Диетотерапия по-китайски: когда еда — лекарство. Традиционная китайская диетотерапия

Ответы на эти вопросы знает традиционная китайская медицина. На протяжении веков императоры Поднебесной искали рецепт вечной жизни или, по крайней мере, долголетия.По приказаниям правителей ученые занимались длительными исследованиями, результаты которых дошли до наших дней и обогатились достижениями современной науки.

Врачи традиционной китайской медицины считают, что основа нашего здоровья в преклонные годы закладывается в относительно короткий промежуток времени: у мужчин в возрасте от 30 до 50, а у женщин - от 40 до 60 лет.

Исследования показывают, что склонность каждого из нас к хроническим заболеваниям растет с каждым годом, но темпы приближения к «порогу риска» - не одинаковы. Так, заканчивающие учебу, обычно в возрасте 25 лет, студенты - как незрелые плоды - преисполнены энергии, энтузиазма и веры в будущее. В этой возрастной категории процент хронических заболеваний крайне низок, причем разница между индивидуумами ничтожно мала. Но, если посмотреть на бывших студентов через 20 лет, когда они почти достигли своего пятидесятилетия, легко заметить, что каждый приближается к полувековому рубежу с разными результатами. Некоторые сделали блестящую карьеру, другие реализовали свои деловые и творческие замыслы, кое-кто остался, что называется, «у разбитого корыта», а кто-то и вовсе покинул этот мир. В чем же причина таких различий? По мнению китайских врачей, самое важное - это образ жизни человека в возрасте 40 лет .

Результаты обследований сорокалетних пациентов показали, что 9,9% из них подвержены хроническим заболеваниям; среди 45-летних этот показатель уже на порядок выше - 20,9%. Такое стремительное увеличение процента заболеваемости всего за 5 лет просто пугает.

Китайская статистика свидетельствует, что у мужчин и женщин эти показатели различны: наиболее ярким примером служит ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты патологоанатомических исследований показали, что пик развития атеросклероза у мужчин приходится на возрастной промежуток от 30 до 50 лет, у женщин - от 40 до 60. В течение этого периода две трети человечества болеют атеросклерозом различной степени тяжести. Конечно, эти данные получены в результате анатомических исследований, а не клинических наблюдений, однако китайские врачи уверены: именно в это время темпы развития хронических заболеваний наиболее высоки, а здоровье больше всего подвержено различным рискам. Но ведь именно на этот период и у мужчин, и у женщин приходится «золотое время»: становление в жизни, создание семьи, достижения в карьере. Это время сбора богатого жизненного урожая. Удержать баланс, а именно: реализовать себя и не заболеть - экзамен, который каждый из нас сдает всю жизнь.

Секрет молодости, по мнению китайских врачей, заключается в том, чтобы достичь 60-летия, не нажив болезней. А, следовательно, необходимо беречь себя в «ключевое двадцатилетие».

Главным из методов сохранения здоровья и молодости является правильное питание . Итак, китайские диетологи рекомендуют:

Ешьте меньше соли

Конечно, соль необходима для правильной работы всех внутренних органов. Но проблема в том, что организм большинства людей перенасыщен солью, мы, как правило, потребляем ее намного больше, чем требуется. Накапливающийся излишек причиняет непоправимый вред. В среднем нашему организму требуется 12-15 г соли в день. Мы же ежедневно «перевыполняем норму» не менее чем в три раза. И это крайне опасно. Компенсировать избыток соли можно, соблюдая два условия: круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Суточный объем выпиваемой воды нужно увеличить вдвое. Кстати, все китайские национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употребляются с большим количеством сочных овощей. Культ холодных закусок из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы. Перенасыщение организма солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме накапливается лишняя жидкость, развиваются отеки и - как неминуемое следствие - появляется избыточный вес. Неумеренное потребление соли - самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

Употребляйте продукты, легко изменяющие свой химический состав

Например, мучное или блюда, приготовленные с большим содержанием масла, арахис, бобовые, мясо, рыбу. Но главное - все должно быть свежим. Просроченные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это может привести к диарее, рвоте, головокружению, галлюцинациям и даже к раковым заболеваниям. Кроме того, это неизбежно ведет к преждевременному старению организма.

Особо вредное воздействие на человеческий организм, по мнению китайских медиков, оказывает накипь, остающаяся после кипячения воды.

Поэтому все наши чайные чашки и особенно чайники после употребления надо тщательно промыть, чтобы не допустить образования на них ядовитого осадка и налета. Если пить чай из немытой или плохо вымытой кружки либо кипятить воду в неочищенном чайнике, вредные вещества, находящиеся на стенках сосуда, окажут пагубное воздействие на пищеварение, нервную деятельность, мочеиспускание и кровообращение, и приблизят старение. Специалисты исследовали накипь и обнаружили, что на стенках немытых кружек и долго использовавшихся чайников оседают такие вредные элементы как ртуть, алюминий и даже мышьяк.

Вредны для организма и так называемые кислые или окисляющиеся жиры

Такие жиры содержатся, например, в масле, которое использовалось для жарки рыбы, креветок или мяса. Длительное хранение подобных продуктов ведет к окислению их составляющих. Жиры с измененным, вредоносным составом также содержатся в вяленой рыбе, маринованном мясе, просроченном печенье, пирожных, в некоторых сортах лапши и макарон. Расщепляясь в организме, жирные кислоты ведут к нарушению кислотно-щелочного баланса, разрушению иммунной системы и, как следствие, к ускорению старения.

Приготовление продуктов в кипящем масле вредно для здоровья!

Многие китайские диетологи обращают внимание на то, что в Китае температура и сила огня кухонных плит ровно вдвое выше, чем в Европе. Жарка на сильном огне приводит к образованию в масле бутадиена, часть которого, распадаясь, превращается в гарь и дым. Кстати, исследования показали, что при жарке наименее вредное воздействие на химический состав продуктов оказывают арахисовое и кукурузное масла. А вот подсолнечное выделяет бутадиена в 22 раза больше!

Последний фактор, ведущий к преждевременному старению, который особенно актуален во время новогодних праздников, это алкогольные напитки .

Преимущества традиционной китайской диетологии

В наше время вряд ли найдётся человек, особенно женщина, который не испытал бы на себе какую либо диету. Цели разные: здоровый образ жизни, избыточный вес, очищение, нарушения в организме, просто интерес, массовое увлечение. Изучая очередную «модную» диету, мы сталкиваемся с запретами, ограничениями в количестве, в составе продуктов, причём чаще в этот список попадают любимые блюда, от которых невозможно заставить себя отказаться. Практически все диеты запрещают принимать пищу после определённого времени (17 или 18 часов). Уже стало аксиомой западных теорий о питании, что «здоровая пища - это невкусная пища», особенно это касается пищи для людей с избыточным весом. Естественно, что на все эти «нет», «нельзя» и «невкусно» организм реагирует негативно.

В Китае питание делится на обычное (профилактическое), то, что мы называем диетологией, и лечебное или диетотерапия (лечение питанием). Традиционная китайская диетология не имеет запретов! Единственное правило «Всё должно быть в меру». «Прислушивайтесь к своему организму», - советуют китайские специалисты. Известный врач Ли Юй говорил: «Питают жизнь лишь те продукты, которые нравятся». Когда у человека, прожившего 99 лет, спросили, в чём секрет долгожительства, он ответил: «Никакого секрета нет. Если вкусно, не надо есть много; если не вкусно, не надо есть вовсе». И ещё. «Когда к опытному врачу китайской медицины обратился ослабленный больной и спросил, какая пища для него является «запретной», врач сказал: «Что любишь, то и ешь». Когда больной ушёл, ученики спросили учителя, почему он дал такой совет. Врач ответил: «Один человек любит зимой есть мороженое, так как у него в желудке жар. Он съедает холодное и чувствует себя лучше. Если у другого человека в желудке холод типа недостатка, он и летом не может есть холодного. Когда во рту ощущается пресность, естественно, хочется поесть чего-нибудь кислого и острого, когда во рту гнилостный привкус, есть острое вряд ли кто захочет». » Таким образом желание в питании является точным отражением состояния и потребностей организма. Если Вы научитесь понимать природу своего организма, познаете его, научитесь прислушиваться к Вашим желаниям, Вы достигнете поставленной цели. «Тот, кто познал других, учён. Тот, кто познал себя, мудр». (Лао-Цзы).
Европейские диетологи разрабатывают «общие» диеты, рассчитанные на среднего человека. Здесь не учитываются пол, телосложение, место и условия проживания, состояние физического и эмоционального здоровья человека, социальный статус, климат данной местности, сезон года, жизненные привычки, национальные особенности. То есть, нет индивидуального подхода. В китайской диетологии индивидуальность стоит на первом месте. Питание - это не стационарная система. Пищевые привычки меняются по мере того, как меняется сам человек, и какие стадии жизни он проходит. К сожалению, в западной диетологии это тоже не учитывается.

Китайская кулинария славится разнообразием продуктов и многообразием вкусов. Как Вы увидите позже, это имеет большое значение для организма. «Односторонние привычки - чреваты болезнями». Зачастую европейские диеты имеют много ограничений по «полезным» и «вредным» продуктам. Китайская диетология несложная система, как это принято думать. Здесь не надо выискивать каких-то экзотических продуктов. Всё очень просто и доступно.

Традиционная китайская диетология основывается на знаниях философии. Ценность пищи для организма заключается в энергетической ценности продуктов, а не количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Мы не будем высчитывать калории, а будем наслаждаться вкусом, красотой, приятными ощущениями, здоровьем до глубокой старости.

Преимуществом китайской диетологии перед европейскими теориями является то, что Вы сами для себя становитесь диетологом. Познав традиционную китайскую философию, изучив китайскую теорию здорового питания, Вы «назначите» сами себе «вкусное лекарство» в виде пищи.
Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины. Это не просто рекомендации по питанию, а система поддержания и восстановления здоровья, испытанная и подтвердившая ценность тысячелетиями. Основные черты китайской кухни сложились примерно пять тысяч лет назад и дошли до нас практически в неизменённом виде. При изучении китайской диетологии Вы встретитесь с основными понятиями традиционной китайской философии: жизненной энергией (ци), теорией Инь-Ян, учением о Цзан-Фу органах, теорией меридианов (энергетических каналов).

Особенности китайского кулинарного искусства.

С рождения и до самой смерти питание влияет на жизнь человека. «Только безумец проявляет непростительное легкомыслие и беспечность в отношении своего здоровья, - говорят восточные философы, - и одним из самых надёжных лекарств против болезни является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции».

«Китайская кулинария призвана поддерживать основные жизненные функции - физические и умственные - может возвышать человеческое сознание до бесконечной духовной реализации, укреплять здоровье и способствовать долголетию» (Шэнь Чжоу). Изначально стремление к долголетию подчинялось более высокой цели - достижению просветления. В настоящее время целью жизни для китайцев является достижение почтенного возраста в здоровом теле.

В китайской кухне используется всё, что создано природой. Экзотика состоит не в составе продуктов, а способах приготовления и сочетании вкусов. Для китайской кулинарии характерны тщательность и аккуратность при приготовлении пищи. Причём используется только ручная обработка продуктов. Когда видишь работу китайских поваров, получаешь огромное эстетическое удовольствие, создаётся впечатление, что перед Вами не повар, а фокусник. Китайская кухня - это действительно искусство! В древности китайские повара тщательно маскировали продукты. Эта традиция актуальна и по сей день. «Пища -это часть жизненных испытаний, причём серьёзная часть. Пусть каждый обед будет испытанием. Если человек во время обеда не проявляет своих эмоций, не удивляется открыто, хотя и поражён блюдом -хорошо. Если же высказывает своё удивление - тоже хорошо, но не для него, а для повара - он победил этого человека». Главным экзаменом для повара в древнем Китае было требование императора «создать невозможное». Прошедший такой тест, мог стать придворным Врачевателем. Лечить с помощью еды считалось важнее, чем лекарствами. Гиппократ - отец медицины ещё более 2000 лет назад говорил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство-пищей».

При приготовлении пищи, даже в наше время, китайцы не используют «высокие технологии». Миксерам, кухонным комбайнам, «микроволновым печам, тостерам нет места на китайской кухне. Мы уже говорили, что блюда готовятся в ручную, что даёт пище спокойную энергию. Так же имеет значение и посуда. Вкус и аромат блюда улучшают и подчёркивают естественные материалы. Посуда из дерева, стекла, глины; из металлов - нержавеющая сталь, чугун, эмалированная посуда, повышает питательные свойства пищи. При приготовлении пищи в Китае не используют алюминий, тефлон, пластмассу.

Помимо привычных способов приготовления пищи (варение, жарение, печение, соление и т. д.), в китайской кулинарии используют необычные для европейца понятия: ароматизация, гармонизация блюд, маскировка продуктов.

Ароматизация блюд - это не только добавление приправ и специй. Ароматизация - это устранение побочных неприятных запахов и
привкусов и добавление ароматов. Для этого используют чай, ароматизированный уксус, маотай (китайская рисовая водка), ароматизаторы - цветы бергамота, розы, иланг-иланг, корень солодки, а также вымачивание в воде, в подсоленной воде.

Гармонизация блюд. Неправильно думать, что это «сочетание не сочетаемого». Гармонизация - это подбор продуктов по цвету, консистенции. Так к жёстким подбираются жёсткие, к мягким - мягкие, к тёмным - тёмные, к светлым - светлые продукты. Например, соус не должен контрастировать с основным блюдом, а должен сливаться с ним по цвету.
Для приготовления пищи в Китае характерна ювелирная точность в обработке сырья. Продукты нарезаются кусочками или соломкой, причём кусочки рыбы, мяса, птицы должны быть той же величины и формы, как и нарезанные овощи.
Гармонизация приводит к лёгкой усвояемости блюд, что является основной целью пищеварения.

Маскировка продуктов. О маскировке продуктов мы уже говорили. «Колдуя» над продуктами, китайские повара стремятся изменить не только вкус, но и качество, и пищевую ценность продукта. «Маскировка и сюрпризность в китайской кухне- повод для размышления». Например, свинину часто выдают за курятину, сочные фрукты - за грубые овощи (для этого фрукты солят и квасят в невероятных маринадах). Мировую известность имеет необычное блюдо из яиц, которые месяцами маринуют, выдерживают в земле в известковых капсулах для того, чтобы уничтожить их природный вкус. Сое, путём длительной (многолетней) обработки, придают вкус и запах ветчины, сыра. Наросты на деревьях выдают за орехи.

При приготовлении пищи в Китае используют «чистые» и качественные продукты. Только свежие, очищенные от грязи продукты являются полезными. Если продукт имеет не свойственные ему запах, цвет, консистенцию, его нельзя использовать. Это относится и к замороженным продуктам. Они не дают жизненной энергии, поэтому, с точки зрения китайской диетологии, являются некачественными. То же самое относится к блюдам, приготовленным в микроволновых печах.

«Каким образом съесть побольше жизненной энергии?» (из книги «Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн) ▬


Были ли Вы когда-нибудь в китайском ресторане? Я думаю, что большинство из Вас ответит положительно. Китайская кухня привлекает миллионы людей по всему миру. Что же такое особенное есть в традициях питания этой страны, что заставляет нас вновь и вновь возвращаться к китайскому меню? Свежие продукты? Особенные рецепты? Необычные продукты? Думаю, что мало кто из Вас решился попробовать блюда из мяса собаки или кошки, и что гораздо больше Вас привлекли овощи, мясо, продукты из сои и риса. В принципе, ничего особенного по сравнению с теми продуктами, которые мы покупаем в наших магазинах. В чем же секрет? Китайские блюда вкусны, потому что сбалансированы по вкусу, не содержат сильных вкусов (слишком соленые, слишком сладкие, слишком острые), продукты подвергаются кулинарной обработке лишь малое время, поэтому питают нас жизненной силой растений и животных – энергией ЦИ, которая необходима для гармоничного функционирования всех органов и систем.

Ци - фундаментальное понятие для всей китайской медицины, оно обозначает, в- общем, живую энергию вселенной. Китайцы убеждены, что человек может прожить какое-то время без воды и пищи, но без Ци он не проживет ни минуты. Наш организм должен производить Ци, «машиной» для ее производства является система трех обогревателей, а ее топливом является питание и дыхание.

Три обогревателя не только имеют важнейшую роль производства Ци, но также решающее значение в переваривании и метаболизме еды. В западной медицине такого органа нет, но и в восточной он не представлен определенным органом, а системой, объединяющей несколько элементов с четкими обязанностями, которые мы в западной медицине доверяем определенным анатомическим органам, таким как желудок, поджелудочная железа, легкие, почки, селезенка.

Энергетический баланс любого человека зависит по большей части от 2 частей: с одной стороны энергии после рождения, которые мы накапливаем каждый день посредством еды и дыхания, с другой стороны энергии до рождения, которую мы унаследовали от наших родителей и которая имеет определенный запас, лимит, и дана нам в определенном количестве на всю жизнь. В процессе жизни она расходуется, потому что представляет собой определенного рода «искру», необходимую для всех процессов трансформации, которые происходят в нашем теле. Мы можем, однако, выбирать, использовать ли эту энергию за короткое время посредством экстремального стиля жизни или при «помощи» плохого питания, или каждый раз использовать ее немного благодаря размеренному стилю жизни, здоровому и регулярному питанию и достаточному отдыху.

Постнатальная энергия, однако, каждый день пополняется посредством пищи и дыхания. Поэтому человек, заинтересованный в своем здоровье, должен стремиться каждый день пополнять свои запасы энергии новой Ци. Мы уже говорили, что часть этой энергии поступает к нам из воздуха, поэтому регулярные прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражения в парке, лесу или загородом всем нам пойдут на пользу.

Второй источник пополнения энергии – продукты питания, но не все продукты могут дать нам живительную силу. Определяющим для определения содержания Ци в продукте является функционирование системы трех обогревателей. Только продукты, которые питают и поддерживают «огонь пищеварения» в центральном обогревателе, могут с точки зрения ТКМ называться здоровыми продуктами. Чтобы усилить этот огонь, продукт должен дать достаточную поддержку функциям селезенки, желудку и поджелудочной. Свежие продукты и продукты не сложного состава такие как овощи, зерновые, немного мяса, рыбы, тофу приготовленные так, чтобы их можно было бы легко переварить, считаются идеальными.

Что повреждает «огонь» пищеварения?

Есть и подъедать постоянно;

Очень холодные продукты и напитки;

Большое количество сырых продуктов, в том числе и сырых фруктов;

Большое количества молочных продуктов;

Искусственные продукты;

Замороженные продукты и продукты, приготовленные в микроволновке;

Незнакомые продукты.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов.

1. ЕСТЬ И ПОДЪЕДАТЬ ПОСТОЯННО.

Если «сосуд» полон и процесс начался, его нельзя прерывать, поэтому после приема пищи, не следует есть 3-4 часа, чтобы организм смог выделить и использовать питательную субстанцию, и, что еще тоже очень важно, неиспользуемые вещества могли удаляться из организма.

2. ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ И ПРОДУКТЫ

Интенсивность огня пищеварения зависит в целом от типа продуктов и напитков, которые мы закладываем на «горелку» под средним обогревателем. Можете представить так: у Вас две одинаковые кастрюли: в одну Вы выливаете замороженную воду и замороженные фрукты, в другую горячую воду и свежие овощи, какой суп будет готов раньше?

3. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРЫХ ПРОДУКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СЫРЫХ ФРУКТОВ

Наполнить печку желудка холодными продуктами или напитками, сырыми фруктами и овощами значит то, что огонь пищеварения должен работать очень много и долго для того, чтобы нагреть этот «суп», для того, чтобы произошла дистилляция. Если эту дополнительную работу организм выполняет очень часто, то силы израсходуются очень быстро. ТКМ определяет это состояние как недостаток Ци селезенки. После еды проходит много времени, прежде чем «суп» начинает готовится, вот отсюда чувство «полноты» и усталость после еды. Также и выведение неиспользованных компонентов еды требует энергии: если ее не хватает, образуются «склады» и запасы, прежде всего в соединительной ткани, отсюда проблемы с весом, целлюлит и проблемами пищеварения. Это не значит, что овощи должны долго вариться: чтобы сохранить все свои питательные качества, но в то же время быть легкоперевариваемыми китайцы их быстро обжаривают на сильном огне.

4. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Помимо холодной и замороженной, сырой пищи, существует другая категория продуктов, которая ослабляет огонь пищеварения: это производные от молока, прежде всего на основе сладкого молока, такие как мусс с фруктами и йогурт, питьевой йогурт, сливки, сгущенное молоко, мороженое и другое. Эффект этих продуктов на пищеварение может быть описан след. образом: представьте себе гриль на дровах, гриль горячий, и вот наступает подходящее время для того, чтобы положить сосиски. Но в этот момент полейте гриль порцией йогурта: гриль зашипел, задымил, огонь тушится или становится менее сильным. Можете даже не класть сосиски: они никогда не приготовятся. Молочные продукты перевариваются очень медленно и с большим трудом, что создает влажность в организме.

5. ИСКУССТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Искусственные продукты содержат очень мало ЦИ. Речь идет прежде всего о продуктах, которые пищевая промышленность обработала или переработала до уровня субстанций, не представленных в природе в этой форме. Искусственные ароматизаторы, модифицированные крахмалы, твердые жиры, красители и продукты генетически модифицированные – все это примеры того, как тело вынуждено проглатывать вещества, которые не существуют в природе, и из которых можно получить совсем мало ценной тонкой энергии. В целом можно сказать, что супы из пакетов, еда в банках, безусловно наполняют живот, но снабжают нас очень малым количеством питательной субстанции, которая нам необходима, чтобы надолго сохранить физическую форму, здоровье и бодрость.

6. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Также продукты из микроволновой печи и замороженные оказывают отрицательный эффект на наше тело. Пространственное расположение комплексов протеиновых молекул удерживается так называемыми «мостами», сформированными из атомов водорода, эти связи не очень прочные, и они таят от вибраций высокой частоты, вызванных разогревом в микроволновке или растягиванием молекул воды при замораживании, для образования других случайных связей. Молекулярная структура протеинов в этом случае немного меняется, но и этого достаточно для того, чтобы энзимы не могли выполнить свою работу достаточно успешно.

7. НЕЗНАКОМЫЕ ПРОДУКТЫ

Болезнь – прежде всего нарушение взаимосвязей между организмом и природой. Организм получает через пищу необходимую ему информацию об окружающей среде на нескольких уровнях- молекулярном, клеточном, органном. Именно эти данные дают возможность организму легко приспосабливатся к окружающей природе и пребывать с ней в гармонии. Широкое распространение привезенных издалека продуктов нарушает баланс между нами и природой. Растения, выросшие в другой местности с иным содержанием микро- и макроэлементов в почве и воде, в другом климате дают ложную и разнородную информацию организму. Последний вынужден приспосабливаться, ориентируясь на данные и сигналы через пищу о географических и геохимических условиях разных районов, - но не того, в котором он живет. Функциональные системы организма находятся в постоянном напряжении, что рано или поздно приводят к срыву, а затем к болезни. Конечно, привезенные из южных стран овощи или фрукты нарушают баланс гораздо сильнее, чем сметана, привезенная из соседней страны с почти такими же климатическими факторами, но в любом случае прежде чем купить что-то заморское, которое кажется вкуснее, подумайте, принесет ли это «вкусное» пользу Вам, Вашим детям и пожилым родителям.

● КИТАЙСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

В традиционной китайской медицине не разделяют профилактику, предупреждение болезней и лечение. И то, и другое достигается исключительно комплексной помощью организму, основой же помощи является питание: «живое надо лечить только живым». Китайская диетология открывает новые горизонты для поддержания и восстановления здоровья, потому что в традиционной восточной медицине лечение начинают именно с выбора правильного питания, с учетом проблем конкретного человека, сезона года. Основы этого питания отличны от западных принципов здорового питания, но именно его положительные результаты – бодрость, жизнерадостность, поддержание стабильного веса тела, уход от болезней, дают нам возможность оценить его эффективность Какие же продукты помогают пищеварению и усиливают средний обогреватель, и, соответственно, питают нас ЦИ? Об этом и многом другом Вы сможете узнать на курсе Диетология

Традиционная китайская медицина (ТКМ) обладает завидной репутацией в современном мире. Основу ТКМ составляют: акупунктура и прижигание, траволечение, лечебная гимнастика и здоровое питание.

Принципы китайской медицины базируются на учении об энергии Ци (Qi), пронизывающей человеческое тело. Ци проходит в теле по энергетическим меридианам (каналам) и имеет свойства Инь и Ян. Учение ИНЬ-ЯН – это учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН, которые находятся в постоянном движении, в состоянии вечной борьбы, тем самым создают гармонию в окружающей среде и равновесие внутри человека. Равновесие энергий ИНЬ-ЯН очень важно для нас, и если оно нарушается, тогда ослабевает защитная энергия (вей-ци) всего человеческого организма. Это приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, поражению жизненно важных функций организма. Десять органов ЧЖАН-ФУ обладают полной функцией и составляют основу человеческого организма. Органы ЧЖАН-ФУ делятся на плотные (сердце, легкие, селезенка, печень, почки и перикард), относящиеся к функциям ИНЬ, и полые – ФУ (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и тройной обогреватель), относящиеся к системе ЯН. Органы ЧЖАН-ФУ являются главными в нашем организме, так как имеют свои меридианы и собственное ЦИ (свою энергию). С каждой стороны тела существует 12 меридианов, которые связаны с 12-ю жизненно важными органами: легкие, толстый кишечник, желудок, селезенка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, перикард, тройной обогреватель, желчный пузырь и печень. Каждый из них обладает энергией одного из пяти элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево). Все остальные органы принято считать второстепенными, потому что они образуют свою функцию на основании информации, полученной от органов ЧЖАН-ФУ, хотя на момент возникновения учения о главных органах были известны такие органы, как мозг (головной и костный), матка и другие.

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ У-СИН

Учение У-СИН - это философское учение, исходя из законов которого, в древнем Китае объяснялись процессы как вокруг нас, так и внутри человеческого организма. Учение У-СИН говорит о том, что основу всего окружающего мира, по представлениям древних ученых и философов Китая, составляют пять главных элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) и пять стихий (ветер, жара, влажность, сухость, холод). Находясь в постоянном движении, они взаимно ограничивают (угнетают) друг друга, при этом каждый главный элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счет предыдущего. Дерево – порождает огонь и угнетает землю. Огонь – порождает землю и угнетает металл. Земля – порождает металл и угнетает воду. Металл – порождает воду и угнетает дерево. Вода – порождает дерево и угнетает огонь.

Каждому первоэлементу соответствует энергия определенной стихии, цвет, вкус, время года, время суток, планета и т.д. (см. таблицу).

Основные концепции теории пяти элементов.

Классификация вещей согласно теории пяти элементов

ДЕРЕВО ОГОНЬ
КАЧЕСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ Рост, поднимание, цветение и гармония Тепло, жара, испарение и возгорание вверх
ПЛАНЕТА Юпитер Марс
НАПРАВЛЕНИЕ Восток Юг
ВРЕМЯ ГОДА Весна Лето
ОПАСНЫЕ ТИПЫ ПОГОДЫ Ветер Летняя жара
ЖИВОТНОЕ Дракон Фазан
ЦВЕТ Зеленый Красный
ВКУС Кислый Горький
ЭФФЕКТ ВКУСА Вяжущий Осушающий
ЗАПАХ Прогорклый (запах мочи)
Резкий
Паленый
Жгучий
ЧЖАН ОРГАНЫ Печень Сердце
ФУ ОРГАНЫ Желчный пузырь Тонкий кишечник
ТКАНИ ТЕЛА Сухожилия
Мышцы
Мозг
Сосуды
Кровь
ОКНА
(ОРГАНЫ ЧУВСТВ)
Зрение Язык
Речь
ВИДЫ СЕКРЕЦИИ Слезы Пот
ЭМОЦИЯ Злость, гнев
Доброта
Радость, мания, эйфория, любовь, раздражительность, ненависть
ЗВУК Крик Смех
НОТА Ми/3 Соль/5
ПРИПРАВА, СПЕЦИЯ Уксус Вино
ЗЛАКИ Пшеница Просо
МЯСО Курица, тигр Баран, олень
ПОДХОДЯЩАЯ ПИЩА ДЛЯ Сердца Легких
ПОЛЕЗНЫЕ ЗЛАКИ Пшеница Кукуруза
ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ Черемша, лук-порей Шпинат
ПОЛЕЗНОЕ МЯСО Цыпленок, собака Козел, баран
ФРУКТЫ Слива Абрикос

ЗЕМЛЯ МЕТАЛЛ ВОДА
Репродукция, изменение и получение Рассеивание, опускание, твердость и плотность, вяжущее Холод и похолодание, увлажнение и падение вниз
Сатурн Венера Меркурий
Середина Запад Север
Позднее лето Осень Зима
Влажность, сырость Сухость Холод
Феникс Тигр Олень
Желтый Белый Черный
Сладкий Острый Соленый
Гармонизирующий, задерживающий Рассеивающий Смягчающий
Ароматный
Душистый
Запах сырого мяса, рыбы
Зловонный
Дурной
Гнилостный
Селезенка Легкие Почки
Желудок Толстый кишечник Мочевой пузырь
Мышцы
Соединительная ткань
Кожа
Волосы
Кости
Зубы
Рот
Вкус
Нос
Обоняние
Запах
Ухо
Слух
Слюна серозная Выделения из носа
Слизь
Слюна слизистая
Моча
Беспокойство, забота, грусть, излишнее размышление, сочувствие, открытость Печаль, тоска, сострадание, горе, мужество Страх, кротость
Пение Плач Стон
До/1 Ре/2 Ля/6
Мед Имбирь Соль
Рожь Рис Фасоль
Теленок, медведь Лошадь, птица Свинья, обезьяна
Печени Почек Селезенки
Рожь Рис Бобы
Мальва, алтей Лук Горох
Корова Лошадь Свинья
Фрукты красного цвета Персик Зернышки

Китайское учение о питании по пяти элементам привлекает своей доступностью в применении. Его принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны экзотические продукты и выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности. Если вы принадлежите к числу людей, которые не ориентируются в огромном количестве диет, и при нынешнем обилии информации не знаете, чем следует питаться, то китайская система питания по пяти элементам станет для вас настоящей находкой.

ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ

В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (дерево), горький (огонь), сладкий (земля), острый (металл) и соленый (вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные (точное распределение продуктов питания по их свойствам вы найдете в таблицах).

  1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу, и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
  2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства, характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
  3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
  4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
  5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ: 70% ВАРЕНЫХ ЗЛАКОВ, 15% ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, 5% СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, 5% МЯСА или РЫБЫ, 5% МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ и другой пищи.

Каждый должен есть то, что ему нравится. Когда организм наконец получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.

Ориентирами станут для вас следующие общие правила:

  • Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
  • В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
  • Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если вы уже страдаете избытком холода, зимой вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
  • Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
  • Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм.

Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, вы прежде всего заметите одну вещь: вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для вас действительно полезно. Если зимой вы мерзнете, и тем не менее заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты вы сами.

Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины.

Много веков назад в Китае были описаны и классифицированы продукты питания.

В соответствии с этими знаниями каждый продукт имеет следующие характеристики:

1. Характер.
2. Вкус.
3. Вхождение в канал.
4. и

Характер продукта

Пища может охлаждать или согревать энергию тела. Понятно, что подогретая пища согревает, а пища из холодильника охлаждает организм. Однако независимо от температуры, при которой блюдо подаётся на стол, пищевые продукты обладают своей собственной энергией. В китайском учении о питании пища имеет «четыре характера» или «четыре энергии»:

холодная
прохладная (освежающая)
тёплая
горячая

Существует ещё и промежуточное понятие — нейтральная (средняя).
Всё достаточно просто и логично. Холодные продукты охлаждают организм, прохладные так же охлаждают, но более мягко. К этой категории относятся большинство фруктов, овощей, соль, вода, особенно минеральная, из мяса — свинина, зелёный чай, соки. В диетотерапии такие продукты рекомендуют при болезнях жара. Холодные и прохладные продукты восполняют Инь, жидкости, кровь, охлаждают.

Горячие и тёплые продукты согревают организм. В лечебных целях эти продукты рекомендуют при болезнях холода. К этой категории продуктов относятся овощные супы, мясные бульоны, злаки, пряности, специи, острые по вкусу овощи, вино, кофе. Горячие и тёплые продукты восполняют Ян, ци, согревают, усиливают движение ци и крови.

С точки зрения философии горячие и тёплые продукты относят к категории Ян, холодные и прохладные — к категории Инь. Вы можете услышать такие понятия, как «янский» или «иньский» продукт. Понятно, что в холодное время, мы, не задумываясь о характере продукта, интуитивно выбираем горячую и тёплую пищу; в жаркое время -холодную и прохладную.
Нейтральные продукты равномерно имеют и янские и иньские свойства, питают ци и восполняют жидкости, поэтому их можно употреблять постоянно, не вредя организму.

«Вкус» продукта.

Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов. Разные продукты могут обладать одним или сочетанием вкусов.

  • Сладкий вкус обладает восполняющим действием, успокаивает спазмы, боли, восполняет дефицит крови, энергии, дефицит Инь и Ян.
  • Острый вкус обладает рассеивающим действием, оживляет кровь, двигает энергию, раскрывает отверстия.
  • Соленый вкус обладает послабляющим действием, размягчает твердые образования во внутренних органах, смягчает и рассеивает опухлости, уплотнения, восполняет Инь и кровь, его используют для лечения запоров и припухлостей.
  • Кислый вкус (вяжущий) останавливает одышку, прекращает понос, уменьшает потоотделения, успокаивает длительный кашель.
  • Горький вкус иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. опускает энергию, успокаивает дух, одышку, кашель. Помогает при тошноте, рвоте, высушивает патологическую сырость.

Но при избытке вкуса будет переизбыток энергии в соответствующем органе. И это будет уже не стимулирующим, а повреждающим действием вкуса.

Таким образом, кислый вкус может повредить желудок, сладкий — почки, соленый – сердце, горький – легкие, острый – печень (по контролирующим связям у-син).

Недостаток или избыток одного из пяти вкусов приводит к различным заболеваниям во всем организме. Поэтому ежедневно в Вашем рационе должны присутствовать продукты из пяти вкусов.

Предпочтение какого-либо вкуса говорит о недостатке энергии в соответствующем органе.

Теория «вхождения в канал».

Продукты действуют на определенные органы, определенные каналы. Некоторые продукты входят сразу в несколько каналов.

Существует определенная взаимосвязь между вкусом и каналом. Как правило, острое входит в канал легких, сладкое — в канал селезенки, кислое — в канал печени, горькое — в канал сердца, соленое — в канал почек.

Перечень основных каналов и входящих в них продуктов.

Канал селезенкисвежий имбирь, помидор, тыква, морковь, горох, баклажан, фасоль, корица, душистый перец, красный перец, гречка, чеснок рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, яблоки, арахис, мята, боярышник, мандарин, манго, каштан, инжир, виноград, белый сахар, мед, курятина, баранина, карась, карп, толстолобик, угорь.

Канал легких:свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, вино, чай, рис, мед, арахис, хурма, ядрышки абрикоса, груша, банан, кокос, мандарин, виноград, грецкий орех, гусятина, утиные яйца, козье молоко, толстолобик.

Канал почек: гречка, чеснок, душистый перец, соль, пшеница, карп, угорь, креветки, окунь, ветчина, свинина, свиные почки, свиная печень, перепелиные яйца, утятина, козье молоко, баранина, соевые бобы, вишня, гранат, шелковица, кунжут, каштан, слива, виноград, грецкие орехи, корица.

Канал печени помидоры, гречка, виною уксус, боярышник, мята, ядрышки абрикоса, кунжут, манго, инжир, сливы, угорь, креветки, крабы.

Канал сердца: красный перец, зеленая стручковая фасоль, вино, мята, хурма, арбуз, дыня, пшеница.

Канал желудка:свежий имбирь, лук, баклажаны, помидоры, редька, салат, сельдерей, черный перец, грибы, дыня, картофель, рис, горох, зеленя стручковая фасоль, соевый соус, соль, вино, ячмень, лимон, яблоки, груши, арбуз, боярышник, персик, вишня, мандарин, каштан, коровье молоко, курятина, свинина, свиная печень, ветчина, говядина, карась, окунь.

Канал мочевого пузыря:арбуз, корица, кукуруза.

Канал толстой кишки:картофель, салат, баклажаны, грибы, душистый перец, грибы, гречка, соль, соя, кукуруза, арахис, хурма, ядрышки абрикосов, банан, персик, гранат, мед, карась.

Канал толстой кишки:соль, красная фасоль, огурец, козье молоко.

«Поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся на дно».

Ароматное, легкие продукты имеют направленность вверх, наружу, и поэтому называются «поднимающиеся, плавающие на поверхности». Например, пряные травы обладают рассеивающим, раскрывающим отверстия действием.

Тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся к «погружающимся и опускающимся на дно». Например, арбуз (очищает жар, останавливает одышку, увеличивает одышку, увеличивает мочеотделение).

Поднимающиеся продукты являются янскими, а опускающиеся относятся к иньским.

Восполнение и убавление

С точки зрения традиционной китайской диетотерапии, одни продукты обладают свойством питать Инь, Ян, добавлять энергию. Такое свойство называется восполнением, а продукты восполняющими.
А другие стимулируют диурез, обладают слабительным действием, убирают из организма патогенное начало. Это свойство называется убавлением, а продукты убавляющими.

Человеку с недостатком энергии, сил, при больших физических и умственных нагрузках, после перенесённых длительных заболеваний необходимо употреблять в пищу восполняющие продукты. При различных простудных заболеваниях, сырости, при застойных явлениях в организме рекомендуется употребление убавляющих продуктов.

Мало кто придаёт значение этим симптомам: отсутствие аппетита, непереносимость каких-либо продуктов, изжога на определённые продукты, газообразование в кишечнике, проблемы со стулом. Для многих стало привычным состояние хронической усталости и апатии, частые депрессии, немотивированная раздражительность, гневливость, бессонница, обилие сновидений, повышенная потливость по ночам.

В традиционной китайской медицине к таким состояниям серьёзный подход. Существуют понятия недостатка или переизбытка чего-либо в организме. И методы лечения: восполнение и убавление.

Из книги «Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх