Ужин при раздельном питании. По какому принципу происходит разделение продуктов. Примеры меню раздельного питания

Рассматриваются различные варианты меню по приемам пищи в течение дня.

Меню раздельного питания на завтрак

В утреннее время возможны следующие виды пищи по отдельности на выбор:

  1. Фруктовая пища: наилучшее предпочтение - щелочеобразователи. Фрукты должны быть свежими, желательно выращенными в конкретной местности согласно сезону. Полезно употреблять только один вид фруктов, но допускается также несколько сортов.
  2. Из белковой пищи предлагается одно яйцо в виде омлета или глазуньи, а также сваренное всмятку или вкрутую (рекомендуется не более 3-х яиц в неделю). Его можно дополнять перцем, редисом, огурцами или помидорами, но без хлеба.
  3. может предполагать употребление 1 булочки из цельнозерновой муки или 1 кусочка хлеба:

С 30 г сыра;

С небольшим слоем сливочного масла и медом;

С 30 г творога.

Вместо бутерброда может быть также каша или свежий салат из овощей.

Варианты пищи в промежуток между завтраком и обедом на выбор:

  • 200 г фруктов, которые соответствуют сезону и выращены в данной местности;
  • 200 г молочнокислых продуктов или 200 г молока;
  • 100 г и 100 г фруктов;
  • творог.

Меню раздельного питания на обед

В обеденное время может рассматриваться белковая или углеводная пища, однако по методу более полезной является белковая пища.

Из последней упомянутой группы могут быть выбраны:

  • мясо - 100 - 150 г;
  • сыр - 60 г;
  • рыба - 150 - 200 г;
  • 1 яйцо.

К этим продуктам добавляют овощи, относящиеся к нейтральной группе, однако более уместным является смешанный салат из продуктов белковой и нейтральной групп. Овощей или салата должно быть 400 г.

  • 50 г зерна (макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис - взвешиваются в сыром виде), может быть 200 г картофеля или 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Овощи из углеводной или нейтральной группы, вес их составляет около 400 г. К ним добавляются сливки, растительного масло 1 отжима, сливочное масло в небольших количествах.

Во временной промежуток между обедом и ужином рекомендуется фруктовая пища. Однако возможны иные варианты:

  • 1 сухой ржаной хлебец с медом;
  • 1 кусочек пирога из цельнозерновой муки;
  • 1 кружка йогурта с добавлением овсяных хлопьев;
  • 200 г каких-либо кисломолочных продуктов;
  • творог (2 ст. л.) с медом (1ч. л.).

Меню раздельного питания на ужин

Говард Хей согласно биологическому ритму дня предлагает углеводную пищу во время ужина. Количество компонентов то же, что и в обеденное время.

Рекомендации по приготовлению пищи

  1. Следует выбирать продукты свежие и натуральные.
  2. Способы кулинарной обработки должны сохранять и щадить ценность питательных веществ. Среди наиболее подходящих методов можно назвать выдерживание в фольге, тушение, легкое обжаривание, выпаривание.
  3. При тушении овощей добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла, по необходимости - воду. Жир кладут, когда блюдо уже приготовлено и немного остыло, что позволяет сохранить значительное количество . Совместная варка преобразовала бы их в насыщенные жирные кислоты, и они потеряли бы активность в обмене веществ. Кроме того, это полезно для тех пациентов, у кого больная печень и нездоровые желчные пути, а также для людей с чувствительным кишечником и желудком.
  4. Овощи и фрукты главным образом употребляются неочищенными (если кожура съедобна), поскольку зачастую большинство находиться под кожицей.
  5. Картофель лучше готовить также в неочищенном виде, так как в процессе варки очищенного картофеля необходимые остаются в кипящей воде.

Переходный день к раздельному питанию

Этот период необходим для того, чтобы освободить организм от шлаков и облегчить переход. Перемены в могут вызывать неприятные ощущения в животе, что свидетельствует о настройке микрофлоры кишечника на новую пищу. Подобная перестройка может продолжаться от 7 до 14 дней. В этот период полезно в большом количестве употреблять жидкость: травяной настой, родниковую воду, фруктовый чай, минеральную воду.

Варианты переходного дня

  1. Фруктовый день предполагает употребление до 15 часов свежих фруктов, выращенных в данном регионе в соответствии с сезоном, в любом количестве. После 17 часов позволительно съесть 2 банана.
  2. День овощных салатов допускает употребление слегка тушеных либо сырых сезонных овощей или зеленого салата. В процессе приготовления не используют жиры и соль, но можно травы. В рационе допустимы также овощные супы. Количество данных продуктов определяется самостоятельно, но предпочтительнее заканчивать трапезу, не дожидаясь насыщения.
  3. День картофельного питья представляет собой форму перестройки и освобождения от шлаков, рекомендовано людям, обладающим чувствительным пищеварительным трактом. Готовиться питье следующим образом: 500 г биологически чистого картофеля, вымытого, отваривается в двух литрах воды без добавления соли. Но старые клубни очищают от кожуры. Готовый картофель взбивается в пюре с жидкостью, в которой варился. Это блюдо, богатое , едят на протяжении дня.
  4. День картофельно-овощных супов предполагает приготовление и употребление супа из следующих ингредиентов: 3-х картофелин средней величины, 3-х луковиц, зеленого лука, 1-й головки сельдерея, 1-3 морковок по вкусу. Вымытые овощи измельчаются, заливаются водой, варятся до готовности. Можно добавлять сухие или свежие травы, а также приправы (чеснок, петрушку, майоран, тмин, любисток) без соли.

Точно идею о раздельном питании сформулировал американский врач Герберт Шелдон в начале 20 века. Суть метода в том, что желудку легче переваривать продукты, которые сочетаются между собой. Для определения совместимости существуют таблицы. На их основе легче готовить блюда раздельного питания. Несколько из них представлено в рецептах с фото ниже.

Что такое раздельное питание

По принципам раздельного питания нельзя использовать в рецептах белки и углеводы. Считается, что вместе они негативно влияют на здоровье. Все из-за того, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. В результате желудок выделяет сразу два вида ферментов, которые друг друга нейтрализуют. Так пища не переваривается. Система раздельного питания помогает употреблять белки, углеводы и жиры отдельно друг от друга или же в допустимых сочетаниях. Благодаря этому и пищеварение налаживается. Соблюдать раздельное питание можно не одну неделю и даже несколько месяцев.

Схема раздельного питания

Продукты при раздельном питании не засоряют организм, а даже, наоборот, способствуют выводу шлаков и токсинов. Также они помогают в похудении. Для этого нужно просто один раз переписать себе или распечатать табличку со списками продуктов, которые можно включать в рецепты раздельного питания. В классическом варианте их классифицируют на совместимые, нейтральные и те, которые друг с другом употреблять нельзя. Общие же правила раздельного питания для похудения выглядят так:

  1. Белки с белками смешивать нельзя. Одновременно кушать мясо, яйца, орехи или рыбу не стоит. Вместе они усваиваются только частично.
  2. Белки несовместимы с кислотами. Это рецепты мясных или рыбных блюд с салатом из сыра или томатов.
  3. Белки и жиры в рецепты раздельного питания тоже нельзя включать вместе. Последние препятствуют выделению желудочного сока, что замедляет переваривание.
  4. Углеводы с кислотами представляют не самое лучшее сочетание. Щавель и другая зелень с кислинкой, яблоки, лимон, виноград разрушают птиалин. Это фермент, который расщепляет углеводы.
  5. Углеводы с другими углеводами тоже вредны. Желудок может переварить их только в одном виде, а лишнее будет бродить. Так крупы, картофель и булочки с пирожными вместе кушать нельзя.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Исходя из правил раздельного питания в рецепты на завтрак необходимо включать некислую пищу, клетчатку, т.е. овощи, фрукты и кисломолочные продукты. На обед подойдут белки – мясо или рыба, а на ужин – углеводы. Не стоит думать, что рецепты для раздельного питания однообразны, а блюда не такие аппетитные. При правильном сочетании продуктов вы сможете вкусно кушать и одновременно худеть. Система предлагает придерживаться цикла из следующих дней:

  • белковый, когда употребляются продукты, которые богаты протеином;
  • крахмальный, основанный на пище с крахмалом;
  • углеводный с преобладанием медленных и быстрых углеводов;
  • витаминный с разнообразием фруктов и сухофруктов;
  • разгрузочный, когда употребляется только минералка, вода, чай или кофе.

Рецепты белковых блюд для похудения

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Кухня: русская.

Белковое меню при раздельном питании очень разнообразно. Часто используемым ингредиентом в такие дни выступает курица. Помимо большого количества белков она является низкокалорийной, поэтому идеально подходит для диеты. Рекомендуется использовать в рецептах филе или грудку. Они считаются более полезными. Если хотите сделать что-нибудь вкусненькое, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить курицу на гриле без шкуры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 5 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Филе отделить от косточек, промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Далее отбить мясо на разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, чтобы не было брызг.
  3. Обжаривать филе на гриле с каждой стороны по 3 минуты до легкого подрумянивания.
  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для перекуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для основного приема пищи можно потушить курицу с капустой, сделать зразы из говядины или запечь рыбу в фольге. Если вы планируете перекус, то узнайте, как приготовить белковый салат с фасолью. Дополнением в этом рецепте является шпинат с зеленью. Остроту блюду придает чеснок. Для заправки же используется сметана. Фасоль лучше брать свежую. В крайнем случае подойдет и консервированная.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 1 щепотка;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фасоль красная – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль желательно замочить с вечера, залив ее теплой водой.
  2. С утра или через 2 часа отварить бобы в чуть подсоленной воде, затем слить ее, а продукт остудить.
  3. Чистую сухую зелень порубить не очень мелко, чеснок же пропустить через пресс.
  4. Соединить все компоненты салата, заправить сметаной и перемешать.

Крахмальный день - рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем - овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда - паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Витаминный день – рецепты

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты витаминных блюд основаны на фруктах и овощах. Как приготовить из них что-нибудь сытное? Из них можно сварить очень вкусный постный борщ. Его делают без добавления мяса. По этой причине калорийность получается ниже, чем у классического борща. Выигрывает же рецепт содержанием большого количества витаминов. Такой легкий борщ больше подойдет для лета, но насытиться им можно и зимой.

Ингредиенты:

морковь – 2 шт.;

лечо – по вкусу;

лук зеленый – пара перышек;

чеснок – 4 зубчика;

свекла – 2 шт.;

соль, перец – по вкусу;

капуста – 200 г;

сельдерей – 1 стебель;

лук – 2 шт.;

сливочное масло – 1 кусочек;

вода – 2 л;

зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Капусту нашинковать, лук мелко порубить, морковку со свеклой и сельдереем натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Воду вскипятить, заложить в нее лук с морковью, капусту, свеклу, сельдерей и лечо.
  3. Варить на тихом огне пару минут, заправить зеленью, перцем и посолить.
  4. Потомить еще 10 минут, после чего закончить готовку.
  5. Положить масло, укутать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо вкусных основных блюд рецепты раздельного питания включают и десерты, причем даже в витаминный день. Например, творожная запеканка с морковью. Она богата на витамины групп В, С, Е и К. Морковка же еще способствует поднятию гемоглобина, росту ногтей и волос. Творог же содержит много кальция. Если по отдельности такие продукты мало кому нравятся, то в виде запеканки они никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • вареная морковка – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковку натереть на крупной терке или же овощерезке.
  2. Творог размять при помощи вилки, вбить к нему яйцо, добавить соду, по вкусу заменитель сахара, посолить.
  3. Ввести морковь, перемешать, оставить на пару минут, чтобы масса набухла.
  4. Далее перелить полученное тесто в форму для запекания, готовить 20 минут при 200 градусах.

С чем сочетаются грибы при раздельном питании

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибы в раздельном питании – это отдельная тема. Их полезнее употреблять тушеными, нежели жареными. Грибы являются белками растительного происхождения. Сочетать их в раздельном питании можно только с нейтральными овощами – огурцами, чесноком, перцем, баклажанами. Главное, чтобы они были некрахмалистые, иначе блюдо получится очень тяжелым. Пример хорошего рецепта – баклажаны с чесноком и грибами.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко порубить. То же повторить с чесноком.
  2. Баклажаны же нарезать, посолить и оставить на несколько минут, затем хорошенько промыть водой.
  3. Яйцо взбить с перцем и солью. Выложить в эту смесь баклажаны.
  4. Грибы промыть, мелко нашинковать.
  5. На сковородке 5 минут обжаривать ломтики баклажанов, затем добавить лук с грибами.
  6. Готовить еще 5 минуток, помешивая.
  7. Далее добавить давленный чеснок, томить под крышкой 2-3 минуты.
  8. Украсить при подаче зеленью.
  9. Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  10. Количество порций: 6 персон.
  11. Калорийность блюда: 30 ккал.
  12. Предназначение: на обед / на ужин.
  13. Кухня: русская.
  14. Сложность приготовления: средняя.

Овощи с грибами можно и просто запечь в духовке. Лучше использовать в рецепте те же баклажаны. С грибами они сочетаются лучше всех остальных овощей. Главное – предварительно выдержат баклажаны под тонким слоем соли, а затем промыть. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь. В противном случае блюдо получится невкусным. Печеные овощи с грибами подойдут для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • корень петрушки – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Баклажаны промыть, очистить и порезать кружочками. Посолить их, оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей воды.
  3. Промыть и нарезать остальные овощи, добавить к ним порубленную зелень и грибы.
  4. Выложить полученную массу на противень, отправить в духовке.
  5. Жар убавить до 180 градусов, готовить 20 минут.

Видео: Меню раздельного питания

Многие люди, встав на весы и осознав, что с лишним весом пора прощаться, начинают задумываться о здоровом питании, ведь это самый эффективный способ избавится от жировых отложений. Однако очень малое количество людей обладают такой силой воли, что могут перейти на вегетарианство или сыроедение, отказав себе в привычной и вкусной пище. Существенное ограничение в любимых продуктах и постоянное чувство голода отпугивает многих желающих похудеть, и приводит к тому, что они ничего со своим здоровьем не делают. В результате они всегда недовольны своей внешностью, страдают множеством заболеваний, особенно сердечно-сосудистыми, и умирают в довольно раннем возрасте. Согласитесь, так не должен жить современный человек, тем более что для борьбы с лишним весом придумано множество методик. Одной и самых действенных является система раздельного питания, которая часто становится настоящим спасением для тех, кто не готов полностью отказаться от разных вкусностей.

Благодаря этой системе, похудение происходит за счет полного очищения организма, улучшения пищеварения и работы всех систем. В итоге энергия, полученная из пищи, не откладывается в виде жировых отложений, а расходуется на полноценное функционирование организма. Излечение от многих болезней и похудение на раздельном питании происходит постепенно и без стресса для организма и нервной системы, а в рационе вполне могут быть высококалорийные продукты. Главный плюс этого стиля питания состоит в том, что можно есть практически все, но нельзя сочетать некоторые несовместимые продукты в один прием пищи.

Для того чтоб вы убедились, что рацион на раздельном питании может быть очень разнообразным, полноценным, сытным и вкусным, в этой статье мы приведем примерное меню на неделю по этой системе, а также поделимся некоторыми популярными рецептами блюд, не вредящих здоровью и фигуре.

Какие продукты нельзя совмещать при раздельном питании

В основе теории о раздельном питании, которую в начале ХХ века создал американский врач-натуропат Герберт Шелтон, лежит понятие о том, что некоторые продукты нельзя совмещать в одном приеме пищи, так как они перевариваются разное время, а также создают в желудке и кишечнике разную среду. Так, им было установлено, что переваривание животных белков занимает больше всего времени и происходит в кислотной среде, а пища, богатая углеводами, переваривается в щелочной среде. Соответственно, углеводы и белки нельзя употреблять вместе в один прием пищи.

Белковая пища, например, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, соя и яйца, сочетаются только с различными некрахмалистыми овощами, зеленью и травами. Жиры также плохо усваиваются и перевариваются вместе с белковой пищей, поэтому важно жарить мясо без масла и снимать с него весь жир. Для достижения максимального похудения рекомендуется мясо варить, готовить на пару, тушить или запекать. Все бобовые богаты растительным белком, который тоже очень важен для организма. Их следует употреблять регулярно с легким овощным салатом, заправленным нерафинированным маслом.

При раздельном питании можно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, например, хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия, картошку, белый шлифованный рис и т. д. Как мы уже отмечали, их ни в коем случае нельзя употреблять с белковой пищей, то есть картошку с мясом, макароны с сыром и курицей, а также рис с рыбой одновременно есть нельзя. Вы можете употреблять эти продукты в один день, но интервал между приемами этой пищи должен быть не менее 4-5 часов. Углеводистые продукты хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и травами, поэтому их можно смело сочетать. Для того чтоб сбросить лишний вес, постарайтесь ограничить употребление быстрых углеводов, заменив их медленными. Такими полезными углеводами богаты цельнозерновые злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, а также хлеб из муки грубого помола.

Жирная пища и жиры в чистом виде хорошо сочетается со злаками и зелеными некрахмалистыми овощами. К пище, богатой жирами, относят все виды орехов и семечек, а также сало, сливочное и растительные масла, которые должны быть нерафинированными. Важно знать, что все молочные продукты не относятся к жирной пище, а составляют особую группу, которая плохо сочетается с любыми продуктами. Герберт Шелтон в своей теории настоятельно не рекомендовал совмещать молоко и молочные продукты с другой пищей, а советовал употреблять ее ежедневно в качестве самостоятельной еды.

Крахмалистые овощи, к которым относятся картошка, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки, редька, брюква, зеленый горошек и цветная капуста, идеально сочетаются с растительными и животными жирами. Некрахмалистые овощи, то есть огурец, помидор, капуста, баклажан, кабачок, спаржа, стручковая фасоль, вся зелень и травы, стебли сельдерея, а также ботва разных корнеплодов, сочетаются практически со всеми продуктами и должны составлять основу здорового рациона.

Кислые и сладкие фрукты, а также сухофрукты, следует употреблять отдельно от других продуктов в виде самостоятельной пищи. Некоторые кислые фрукты можно употреблять с кислым молоком или кефиром, а также орехами. Отдельно нужно отметить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с одним продуктом и их можно есть только самостоятельно.

Употребление кондитерских изделий, сладостей и сдобы раздельное питание не запрещает, но рекомендует свести их употребление к возможному минимуму, а также по возможности заменить их на мед, сухофрукты и черный шоколад.

Как видите, раздельное питание не предполагает строгого ограничения в продуктах, а рацион с ним может быть вполне разнообразным и вкусным. Важно не прибегать к такому питанию как к временной диете, иначе заметного результата не будет. Раздельное питание должно стать стилем жизни и тогда лишний вес уйдет навсегда, а организм просто преобразится.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для взрослого человека на неделю, которое соответствует принципам раздельного питания.

    День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 яблока, 1 апельсин.

    Ланч: стакан кефира.

    Обед: запеченная говяжья вырезка с пряными травами, салат из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого отжима.

    Полдник: горсть любых орешков.

    Ужин: отварная гречка, салат из спаржи, брокколи и зеленого горошка, 1 кусочек отрубного хлеба.

    День 2

    Завтрак: порция нежирного творога со сметаной и 1 чайной ложкой меда.

    Ланч: 2 больших яблока.

    Обед: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью укропа и петрушки, салат из свежей капусты.

    Полдник: 1 стакан кефира.

    Ужин: запеченная рыба, салат из кабачков, моркови, огурцов и петрушки, заправленный льняным маслом.

    День 3

    Завтрак: омлет с зеленым луком, салат из рукколы, помидоров и брынзы, заправленный оливковым маслом.

    Ланч: 20 грамм черного шоколада

    Обед: макароны с тушеными овощами в сливках, салат из цветной капусты.

    Полдник: стакан томатного сока с мякотью.

    Ужин: куриная грудка, поджаренная на гриле, тушеные баклажаны и сладкий перец.

    День 4

    Завтрак: 2 киви, 2 банана, 1 персик.

    Ланч: горсть любых орехов.

    Обед: овощное рагу с тушеной говядиной.

    Полдник: 1 стакан простокваши или молока.

    Ужин: отварная чечевица с пассерованым луком и зеленью, салат из свежих томатов и разной зелени, заправленный кунжутным маслом.

    День 5

    Завтрак: нежирный творог со сметаной.

    Ланч: горсть любых сухофруктов.

    Обед: отварная индейка, запеченные кабачки с чесноком и зеленью.

    Полдник: 1 грейпфрут, 1 апельсин и 1 банан.

    Ужин: гороховое пюре с укропом, салат из капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

    День 6

    Завтрак: омлет из яиц с вяленными томатами.

    Ланч: 2 яблока и 1 персик.

    Обед: овощное рагу из фасоли, баклажанов, лука, зеленого горошка, спаржи и томатов, 1 кусочек отрубного хлеба.

    Полдник: 1 стакан простокваши или ряженки.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из морской капусты с кунжутом.

    День 7

    Завтрак: фруктовый салат из любых фруктов и ягод.

    Ланч: немного нежирного творога со сметаной.

    Обед: овощная запеканка из брокколи, спаржи, кабачков и грибов с яйцами.

    Полдник: горсть орехового ассорти.

    Ужин: ягнятина или телятина, запеченная на гриле, салат из латука, помидоров, огурцов, оливок и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Рецепты блюд из продуктов, которые хорошо совместимы

Так как разнообразие продуктов, совместимых между собой, велико, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут полностью перевариваться, а польза от них усвоится в полном объеме. После такой трапезы вы почувствуете прилив сил, энергии, насыщенность и удовлетворение, а лишние сантиметры на ваших бедрах и талии будут постепенно таять. Главное, подбирать все ингредиенты по совместимости и уменьшить содержание в блюдах соли и приправ.

Витаминный салат

Для приготовления вкусного и полезного витаминного салата вам нужно порезать крупными кубиками свежие 3 огурца, 2 помидоры и 1 большой сладкий перец. Один репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавив в них щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. При желании в салат можно добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку. Вкуснейший летний салат готов! Его можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, а также в качестве легкого ужина.

Рыба, запеченная с травами

Прекрасным вариантом обеда или ужина может стать рыба, запеченная с пряными травами. Для ее приготовления вам понадобится любая морская рыба с малым количеством костей, например, пеленгас, сом или толстолоб. Рыбу нужно тщательно помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Кожу рыбы натрите небольшим количеством соли, молотого черного перца и сушеного базилика, взбрызните ее лимонным соком. В живот рыбы положите промытую зелень петрушки, розмарина и укропа. Заверните подготовленную рыбу в пищевую фольгу и поставьте в духовку на средний огонь. Через 30 минут рыба готова, ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами и зеленью.

Омлет с овощами

Прекрасным вариантом быстрого и вкусного завтрака может стать омлет с овощами. Для его приготовления взбейте 2 яйца, щепотку соли и молотого черного перца. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка подрумяньте на 1 капельке растительного масла. К пассерованному луку добавьте порезанный полукольцами сладкий перец и немного обжарьте. К луку и перцу добавьте дольки свежих помидоров и сразу залейте овощи яичной смесью. После этого омлет нужно тушить на малом огне при закрытой крыше 3-5 минут. Готовый омлет посыпьте рубленой петрушкой и укропом и наслаждайтесь полезным, сытным и вкусным завтраком, который даст вам силы на весь день.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу вам понадобится отварить фасоль до готовности. После этого положите в казан порезанный кубиками репчатый лук, натертую морковь и пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте к нему порезанный кубиками болгарский перец и продолжайте пассеровать еще 3 минуты. Баклажаны помойте и нарежьте средними кубиками, добавьте к овощам и жарьте до золотистого цвета. Помидоры помойте и также нарежьте крупными кубиками, добавьте в казан. Сделайте маленький огонь, немного посолите и поперчите овощи, положите 1 лавровый лист. Добавьте в казан последний ингредиент - вареную фасоль, все тщательно перемешайте и накройте рагу крышкой. Овощи должны тушиться в собственном соку, которого выделится довольно много. Через 10 минут сытное и полезное овощное рагу готово! Оно будет прекрасным ужином или обедом для последователей раздельного питания.

С таким разнообразным и полноценным меню любой человек сможет питаться вкусно и сытно и, при этом, эффективно худеть, а также оздоравливать весь организм. Питаться правильно - это просто, нужно только соблюдать сочетаемость продуктов. Ешьте все, что вы любите, но с умом, и вы забудете о лишнем весе и проблемах со здоровьем.

Многим людям страшно начинать новую жизнь. Все хотят изменить привычки питания, перейти на здоровую пищу, выработать режим. Но это занимает много усилий, особенно в начале пути. Раздельное питание на неделю значительно упростит вашу жизнь, вы почувствуете прилив новых сил, энергий, которые были скрыты внутри. Составить меню раздельного питания на неделю не составит никакого труда для каждого.

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме возникают, когда мы употребляем продукты, которые не совместимы, и они не могут усвоится нужным образом. Главное разделить белки и углеводы, не надо отказываться от любимых продуктов и терпеть. Вся пища в удовольствие и благость, просто она разделена для лучшего усвоения организмом.

Как составить правильное меню раздельного питания на неделю

Для составления правильного и эффективного меню раздельного питания на неделю. Нужно знать несколько простых правил, чтобы не навредить своему организму.

  1. Покупайте белковые продукты разных видов, в необходимом количестве на 7 дней, так вам легче будет удержаться от хаотических покупок еды, срывов на ненужные продукты питания и вы сэкономите деньги;
  2. Обязательно дополняйте все овощами – огурцы, помидоры, капуста, зелень;
  3. Необходимы фрукты – яблоки, груши;
  4. Несколько видов круп для каш;
  5. После окончания семидневного цикла, можно повторять его с первого дня снова;
  6. Запрещено ужинать позже 19:00;
  7. После завершения недельного цикла можно начинать сначала, с меню первого дня;
  8. Количество продуктов рассчитано на сутки;
  9. Пищу нужно принимать пять раз в день, не меньше, с перерывами в три часа;
  10. Жидкость, выпитая за сутки, не должна превышать объем в 1,5л;
  11. Полностью из меню исключаются хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картофель (очень редко).

Меню диеты раздельного питания на 7 дней:

первая система

Это – примерное меню, но оно отвечает всем требованиям раздельного питания.

Этот рацион питания примерно составлен и не учитывает вкусовых пожеланий и индивидуальной непереносимости, и аллергических реакций.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: Рекомендована геркулесовая каша на молоке или воде, киви (2 шт), из напитков – стакан чая без сахара.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, или салат из любой зелени, но не с майонезом, а с ложкой растительного масла.
  • Обед: отваренное куриное мясо (200 г) с брокколи, но отваренное без соли. В дополнение к мясу можно съесть кусочек нежирного сыра.
  • На полдник: рекомендована спелая груша (1 шт).
  • На ужин (не позднее 19 вечера): овощной суп, желательно с горохом, или фасолью, а также на второе – омлет с помидорами, или белыми грибами, например шампиньонами.

Рацион для вторника:

  • На завтрак: нужна гречневая каша, она довольно сытная и аппетитная, но без дополнений, а на десерт хорошо подойдет апельсин, который «подсластит» жизнь и чай, но без сахара, потому что питательных веществ здесь хватит и не нужны быстрые углеводы.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, оно сладкое и вы не будете чувствовать голода.
  • На обед нужно приготовить: рыба, можно филе, но приготовить по-постному (отварная, 100 г), тушеные овощи, лучше красные и желтые, и еще можно легкий овощной салат на подсолнечном масле.
  • На полдник: йогурт, лучше без фруктового привкуса. Стоит выбирать натуральные йогурты, а не йогуртовые продукты и т.п., которые могут только повредить организму.
  • На ужин: салат из свежей зелени.

Меню на среду.

  • На завтрак: свежий апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды), молочная каша (ржаная), чай без сахара.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко , или груша.
  • Обед: постная телятина (отварная, 100 г, с небольшим количеством соли), свежие овощи, лучше красные.
  • На полдник – орехи, сколько вашей душе.
  • А на ужин: цветная капуста под сыром, желательно нежирным.

Четверг.

  • Завтрак: ячменная каша на нежирном молоке, без сахара, мандарин (можно 2 штуки), несладкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: 2 зеленых яблока.
  • На обед: отварная постная рыба, зеленый салат на подсолнечном масле.
  • Полдник: чернослив, или другие сухофрукты.
  • На ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница:

  • Завтрак рекомендован: геркулес (овсяная каша) с фруктами и йогуртом, киви (2 шт), чай без сахара.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед таков: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста и брокколи.
  • Полдник таков: апельсин или два банана.
  • На ужин – овощной суп.
  • Суббота:

    • На завтрак: несладкая без масла гречневая каша, апельсин, несладкий зеленый чай.
    • На второй завтрак: спелое красное, или зеленое яблоко или банан.
    • Обед. Овощной суп, постная отварная рыба (100 г), салат из зелени.
    • Полдник – орехи (грецкие, арахис, лесные, фундук), сколько сможете съесть и сами захотите.
    • Ужин. Тушеные овощи, омлет с грибами, зеленый салат.

    Воскресенье, после чего цикл повторяется:

    • Весь день, с перерывами употребите 1,5 кг свежих зеленых яблок.

    вторая система

    Существует еще много вариантов диеты на неделю: например, целая схема раздельного питания. Разработана двенадцатинедельная система, где один цикл занимает 4 дня, на каждый день определенная пища, завтрак всегда одинаков – фрукты, или соки без сахара, но зато за 12 недель такого питания, вы можете потерять до 20 килограмм, это происходит благодаря тому, что обмен веществ улучшается, и организм не чувствует усталости и тяжести после приема пищи.

    Для начала такой диеты, нужно подготовиться – избавиться от всех продуктов, которые не входят в меню 12-недельной диеты, посоветоваться с врачом, даже начать есть каши, которые выгонят шлаки из организма. Также, запрещено пропускать дни, или переставлять их местами, и добавлять свои продукты вместо употребленных. Здесь нужна огромная сила воли, потому что хотеть съесть торт, или выпить чая с сахаром будет хотеться неимоверно, но по окончанию диеты вы сможете управлять своим питанием полностью.

    • Первый день – белковый: можно молочные продукты, яйца и любое мясо птиц. Суп без макарон и картошки, хлеб из зерна грубого помола.
    • Второй день – овощной: овощи, в любом сочетании, варенный рис, салаты. Порции должны быть небольшими, с большим количеством ингредиентов.
    • Третий день – углеводный день (более вкусный): десерты мучные, макароны, пицца. Из соусов разрешена только томатная паста. Горький шоколад, бисквиты и печенье с низким содержанием калорий.
    • Четвертый день: фруктовый. Позволено есть только фрукты и нельзя смешивать между собой кислые и сладкие фрукты.

    Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2,5-3 часов. Молоко можно пить отдельно от всех продуктов, также отдельно нужно употреблять дыню. Заправляйте салаты только оливковым маслом. В день норма употребления воды – 1,5л.

    Еще одна диета – трехнедельная диета раздельного питания.

    Обязательно – готовить все на растительном масле, выдержать весь курс без разгрузочных и «голодных» дней. Цикл состоит из 5 дней, который повторяется четыре раза за время всей диеты.

    Запрещено – употреблять алкоголь, сладкую газированную воду, есть сладости и картофель.

    По окончанию курса, можно продолжать питание в том же режиме.

    • Дни 1-2. Каждый день употреблять по 1 л кефира, вечером – стакан томатного сока и черный хлеб.
    • Дни 3-4. Завтрак – черный хлеб (1 кусочек), чашка черного кофе, ½ чайной ложки меда, и столько же сливочного масла. Обед – мясной или нежирный рыбный бульон (1 чашка), отварная рыба (50 г), черный хлеб (1 кусочек), зеленый горошек (2 ст. ложки). Полдник – чай с медом (1 ч. ложка). На ужин – отварное мясо или рыба (50 г), или 2 варенных яйца, также можно твердый сыр (50 г) с кефиром (200 г) и кусочек черного хлеба.
    • День 5. Завтрак – апельсин или яблоко (2 шт), обед – суп с овощами, овощное рагу или винегрет. На полдник – овощи. Ужин – овощной салат с черным хлебом (1 кусочек).

    Во время диеты и после нее по началу вы будете чувствовать голод, но если вы сразу начнете есть, то вес будете набирать еще быстрее, чем раньше. Здесь важно выбрать что вам важнее – красота или еда.

    Диета раздельного питания на неделю обязательна для повторения цикла, иногда, цикл меньше семи дней. Тяжело выдержать такую диету, если вы привыкли вкусно покушать, но ваше стремление стать лучше должно править вами, и будьте уверены, что вам – все под силу.

    Противопоказания

    Нельзя применять эти диеты, если вы склонны к изжоге от определённого типа ингредиентов, или вы беременны, или если у вас замечены гастроэнтерологические заболевания.

    Также стоит консультироваться с врачом по поводу каждого из рационов и избегать продуктов, на которые у вас аллергия.

    Помните, что это меню – пример, и каждый должен составлять его, в соответствии с потребностями своего организма. Также, успех здоровья зависит от того, насколько точно вы будете придерживаться режима питания. Следите за изменениями в вашем организме и вносите изменения в рацион и порции, если это требуется.

    Один цикл в таком режиме питания должен составлять ровно неделю, это очень важно.

    Такую схему питания – ровно на неделю – полезно применять каждому. Это очистит ваш организм, улучшит деятельность всех систем. Конечно, будет сложно отказывать себе в привычных продуктах, но если настроить себя на то, что все это на пользу – все наладится, естественным путем.

В раздельном питании рекомендуется употребление овощей, мяса и молочных продуктов в разные дни недели. Связано это с тем, что употребление разных продуктов притормаживает усвоение пищи, и ухудшает состояние здоровья в целом. Разумеется, это не означает, что всем нужно переходить на раздельное питание, так как рекомендовано оно людям, имеющим проблемы со здоровьем. Принципы раздельного питания были выведены Г. Шелтоном и У.Г Хэем, но каждый из них имеет собственный подход.
Наша статья будет состоять из следующих пунктов:






Раздельное питание меню на неделю

Ниже мы распишем расписание на каждый день недели
Понедельник
  • Утром в 7 или 8 часов нужно позавтракать, меню состоит из 2 киви, геркулесовой каши, приготовленной на воде, и чая без сахара;

  • Второй завтрак будет лишь в 11 часов, нужно съесть салат, заправленный оливковым маслом (одной чайной ложкой);

  • В 13 часов на обед нужно съесть брокколи, немного вареной куриной грудки и два кусочка сыра;

  • В 17 часов съешьте одну грушу;

  • На ужин в 19 часов съешьте овощной суп и обезжиренный омлет из двух яиц.

Вторник
  • Утром в 7 либо 8 часов съешьте гречневую кашу с апельсином, запейте кружкой чая без сахара;

  • В 11 часов съешьте одно яблоко;

  • В 13 часов нужно съесть вареную рыбу с салатом и тушеными овощами, порция 100 граммов;

  • В 17 часов съешьте одну упаковку йогурта;

  • На ужин можно съесть овощной суп и зеленый салат.


Среда
  • Утром в 7 или 8 часов выпейте 100 миллилитров апельсинового сока и 100 миллилитров чистой воды, выпейте чай без сахара и съешьте ржаную кашу, приготовленную на молоке;

  • В 11 часов съешьте одно зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов можно съесть вареную телятину, тушеные овощи и овощной салат, порция 100 граммов;

  • В 17 часов можно съесть 5 грецких орехов;

  • На ужин в 19 часов съешьте запеченную под сыром цветную капусту.

Четверг
  • Утром в 7 или 8 часов съешьте ячменную кашу на обезжиренном молоке, два мандарина, один тост грубого помола, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареных кальмаров, два кусочка сыра, порцию тушеных баклажанов с зеленым салатом;

  • В 17 часов съешьте немного чернослива, примерно 4 штуки;

  • На ужин в 19 часов можно съесть яичницу с помидорами и порцию вареных овощей.

Пятница
  • С утра в 7-8 часов съешьте геркулесовую кашу с фруктами и йогуртом, два киви, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов съешьте зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов отварите половину куриной грудки, брокколи с цветной капустой и зеленым салатом;

  • В 17 часов перекусите апельсином или бананом;

  • На ужин в 19 часов можно съесть овощной суп и помидоры с сыром.

Суббота
  • На завтрак в 8 утра съешьте гречневую кашу, тост с хлебом грубого помола, апельсин, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть яблоко с бананом;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареной рыбы, овощного супа, зеленого салата и сыра;

  • В 17 часов съешьте немного миндальных орехов;

  • В 19 часов съешьте омлет с грибами и тушеными овощами, также можно добавить зеленый салат.

Воскресенье
  • В течение дня вы должны съесть 1,5 килограмма зеленых яблок

Данное меню подойдет для тех, кто хочет сбросить лишний вес и нормализовать работу ЖКТ.

Рецепты раздельного питания

Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах раздельного питания.
Завтрак из молочных продуктов и фруктов
  1. 100 граммов сладких ягод, например, малины или клубники;

  2. Стаканчик обезжиренного йогурта;

  3. Стакан молока;

  4. Зеленое большое яблоко.

Тщательно вымойте ягоды в холодной воде, предварительно переберите их. Помойте яблоко, срежьте кожуру и нарежьте его маленькими кубиками. Смешайте ягоды и яблоко с йогуртом и пшеничными отрубями. Можно запить блюдо стаканом молока.
Завтрак из сладкого перца и бутерброда с творогом
  1. Стакан пахты;

  2. 50 граммов жирного творога;

  3. Один стручок сладкого перца;

  4. Два кусочка хлеба с отрубями.

За двадцать минут до употребления пищи выпейте 200 миллилитров пахты. Помойте перец, порежьте его на 4 части, очистите от перегородки и семян. Смешайте творог с луком, предварительно нарежьте его колечками. На хлеб нанесите творог, а на творог кусочки сладкого перца.


Салат из фруктов и пшеничных отрубей
  1. Половина яблока;

  2. Половина банана;

  3. Немного пахты;

  4. Немного меда;

  5. Апельсин;

  6. Немного винограда.

Порежьте банан и апельсин тонкими кружочками. На терке мелко натрите яблоко, кожуру можно оставить. Смешайте полученную массу с отрубями и медом. Запить блюдо можно пахтой.

90 дневная диета раздельного питания

Проводится диета в несколько циклов, обычно цикл состоит из четырех дней. В определенные дни можно есть лишь один вид продуктов.
  • Первый день цикла – белковый, можно употреблять белковую пищу, например, молочные продукты, мясо, яйца и рыбу. Чтобы улучшить переваривание употребляйте овощи;

  • Второй день является крахмалистым, можно употреблять зерновой хлеб, бобовые, картофель, и другие продукты, имеющие крахмал в составе;

  • Третий день – углеводный, можно кушать овощи, зерновой хлеб, крупы и выпечку, но без дрожжей, яиц и молока. Также нужно употреблять макароны и печенье. Перед сном нужно съедать чуть-чуть горького шоколада в качестве десерта;

  • На четвертый день можно есть фрукты, в том числе и экзотические. Можно употреблять сухофрукты, семечки и орехи, пить свежие фруктовые соки. Ешьте маленькими порциями, чтобы не возникло проблем с пищеварением;

  • После нескольких циклов на 29 день можно провести разгрузочный день. В течение дня можно пить только воду, после чего цикл начинается сначала.


Не забывайте, что есть определенные нюансы во время диеты:
  • На завтрак нельзя употреблять ничего, кроме фруктов;

  • Начинайте обедать не ранее полудня;

  • Если вы сильно хотите есть, но до обеда еще целый час – съешьте немного фруктов;

  • Ждите четыре часа после обеда, прежде чем приступить к ужину. Особенно это актуально в белковый день;

  • Употреблять фрукты в течение соответствующего дня нужно раз в два-три часа. Не волнуйтесь, что вы употребляете слишком много фруктов – они быстро снижают аппетит;

  • Нельзя есть после 8 часов вечера;

  • Больше всего пищи нужно есть в обед, а в ужин количество порции нужно сократить в три раза;

  • Покупайте продукты у проверенных людей, потому что мясо и фрукты часто брызгают химическими растворами и выращивают с помощью искусственных ингредиентов;

  • Используйте растительное масло, если не любите салаты без заправки;

  • Используйте пароварку либо духовку для приготовления пищи, нельзя есть жареную еду ни в коем случае;

  • Вместо соли добавляйте восточные приправы, так как соль вредит здоровью. Можно добавлять лишь чуть-чуть соли;

  • Старайтесь пить меньше кофе и чая, желательно употребление чистой родниковой воды;

  • Подсчитайте необходимое количество калорий исходя из трудоемкости своей работы и собственного веса. Не превышайте количество калорий, которое рекомендуется;

  • Занимайтесь спортом, например, плаванием или бегом. Так как мышцы будут развиваться, лишний вес быстро отступит, к тому же вы будете затрачивать больше калорий.



Раздельное питание по группе крови

Есть значительные изменения в питании в зависимости от группы крови. Например, людей первой группы крови относят к тем, у кого наилучшим образом усваиваются животные белки. Разумеется, именно их и нужно употреблять в большей степени. Нужно отказаться от молочных и мучных продуктов. Первую группу крови относят к древней, поэтому она встречается чаще других. У таких людей редко возникают проблемы со здоровьем, потому что у них высокий иммунитет. Они без проблем употребляют любую пищу, кроме мучной и молочной, поэтому часто экспериментируют с диетами.
Если вы относитесь к первой группе – употребляйте нежирную говядину и баранину, щуку, лосось, тыквенные семечки и грецкие орехи. Нужно отказаться от жирного мяса и молока, даже обезжиренного. Нельзя есть пирожки и все, что содержит муку, а также цитрусовые, маслины и картофель. Для сброса веса нужно употреблять красное мясо, морские продукты и печень из-за высокого содержания железа. Для набора веса понадобится кочанная капуста, пшеница, бобовые, кукуруза и фасоль.
Людей со второй группой крови часто называют земледельцами, потому что им нужно употреблять вегетарианскую пищу. По неизвестным причинам историки считают, что группа появилась из-за перехода людей к земледелию. Они имеют слабый пищеварительный тракт, поэтому предпочтительнее употреблять растительную пищу. Покупать продукты нужно у знакомых, которые выращивают их в экологически чистых условиях. Желательно сократить количество употребляемого мяса либо отказать от него вообще, так как оно плохо усваивается и уходит в подкожный жир. Также не рекомендуется молочная пища. Наиболее предпочтительны фрукты и овощи, так как в них практически не содержится жир.


Нужно употреблять морепродукты, рис, сою, бобы, топинамбур, гречневую кашу, артишок и так далее. Также рекомендуются ананасы из-за содержания полезных кислот. Избегать нужно картофеля, пшеничного хлеба, кетчупа, майонеза, абрикосов и клюквы. Для снижения веса нужно исключить мясо, молоко и пшеницу. Ускорить метаболизм помогут овощи, фрукты, соя и растительное масло.
Третья группа крови довольно редкая, таких людей относят к «кочевникам». Это связано с тем, что группа крови появилась во время миграции людей на север, а из-за климата им пришлось приспосабливаться к новым условиям. Это отличает их от других групп, потому что их сильный иммунитет легко противостоит любым болезням. Им нельзя употреблять помидоры, гранаты, подсолнечное масло, курицу и сою. Наиболее полезные продукты: мясо кролика, рыба, льняное масло, молочные продукты и баранина. Очень сильно увеличивают вес семена кунжута, кукуруза, гречка, чечевица и арахис. Для снижения веса рекомендуется ливера, красное мясо, обезжиренные молочные продукты, печень, яйца и зеленые овощи.
Самой редкой группой крови является четвертая. Это связано с тем, что появилась она всего тысячу лет назад, потому что произошло смешивание других групп. В то время их называли «новыми людьми». Это самые чувствительные люди, которые реагируют на мелкие изменения в рационе, а также в окружающей среде. Наиболее предпочтительные продукты питания: кисломолочные продукты, баранина, фрукты и овощи. Чтобы набрать вес нужно есть больше фасоли, красного мяса, кукурузы, пшеницы и гречки. Для снижения веса рекомендуются морепродукты, но без копчения, сушения и другой обработки. Также помогут зеленые овощи, соя, ананасы и молочные продукты.

Принципы и совместимость раздельного питания

  1. Можно употреблять лишь постную рыбу, мясо и птицу. Данные продукты хорошо сочетаются с зелеными овощами, поэтому животный белок не имеет побочных действий. Количество вредного холестерина понижается, а пищеварение ускоряется, что также вызывает ускорение обмена веществ;

  2. Рекомендуются зернобобовые и бобовые, например, чечевица, фасоль, горох и бобы. Они сочетаются с зелеными овощами и растительными маслами;

  3. Также полезны овощи с содержанием крахмала: зеленый горох, картофель, бататы, хлеб и пасты. Овощи со средним количеством крахмала тоже рекомендованы: брюква, репа, редис и редька. Нельзя употреблять данные продукты с животными жирами. Нельзя есть хлеб с другой пищей, например, пельменями. Зато можно с травами, чесноком и оливковым маслом;

  4. Нельзя употреблять жареное или рафинированное растительное масло;

  5. Помидоры и кислые фрукты имеют низкую совместимость, они разгоняют пищеварение и употребляются за 20 минут до приема пищи. Нельзя есть арбузы, и дыни до приема пищи;

  6. Зеленые овощи и другие, не имеющие в составе крахмала, хорошо сочетаются с растительными маслами и животными жирами, но в небольшом количестве. К ним относят прованские травы, зелень петрушки, салаты, укроп, сельдерей, лук-латук, свеклу, редис, баклажаны, морковь, огурцы и болгарский перец;

  7. Нельзя пить молоко вместе с едой, потому что оно сворачивается из-за соков фруктов и овощей. Это провоцирует появление процессов гниения в желудочно-кишечном тракте, что может привести к заболеваниям и несварению;

  8. Творог считается отдельной едой, его можно употреблять только с кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с мясом и фруктами;

  9. Яйца имеют высокую совместимость с зелеными овощами, к тому же они содержат простой белок, который быстро усваивается;

  10. Желательно употребление орехов, но в ограниченных количествах. В них содержится много минералов и витаминов, к тому же они содержат растительные жиры, которые очень легко усваиваются;

  11. Можно употреблять грибы, они сочетаются не только с белками, но и углеводами. Так как грибы – это тяжелая пища, нужно сократить их употребления до минимума. Старайтесь употреблять больше овощей, чтобы облегчить пищеварение и усвоение грибов.


Будьте здоровы, наши дорогие читатели!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх