Молибден где находится. Взаимодействие с другими элементами. Суточная норма для мужчин

Слаженная работа нашего организма во многом зависит от достаточного количества микроэлементов. Эти важные вещества, хоть и содержатся в человеческом теле в низких концентрациях, выполняют очень важную роль. Дефицит или избыток любого из них может иметь серьезные последствия. Одно из таких веществ - молибден. Этот металл - один из компонентов большого количества ферментов, без которых многие обменные процессы в нашем организме были бы невозможны.

Описание и характеристика

Молибден (символ - Мо) - 42-й элемент периодической системы (таблицы) Менделеева, представитель шестой группы элементов. Это металл серебристого цвета с четкой кристаллической структурой. В чистом виде молибден в природе не встречается, его можно встретить только в составе различных пород. Наиболее широко он применяется в металлургии для изготовления коррозиестойких сплавов и легирования стали. Он активно используется в составе микроудобрений и для диагностических целей в медицине.

Функции и роль в организме

Несмотря на незначительное количество этого микроэлемента в человеческом организме, он играет в нем крайне важную роль. Он является одним из компонентов ферментов, участвующих в производстве мочевой кислоты, а также способствующих ее выведению. Это позволяет избежать ее концентрации и снижает риск развития подагры. Способность микроэлемента удерживать фтор в организме позволяет ему защищать зубы от проявлений кариеса, укрепляя зубную ткань.

Важно! Длительная варка овощей без кожуры губительна для соединений молибдена.

Важнейшей функцией молибдена является его влияние на метаболизм жиров, белков и углеводов. Микроэлемент существенно ускоряет этот процесс, активизируя важные для нормальной работы нашего организма ферменты. Также он принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует выработке гемоглобина и нормализации микрофлоры кишечника. Необходим этот металл и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить импотенцию.

В чем содержится молибден: продукты-источники

При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена. Получить его можно, если не пренебрегать , бобовыми, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, щавелем и семенами подсолнечника. Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации - , на третьем - морепродукты.

Знаете ли вы? Коровье молоко содержит целых 22 микроэлемента. Но их слабая концентрация не позволяет полностью восполнить суточную потребность организма.

Суточная потребность и нормы

Суточная норма потребления для взрослого человека не должна превышать 75-300 мкг. Дети до десяти лет должны потреблять в сутки не более 15-150 мкг.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток молибдена в организме встречается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве содержится во многих распространенных продуктах питания, а потребность в нем очень мала. Избыток этого микроэлемента диагностируется гораздо чаще.

Нехватка

Наиболее серьезное состояние, которое может быть спровоцировано дефицитом молибдена - это кома. Недостаток микроэлемента в организме становится причиной других тяжелых болезненных состояний:

  • дезориентация в пространстве;
  • повышенная нервозность и утомляемость;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • «куриная слепота»;
  • патологические изменения хрусталика;
  • облысение;
  • дерматиты;
  • снижение иммунитета;
  • потеря массы тела;
  • отеки.

Важно! Отсутствие дефицита молибдена гарантирует рацион, богатый бобовыми и зелеными листовыми овощами.

Избыток

Чаще всего избыток этого металла возникает в результате интоксикаций на производстве, завышенного содержания элемента в питьевой воде или приема препаратов с критически высоким уровнем его концентрации.
Симптомы интоксикации:

  • раздражение слизистых оболочек;
  • отложение солей (молибденовая подагра);
  • нарушение пигментации кожи;
  • поражение структуры легочной и почечной тканей.

Препараты с молибденом

Правильный рацион и витаминные добавки, которые вполне способны нормализовать уровень молибдена в организме, объясняют отсутствие лекарственной формы микроэлемента. Он входит в состав следующих витаминных комплексов: «Мульти Табс», «Витрум», «Дуовит», «Геримакс».

Взаимодействие с другими веществами

Металл проявляет несовместимость с медью и серой, которые связывают его и выводят из организма. Понижают всасывание молибдена препараты со свинцом, натрием и вольфрамом. С ним также не следует совмещать прием железосодержащих препаратов, поскольку он отвечает за утилизацию железа. Металл легко взаимодействует с большинством витаминов, но его избыток способен нарушить синтез витамина .

Знаете ли вы? Чтобы насытить свой организм необходимым количеством золота (2-4 мкг), достаточно просто носить обручальное кольцо.

Таким образом, дефицит или избыток молибдена в организме могут иметь плачевные последствия. К счастью, здоровый человек лишен необходимости постоянно контролировать его уровень или корректировать его искусственно. Природа позаботилась о нашем здоровье, щедро одарив многие общедоступные продукты необходимым количеством жизненно важного вещества.

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка - это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

Суточная потребность

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг .

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг .

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Передозировка

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг , смертельная доза составляет 50 000 мкг . Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия , начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Дефицит

Дефицит молибдена - довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

История молибдена

История открытия молибдена началась в 1778 году, когда химик из Швеции Карл Шееле получил минеральный молибденит в результате прокаливания молибденовой кислоты (calorizator). Через несколько лет, в 1781 году П.Гьельм получил молибден в виде металла, чистый же молибден был получен только в 1817 году Й. Берцелиусом.

По причине схожести внешнего вида минерального молибдена со свинцовым блеском, сначала их называли одинаково - от древнегреческого μόλυβδος, что означает свинец.

Молибден является элементом VI группы V периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 42 и атомную массу 95,94. Принятое обозначение - Mo (от латинского Molybdaenum ).

Нахождение в природе

Молибден в свободном виде в природе не распространён. Имеется в виде нескольких десятков известных минералов в земной коре, морской и речной воде, в нефти, углях, мизерное количество в воздухе. Основные месторождения молибдена находятся на территории США, Мексики, Чили, Канаде, России и Армении.

Физические и химические свойства

Молибден является переходным мягким металлом светло-серого цвета с характерным металлическим блеском. Устойчив во время нахождения на воздухе при комнатной температуре, процесс окисления начинается при температуре выше 400˚с.

Суточная потребность в молибдене меняется в зависимости от возраста, на неё влияют также физическая нагрузка и масса тела. Норма для детей с рождения и до 10-летнего возраста составляет 15-150 мкг в день, для взрослых - 75-250 мкг, после 70-ти лет потребность в молибдене снижается и не должна превышать 200 мкг в сутки. Обычно необходимое количество данного микроэлемента человек получает с пищей, поэтому дополнительный приём не требуется.

Полезные свойства молибдена и его влияние на организм

Молибден важен для:

  • Стимулирования деятельности ферментов, обеспечивающих синтез кислот и дыхание тканей;
  • Поддержания здорового состояния зубов;
  • Улучшения качественного состава крови, увеличения уровня гемоглобина крови;
  • Регулирования обменных процессов;
  • Выведения мочевой кислоты, предотвращения возникновения подагры;
  • Профилактики импотенции и других расстройств мужской половой сферы;
  • Участия в синтезе витаминов ,
  • Профилактики диабета.

Взаимодействие с другими

Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию . При избытке молибдена нарушается утилизация и синтез витамина .

Главными поставщиками молибдена в организм человека являются зелёные листовые овощи ( , ), злаки, крупы ( , ) и бобовые ( , ). Присутствует молибден в , рыбе, орехах и ягодах.

Применение молибдена в жизни

Основное применение молибдена - металлургическая промышленность, также используется при производстве ламп накаливания.

Признаки избытка молибдена

Чрезмерное количество молибдена случается у работников металлургической сферы промышленности, проявляется так называемой молибденовой подагрой, которая обусловлена повышением мочевой кислоты в крови.

Недостаточное количество молибдена (дефицит) встречается крайне редко, как правило, в регионах, где в почвах не хватает минерала или у людей со скудным рационом питания. Признаками нехватки молибдена являются: замедление роста, выпадение волос, возникновение отёков, дряблость кожи и мышц, дерматиты и грибковые поражения кожных покровов.

Молибден химический элемент таблицы Д. И. Менделеева с атомным номером – 42. Это простое вещество, представляющее собой переходной тугоплавкий металл, который имеет светло-серый цвет. Внешне имеет сходство со свинцом. При производстве меди получают молибден.

Земная кора, моря и реки (глубинные части), уголь, зола растений, а также нефть – все содержат молибден.

Самый важный молибденовый минерал – молибденит, а всего их насчитывается – 20.
Месторождения Молибдена есть в Армении, России, Америке (Канада, Чили, Мексика) и Норвегии.

Самое распространенное применение молибдена – металлургия. Химическая, нефтеперерабатывающая и лакокрасочная промышленность также использует этот металл.

Организм человека должен содержать не более 5 мг молибдена . Больше всего его содержат следующие органы: мозг, почки, щитовидная железа и костная ткань. К нам в организм он поступает с продуктами питания или через воздух. Всасывается через кишечник, а выводится с почками и желчью.

В медицинских целях используют радиоизотопы молибдена. Их применяют для проведения процедуры сканирования внутренних органов.

Без молибдена наш организм обязательно даст сбой, так как он «руководит» ферментами, отвечающими за обменные процессы в организме, без которых невозможно равномерное перераспределение всех полезных веществ.

Некоторые современные ученые утверждают, что отсутствие молибдена не дает возможности зародиться жизни на Марсе.

Что же полезного выполняет молибден?

  • участвует в тканевом дыхании;
  • важный компонент в синтезе аминокислот;
  • влияет на рост организма;
  • профилактика анемических состояний;
  • повышает содержание хлорофилла;
  • находится в составе ферментных веществ;
  • участвует в азотном обмене;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • проявляет антитоксическое действие;
  • помогает укрепить зубы, путем задержки фтора в организме;
  • участвует в обмене некоторых витаминов;
  • влияние на метаболизм – одна из главных функций;
  • синтезирует аскорбиновую кислоту;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • профилактика подагры.

Признаки недостатка молибдена в организме

Дефицит молибдена бывает редко. Его могут спровоцировать вегетарианская диета, повышенное содержание вольфрама в организме, и парентеральное питание. При данном состоянии возникают следующие симптомы:

  • появление склонности к онкологическим процессам;
  • развитие импотенции;
  • рвота;
  • ускоренный пульс;
  • патологические изменения в хрусталике;
  • стоматологические проблемы;
  • куриная слепота;
  • грибковые заболевания;
  • одышка;
  • нервная возбудимость;
  • тошнота;
  • подагра;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • коматозное состояние.

При недостатке молибдена обратитесь к диетологу и терапевту.

Опасен ли избыток?

Все хорошо в меру. Эта суть имеет отношение к любому минералу, в том числе и молибдену. Критическая доза микроэлемента в организме составляет более 5 мг, а превышающая значение 50 мг – смертельно опасная.

В организм человека избыточное количество молибдена может проникнуть с водой, диетическими добавками и при производственном контакте с веществом.

Некоторые наши граждане, проявляя повышенный интерес к своему здоровью, бесконтрольно пьют всевозможные витамины, минералы и разные «полезные» препараты, которые им предлагают дистрибьюторы. В результате такой «витаминизации» организма, люди «загоняют» свое здоровье в тупик.

Симптомы избытка молибдена :

  • подагра;
  • пигментные пятна;
  • замедленный рост;
  • нарушение структуры легочной ткани;
  • поражение слизистых оболочек;
  • камни в мочевом пузыре;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • заболевания почек.

Для коррекции избытка молибдена назначают препараты на основе серы и (унитиол и тиосульфат натрия ), а также проводят терапию, направленную на устранение симптомов заболевания. Необходимо обеспечить ограничение потребления продуктов, богатых этим микроэлементом.

Молибден в продуктах питания

Источники пополнения: для того чтобы компенсировать недостающее количество минерала включайте в свой рацион следующие продукты:

  • молочную продукцию;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • злаки;
  • грибы;
  • морковь;
  • зеленые овощи;
  • арбузы;
  • капусту;
  • морепродукты;
  • печень.

Препараты Молибдена

Молибден активный – применяют при малокровии, подагре, ожирении, интоксикациях и других патологиях. Восполняет недостаток молибдена в организме.

Глицинат молибдена – биологическая добавка на основе молибдена, применяемая при его недостатке.

Все препараты для лечения недостатка или избытка молибдена принимаются по назначению врача, после прохождения необходимой диагностики. Норма молибдена в крови составляет 30–700 нмоль/л.

При всех симптомах, которые вызвали у вас болезненные явления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Не надейтесь на русский авось! Берегите здоровье!

Молибден в медицине используется как средство профилактики развития подагры.

В ряде научных медицинских исследований было установлено, что нарушение молибденового баланса в организме человека негативно отражается на пуриновом обмене, что является предрасполагающим фактором для развития подагры.

Значение для организма

Функции микроэлемента в организме в первую очередь заключаются в обеспечении нормального обмена белков. Впервые о пользе этого микроэлемента для здоровья заговорили в 1953 году,когда было установлено, что молибден усиливает активность фермента ксантиноксидазы, принимающего участие в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот.

Молибден принимает участие в таких важных процессах:

  • Повышение антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты
  • Участие в тканевом дыхании в комплексе с кислородом (конечным результатом этого
  • процесса является образование энергетических молекул АТФ)
  • Синтез аминокислот, из которых в последующем образуются белки
  • Метаболизм мочевой кислоты, с нарушением которого и связывают развитие подагры
  • Метаболизм жирных кислот
  • Обмен некоторых витаминов
  • Комплексное влияние на синтез гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Но все же главное его влияние на организм человека – это разрушение белков и синтез из них мочевой кислоты. Молибден – основной микроэлемент, который предупреждает развитие подагры – заболевания, при котором существенно повышается концентрация мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови и тканях организма.

В продуктах

Источники молибдена – это продукты питания, так как именно с пищей в организм человека доставляется необходимая биологически усваиваемая форма элемента.

на 100 граммов продукта содержание молибдена мкг
Чечевица 78
Фасоль 40
Овсяная каша 40
Гречневая каша 38-39
Пшеница 24-40 (в зависимости от сорта)
Мясо индейки 30
Кукуруза 28
Рис 26-28
Фисташки 25
Морковь 20
Пшено 20
Малина 15
Ячневая крупа 13

Суточная норма вещества для организма составляет 50 мкг. Чтобы ее восполнить, достаточно, употребить в пищу, например, 120 граммов фасоли или 70 граммов чечевицы. А всего лишь 100 граммов говяжьей печени восполнят норму вдвойне, поэтому печень достаточно есть в небольших количествах, не больше 50-100 грамм в сутки.

Дефицит

Недостаток молибдена в организме на ранних стадиях приводит к появлению плохого аппетита и замедлению роста в детском возрасте, при этом синтез соматотропного гормона остается в норме. Также молибденовый дефицит повышает вероятность развития таких заболеваний, как:

  • Подагра. Ее развитие происходит за счет накопления мочевой кислоты в тканях по причине нарушения нормального обмена пуринов на ферментном уровне. Это заболевание приводит к болям в суставах, у мужчин чаще всего поражаются суставы большого пальца руки, а у женщин – большого пальца стопы.
  • Мочекаменная болезнь. В данном случае образуются уратные камни по причине сниженной активности ферментов, метаболизирующих соли мочевой кислоты. Это заболевание проявляется периодически возникающими приступами почечной колики и нарушением нормального мочеиспускания.
  • Импотенция, обусловленная нарушением клеточного дыхания и сниженным кровотоком
  • Онкологические процессы, которые развиваются в результате повышенного риска мутаций.

Недостаток молибдена в организме – крайне редкое состояние, в большинстве случаев причиной может быть длительное голодание. К тому же содержание этого вещества в растительных продуктах зависит от наличия в почве, на которой они выращены. В процессе термической обработки часть биологически доступного молибдена в этих продуктах разрушается, поэтому овощи и фрукты, его содержащие, по возможности следует употреблять в свежем виде, чтобы максимально сохранить их питательную ценность.

Избыток

Избыток молибдена в организме также вреден, как и его дефицит. Из-за нарушения обмена пуриновых оснований он тоже приводит к развитию подагры. Поэтому выделяют отдельную ее форму – молибденовую, которая отличается от классической, связанной с генетическими дефектами.

На фоне повышенного содержания молибдена в организме повышается активность щелочной фосфатазы. Это можно выявить при биохимическом исследовании. Обычно данный параметр характерен для заболеваний печени. Однако если с печен в порядке, неверная интерпретация анализов может ввести врача в заблуждение и стать причиной неправильного лечения. Чтобы помочь такому пациенту, достаточно назначить любые витамины с содержанием молибдена или увеличить в рационе питания количество продуктов его содержащих.

Молибден в организме человека отвечает за белковый обмен, нормализует уровень мочевой кислоты. Повышенное количество уратов в крови существенно повышает риск развития подагры и мочекаменной болезни. Эти два заболевания доставляют человеку большие неприятности, поэтому лучше всего предупредить их появление. Одним из видов профилактики мочекаменной болезни и подагры является прием витаминов с молибденом. Важно только понимать, что самолечение недопустимо, и прием любых препаратов, даже таких на первый взгляд, безобидных как витамины, должен быть согласован с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх