Лучший кальций для организма. Лучшие препараты кальция: как выбрать? Все, что нужно знать о препарате

в организме? Этот вопрос обязательно встанет перед каждым, кто выбирает себе витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей. В чистом виде этот минерал для организма совершенно бесполезен, поэтому в фармацевтической отрасли используются различные его соединения, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Какой кальций лучше усваивается в организме? Сравниваем популярные варианты

Чтобы понять, , рассмотрим наиболее популярные его формы, используемые сегодня в фармацевтической промышленности. Сравнение будем проводить по трем основным критерия: степень усвоения, безопасность и цена.

Хлорид и глюконат возглавляют этот список лишь по причине самой низкой стоимости. По остальным критериям они оказываются в большом проигрыше. В таких формах костный минерал усваивается всего на 3-5% , что в совокупности с массой побочных действий дает все основания поставить на препаратах данной группы жирный крест.

Лактат кальция зачастую преподносится, как одна из самых биодоступных форм данного минерала, что весьма далеко от истины. Единственная категория людей, для которых это вещество действительно полезно и в чьем организме отлично усваивается – это груднички. Для всех остальных молочнокислый кальций – не более, чем плацебо, причем весьма не дешевое.

Карбонат кальция , говоря языком торговли – абсолютный лидер продаж. На его основе производится до 85% представленных на рынке кальцийсодержащих средств. Впрочем, такая популярность обусловлена исключительно дешевизной данного продукта. По сути, это тот же или доломит, в лучшем случае, очищенный от вредных примесей. Поэтому говорить о высокой биодоступности карбоната не приходится. При самых благоприятных условиях в такой форме кальций усваивается, в среднем, на 15-20% . При пониженной кислотности желудка эта соль кальция малоэффективна и к тому же способна спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Кальций в форме хелата усваивается хорошо даже без участия , и не вызывает побочных действий. Однако высокая стоимость таких препаратов зачастую отпугивает потребителей.

Цитрат кальция – легкоусвояемая и безопасная для здоровья форма костного минерала

По соотношению цены и качества идеальным вариантом является . Эта соль лимонной кислоты усваивается, в среднем, на 40-50%, даже при пониженной кислотности желудка . При этом невостребованный костями минерал легко выводится из организма, без риска кальцификации мягких тканей . В плазме крови элементарного кальция остается менее 1%, что исключает вероятность атеросклеротических поражений сосудов .

Еще одним существенным преимуществом цитрата кальция является то, что он выступает не просто в качестве питательной субстанции для костей, но и выполняет множество иных полезных биологических функций. В частности, он стимулирует процессы энергетического обмена, способствует удержанию кальция в костях , а также препятствует образованию почечных камней .

Цитрат кальция является важной составляющей препаратов Остеомед и , способствующих устранению костных патологий. Принципиальной особенностью данных остеопротекторов является использование натурального компонента анаболического действия – трутневого , стимулирующего процессы остеогенеза. Цитрат кальция здесь использован с целью восстановления минеральной плотности костей, при остеопорозных поражениях и различной степени тяжести.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О КАЛЬЦИИ

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Человеческий организм должен получать Кальций (Ca) в требуемом количестве. Минерал нужен детскому организму, чтобы правильно формировались зубы и костная система. Когда есть существенный недостаток элемента, развивается опасное заболевание - рахит. А в зрелом и преклонном возрасте кальций необходим для предупреждения остеопороза. Чтобы не допустить такого, человеку нужно получать минерал каждый день. Какой кальций лучше усваивается организмом, необходимо знать каждому.

Самая усваиваемая форма

Существует несколько полезных форм Ca. Хелат - одна из них, самая востребованная на мировом рынке. Именно такой кальций лучше усваивается организмом, не имеет побочных эффектов, в частности, не способствует появлению камней в почках, желчном пузыре. Отметим, что усвояемость его составляет 90-98%. В лекарственных препаратах на основе хелата присутствие витамина D3 не обязательно. Форма одинаково полезна для женщин, мужчин и детей. Самый усвояемый Ca не раздражает слизистую желудка, а для растворения ему не нужна желудочная кислота. Аминокислоты растворимы в воде на 100%. Есть еще одно весомое преимущество: ионы быстро освобождаются, поэтому кровь не перенасыщается ими, риск появления тромбов минимальный.

Лекарственные препараты

Какой кальций лучше усваивается в лекарственной форме - решит врач. Обязательно перед тем, как начать принимать препарат, стоит проконсультироваться со специалистом. Ca в таблетках представлен разными фармацевтическими компаниями. На сегодняшний день большим спросом пользуются такие препараты:

  • «Кальций Сандоз Форте» - таблетки-шипучки с приятным вкусом. Состав, растворимый в воде, содержит форму, которая замечательно всасывается в кровь.
  • «Кальций Д3 Никомед» - сочетает в себе витамин D и карбонат Ca. Врачи назначают его часто, ведь он не дает побочных эффектов, легко переносится.
  • «Кальцепан» - замечательный препарат, прием которого приводит в норму запасы необходимого активного вещества.

Натуральные продукты питания

Многие считают, что минерал стоит пить не в таблетках, а насытить питание натуральными продуктами - так кальций лучше усваивается. Отметим, что, например, в молоке и молочных продуктах полезного элемента содержится большой процент. В рацион питания следует включить сыры, сметану, творог, цельное молоко, натуральные йогурты, простоквашу. которого невелика, очень богат кальцием.

Не стоит забывать о рыбе. Полезна и богата Ca как морская, так и речная рыба.

Второе место по количеству такого важного составляющего элемента принадлежит растительным продуктам. Если хотите насытить себя кальцием, следует начать употреблять чеснок, белокочанную капусту, свежую зелень, бобовые, лук. Если вы уверены, что у вас нет ни намека на , включите их в свой рацион. Опасность этого продукта в том, что аллергия на него развивается стремительно и часто принимает очень опасную форму.

Важно определить список продуктов, которые подавляют усваивание элемента. Если употреблять их в большом количестве, без соответствующего контроля, кальций будет всасываться в кровь в очень малых дозах. А организм, в свою очередь, может усилить выведение уже имеющегося минерала. Первым делом, необходимо ограничить себя в употреблении пищевой соли. Было доказано, что Ca в значительных количествах выводится с мочой, если в пище будет много хлорида натрия. Также в ограниченных количествах необходимо потреблять крепкий чай и кофе, спиртные напитки, жирную пищу.

Какой кальций лучше усваивается - решать каждому самостоятельно. Можно пить таблетки или разнообразить питание продуктами. Но только врач при нехватке минерала в организме сможет подобрать комплекс, который восполнит его количество до нормы.

Современный ритм жизни человека влияет на его питание и отдых. Для того чтобы везде успеть он удовлетворяется перекусами на ходу, однообразным и некачественным питанием. Такой бег по кругу, как правило, очень плачевно заканчивается. В результате неправильного питания у человека развивается авитаминоз, и нарушаются обменные процессы в организме. Очень часто причиной таких нарушений является дефицит кальция. При попытке восполнить недостаток этого жизненно важного элемента, человек прибегает к разнообразным синтетическим аналогам, не зная, что далеко не каждая форма этого макроэлемента способна усваиваться в организме.

Прежде чем перечислить кальциевые препараты, взглянем на причину дефицита этого важного минерала. Чем же обусловлена его нехватка в организме? Прежде всего это происходит в силу возрастных изменений или же в результате патологий обмена веществ. Очень важно понимать, что проблема его выведения сама по себе не так актуальна, как та проблема, что порождает потерю этого минерала. Даже получая его в достаточном количестве, он не всасывается по причине наличия проблем с пищеварением и нарушением гормонального фона.

Причины, препятствующие усвоению:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • изменения гормонального фона;
  • сбои в регуляции метаболических реакций по усвоению кальция и фосфора;
  • скудное питание;
  • дефицит витамина Д;
  • чрезмерное потребление соли;
  • анорексия и булимия;
  • сидячий образ жизни;
  • потребление в большом количестве алкоголя и никотина.

Формы кальциевых препаратов

Прежде чем ответить на вопрос, какой кальций лучше, узнаем, какие его формы существуют:

Итак, известны следующие формы:

  • хелат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция;
  • глюконат кальция;

Хелат кальция

В настоящее время данная форма является лучшим продуктом на фармацевтическом рынке. Иногда встречается и под другим названием «ионный кальций». Несмотря на высокую цену, средство пользуется большим спросом у пациентов, поскольку обладает высоким уровнем усвояемости. К тому же препятствует формированию оксалатов в желчном пузыре и почках. Препараты хелата полностью усваиваются в организме и практически не имеют побочных реакций. К тому же нет необходимости в дополнительном приеме витамина D. Данные препараты не влияют на работу пищеварительной системы и не нуждаются в соляной кислоте для своего усвоения. Они легко расщепляется в воде, и быстро высвобождают ионы кальция, что препятствует их чрезмерному скоплению в крови. Последний факт устраняет вероятность формирования тромбов, в результате повышенной свертываемости крови.


Карбонат кальция

Данное средство известно еще под названием углекислый кальций. Его процент усвояемости не так высок, по сравнению с вышеописанным. Он всасывается в организме при нормальной кислотности всего на 22%. Если наблюдается пониженная кислотность желудка, то его усвояемость фактически равна нулю. Также прием этого препарата может привести к формированию оксалатов в почках. Обладает значительными побочными эффектами: вызывает тошноту и рвоту, запоры, боли в животе, снижает кислотность желудка, способствует развитию аллергии. Однако эта форма кальциевого средства пользуется большим спросом по причине доступности ценового фактора.

Цитрат кальция

Имеет второе название — лимоннокислый кальций. Усваивается организмом в два с половиной раза лучше, чем предыдущая форма. Однако нуждается в дополнительном приеме витамина D3. Его процент усвояемости — около 45%. Имеет два значительных и весомых плюсов. Во- первых, препараты данной группы не нуждаются в желудочном соке, поэтому его можно принимать натощак. Во- вторых, не формируют оксалатов (камней) в почках. Можно сказать, что данная форма практически не имеет противопоказаний. Средства данной группы подходят пожилым людям (после 50) и тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка. Также благоприятен при заболеваниях мочеполовой системы, поскольку меняет кислотность среды в щелочную сторону, что не позволяет микроорганизмам размножаться.

Глюконат кальция

Данная форма обладает самой низкой степенью усвояемости — около 3- 4%. Также имеет ряд побочных эффектов и нуждается в совместном приеме с витамином D. Самое неприятное последствие при продолжительном приеме данного средства — отложение солей щавелевой кислоты (оксалатов) в желчном пузыре и почках.

Средство обладает низким ценовым фактором, но даже в этом случае оно не пользуется популярностью, поскольку неэффективно и обладает рядом негативных действий.

Кальций в современных препаратах

Итак, какой кальций лучше? Давайте рассмотрим лучшие кальциевые средства, содержащиеся в разных формах.

Кальцидринк

Предназначен для питания суставной и хрящевой ткани. Имеет отличную рецептуру, изготовлен в виде порошка, что делает удобным его прием. В данное средство входит:

  • коллаген;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамин D3 и пр.

Кальций магний хелат

Лучший кальциевый препарат, поскольку содержится в хелатной форме. Содержит:

  • витамин D3;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Витамаск (кальциевый комплекс)

Данное средство включает в себя две кальциевые формы: гидроксиапатит и цитрат, а также и другие минералы (цинк, фосфор, бор и пр.) улучшающие его всасывание. Также средство содержит комплекс хондроититсульфата, который предупреждает разрушение хрящевой ткани.

Орто кальций магний

Содержит комплекс необходимых минеральных веществ. Форма выпуска — порошок, который употребляется по 1 ложке в день. Содержит:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамин D3
  • витамин К1;
  • витамин В6 и др.

Как правильно принимать кальций

Суточная доза кальция различается для разных возрастных категорий. Например, для мужчин и женщин среднего возраста (30−45 лет) суточная доза должна составлять 800 мг. Для пожилых людей (от 55 лет и выше) — 1200 мг.

Препарат принимают один раз в день, то есть суточную дозу пьют за один раз. Если кальциевый препарат принимают отдельно от витамина D, то витамин лучше принять за два часа до него.

Лучшими средствами по усвояемости являются комбинированные формы кальция и витамина D3, о которых мы писали выше. Такие препараты практически не имеют побочных эффектов и не откладываются в виде камней в почках.

Особенности усвоения кальция

Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.

Рубрики:
Метки:
Наверх