Пищевая ценность мяса курицы. Полезные свойства куриного мясо, калорийность. сколько килокалорий в варенной курице

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.

Основные виды домашней птицы – куры, гуси, утки, индейки, цесарки и перепёлки. Мясо домашней птицы цениться за высокие вкусовые достоинства. Оно состоит из тех же тканей, что и мясо убойных животных, но имеет отличительные особенности. Мясо домашней птицы более нежное, мышечная ткань содержит меньше соединительной ткани, оно легче и полнее усваивается организмом человека.

Мясо домашней птицы подразделяют по виду, возрасту, способу обработки, термическому состоянию.

Птица отличается высокой скороспелостью, достигая убойной массы в 2-3 месячном возрасте, а также с высоким выходом съедобной части (55-65%). Убойный выход потрошеных тушек мяса птицы достигает 57-60%, полупотрошеных -77-80%.

Содержащиеся в мясе жиры обуславливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании аромата и вкуса продуктов и содержат в достаточном для человека количестве жирные полиненасыщенные кислоты. В мышечной ткани мяса содержатся экстрактивные вещества, участвующие в образовании вкуса мясных продуктов и относящиеся к энергичным возбудителям секреции желудочных желез. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно много в мясной пище фосфора, железа, натрия, калия. Кроме того, в мясе содержится ряд микроэлементов.

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса.

Все эти характеристики, наряду с относительно низкой стоимостью, сделали мясо сельскохозяйственной птицы крайне популярным, как в домашнем питании, так и в приготовлении блюд на предприятиях общественного питания, в том числе и лечебно-профилактических продуктов. Химический состав и пищевая ценность мяса домашней птицы Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.

По химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легко плавкого жира. Мясо птицы содержит (в %): воды-50-70; белков – 16-22; жиров – 16-45; минеральные вещества и витамины, экстрактивные вещества, небольшое количество углеводов (гликогена).

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятными для организма человека незаменимых аминокислот.

Процентное отношение неполноценных белков к полноценным в мясе птиц составляет около 7%, а в говядине – 15-20%. Различные мускулы одной и той же птицы имеют разный химический состав.

Химический состав мяса птицы зависит от тех же факторов, что и состав мяса убойных животных: возраста, упитанности, породы, содержания при откорме, части туши, вида птицы. Хорошая усвояемость мяса птицы (на 96%) объясняется его химическим составом.

Жир из-за легкоплавкости хорошо усваивается, а при жарке птицы равномерно распределяется по мышечной ткани. Жир птиц относится к группе твердых жиров. Усвояемость его организмом человека – около 93%. В состав жира птиц входят, в основном, триглицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот (последняя составляет до 47% от всех жирных кислот, входящих в состав гусиного жира). Кроме перечисленных жирных кислот, в состав жира кур и гусей входят также линолевая, миристиновая и лауриновая кислоты. Летучих жирных кислот содержится не более 0,1-0,2%. Кислотное число внутреннего жира выше, чем подкожного. Имеет высокое йодное число (64-90), кислотное число-0,6.

Наиболее низкую точку плавления имеет межмышечный жир. На температуру плавления жира птицы влияет корм. Красящее вещество жира птиц – каротин и ксантофилл. Химический состав и пищевая ценность мяса домашних птиц представлены в табл.1.

Проанализировав данные табл.1 можно сказать о том, что больше всего воды содержится в мясе цыплят и кур (61,9 -68,1 мл), меньше всего - в гусях и утках (45,0 – 56,7мл). Максимальное количество белков в мясе индеек (19,5021,6 мг). Второе место по количеству белка среди мяса домашних птиц занимают куры и цыплята (18,2 – 21,2 г). Меньше всего белка– в мясе гусей и уток (15,2 – 17,2 г).

Жирами богато мясо гусей и уток (24,2 – 39,0 г), Меньше жиров - у кур, цыплят, индеек (8,2 – 22,0 г). Золы меньше всего в мясе уток (0,6 – 0,9 г). У остальных видов мяса домашней птицы содержание золы сравнительно одинаково (0,8 -1,1 г).

В мясе птицы содержится большинство известных минеральных веществ, но преобладает калий – больше всего в индейках и утках (до 257 мг на 100г мяса), фосфор – больше всего в индейке (до 227 мг на 100 г), кальций (до 18 мг на 100 г), натрий (до 100 мг на 100 г), железо (до 2,4 мг на 100 г), магний (до 34 мг на 100 г). Из витаминов в мясе птицы есть: (в мг на 100г) - А (до 0,07), В1 (до 0,18), В2 (до 0,26), PP (до 8,0).

Мясо гуся более жирное, чем утка (до 20% жира) и более жесткое. Мясо индейки очень нежное, никогда не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется детям. По сравнению с другими видами птиц содержит незначительное количество холестерина - 74 мг на 100 г. Богато железом, селеном, магнием и калием, содержит витамины: PP, B6, B12, B2.

Мясо кур, исходя из химического состава, можно отнести к диетическим продуктам питания. Самым полезным является белое отварное мясо курицы (особенно грудка), которое считается диетическим продуктом.

Белков в мясе птицы (у кур, индеек) больше, чем в мясе убойных животных, и они в основном водорастворимые. В белках птицы практически отсутствуют коллаген и эластин, что характеризует его хорошую усвояемость и пищевую ценность (много полноценных белков). В мясе птицы есть все незаменимые аминокислоты (до 3000 мг на 100г съедобной части) и до 11000 мг заменимых аминокислот.

В белом мясе больше экстрактивных веществ, поэтому потребление бульона из мяса птицы способствует усиленному выделению пищеварительных соков. В этом отношении более ценно мясо взрослой птицы. Мясо сухопутной птицы пригодно для детского и диетического питания.

Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества.

Потроха птицы уступают мясу по содержанию жира, но почти равноценны по белкам, энергетическая ценность их колеблется от 662 кДж (сердце) до 1037 кДж (шея)

Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом мяса курицы.

Состав

Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.

Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:

  • витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор.

В состав куриного мяса входят аминокислоты:

  1. Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
  2. Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
  3. Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
  4. Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
  5. Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
  6. Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
  7. Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
  8. Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.

Калорийность мяса курицы

Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:

  • самым низкокалорийным считается филе , в котором всего 113 кКал,
  • в окороках 180 кКал,
  • в мякоти без шкурки — 241 кКал.

Полезные свойства для организма

Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена.

Домашнее куриное мясо обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на работу репродуктивных органов;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • избавляет от стресса, депрессий;
  • поддерживает кровяное давление в норме.
  1. Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
  3. Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
  4. Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
  5. Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
  6. Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.

Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • нервные перенапряжения;
  • подагра;
  • анемия;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни суставов.

Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.

Пищеварительная система

Работе пищеварительной системы свойственны нарушения в виде изжоги и тяжести в желудке. Даже те, кто ведет здоровый образ жизни, могут столкнуться с расстройствами в работе ЖКТ. Поэтому следует выбирать легкоперевариваемые продукты, особенно это касается детей и людей с болезнями желудка.

Курица считается достаточно легкой для усвоения едой, она не создает никаких проблем с пищеварением. Куриный бульон заставляет желудок работать даже при пониженной секреции. Мясо птицы показано при болезнях ЖКТ, лишнем весе, оно улучшает состояние человека при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, притягивает на себя избыточную кислотность.

Иммунная система

Ученые выяснили, что показатели иммунитета у многих людей заметно снизились. Причины ослабления защитных функций организма кроются в плохой экологии, вредных привычках, применении медикаментов и многих других факторах. Поэтому важно поддерживать состояние иммунной системы.

Очень полезен для укрепления иммунитета и обогащения организма белками куриный бульон. Его необходимо употреблять во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппе. Мясо насыщает организм необходимыми элементами, создает защитный барьер от внешних микробов и вирусов. Доказано, что люди, которые регулярно употребляет в пищу куриное мясо, меньше подвержены простуде, чем любители говядины или свинины.

Сердце и сосуды

Около 42 % всех инфарктов происходит в возрасте от 50 до 59 лет. Среди больных больше мужчин, чем женщин. Особенно подвержены заболеваниям сердечной мышцы молодые люди. Поэтому следует задуматься о своем здоровье и питании с раннего возраста.

Таурин, входящий в состав куриного мяса, нормализует работу сердца, никотиновая кислота уменьшает риск развития инфарктов, помогает быстро восстановиться после болезни. Курица снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом. Куриный бульон способствует активной работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Все это положительно сказывается на уровне артериального давления.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на существенные плюсы в употреблении курицы, есть некоторые отрицательные моменты, среди которых:

  1. Жировая ткань шкурки. В ней сосредоточены вредные вещества для организма. Ее не советуют есть людям с проблемной печенью, лишним весом и плохой кожей.
  2. Некачественная продукция в магазине. Иногда покупное мясо содержит гормоны и антибиотики. Производители могут обрабатывать его хлором. Такой продукт вреден и даже опасен.
  3. Возможность отравления. Если курица была плохо обработана, ее употребление может вызвать размножение бактерий в кишечнике.
  4. Вредный холестерин. Слишком высокое его содержание в организме может быть вызвано употреблением жареной и копченой курицы.

Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.

Что касается противопоказаний, то куриное мясо нельзя употреблять людям, которые страдают аллергией на куриный белок. Бульон не стоит давать детям до 2 лет. Для кормления ребенка нужно использовать только домашнюю птицу. Если такой возможности нет, стоит тщательно обрабатывать покупное мясо.

Женщинам, которые соблюдают диету, основанную на белках животного происхождения, нельзя злоупотреблять куриным мясом. Это может стать причиной нарушения овуляции и привести к бесплодию. Не нужно полностью отказываться от продукта, ведь он содержит и важные элементы, необходимые для нормальной работы организма. Рекомендуют употреблять не более 80 г куриного мяса в день.

Как правильно выбрать куриное мясо

Чтобы определить качественный продукт, советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. У старой курицы кость тверже, а мясо имеет сероватый цвет.
  2. Молоденькая птица имеет эластичное мясо белого цвета с желтым оттенком. Кожица должна быть светло-розовая. От покупки слишком красного мяса лучше отказаться.
  3. Внешний вид мяса должен быть приятным: нет внутренностей, перьев, крови, повреждений.
  4. Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если ямка сразу выровнялась, то продукт неиспорченный.
  5. Продукт не должен пахнуть тухлятиной. Не советуют приобретать мясо с приправами, обычно так «маскируют» неприятный запах.
  6. Следует изучить упаковку. На ней должны быть указаны сроки хранения, пометка «без хлора».
  7. Неестественно большой размер курицы может говорить о кормлении ее модифицированными продуктами и гормонами. Такую птицу нельзя приобретать.

Важно знать, как правильно хранить куриное мясо. Охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3 дней, а замороженный в морозилке до 1 года при условии того, что температура в камере будет от -20 градусов. Мясо охлажденной курицы полезнее, чем замороженной. К тому же оно более мягкое и нежное на вкус.

Как лучше готовить курицу

Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.

Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:

  1. Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
  2. Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
  3. Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
  4. Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
  5. Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
  6. Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.

Для приготовления куриного бульона необходимо прокипятить курицу в течение 10-15 минут и слить воду. Затем ее варят в новой воде около часа и доводят до готовности согласно рецепту. Кусочки курицы варят 30-40 минут.

В разных странах мира готовят вкусные и популярные блюда их курицы. Например:

  1. Пряный салат с овощами и курицей предпочитают в Мексике.
  2. В Индии готовят салат с курицей и авокадо.
  3. В Тайланде принято готовить традиционный суп Том Ян с острыми приправами.
  4. Грузинская Чихиртма получается очень вкусной, несмотря на легкий рецепт этого супа.
  5. Пикантным и сытым блюдом является лапша с курицей и сосисками по-испански.

Лучшие блюда из курицы

Легкий жюльен

Рецепт этого жульена порадует простотой приготовления любую хозяйку, а любители правильного питания останутся в восторге от легкости блюда, поскольку часть привычных ингредиентов заменяется на натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • куриное филе (300 грамм);
  • натуральный йогурт (200 миллилитров);
  • шампиньоны (400 грамм);
  • лук (1 штука);
  • сыр (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду разогреть, добавить лук. Обжарить на небольшом огне на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Филе курицы, нарезанное мелкими кусочками, помещается в сковородку.
  3. Предварительно очищенные грибы добавляются к луку и курице, обдариваются 15 минут.
  4. В сковороду добавить специи по вкусу.
  5. Вылить в сковороду йогурт, довести до кипения, после чего убрать с огня.
  6. Получившийся жульен раскладывается по кокотницам и посыпается тертым сыром.
  7. Кокотницы помещаются в разогретую до 200° духовку на пятнадцати минут.
  8. Подается в горячем виде.

Чахобили

Пожалуй, это одно из наиболее известных и вкусных блюд всеми любимой грузинской кухни, в основе которого лежит мясо курицы. Наверняка, его пробовал каждый, но не все делали его самостоятельно. Приготовить чахобили дома очень легко. Рецепт довольно прост и запоминается с первого раза.

Ингредиенты:

  • окорочка или бедра курицы ;
  • морковь (1 штука);
  • болгарский перец (1 штука);
  • помидор (2 штуки);
  • паста томатная (2 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • перец;
  • пряности и травы.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, порезать и обжарить в сотейнике.
  2. Предварительно промытое куриное мясо добавляется к луку.
  3. После этого добавляются перец и морковь. Перец рекомендуется нарезать на небольшие брусочки. Курино-овощная смесь обжаривается в сотейнике 10 минут.
  4. Помидоры нарезаются на крупные кусочки и добавляются в сотейник.
  5. Далее необходимо добавить томатную пасту.
  6. Добавить соль, перец и пряности. Налить немного воды.
  7. Блюдо необходимо около 40 минут тушить до готовности.

Сочная грудка с грибами и шпинатом

Интересное и необычное блюдо, которое с легкостью развеяло миф о том, что филе курицы — это сухое и пресное мясо.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (2 штуки);
  • листья шпината (400 грамм);
  • шампиньоны (150 грамм);
  • сыр моцарелла (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. В разогретой сковородке обжариваются на оливковом масле измельченные грибы и листья шпината. Смесь из шампиньонов и шпината необходимо обжаривать до того момента, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  2. Добавляются специи по вкусу.
  3. Филе курицы рекомендуется заранее промыть, после чего сделать в грудках глубокие разрезы по диагонали.
  4. Надрезы необходимо заполнить начинкой из шпината и шампиньонов.
  5. Грудки посыпаются натертым сыром и выпекаются около 30 минут в разогретой до 180° духовке.

Легкий куриный суп

Сытный, но при этом очень легкий куриный супчик станет отличным выбором для обеда. Свежая зелень придаст ему неповторимый и насыщенный аромат, а нежнейший вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • вода (3,5 литра);
  • ножки курицы (3 штуки);
  • куриное филе (0,5 штуки);
  • вермишель (2/3 стакана);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • половина луковицы;
  • морковь (1,5 штуки);
  • картофель (2 штуки);
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца необходимо предварительно отварить.
  2. Курицу варить на сильном огне. Следить за образованием пенки. Постепенно уменьшать огонь. Оставить вариться около 1,5 часов на небольшом огне.
  3. Пока варится мясо курицы, можно приступить к приготовлению зажарки. Натертый кусочек моркови и измельченный лук нужно обжарить до появления золотистого оттенка на растительном масле.
  4. Оставшуюся морковь и картофель необходимо нарезать кубиками.
  5. Вытаскивать грудку необходимо раньше, чем ножки, поскольку они готовятся дольше. Извлеченная из кастрюли куриная грудка нарезается кубиками.
  6. Когда ножки будут готовы, их также нужно убрать из кастрюли.
  7. В бульон нужно добавить картофель, варить до полуготовности.
  8. После этого в кастрюлю добавляется морковь и варится еще 10 минут.
  9. Далее к овощам и бульону добавляется мясо курицы, лавровый лист и зажарка. Суп необходимо подсолить.
  10. Мясо, овощи и зажарка варятся еще коло семи минут, затем в кастрюлю высыпается вермишель.
  11. Как только вермишель будет готова, кастрюлю с супом нужно убрать с огня, добавить черный перец и зелень.

Вывод

Перед тем, как приготовить очередное блюдо из курицы, следует помнить о важных моментах:

  1. Нельзя забывать о вредности жареной и копченой курицы. Лучше выбирать вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо.
  2. Нужно знать меру в употреблении продукта и не переедать.
  3. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью. Это только улучшит пищеварение.
  4. Следует внимательно выбирать куриное мясо в магазине и подвергать его тщательной обработке.
  5. Для похудения лучше всего употреблять голень, бедро или грудку. От них нельзя поправиться, если они приготовлены на пару или отварены.
  6. Курица является настоящим спасением для людей с патологиями сосудов.
  7. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно снимать перед употреблением кожицу.
  8. Первый бульон лучше сливать, вместе с ним можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе.

Во многих семьях регулярно готовят блюда из курицы. Она является основой огромного количества рецептов и питательным дополнением ежедневного рациона. Несмотря на вред, при правильном употреблении куриное мясо принесет только пользу.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно , в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, и имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая ( , и ), добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Курица - источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню . Куриное мясо содержит витамины , а также , полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов - сальмонелла , вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добрый день, дорогие читатели. Химический состав и пищевая ценность куриного мяса в этом материале. Сегодняшний разговор пойдет о курином мясе, в пользе которого нет смысла сомневаться, но разобраться в отдельных деталях и причинах любви к этому деликатесу - стоит.

Существует легендарная история, в ключе которой рассказ о Наполеоне Бонапарте, что он-де до тридцати лет был отчаянным почитателем блюд из курятины. Но в один момент стал таким же яростным противником, вплоть до того, что издал указ - казнить любого придворного повара за сервировку стола угощением из курочки.

Один , и монарх соблаговолил признать его гениальным кулинаром, и только ему позволил готовить курятину к королевскому столу. Почитайте по ссылке подробно эту легенду.

Какими эпитетами можно охарактеризовать столь широко распространенную, всеми известную и почитаемую пищу, как курятина? Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное - все это будет равнозначно справедливо.

Пищевая ценность куриного филе

Куриное мясо содержит до двух раз больше белка, который является наиболее усвояемым из всех животных белков благодаря особому составу аминокислот. Жиры, минералы и содержатся в диетической части - грудке.

Филе птицы содержит такой биохимический состав, что на 100 грамм реализовывает порядка 113 Ккал, из которых на 80% источником энергии является белок. Ценность этого диетического составляющего нашего рациона заключается не только в белке.

Витамины и минералы, в изобилии присутствующие в мясе курочек, делают эту пищу равной только морепродуктам.

На фото изучите калорийность куриного мяса.

Польза и целительные свойства

Мясопродукт отмечен сбалансированным составом с незначительным содержанием жиров при умеренной калорийности. О гастрономической репутации можно утверждать, что блюда из него непременно должны составлять рацион всех возрастных категорий граждан - от рецептов для пожилых людей до детского меню и энергетического регламента спортсменов.

Мясо этой домашней птички незаменимо в системе питания работников тяжелого производства, а также невероятно ценно в период реабилитации после ряда болезней.

Рассуждения о целебных характеристиках связаны со способностью филе:

  • оказывать профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых недугах,
  • нормализовать уровень холестерина в крови,
  • предотвращать риск возникновения атеросклероза.

Таурин в этом случае служит оптимизатором сердечного ритма, никотиновая кислота снижает вероятность наступления инфарктов.

ОРЗ и «легкая» простуда

Болеть, согласитесь, не любит никто, ни какое недомогание не может вызвать радость и восторг. Тем не менее, жизнь так устроена и наш организм иногда теряет тонус, иммунитет сдается, и мы оказываемся ослабленными перед натиском болячек.

Основы безопасности жизни заключают в себе разноплановую информацию, от методов медикаментозного характера, до рассудительности в вопросах выбора одежды. Расхожая фраза «мы - то что мы едим» в этом свете не менее актуальна всех остальных понятий.

Итак, что, в свою очередь, нам может предложить «Курочка-Ряба»? Куриный бульон исключительно полезен при воспалительных заболеваниях и простуде. Поскольку содержание в нем пурина и лизина, всячески способствует укреплению функции иммунной системы организма, придавая свежесть и силы для борьбы с заболеваниями.

Если рассматривать подробнее, то стоит исследовать некоторые определения. Лизин это - аминокислота, способная дать решительный отпор в войне с вирусами.

В задачи этого биохимического соединения входит содействие росту антител, помощь в выработке гормонов, и именно благодаря высокому содержанию лизина в бульонах на куриной основе, больные активнее идут на поправку.

Химический состав куриного мяса и другой птицы

Заключение.

Пищевая ценность куриного мяса неоспорима.

В конце нашего рассуждения хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, - не болейте, берегите себя, угощайтесь чаще куриным мясом!

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезным материалом с вашими друзьями.

Успехов и удачи всем!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек,

Куриное мясо - диетический продукт, богатый белками и витаминами. Польза куриного мяса в его составе и воздействии на органы и системы человека.

Курица - вкусно, питательно, полезно и доступно. Минимальное количество холестерина позволяет кушать куриное мясо вдоволь. Мясо курицы содержит много белка, но легко усваивается и считается диетическим. Сколько белка содержится в курице? Курица содержит идеальное количество питательных веществ. Сбалансированный состав имеет мясо курицы. Белки и аминокислоты представляют большую часть куриного содержимого - около 92%, жиры - 4,1 %, углеводы отсутствуют. Белок - основной компонент для правильного формирования мышц и костей и стимулятор активного развития мозга. Пищевая ценность куриного мяса в среднем 190 ккал на 100 грамм. Возможно, колебание калорий в зависимости от части куриной тушки.

Витамины в курином мясе

Какие витамины можно найти в курином мясе? Комплекс витаминов В представлен витаминами В2, В6, В7 (биотин или витамин Н), В9, В12. Белое мясо богато витаминами А, РР, антихолестериновым витамином F. Также курица содержит: магний, фосфор, селен, железо, калий и цинк. Содержание каждого минерального компонента обеспечивает то или иное воздействие на системы и органы человека. Витамины В9 и В12 считаются преимущественно «женскими». Они обеспечивают правильное развитие плода и стабильное психоэмоциональное состояние матери в период вынашивания. Красивые блестящие волосы, чистая гладкая кожа, крепкие ногти - всё это возможно благодаря присутствию в курице макро и микроэлементов. Устойчивое состояние нервной системы также кроется в составе куриного мяса.

Польза куриного мяса

Курица способна восстанавливать силы. Куриный бульон - первое средство для поддержания сил во время болезни и в послеоперационный период. При травмах и поражениях мягких тканей, таких как ожоги и переломы, необходимо регулярное употребление бульона из курицы. Дело в том, что бульон из курицы способен поддерживать сердечный ритм в нормальном состоянии и не влиять на артериальное давление. Курица обеспечивает пользу для любых обменных процессов в организме.

Курятина повышает количество полиненасыщенных жирных кислот в крови. Это чрезвычайно важно для больных сахарным диабетом. Эти кислоты легко усваиваются, поэтому куриное мясо справедливо считается профилактическим питанием против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Работа желудочно - кишечного тракта осуществляется правильно и без сбоев, если в рационе имеют место блюда из курицы. Поэтому курица активно используется в меню детей и пожилых людей.

Благодаря разнообразному составу витаминов, нервная система человека не подвергается нагрузкам и встряскам. Бессонница и депрессия - не частые гости у людей, регулярно употребляющих куриную грудку. Здесь уместным будет вопрос, волнующий любителей этого диетического продукта: какая часть курицы самая полезная? Отварная куриная грудка - самая диетическая часть курицы. Калорийность грудки составляет всего 110 ккал в 100 граммах. Белое мясо содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем куриные окорочка. Также грудка практически избавлена от жиров и веществ, которые перевариваются сложно и долго. Это минимизирует воспаления кишечника. Куриную грудку можно назвать идеальной пищей для людей, стремящихся к построению мышечной массы тела. Мясо молодой курочки считается наиболее полезным.

Вред куриного мяса

Естественно, что один и тот же продукт помимо пользы может принести и вред. Избыточное употребление и способ приготовления куриного мяса - это малая толика вреда, который может исходить от данного продукта. Копчёная курица - вкусное блюдо, только польза и вред от употребления несоизмеримы. Современные технологии копчения осуществляются с применением токсичных веществ, что опасно для организма. Помимо этого, курица, предназначенная для копчения, выращивается по специальной технологии. В корм птице добавляют антибиотики, гормоны и костную муку. Антибиотики не позволяют размножаться инфекциям, птицы не болеют, а фермеры не несут убытков. Частое употребление такой курицы способно существенно понизить иммунитет человека и стимулировать возникновение аллергии. Женский половой гормон - эстроген регулярно употребляемый курами, приводит к скорому набору веса. Избыток эстрогена у женщин чреват гормональными сбоями, в частности нарушениями менструального цикла, и увеличением массы тела. Вред такого куриного мяса для мужчин состоит в нарушении потенции и бесплодии. Мясо курицы - здоровая и полезная пища, если птица выращена в домашних условиях. Промышленное производство не гарантирует безопасности данного продукта. А качество куриного мяса зависит от множества факторов, на которые потребитель не может повлиять.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх