Куриный нутряной жир на темечко. Применение конского жира в косметологии. Полезные свойства продукта

Недавнее заявление исследователей Арканзаского университета (США ) о том, что им удалось создать технологию, перерабатывающую куриный жир в биотопливо для самолетов, многих заинтересовало, расстроило, а то и повергло в шок. Хотя сама по себе она не нова. В свое время исследования в данной области вели секретные лаборатории Германии, работа которых была направлена на изобретение универсального и одновременно дешевого топлива для военной техники в период Второй Мировой войны.

Но как бы там ни было, а куриный жир всегда был, есть и, по всей видимости, будет одним из ценнейших продуктов, которым нас одарила природа.

Практически всегда, практически везде

Ученые предполагают, что сегодня население планеты равно количеству кур проживающих на ней, а это более 7 миллиардов. Как ценный продукт питания они были известны еще древнегерманским народам и жителям Галлии, что собственно и обнаружили римские легионеры во время своих завоевательных походов. В Китае же кур разводили еще более 3000 лет назад. А вот американский континент с ними познакомился в период второго путешествия Колумба – 1493 год.

Примерно к этим временным рамкам относятся и первые упоминания о курином жире, на который поначалу вообще мало кто обращал внимание, так как было принято готовить птицу целиком. Спустя время, человек наконец-то понял, что сам по себе жир может выступать самостоятельным продуктом питания, способным значительно разнообразить меню, как бедняка, так и более зажиточного человека.

Что касается дня сегодняшнего, то применение куриного жира достигло производственных масштабов по всему миру. Практически невозможно встретить человека, который бы не знал или не любил этот продукт.

Каким бывает куриный жир

Неискушенным в кулинарных премудростях может показаться, что весь жир одинаков. Но это далеко не так. Следует различать, по крайней мере, следующие разновидности:
Куриный жир молодой птицы – легкий по плотности и светлый.
Жир курицы «постарше» - более плотный и насыщенный, с желтым оттенком.
Жир бройлеров – средней плотности и светлого окраса.
Внутренний куриный жир – немного волокнистый, облегающий внутренние органы (сердце, желудок ), бело-серого оттенка.

По своему составу разновидности куриного жира практически одинаковы. С той лишь разницей, что продукт, полученный от птицы «постарше» содержит большее количество жирных кислот. Он обладает более насыщенным, выраженным вкусом и ароматом.

В свою очередь внутренний куриный жир, немного своеобразен по консистенции, а его вкус и аромат больше напоминает смесь куриного мяса и топленого сала.

Будучи легким в плавке продуктом (температура плавления 350 – 380 С) жир, полученный от любой курицы, невозможно ни с чем спутать. После тепловой обработки цвет его золотист, вкус насыщенный и легкий одновременно, а аромат нежный, с тонкими нотками сладости и способностью улучшить любое блюдо, придав ему пикантности и интересного звучания.

Только польза

С древних времен и по сей день, куриный жир считается продуктом способным придать сил и быстро восстанавливать организм человека после стресса или перенесенной болезни.

Несмотря на наличие большого количества жирных кислот, он легко усваивается организмом и ребенка, и взрослого, нормализуя при этом пищеварение, укрепляя сердечную мышцу и стимулируя работу головного мозга.

По своему составу, куриный жир можно сравнить разве что со сбалансированным набором витаминов, минералов и аминокислот.
Витамины Е, К, А, РР и вся группа В.
Магний, марганец, медь, железо, калий, цинк, магний, фосфор, а главное – селен, столь необходимый для работы и нормального функционирования печени.

Куриный жир давно заслужил славу общеукрепляющего, иммуностимулирующего продукта, способного нейтрализовать последствия стресса и продлить молодость организма. Его регулярное употребление придаст блеск волосам и сияние коже, одновременно улучшая работу всех систем и органов человеческого организма.

Да здравствует куриный жир!

Сфера применения куриного жира в кулинарии очень широка и пестрит своим разнообразием. Отделенный от тушки, он способен стать идеальным заменителем привычного сливочного или растительного масла при приготовлении блюд из любых сортов мяса, рыбы, круп, макарон и овощей.
Им можно смазывать сковороду и противень. В нем можно тушить и запекать или приготовить на нем пассировку. Не говоря уже о том, что он способен превратить любое жареное блюдо в настоящий ароматный изыск с тонким послевкусием куриного мяса и сливок.

Отлично сочетаясь с любыми продуктами, куриный жир способен подчеркнуть и раскрыть их вкус, органично дополняя и улучшая аромат готового блюда. Стоит только на короткое время заменить им привычный вид масла, как он него уже невозможно будет отказаться, а готовить на нем станет удовольствием. К тому же, шкварки, которые получаются во время топления жира это еще то объедение, отлично сочетаемое со всем, кроме фруктов.

Польза куриного жира

Куриный жир усваивается достаточно легко. Он растапливается при низкой температуре (35-37 градусов), обладает приятным вкусом и запахом. Чаще всего куриный жир используют для приготовления мяса птиц. Польза жира из птиц объясняется наличием ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма. Особенно в этих кислотах нуждаются дети. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты и категорически отказываетесь от всего жирного, не приобщайте к строгой диете детей. Ведь ненасыщенные кислоты, содержащиеся в курином жире, участвуют в росте клеток, нормализации состояния кожи (важно в подростковом возрасте), выводят вредный холестерин и т. д. Недостаток ненасыщенных кислот приводит к проблемам с кожей, к замедлению роста детей, снижению иммунитета.

Куриный бульон во все времена считался идеальным продуктом питания для больных, ослабленных людей. Но в последнее время диетологи все больше сомневаются в полезных свойствах куриного бульона. И в открытую призывают не использовать его в пищу. Эти заявления побудили врачей провести научные исследования. Выяснилось, что жирный куриный бульон нельзя назвать идеальным диетическим продуктом. Однако он исключительно полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Параллельно выяснилось, что наличие куриного жира и мяса в бульоне не повышает артериального давления (как считали ранее). Если ежедневно выпивать кофейную чашечку свежего куриного бульона, то со временем у людей с аритмией нормализуется сердечный ритм. Пользу куриного мяса и жира в бульоне врачи объясняют содержанием специфического куриного белка - пептида. А также содержанием экстрактивных веществ. Они заставляют работать «ленивый» желудок.

В зарубежных диетических журналах все чаще рекомендуют использовать в питании и куриный жир в виде бульонов, и куриное мясо. Конечно - в разумных количествах! Это особенно актуально для больных диабетом 2 типа. Белое мясо курицы (и других птиц) предпочтительнее красного мяса. Оно уменьшает концентрацию плохого холестерина, омолаживает сосуды, снижает в моче количество белка.

Польза куриного мяса

Как и куриный жир, мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому польза мяса неоспорима. Курятина снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь, инсульты и инфаркты, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.

Куриное мясо считается лучшим из доступных источников белка. Его концентрация очень высока - больше, чем у других видов птиц. В мясе курицы содержится 22, 5% белка. Для сравнения: индейка - 21, 2%, утка - 17%, гусь - 15%, говядина - 18, 4%, свинина - 13, 8%, баранина - 14, 5%. Поэтому курятина незаменима растущему организму. При этом курятина достаточно постная, легко усваивается. Также куриное мясо - чемпион по необходимым человеку аминокислотам. Если проблемы с сосудами, выбирайте куриные грудки - в них минимальное содержание вредного холестерина.

Еще одно объяснение пользы куриного мяса - наличие особых белковых соединений. Они воздействуют на организм наподобие ударной дозы витаминов. Происходит мобилизация защитных функций всего организма. Курятина богата железом в легкоусваемоей форме, медью, магнием, кальцием, селеном, фосфором, серой.

Также в мясе курицы много витамина В2, В6, В9, В12. В2 участвует в жировом и углеводном обменах веществ, поддерживает в «боевом» состоянии центральную нервную систему, благодаря ему ногти и кожа находятся в здоровом состоянии. В6 регулирует жировой и белковый обмены, также полезен для кожи и нервной системы. Витамин В9 незаменим в процессах кроветворения, здоровом протекании беременности, участвует в белковом обмене, повышает устойчивость всего организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Благодаря витамину В12 усиливается иммунитет, приходит в норму кровяное давление, исчезают депрессия и бессонница. Он необходим для репродуктивных органов.

Мясо курицы универсально. Оно полезно при пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Нежные, мягкие волокна куриного мяса выступают в роли буфера, «связывая» лишнюю кислоту при язве двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздраженного желудка, при гастритах. Оно очень легко усваивается, ведь в нем мало соединительной ткани (в отличие от говяжьего). Куриное мясо - одно из самых диетических. Без него не обойтись при сахарном диабете, при проблемах с желудком, при ожирении, если барахлит сердечно-сосудистая система. Любителям диет напомним, что куриное мясо - самое низкокалорийное.

О пользе куриного жира и мяса говорят научные исследования. Однако во всем надо знать меру. В питании важно разнообразие, ведь идеальных продуктов питания не существует.

Польза куриного жира


Куриный жир усваивается достаточно легко. Он растапливается при низкой температуре (35-37 градусов), обладает приятным вкусом и запахом. Чаще всего куриный жир используют для приготовления мяса птиц. Польза жира из птиц объясняется наличием ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма. Особенно в этих кислотах нуждаются дети. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты и категорически отказываетесь от всего жирного, не приобщайте к строгой диете детей. Ведь ненасыщенные кислоты, содержащиеся в курином жире, участвуют в росте клеток, нормализации состояния кожи (важно в подростковом возрасте), выводят вредный холестерин и т. д. Недостаток ненасыщенных кислот приводит к проблемам с кожей, к замедлению роста детей, снижению иммунитета.


Куриный бульон во все времена считался идеальным продуктом питания для больных, ослабленных людей. Но в последнее время диетологи все больше сомневаются в полезных свойствах куриного бульона. И в открытую призывают не использовать его в пищу. Эти заявления побудили врачей провести научные исследования. Выяснилось, что жирный куриный бульон нельзя назвать идеальным диетическим продуктом. Однако он исключительно полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Параллельно выяснилось, что наличие куриного жира и мяса в бульоне не повышает артериального давления (как считали ранее). Если ежедневно выпивать кофейную чашечку свежего куриного бульона, то со временем у людей с аритмией нормализуется сердечный ритм. Пользу куриного мяса и жира в бульоне врачи объясняют содержанием специфического куриного белка - пептида. А также содержанием экстрактивных веществ. Они заставляют работать «ленивый» желудок.


В зарубежных диетических журналах все чаще рекомендуют использовать в питании и куриный жир в виде бульонов, и куриное мясо. Конечно - в разумных количествах! Это особенно актуально для больных диабетом 2 типа. Белое мясо курицы (и других птиц) предпочтительнее красного мяса. Оно уменьшает концентрацию плохого холестерина, омолаживает сосуды, снижает в моче количество белка.


Польза куриного мяса


Как и куриный жир, мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому польза мяса неоспорима. Курятина снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь, инсульты и инфаркты, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.


Куриное мясо считается лучшим из доступных источников белка. Его концентрация очень высока - больше, чем у других видов птиц. В мясе курицы содержится 22, 5% белка. Для сравнения: индейка - 21, 2%, утка - 17%, гусь - 15%, говядина - 18, 4%, свинина - 13, 8%, баранина - 14, 5%. Поэто му курятина незаменима растущему организму. При этом курятина достаточно постная, легко усваивается. Также куриное мясо - чемпион по необходимым человеку аминокислотам. Если проблемы с сосудами, выбирайте куриные грудки - в них минимальное содержание вредного холестерина.


Еще одно объяснение пользы куриного мяса - наличие особых белковых соединений. Они воздействуют на организм наподобие ударной дозы витаминов. Происходит мобилизация защитных функций всего организма. Курятина богата железом в легкоусваемоей форме, медью, магнием, кальцием, селеном, фосфором, серой.


Также в мясе курицы много витамина В2, В6, В9, В12. В2 участвует в жировом и углеводном обменах веществ, поддерживает в «боевом» состоянии центральную нервную систему, благодаря ему ногти и кожа находятся в здоровом состоянии. В6 регулирует жировой и белковый обмены, также полезен для кожи и нервной системы. Витамин В9 незаменим в процессах кроветворения, здоровом протекании беременности, участвует в белковом обмене, повышает устойчивость всего организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Благодаря витамину В12 усиливается иммунитет, приходит в норму кровяное давление, исчезают депрессия и бессонница. Он необходим для репродуктивных органов.


Мясо курицы универсально. Оно полезно при пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Нежные, мягкие волокна куриного мяса выступают в роли буфера, «связывая» лишнюю кислоту при язве двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздраженного желудка, при гастритах. Оно очень легко усваивается, ведь в нем мало соединительной ткани (в отличие от говяжьего). Куриное мясо - одно из самых диетических. Без него не обойтись при сахарном диабете, при проблемах с желудком, при ожирении, если барахлит сердечно-сосудистая система. Любителям диет напомним, что куриное мясо - самое низкокалорийное.


О пользе куриного жира и мяса говорят научные исследования. Однако во всем надо знать меру. В питании важно разнообразие, ведь идеальных продуктов питания не существует.

Описание

Жир куриный считается отличным продуктом питания благодаря тому, что он неплохо усваивается организмом человека, при этом способен плавиться при достаточно низких температурах - всего 35—37°C. Жир куриный отличается довольно приятным запахом и вкусом, поэтому его нередко используют при приготовлении многочисленных блюд и закусок, но прежде всего из мяса птицы. Калорийность куриного жира составляет около 629 ккал на 100 граммов.

Как известно, на предприятиях общественного питания излишний куриный жир снимается и вытапливается из поступающих в тепловую обработку жирных домашних птиц. Впоследствии этот жир отдельно учитывается и бережно используется согласно его кулинарным назначением.

Благодаря отличительным свойствам куриного жира (отсутствие специфического запаха и вкуса, а также низкая температура плавления), этот продукт может превосходно заменять растительное или сливочное масло при запекании. Кстати сказать, для этих целей даже существуют специальные ростеры и жаровни для птицы, в которых имеется противень для одновременного запекания корнеплодов и овощных культур.

Жир куриный: Полезные свойства.

Как известно, жир куриный сложно назвать идеальным диетическим продуктом. Тем не менее, польза куриного жира актуальна для сердца, так как он способствует улучшению состояния стенок сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, было доказано, что употребление куриного жира не провоцирует повышение артериального давления (как считалось некоторое время тому назад).

Интересно, что польза куриного жира объясняется специалистами тем, что в нем содержится специфический куриный белок пептид наряду с особыми экстрактивными веществами. Именно эти соединения в составе куриного жира вынуждают работать «ленивый» желудок.

Несмотря на то, что в курином жире содержится немалое количество насыщенных жиров, большую ценность для здоровья человека представляют жирные ненасыщенные кислоты. Они нужны для нормального состояния кожи, роста клеток, холестеринового обмена, а также многих других процессов, которые совершаются в организме человека.

Больше всего чувствительны к недостатку жирных ненасыщенных кислот дети раннего возраста, в особенности те, которые вскармливаются искусственно. Дефицит этих ценных веществ в рационе ребенка может стать причиной замедления роста, экзематозных изменений кожи и снижения сопротивляемости маленького организма к инфекциям.

Пользу куриного жира подтверждают многие научные исследования, тем не менее во всем необходимо придерживаться меры. В питании очень важно разнообразие, так как полностью идеальных продуктов питания, можно сказать, не существует.

Жир куриный: Вредные свойства.

Умеренное употребление данного продукта не причиняет вред организму. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы жир говяжий следует применять с осторожностью.

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

  • Состав
  • Польза
  • Способы применения

Состав

Куриный жир получают с помощью вытапливания при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других жиров. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

Куриный жир насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

Насыщенные жирные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35 - 37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и неазотистые соединения, содержащиеся в жире, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от куриного жира придется воздержаться либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь использовать его при жарке или для приготовления супов. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается от употребления именно углеводов.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря куриному жиру, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экстрактическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке куриный жир выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на основе куриного жира предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять незначительное количество жира при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять куриный жир в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением жира с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать в рацион куриный жир в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

bezpuza.ru

Куриный жир – калорийность и применение

1 1 444 Масла, жиры и маргарин


Жир куриный – это разновидность животного жира. Температура плавления его низкая (35-37ºС), вкус и запах приятные. На предприятиях питания из поступающих на тепловую обработку жирных птиц, излишний куриный жир снимается и вытапливается. Далее используется согласно кулинарным назначениям. В курином жире содержится зола, холестерин, селен, полезный белок пептид, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты – твердые жиры птиц, поэтому переваривание данного продукта более длительное.

В 100г жира куриного содержится:

  • Вода – 0,2.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,6.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 896.

Благодаря низкой температуре плавления и отсутствию специфического запаха и вкуса данный жир превосходно заменяет сливочное либо растительное масло при жарке и выпекании в специальных жаровнях для птицы.

  • Для организма ценными в курином жире являются ненасыщенные кислоты, необходимые для роста клеток, нормального состояния кожи и обмена холестерина.
  • Куриный жир – отличный продукт питания среди жиров, поскольку температура плавления составляет - 35-37ºС.
  • Диетическим продуктом куриный жир назвать трудно, но все же он очень полезен для сердца, поскольку способствует улучшению сердечной мышцы и состоянию стенок сосудов.
  • Полезность данного вида жира объясняется содержанием в нем куриного белка пептида и особых экстрактивных веществ. Эти соединения помогают в работе «ленивого» желудка.
  • Куриный жир принесет пользу, если контролировать количество его потребления, поскольку это калорийный продукт питания.

Полезная информация для тех, кто контролирует и подсчитывает количество калорий и граммов в своем рационе:

  • Одна чайная ложка содержит 5г куриного жира.
  • Одна столовая ложка содержит 17г куриного жира.
  • Один стакан содержит 240г куриного жира.
  • Куриный жир – продукт калорийный, поэтому его употребление необходимо контролировать тем, кто хочет похудеть. Ограничить потребление либо отказаться тем, кто страдает ожирением.
  • Людям, страдающим непроходимостью сосудов желательно отказаться от данного жира, поскольку куриный жир содержит холестерин.

Куриный жир широко используется в кулинарии. Всем известна польза и лечебные свойства куриного бульона из домашней курочки. На курином жире готовят мясные и рубленые изделия из мяса. Он придает им особый аромат и вкус.

hudey.net

Жир куриный. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

Куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии. Он легко добывается – его можно просто изъять из сырой курицы или вытопить в процессе жарки. Он легко плавится и превращается в жидкость, которой запросто можно смазывать противни перед запеканием, например, мяса или овощей. Он имеет приятный аромат и достаточно приятный вкус. И самое главное – куриный жир легко усваивается человеческим организмом. Чаще всего его используют при запекании птиц, но и добавление его во время приготовления говядины или свинины способно значительно изменить вкус блюда в лучшую сторону. Если куриный жир добавить в бульон, он сделает суп более насыщенным и сытным, не слишком меняя вкус супа, то есть, не делая его слишком жирным. А при жарке на нем котлет из любого мяса, котлеты будут с приятным куриным ароматом.

Польза жира куриного

В курином жире содержится очень много витаминов и полезных жиров. Здесь присутствуют в больших количествах витамины группы D, витамин Е. Из микроэлементов здесь есть селен. Присутствует в курином жире и такой полезный белок, как пептид. Куриный жир помогает стимулировать работу желудка, специалисты утверждают, что он заставляет работать «ленивый желудок», конечно, если употреблять его не в больших количествах.

Вред и противопоказания

Это очень калорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 900 ккал жира. Стало быть, его не следует употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть. В нем содержится значительная доза холестерина – об этом тоже не стоит забывать людям, страдающим непроходимостью сосудов.

vashvkus.ru

Куриный жир: польза и вред

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.


В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта


Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта


Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх