Сколько нужно съедать перепелиных яиц в день. Это стоит знать! Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

О том, что перепелиные яйца очень полезны, известно с древних времен. Несмотря на то, что перепелиные яйца очень малы, они одновременно питательны и очень вкусны. Но самое ценное в них – они не вызывают никаких побочных явлений даже у тех, кому куриные яйца противопоказаны.
Перепелиные яйца можно есть детям и пожилым людям. Они отличаются от куриных яиц тем, что в них нет холестерина. Противопоказания к их употреблению не известны.

Перепелиное яйцо весит около 10 г, но в нем содержится множество биологически активных веществ. У человека начинает лучше работать нервная система. Это связано с большим содержанием витаминов группы В.
Память улучшается за счет железа, калия и фосфора, который содержится в яйцах. Кроме того, перепелиные яйца позволяют развивать у детей умственные способности. Если сравнить перепелиные и куриные яйца, можно узнать, что в грамме перепелиного яйца содержится в 2 с лишним раза витамина В2, почти в 3 раза – витамина В1 и в 2.5 раза больше витамина А. В перепелиных яйцах, кроме того, значительно выше уровень железа, калия и фосфора. Польза перепелиных яиц очевидна!

Специалисты считают, что перепелиные яйца нужно включать в рацион ослабленных и больных детей. В Японии перепелиные яйца широко используются в детском питании. Они хорошо влияют на детей, которые отстают в росте. Особая же ценность этих яиц состоит в том, что они хорошо влияют на воспроизводительные функции организма человека.

И еще одно достоинство перепелиных яиц. Их можно очень долго хранить. При комнатной температуре их можно хранить около месяца, в холодильнике – до двух месяцев.
Перепелиные яйца можно есть как сырыми, так и печеными, вареными, маринованными или жареными. Но полезнее всего сырые яйца. Лучше всего их есть примерно за полчаса до еды, запивая соком или водой.
Можно использовать перепелиные яйца для приготовления салатов, омлетов, яичниц и многого другого. Например, майонез в домашних условиях получается лучше из перепелиных яиц. Если это Вам не нравится, добавьте яйца в суп, картофельное пюре или в кашу.

Сколько яиц можно съесть за один раз?

Конечно, перепелиные яйца очень полезны. Но ими не нужно злоупотреблять, как и любыми другими продуктами. Помните о том, что употреблять яйца нужно разумно. Количество яиц, которые можно съесть за раз, зависит от массы Вашего тела, возраста и много другого.
Диетологи считают, что ребенку от года до 3 лет можно давать в день не более 2 яичек. В возрасте от 3 до 10 лет можно съедать 3 яичка, от 10 до 18 лет – 4. В возрасте до 50 лет можно съедать 5 – 6 яичек в день. После же 50 лет лучше есть не больше 4 штук в день.

После ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки у жителей слабел иммунитет, а воздействие радиации приводило к необратимым последствиям. Ученые стали искать продукты, способные повысить силы организма и обнаружили старинные китайские рецепты, в составе которых были перепелиные яйца. Японцы доказали, что яйца положительно влияют на умственные способности детей. Не зря в один из двенадцати законов Японии входит правило, которое гласит: «…ежедневное употребление 2-3 перепелиных яиц обязательно для детей и взрослых».

Советские ученые после трагедии на Чернобыльской АС занялись составлением предписаний для детей, которые пострадали в результате катастрофы. Ученые включили перепелиные яйца в рацион всех детей. В результате лечения у детей не возникло побочных эффектов, а наоборот, повысилась активность, улучшилась работа сердца и вернулся аппетит.

Состав перепелиных яиц

Перепелка производит уникальный продукт – яйца. Состав одного яйца способен заменить горсть таблеток и пищевых добавок.

В составе:

  • витамины: А, В1, В2, В9;
  • интерферон и селен;
  • калий и железо;
  • кальций и натрий;
  • магний и глицин;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан.

Перепелиные яйца редко заражаются сальмонеллами, так как перепелки устойчивы к бактериям из-за высокой температуры тела, а скорлупа яиц крепче, чем у куриных.

Химический состав перепелиного яйца опережает куриное по количественным показателям.

Полезные свойства перепелиных яиц

При варке и жарке часть полезных веществ теряется, поэтому наибольшей будет польза от сырых перепелиных яиц.

Общая

Для мужчин

Перепелиные яйца относятся к группе «мужских продуктов». Продукт богат белками и аминокислотами, которые необходимы для нормальной эректильной функции.

Яйца повышают выносливость мужчины. Лецитин не дает холестерину закупорить сосуды, поэтому улучшается кровоток в мужских половых органах и сексуальное возбуждение наступает быстрее.

О том, что перепелиные яйца для мужчин несут определенную пользу, заметили немцы. В Германии мужчины на завтрак традиционно съедают 3-4 яйца. Немцы реже страдают импотенцией и до старости сохраняют завидное сексуальное здоровье.

При беременности

Беременная женщина ассоциируется с капризами, хныканьем и причудами. Такое поведение – не злоупотребление положением, а следствие нехватки витаминов группы В. Перепелиные яйца богаты витамином В и при регулярном употреблении нормализуют эмоциональное состояние женщины.

Фолиевая кислота положительно влияет на развитие эмбриона, способствует правильной закладке органов в развивающемся организме. Она уменьшает риск выкидыша и снимает тонус матки.

Анемия – еще одно распространенное заболевание у беременных. Перепелиные яйца повысят уровень гемоглобина и предотвратят проблему, так как богаты .

Для детей

В завтрак каждого японского школьника входят перепелиные яйца. Продукт укрепляет нервную систему ребенка и улучшает умственные способности.

Устраняют раздражительность

Польза перепелиных яиц для детей – заслуга глицина. В процессе жизнедеятельности у ребенка образуются фенолы. Если соединения не выводить, то они будут накапливаются и ребенок станет раздражительным. Аминоуксусная кислота – другое название глицина, связывает фенолы и выводит их из организма. Глицин необходим для нормальной работы нервных окончаний спинного и головного мозга.

Избавляют от рассеянности

В желтке содержится аминокислота – тирозин, которая укрепляет нервную систему. Без тирозина ребенку трудно усваивать материал, он становится сонливым, рассеянным и быстро утомляется.

В данной статье мы поговорим о том, для чего принимать перепелиные яйца натощак и как это делать. Вы узнаете о пользе данного продукта, а также о вреде, который он может нанести.

Перепелиные яйца

Это белые небольшие яички с небольшими коричневыми пятнышками. Вес одного яйца в среднем составляет 13 грамм. Скорлупа очень тоненькая, трескается при малейшем нажатии.

Белок

Нужно сказать, рассматривая перепелиные яйца: белок их является низкокалорийным источником незаменимых аминокислот и протеина. Помимо этого, для него характерно большое содержание интерферона. Такое вещество предупреждает воспалительные процессы, а также помогает быстрому заживлению ран.

Желток

В нем содержится большое количество витаминов, среди которых А, В 1 , В 2 . Помимо этого, здесь много каротина, придающего центральной части ярко-оранжевый оттенок. Он оказывает положительное воздействие на функционирование головного мозга. В одном желтке имеется огроомное количество полезных веществ в концентрации, не сравнимой с другими продуктами.

Перепелиные яйца натощак: польза

Несмотря на маленький размер, яйца перепелки являются очень ценным продуктом в сравнении с куриными. Польза их зачастую недооценивается.

Перепелиные яйца по содержанию белка превосходят куриные. В них больше минеральных веществ и витаминов в несколько раз. Этот продукт также очень насыщен аминокислотами. И если говорить о том, можно ли перепелиные яйца употреблять натощак, стоит отметить, что все перечисленные выше вещества организмом усваиваются практически на 100%.

Полезные свойства и качества, которые присущи куриным яйцам, можно отнести и к перепелиным, но в последних эти характеристики в несколько раз усилены. Ниже поговорим о том, какие конкретные полезные свойства заключают в себе перепелиные яйца, как принимать их и при каких заболеваниях.

Данный продукт желательно кушать людям после физических нагрузок, поскольку он в себе несет большую энергетическую ценность для восстановления сил человека.

Перепелиные яйца для детей

Если кормящие мамы используют в питании данный продукт, это ведет к увеличению объема молока.

Яйца можно начинать давать малышам с двухлетнего возраста, поскольку они аллергических реакций вызвать не могут. Благодаря употреблению продукта повышается иммунитет, а также гарантируется нормальное физическое и умственное развитие.

Дети, которые употребляют сырые перепелиные яйца натощак, становятся активней, у них энергии хватает на все: на занятия спортом и учебу. Кроме того, высокое содержание каротина улучшает остроту зрения.

Кроме того, если малыш съедает минимум два яйца в сутки, риск заражением респираторной острой инфекцией снижается почти в 5 раз.

Вред перепелиных яиц

Они могут нанести вред, если вы съедите испорченный продукт, а также с прошедшим сроком годности. Порча может произойти и при транспортировке. Следовательно, перед покупкой необходимо оценить срок годности. Кроме того, откройте упаковку и изучите поближе перепелиные яйца. Как принимать их, мы узнаем ниже. Сейчас скажем о том, какими они должны быть. На скорлупках не должно быть дефектов и трещин. Возьмите в руку яйцо. Если оно чересчур легкое, значит, несвежее.

Калорийность

Это очень питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 12% жиров, 13,1% белка и 168 ккал. При относительно большой калорийности они невероятно популярны при всевозможных диетах, так как, съев пару яиц, с калориями перебрать невозможно, но можно получить витамины и питательные вещества.

Их используют:

  • для лечения головных болей, мигрени;
  • при восстановлении организма после операций, длительной болезни, при слабом иммунитете;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • для терапии хронических болезней дыхательных путей, бронхита, пневмонии;
  • после серьезных кровопотерь, при анемии;
  • для лечения заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета;
  • для лечения бронхиальной астмы и туберкулеза;
  • при дистрофии;
  • при нарушениях половых функций;
  • для лечения катаракты, глаукомы.

Очень часто проводится лечение печени. В течение 20 дней необходимо пить по 5 сырых яиц в сутки. Потом нужно сделать перерыв на 15 дней и опять повторить курс. Такое лечение кисты печени считается невероятно эффективным.

Также употребляют перепелиные яйца натощак для желудка. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо каждое утро выпивать натощак по три штуки. Уже через 2 недели отмечается улучшение самочувствия, но для того, чтобы лечение желудка было успешным, необходимо выдержать курс в 4 месяца.

Польза для мужчин и женщин

Они чаще всего заменяют традиционные методы лечения. Доктора признают, что они полезны в отношении ряда заболеваний. Такой продукт оказывает иммуностимулирующее действие, эффективное даже в случае лучевой болезни.

Белки, фолиевая кислота и жиры, содержащиеся в них, способны оказать положительное влияние на здоровье женщины, в особенности при беременности. Яйца помогают проще перенести процесс вынашивания малыша, снижают риск выкидыша, смягчают токсикоз. Помимо этого, если употреблять перепелиные яйца натощак, это способствует похудению, следовательно, его пользу для женской фигуры не отметить нельзя. А если яйца перепелов есть регулярно, то улучшится состояние ногтей, кожи и волос. Кроме того, их можно применять для приготовления всевозможных косметических масок.

Перепелиные яйца, натощак выпитые, благотворно влияют также на мужское здоровье. Изначально они стимулируют и укрепляют половую функцию. А при их постоянном употреблении отмечается понижение холестерина. Данное вещество считается виновником ряда недугов, таких как увеличение веса, снижение потенции, болезни сосудов и сердца. Статистика свидетельствует, что многие молодые люди сталкиваются с такой проблемой, как слабая эрекция. Нужно сказать, что виновником этого считается атеросклероз полового члена — увеличение количества холестерина, а также закупорка сосудов. Яйца эту проблему успешно решают, а потенцию повышают. Кроме того, наличие этого продукта в рационе обеспечивает увеличение эякуляции.

Для того чтобы ощутить пользу яиц, можно пить их сырыми - по 2-3 в сутки, обязательно до еды. Возможна небольшая термическая обработка, но необходимо помнить о том, что при большой температуре все витамины разрушаются.

Перепелиные яйца натощак при диабете

Это поистине уникальный продукт. За счет большого количества аминокислот, витаминов и прочих веществ он невероятно полезен. На сегодняшний момент научно доказана их эффективность при диабете, а также его осложнениях.

Только два яйца в сутки улучшают деятельность мозга, повышают защитные функции организма. Это все объясняется тем, что всего грамм продукта содержит калия, фосфора и железа больше в пять раз, чем аналогичное количество куриного яйца. Помимо этого в нем огромное количество минералов, аминокислот, витаминов и остальных питательных веществ.

Необходимо отметить, что белок содержит огромное количество интерферона. В рацион диабетиков, которые перенесли хирургические операции, по этой причине данный продукт можно включать смело. Он поможет ускорить заживление всех ран.

Людям, которым поставлен этот диагноз, необходимо каждый день выпивать 6 сырых свежих яиц. Период лечения предполагает применение 300 штук, хотя его можно продлить и до 6 месяцев. Следует отметить, что данный продукт оказывает небольшое слабительное действие. Чтобы облегчить состояние, нужно пить по 3 яйца первые несколько дней. Помимо этого, сделать можно питательный и вкусный напиток, который снижает в крови количество сахара - взбить 2 яйца, добавить к нему сок лимона. Смесь пить натощак, при этом завтракать нужно через час.

Перепелиные яйца при высоком холестерине

При атеросклерозе и перепелиные яйца к употреблению не рекомендуются. Нарушение данного правила ведет к очень тяжелым последствиям. Увеличение количества холестерина в человеческом организме является основной причиной закупорки сосудов, а также последующего тромбоза, а это для жизни смертельно опасно.

Вместе с тем, в составе продукта есть лецитин, который скопления холестерина не допускает. К холестерину при этом человеческий организм привык очень давно, чего о лецитине не скажешь. Следовательно, некоторые доктора считают, что перепелиные яйца натощак при высоком холестерине пить можно, при атеросклерозе в том числе. Они в качестве аргумента приводят результаты одного эксперимента, проведенного израильскими медиками. Ежедневно в течение года все испытуемые пили по 2 яйца. После этого количество холестерина у них не изменилось.

Скорлупа для ногтей, волос и иммунитета

Полезно для укрепления иммунитета принимать всю зиму раз в сутки по трети ложки порошка скорлупы вместе с 2 капсулами натурального рыбьего жира. Такое лечение укрепит попутно здоровье ваших ногтей и волос.

Помимо этого, для укрепления иммунитета нужно выпить курсом 240 яиц. Такой рецепт предписывает употреблять сырые яйца дважды в сутки - по 3 утром и вечером. Длительность лечения составляет 40 дней.

Яйца для лица

Из них можно приготовить отличные маски. Они снимают отеки, разглаживают морщины. Белок подтягивает вялую кожу, в то время как желток неплохо ее смягчает.

Средства для жирной кожи

Взбить 3 белка и перемешать с ложкой лимонного сока. Смесь накладывать слоями на лицо. Маску держать 15 минут. Смывать холодной водой.

В следующей маске применяется просто белок. Нанести его нужно на кожу лица, потом дождаться, когда он подсохнет, далее нанести следующий слой. Держать около 20 минут, потом смыть.

Средства для сухой кожи

3 желтка взбить с овсяной мукой и ложкой меда. Нанести на 20 минут на лицо, потом смыть водой. Хорошо после этой маски сделать прохладный компресс. Нужно помнить: мед нельзя использовать при выраженной капиллярной сетке!

Нужно растереть 3 желтка яиц перепела с ложкой растительного масла. Нанести смесь на очищенную кожу. Эту маску делать пару раз в неделю.

Средства для профилактики прыщей

Маска из яиц с огурцом поможет при акне: смешать 3 белка с ложкой огурца, натертого на терке. Нанести на 15 минут на кожу лица.

Известно, что природа щедро одарила человечество продуктами, при помощи которых можно улучшить состояние здоровья, провести профилактику различных заболеваний и даже стимулировать организм и его функции к развитию. Одним из продуктов, который сочетает в себе все вышеперечисленные свойства, являются перепелиные яйца. Яйцо перепелки еще с древних времен применяют как действенный инструмент медицинского воздействия, что можно отследить по китайским терапевтическим учениям. Стоит заметить, что этот продукт даже использовался японскими врачами как метод выведения из организма человека радионуклидов после бомбежки 1945 года.

Полезные свойства перепелиных яиц для человека

Перепелиные яйца – это продукт, который по пищевой ценности входит в перечень самых полезных компонентов питания. Их польза очевидна как для взрослых, так и для детей. При этом яйца перепела содержат в своем составе огромное количество питательных веществ, которые не просто являются важным ресурсом для развития организма человека, но и препятствуют возникновению огромного количества заболеваний, а в некоторых случаях способны их излечить. . В составе описываемого продукта присутствуют следующие элементы:

  • витаминные комплексы групп А, В, РР;
  • химические элементы, которые принимают участие в кроветворении, образовании костных и других тканей организма – кальций, медь, калий, железо, фосфор;
  • ценные аминокислоты животного происхождения;
  • ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выведению из организма холестерина;
  • лецитин и другие вещества, которые широко применяются в фармакологии для создания лекарственных препаратов и т. д.

Какая польза от употребления яиц для женщин

Яйца перепела очень полезны для женщин, так как они способствуют нормализации гормонального фона, по этой причине, для женского здоровья следует съедать в день 2-3 штуки как профилактическое средство. Также продукт принимают и с другими целями. Так, описываемые яйца имеют низкую калорийность, но содержат в себе очень много белка, благодаря чему энергетическая ценность продукта весьма высока. Поэтому их очень любят женщины, которые следят за собственным весом, ведь съев всего несколько яиц можно получить практически все необходимые для организма компоненты на весь день.

Немаловажно отметить и период беременности, когда организм претерпевает колоссальных изменений и требует дополнительной поддержки, которую могут обеспечить такие продукты, как перепелиные яйца. Врачи-акушеры советуют всем беременным включать их в рацион в адекватном количестве. При грудном вскармливании они станут отличным продуктом, позволяющим наделить малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами для нормального роста и развития.

Чем полезны для мужчин

Следует заметить, что описываемый продукт является весьма важным средством для здорового функционирования мужчины. Особенно это касается тех, кто сталкивается с тяжелой физической и умственной работой, расходуя при этом много энергии. Нередко врачи рекомендуют перепелиные яйца мужчинам как средство для улучшения потенции. Известно, что нарушение эрективной функции в большинстве случаев связано с повышением уровня холестерина в крови, а яйца перепела способствуют его выведению. При этом белковый продукт способен качественно улучшить сексуальную жизнь мужчины, а также повышать репродуктивный потенциал.

Для детей

Перепелиные яйца – это один из важнейших компонентов, на котором должен строиться рацион питания ребенка, и эту позицию поддерживает большое количество педиатров. Благодаря содержанию в продукте витаминов и микроэлементов – это ценная пища для здорового и активного ребенка. Если время от времени вводить в рацион малыша яйца, то это будет способствовать улучшению его развития не только физического, но и интеллектуального, и этот факт был доказан учеными.

Какие яйца полезнее употреблять: варенные или сырые?

Существует множество различных споров относительно способа употребления перепелиных яиц, в рамках которых ответы на вопрос «можно ли пить сырые яйца» не всегда однозначен. Некоторые утверждают, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниям, вследствие чего сырые яйца не представляют угрозы для па здоровья человека. Однако скорлупа этих яиц весьма тонкая и имеет большое количество мелких перфораций необходимых для попадания воздуха, что является риском заражения продукта бактериями в процессе транспортировки и продажи.

Учитывая все выше упомянутое, можно сказать, что в сыром виде продукт есть можно, но лучше всего воздержаться от этого, особенно если яйца предназначены для ребенка. В такой ситуации их лучше всего сварить, например, вкрутую, или же поджарить на сковороде – этот способ обработки не только сократит риски заражения организма сальмонеллезом, но и позволит создать вкусное блюдо, которое придется по душе каждому.

Для лечения каких болезней используются яйца перепелов?

Перепелиные яйца используют для лечения различных заболеваний, на основании чего продукт считается одним из самых ценных инструментов в рамках немедикаментозной лечебной практики. Согласно мнению специалистов, яйца могут быть полезны при следующих недугах:

  • заболевания желудка, кишечника и всего пищеварительного тракта, в том числе яйца необходимы при язвенных болезнях и при гастрите;
  • сниженный иммунитет;
  • воспаление легких и прочие недуги, связанные с поражением дыхательной системы;
  • малокровие;
  • различные глазные заболевания;
  • астматические комплексы;
  • эффективны при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы, в том числе в хронических формах;
  • являются защитным средством для работы печени и устранения проблем с ее работой и пр.

Лечебные свойства скорлупы и как ее принимать?

Скорлупа перепелиных яиц состоит на 90 процентов из легко усваиваемого карбоната кальция, необходимого для костей и зубов человека. Также в состав защитного слоя входит большое количество минералов и микроэлементов – около 27 видов. Все это позволяет благоприятно воздействовать на организм человека, в частности на иммунную систему.

Таким образом, скорлупу яиц, особенно перепела, используют в качестве пищевой добавки, всыпая небольшое количество порошка в еду. Чтобы изготовить данный порошок, следует отделить скорлупу от содержимого яйца, после чего прокипятить ее в воде в течение пяти минут. Теперь нужно снять с кожуры пленку и дать твердой оболочке высохнуть на протяжении нескольких часов. Сухая скорлупа легко измельчается в ступке, после чего ее можно применять в качестве пищевой добавки.

В чем заключается вред?

Перепелиные яйца, не смотря на всю их полезность, могут негативно влиять на организм. В целом негативное воздействие яиц перепелки на здоровье человека наблюдается очень редко, в большинстве случаев вред кроется в аллергической реакции. Так как продукт насыщен белком, он является потенциальным аллергеном. В связи с этим потребление этого элемента рациона должно быть строго контролируемо – нельзя переедать яйцами, а при первых признаках неспецифичной реакции иммунной системы необходимо исключить их из рациона минимум на пять лет.

Противопоказания к употреблению

Такой продукт как яйца перепела имеют определенные противопоказания для отдельного контингента лиц, которым необходимо либо отказаться вовсе, либо ограничить прием продукта:

  1. лица с 3-4 степенями ожирения;
  2. аллергики;
  3. пациенты с желчнокаменной болезнью;
  4. те, у кого нарушена функция усвоения белка.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день: норма

Не смотря на то, что перепелиные яйца небольшого размера, в них содержится очень много питательных веществ, что делает продукт высоко витаминизированным. Поэтому, есть яйца в большом количестве не стоит. Оптимальное число для взрослого человека – 2-3 штуки в сутки, для ребенка достаточно одного яйца в день. При этом важно помнить, что съедая пару перепелиных яиц натощак можно зарядиться энергией на весь день.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились?

Рецепт приготовления данного блюда крайне прост – в емкость с прохладной водой необходимо опустить яйца и довести до кипения. После закипания должно пройди от двух до пяти минут (в зависимости от того, что требуется — яйца всмятку или вкрутую). Когда процесс варки окончен, продукт необходимо поместить в холодную воду – это облегчит отделение яиц от скорлупы.

Перепелиные яйца безусловно обладают полезными свойствами, но помимо очевидной пользы они могут нанести и вред человеку, если будут употребляться в не ограниченном или просто большом количестве.

Варить яйца нужно от 2 до 4,5 минут, а 100 грамм продукта содержит 168 Ккал.

Яйцо было и остается символом бесконечности жизни. Поэтому природа снабдила его всем необходимым, чтобы семя внутри могло полноценно развиваться и гарантировать эти свойства живому организму. Для кого-то перепелиные яйца и сегодня остаются продуктом, свойства которого малоизвестны. Поэтому до того как принять решение есть перепелиные яйца, польза и вред их должны быть рассматриваться всесторонне с ответом на конкретные вопросы:

  1. Чем полезны перепелиные яйца?
  2. Каковы их лечебные свойства?
  3. Как варить перепелиные яйца?
  4. Какие лучше употреблять: сваренные вкрутую или сырыми?
  5. Как принимать их детям?
  6. Сколько минут варить?
  7. Каков их состав?

Ближайшим продуктом, ставшим своеобразным эталоном для сравнения, являются привычные для многих куриные яйца.

Таблица №1. Органические и неорганические соединения (г/100 г продукта)

Из таблицы №1 видно, сколько в них органических веществ, сколько ккал энергии. В яйцах перепела в 5 раз меньше углеводов, зато на 20% больше предельных жирных кислот, без которых невозможно построение плазматических мембран, производство гормонов и энергии. По всем остальным показателям составы отличаются мало.

Вторая таблица красноречиво показывает, сколько в них витаминов (в 1,5-2 раза больше по некоторым видам).

Таблица №2. Содержание витаминов (мг/100 г)

Отдельного внимания заслуживает холин, с которым риск стать гипертоником или сердечником падает в разы, так как он снижает уровень холестерина в крови и является составной частью лецитина, необходимого для нормального функционирования головного мозга.

Из последней таблицы видно, сколько ценных микроэлементов содержится в этом продукте. Чем не чудодейственное лекарство, свойства которого могут помочь любому желающему исцеления. На самом деле рассчитывать на пользу от их употребления можно лишь в зависимости от:

  • возраста;
  • количества продукта;
  • способа приготовления.

Таблица №3. Содержание минералов (мг/100 г)

Перепелиные яйца — это полезная пища, но далеко не панацея. Имея сбалансированный аминокислотный и минеральный состав, он помогает тем, кто восстанавливается после болезни, занят на тяжелом производстве или в большом спорте. Речь идет о вареном вкрутую продукте, в котором сохраняются все минералы, а денатурированный белок лучше усваивается.

Перепелиные яйца вкрутую вместе с рыбой на пару — единственные продукты животного происхождения, разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Они снизят кислотность желудка при язве.

Все мифы и легенды вокруг них не что иное, как неосведомленность людей, не знающих ответы на вопросы: чем полезны перепелиные яйца, как их употреблять, сколько варить.

Мифы и правда о перепелиных яйцах

Один из таких мифов гласит, что перепелиные яйца низкокалорийны и полезны при похудении. Но из таблицы №1 видно, что это не так. Тем не менее они включены во многие диеты по избавлению от лишнего веса из-за холина, который регулирует реакции жирового обмена. Доступный хром тоже помогает в окислении жира и приводит в норму метаболизм углеводов. Благодаря сбалансированному витаминному комплексу организм легче справляется со стрессом — спутником жестких методов похудения.

Второй некорректностью является то, что в них практически нет холестерина. Таблица №1 опровергает и это мнение. Холестерин — участник многих биохимических реакций синтеза мужских и женских гормонов, а также витамина D. И только при превышении его уровня он включает свои свойства — откладываться на стенках кровеносных сосудов, нарушать кровоснабжение, что приводит к атеросклерозу. Желток яйца перепелки содержит много холина, который помогает всем нуждающимся в холестерине клеткам брать и усваивать его. Вот почему после перепелиных яиц уровень холестерина не повышается, а, наоборот, падает.

И последний миф о полной безопасности сырых яиц перепела, хотя последний, как и все птицы, страдает от инфекций, в частности, от возбудителей сальмонеллеза и пуллороза. Причиной болезни может стать скорлупа, на которую попали экскременты инфицированной птицы. Яйца можно есть сырыми, если:

  • скорлупа вымыта с использованием мыльного раствора;
  • соблюдены сроки хранения яиц;
  • производитель гарантирует соблюдение правил гигиены.

Лечебные свойства

После радиоактивного заражения японских городов в конце Второй мировой войны врачи Страны восходящего солнца предприняли все меры для поиска продуктов, выводящих радионуклиды. Одними из них стали яйца перепелки. Так появился закон об обязательном ежедневном приеме этого продукта в Японии. Закон касается детей и взрослых мужчин.

Некоторые специалисты называют яйца перепелки «ампулами здоровья» и рекомендуют их всем, кто хочет быть здоровым не на словах, а на деле. Ведь «ампулы» нормализуют работу сердца, сосудов и органов ЖКТ. Благотворно влияют на состояние защитных функций организма, сохраняющих целостность органов и систем в борьбе с простудой и раком. Если ежедневно принимать яйца перепелки, можно предотвратить мастопатию, ведь злокачественные новообразования возникают при ослабленном иммунитете.

Полезны яйца детишкам, отстающим от своих сверстников, беременным, желающим сохранить красоту волос, ногтей и зубов.

При регулярном употреблении продукта не жалуются на анемию, гипертонию, нервные расстройства. Диабетикам он поможет после оперативного вмешательства. С ним быстрее заживают раны. Страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять по 6 сырых яиц на протяжении полугода. Для устранения некоторого слабительного эффекта лучше съедать в первые дни только по 3 яйца. Облегчит состояние и снизит уровень сахара в крови смесь, приготовленная за несколько минут из 2 взбитых яиц и лимонного сока. Вкусный полезный напиток пьют натощак за 50 минут до завтрака.

От богатого комплекса витаминов и минералов можно ожидать омолаживающего эффекта, как для кожи, так и всего организма. Яйца берутся за основу многих косметических средств: шампуней, кремов и др. Народная медицина тоже не обделила своим вниманием уникальный состав натурального продукта и его свойства подготовила множество рецептов для красоты и здоровья.

Польза для мужского здоровья

Польза перепелиных яиц для мужчин известна издавна. Секрет кроется в их составе. Первая причина — в большем количестве белка, вторая — в полноценном его составе, а третья — в так называемых микроэлементах любви. С этими минералами продуцируются более качественные сперматозоиды, у мужчин растет потенция.

Болгарские ученые выяснили, что перепелиные яйца оказываются эффективнее, чем Виагра для мужчин. Они разработали рецепт напитка «Молодость», оказывающего колоссальное воздействие на потенцию мужчин. Ведь проблема слабой эрекции знакома даже молодым людям. Причина в закупорке сосудов полового члена как следствие повышенного холестерина. С перепелиными яйцами исчезают симптомы атеросклероза полового члена, и улучшается эякуляция.

У немцев имеется свой рецепт мужской силы. Завтрак для настоящих мужчин из 4 миниатюрных пестрых яичек, а вместо утреннего кофе столовая ложка спиртовой настойки из перегородок ореха грецкого и никаких проблем с потенцией.

Противопоказания

В число тех, кому противопоказано употреблять яйца перепелки входят пациенты:

  • с проблемным усвоением животного белка;
  • заболевания печени и почек.

Консультация с врачом поможет определиться с рационом. Трудно рассчитывать на резкое омоложение после 3 сотен съеденных яиц, разве что на большие проблемы с пищеварением. Большое количество яиц за один прием не могут усвоиться в полной мере. Другое дело регулярное включение их в рацион.

Как правильно приготовить

В профилактических целях можно пить сырые яйца. Делать это лучше за 30 минут до первого завтрака. Для взрослых мужчин и женщин суточная норма состоит из 4 штук. В профилактических целях их придется употреблять на протяжении 3—4 месяцев.

Покупать лучше свежий продукт, которому не более 20 дней. Длительное хранение должно осуществляться при 10° C. Если есть сомнения по поводу правильности его хранения, лучше не рисковать. Невесомое яйцо — признак высохшего несвежего продукта.

К самым безопасным способам приготовления относится варка. От ее длительности зависит состав готового продукта. Но как варить перепелиные яйца и сколько? Варка может длиться в диапазоне от 2 до 4,5 минут соответственно всмятку или вкрутую. При этом важно приготовить яйца перепела так, чтобы их можно было очистить от скорлупы. Чтобы этот процесс проходил легче, и получить яйца вкрутую, варить надо в соленой воде и после чего сразу опустить яйцо в холодную воду. Для ежедневного употребления понадобятся специальные ножницы. Они легко без осколков вскрывают яйцо. Без них скорлупа крошится, а пленка под ней не рвется, что создает неудобства. И надо помнить, что после термической обработки в течение 15 минут от витаминов практически ничего не остается.

Вот и получается, что у тех, кто до сих пор игнорировал этот уникальный продукт, есть шанс, особенно у мужчин, все исправить, сколько бы это ни стоило.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх