Что будет если питаться только фруктами. Фрукты для похудения. Фрукты для здорового питания

Сторонники фрукторианства уверены, что именно фрукты должны стать основой рациона человека. И все же переход к этому уникальному стилю питания должен включать определенную психологическую подготовку, а также последовательное прохождение нескольких этапов. Учитывая советы и рекомендации, пройти через перемены гораздо проще. Если концепция фрукторианства хотя бы в каких-то аспектах вызывает у вас негативные эмоции, то, возможно, лучше для организма будет воздержаться от перехода.

Кто такие фрукторианцы?

Истинные фрукторианцы употребляют в пищу только спелые, сырые фрукты, считая такую еду вполне рациональной и достаточной для поддержания здоровья. Но существуют и вариации рациона, их составляют из соображений полезности или личных вкусовых пристрастий. Строгие приверженцы направления питаются лишь теми плодами, которые прошли естественный процесс созревания, а не были сорваны человеком.

Рацион фрукторианцев.

Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.

Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.

Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.

Проявляем осторожность при смене привычек в еде.

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Как переходить: резко или плавно?

Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.

В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.

Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:

  1. Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
  2. Переход от жареной пищи к вареной.
  3. Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
  4. Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
  5. Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
  6. Отказ от молочной продукции.
  7. Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
  8. Переход на сыроедение.
  9. Переход на фрукторианство.
  • Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
  • Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
  • Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
  • Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
  • Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
  • На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
  • Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
  • Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.

Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.

Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.

Плюсы фрукторианства.

  • Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
  • Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
  • Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
  • Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
  • У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
  • Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
  • Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.

Минусы фрукторианства.

  • Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
  • Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
  • Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
  • Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
  • Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.

Наверняка все сыроеды знают о том, что есть такой подвид сыроедения, как 100%ное моно питание только одним видом фрукта длительное время. И очень вероятно, что многие сыроеды уже пробовали так питаться. Например, летом одной черешней, потом одними арбузами, потом одними дынями, осенью одним виноградом, зимой одной хурмой и т.д. Может быть, одними помидорами в сезон. Одними яблоками и т.д. Все, кто пробовал такое питание, говорят, что улучшается, появляется больше легкости в теле, бодрости, энергии и множество других плюсов. Моно питание лучше очищает тело, оно стоит посередине между сыромоноедением (питание одним видом фрукта за один прием пищи, но разными фруктами в течение дня) и голоданием. На питании одним лишь видом фрукта уходит лишний вес, который может присутствовать на сыроедении, когда в рационе есть , кокосовая мякоть и другие плотные калорийные фрукты.

Но на данный момент слишком мало информации о таком питании. Многие хотели бы попробовать 100%ное моно, но у них недостаточно данных обо всем этом. Поэтому два сыромоноеда с большим стажем без срывов рассказали нам о своем моно опыте. Это Андрей Жмак (человек-папайя, сыромоноед с 1 ноября 2008 года) и Иван Никитин (человек-груша, сыромоноед с августа 2007 года).

#1 .
Итак, небольшое интервью с по поводу моно питания одной лишь папайей.

Как долго ты на моноедении (одна )?

Андрей: На питание одним фруктом я решил перейти в ноябре или декабре прошлого года (2012), но за это время были отступления и на другие фрукты.

Андрей: Тут особых сложностей не возникло: ананасы часто разъедают язык; бананы, и слишком сладкие и не сильно сочные, от них постоянно бы хотелось пить. Арбузы, наоборот, сплошная вода, можно было бы замучиться бегать в туалет, да и таскать их очень неудобно. Про дуриан и авокадо можно было вообще не думать, мне сложно представить, чтобы кто-нибудь их мог есть дольше нескольких дней подряд.

Фрукты наподобие рамбутанов, мангостинов тоже не подходят, так как у них очень мало съедобной части, а во внесезон высокая цена. Из продаваемых здесь фруктов (на Филиппинах) оставались только и папайя. Филиппинские манго после тайских мне не очень нравились, а вот папайя подошла просто идеально. Для тех, кто не знает, папайя немного смахивает на дыню, и я думаю, что многие сыроеды с удовольствием питались бы только одной сладкой, сочной дыней =)

Андрей: Я уже не помню всех подробностей, но дольше всего мне удалось есть одну папайю на протяжении двух месяцев, из которых первые две недели я ещё иногда пил молодые . Остальные пару попыток монопитания одной папайей за эти полгода не превышали и одного месяца, так как я затем начинал есть и другие фрукты.

Во время отступлений я пробовал разные фрукты, так как было интересно ощутить их вкус после такого перерыва. Вкус ощущался сильнее, и тело давало более чёткие сигналы. Особенно это было заметно после авокадо и дурианов. Если раньше я ел их часто и в больших количествах, особенно авокадо, и, как мне казалось, нормально себя чувствовал после этого, то теперь мне становилось очень плохо. Особенно с утра. Ощущения были сравнимы с последствиями хорошей пьянки. В общем, правы были те сыроеды, которые советовали есть жирных фруктов как можно меньше.

Ещё тело плохо реагировало на некоторые сорта ананасов, после них начинало подташнивать и болел живот, даже от очень спелых. От бананов начиналась изжога, и хотелось всё это поскорее запить. От молодых кокосов после перерыва также в животе появлялось чувство, похожее на изжогу и также хотелось это чувство запить очередным кокосом. Ещё от кокосовой воды начиналось неприятное онемение в теле, особенно в ногах, это я чётко заметил и даже специально проверил, что это именно от молодых кокосов. Про старые кокосы с мякотью мне уже давно было всё понятно, что их есть не стоит, после них бывали последствия похуже, чем после авокадо и дурианов.

Почему ты выбрал для себя такой способ питания? В чем преимущества монопитания от разнообразного?

Андрей: Мне посоветовал перейти на такое питание мой знакомый (Иван Никитин, о котором вы прочитаете ниже – прим.), который кушает одни груши, причём гораздо дольше, чем я. Мне понравилось, причём очень понравилось, и я решил так и продолжать питаться.

Когда некоторое время ешь какой-либо один фрукт, тело настолько к нему привыкает, что ты начинаешь чувствовать множество новых оттенков его вкуса, которые раньше даже не замечал. Для меня папайя стала также вкусна, как и мои любимые узбекские дыни. Стало хотеться есть только одну папайю, другие фрукты даже не вызывали аппетита. Я также заметил, что в теле появилась приятная лёгкость и свежесть. По утрам просыпаешься отлично отдохнувшим, голова ясная сразу после пробуждения, никакой вялости или мутности не было. Конечно, основной причиной такого состояния послужил отказ от авокадо, дурианов и прочих жирных фруктов, от которых было очень плохое самочувствие, которое я раньше принимал за норму.

Андрей: Когда переходишь на монопитание одним фруктом, то с одной стороны становишься более свободным от еды — тебе хочется есть только один фрукт, ты получаешь от него колоссальное удовольствие, нет этого постоянного желания съесть чего-нибудь другого, получить каких-либо иных вкусовых ощущений. Я помню, как раньше поешь, например, ананас, тебе потом захочется съесть чего-нибудь послаще, и ты съедаешь джекфрут или маранг, после таких сладких фруктов начинает хотеться пить, ты пьёшь кокос, через некоторое время, особенно к вечеру, начинает хотеться ещё чего-нибудь другого, более плотного и сытного и ты едешь за авокадо или дурианом, причём готов за ними ехать хоть на край света. А после этого опять хочется пить или чего-нибудь сочного и кисленького, и ты ешь ананас или пьёшь кокос, у тебя раздувается живот и т.д. и т.п. Я очень рад был, когда на монопитании обо всём этом можно было забыть.

Но с другой стороны ты также становишься и более зависим от еды. Например, я мог есть только определённые сорта папайи, так как все остальные стали очень неприятные на вкус, хотя раньше я их нормально ел. Из-за этого приходилось ездить далеко в супермаркеты, где продаётся хорошая папайя, покупать её в больших количествах и ждать пока она поспеет. В то время, как невкусная папайя продавалась везде в больших количествах и уже спелая.

Ну и ещё все стали замечать, что я пожелтел =) Папайя имеет такое же свойство, как и морковка и мандарины, т.е. когда ты ешь её в больших количествах, то кожа приобретает жёлтый оттенок. Особенно это было заметно на ладонях и лице, так как эти части тела ещё и постоянно имели контакт с папайевым соком, а он очень въедливый. Но, например, в России все были бы рады такому эффекту, особенно зимой, так как можно было бы сэкономить много денег на посещении солярия, приобретя постоянный загар =)

Андрей: Одним фруктом мне нравится питаться гораздо больше и несколько отступлений от монопапайевой диеты это лишь подтвердило, поэтому я не хочу возвращаться обратно на простое сыроедное питание. Единственное, что не обязательно я всегда буду есть папайю. Например, в России я выберу другой фрукт: попробую яблоки, груши или дыни =)

#2 .
Теперь на подобные вопросы нам отвечает (сыромоноед с августа 2007).

Как долго ты на моноедении (одни груши)?

Иван: Полтора года назад. Но я раз в месяц слопаю бананы наверное, потом снова груши.

Почему выбрал именно этот продукт?

Иван: Потому что они мне нравятся, а остальные продукты слишком дорогие. Яблоки не подойдут, т.к. кислые.

Были ли за все это время отступление на другие фрукты? (если да, то как часто и на какие)

Иван: Был отход на бананы и летом на другое.

Почему ты выбрал для себя такой способ питания? В чем приемущества монопитания над разнообразным?

Иван: В том, что тело привыкает к этому продукту и может его намного лучше усваивать. Также я заметил? что лучше высыпаюсь и меньше сплю по времени, также больше сил и выносливости, но так питаться сложно, когда не готов и хочешь попробовать все на сыроедении в плане сырой экзотики. Еще важно понимать, что если начать питаться вот так сразу после перехода на , то это приведет к тому, что тело не сможет или не сможет голова, и человек может сильно исхудать и т.д.

Какие изменения ты заметил у себя после перехода на моносыроедение?

Иван: По началу перехода на моносыроредение было не ахти, вес 51 при росте 177, не высыпался, было мало сил и т.д., в в общем переходный период не радовал. Потом пошли постепенные улучшения, иногда сильно потел, были другого планы чистки (легких, кожи и т.д. и т.п.). В общем к 3 году прошло ощущение, что я не в своей тарелке, а к 5 году насыщаемость продуктами сильно выросла и само ощущение стало еще легче, кризов после 3 лет нет. Если не есть орехи и авокадо больше 2-3 в день, но это я в общем. Само сыроедение меня кардинально поменяло, но тут дело конечно не прям в сыроедениии, а в том, что оно помогает, образно говоря, работать над собой, идти в более лучшее состояние целей и образа жизни, хотя работа над собой — это не легко и кропотливо. На моно на грушах стало лучше все — самочувствие, выносливость, мысли, сон. Но по началу худеешь чуток и не привычно.

Как долго ты собираешься так питаться? Собираешься ли возвращаться на сыроедное питание разными видами продуктов?

Иван: Всю жизнь, если конечно опыт не покажет, что так нельзя питаться 10 лет, по крайней мере , причем строгое в плане моно, по мне супер, посмотрим что будет дальше, но за 6 лет я достиг планки отличного и нового для себя самочувствие, и планка не снижается.

Насчет питания разными продуктами — это не идеология, я ем груши, поскольку так мне прикольно, но это тело так хочет и я не ставлю рамок в том, плане, что нельзя есть другое, наверное мне просто пока не нужно. Но летом, я конечно обнесу лотки с арбузами и дынями)

#3 .
Теперь немного о моем опыте моно питания.

Еще с самого начала сыроедения, с сентября-октября 2009, я слышала о том, что чем меньше видов продуктов в рационе, тем лучше. Но мне всегда хотелось есть разные продукты в течение дня. Самое меньшее у меня было 3 вида продукта за день. Обычно 4 или 5. Но как-то было дело, что пошел сезон обалденнейших узбекских абрикосов, и я решила попробовать хотя бы один день есть только их. И что вы думаете, уже к вечеру я не могла смотреть на них… То же самое было с яблоками. И с арбузами, после которых к вечеру я взвыла и накинулась на авокадо.

Потом в я пробовала моноедить одними тайскими манго, которые были нереально вкусны, т.к. их сезон как раз был в самом разгаре. Первый день было вкусно, я наслаждалась этими божественными манго, но на второй день они шли хуже и хуже… На третий день я поняла, что больше не могу на них смотреть – противно, тошно, приторно, безумно хотелось чего-то другого, желательно несладкого… И я начала есть другие фрукты, и это показалось мне настоящим раем! После этого я еще около недели не могла смотреть на тайские манго, после чего снова полюбила их и ела каждый или почти каждый день, штучки по 3-4 в день.

Далее на Филиппинах у меня был один папайевый день. Это было в тот период, когда мы активно собирали дикую папайю в лесу недалеко от нашего сыроедного резорта, и в тот день этой самой папайи поспело нереально много. Не выбрасывать ведь – она такая вкусная, намного вкуснее покупной. И я решила устроить папайевый день. И вот что хочу сказать – полдня мне вкусно есть только какой-то один фрукт, но к вечеру надоедает, не могу на него смотреть.

Единственный продукт, которым я питалась долго, это кокосовая вода. 19 дней я пила только кокосовую воду, а на 20-ый стала есть фрукты, т.к. кокосы перестали лезть, стали казаться неописуемо противными…

Так что с таким моно я не дружу. Сейчас я, как и раньше, питаюсь разными видами фруктов в день. Например, это могут быть манго, папайя, бананы, чемпедаки и арбузы в течение одного дня. Вместо чего-то из этого могут быть . Или ананасы. Или мангостины. И т.д. Про моно питание только чем-то одним даже и не думаю. Не мое!

Желающие похудеть часто изнуряют себя длительными диетами, с которыми трудно справиться, приходится употреблять продукты, которые не вызывают приятных эмоций. Современные диетологи решили эти проблемы, создав систему избавления от лишнего жира с помощью фруктовой основы.

Как похудеть на фруктах

  • Некоторые растительные продукты (нектарины, манго, папайя, персики) содержат большое количество железа. Этот элемент увеличивает защитные функции организма, очищает от вредного холестерина, регулирует давление.
  • Насытить ваше тело кальцием, улучшить состояние зубов, ногтей и волос помогут сухофрукты.
  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон) богаты аскорбиновой кислотой, которая благотворно влияет на иммунную систему, является антиоксидантом.
  • Ягоды помогают нормализовать работу нервной системы, что очень важно при похудении.
  • Бананы, виноград и яблоки способны активизировать деятельность мозга.
  • Большое количество воды, которое содержится в фруктовых плодах, очищает организм, что способствует быстрому снижению веса.

Список фруктов для похудения

Чтобы вкусная система снижения веса показала свою эффективность, нужно знать, какие фрукты полезно употреблять:

  • Цитрусовые – отлично стимулируют метаболизм, имеют низкий показатель калорийности и гликемического индекса. Особенно подходящими по этим параметрам являются грейпфруты. Апельсины способствуют очищению пищеварительной системы, поскольку имеют в составе большое количество пищевых волокон.
  • Ананасы – очень полезны для сжигания жира и борьбы с целлюлитом благодаря содержанию энзима бромелайна.
  • Яблоки – низкокалорийные фрукты, содержащие множество витаминов, являются неотъемлемым компонентом многих диетических меню. Употреблять их лучше запеченными или обработанными паром, поскольку свежие могут стимулировать аппетит.
  • Бананы многие диетологи считают недопустимыми из-за высокой калорийности. Однако всего 1 желтый плод может заменить полноценный прием пищи. Их полезно кушать на завтрак, поскольку вся энергия израсходуется в течение дня.
  • Персики благотворно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника.

Диета на фруктах

Как отмечают диетологи, периодическое обращение к фруктовому рациону благотворно сказывается на состоянии человека. Происходит насыщение полезной клетчаткой, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины. Система питания отличается небольшой калорийностью, сниженной жирностью. Решить, какая фруктовая диета вам подойдет, вы можете самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях, или обратиться за консультацией к врачу.

Фруктовая монодиета

Как можно догадаться из названия, такая система похудения основана на использовании одного вида плодов и соков. Длиться любая фруктовая монодиета должна не более 1 дня, чтобы не нанести вреда организму. Характеризуется она жесткими условиями, недостаточным поступлением всех необходимых веществ. Однако наградой за выдержку для худеющих станет снижение веса до 3-4 кг. Получить такой результат можно, распределив диету по 1 разгрузочному дню на неделю.

Организация такого питания сводится к употреблению за сутки 2 килограммов выбранного фрукта. Это количество потребуется разделить на 4-5 приемов. Понадобится выпивать дополнительно 1 л фреша за день. На сегодняшний день популярными однокомпонентными диетами являются:

  • грейпфрутовая;
  • банановая;
  • апельсиновая;
  • яблочная;
  • ананасовая.

Смешанная диета

Под этим термином могут пониматься 2 варианта:

  • Непосредственно смешанная – когда используются разнообразные фрукты для диеты.
  • Комплексная диета – когда фруктовый рацион дополняется другими продуктами.

Первый вариант по длительности может составлять не более 1 недели. Основывается питание на правильном комбинировании разных фруктовых видов. Указанный в плане диеты объем фруктов требуется разделить на 4-6 приемов. Важным условием является соблюдение питьевого режима. Разрешается употреблять чистую воду, отвары трав, соки. Всего за день следует выпивать около 2,5 л жидкости. Вы можете чередовать фрукты каждые сутки, комбинировать их по 2 вида или употреблять ежедневно ассорти, готовя салаты, рагу и пюре.

Комплексная диета представляет собой более питательный вариант. Основу составляют фрукты, но дополнительно к ним разрешено включать белковую или овощную составляющие. Процесс потери лишних килограммов происходит постепенно, поэтому не возникнет проблем с кожей: растяжек и дряблости. Вы не будете испытывать на диете стресс, поскольку план питания максимально разнообразен и не вызывает чувства голода.

Фруктовая диета минус 10 кг за неделю

Рекомендованная продолжительность диеты для похудения составляет 7 дней. Если человек не справляется с такими условиями, разрешено растянуть срок до 2 недель, при этом позволяется снижать строгость, увеличивая количество дополнительных продуктов. Фруктовая диета для похудения за 7 дней может быть использована не чаще 1 раза за 3 месяца. Важно учесть, что при срыве придется начинать все сначала. Продукты при таком режиме питания должны распределяться по времени:

  • Завтрак следует составить из 1 грейпфрута и небольшого количества грецких орехов. Альтернативой может стать сочетание 2 киви и 20 г крекеров. Можно готовить фруктовые салаты, заправляя их нежирным классическим йогуртом.
  • Обед отличается обязательным наличием белков. Потребуется дополнить чашку плодов отварным мясом курицы или омлетом на водной основе.
  • На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин, немного арбуза или дыни. Если не хотите употреблять продукты отдельно, нарежьте фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Наличие белковой составляющей в ужине поможет избежать ощущения голода на ночь. Предпочтение отдавайте постной рыбе и ягодному салату.

Фруктово-белковая диета

Если вы не можете выдержать жестких условий питания одним продуктом, то вам подойдет белково-фруктовая диета для похудения. Она поможет вам избавиться от лишнего веса за короткий срок, не мучая себя голодом. Основан принцип питания на чередовании белков и углеводов, содержащихся в фруктах. Специалисты рекомендуют следующие продукты:

  • Источником углеводов, витаминов и клетчатки должны служить фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананасы. Старайтесь периодически их чередовать, чтобы увеличить эффективность.
  • Поступление белка обеспечит морская рыба и нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Для разнообразия периодически употребляйте морепродукты.
  • Полезны будут молочные продукты: брынза, адыгейский сыр, нежирный творог, классический йогурт.
  • Рекомендовано кушать отварные куриные яйца.

Фруктово-овощная диета для похудения

Согласно принципам, которые имеет в основе овощно-фруктовая диета, вы можете кушать неограниченное количество разрешенных продуктов в течение дня. Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зеленые побеги и сухофрукты в сыром, отварном или пареном виде. Проводя термическую обработку еды, не используйте жиры. Исключить нужно бананы, виноград и картофель. Разрабатывая план питания, опирайтесь на следующие правила:

  • Съедайте по 1 фрукту или овощу утром и перед сном.
  • Потребляйте не более 300 г продуктов за 1 прием.
  • Не очищайте плоды от кожуры. Фруктовая кожица содержит большой запас полезных веществ.
  • Пейте не менее 2,5-3 л воды, травяного чая или сока за день.

Фруктово-питьевая диета

Еще одним способом того, как питаться вкусно, но чтобы при этом уходил лишний жир, является фруктово-питьевая диета. Секретом рациона является употребление одного или нескольких видов плодов и сока, полученного из них. Продолжительность диеты должна составлять не более 3 дней. На завтрак полагается съедать 2 любых фрукта, выпивать 1 ст. чистой воды или зеленого чая. На обед можно сделать фруктовый салат, ингредиентами для которого станут кусочки плодов и несколько ложек йогурта. Ужин составьте из 2 фруктов, обработанных паром и фреша.

3 дня на фруктах – фруктовая диета

Многие женщины и мужчины, чтобы сбросить лишние килограммы, прибегают к голоданиям, не подозревая, что существует вкусная и эффективная диета на 3 дня на фруктовой основе. Для достижения успеха, следуйте некоторым рекомендациям:

  • Завтрак первого дня составьте из 1 фрукта и стакана сока. На обед съешьте фруктовый салат, выпейте 250 мл чистой воды. За основу ужина возьмите то же блюдо, добавьте сок.
  • Для утра второго дня подготовьте тарелку фруктового ассорти и стакан воды. Второй прием пищи составьте из той же жидкости и овощного салата. Вечерний прием пищи основывается на отварных овощах и нескольких фруктах.
  • Для завершающего завтрака подойдет фруктовая тарелка и свежевыжатый сок. На обед съешьте салат, выпейте стакан воды. Блюдом для ужина является легкий овощной суп.

Польза фруктовой диеты

Не признать, что такой вариант питания привлекателен, могут только люди, которые не любят сладкие плоды. Помимо прекрасного вкуса, специалисты-диетологи выделяют несколько факторов, в чем польза диеты на фруктах:

  • Такое питание в современных условиях доступно подавляющему большинству потребителей круглогодично. Сегодня вы можете приобрести любые фрукты на прилавках магазинов.
  • Плоды рекомендуется употреблять свежими, поэтому вам не придется тратить много сил на приготовление фруктовых блюд.
  • Вы будете получать необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку и углеводы из вкусных фруктов.
  • Сочетание разных фруктовых видов поможет легко перенести диету, при этом она останется низкокалорийной.
  • Происходит нормализация процессов обмена веществ и пищеварения.
  • При похудении на такой основе организм избавляется от свободных радикалов, токсинов, шлаков и прочих загрязнений, поскольку фрукты содержат антиоксиданты.
  • Если вы будете использовать правильные продукты, снижение веса произойдет за счет сжигания жиров, избавления от целлюлита.
  • Витамины и другие полезные вещества улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Вред фруктов при похудении

Когда в ваш рацион питания несколько дней входят исключительно плоды, вы можете принести организму не только пользу, но и негативное воздействие. Вред фруктовой диеты заключается в нескольких факторах:

  • Откладывание жира происходит, если вы питаетесь неправильными фруктами, которые содержат много калорий и фруктозы.
  • При продолжительности фруктовой системы питания больше 12 дней может возникнуть белковое голодание.
  • Если вы придерживаетесь фруктовой монодиеты, не употребляя долгое время молока и молочных продуктов, в организме начинается нехватка витамина В2.

Противопоказания диеты

Система похудения на сладких и вкусных плодах многим представляется, как идеальный способ сбросить вес. Однако некоторым категориям людей такое питание не подходит. Существует несколько противопоказаний диеты на фруктах:

  • Гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Фрукты содержат много кислоты, которая может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек пищеварительных органов. Может подойти только монодиета на основе мягких, сладких бананов, которые способствуют улучшению функций ЖКТ.
  • Аллергия на фрукты или склонность к этому недугу. В период такого питания организм будет получать плоды в большом количестве, поэтому может возникнуть диатез.
  • Период беременности и кормления грудью. Маме нужно употреблять разнообразные продукты, чтобы ее питание не отразилось негативно на здоровье малыша.
  • При нарушениях углеводного обмена. Фруктовая основа принесет в организм большое количество этих веществ.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  • Питание детей и пожилых людей должно быть более сбалансированным.
  • Если вы не любите фрукты, то не рассматривайте для себя такую диету. Очень важно, чтобы в период потери веса был создан благоприятный эмоциональный фон. При употреблении неприятных вам продуктов провоцируется стресс.

Выход из фруктовой диеты

Способ закрепления результата похудения зависит от варианта питания, который вы выбрали. Выход из диеты на фруктах при методе монодиеты предполагает следующие шаги:

  • Продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Грибы, овощи и по 1 куриному яйцу вводите в первые 3 дня после окончания диеты.
  • Начиная с 4 дня, аккуратно, небольшими порциями употребляйте каши, отварное диетическое мясо, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Для поддержания правильного метаболизма употребляйте большое количество воды.
  • Спустя неделю разнообразьте свое меню рыбой, десертами, приготовленными из натуральных компонентов, мясом, подсушенным хлебом из цельнозерновой муки.
  • Через 14 дней установите систему дробного питания небольшими порциями, наращивая калорийность пищи, употребленной за день.

Смешанные диеты на основе фруктов требуют следующего плана выхода:

  • Если применялась фруктово-белковая диета, то начинайте добавлять овощи, жидкие каши, мясо и рыбу, грибы.
  • Десерты на натуральной основе разрешается вводить в рацион через 5 дней после окончания диеты. В этот же срок можно начинать кушать цельнозерновой хлеб, гарниры из круп с мясом или рыбой.
  • Последними продуктами, которыми нужно восполнять рацион, являются жареные блюда, соль, выпечка, алкоголь и сладкие напитки.
  • Важно питаться не менее 5 раз за сутки, пить много воды, не исключать фрукты, соки и фреши.

Видео: фруктовые диеты для похудения

Это красиво звучащее слово означает питание фруктами. Фруктоедение можно назвать вершиной и вегетарианства и сыроедения. Рацион адептов этого здорового питания на 75 процентов состоит из фруктов. Принципы фруктоедов просты, гуманны и понятны: гармонизация жизни в окружающем живом мире (непричинение зла флоре и фауне), хорошее здоровье (свежая легкоусвояемая пища), сохранение экологии и экономические факторы.

Последователи этого питания едят только те плоды, ради которых растение не нужно уничтожать. Одни фрукторианцы допускают поедание орехов, бобов и сухофруктов, другие питаются только уже упавшими (без повреждений) плодами. К фруктам поклонники этого движения относят и сочные овощи, такие как болгарский перец, огурец и помидор.

К фрукторианцам можно отнести и адептов ахимсы. Это практика многих восточных религий непричинения зла ни словом, ни делом, ни мыслями. К живому здесь причисляются не только животный, но и растительный мир.

Впервые это движение возникло в Америке в 80 годах двадцатого века. А в России первые приверженцы появились в 2010 году. Главное отличие наших фрукторианцев в строгой приверженности к раздельному питанию. Если американцы и европейцы безбожно смешивают различные соки, делают салаты и смузи из разных фруктов, то российские фрукторианцы строго придерживаются правила: одна трапеза – один фрукт.

Общие принципы питания фруктами

Чистое питание — так называют фрукторианцы свой образ жизни. Умеренные сторонники этого течения допускают добавление в рацион семечки, орехи и зелень, более строгие – едят только фрукты и не делают исключений.

Сторонники плавного перехода считают, что организм нужно сначала потренировать перед переходом на полное фрукторианство. И действительно, в некоторых случаях резкий переход чреват гормональным сбоем, проблемами с ЖКТ и нервным стрессом. Людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока фрукторианство противопоказано!

Плавный переход к фрукторианству

  • Ознакомиться с принципами вегетарианства, сыроедения и фрукторианства;
  • Перейти от жареной пищи к вареной;
  • Исключить животный белок (в том числе молоко и яйца) и включить в рацион бобы и орехи;
  • Отказ от любой обработки фруктов и овощей, полное сыроедение;
  • Переход на истинное фруктоядение.

Между этими этапами перехода целесообразно устраивать голодные дни для облегчения процесса. Помимо того, что при таком переходе организму дается достаточно времени на самоочищение и адаптацию к новому типу питания, за этот период можно определиться стоит ли переходить к этому строгому стилю жизни, потому что фрукторианство – это прежде всего философия, а не просто поедание плодов.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

Вода

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Примерный рацион

В рацион строгого фрукторианца входят только фрукты и сочные овощи без какой-либо обработки. Их можно только помыть и почистить. Кушать фрукты можно небольшими порциями и обязательно делать перерыв между разными фруктами не менее 2 часов.

  • Сочные овощи: болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны;
  • Сладкие фрукты: арбузы, дыни, бананы, виноград, инжир;
  • Кислые фрукты: лимоны, апельсины, киви, грейпфруты, ананасы, гранаты;
  • Среднекислые: яблоки, черешня, манго, персики, абрикосы;
  • Маслянистые плоды: оливки, маслины, авокадо, кокос, дуриан.

Большинство фруктоедов, как мы уже упоминали, допускают в своем рационе фруктовые салаты, смузи, выжатые соки, зелень, бобы и орехи, но строгие последователи этого живого питания считают, что при приготовлении нарушается правильная структура клетчатки плодов, что противоречит принципам здорового питания и не приносит пользу организму. Также отрицательно они относятся и к смешиванию разных фруктов в салатах. Здесь приводится примерное меню для умеренного фрукторианца.

Меню фрукторианца

Из представленных фруктов и овощей в одну трапезу можно выбрать только один вид плодов. И в любое время можно кушать оливки, маслины, бананы и пить воду с лимоном. Будьте аккуратны с употреблением орехов и сухофруктов – они могут испортить зубы.

Первый завтрак 6-9 часов утра

  • Виноград;
  • Дыня;
  • Лимон;
  • Банан.

Второй завтрак 9-12 часов

  • Яблоки;
  • Инжир;
  • Киви;
  • Семечки;
  • Орехи.

Обед 12-15 часов

  • Персики;
  • Абрикосы;
  • Папайя;
  • Мандарины.

Полдник 15-18 часов

  • Арбуз;
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Слива;
  • Гранаты;
  • Манго.

Ужин 18-21 час

  • Помидоры;
  • Малина;
  • Черная смородина;
  • Виноград.

Важные моменты питания на фруктах

Начинайте переход с фруктов и овощей, произрастающих в вашей местности. Не рассказывайте о своих подвигах на ниве поедания фруктов знакомым, зачем вам терпеть насмешки от людей, не понимающих ваш выбор? Не относитесь агрессивно к не поддерживающим ваши принципы питания. Не покупайте неподходящие продукты даже для гостей, питание одними фруктами иногда вызывает состояние называемое «волчий голод».

Плюсы фруктурианства

Однако, несмотря на сложность фрукторианства оно имеет множество сторонников и их становится все больше и больше. Проводятся фестивали, на которых знаменитости и спортсмены рассказывают о своей фрукторианской жизни. Какие же бонусы получают адепты этого движения:

  • Легкое похудение;
  • организм избавляется от токсических веществ;
  • легкость в теле, повышение энергичности;
  • ясность мысли и духовный подъем;
  • уменьшение риска развития некоторых онкологических заболеваний;
  • снижение числа пищевых отравлений и простудных заболеваний.

Не обязательно становиться полным фрукторианцем, чтобы почувствовать улучшение здоровье и сбросить пару килограммов. Достаточно посидеть на одной фруктовой диете пару недель. Таких диет существует множество, например, яблочная, арбузная и др.

Побочные эффекты

Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов. Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D. Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.

  • Анорексия;
  • Анемия;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Остеопороз;
  • Слабость сердечной мышцы.

К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.

Известные фрукторианцы

К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.

Майкл Айрнстейн

Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.

Стив Джобс

Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.

Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.

Надеемся, из этой статьи вы получили примерное представление о таком необычном образе жизни, как фрукторианство. Будем рады услышать ваши замечания и вопросы по данной теме.

Извечные вопросы - есть или не есть? сколько есть? и как всё это есть? а также самый важный вопрос, в чём же заключается основной благотворный эффект сыроедения и фрукторианства? В этой беседе мы постараемся найти исчерпывающие ответы на эти и некоторые другие вопросы.

В последнее время в интернете появилось множество различных трактовок фрукторианства, а также противоречивых формулировок того, как и чем следует питаться фрукторианцу. Поэтому в данной записи мы с вами с научной точки зрения определим основные принципы оптимальной системы питания, с позиции человека, приоритетной задачей которого является - построение здорового, сильного и выносливого физического тела.


Вопрос: Почему в некоторых информационных источниках пишется, что фрукторианство допускает употребление орехов, бобовых и злаков?

Ответ : Потому что авторы этих формулировок просто не понимают разницы между сыроедением и фрукторианством. Есть существенное различие в физиологии человека на рационе с низкой концентрацией белка по сравнению с сыроедением, при котором допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка - орехов, бобовых и злаковых.
Минимализация процессов гниения и пищевого лейкоцитоза на фруктово-овощном рационе, а также последующие за этим положительные изменения в образе жизни и состоянии здоровья, позволяют выделить фрукторианство среди других диет, как наиболее оптимальную систему питания человека.

При отсутствии понимания этого важного момента появляются всяческие умопомрачительные формулировки о том, что фрукторианство это духовный путь или стиль жизни, который основывается на проявлении человеком гуманности к растениям. Однако в этом "гуманном фрукторианстве", как ни странно, допускается уничтожение и поедание живых семян. По сути, это означает лишение растений возможности выполнить свою важнейшую биологическую функцию по продолжению рода. Причём перед употреблением эти семена ещё и специально "пробуждают" или даже проращивают. Такая своеобразная "любовь" к растениям, мягко говоря, свидетельствует о некоторой несогласованности в мышлении этих гуманистов.

Вопрос: Если фрукторианство это отказ от орехов и злаков, то чем вы посоветуете питаться в зимний период? Ведь свежих качественных фруктов не будет, а это как-то грустно, учитывая, что зима в России длится с ноября по апрель.

Ответ : Помимо плодов растений в фрукторианстве приветствуется употребление и другой растительной пищи. И хотя основу питания фрукторианца (минимум 2/3 рациона ) составляют свежие фрукты, в нём остаётся ещё достаточно места для разнообразных овощей, зелени, сухофруктов и других продуктов.

Конечно же, здесь нужно отметить и то, что некоторые люди в своём стремлении идеализировать фрукторианство, пытаются рассматривать его лишь с точки зрения каких-то отвлечённых философских принципов. Они позиционируют фрукторианство как "гуманную диету" из одних только фруктов, но при этом совершенно не желают понимать очевидных истин.
Безусловно, отказ от животной пищи является проявлением человеком любви и сострадания по отношению к природе и животным. Но у растений, в отличие от животных, отсутствует нервная система и способность ощущать чувство боли. Эта особенность строения и физиологии растений оправдывает употребление любой растительной пищи ради выживания человека(!!! )

Адекватный подход к фрукторианству - это не поиск "духовности" в тарелке с фруктами, а, в первую очередь, стремление к оздоровлению собственного физического тела через освобождение от гниения пищи. Всё остальное, в том числе и внутреннее преображение человека, это следствие исцеления его физического тела и психики. Как гласит народная мудрость - "В здоровом теле, здоровый дух".
Духовность, если уж речь зашла об этом качестве человека, реализуется в двух ипостасиях. Первое, это раскрытие сознания для восприятия Высших сил, что является сугубо внутренним процессом. Второе, так как человек существо социальное, это гармоничное поведение личности в обществе.
Чистота внутреннего мира и наша повседневная жизнь, наполненная правильными поступками и обыденными делами, а также взаимоотношения с людьми под руководством нашей совести, вот важнейшие и неотъемлемые условия саморазвития. Диета же в этом процессе занимает самое последнее место(!!! )
Об этом было сказано в простой и мудрой фразе ещё 2000 лет назад - "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". И с тех давних времён ничего не изменилось.
Поэтому если подразумевать под фрукторианством не религиозный культ или ещё какие либо "мистерии ", а наиболее оптимальный образ питания человека, то и относиться к нему нужно соответствующе. Это система питания, а не "гуманная диета" из одних только фруктов. Если уж быть предельно точным, то с позиции биологии, фрукторианство относится к плодоядному типу питания .

Плодоядность - (frugivore ) это термин, определяющий животных питающихся в основном - плодами. Плодоядные животные вообще могут быть как травоядными, так и всеядными, но основой их рациона являются фрукты, в меньшей степени корнеплоды, зелёные части растений и прочая пища.

Более того, диета из одних только фруктов имеет существенный изъян с точки зрения нормальной физиологии питания человека. Ведь в большинстве фруктов содержится очень много простых сахаров и мало нерастворимой клетчатки - целлюлозы и гемицеллюлозы, что провоцирует интенсивное газообразование в кишечнике.
Нерастворимая клетчатка, в избытке содержащаяся в зелени и овощах, во-первых, становится пищей для симбиотной микрофлоры, во-вторых, активирует перистальтику кишечника, и в третьих, способствует уменьшению газообразования.
Плюс ко всему питание одними только фруктами крайне затруднительно вне тропической и субтропической зоны как по причине отсутствия нормального ассортимента свежих и качественных фруктов круглый год, так и по причине того, что приобретение таких фруктов, в этих регионах, оказывает существенную нагрузку на бюджет фрукторианцев. Принимая во внимание всё вышеперечисленное, включение разнообразных овощей и зелени в рацион абсолютно оправдано хоть монотрофно, хоть в смесях или салатах.

Вопрос: Простите, но ведь пишут, что нежелательно смешивать сырую растительную пищу?

Ответ : Если рассматривать питание человека с позиции физиологии, то употребление салатов или смесей из фруктов и овощей вполне допустимо. Вкусовые рецепторы, получающие в разы больше информации от подобной пищи, активней стимулируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Что способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи.

Вопрос: Насколько я правильно уловил смысл монотрофного питания, все дело в энзимах, смешивание которых замедляет процесс пищеварения. Каковы же особенности обоих режимов и какой из них все-таки эффективнее и полезнее?

Идея раздельного питания берёт начало из вышедшей ещё в 1928 году книги Герберта Шелтона - о " Правильном сочетании пищевых продуктов", в которой рекомендуется раздельное употребление различных типов продуктов - высокобелковой, сладкой, жирной и крахмалистой пищи из-за сложности их совместного переваривания и усвоения.
Позднее, именно на его выводы и исследования опирались популяризаторы различных диет в своих трудах. Причём суть этих правил для "традиционного питания" остаётся актуальной и по сей день.
Однако для фрукторианства эти принципы теряют смысл(!!! ) Ведь одно дело смешивать между собой различные по своему составу продукты
, например мясо с мёдом, и совсем другое дело - одновременное употребление различных видов фруктов и овощей, основными питательными веществами которых являются простые сахара. Эти сахара - ф руктоза и глюкоза вообще не требуют никакой предварительной обработки и всасываются в организме человека в своём первоначальном виде при любых сочетаниях фруктов и овощей.
Зато для пищеварения сочетание примерно одинаковых по своему составу продуктов имеет только благотворный эффект. Богатая по сравнению с однообразной монотрофией вкусовая гамма смешанной пищи сильней активизирует вкусовые рецепторы и соответствующие им отделы мозга, а это, в свою очередь, усиливает кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, ускоряя тем самым переваривание и всасывание питательных веществ.
Такой режим питания эффективней насыщает организм и позволяет кушать реже, чем на монотрофном фруктоедении, а это уже является некоторым шагом к освобождению от непрерывного процесса поглощения пищи и вообще от злободневной темы еды, заполняющей практически всё жизненное пространство сыроеда.
Во всём нужна мера и рациональный подход, а не какие-то надуманные правила. И п
оэтому неслучайно основной смысл, сосредоточенный практически во всех статьях этого журнала, это то, что наиболее важен для сыроеда и его симбиотной микрофлоры - КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ.
Важно, сколько в пище содержится простых сахаров, нерастворимой клетчатки, белка или дубильных веществ. Важно, насколько она подготовлена (измельчена) для переваривания и усвоения организмом, а также насколько пищеварительная система загружена этой пищей. Ну а смешивание продуктов или раздельное их употребление - это по большей части проявление личных симпатий какой-то модной идее.

Монотрофный режим питания на фрукторианстве хорошо подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потому как при длительном монотрофном питании у человека постепенно сокращаются порции, съедаемой им пищи. Доходит это уменьшение до того, что начинаешь наедаться всего несколькими фруктами и больше в себя впихнуть не можешь. При активном образе жизни энергии полученной из этого количества пищи, конечно же, не хватает, и организм расходует свои внутренние ресурсы.
В отличие от полных людей человеку с нормальной комплекцией, для того чтобы на монотрофном фрукторианстве поддерживать нормальную массу тела и вести активный образ жизни необходимо либо часто есть ( ), либо есть только очень калорийные фрукты (что не всегда возможно). Но существует и альтернативное решение. Ведь смешивание нескольких видов овощей и фруктов с целью увеличения порций, позволяет при небольшой частоте приёмов пищи поставлять организму достаточно энергии.
В случае же постоянного недоедания у фрукторианца после истощения существующих жировых запасов будет наблюдаться неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности. ()

Вопрос: Но во многих информационных источниках посвящённых сыроедению основным положительным свойством этой диеты считается наличие в живой пище энзимов. Якобы они нужны в плодах, для того чтобы переваривать составляющие их питательные вещества в организме животного или человека. Насколько это соответствует действительности?

Ответ: Для понимания поднятого вопроса прежде всего необходимо освежить в памяти знания о процессе созревания плодов. Все мы знаем, что в период созревания плод размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат. В этот период в плодах снижается содержание крахмала, органических кислот и дубильных веществ, в них накапливаются азотистые соединения и растворимые сахара; в результате формируется вкус плода.
Размягчение плодов зависит от состояния полисахаридов, в основном пектиновых веществ, входящих в состав клеточных оболочек. Когда плод останавливается в росте, клетки плода начинают выделять в межклеточное вещество пектиназы, и плоды дозревая становятся мягкими. При этом полисахариды расщепляются на более простые сахара и плод становится слаще. Параллельно с этим pH созревающего плода постепенно сдвигается в щелочную сторону. А, как известно, ферменты участвующие в расщеплении сложных веществ в простые, могут выполнять свои функции лишь в узких диапазонах pH. Это означает, что после созревания эти ферменты неактивны и являются просто бесполезным балластом.
А теперь то, на что следует обратить особое внимание. Как все мы знаем, о сновные питательные вещества, содержащиеся во фруктах это простые сахара - фруктоза и глюкоза. Именно они в подавляющем большинстве фруктов аккумулируют в себе основную энергию этой пищи. Особенность же усвоения организмом человека этих питательных веществ такова, что они вообще не нуждаются в какой-то предварительной обработке ферментами. Фруктоза и глюкоза напрямую всасываются в слизистой кишечника, а дальнейшее их расщепление предусматривается уже в клетках организма человека, где они играют роль универсального биологического топлива.
Г лавными достоинствами диеты с преобладанием сырых фруктов и овощей является её свойство подавлять процессы и , оптимизировать обмен веществ и поддерживать в балансе рН организма , а также наличие в тканях растений, особенно в их плодах, всевозможных биоактивных соединений, в том числе - норадреналина, адреналина, серотонина и дофамина.(2 ) Эти вещества играют важную роль в регуляции метаболизма у живых организмов, и поэтому дополнительное их поступление с пищей улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус человека. Поэтому будет большим заблуждением считать, что благотворное влияние фрукторианства на здоровье человека заключается в наличии в плодах энзимов.

Вопрос: Но ведь есть прямые доказательства полезного действия энзимов и автолиза сырой растительной пищи. Вам же должны быть знакомы исследования физиолога А.М.Уголева, в которых описывается опыт о полном саморастворении "сырой" лягушки. Разве сырая растительная пища не подвергается такому же полному автолизу в желудке человека?

Ответ: В данном "доказательстве" имеется грубейшая ошибка, а если точнее даже подтасовка фактов. Для того чтобы понять, в чём заключается эта ошибка, обратимся к тексту описания опыта:

"В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались "сырая" и термически обработанная ЛЯГУШКА . Затем через ДВА-ТРИ ДНЯ "сырая" лягушка полностью растворилась, тогда как структуры термически обработанной сохранились ".

Прежде всего нужно отметить ошибку в самом описании опыта. Для того чтобы правильно ставить эксперимент с автолизом нельзя использовать желудочный сок! В желудочном соке человека содержатся ферменты. Поэтому опыт с желудочным соком демонстрировал бы обычное переваривание пищи в пробирке:) Автолиз (самопереваривание) тканей можно наблюдать в чистом виде только при отсутствии пищеварительных ферментов(!!! )

Но давайте продолжим. После описания опыта с лягушкой пропагандисты сыроедения пишут о том, что аналогичное саморастворение происходит с растительной пищей. И в итоге у них получается, создать красивый миф о чудесных свойствах сырой еды. Но что же в действительности? На самом деле, проведение авторами подобных параллелей показывает лишь их неумение уловить разницу между животной и растительной пищей.

Растительные и животные клетки кардинально отличаются друг от друга скоростью и типом метаболизма, а также своим внутренним и внешним строением. Поэтому проводить знак равенства между ними, мягко говоря, будет проявлением невежества. Но, к сожалению, это ошибочное представление об идентичности растительных и животных клеток заполонило информационную среду сыроедов.

Факты



1. Растительные клетки в отличие от животных окружены плотной клеточной оболочкой из полисахаридов, устойчивых к кислоте и ферментам желудочного сока. Поэтому инициирование автолиза неповреждённых клеток растений в желудке просто невозможно.

2. Время которое проводят сырые овощи и фрукты в кислотной среде желудка крайне мало, а после поступления пищи в тонкий кишечник и смещения рН среды в щелочную сторону любые автолитические реакции будут прерваны по причине денатурации ферментов.

3. Сравнительные данные о вкладе в процесс переваривания пищи участвующих в автолизе ферментов клеток и ферментов пищеварительной системы показывают, что львиная доля работы по разрушению белковых структур приходиться именно на пищеварительные соки человека.

В опытах поставленных учёными физиологами описывается, что полное саморастворение образцов животных тканей наблюдалось минимум через 48 часов. Именно это значение и является показателем вклада собственных автолитических ферментов клеток в их саморастворение. А теперь давайте вспомним, какое время требуется пищеварительной системе человека для переваривания термически обработанного мяса, в котором собственные ферменты полностью денатурированы.

На этот вопрос физиологи отвечают так. Общее время, требуемое для полного растворения животной пищи посредством ферментов пищеварительной системы человека в среднем равно 8 часам. То есть даже такое весьма поверхностное сравнение показывает, что действие пищеварительных соков в ШЕСТЬ РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, чем собственный автолиз животных клеток.

При этом следует заметить, что вышеуказанный временной показатель автолитической активности характерен для сырого мяса, в котором число клеточных лизосом (органелл участвующих в автолизе) во много раз больше, чем в растительных клетках. Что же касается сырой растительной пищи, то вклад автолиза в её переваривание будет ещё меньше.

Исходя из этих трёх пунктов мы можем придти к единственно верному заключению. Если для хищника автолиз сырого МЯСА в его пищеварительном тракте и играет какое-то значение, то для веганосыроеда роль автолиза в процессе переваривания растительной пищи минимальна(!!! )
Сыроедам нужно понять, что их выгода от питания сырыми овощами и фруктами заключается не в возможности автолиза этой пищи, а в том, что основную массу питательных веществ этих продуктов организму вообще не нужно переваривать. Молекулы глюкозы и фруктозы этой пищи всасываются в кровь без предварительной ферментативной обработки, более сложные сахара расщепляются в тонком кишечнике ферментами кишечного сока, а полисахариды клеточных оболочек в толстом кишечнике становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры, которая расщепляет их своими ферментами до легкоусвояемой для человеческого организма формы.

Вопрос: Если сырая пища также как и обработанная, в конечном итоге переваривается силами организма. Так, может, вареную пищу ему переварить проще?

Ответ : Переварить варёную пищу действительно проще, так как её основные структурные молекулы частично разрушены и легче подвержены обработке ферментами пищеварительной системы. Однако в термически обработанной пище лёгкая биодоступность её белков, особенно в случае продуктов, где концентрация их высока, становится причиной быстрого роста гнилостной микрофлоры кишечника.

Вопрос: А почему же тогда пишут, что варёная пища не усваивается организмом? И вообще, какие могут быть последствия если съесть что-либо приготовленное в периоды сыроедения?

Ответ: Это факт, что 99% информации на тему термообработки пищи в среде сыроедов является параноидальным бредом юных философов и прочих гуманитариев, которые вдохновенно строчат лирические статейки о принципах правильного питания при полном отсутствии знаний по биологии, диетологии и физиологии человека.
Каких только глупостей не встретишь по этому вопросу. Это и рассуждения о том, что "приготовленная пища несъедобна, потому что не встречается в природе" , и заблуждение о том, что "денатурированный белок не усваивается организмом" , и даже нелепые пропагандистские лозунги типа "любая варёнка - это яд" . Но если мы отвлечёмся от всей этой подростковой истерии, и подойдём к данному вопросу с позиции знаний и трезвого рационализма, то перед нами предстанет совсем иная картина.
Да, высокотемпературной обработки пищи (жарка, запекание, копчение и т.д.) - человеку лучше избегать, так как из-за этого в продуктах появляются различные канцерогенные вещества. Что же касается других способов приготовления еды (варка, тушение, обработка паром и т.д.), то тут работает такое же простое правило, как и с сырой пищей:

Первостепенное значение для состояния микрофлоры кишечника и, следовательно, для здоровья человека имеет концентрация белка в продукте (!!! )


Например, употребление варёного картофеля (2% белка ) или других приготовленных овощей (1-2% белка ) будет поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника. А вот сырые или обработанные орехи, бобовые, злаки (10-25% белка ) и прочие продукты с высоким содержанием белка будут провоцировать и размножение гнилостных микроорганизмов.
Это уже неоднократно проверенно многими людьми. После разбавления фруктово-овощного рациона орехами, злаками или любой другой высокобелковой пищей у фрукторианца почти сразу же появляется неприятный запах естественных выделений, что свидетельствует об активном гниении пищевых масс. В случае же добавления в его рацион небольших количеств приготовленных овощей таких последствий не наблюдается. Поэтому если речь идёт об адекватном отношении к теме питания человека, то для фрукторианца лучше выбрать варёное малобелковое, чем сырое или приготовленное с высокой концентрацией белка. Единственным возможным побочным эффектом от употребления сыроедом приготовленных овощей может быть переедание и последующая за ним тяжесть в животе. Однако её возникновение зависит только от личных качеств человека. Ведь это не секрет, что на сыроедении многих людей преследует состояние так называемого "жора" или неконтролируемого аппетита. Тем же, кто развил в себе чувство - меры, употребление любой низкобелковой растительной пищи приносит только бодрость и хорошее самочувствие.

Вопрос: Так можно ли фрукторианцу кушать приготовленную пищу?

Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от конституции тела человека. Если есть серьёзная проблема дефицита веса и истощения, то, конечно же, можно разбавить слишком низкокалорийный рацион блюдами из приготовленных овощей с растительным маслом. Но так как для большей части людей в современном обществе основная проблема это лишний вес, то для них именно строгое низкокалорийное сыроедение это наилучший образ питания.

Вопрос: Насколько вредны для здоровья дубильные вещества в пище сыроеда и есть ли возможность избежать их негативного влияния?

Ответ : Как известно дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше. При употреблении в пищу эти соединения придают плодам характерный терпкий, вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков на поверхностях слизистых оболочек, они ухудшают их проницаемость и сопротивляемость микроорганизмам. А связанное с действием дубильных веществ нарушение перистальтики приводит к застою пищевых масс.
Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы, а также некоторых сортов винограда и груш с ярко выраженным вяжущим вкусом. Газы, колющие боли в кишечнике, постоянно раздувшийся живот, ухудшение самочувствия и настроения, проблемы с дефекацией, вот неполный перечень того, чем чревато употребление пищи с высоким содержанием дубильных веществ.
Единственным и самым простым решением этого вопроса - является сокращение в рационе продуктов содержащих дубильные вещества , а в идеале полный отказ от их употребления(!!! )

Вопрос: Специи , лук, чеснок и соль, насколько они уместны в рационе человека ?

Ответ : Специй, особенно жгучих, а также лука и чеснока желательно избегать или употреблять как можно реже. Так как это мощные стимуляторы аппетита, которые могут провоцировать переедание. Однако людям желающим набрать массу будет весьма полезно употребление этих стимуляторов аппетита.
Соль, если её употреблять в небольших количествах никакого вреда телу человека не принесёт. Она также является умеренным стимулятором аппетита, а также способствует улучшению секреции желудочного сока. Главное помнить, что в поиске оптимальной системы питания важно придерживаться фруктово-овощного рациона с низким содержанием белка и дубильных веществ, все остальное просто несущественно.

Вопрос: Можно ли употреблять квашеную капусту и другие соленья?

Ответ : Основным критерием оценки пищевых продуктов должно быть их влияние на здоровье человека и состояние микрофлоры. Ферментирование квашеных овощей и фруктов осуществляют лактобактерии, которые относятся к нормальными представителями микрофлоры кишечника человека. Их продукты жизнедеятельности это молочная кислота и витамины, полноценно используемые организмом человека в своих целях.
Конечно, свежее было бы предпочтительней, но уж если доступа к нему нет, то не стоит заморачиваться и внимать всяким фанатикам, которые утверждают, что "всё, что не сырое, то яд для человека". Употребление солений не повредит ни организму, ни микрофлоре. Поэтому для сыроеда это вполне допустимые продукты, особенно актуальные в зимнюю пору при отсутствии достаточного ассортимента свежей растительной пищи.

Вопрос: Известно, что для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется из пищи ряд незаменимых жирных кислот. Как же получить эти вещества на фруктово-овощной диете?

Ответ : Всё зависит от региона проживания. Фрукторианец, живущий в тропическом или субтропическом регионе, может получать достаточное количество растительных жиров из авокадо(20-30% жира ) и дуриана(5% жира ).
Однако не у каждого человека есть возможность свободного доступа к этим высококалорийным фруктам. В этом случае исправить ситуацию помогает употребление любого растительного масла. Также включение в рацион растительных жиров оправдано с целью улучшения пищеварения и уменьшения общего количества потребляемой еды. Ведь всего две-три столовые ложки растительного масла добавленные к овощному салату эквивалентны энергии из килограмма фруктов или овощей , а это значит, что фрукторианцу будет легче избежать "срывов" и "жоров". Но самое главное у него появится возможность кушать меньше и реже, и при этом оставаться физически активным и полностью сытым.

Некоторым фрукторианцам вполне может хватать таких сытных, калорийных фруктов, как авокадо, дуриан, черимойя и прочих, но у кого-то, например жителей северных регионов, такого разнообразия может и не быть под рукой. Сколько же нужно кушать огурцов, помидор и яблок, чтобы набрать суточный энергетический эквивалент того, что съедает фрукторианец в субтропиках или тропиках?
Ответить на этот вопрос нам помогут самые настоящие и наиболее опытные сыроеды.
Согласно данным наблюдений, в дикой природе наши ближайшие родственники приматы для выживания на рационе из низкокалорийной сырой растительной пищи тратят почти 50% времени бодрствования на потребление пищи - то есть непосредственно на пережевывание и глотание. В свою очередь современный человек на "традиционном" питании, состоящем из губительной для здоровья обработанной, высококалорийной и высокобелковой пищи тратит на эти же задачи в ДЕСЯТЬ РАЗ меньше времени - примерно 5% . ()
Нас же в поиске оптимальной системы питания интересует такой режим потребления пищи, при котором человек будет максимально свободен от процесса поглощения еды, но при этом из его кишечника исчезнут гнилостные процессы, а сам он будет сыт, здоров и полон энергии.
Поэтому если фрукторианец желает избежать участи постоянно жующей обезьяны, ему будет полезно включение в рацион как экзотических высококалорийных фруктов, так и доступных, высококалорийных и полезных для здоровья продуктов с низким содержанием белка - соков, мёда, растительного масла и прочего. Хотя конечно это личное дело каждого. Ведь некоторые люди, отстаивая какие-то нелепые принципы, доводят себя до дистрофии. Другие предпочитают непрерывно есть килограммы фруктов, целый день курсируя с раздувшимся животом между кухней и туалетом. Ну а третие грамотно составляют свой рацион и находят более интересное применение своему личному времени.

Убеждён, правильное понимание вышеизложенной информации непременно поможет вам на вашем пути саморазвития. Так пусть же ваши здравомыслие и рассудительность принесут достойные плоды здоровья, долголетия и мудрости!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх