Применение моркови при кашле. Морковь с медом. Рецепты блюд с морковью и сметаной

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

БЖУ и калорийность на 100г продукта:

Оказывается, все гениальное – просто! Так же и для приготовления полезных блюд не обязательно использовать дорогие продукты и тратить время на выполнение сложных процессов. Сочетание моркови с медом и орехами является классическим. Благодаря колоссальной пользе составляющих это блюдо вносится в диетические рационы больных с простудными заболеваниями, нарушениями ЖКТ, авитаминозе и других патологиях. Пищевая ценность на 100 гр. блюда составляет:

  • 55 ккал;
  • белки – 1.3 гр.;
  • жиры – 0.1;
  • углеводы – 13 гр.

Низкая калорийность и минимальное содержание жиров – идеальный вариант для тех, кто хочет есть вкусную пищу и при этом не поправляться.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

  • считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошадям. В то время как они жевали этот неизвестный корнеплод, человек заинтересовался и попробовал морковь, которая оказалась довольно вкусной. Далее стал искать похожие листья и регулярно употреблять в пищу;
  • известно, что император Карл Великий очень любил морковь, и в те времена (XVI век) она считалась редким деликатесом. В императорском дворе этот овощ был в почете;
  • сотней лет позднее им заинтересовались в других европейских странах и принялись выращивать ее. Попытки выведения новых сортов привели к появлению разновидности моркови, которая и по сей день считается наиболее вкусной – каротели;
  • во Франции и Германии овощ использовался как основа для различных соусов. С тех пор морковные соусы считаются одними из наиболее вкусных и полезных;
  • в нашей стране морковь впервые появилась около 6 сотен лет назад. Тогда ее использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения множества болезней. Свежая морковка, которая хранилась в меду на протяжении зимы, использовалась для лечения заболеваний печени, сердца и носоглотки.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

В наши дни целебные качества этого продукта остаются актуальными. Как показывают множественные исследования, люди, в рацион которых входит сырая морковь, живут в среднем на 5 лет дольше остальных. Что касается сочетания с медом и орехами – вся польза увеличивается в з раза!

  • Продукт жизнедеятельности диких пчел известен своими целебными качествами. Это подтвердило не только наблюдение, но и исследования ученых. Было обнаружено более 3 микрокомпонентов, которые являются крайне полезными для человеческого организма. Сюда входят витамины группы В, РР, Н и С. Эти вещества в сочетании с фитонцидами, содержащимися в меде, известны своими антибактериальными свойствами и эффективностью в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Неспроста многие лекарства изготавливаются именно на основе меда. Он полезен не только для укрепления иммунитета, но и для кровеносной, пищеварительной и опорно-двигательной системы организма.
  • Морковь, которую мы считаем обычным овощем, является настоящим кладезем полезных веществ. Так как она может храниться на протяжении длительного времени, это очень полезно в осенне-зимний период. Бата-каротин помогает организму усиленно вырабатывать витамин А, полезный для глаз, волос, кожи и ногтей. Он содержится в моркови в больших количествах – об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет овоща. В нем также содержатся масла, ферменты, микро- и макроэлементы, которые обогащают состав крови, улучшают пищеварение и общее состояние организма. Этот овощ является одним из самых полезных и доступных в нашей стране, и этим нельзя не воспользоваться!
  • Король среди орехов, грецкий орех, имеет огромную ценность для организма как растущего, так и зрелого организма. Именно в нем содержатся биологические активные вещества, которые положительно влияют на общее состояние организма. Но наиболее ценным веществом, которое есть в грецких орехах, считается йод. Он благотворно влияет на работу эндокринной железы и часто входит в состав различных лекарственных препаратов. Благодаря регулярному приему грецких орехов в пищу можно улучшить функциональность желез внутренней секреции и предотвратить гипотериоз, позволяя восполнить дефицит йода, который часто встречается в нашей стране!

Сочетание ореха и меда является очень полезным. Смешивать рекомендуется свежий мед с зелеными неочищенными плодами. Все полезные элементы включая йод, переходят в медовую смесь. Она является действенной при борьбе с туберкулезом, простатите, гепатите, аллергии и эпилепсии. Орехи и мед с морковью – это мощное средство против нехватки полезных веществ в организме, которое особо характерно для зимы и осени. При этом необходимо употреблять морковь сырой. В ходе термической обработки она теряет большинство полезных качества. Также важно знать: большая часть полезных витаминов, ферментов и элементов находятся не в плоде моркови, а в ее кожуре.

Для приготовления полезного витаминного салата, вам не понадобится много дорогих продуктов и времени. Употребляйте его несколько раз в неделю или ежедневно – и уже скоро вы заметите результат!

  • Нарежьте соломкой очищенную морковь или натрите ее на крупной терке.
  • Очистите орехи от скорлупы, измельчите их и «подсушите» на сухой сковороде на протяжении 2-х минут.
  • Соедините орехи с медом и перемешайте. Добавьте полученную массу к моркови.
  • Блюдо можно сбрызнуть лимоном или клюквенным соком, а также усыпать ягодами клюквы при подаче. Это сделает вкус более приятным и повысит полезность блюда.

Такой салат содержит следующие элементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности:

  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Блюдо положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Может употребляться даже при гастрите и панкреатите, так как не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данный рецепт полезен для тех, кто имеет ухудшенное зрение. Люди, которые часто работают за компьютером, могут употреблять его для профилактики близорукости.

Этот овощ начали употреблять в качестве еды более 4000 лет назад в странах Ближнего Востока, причем выращивали его для получения семян и листьев, а вовсе не корнеплодов. Из глубины веков пришел к нам оригинальный совет, как использовать морковь с молоком для потенции и стимулировать мужчин на сексуальные подвиги. Советы арабской медицины пригодятся и современным мужчинам.

В диком виде корнеплоды моркови выглядели очень необычно - они были красными, желтыми и фиолетовыми . В европейских странах и Америке ее стали массово использовать только в 15 веке, а в 17 веке в Голландии был выведен новый сорт оранжевого цвета, который и стал популярной сейчас морковью.

Полезные свойства для мужчин (и не только) витаминов и каротина, содержащихся в моркови, уже давно известны всем.

Но есть и еще интересные свойства ее воздействия на организм человека и мужчины в частности:

  • морковь способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • морковь стимулирует работу мочеполовой системы, влияет на активную выработку сперматозоидов, оказывает эффективное действие на их подвижность, на повышение потенции у мужчин и репродуктивные качества;
  • при попадании в человеческий организм бета-каротин перерабатывается в витамин А, который является очень сильным антиоксидантом, защищающим организм от переутомления и старения;
  • способствует улучшению зрения, особенно при близорукости и утомляемости глаз (например, после работы за компьютером);
  • морковь очень полезна людям с сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, она чистит кровь и воздействует на кровообращение, оказывая влияние на сердце и предотвращая злокачественные новообразования.

Важно! Особенно полезна морковка для употребления в холодное время года из-за содержания большого количества полезных витаминов и микроэлементов, так не хватающих людям в это время.

Морковь и потенция

Мужчины, как и женщины, не застрахованы от стрессов, переутомления или временного недомогания. Но в ситуации, когда это становится причиной мужской импотенции или эректильной дисфункции, стоит безотлагательно начинать помогать своему организму. В частности, правильное питание и потребление полезных овощей с нужными витаминами поможет мужчине преодолеть такой кризисный период.

Польза для организма мужчины при потреблении в пищу обычной моркови уже давно доказана восточными целителями и современными диетологами. По своему идеальному составу полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, бор, алюминий) морковь можно отнести к самым полезным овощам . И к тому же она доступна для употребления практически в любом сезоне.

Морковь - диетический низкокалорийный продукт, содержащий нужное для мужского организма количество сложных углеводов, помогающих повысить работоспособность организма, снизить утомляемость и стабилизировать функции нервной системы. А именно такие нервные расстройства являются причиной импотенции и половых проблем у мужчин.

Также морковь содержит очень нужные для мужчина витамины А и Е, влияющих на состояние сосудов, улучшение кровообращения, а значит и на эректильную функцию . Витамин Е к тому же очень важен для работы клеток предстательной железы и помогает сохранять активность гормона тестостерона.

Рецепты с морковью для мужской силы

Рецептов для улучшения общего состояния мужского организма существует множество. Приведем несколько рецептов,использующих морковь для потенции и ее повышения:

  1. Первое правило - выпивать утром свежевыжатый сок этого овоща, что влияние на иммунитет и нормализует потенцию.
  2. Очень большая польза будет от употребления вареной или тушеной моркови регулярно в пищу и в различных блюдах (салаты, овощные супы, рагу и др.).

Это интересно! Морковь - полезный овощ, но полезные свойства ее можно еще больше увеличить, следуя некоторым правилам: добавление животных или растительных жиров (масла, сметаны) повышает усвояемость на 60%; влияние бета-каротина на организм повышается, если корнеплод натереть на мелкую терку (до 20%).

Приведем несколько популярных и полезных блюд с морковью.

  1. Салат для потенции . Для приготовления понадобится 4 морковки, 2-3 яйца, лук порей, измельченные грецкие орехи (100 г). Морковь предварительно отварить вместе с яйцами, затем мелко порезать. Лук прожарить на сковородке на растительном масле. Все вместе сложить в тарелку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать, добавить масло или майонез.
  2. Морковь с молоком . Сырую морковку почистить и натереть мелко на терке. 3 ст.ложки натертой массы отварить в стакане молока. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  3. Морковь, кипяченая в молоке . 2 ст. ложки тертой морковки залить кипящим молоком (250 г), прокипятить 10 мин, остудить и процедить. Отвар пью по 100 г 3 раза в день.
  4. Свежевыжатый морковный сок в смеси с темным медом - по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
  5. Ботва посевной морковки и листья петрушки : измельчить и смешать поровну. Смесь (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  6. Тертая морковь со сметаной и измельченными яблоком и сухофруктами - очень вкусный и полезный салат.
  7. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется комбинировать с другими полезными овощами и фруктами: со свеклой, яблоком и сельдереем. Такие соки оказывают комплексное лечебное воздействие на организм.

Внимание! Морковный сок, продающий в магазине, - совершенно ненатуральный продукт, и потому не полезен для здоровья из-за наличия добавок (консервантов, сахара, вкусовых усилителей).

Ешьте морковку и будьте здоровы

Зная теперь, каким полезным продуктом является обыкновенная морковь, все мужчины могут начать есть ее в больших количествах (не боясь пожелтеть), научиться готовить из нее вкусные салаты и соки, и скоро всенепременно ощутят прилив сил, в том числе и мужских.

Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.

Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.

Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
  • восстанавливает зрение;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • залечивает раны;
  • ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.

В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.

Действия полезных веществ:

  • Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
  • Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
  • Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
  • Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
  • Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
  • Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
  • Витамин D – укрепляет иммунитет.
  • Витамин K – уменьшает , содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
  • Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.

Лечебные свойства морковного напитка

Польза морковного сока заключается в том, что он обладает бактерицидным свойством

Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.

Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.

Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.

Применение морковного сока с мёдом

Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.

Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.

Употребление морковного сока с молоком

Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами (например, его смесь с мёдом уменьшает першение в горле), поэтому при лечении простуды помогает быстро справляться с простудными симптомами и лечит в сочетании с морковным соком от кашля.

Для приготовления средства потребуется полстакана молока, сок из 2–3 корнеплодов, 1 столовая ложка мёда. Принимается теплый морковный сок с молоком небольшими дозами несколько раз в течение дня. Этот витаминизированный укрепляющий напиток легко приготовить в любое время года.

Морковный напиток для детей

Употреблять морковный сок от кашля малышам рекомендуется, чтобы не травить ещё не окрепший организм лекарственными препаратами, часто дающими побочные эффекты. Такое вкусное и полезное натуральное лекарство как сок из моркови, нравится многим детям. Регулярное его употребление с добавками, усиливающими эффект, позволяет быстро устранить неприятные симптомы.

Данный овощ одним из первых начинают включать в рацион малышей (уже с трёхмесячного возраста). Если у малыша появился кашель, то рекомендуется давать морковный сок от кашля с добавлением мёда и сока лимона. Смесь надо принимать 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Больное горло хорошо лечат полоскания свежевыжатым соком.

Самый простой способ – приготовление фреша (100–200 мл). Употребляется за полчаса до еды или через несколько часов после неё, 3 раза в день. Малышам до года фреш разбавляется водой в пропорции 1:1.

Вареная морковь при приступах кашля

Чтобы дополнительно удалить ещё мокроту из лёгких, применяется рецепт из вареного корнеплода, который подходит взрослым и малышам. Вареная морковь от кашля готовится просто:

  • Морковь (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками, затем проварить до мягкости. После измельчить при помощи блендера.
  • В воде, где она варилась, растворить несколько ложек мёда и добавить приготовленное пюре, всё перемешать.
  • Смесь надо хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать нужную порцию (по 3–4 ложки в сутки).

После термической обработки польза корнеплода сохраняется, дополнительно он получает новые свойства:

  • легче усваивается;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Состав большинства полезных веществ остаётся на прежнем уровне, только меньше становится белков, липидов, пищевых волокон.

Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Многие рецепты с морковью от кашля подходят для лечения взрослым и детям (в том числе содержащие в своём составе сам корнеплод, а также яблоко, ). Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Затем отжимается сок, в который добавляются пару ложек мёда. Можно сок не отжимать, а оставить пюре, в которое добавить мёд. Дети с удовольствием его едят. Принимается по одной ложке несколько раз в сутки.

Их приготовление не сложное, целебные свойства – чудесные. Речь идет о свежих фруктовых и овощных соках, полных витаминов, минералов, ферментов и других преимуществ для организма. Их положительное влиянии на здоровье не вызывает сомнения.

Не зря же они являются компонентом ежедневного рациона людей, соблюдающих правила здорового образа жизни. Однако их популярность в нашей стране не такая большая, как в других странах мира. А жаль…

Важный факт!
Для поддержания оптимального рН крови необходимо потреблять 80% щелочной пищи. Следовательно, как минимум, 50% питания должны составлять овощи.

Самые популярные фруктовые и овощные соки и их воздействие

В народной медицине часто используются смеси соков с медом. Каковы их лечебные свойства и польза для здоровья? При каких заболеваниях рекомендуется употребление конкретных полезных продуктов? Читайте далее.

Сельдерей – для мужского здоровья

Коктейли с сельдереем (в каждый добавляется мед – по вкусу):

  1. 3-4 моркови, 1 палочка сельдерея, 1/2 стакана нарезанной петрушки, 1/2 стакана щавеля.
  2. 6 морковок, 2 очищенных апельсина, 1 яблоко, 1 палочка сельдерея, 1 лимон.
  3. Лист салата, 3 моркови, 1/2 лука, 1 зеленый перец, 1/2 стакана шпината, 1 лимон, 1/4 стакана петрушки, 2 помидора.

Сельдерей в больших количества может принести вред. При чрезмерном употреблении присутствует риск раздражения внутренних органов, особенно почек. Противопоказания включают период беременности.

Гранат – для женского здоровья

Гранатовый сок помогает восстановить гормональный баланс, улучшить сексуальную жизнь. Гранат облегчает болезненные менструации, проявления менопаузы.

1 гранат и ложка измельченного корня валерианы с добавлением пчелиного продукта поможет, кроме прочего, стабилизировать эмоциональное состояние женщины в критические периоды.

Можно разбавлять гранат свеклой или морковью.

Не употребляйте полезный напиток одновременно с лекарствами для разжижения крови!

Яблоко

Яблочный сок – частый компонент смесей соков. Он снижает артериальное давление, уровень холестерина и липидов в крови, укрепляет иммунную систему, сердце, нормализует кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Яблоки богаты калием, способствующим управлению водой в теле, улучшает функцию почек, мышечную активность, содержат пищевое волокно, снижающее уровень холестерина, связывающее токсичные вещества (свинец, ртуть). Фрукт помогает при запоре, стимулирует деятельность кишечника, особенно, если выпить его с медом утром натощак.

Апельсин

Рекомендуется для очищающего курса, окисляет организм. Апельсин богат калием, кальцием, магнием, характеризуется высоким содержанием витаминов А, В, С, относится к хорошим источникам селена, мощного антиоксидант.

Действие апельсинов:

  • ускорение клеточного метаболизма;
  • повышение концентрации;
  • активация всех желез организма;
  • усиление либидо и потенции;
  • укрепление иммунной системы, гемопоэза;
  • улучшение внешнего вида волос.
Лимонад для очищения сосудов

Апельсиновый лимонад – хорошее средство народной медицины для чистки сосудов, их укрепления. 5 долек залейте 250 мл кипятка, после настаивания до легкого охлаждения добавьте мед, выпейте. Употребляйте ежедневно.

Грейпфрут


Фрукт обладает сильными щелочными эффектами, следовательно, очищает кровь от ядовитых кислотных веществ, помогает растворять неорганический кальций, например, при артрите. Содержит калий, витамин С. Грейпфрут богат биофлавоноидами, повышающими действие витамина С, содержит высокий уровень фолиевой кислоты.

Эффекты фрукта:

  • стимулирование пищеварения, обмена веществ;
  • помощь при венозных заболеваниях, варикозе;
  • содействие лечению геморроя;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение инфекций, простуды;
  • очищение кишечника;
  • стабилизация кишечной флоры;
  • активация обмена веществ в клетках, способствование клеточному росту.
Для похудения

Сочетание меда, сока грейпфрута и яблочного уксуса – это хорошее средство для избавления от лишнего веса.

Смешайте 1 стакана грейпфрутового сока, 2 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. пчелиного продукта. Пейте 1 раз в день перед едой. Курс: 1 неделя приема -> 1 неделя пауза.

Черная редька

Напиток из черной редьки – это здоровая жидкость, способная справиться с множество осложнений со здоровьем, ведь овощ характеризуется высоким содержанием ценных веществ.

Смешайте его с медом (1:1), принимайте во время кашля, для ускорения слизи, при воспалении дыхательных путей, бронхите, астме.

Если кашель сопровождается болью в горле, во время приготовления в лекарство добавьте зверобой.

Морковь

Овощ поддерживает пищеварение, зрение, органы дыхания, действует против геморроя, повышает устойчивость к инфекциям. Он помогает поддерживать здоровье зубов, костей, защищает нервную систему, способствует очищению печени.

Иммунитет и желудок

Морковный сок с медом повышает иммунитет. Для улучшения защитных сил организма употребляйте его по 150 мл в день с добавлением меда. Этот коктейль может использоваться для профилактики или лечения гриппа, других вирусных заболеваний.

Желчный пузырь, печень, почки

Морковь – полезный помощник при проблемах с желчным пузырем, печенью. Для лечения заболеваний этих органов рекомендуются смеси соков – можете использовать рецепты, представленные ниже.

Рецепт №1:

  • по 200 мл – моркови, свеклы;
  • по 100 мл – облепихи, лимона, алтея;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте напиток ежедневно в течение 6 недель.

Рецепт №2:

  • по 200 мл моркови, свеклы;
  • 100 мл лимона;
  • 1 ч.л. меда.

Употребление и курс – аналогичный.

Свекла


Свекла – овощ, полезный во многих направлениях.

Ее действия на организм:

  • укрепление организма;
  • способствование образованию эритроцитов;
  • очищение крови, печени, почек, желчного пузыря;
  • стимулирование активности лимфатической системы;
  • подходит для женщин в качестве естественной поддержки тела в климактерический период.
От высокого давления

Пейте свекольный сок с медом ежедневно на протяжении 2 недель. Не рекомендуется пить более 200 мл за раз, т.к. сильный очищающий эффект может вызвать тошноту.

Коктейль для очистки крови

Смешайте по 100 мл сока редьки, моркови, свеклы. Добавьте мед. Пейте по утрам в течение 14 дней.

Противоопухолевый напиток

Смешайте:

  • 200 мл свеклы;
  • по 100 мл моркови, спаржи, ревеня;
  • по 1 ст.л. жерухи лекарственной, облепихи;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте напиток 3 раза в день в течение 3 месяцев. После 2-недельной паузы продолжите прием.

Коктейль для печени

Смешайте:

  • 200 мл свеклы;
  • 100 мл репы;
  • 1 ст.л. лимона;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте 2 раза в день в течение 6 недель.

Капуста

Капустный сок помогает при запоре, способствует улучшению качества кожи. Полезный напиток поддерживает лечение язв, очищает организм. Недостатком питья большого количества целебной жидкости может быть метеоризм. Капуста очищает пищеварительный тракт, содержит витамин С, хлор, йод, серу.

Пейте по 100-200 мл в день. Курс – 2 недели.

Огурец

Огуречный сок очищает кожу, стабилизирует кровяное давление, помогает при воспалении десен, оказывает сильное щелочное действие.

Очищающий напиток

В качестве естественного средства для очищения кожи изнутри рекомендуется пить коктейль из моркови и огурца (2:1). Для дезинтоксикации организма добавьте 1 часть красной свеклы и хвоща полевого.

Эффектами, подобными огурцу, обладает напиток из кабачка, его можно употреблять в качестве альтернативы освежающему овощу.

Картофель

Картофельный сок поддерживает лечение подагры, помогает при проблемах с желудком, особенно, в сочетании с морковью и сельдереем.

Несколько правил:

  1. Избегайте зеленого картофеля! Сырой зеленый картофель ядовитый, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Достаточно 1 сырого овоща! Несмотря на пользу сырого картофеля, не употребляйте его слишком часто. В противном случае вы подвергаетесь риску бактериальных заболеваний, проблем с пищеварением.
  3. Картофельный сок – невкусный, поэтому его можно комбинировать с медом, морковью, яблоком.
  4. Путем добавления льняного семени, вы получите естественное слабительное.
  5. Добавление лимона поспособствует окислению организма.

Тыква


Этот чудесный овощ содержит высокую долю клетчатки, способствующей правильному функционированию пищеварительного тракта. Следовательно, тыквенный сок укрепляет естественную защиту организма.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления полезного напитка смешайте тыкву, апельсин, лимон (3:2:1) и мед. Добавьте немного одуванчика, и получите отличное натуральное средство против пародонтоза, спазмов, для тонизирования тела.

Томат

Томатный сок положительно влияние на организм в целом. Приготовьте его дома, т.к. магазинные продукты часто содержат неблагоприятные вещества.

Томатный коктейль

Этот напиток полон антиоксидантов, β-каротина, витаминов. Рекомендуется пить его для чистки организма, похудения.

Отожмите: 4 помидора, 2 яблока, 1 морковь, немного лимона или лайма. Добавьте 1 ч.л. порошка имбиря, 30 мл воды, 1 ч.л. меда.

Главную роль в коктейле играет каротиноидный ликопин, которому помидоры обязаны своим глубоким красным цветом.

Добавление в напиток стручковой фасоли придает ему противодиабетический эффект; содержащийся в стручках аргинин действует подобно инсулину.

Клюква

При запоре, болезнях мочевыводящих путей, ЖКТ поможет разбавленный водой – 2:1 – сок клюквы с медом (1-2 ч.л. пчелиного продукта на 1 стакан напитка). Целебная жидкость также применяется в гинекологии – при воспалительных заболеваниях половой системы.

Клюква хорошо сочетается с ягодами боярышника. Коктейль из ягод, взятых в равных количествах, выводит из тела токсины, соли.

Дыня

Сок дыни – это удивительное щелочное средство, поддерживает лечение болезней почек. Приготовив напиток из дыни, ромашки (цветков) и меда, вы получите натуральное лекарство, оказывающее противовоспалительный, успокаивающий эффект, очищающий кожу изнутри, благотворно влияющий на пищеварение.

Вместо целебной жидкости из дыни можно использовать арбузную – она обладает подобными действиями.

Чеснок – терапевтическая бомба

О пользе чеснока для организма известно всем. Как его можно сочетать с медом? Легко!
Измельчите в блендере 10 лимонов, 15 зубчиков чеснока, 1/2 кг меда. Употребляйте утром 1 ст.л. натощак. Лекарство помогает при гриппе и простуде.

Чеснок + яблочный уксус

Возьмите по 200 мл меда и яблочного уксуса, чеснок (10 зубков), все перемешайте в блендере. Оставьте настояться в холодильнике 5 дней. Принимайте по 2 ст.л. в день. Употребление: 2 недели приема -> 5 дней паузы.

Натуральное укрепляющее средство не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании! Противопоказания включают детей до 10 лет ввиду слабой слизистой желудка. Людям с заболеваниями ЖКТ перед тем, как принимать внутрь яблочный уксус, следует посоветоваться с врачом.

Береза


Сегодня популярность сока березы переживает эпоху Возрождения. Он популярен как средство для дезинтоксикации и очистки организма. Это неудивительно. Торопливый образ жизни, стресс, нерегулярное, часто – нездоровое питание вносят негативный вклад в самочувствие.

Березовый напиток считается идеальным помощником для решения проблем со здоровьем, связанных с требовательной жизнью. Он полон витамина С, сильного натурального антиоксиданта, не только повышающего сопротивляемость тела перед патогенами, но и очищающим его изнутри.

Квас из березы

Для приготовления кваса подготовьте следующие продукты:

  • 5 л березового сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 50 г мокрых дрожжей (15 г сухих);
  • 100 г меда.

Дрожжи размешайте в 50 мл воды, соедините с остальными ингредиентами. Вылейте в чистый бутыль, несколько дней настаивайте в прохладном месте.

Лук – для здоровья волос, сосудов, от простуды

Самый простой и дешевый способ мгновенного повышения качества волос – применение лукового сока на кожу головы. В исследовании, опубликованном в «Journal of Dermatology» в июне 2002 года, говорится об эффективности аппликации натурального средства на очаги алопеции.

Для волос

Смешайте 1/4 стакана лукового сока с 1 ст.л. меда. Маску для волос из сока лука и меда перед каждым применением готовьте свежую. Наносите на 30 минут перед каждым мытьем головы.

Для сосудов и от простуды

Смешайте сок лука с пчелиным продуктом в пропорции 1:2, принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс приема зависит от заболевания:

  • от кашля, насморка – до устранения симптомов;
  • для чистки сосудов – 7-дневный прием -> 7-дневная пауза; полный курс – 3 приема;
  • атеросклероз – лечение аналогичное, как в предыдущем случае.
В гинекологии

В гинекологии мед с соком лука применяется, в основном, при эрозии. 300 мл лукового сока перемешайте с 1,5 л слегка охлажденной кипяченой воды (она должна быть теплой). Раствор используется для спринцеваний, после которых вводится медовый тампон (пчелиным продуктом пропитывается марлевый тампон, вводится во влагалище). Лечение проводится на ночь, ежедневно, до полного излечения заболевания.

Обратите внимание! Речь идет о вспомогательном терапевтическом методе при эрозии! Не используйте его как основное лечение!

Оливковое масло, мед и алоэ вера


Алоэ вера – традиционное средство народной медицины, использующееся для лечения многих заболеваний, таких как астма или диабет. Также алоэ – проверенное средство от выпадения волос и для улучшения состояния кожи.

Маска от выпадения волос

Перемешайте по 2 ст.л. алоэ, масла (лучше всего, оливкового), 1 ст.л. меда, 1 желток (не обязательно), 30 мл теплой воды. Нанесите на волосы на 30 минут.

Маска от черных точек и прыщей

Медово-лимонная маска поможет вам избавиться от черных точек и прыщей. Сочетание лимона и алоэ – идеальное для жирной воспаленной кожи, устранения пигментных пятен, возникающих с возрастом. Также лимон богат α-гидроксикислотами, является природным источником витамина С. Фрукт обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, его активные вещества проникают глубоко в кожу, очищают поры.

Смешайте гель алоэ, лимон, мед (3:1:2), нанесите на лицо на 15 минут. Маску с лимоном от черных точек и прыщей делайте 1-2 раза в неделю.

Лечебный сироп из алоэ для внутреннего приема

Сироп можно приготовить 2-мя способами: с добавлением спирта (водки), или соединив мед, алоэ и Кагор.
Смешайте гель алоэ, спирт (водку, Кагор), мед (2:1:2). Настаивайте 7 дней, затем перелейте в темные бутылки, поставьте в холодильник.

Очищающий и тонирующий курс длится 7 дней. Прием – 3 раза в день по 1 ч.л. между приемами пищи.
Внутренний прием алоэ не рекомендуется для беременных женщин!

Алоэ от гастрита

Для лечения гастрита смешайте по 100 г сока алоэ и меда. Принимайте по 1 ч.л. натощак 3 раза в день.
В природное лекарство в процессе приготовления можно добавить другие ингредиенты:

  • морковный сок, полынь горькая (гастрит);
  • сок подорожника, цикория (язва);
  • картофельный сок, можжевельник (повышенная кислотность).
Алоэ для глаз и лица

Смешайте гель алоэ с пчелиным продуктом (1:1). Нанесите на лицо и область вокруг глаз на 15 минут. При жирной коже можно разбавить смесь небольшим количеством сока тысячелистника. Для всех типов кожи в качестве вспомогательного компонента подойдет калина.

Алоэ вера с малиной и клюквой

Смешайте равные количества сока алоэ, малины, клюквы, добавьте апельсиновый сок (в 2 раза большее количество) и мед. Добавив крапиву или зюзник, вы получите напиток, чудесно очищающий организм.

Настойка из лопуха

Смешайте 1/2 л сока из листьев лопуха (листья измельчите, отожмите), 1/2 кг меда, 1/2 л водки. Оставьте настаиваться 3 недели.

Применение:

  1. Для суставов – растирайте настойкой болезненные суставы несколько раз в день.
  2. Рак – принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. настойки, разбавленной в воде (1:3), через неделю приема сделайте недельную паузу.
  3. Повышение иммунитета – принимайте натощак по 1 ст.л. настойки.
  4. От запора – 1 ч.л. в день.

Не принимайте настойку из сока листьев лопуха и водки при беременности, лактации, язве, диарее!

Несколько полезных рецептов


Рассмотрим несколько интересных и здоровых рецептов. Эти смеси можно готовить в любое время года! Смешивайте компоненты, в каждый целебный смузи добавляйте по 1-2 ч.л. меда.

«Зеленая бомба»

6-8 листьев капусты или салата, 3 штуки шпината, 1 зеленое яблоко, 1 огурец, 2 стебля сельдерея, 1 лимон, 1 ст.л. цветков черной бузины. Коктейль поможет при простуде, укрепит защитные силы организма.

Растительно-фруктовая гармония

1 яблоко, 2 небольшие свеклы (размером около 1/2 теннисного мяча), 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1/2 лимона, 1 апельсин, горстка зеленых листьев – шпинат, капуста, горсть свежей люцерны.

Согревающий напиток

Сельдерей, красная свекла, морковь, перец, цуккини, яблоко, имбирь, лук (белый и красный), чеснок, специи (корица, карри). Смешайте все в равных количествах, добавьте немного цветков мать-и-мачехи.

Коктейль оказывает согревающее действие, подходит для употребления в холодные месяцы, поможет при простуде, бронхиальных заболеваниях.

Охлаждающий напиток

2 яблока, 2 огурца, 6-8 листьев капусты или салата, горстка зеленой петрушки.

Заключение

Несмотря на все положительные свойства натуральных напитков с медом, не употребляйте их при аллергии!

Беременные и кормящие женщины должны обратить внимание на недопустимость употребления некоторых овощей и трав в эти периоды. То же правило относится к ряду хронических и острых заболеваний, в частности, язве, повышенной кислотности. Иначе, вместо пользы они принесут проблемы со здоровьем! Кислые напитки (особенно, содержащие лимон) рекомендуется пить через соломинку во избежание повреждения зубной эмали.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх