно несколько препаратов). Препарат, вызвавший аллергическую реакцию, следует немедленно отменить. Достаточно достоверных и одновременно безопасных тестов для доказательства аллергии к лекарственным препаратам (за исключением пенициллина) не существует.

Такая диагностика может проводиться только в случаях, когда препарат жизненно важен, и его нельзя заменить средством другой химической структуры (для этого используют дозированный провокационный тест). В остальных ситуациях проводить обследование для подтверждения лекарственной аллергии не следует.

Информация для данной публикации любезно предоставлена автором — канд. мед. наук Вознесенским Николаем Арнольдовичем, зав. лабораторией неинвазивных методов диагностики НИИ Пульмонологии МЗ и СР РФ, с согласия ООО «Издательство Атмосфера».

www.lung-all.ru

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10-15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса - час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

allergiinet.com

И снова об аллергии или Истинные аллергены

Каждый день мы сталкиваемся с непонятными реакциями организма на неизвестных «врагов»: то нос заложило и из него течёт, то сыпь какая-то, то зуд, то глаза покраснели. «Аллергия!» — уверенно заявляют «знающие» люди, а противоаллергические препараты скоро догонят по объёму продаж болеутоляющие и ферменты. И вот уже появляется «аллергия» на солнце, на водку (да-да, я и такое «встречала»!),табачный дым, а аллергией на клубнику и красные фрукты не пугают будущих и новоиспеченных мамочек разве что только самые ленивые педиатры.

На самом деле, все подобные проявления могут быть вызваны разными причинами, и в медицине различают несколько понятий:

— истинная аллергия

— псевдоаллергическая реакция

— индивидуальная (в том числе и пищевая) пищевая непереносимость.

Истинная аллергия (сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» — другой способ реагирования; «sensibilis» — чувствительный) — повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще — это необычная реакция организма на обычное вещество .

Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища – проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного такта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль), реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться – от сильной (вплоть до шока) до слабой (лёгкого зуда или чихания). Но что важно – если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

И стоит помнить, что истинная аллергия — это реакция организма на чужеродный БЕЛОК! А потому, истинной аллергии на солнце, водку или табачный дым быть не может!

Врачи выделяют 8 истинных аллергенов. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются именно этими продуктами (перечислены в порядке убывания значимости):

Яйца

Арахис

Молоко

Фундук

Рыба

Морепродукты (в основном ракообразные)

Пшеница

Истинную аллергию, в основе которой лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости вообще, к которой относят
любые побочные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями или иметь психогенный характер. Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом. Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может возникнуть от минимальной дозы аллергена (например, анафилактическая реакция от запаха приготовляемой рыбы).

При истинной аллергии больной обычно совсем не может употреблять в пищу определенный продукт.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень часто, объективными тестами она подтверждается лишь в небольшой части случаев. Пищевая аллергия чаще встречается у детей (до 8% популяции), а у взрослых ее частота не превышает 1-2%.

Ниже представлен список продуктов, которые наиболее часто дают псевдоаллергические реакции. Как видите, он достаточно большой, также стоит отметить, что один и тот же продукт (например, рыба, яйцо) может выступать и как аллерген и как псевдоаллерген.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакции

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Не случайно и то, что самая большая распространенность пищевой аллергии у детей до 3 лет. Именно у них имеет место незрелость желудочно-кишечного тракта, а с возрастом проблемы уходят («ребенок перерастает аллергию»). Но такой благоприятный исход характерен, прежде всего, для детей с псевдоаллергией. Если же у ребенка имеет место аллергия, связанная с IgE, то с возрастом (5-7 лет) может присоединяться и аллергия к бытовым и пыльцевым аллергенам и формируются другие аллергические заболевания (астма, ринит). Такое явление называют «атопический марш ».

Антигенные свойства пищевых продуктов могут меняться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении теряется, а других — даже увеличивается. Аллерген арахиса практически не разрушается при любой обработке, что надо учитывать из-за широкого применения арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также могут меняться при обработке, поэтому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в пищу рыбные консервы. Другое следствие этого — возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся методом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя иногда могут есть некоторые ее виды. Аллергия к рыбе часто бывает очень выраженной, когда тяжелые реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) возникают даже от запаха приготовляемой рыбы. Аллергия к ракообразным обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, например, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров. Приступы бронхиальной астмы обычно не связаны с пищевой аллергией (иногда такую связь можно проследить у детей). Бронхоспазм может возникать вместе с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей, профессионально контактирующих с этими продуктами — работников пищевой промышленности). Помимо рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин и др. Аллергию к шоколаду обнаруживают очень редко. Также преувеличена роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), тем не менее больным с аллергией не рекомендуется применять ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учитывать, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень редко, а жалобы на непереносимость большого числа продуктов часто указывают на психогенный характер расстройства. Особый род проблем представляет собой перекрестная аллергия — реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой или грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут возникать при употреблении в пищу плодов или других частей растений-аллергенов, а также других продуктов, содержащих общие антигенные детерминанты (см. таблицу). При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые различные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут возникать при употреблении продуктов, подвергавшихся грибковой ферментации в период приготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона соответствующие продукты.

Пищевые продукты, которые могут вызывать перекрёстные аллергические реакции при пыльцевой и грибковой аллергии

Аллергия к пыльце

Грибковая аллергия

деревьев

злаковых трав

сорных трав

хлеб, хлебобулочные и мучные изделия

подсолнечное масло

дрожжевое тесто

фрукты и ягоды

хлебный квас

квашеная капуста

петрушка

пиво, квас

сельдерей

колбаса, сосиски

кофе, какао

другие продукты, подвергшиеся ферментации

баклажаны

www.abcslim.ru

Генетически модифицированные продукты питания – как пищевые аллергены.

Для пациентов и общественности крайне важное значение имеют генетически модифицированные продукты питания. Тем не менее, такие изменения не обязательно сопровождаются увеличенным аллергенным потенциалом. Непосредственная опасность может возникнуть, когда известные аллергены пересаживаются в другие растения, не вызывающие проблем с аллергией. Такие продукты пока не поступили на рынок, так как вовремя была обнаружена конкретная опасность (например, пересадка имеющей отношение к аллергии генетической информации в бразильский орех). С другой стороны, можно добиться, чтобы больше не пересаживалисьаллергены посредством генетической манипуляции, и тогда продукт может спокойно переноситься сенсибилизированными потребителями.

Важность этикетки для определения пищевого аллергена

Очень важно указывать на упаковке содержание развернутого состава компонентов пищевого продукта независимо от количества или его концентрации.

К сожалению, проблема обязательного указания загрязняющих белков в обработанных пищевых продуктах остается нерешенной в законодательном плане. Многие производители по-прежнему всего лишь обходятся термином «может содержать следы …» на этикетке своей продукции. Это неприемлемо с точки зрения людей, страдающих аллергией, так как широко распространенные аллергены (например, молоко или орехи) могут привести к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Продукты питания без указания содержащихся аллергенных ингредиентов в перечне составляющих должны по умолчанию включать не более 10 мг/кг белка аллергенных продуктов с точки зрения аллергологических объединений, чтобы считаться пригодными для продажи. Это следует принять во внимание при пересмотре правил, которые требуют обязательного указания содержания продуктов питания на упаковке.

Список пищевых аллергенов обязательных к указанию на продуктах питания:

· яйца и производные продукты,

· арахис и производные продукты,

· рыба и и рыбные продукты,

· крупы и изделия из круп с содержанием глютена,

· ракообразные и изделия из них,

· молоко и молочные продукты (включая лактозу),

· орехи (орехоплодные): миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, и продукты с содержанием орехов,

· моллюски (моллюски, кальмары),

· сельдерей и продукты с его содержанием,

· горчица и горчичные продукты,

· семена кунжута и продукты с его содержанием,

· соя и продукты с содержанием сои,

· . двуокись серы и сульфиты, указанные в концентрации более мг / кг или мг / л, такие как SO2

  • < Назад
  • Вперёд >

www.wp-german-med.ru

08.11.2012

Вконтакте

Одноклассники

Пищевая аллергия - это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это и гораздо реже - и.

Термин "аллергия "впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови - тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера - усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма , вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов - так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия - большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.

Причины пищевой аллергии

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко , яйца , рыба , моллюски, соя , пшеница и орехи, особенно арахис .

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Генетический фактор пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены - не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Продукты-аллергены

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.

Средняя: персики, абрикосы , красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.

Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль , белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

5 распространенных видов пищевой аллергии

Арахис

Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис - наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.

Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью...

Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.

Молочные продукты, говядина, лактоза

Типичные симптомы - респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла), желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь). Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.

Есть очевидные - молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые - хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.

Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.

Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока), смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.

Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.

Моллюски

Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не "перерастают" и к ней не теряют чувствительность.

Как только она появляется - это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.

Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги).

Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия

Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна).

У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.

Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.

Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.

Яйца

Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.

Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Лечение аллергии

Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты - зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. - перечень препаратов весьма велик. Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона).

Средства от аллергии

Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п. К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!

Антигистаминные препараты второго (зиртек, кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.

Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды). Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.).

И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

  1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
  1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
  1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
  1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

    Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

  1. Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину , менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

    Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

  1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
  1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

    Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

  1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
  1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес . Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

    Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

Коварная перекрестная аллергия

В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:
  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Аллергия давно приняла масштабы всемирного бедствия, и одна из главных опасностей здесь кроется в том, что данная проблема является очень индивидуальной. На сегодняшний день известны десятки возбудителей аллергических реакций, которые можно условно объединить в несколько основных групп (пищевые, бытовые, химические, растительные и пр.)

Кратко рассмотрим список наиболее распространенных аллергенов.

Лекарственные средства

Мы недаром начинаем «топ» аллергенов, получивших самое широкое распространение, именно с лекарственных препаратов – аллергия на лекарства считается наиболее опасной, поскольку именно в этом случае имеется самая большая вероятность быстрого развития анафилактического (аллергического) шока и летального исхода.

По статистике, основные симптомы лекарственной аллергии (отечность, крапивница, резкое повышение температуры тела, затруднение дыхания, насморк) встречается примерно у 10-15% пациентов. В число самых опасных аллергенов медикаментозной группы входят антибиотики и анальгетики. Нередко к развитию аллергических реакций приводит обычный аспирин.

Растительная пыльца

Реакция организма на цветочную, древесную и травяную пыльцу – серьезная проблема, не понаслышке знакомая многим аллергикам – обычно речь здесь идет о так называемой сезонной аллергии. Основными симптомами сенной лихорадки или поллиноза, вызываемого пыльцой растений, являются чихание и мучительный насморк, закупорка носовых каналов, затруднение дыхания, развитие конъюнктивита и зуд.

Пожалуй, наибольшая проблема аллергиков, остро реагирующих на растительную пыльцу, заключается в том, что сезоны цветения «неблагоприятных» растений в наших широтах продолжаются на протяжении практически всего теплого времени года, плавно перетекая из одного в другой.

Цитрусовые

Цитрусовые — довольно распространенный аллерген

Еще один распространенный аллерген, действие которого испытывают на себе как дети, так и взрослые. При этом существует как вполне реальная и, к слову, очень опасная аллергия на мандарины, апельсины и грейпфруты (маленькая долька мандарина при этом может вызвать сильнейший аллергический шок), так и обычная пищевая непереносимость – так называемая псевдоаллергия на цитрусовые.

Пищевые аллергены

В число наиболее распространенных пищевых аллергенов, доставляющих немало проблем пациентам-аллергикам, можно включить молоко (точнее, белок, содержащийся в коровьем молоке), злаки и, конечно же, орехи – печально известный лидер большинства мировых рейтингов пищевых аллергенов. Наиболее «неблагонадежным» в этом плане считается арахис, способный вызывать весьма тяжелые аллергические реакции. Что касается злаков, то здесь особое внимание стоит обратить на рожь и пшеницу (реже в роли возбудителей пищевой аллергии выступают кукуруза и овес).

Животные

В данном случае основными факторами риска являются шерсть, пух, перья, экскременты, а также особые протеины сальных желез, содержащиеся на коже и в слюне животных. Печально то, что аллергические реакции могут возникать при контакте как с дикими и сельскохозяйственными животными и птицей (овцы, лошади, куры и пр.), так и с любимыми домашними питомцами. Обычно наиболее опасны для заядлых аллергиков собаки и кошки, реже к негативным последствиям приводит общение с хомяками, морскими свинками и домашними попугайчиками.

Пылевой клещ

Каждая хозяйка отлично знает о том, что даже в самом безупречно чистом на первый взгляд доме обитает огромное множество видов пылевых клещей, способных досаждать обитателям такого жилища разнообразными аллергическими реакциями. Чаще всего пылевая аллергия выражается в виде таких симптомов, как кожный зуд, насморк, отек носового прохода и чихание. Полностью избавить собственный дом от пыли невозможно, однако предпринимать регулярные попытки в виде влажной уборки с использованием специальных средств – необходимо.

Пчелы

Безобидный укус одной-единственной пчелы способен привести к потере сознания, судорогам, удушью

Еще одно чрезвычайно опасное явление – аллергия на пчелиный яд. На первый взгляд безобидный укус одной-единственной пчелы способен привести к потере сознания, судорогам, удушью, резкому падению артериального давления – в данном случае, как это ни прискорбно, речь идет об анафилактическом шоке, который может привести к смерти.

Именно острый аллергический шок от укуса пчелы может стать причиной летального исхода, которому предшествуют асфиксия (удушье) с последующим сердечно-сосудистым коллапсом. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что людям, страдающим подобными видами аллергии, не место на пасеке.

Тараканы

В роли основного аллергена для человека обычно выступают экскременты и части тел мертвых насекомых.

Несмотря на все утверждения о том, что тараканы бесследно исчезли из наших домов, можно засвидетельствовать, что это не так. Эти досаждающие многим из нас насекомые продолжают атаковать человека, принося с собой не только бытовые и эстетические проблемы, но и весьма опасные аллергические реакции. В роли основного аллергена для человека обычно выступают экскременты и части тел мертвых насекомых. Считается, что наиболее подвержены подобным аллергическим реакциям маленькие дети, что уже само по себе является веской причиной для того, чтобы срочно избавиться от этих нежеланных усатых гостей вашего дома.

Латекс

Аллергия на латекс – одна из наиболее актуальных новых проблем человечества, появившаяся в последние годы. Чаще всего возникает при использовании одноразовых резиновых медицинских перчаток, презервативов, воздушных шаров и других изделий из латекса. Обычно здесь имеют место такие симптомы, как зуд кожных покровов, слизистой оболочки и носа; насморк, чихание, затруднение дыхания вследствие отека носоглотки. В редких случаях возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и сыпь, от которой довольно сложно избавиться.

Плесень

Опасность, которую таит в себе обычная плесень, давно перестала быть тайной. В последнее время данная проблема получила довольно широкую огласку, и далеко не в последнюю очередь — благодаря тому факту, что плесневые грибы являются опасным аллергеном, способным вызывать непредсказуемую реакцию человеческого организма. Если с недавних пор у вас или ваших домочадцев наблюдаются явные признаки аллергии, возможно, стоит задуматься о том, что в доме «завелась» коварная плесень.

С уважением,




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх