Железосвязывающая способность сыворотки ниже нормы. Показания к выполнению анализа. Чем опасно отклонение ожсс от нормы

Иногда, при подозрении на ненормальный уровень гемоглобина врачи назначают анализ ОЖСС. Что это такое, однако, догадываются немногие. Если вы из тех, кто, получив направление от доктора, бросился на поиск информации в интернете - эта статья для вас. Здесь вы узнаете о том, все ли нормально с вашими результатами, и что делать, если это не так.

ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) - это показатель, характеризующий способность крови переносить железо - один из важнейших для человеческого организма элементов. Помимо прочего, железо отвечает за выработку гемоглобина - белка, который участвует в транспортировке кислорода от лёгких к другим внутренним органам по системе кровообращения. Железо мы получаем из продуктов питания, оно циркулирует по организму вместе со специальным белком - трансферрином.

Когда наблюдается дефицит железа, содержание трансферрина в крови увеличивается, и наоборот - организму нужно больше белка, чтобы «притянуть» как можно больше недостающего элемента.

Итак, ОЖСС - это лабораторный анализ, показывающий уровень т.н. «Fe-голодания». По другому его называют коэффициентом насыщения железом белка трансферрина.

Зачем нужен анализ ОЖСС?

Прежде всего для того, чтобы определить концентрацию железа в кровеносной системе, а также его способность связываться с трансферрином. Врачи могут назначить такое обследование в случае:

  • Подозрения на нехватку или переизбыток железа в организме;
  • Заниженного уровня гемоглобина, гематокрита, эритроцитарных индексов;
  • Подозрения на развитие анемии, чтобы определить, чем она вызвана - железодефицитом или нехваткой B
  • Подозрения на развитие других, более серьёзных заболеваний, таких как гемохроматоз. Но об этом позже.

Нормальные значения ОЖСС

Адекватный уровень ОЖСС различается для взрослых и детей. У беременных женщин он также может повышаться, и это абсолютно нормально, таковы их физиологические особенности. Измеряется железосвязывающая способность сыворотки в мкг/дл (микрограмм на децилитр) и мкмоль/л (микромоль на литр).

За норму анализа можно принять следующие значения:

  • У новорождённых и детей, не достигших двухлетнего возраста: 100-400 мкг/дл
    (18-71 мкмоль/л);
  • У детей от двух лет: 250 - 425 мкг/дл
    (45-77 мкмоль/л);
  • У взрослых мужчин и женщин норма составляет также 45-77 мкмоль/л, что в мкг/л равно 250-425.

Важно! Чтобы анализ крови на сывороточное железо показал верные результаты, необходимо соблюдение следующих требований:

  • Кровь следует сдавать на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 8 часов до анализа.
  • Запрещено употребление алкогольных и табачных изделий.
  • Убедитесь, что вы не перегружены физически или эмоционально (вы не чувствуете усталость, подавленность, тревогу, и т.д.)
  • Исключите использование оральных контрацептивов.

Чёткое следование этим пунктам позволит избежать врачебной путаницы, неверных диагнозов, потраченных нервов, дополнительных обследований и прочих «радостей» жизни.

Полученная в результате анализа сыворотка крови и будет служить материалом для лабораторных тестов, по итогам которых и определят концентрацию трансферрина в крови.

Сыворотка - это плазма крови, лишённая фибриногена (бесцветного белка, растворённого в крови). Получают её путём свёртывания плазмы или осаждения «ненужных» элементов.

Почему результаты анализов завышенные?

Поскольку ОЖСС косвенно указывает на уровень содержания белка трансферрина, его повышение говорит нам о дефиците железа в организме. Это может спровоцировать такое явление, как железодефицитная анемия.

Если у вас присутствует такая проблема, то вы скорее всего не можете похвастаться хорошим самочувствием - ведь недостаток железа вызывает целый ряд симптомов, таких как слабость, головная боль, хроническая усталость и так далее.

Дефицит железа может быть признаком серьёзных заболеваний и состояний, требующих полноценного лечения, поэтому не медлите с походом к врачу. Вот краткий список того, что может спровоцировать у вас эту проблему:

  • Гипохромная анемия . Это такая анемия, при которой наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Идёт вкупе с дефицитом железа и снижением выработки эритроцитов. Выделяют несколько видов гипохромных анемий: талассемия, железодефицитная и вызванная недостатком каких-либо элементов анемии;
  • Беременность на поздних сроках;
  • Низкая усвояемость железа или недостаток его поступления с пищей. Необходимо выяснить причину, мешающую нормальному всасыванию этого элемента в кровь;
  • Хроническая потеря крови, например, при язвах. Требует немедленного обращения к врачу, ведь последствия изъязвления стенок желудка могут непредсказуемы;
  • Острая форма гепатита. Гепатит - это группа заболеваний, поражающих печень и ведущая к угнетению её кроветворных функций. Острый гепатит характеризуется бурным развитием симптомов, поэтому его нельзя не заметить. Лечение абсолютно необходимо, ведь острая форма может перерасти в хроническую, а также привести к смерти больного;
  • Полицитемия . Хроническое состояние повышенного уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и др. клеток крови. В итоге, кровь становится вязкой и тягучей, возрастает риск тромбообразования.

Явление, при котором на кровеносных стенках образуются тромбы, называется тромбозом. Знаете ли вы, что тромбоз могут спровоцировать дефицит жидкости и движения? Чтобы избежать этого опасного заболевания, чаще занимайтесь спортом и гуляйте, откажитесь от вредных привычек и не забывайте выпивать более 1,5 литров воды в день. А также чаще сдавайте кровь на анализы, и вы с большой долей вероятности избежите этой болезни.

Что может означать понижение железосвязывающей способности?

Это однозначно ненормальное явление. Причин у него гораздо больше, чем у дефицита железа, и мы попробуем разобраться с ними по порядку.

Симптомы этого состояния могут быть связаны с повышением уровня железа в крови, это и головная боль с головокружением, и зуд, и желтушный оттенок кожи. Впрочем, всё индивидуально и зависит от того, что же собственно спровоцировало понижение ОЖСС. Вот список предполагаемых причин:

  • Избыточное поступление железа с водой и пищей, возможна неправильная дозировка некоторых препаратов;
  • Голодание или жёсткая диета - происходит истощение белковых запасов в принципе.
  • Острые инфекционные и бактериальные заболевания приводят к снижению трансферрина как белка острого ответа (при заражении организма они первые берут на себя удар);
  • Атрансферринемия - заболевание, связанное с резким дефицитом белка трансферрина в крови, в результате чего он перенасыщается железом;
  • Пернициозная анемия. Perniciosus, в переводе с латинского означает «опасный», «гибельный», и это не случайно. Такая анемия является злокачественной, обусловлена она нарушением функций кроветворения и дефицитом витамина B Без лечения может привести к дегенерации нервов и костной ткани;
  • Гемохроматоз - накопление железа во внутренних органах и тканях;
  • Цирроз печени, печёночная недостаточность;
  • Нефроз - заболевание, при котором происходит избыточное выделение белков с мочой.
  • Ожоги;
  • Хронические инфекционные заболевания, такие как бронхит и остеомиелит;
  • Квашиоркор - тяжёлое заболевание, вызванное дистрофией и острым дефицитом белков в рационе. Обычно возникает у детей до 4 лет.

Как видите, список болезней довольно внушительный - от банальной инфекции до печёночной недостаточности. Самому определить, что именно вызвало у вас дефицит трансферрина не представляется возможным. Скорее всего, на эту проблему ваше внимание обратит лечащий врач, к нему и стоит обращаться за дальнейшими рекомендациями и соответствующим лечением.

Помните, занятия самодиагностикой никогда не приводят ни к чему хорошему!

ОЖСС один из важных тестов

ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки крови - это показатель содержания железа в вашем организме. Транспортировкой этого элемента является трансферрин, ОЖСС является одним из тестов, помогающих определить его содержание. Повышенная концентрация говорит о дефиците железа, пониженная концентрация - наоборот. Два этих явления могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, поэтому обращение к врачу необходимо. Проблемами крови занимается гематолог, нужные рекомендации может дать и терапевт. На этом всё, желаю вам удачи и крепкого здоровья!

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) - показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью сыворотки. ЛЖСС или НЖСС - представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина. Это выражается формулой: ЛЖСС(НЖСС) = ОЖСС - Сывороточное железо.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, Total Iron Binding Capacity, TIBC) - максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до полного насыщения. Устанавливается как сумма показателей - Сывороточное железо + латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС - от англ. Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC). Ввиду точного молярного соотношения связывания железа трансферррином определение ОЖСС может быть заменено на прямое количественное измерение трансферрина.

ОЖСС - отражает содержание белка- трасферрина в сыворотке (см."Трансферрин (Сидерофилин)", переносящего железо крови.
В физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной возможности насыщения. Показатель ЛЖСС отражает то количество железа, которое может присоединить трансферрин, чтобы достичь максимального насыщения. Определение этого железа проводят после насыщения трансферрина при добавлении избытка железа (добавляют хлорид железа). Несвязавшееся железо удаляется, а связанное с трансферрином подвергается обработке уксусной кислотой, после чего происходит высвобождение железа. Это железо восстанавливают гидроксиламином и тиогликолатом. Далее проводится подсчет восстановленного железа. Возможно определение несвязанных ионов железа по реакции с ференом. Разница между количеством избыточных ионов железа (несвязавшихся с железосвязывающими сайтами) и общим количеством ионов железа, добавленного в сыворотку, равно количеству ионов железа связанного с трансферрином, что выражается как ЛЖСС сыворотки крови.

Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии в отличие других типов гипохромных анемий. Такое увеличение содержания трансферрина при железодефицитной анемии связано с усилением его синтеза, что является компенсаторной реакцией в ответ на тканевой дефицит железа.

Железосвязывающая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) - показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком - трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) - это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС - 20-62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии. Ферритин

Ферритин - основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В состав ферритина входят фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма. Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин - 30-310 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин - 22-180 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

# избыток железа при гемохроматозе;

# алкогольный гепатит и другие заболевания печени;

# острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит);

# рак молочной железы.

Повышение уровня Ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании. Низкий ферритин - следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого Ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели кснижению ферритина в анализе крови.

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Прием молочной сыворотки При нефритах показано употребление молочной сыворотки (3–5 стаканов в

Из книги Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) Это показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке

Из книги О чем говорят анализы. Секреты медицинских показателей – для пациентов автора Евгений Александрович Гринь

5.3. Билирубин сыворотки крови Что же известно про билирубин? На самом деле многое!Билирубин является продуктом распада гемоглобина и образуется в костном мозге, печени и селезенке, т. е. там, где присутствуют клетки ретикулоэндотелиальной системы.В норме же его

Из книги Маски для волос и кожи головы автора Елена Владимировна Доброва

5.5. Ферменты сыворотки крови Ферменты представляют собой специфические вещества, имеющие белковую природу, которые вырабатываются клетками и тканями живых организмов.В норме в сыворотке крови и плазме ферменты принято разделять на три группы: Секреторные, к которым

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

МАСКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Ингредиенты1 стакан молочной сыворотки.Способ приготовления и примененияМолочную сыворотку нанести на волосы и втереть в кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть теплой кипяченой водой. Такая маска обладает оздоравливающим и

Из книги Хорошая память вопреки возрасту автора Вероника Климова

Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС), или общий трансферрин Особенности подготовки к исследованию: в течение недели перед сдачей анализа не принимать препараты железа, за 1–2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи.Норма: мужчины – 45–75

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Способность жить – способность познавать Гегель сказал: «Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление – это корень его жизни, его бессмертия». Конечно, бессмертие не является темой данной книги, это, как говорится, совсем другой разговор. Но вот молодость,

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) Различают антитела трех классов: иммуноглобулины М, А, С JдМ, JдА, JС). Они накапливаются в сыворотке крови и секретах организма через разные промежутки времени от начала инфицирования.При первичном инфицировании первыми

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

Мочевина сыворотки крови Мочевина - главный компонент фракции остаточного азота (см. предыдущий раздел) -составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.Изменение концентрации мочевины - важный диагностический

Из книги Проблемы лечебного голодания. Клинико-экспериментальные исследования автора Петр Кузьмич Анохин

Индикан сыворотки крови Индикан образуется в печени при обезвреживании индола - ядовитого вещества, появляющегося в кишечнике при гниении белков. Вот почему его содержание в сыворотке крови заметно возрастает при наличии гнилостных процессов в кишечнике. Это снижает

Из книги автора

Активность ферментов сыворотки крови Ферменты (или энзимы) - это белки специфической природы, которые синтезируются в клетках, катализируют биохимические реакции (т. е. увеличивают их скорость), происходящие в нашем организме, но сами при этом остаются неизменными. Можно

Из книги автора

Свободный тироксин сыворотки Норма: 0,8–2,4 нг % (0,01–0,03 нмоль/л).Активность гормона щитовидной железы Т4 зависит от концентрации свободного Т4.Повышение содержания свободного тироксина отмечается при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), иногда при активном

 Если ОЖСС повышен, что это значит? Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Сейчас мы их рассмотрим.
 Повышенные величины могут свидетельствовать о наличии гипохромной анемии - патологии, при которой оценивается цветовой показатель крови. Она бывает при недостатке железа в организме. От этой патологии легко можно избавиться.
 При поздних сроках беременности также могут наблюдаться повышенные показатели этого анализа.
 При хронической кровопотере изменяется содержание ОЖСС в крови. Важно как можно быстрее остановить этот процесс, чтобы человек не потерял жизнеспособность.
 Острый гепатит также влияет на цифры ОЖСС. Это происходит за счет связи показателя с количеством билирубина и с функционированием печени.
 При истинной полицитемии также может быть ОЖСС повышен. Это злокачественное образование, болезнь крови, при которой повышается ее вязкость. Это происходит за счет увеличения количества в крови эритроцитов. Но при этом тромбоциты и лейкоциты тоже увеличиваются в своем количестве. Вследствие увеличения вязкости и количества крови в клетках наблюдается застой, что ведет к образованию тромбов, а также к гипоксии. При этом страдает кровоток, в ткани организма не доходят необходимые вещества в нужном количестве.
 ОЖСС повышен может быть также при нехватке железа в пище или же неправильном его усвоении организмом. В первом случае нужна специальная диета, которая может все процессы сбалансировать. Во втором случае необходима консультация специалиста, так как за усвоение питательных веществ отвечают сразу несколько органов со своими гормонами и ферментами.

ОЖСС понижен.

 Из патологий, при которых ОЖСС в крови меньше нормы, нужно выделить несколько особенно опасных.
  Пернициозная анемия - ненасыщенность организма железом за счет нехватки витамина В12. Это опасное заболевание, так как страдает от него сразу несколько систем.
Гемолитическая анемия - патологический процесс, при котором идет распад эритроцитов, обусловленный какими-то внутренними механизмами. Болезнь встречается редко, до конца не изучена.
  Серповидно-клеточная анемия - заболевание, при котором на генетическом уровне изменяется белок гемоглобин. Вследствие этого происходит нарушение в усвоении железа клетками и тканями организма.
  Гемохроматоз - чрезмерное накопление железа во всех тканях, органах. Это генетическое заболевание. Оно может привести к серьезным осложнениям, например к циррозу печени или сахарному диабету, артриту и некоторым другим.
  Атрансферринемия - недостаток в крови белка трансферрина. За счет этого железо не может попадать в необходимые клетки костного мозга, поэтому блокируется возникновение новых эритроцитов. Это редкое генетическое заболевание.
Хроническое отравление железом происходит вследствие чрезмерного потребления железосодержащих продуктов вместе с лекарственными препаратами, содержащими железо.
Хронические инфекции могут поражать органы, которые отвечают за снабжение эритроцитами клеток организма, и другие системы.
  При нефрозе наблюдаются пониженные показатели ОЖСС у человека. При этом заболевании изменяется структура почек, происходит дистрофия почечных канальцев.
  При печеночной недостаточности нарушается обмен веществ в клетках, появляется дефицит эритроцитов.
  Квашиоркор (дистрофия) встречается редко, но при этом заболевании также появляется дефицит ОЖСС в крови. Это патология вытекает из тяжелой дистрофии ребенка и даже взрослого человека из-за недостатка в пище протеинов. Так как трансферрин и гемоглобин - это белки, на их образовании этот процесс также сказывается.
  При наличии злокачественных опухолей этот показатель также может быть понижен.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – специфический маркер, описывающий концентрацию трансферрина в сыворотке крови.

В составе плазмы крови содержится не больше 2,5 микрограмм железа. Его большая часть представляет собой комплексное соединение белка и железа – трансферрин. Нормой считается насыщение трансферрина на 30 – 40 % от его реальных возможностей.

Если этот показатель увеличивается до 50% и выше, то определенная часть железа соединяется с альбумином. Задача исследования – определение степени насыщения трансферрина в процентном соотношении, что позволяет определять степень имеющейся анемии.

Когда назначается проведение анализа

Направление на биохимическое исследование крови с определением ОЖСС человеку могут назначить следующие специалисты:

  • терапевт;
  • врач общей практики;
  • гастроэнтеролог;
  • гематолог;
  • нефролог;
  • ревматолог;
  • хирург.

Тестирование крови на ОЖСС может быть назначено в таких случаях:

  • при диагностировании отклонений в результатах общего анализа крови, показателях гемоглобина, числа эритроцитов и гематокрита;
  • в случае возникновения подозрения на избыток/нехватку железа. На ранней стадии анемия типичной симптоматики не имеет и проявляется чаще всего лишь снижением показателей гемоглобина ниже 100 г/л. Позднее появляются такие жалобы, как слабость, повышенная утомляемость, головные боли и головокружения;


  • при наличии жалоб на отдышку, болезненность за грудиной, мышечную слабость. В некоторых случаях появляются нетипичные вкусовые пристрастия – желание есть мел либо глину. Жжение кончика языка и долго заживающие болезненные трещины в уголках рта, также являются поводом для назначения анализа;
  • при подозрении на высокое содержание железа в крови – гемохроматоз;
  • в качестве мониторинга проводимой терапии в отношении дефицита/избытка железа.

Одновременно с тестом на ОЖСС назначается определение:

  • количества железа в сыворотке крови (уровень гемоглобина);
  • анализ на латентную железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин.

Назначаются данные анализы с целью выявления избытка/дефицита железа и назначения адекватного состоянию лечения.

Подготовка к сдаче анализа

Для исследования потребуется венозная кровь. Сдавать ее нужно утром и строго натощак. Срок выполнения исследования – 3 часа. С целью получения достоверных результатов проводить анализ желательно в одной лаборатории. Чтобы получить точные результаты, к сдаче крови необходимо подготовиться и сделать это правильно. Существуют следующие рекомендации:

  • последний прием пищи разрешен за 8 часов до посещения кабинета лаборатории. Но разрешается пить чистую, не газированную воду;
  • накануне исследования необходимо исключить любые физические и эмоциональные нагрузки, поскольку они способны вызывать изменения в составе крови;
  • в утро выполнения анализа до момента забора крови запрещено курить.


Вызвать изменения в составе крови и исказить итоговые результаты может:

  • прием эстрогена и оральных контрацептивов. Препараты вызывают повышение показателя ОЖСС;
  • прием кортикостероидных и препаратов тестостерона, а также АКТГ могут снижать ОЖСС.

Связывающий трансферрин будет определен неверно при гемолизе сыворотки. Состояние представляет собой разрушение кровяных клеток и последующее излитие содержимого в плазму либо сыворотку крови. На гемолиз указывает красный цвет сыворотки/плазмы. В норме он должен быть слегка желтоватым.

Важно знать, что содержание железа в сыворотке крови вариативно и может меняться не только по дням, но и в течение суток. Но при этом показатель ОЖСС является относительно стабильным

Расшифровка анализа

Допустимые значения едины для всех полов и возрастов – 45,30-77,10 мкмоль/л. Расшифровка полученного результата выполняется с учетом показателей, полученных в других сопутствующих исследованиях. Дать адекватную оценку метаболизма железа можно лишь при комплексном подходе.

Превышение допустимой нормы

Причиной повышения общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут стать:

  • железодефицитная анемия. Патология крови, обусловленная недостаточным поступлением железа в организм человека либо нарушениями, связанными с его утилизированием;
  • постгеморрагическая анемия, протекающая в хронической форме. Причиной в этом случае становятся частые, но необильные кровотечения, например, из геморроидальных узлов;
  • гемолитическая анемия. Состояние крови, характеризующееся активным разрушением эритроцитов;


  • сфероцитоз. Заболевание, касающееся состояния эритроцитов. Здесь наблюдается аномальное строение мембранной оболочки красных кровяных телец;
  • серповидноклеточная анемия. Наследственная патология, сопровождающаяся нарушением строения клеток гемоглобина;
  • полицетемия (истинная). Доброкачественное заболевание крови, обусловленное гиперплазией клеток костного мозга;
  • вирусный гепатит в остром периоде.

Для третьего триместра беременности также типично повышение ОЖСС. В этом случае сывороточный показатель железа снижается, поскольку организм беременной женщины тратит его слишком активно.

Снижение показателей

Причинами снижение показателя общей железосвязывающей способности могут стать следующие заболевания и патологические состояния:

  • антрансферринемия;
  • воспалительные заболевания в остром периоде;
  • анемия, сопровождающая злокачественные новообразования и хронические патологии;
  • дефицит кобаломина (В12) и фолиевой кислоты;
  • заболевания печени, сопровождающиеся ухудшением ее синтезирующей функции – цирротичное повреждение и печеночная недостаточность;
  • потери белка в значительных объемах при одновременном снижении показателя общего белка крови. Причиной могут быть сильные ожоги, инфекции, протекающие в хронической форме (например, бронхит или остеомиелит). Вызывать потерю белка способны почечные патологии с нефротическим синдромом. Белок активно выводится вместе с мочой при почечной недостаточности, пиелонефрите и гломерулонефрите;


  • гемохроматоз. Наследственная болезнь, проявляющаяся в виде нарушения обмена железа и его накопления в органах и тканях;
  • гемосидероз. Накопление гемоседерина в тканях, спровоцированное усиленным распадом эритроцитов;
  • избыточное поступление железа. Причиной может стать неверно подобранная дозировка таблетированных препаратов либо регулярные переливания крови.

Следующее, что может спровоцировать уменьшение показателя – дефицит поступаемого с пищей железа при имеющемся нарушении всасывания питательных веществ стенками кишечника.

Таким образом, самостоятельная интерпретация полученных данных, а тем более постановка диагноза, недопустимы. Расшифровкой полученного результата должен заниматься специалист.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх