Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии? Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению лимонной травы. Химический состав и целебные свойства цимбопогона


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Род цимбопогон (Cymbopogon) насчитывает, по данным разных авторов, от 55 до 70 видов. Некоторые из его представителей очень ароматны и служат сырьём для получения эфирного масла. Наверное, вам приходилось слышать такие завораживающие названия как пальмароза, цитронелла, нард. За ними скрываются представители этого довольно многочисленного рода, из надземной массы которых получают душистые вещества.

Лимонное сорго

При анализе информации в Интернете заметна путаница в понятии лимонное сорго, не говоря уже о том, что в некоторых ароматерапевтических пособиях и сайтах на русском языке его вообще называют лимонником! Ошибка, вероятно, происходит от того, что не обращая внимания на латинские названия, текст переводят с помощью компьютерных переводчиков, которые английское название lemongrass переводят как лимонник. И вторая путаница возникает из-за того, что под этим названием в продаже встречаются два вида. Первый - собственно лимонное сорго, или западно-индийская лимонная трава (Cymbopogon citratus , син. Andropogon citratus DC.) – наиболее распространённый в культуре вид из многочисленных ароматных злаков.

Это связано с двумя причинами – во-первых, оно широко используется как пищевое растение в азиатской кухне, а во-вторых, из него в больших объёмах получают эфирное масло, которое служит ароматизатором в пищевой промышленности и сырьём для синтеза других ароматических веществ. Это растение хорошо известно, в частности, производителям чая.

Под названием лимонная трава используют другой, но близкий вид цимбопогон извилистый (Cymbopogon flexuosus Stapf син. Andropogon flexuosus Nees; A. nardus subsp. flexuosus Hack.). Его называют кохинхинская или малабарская трава или восточно-индийская лимонная трава, и происходит он из Индии. В меньшей степени имеет парфюмерное значение и в большей степени - лекарственное, кроме того, выращивается как пряно-вкусовое растение. Эфирное масло содержит около 80% цитраля и совсем немного мирцена. В Европейских странах стало модно на лето высаживать его в пряных садиках в открытый грунт или в контейнерах выносить на улицу.

Ботанические портреты

Лимонное сорго, или лимонная трава (Cymbopogon citratus ) – типичное многолетнее злаковое растение высотой около 1-1,8 м. Имеет короткое клубневидное корневище, тонкие стебли, собранные в мощный полураскидистый куст. Листья узкие, длинные, бледно-зеленые, с красноватым оттенком. Метёлка рыхлая, недоразвитая и, соответственно, семена отсутствуют. Поэтому в культуре его размножают только вегетативно, то есть делением.

В диком виде лимонное сорго не известно, а учитывая, что в культуре оно находится уже не одно столетие и даже тысячелетие, его родину можно определить весьма приблизительно. Предположительно, это могут быть Индия или Шри Ланка. Много столетий назад сушеные листья везли в тюках на верблюдах в арабские страны и даже Европу, где её охотно использовали для ароматизации пива и вина.

В настоящее время его очень широко выращивают по всему миру: в Шри Ланке, в Индии, Индонезии, на Мадагаскаре, Сейшелах, Китае и в ЮАР.

Индийское лимонное сорго, или малабарская трава (Cymbopogon flexuosus) , встречается в двух формах - белостебельной и красностебельной. Последняя имеет более приятный аромат и её эфирное масло ценится выше. Этот вид семена образует.

Использование

Листья обоих видов используют для набивки матрацев, в которых вероятность появления всевозможных насекомых очень мала. Это связано с инсектицидным действием растений. В тропиках их принято высаживать вокруг домов, чтобы отпугнуть москитов. В тропической Африке лимонную траву рекомендуют сажать в районах распространения мухи це-це, которая не выносит её запаха.

Само название говорит о том, что это представитель семейства злаковых и имеет аромат лимона. Дивный лимонный аромат придаёт растению эфирное масло. Содержание эфирного масла в лимонном сорго составляет 0,2-0,5%, а состоит оно в основном из цитраля, включающего смесь двух изомеров – транс-гераниаль (40-62%) и цис – гераниаль (25-38%). Среди других терпеноидов присутствуют нерол, лимонен, линалоол, кариофиллен. В эфирном масле в значительном количестве присутствует мирцен, который легко окисляется при хранении, что снижает качество масла.

Эфирное масло малабарской травы содержит наоборот больше спиртов – 20-30% гераниола и цитронеллола, далее альдегиды (15% гераниаля, 10% нераля, 5% цитронеллаля). Этот вид чаще используется в парфюмерии, так как содержит меньше мирцена и эфирное масло лучше хранится.

Масло получают в очень больших количествах в Китае и некоторых других странах, оно имеет коричневый цвет и сильный травянисто - лимонный запах. Используется для выделения отдельных компонентов, а также для фальсификации более дорогих цитрусовых масел.

Рецепты из глубины веков

В индийской медицине цимбопогон издавна используется от вирусных инфекций и даже холере. Масло лимонного сорго с давних времён использовали в традиционной медицине для лечения грибковых инфекций кожи, полости рта, мочевыводящих путей и гинекологических инфекций в странах Азии, особенно в Индии. Индийское лимонное сорго применялось наружно в виде мазей, настоев, масляных настоев для растираний и компрессов при невралгиях, ревматизме, растяжениях.

Возникает вопрос, насколько оправдано столь широкое применение растения в медицине? В настоящее время подтверждено противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное, дезодорирующее, желудочное и инсектицидное действие.

Довольно много исследований по антимикробной активности. При проведении лабораторных исследований, обнаружена высокая активность эфирного масла против возбудителя молочницы, в том числе штаммов, плохо поддающихся лечению современными лекарственными препаратами, а также некоторых видов плесневых грибов, в частности, из рода пенициллум, способных выделять микотоксины - очень вредные вещества, накапливающиеся в «заплесневевших» продуктах, особенно высоким был эффект в сочетании с маслом базилика эвгенольного. В перспективе, такие смеси эфирных масел можно использовать для предотвращения порчи продуктов. У эфирного масла индийского сорго проявлялась высокая активность против золотистого стафилококка, в том числе и против штаммов, устойчивых к ряду антибиотиков.

Противовоспалительные свойства обусловлены присутствием флавоноидов, прежде всего производных лютеолина и его применение при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вполне обоснованы. Однако при сильном противовспалительном действии, в том числе и при наружном применении, обезболивающего действия, как например, у гвоздичного масла, не отмечено. Благодаря антиоксидантному действию, экстракт лимонного сорго обладал гепатопротекторным действием, особенно при профилактическом приёме.

В домашних условиях сухая и свежая трава может быть использована при простудных заболеваниях, диспепсии, колите. Настой растения стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом кипятка и используют как для ингаляций, так и внутрь. Эфирное масло обладает тонизирующим действием на кожу и ткани, поэтому рекомендуется для наружного использования в виде массажного масла в смеси с персиковым или оливковым маслами. Кстати, оно одно из самых недорогих. В лосьонах и кремах его используют при жирной коже, открытых порах, дерматомикозе стоп.

Противопоказания : Эфирное масло требует осторожного применения и предварительной консультации у ароматерапевта. У некоторых неразведенное эфирное масло может вызвать раздражение кожи, а само растение при соприкосновении у некоторых особо чувствительных особ (с аллергией на цитраль) может вызывать аллергические реакции.

На кухне…

В азиатской кухни его добавляют в смеси карри, соусы, маринады, подливки к мясу, рыбе и морепродуктам. Нижнюю часть розетки листьев отваривают и используют в качестве гарнира, а измельченные сушеные листья можно добавить в обычный чёрный или зелёный чай по вкусу. Интересно, что такой чай и в холодном виде очень вкусный и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.

… и в горшке

Самое удивительное, что это лимонное сорго можно купить в обычном овощном магазине, выбрать розетку с более или менее сохранившимися корнями и посадить. Предварительно лучше обработать нижнюю часть розетки с остатками корней стимулятором корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Эпин-экстра), как указано для других похожих по биологии декоративных культур и высадить в горшок с рыхлой и плодородной почвой.

Семена индийского лимонного сорго можно купить. Растение предпочитает хорошо освещённый подоконник. Почва предпочтительна рыхлая, от слабо кислой до нейтральной. После этого до укоренения растения нужно поливать, не допуская продолжительного пересыхания почвы. После того, как растения укорениться, его засухоустойчивость возрастёт. Растение выдерживает кратковременное пересыхание, но не долго. При этом сильно страдает его внешний вид.

Весной растения обязательно нужно подкармливать комплексными удобрениями. Летом можно выносить погулять. В европейских странах его вообще высаживают в грунт после того, как минует опасность заморозков, как однолетник. Но, естественно, всегда оставляют маточные растения, которые передерживают в теплице или на подоконнике.

В этом горшке растение может расти достаточно долго, но лучше 1 раз в 2 года делить кустики и рассаживать в новую свежую почву в отдельные горшочки. Листья срезают по мере необходимости – для кухни и при перечисленных выше заболеваниях.

Но с другими растениями в одном горшке и даже рядом лимонное сорго не всегда уживается. Современные исследования выявили его способность ингибировать прорастание семян и подавлять рост и развитие некоторых растений.

Это высокое многолетнее растение семейства Злаковые известно еще и как цитронелла, лемонграсс. Родиной ее считаются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Сорго имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья светло-зеленого цвета, длинные, узкие, острые. В отличие от других трав не распространяется по участку.

Если вам посчастливилось приобрести семена экзота у знакомого (на рынках их практически не бывает), заверните их во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. Спустя 12 часов семена нужно достать, слегка подсушить бумажными салфетками и посадить в рыхлую почву. Каждое семечко – в отдельный стаканчик. Глубина не более 1 см. Накройте стаканчик пакетом. Лучше всего сеять во второй половине марта – начале апреля. Рассаду притеняйте от прямых солнечных лучей. Перед посадкой на постоянное место немного закалите растения.

Если вам удалось увидеть зеленое сорго в супермаркете, постарайтесь найти связку с хотя бы одним стеблем, имеющим несколько корешков. Обрежьте на таком «черенке» верхушку и сухие листья, положите в воду. Корни вырастут, и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт. Ему больше понравится солнечное место, где много воды.

Полезные свойства сорго

В медицине лимонную траву используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Цитронелла сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Помогает при простудах, понижает температуру. Масло лимонной травы обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство, для устранения головной боли и головокружений, восстановления сил при стрессах и бессоннице.

Использование в кулинарии

Стебли сорго можно тонко порезать и добавлять в салаты в качестве приправы. Или смешать с маслом и солью, использовать как маринад для мяса. В азиатской кухне нежную белую часть стебля (около 8–9 см) слегка отбивают, чтобы усилить запах, и нарезают или измельчают в зависимости от того, в какое блюдо нужно добавить. Аромат лимонной травки очень хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами. В Таиланде тонко нарезанные стебли добавляют в супы и пасты. В Китае на основе сорго готовят крепкий алкогольный напиток «маотай», его порошок входит в состав пряной смеси «ньонья» для приготовления мясных блюд.

Популярно блюдо «вьетнамское фондю»: к столу подают бульон, сдобренный лимонной травой и другими специями. Участники трапезы опускают в него кусочки мяса, затем их вместе со свежими овощами, кориандром и мятой заворачивают в рисовую бумагу, обмакивают в острый соус и наслаждаются вкусом.

Лимонное сорго – многолетнее растение семейства Злаковые, имеет более 50 разновидностей. Называется по-разному: лимонная трава, челнобородник, цитронелла, лимонный злак. Родина Индия, Малайзия. Сегодня возделывается во многих странах с тёплым и влажным климатом. Основное производство расположено в регионах Юго-Восточной Азии, тропической Африке, Америке.

Полезные свойства

Лемонграсс почти не содержит натрия и насыщенных жиров. Липиды на 85% представлены мононенасыщенными кислотами: кампестерол, стигмастерин, бэта-ситостерин, фитостеролы. Отмечается высокое содержание магния, цинка, железа, марганца, калия. Пищевая ценность лимонного сорго: углеводов – 25,3 г, белков – 1,8 г, липидов – 0,49 г, пищевые волокна занимают – 1,8 г. Эфирное масло состоит преимущественно из цитронеллола (80%) и гераниолом (группа природных антисептиков), действующие вещества: метилгептенол, лимонел, цитраль, мирцен. Среди витаминов основное место принадлежит аскорбиновой кислоте, также имеется бэта-каротин, А, РР (НЭ),В3, В6, В2, В5, В1, РР, К, Н.

Как влияет на организм

Полезные свойства лемонграсса обусловлены наличием эфирных масел, среди которых особое значение имеет гераниол и цитраль. Благодаря этим веществам лимонная трава обладает сильным бактерицидным и антисептическим свойством. Регулярное применение лимонной травы в рационе оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, сосудорасширяющее действие. Челнобородник способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кроветворную систему, стабилизирует давление, снижает холестерин.

Лемонграсс полезен для дыхательной системы, особое действие оказывает на лор-органы: устраняет гаймориты, синуситы, фронтиты. Улучшает лимфодренаж, кровообращение, стимулирует работу головного мозга, усиливает мозговой кровоток. Укрепляет стенки сосудов, влияет на эффективность работы пищеварительной системы, ускоряет обменные процессы.

Лимонное сорго тонизирует нервную систему, снимает переутомление, нервозность. Проявляет свойства ветрогонного, регенерирующего, вяжущего, седативного, обезболивающего средства. Лемонграсс устраняет изжогу, повышает лактацию, укрепляет мышечную систему, способствует похудению.

Как правильно выбирать

В России лемонграсс выращивают в квартире, в виде декоративного растения, летом высаживают в грунт для украшения ландшафта. Купить можно в виде порошка, высушенных черешков, в составе специй. Качество свежего продукта определяется по равномерной окраске листьев и характерному лимонному аромату. Стебель плотный, на срезе определяется сочная мягкая сердцевина. Выступающий сок имеет жёлтый цвет. Покупая лемонграссовое масло нужно знать, что оно должно быть насыщенного оранжево-красного или тёмно-красного цвета с запахом свежего лимона.

Способы хранения

Промытая, просушенная зелень лемонграсса в герметичном контейнере хранится в холодильнике 2-3 недели. Стебли пряности можно заморозить на 4-6 месяцев. Не более полугода хранят в засушенном виде. Для этого требуется стеклянная банка, плотная крышка, тёмное помещение, отсутствие температурных перепадов.

С чем сочетается в кулинарии

Лемонграсс применяют как ароматную пряность, вкусовую добавку. Входит в состав приправы «карри», является национальным продуктом в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, на Филиппинах. В кулинарии лимонную траву используют по-разному: свежую зелень добавляют в салаты, маринады, овощное рагу, чай, прохладительные напитки. Сушёный лемонграсс применяют в консервировании овощей, в создании соусов, супов, комбинированных приправ. Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, птицей.

Полезное сочетание продуктов

Лемонграсс входит в группу продуктов, помогающих худеть естественным образом. Лимонное сорго очищает организм, регулирует пищеварительные процессы, стимулирует обмен веществ, включается в состав БАДов, в фитосборов. В диетическом питании применяется в салатах, гарнирах, используется в приготовлении паровых блюд.

Особенно популярны для похудения напитки с лемонграссом. Классический сбор в тибетской медицине: лемонграсс, хебула, ежевика, кора липы, мята , эхинацея, ромашка, лавровый лист , крапива. Можно использовать другой вариант заваривания чая для похудения: на 200 мл ст. ложка сушёной лимонной травы, 1 ч. ложка стевии или мёда. Ежедневное употребление двух стаканов напитка помогает за неделю легко похудеть на 2-3 кг.

Противопоказания

Склонность к аллергиям, беременность, диарея.

Применение в медицине и косметологии

Лемонграсс используют для лечения гастроэнтерита, ангины, ларингита, желудочно-кишечных инфекций, ларингита, герпеса, метеоризма. Отваром, вытяжкой устраняют грибковые поражения кожи и внутренних органов, нарушения лимфотока. Концентрированный настой помогает в лечении чесотки, снимает кожные воспаления. Компрессы применяют при артритах, для снятия болевого синдрома ревматизма, подагры.

Чай лемонграсса рекомендуют при высокой температуре, нарушениях менструального цикла, застое в кишечнике. Назначают для стимуляции секреторной деятельности пищеварительного тракта, усиления выработки грудного молока, для укрепления, очищения сосудов. Эфирное масло снимает головную боль, повышает эластичность мышечных тканей, устраняет головокружения, используется для ингаляций при простуде и проблемах с дыхательной системой.

В косметологии лемонграсс популярен для ухода за проблемной кожей, отвар снимает воспаления, подсушивает, устраняет угревую сыпь. Эфирное масло в сочетании со сливами и мёдом применяют для тонизирования, омолаживания кожи. Для антицеллюлитного воздействия лемонграсс сочетают с маслом авокадо, жожоба, персика. Используют для принятия ванн, включают в массажные смеси, добавляют в косметические средства (шампуни, крема, лосьоны).

Лемонграсс: калорийность и состав, какую пользу может оказать лимонное сорго нашему организму, почему некоторым людям употреблять его в пищу не стоит. Как продукт применяется в кулинарии.

Содержание статьи:

Лемонграсс или лимонное сорго - это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса


Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго - 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,82 г;
  • Жиры - 0,49 г;
  • Углеводы - 25,31 г;
  • Вода - 70,58 г;
  • Зола - 1,8 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 723 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Фосфор - 101 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 8,17 мг;
  • Марганец - 5,224 мг;
  • Медь - 266 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 2,23 мг.
Витамины на 100 г:
  • Бета каротин - 0,003 мг;
  • Витамин В1 - 0,065 мг;
  • Витамин В2 - 0,135 мг;
  • Витамин В5 - 0,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,08 мг;
  • Витамин В9 - 75 мкг;
  • Витамин C - 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,101 мг.
Стеролы (стерины) на 100 г:
  • Фитостеролы - 6 мг;
  • Кампестерол - 1 мг;
  • Стигмастерол - 1 мг;
  • Бета Ситостерол - 4 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,031 г;
  • Омега-6 - 0,138 г;
  • Насыщенные - 0,119 г;
  • Мононенасыщенные - 0,054 г;
  • Полиненасыщенные - 0,17 г.
Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь - они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго


Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний . Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа - не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами - запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему . Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета . Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном - отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности . Мощный тонизирующий эффект - еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической - экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект . В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера . Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта . Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта - стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему . Лимонная трава - хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.
Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях - лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием - то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу


Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование - соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью - в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения - обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе - появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Как приготовить приправу из лимонного сорго


Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом


Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке . Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе . В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп . В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат . Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой


В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом . Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек . В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая . В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.


По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава - священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов - «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки - на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:


Лемонграсс - полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Сорго лимонное или лемонграсс - это травянистое злаковое растение. Его еще называют лимонной травой, цитронеллой, челнобородником, цимбологоном. Родиной этого растения является Индия, там его используют для приготовления ароматных благовоний и в медицине. Но лимонную траву можно встретить в Камбодже, Таиланде. В Малайзии лемонграсс раньше считался священным растением. Легенды приписывают ему магические свойства защищать от ранений. Воины произносили специальный заговор и натирали тело лимонной травой, чтобы избежать смерти в бою. В настоящее время надземная часть растения широко применяется в кулинарии, его добавляют при приготовлении различных блюд, ароматного чая.


Состав лемонграсса и его полезные свойства

В лемонграссе много полезных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • бета-каротин,
  • никотиновая кислота,
  • фосфор,
  • магний,
  • кремний,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • жиры (цитраль, лимонен, мирцен).

Главным веществом, которое содержится лимонной траве, считают цитраль. Это вещество обеспечивает нежный аромат и пряный вкус.

На основе стеблей растений готовится напиток, который является прекрасным антидепрессивным и успокоительным средством. Чай позволяет защитить нервную систему от неблагоприятных воздействий. Он способен укрепить иммунитет, повысить выносливость организма.

Чай с лемонграссом помогает при простуде. Это хорошее потогонное средство, оно эффективно борется с инфекциями и вирусами, помогает избавиться от головной боли. В период грудного вскармливания чай сможет увеличить лактацию. Лимонное сорго является природным афродизиаком. Настой из этого растения применяется для избавления от лишних килограммов. Его пьют при малокровии и для профилактики рака.

Лемонграсс устраняет фронтиты, гайморит, синусит. Напиток можно заварить и взять с собой в дорогу. Он поможет перенести смену климата и часовых поясов. При регулярном употреблении напитка чувствительность к метеоусловиям снижается. Использование при отравлении дает возможность вывести из организма отравляющие вещества. Рекомендуется пить этот чай тем, кто работает во вредных условиях, он поможет нейтрализовать неприятные последствия. Полезные свойства напитка можно перечислять долго, но стоит сказать и о противопоказаниях.

Противопоказания лемонграсса


  • детям до 12 лет;
  • при гипертонии;
  • при беременности;
  • глаукоме;
  • бессоннице;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Как заваривать лемонграсс

Напиток из лемонграсса можно приготовить несколькими способами.

Классический чай с лемонграссом. На стакан кипящей воды потребуется большая ложка сухой травы. Настаивать чайный напиток нужно пять минут, пока он не потерял свои полезные свойства. Затем напиток процедить и пить.

Напиток с имбирем. Чтобы приготовить питательный и полезный чай, нужно взять 20 г сухого имбиря, 20 г сухого сорго, 10 г чая любого сорта. Залить смесь кипятком. Следует настоять напиток.

Напиток с зеленым чаем. 1 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. лимонного сорго залить 0, 5 л воды (95°С). Настаивать этот чай нужно 15 минут.

Освежающий напиток. В жару лемонграсс чай может утолить жажду. Для этого чай готовится по любому вышеперечисленному рецепту, перед употреблением нужно добавить в напиток лед.

К лимонной траве можно добавить мелиссу или мяту, они смогут усилить успокаивающее действие лемонграсса. Употребляя такой напиток, можно забыть о стрессах.

Эфирное масло лемонграсса

Эфирное масло получают из высушенных надземных листьев лемонграсса. Различают восточно-индийское масло, отличающееся свежим лимонно-травянистым ароматом, и западно-индийское с оттенком фиалки и лимона. Полезные свойства масла дают возможность применять его в косметологии, медицине. Оно снимает мышечную и головную боль, стимулирует кровообращение. Масло из лемонграсса предупреждает развитие варикоза. Нельзя глубоко вдыхать эфирное масло лемонграсса, оно может вызвать першение в горле, охриплость.

Лимонная трава применяется для дезинфекции воды, помещений. Растение способно отпугивать насекомых. 10 капель масла добавляют на стакан воды для дезинфекции. В некоторых странах Африки его специально выращивают, чтобы отпугивать мух цеце. Для ароматизации помещений используют 2-4 капли масла. Иногда эфирное масло лимонной травы добавляют в масло для массажа для ароматизации. Добавляют его в косметические средства.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх