Здоровое питание детей от года до трех лет. Необходимые минеральные вещества и их источники. Чем не стоит кормить трехлетнего ребенка

Как и чем кормить дошкольника, чтобы он хорошо развивался, а главное, полюбил здоровую еду?

По оценкам ВОЗ, в мире более 161 миллиона детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, 50 миллионов - в весе, а более 41 миллиона малышей страдают от ..

Практикующий врач-педиатр, мама двоих детей, автор блога, посвященного педиатрии

Современные дети испытывают недостаток во многих питательных веществах, важных для их гармоничного развития. Нерациональное питание приводит к дефициту многих важных для развития веществ. Пассивный образ жизни малышей, употребление большого количества рафинированных, термически обработанных, замороженных и высококалорийных, генетически модифицированных продуктов приводит к ожирению. Поэтому нам, родителям, нужно быть особо внимательными к тому, чем мы кормим своих детей.

Потребность в основных продуктах

Существует одно стойкое родительское заблуждение: как только ребенок перестал питаться грудным молоком, кашами, протертой едой и пересел за взрослый стол, он может есть все. На самом деле в питании ребенка от 3 лет существуют свои правила. Меню малыша состоит из блюд, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы . Также нужно учитывать баланс питательных веществ в рационе дошкольника.

Котлеты из индейки с пюре

Состав: 500 г филе индейки,
1 яйцо 20 г сливочного масла,
50 мл натурального йогурта,
1 веточка тимьяна соль,
растительное масло,
картофельное пюре

Приготовление: филе с маслом несколько раз пропустите через мясорубку, яйца взбейте с йогуртом и добавьте к фаршу. Сформируйте котлетки и немного обжарьте, а затем доведите до говтоности в духовке.

Белки

Белок - это основной строительный материал для растущего организма ребенка.

Суточная потребность в белке у детей 3-7 лет составляет около 3,5 г/кг массы тела (60-70 г в сутки).

Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребенка, а поступают с пищей. Поэтому не менее 50% белков в детском меню отданы мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам.

Мясной пирог с брокколи и цветной капустой

Состав: 500 г постного куриного фарша
250 г брокколи
250 г цветной капусты
2 средние луковицы
2 белка
100 мл овощного бульона
120 г нежирного сыра
1 ст. л. оливкового масла
соль

Приготовление: взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте лук, взбитые белки. Приправьте солью, влейте бульон и перемешайте. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 минуты. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху выложите цветную капусту и брокколи. Присыпьте пирог тертым сыром и запекайте 40 минут.

Жиры

Жиры являются источником энергии, они входят в состав клеток организма, считаются носителями и улучшают вкус пищи.

Суточная потребность в жирах у детей 3-7 лет - 0,3-0,5 г/кг массы тела. Они обеспечивают около 30% суточных потребностей в энергии. Жиры животного происхождения должны составлять около 75% от суточного объема, растительного (растительные масла) - 25% от состава.

Качество жиров имеют большое значение для здоровья в будущем. Важно, чтобы в рационе не было трансгенных жиров, которые входят в состав многих готовых продуктов, а также жиров животного происхождения.

  • Полезные жиры для ребенка содержатся в рыбе (особенно, морские сорта), растительных маслах, которые являются источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) являются незаменимыми для организма человека. Они не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Главным источником омега-3 считается жирная морская рыба и морепродукты, кроме того, они есть в растительных маслах . Малыши получают их с грудным молоком, омега-3 добавляют в смеси и другие продукты для деток более старшего возраста, поскольку эти кислоты хорошо усваиваются с молоком.

Яблочная шарлотка

Состав: 4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-4 яблока
1 столовая ложка растительного масла

Приготовление: взбейте яйца, добавьте сахар и муку, нарезанные яблоки, хоошо перемешайте и поставьте запекать 45 минут.

Углеводы

Углеводы входят в состав растительных продуктов (овощи, фрукты, злаки), являются важным источником энергии, обеспечивая около 55% от суточной потребности.

В сутки ребенку 3-7 лет требуется 13-14 г/кг массы тела.

Важно, чтобы в рационе малыша было как можно меньше «пустых углеводов», а значит сладостей, сдобы, кондитерских изделий. Нужно привыкать к сложным углеводам, а значит к овощам, фруктам и злаковым кашам. Они являются источником клетчатки, необходимой для работы кишечника, витаминов, минералов, органических кислот.

  • Идеальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 в рационе ребенка , суточная калорийность - до 2000 ккал. Это соотношение обеспечивает основные потребности ребенка и полноценное усвоение пищи.

Жидкость

Если взрослому нужно выпивать 2,-2,5 л жидкости в день, то ребенку 3-7 лет - около 1,5 л (включая первые блюда). Приучите кроху пить, обеспечите постоянный доступ к воде, можете считать себя победителем. Вода - идеальный детский напиток и никто не должен переубедить вас.

Набор продуктов для ребенка 3-7 лет

Витамины и минералы

Необходимые ребенку витамины и минералы содержатся в различных продуктах. В свежих овощах и фруктах есть витамины С и Р, фолиевая кислота, β-каротин; в мясных - витамины группы В (B 1 , B 2 , B 6 та B 12) , в молочных - А и В 2 ; в злаках - B 1 , B 2 , B 6 , РР, Е, в растительных жирах - витамин Е, в животных - А и Д.

Нужные для развития ребенка минералы (соли кальция, фосфора, магния, железа и других микроэлементов) содержатся в молоке и молочных продуктах, хлебе, крупах, желтке, печени, мясе, овощах и фруктах.

Вам будет интересно:

ВИДЕО: Сырный суп с сыром "Детский". Сырные рецепты от Сергея Калинина

Выше мы уже рассказывали о важности Омега-3 для развития ребенка в этом возрасте. Не стоит пренебрегать важностью этих жирных кислот для формирования мыслительных способностей ребенка, развития его когнитивных навыков.

В мире нет ни одного «универсального» продукта, который содержал бы в себе все витамины и минералы одновременно. Поэтому питание ребенка должно быть разнообразным и частым: 4-5 раз в день.

Меню ребенка 3-7 лет

Идеи для детского меню

Что приготовить на завтрак и ужин дошкольнику

  • молочная крупяная каша (рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, манна, мультизлаковая, с добавлением кураги, изюма)
  • молочно-фруктовая или молочно-овощная каша (пшенно-тыквенная, рисово-морковная, рисово-черносливная)
  • овощные блюда (картофель вареный, тушеный, цветная капуста вареная, тушеная, кабачки тушеные, овощной рулет, зразы, овощные котлеты из моркови, картофеля, свекольный салат)
  • макароны с маслом и сыром
  • блюда из творога: творожные запеканки, сырники, блинчики и вареники с творогом, ленивые вареники
  • блюда из яиц: омлет с добавлением овощей, яичница, отварные яйца

Что приготовить ребенку на обед

Первые блюда

  • мясной бульон с вермишелью, рисом, фрикадельками
  • суп на мясном или овощном бульоне, с добавлением круп, овощей, вермишели; суп-пюре;
  • борщ с мясом или вегетарианский
  • рыбный суп

Вторые блюда

  • рыбное или мясное блюдо (котлета, тефтели, мясныезразы, рулеты, голубцы, тушеное мясо или рыба)
  • гарниры (овощное рагу, картофель отварной, каша, макароны)
  • салаты (капустно-яблочный, изпомидоров и огурцов, из редиса со сметаной, из квашеной капусты, из микса свежих овощей)

Третьи блюда

  • свежие фрукты, ягоды
  • напитки (соки, морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов)

Фото: Anna Keville Joyce

Ребёнок растёт, а вместе с ним возрастает потребность восполнения энергии с помощью правильного питания. Дети больше двигаются, бегают, развиваются – при такой активной жизнедеятельности необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов, углеводов и белков.

Особенности детского питания с 3 лет


Необязательно кормить ребёнка 10 раз в день. Здоровое и сбалансированное питание, даже в минимальном количестве, обеспечит стабильное развитие детского организма. Какие факторы нужно учитывать при выборе продуктов и составлении рациона?
  • Белок животного происхождения в виде яиц и мяса птицы должен быть неотъемлемой частью питания.
  • Фрукты и овощи не только сопутствуют развитию и росту, но и укрепляют слабую иммунную систему.
  • Большинство детей в возрасте 3 – 4 лет имеют достаточное количество зубов для пережёвывания пищи. Этот факт говорит о том, что пришло время более серьёзной пищи и нет необходимости перетирать продукты в пюре.
  • Не кормите ребёнка магазинными полуфабрикатами! Домашняя пища и свежие соки во все времена будут вне конкуренции при составлении детского меню.
  • Старайтесь готовить блюда на пару – это полезно для малышей и для всей семьи.
  • Наличие молочных продуктов – обязательно. Кальций - залог роста и крепости костной системы непоседливых крох.


Примерное меню для маленьких непосед


Несмотря на новый этап жизни малыша, существуют особые правила составления меню. В течение дня крохи необходимо минимум 4-х разовое питание.

Завтрак 8.00 – 9.00: каша (рисовая, гречневая или овсяная) 200 гр., яйцо, хлеб с маслом 30 гр., либо творог со сметаной 75 гр., молоко или кефир 150 мл.

Обед 12.00 – 13.00: суп или щи на основе из мясного бульона 200 мл., мясное блюдо (курица, говядина или рыба) 75-100 гр., овощной салат или рагу 50 гр., компот или свежий сок 150 мл.

Полдник 16.00 – 16.30: на усмотрение – коржик, печенье, булочка, блинчики 50-100 гр., сок, молоко или компот 150-200 мл.

Ужин 20.00 – 21.00: творожная запеканка, овощные запеканки или пюре 100-150 гр., кефир, либо фруктовый кисель 150 мл., хлеб 30-40 гр.

Нет необходимости строго следовать вышеописанному меню, продукты можно разнообразить. Количество и качество питания зависит от физиологии ребёнка и вкусовых предпочтений.


Предостережения


Существуют противопоказания к некоторым продуктам и количеству принимаемой пищи.
  1. Минимизируйте количество сахара в продуктах и реже балуйте сладкими блюдами. Избыток насыщенной сахаром пищи грозит ребёнку излишним весом, ухудшением аппетита, и в недалёком будущем.
  2. Будьте аккуратными со специями и острыми блюдами, они нарушают пищеварение и вызывают аллергические реакции.
  3. Слишком горячая еда может напугать ребёнка, и отбить у него желание есть с удовольствием на долгое время. Излишне холодная пища в таком возрасте приведёт к , особенно в жаркое летнее время года.
  4. Не всё полезно, что вкусно, а всё полезное должно быть в меру.
  5. Будьте разумны при выборе продуктов для детей.

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.


Если ребенок ходит в садик, при разработке рациона учитывайте его меню

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них - молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.


Придерживаться принципов питания нужно без фанатизма, учитывайте пожелания вашего ребенка

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.


Режим питания сильно зависит от темперамента малыша, но в 3х-летнем возрасте старайтесь его скорректировать и привести к общепринятым стандартам

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.


В этом возрасте закладываются привычки, формирующие вкусовые предпочтения на всю жизнь

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.


Пробуйте и экспериментируйте, приучайте малыша к полезной еде

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.


Чтобы у ребенка был хороший аппетит, играйте с ним в активные игры и не потакайте капризам малыша. Здоровый голодный ребенок будет есть!

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.


Включайте в рацион ребенка фрукты и свежевыжатые соки

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • Сколько зубов

Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.

Меню ребенка в 3 года должно быть основано на правильном питании (см. также: )

Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.

  • Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
  • В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
  • Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
  • Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
  • Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потребляемых, должны иметь животное происхождение.
  • Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потребление углеводов.

Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4

Мясо, рыба, яйца

Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами. Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе). Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.

Рыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.


Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю

Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю. Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.

Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.

Каши

Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтрак, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.


Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод

Важно, чтобы малыш регулярно употреблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.

Масла

В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Хорошо, если на стол крохи будут попадать подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла. Главное – не переусердствовать, а давать масло небольшими порциями в качестве дополнения к овощам, кашам и супам.

Мучное и сладости

В этом возрасте малыш уже может получать на завтрак оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.

Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.


Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употребления должно быть строго ограниченным

Витамины

Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.

Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.

Жидкость

Крайне важно контролировать употребление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.

Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.


Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет

Меню для ребенка на неделю

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на молоке, чай, хлеб с маслом, джем Салат с капустой, суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясным фаршем с соусом из свежей сметаны, хлеб, компот Сок, печенье, яблоко Творожная запеканка, тертая морковь, молоко
2 Манная каша с вареньем, какао, булочка Салат со свеклой и орехами, суп с фрикадельками, картофель-пюре, паровые котлеты, сок Кефир, галетное печенье Омлет, хлеб с маслом, сыр, чай
3 Гречневая каша, творог со сметаной, цикорий с молоком (подробнее в статье: ) Винегрет, щи с мясом, спагетти с томатным соусом, компот Молоко и булочка Овощной салат, тушеная рыба с овощами, кисель
4 Рис в виде молочной каши, творожная запеканка, компот (см. также: ) Тертые морковь с яблоком, заправленные сметаной, куриная лапша, сладкий фаршированный перец (рис и мясо), компот Питьевой йогурт, печенье, груша Творожная запеканка с добавлением моркови, чай с молоком, хлеб с маслом
5 Вермишель, сваренная в молоке, вареное яйцо, чай Салат из свеклы, рыбный суп, хлеб, плов с куриным мясом, чай Сок, печеное яблоко, батон с маслом Тефтели с мясом и рисом, соус из свежей сметаны, чай, пшеничный хлеб
6 Омлет с молоком, пирог с яблоками, чай Салат из сезонных овощей, суп-лапша с курицей, гречка с мясом, компот из сухофруктов Какао и булочка Салат, морковные котлеты со сметаной, компот из сухофруктов
7 Омлет, хлеб, сыр, какао Свекла в виде салата, красный борщ, рагу из овощей с мясом, чай Кисель и вермишелевая запеканка с яблоками Голубцы – обычные или «ленивые», чай с молоком, булочка

Рецепты блюд для малыша

Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно. В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам. Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.

Суп с фрикадельками

Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:

  • фарш из говядины – 100 г;
  • картофель – пару штук;
  • морковь – половина корнеплода;
  • лук зеленый;
  • рис – 2 ч.л.;
  • корень сельдерея.

Суп с фрикадельками

В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.

Рагу овощное с говядиной

Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: ). Для рагу потребуется:

  • картофель – 1 шт;
  • мясо отварное (говядина) – 100 г;
  • лук, морковь;
  • мука – 1 ч.л.

Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.

Запеченная рыба с овощами

Если ребенок не очень любит рыбу, это блюдо может стать способом накормить его полезным продуктом. Для него можно брать филе любой морской рыбы. Понадобится:

  • филе рыбы (камбала, хек, треска) – 50 г;
  • лимонный сок – 3 мл;
  • картофель – 50 г (1 шт.);
  • томат – 30 г (1/2 шт.);
  • морковь – 20 г (1/2 шт.);
  • масло подсолнечное.

Запеченная рыба с овощами

Понадобится пакет или рукав для запекания. Внутрь рукава уложить нарезанные овощи (с картофеля и томата снять кожуру), филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Полить растительным маслом. Края пакета закрепить клипсами. Запекать при температуре 220˚С в течение получаса.

Принципы питания

В рационе питания ребенка любого возраста должны соблюдаться определенные правила и принципы. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что ребенок получит все что необходимо для своего роста и развития.

Питание ребенка должно полностью покрывать все затраты организма, оно должно быть сбалансированно по числу пищевых веществ, содержать необходимые витамины и микроэлементы. Самым главным условием сбалансированности питания – является его разнообразие. Важно также учитывать и личные предпочтения ребенка, и его возможную непереносимость некоторых продуктов питания.

Внимание необходимо обращать и на кулинарную обработку продуктов питания. Жаренные, острые и маринованные блюда не лучшая пища для дошкольника. Особое внимание необходимо обращать на соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, и уделять внимание срокам годности.

Калорийность питания

Для каждого возраста необходима своя энергетическая ценность, так, например, в возрасте 3 лет ребенок должен потреблять 1510 – 1540 ккал, 4 – 6 лет 1950 – 1970 ккал, а в 7 лет 2330 – 2350 ккал. При составлении рациона питания важно учитывать не только количество калорий в продукте, но и химический состав продукта – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Необходимо добиваться оптимального соотношения белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Белки

В рационе питания должны быть как животные, так и растительные белки. Источником растительного белка являются хлеб, крупы, бобы и многие овощи. Источником животных белков – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

Если в рационе питания ребенка недостаточно белка, то это может спровоцировать замедление нормального роста и развития. Кроме того снижается устойчивость организма ребенка к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и инфекций.

Жиры

В рационе питания ребенка не желательно присутствие продуктов с высоким содержанием жиров. Лучшим источником жиров для ребенка является сливочное и растительное масло, молоко и все молочные продукты, мясо и рыба.

Углеводы

В медицине есть такое понятие как легкоусвояемые углеводы, к ним относятся все сладкие кондитерские изделия – конфеты, выпечка, печенья и многое другое. Таких углеводов в рационе питания ребенка 3 – 7 лет должно быть как можно меньше. Эти продукты не только портят зубы, но и могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний внутренних органов. «Нормальные» углеводы содержаться в овощах, хлебе, различных крупах, и в молоке.

Основная роль углеводов – это восполнение энергетических затрат, которые тратит ребенок ежедневно в больших количествах. При своих активных, подвижных играх, мышцы нуждаются в большом количестве энергии.

Микроэлементы

В период активного роста, микроэлементы особенно важны. В этот период начинает активно развиваться скелет ребенка, происходит минерализация молочных зубов и др. По этим причинам, особенно важно, обеспечить ребенка всеми необходимыми минералами. Минеральные соли играют огромную роль в процессах обмена воды, регулируют работу многих ферментов в организме ребенка.

Кальций участвует в формировании костей, минерализации зубов, принимает участие в работе системы свертывания крови, и обеспечивает нормальную работу сердца. В сутки ребенок должен получать 800 – 1100 мг. Источником кальция являются молочные продукты, рыба, сухофрукты и др.

Фосфор, наравне с кальцием, также участвует в минерализации зубов и формировании костей, кроме того поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Источник – рыба, морских пород, молочные продукты, различные крупы. В сутки ребенок должен получать 800 – 1650 мг.

Магний участвует в синтезе белка, в регуляции энергетического и углеводно-фосфорного обмена, необходим для правильной работы сердца. Источником является гречка, овсянка, зеленый горошек, морковь, свекла и различная зелень.

Для профилактики возникновения анемий, в рационе ребенка ежедневно должно быть 10 – 12 мг железа. Железо, является составной частью гемоглобина, который переносит кислород по всему организму ребенка. Основной источник – мясо, рыба, печень, пшено, гречка, яблоки, персики и другие фрукты.

Не менее важным микроэлементом является йод, который участвует в построении гормонов щитовидной железы. Обеспечивает психологическое и физическое развитие ребенка, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени.

Витамины

О пользе витаминов сказано многое, и это аксиома. В организме ребенка витамины либо не синтезируются, либо синтезируются, но не в достаточном количестве. Именно поэтому ребенку для полноценного роста и развития необходим дополнительный источник витаминов. Витамины – это незаменимый фактор питания, так как они служат строительным материалом для образования или обновления тканей и органов ребенка, так же витамины могут быть источником энергии.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, кроветворения, поддержания защитных свойств кожи. Кроме того витамин В1 участвует в углеводном обмене. Источником витаминов группы В является хлеб, различные крупы, свинина, дрожжи, большинство молочных продуктов, яйца, картофель и многие другие овощи.

Фолиевая кислота необходима для правильной работы системы кроветворения, роста и развития детского организма. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает ожирение печени. Фолиевая кислота содержится в гречневой и овсяной крупе, фасоли, цветной капусте, печени, молочных продуктах.

Витамин С необходим для скорейшего роста и заживления поврежденных тканей, участвует в иммунной защите. Доказано, что витамин С способен поддерживать естественную защиту организма к инфекциям и действию некоторых ядов. В большом количестве витамин содержится в шиповнике, смородине, укропе петрушке, цитрусовых и др.

Витамин Д играет огромную роль в процессах обмена кальция и фосфора, способствует скорейшему всасыванию кальция, и после способствует закреплению кальция в костях и зубах. В сутки ребенок должен потреблять 1 – 2,5 мкг. Витамин Д содержится в сливочном масле, яйцах, печени рыб и т.д.

Из мясных продуктов предпочтительнее давать ребенку нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курица, индейка. Лучше всего ограничить употребление в пищу колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Рыбу, тоже, лучше выбирать нежирных пород – треска, минтай, хек и другие. Соленые и консервированные рыбные продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому такие продукты можно включать в рацион питания ребенка только изредка.

Молочные продукты – это основной источник кальция и фосфора, причем соотношение этих элементов правильное, что позволяет им правильно и быстро усваиваться. Для улучшения работы органов пищеварения незаменимы фрукты и овощи, в них есть много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и нормализует стул. Некоторые фрукты могут обладать послабляющим действием.

Примерное меню на день

Для данной возрастной группы необходимо 4 разовое питание, в некоторых случаях и больше. Три приема пищи должны обязательно состоять из горячего блюда. На долю завтрака приходиться 25% от общего объема ккал, обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%. Важно чтобы меню было разнообразным, недопустимо неделю за неделей кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравиться. Во-первых, такая ситуация не лучшим образом сказывается на аппетите ребенка, во-вторых, так ребенок не будет получать все необходимые минералы и витамины.

На полдник и ужин можно приготовить легкие овощные, фруктовые салаты с крупами. В том случае если ребенок плохо кушает, то увеличивать необходимо не количество блюда, а его калорийность. Благодаря этому организм ребенка получает больше энергии для затрат на развитие и рост.

На завтрак лучше выбирать те блюда, которые не сложно приготовить, но оно обязательно должно быть горячими, например омлет с молоком или молочная каша. К завтраку обязательно должен прилагаться горячий напиток – чай или теплое молоко. В обед ребенок обязательно должен съедать суп или борщ. Все супы, сваренные на основе мясного бульона, будут стимулировать аппетит ребенка, и улучшать процесс пищеварения.

На завтрак : молочная гречневая каша, с теплым чаем, можно предложить ребенку хлеб с маслом и сыром.

На обед : суп/борщ, овощной салат, гуляш с макаронами, хлеб и компот из фруктов/сухофруктов.

Полдник : кисломолочные продукты, печенье, фрукты.

Ужин : овощная запеканка/рагу, чай с молоком, хлеб.

Детям дошкольникам уже не нужно измельчать пищу и готовить ее на пару, допустимо познакомить ребенка с жаренными продуктами, но нельзя ими злоупотреблять. Предпочтительнее всего тушить и запекать в духовке практически все блюда. Также не рекомендовано, при приготовлении использовать острые приправы и специи.

Питание в детском саду

Питание детей в дошкольных учреждениях тщательно продумано и сбалансированно. Ребенок получает все необходимые минералы, витамины и калории. Именно поэтому домашнее питание должно дополнять «садиковское» питание, а не заменять его. Для того чтобы родителям легче было соблюдать это правило, в каждой группе вывешено меню на неделю. Во время ужина родителям лучше всего не давать те продукты, которые кушал малыш в этот день в садике.

Если ребенок идет в сад лучше не стоит завтракать дома, в противном случае ребенок просто откажется кушать в группе. Допустимо только напоить ребенка кефиром или дать яблоко по дороге в садик.

Правильное поведение за столом

Наступление 3 летнего возраста как раз отличное время чтобы научить ребенка правильному поведению за столом. Малыши уже должны уметь правильно пользоваться ложкой, при этом кушать и подносить ко рту еду так чтобы она не проливалась. Малышу необходимо доступно объяснить, что кушать и жевать пищу необходимо медленно, с закрытым ртом. В этом возрасте пора прекращать развлекать ребенка при приеме пищи, смотреть телевизор.

После того как малыш все скушал, выйти из-за стола он может только после разрешения взрослых, ребенок должен стараться донести посуду до раковины и помогать маме убирать со стола. После приема пищи, так же как и перед ней, необходимо приучить кроху мыть руки. Дети лучше усваивают такие правила, когда есть взрослый пример. Дети впитывают все родительские привычки как губка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх