Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура патогенез. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (синдром Мошковица). Выработка антитромбоцитарных антител – путь к иммунной тромбоцитопении

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.

Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.

Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.

Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа

Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями

Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей

Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы

  • Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски
  • 2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон

    3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо

    4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук

    5. Натираем на терке морковь

    6. Шинкуем капусту

    7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела

    8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук

    9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь

    10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5

    11. Выкладываем вариться порезанную картошку

    12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты

    13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора

    14. Добавляем их в наши щи

    15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться

    16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла

    17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться

    Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной

    Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  • Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды
  • 2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену

    3. Нарезаем картофель кусочками для супа

    4. Шинкуем капусту

    5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей

    6. Готовим зажарку

    7. Кубиками нарезаем лук

    8. Морковку трем на мелкой терке

    9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло

    10. Засыпаем лук

    11. Добавляем морковь

    12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты

    13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

    14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень

    15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    Необходимые продукты

  • Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого
  • 2. Нарезаем кубиками картофель

    3. Мелко нарезаем лук

    4. На терке натираем морковь

    5. Шинкуем капусту

    6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

    7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

    8. Лук должен стать золотистого цвета

    9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

    10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

    11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

    12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

    13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

    14. Добавляем лавровый лист

    15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

    16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

    17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

    Острые щи с рыбными консервами

    Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

    Необходимый перечень продуктов

    Приготовление:
  • Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
  • 2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

    3. Режем капусту

    4. Нарезаем для супа почищенный картофель

    5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

    6. Добавляем аджику и травяные приправы

    7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

    8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

    9. Добавить порубленную зелень

    10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

    11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

    Щи из свежей капусты без мяса

    Необходимо:
    • Капуста свежая – 350 г.
    • Морковь – 60 г.
    • Картофель – 150 г.
    • Томатная паста – 30 г.
    • Масло сливочное 15 г.
    • Сметана по вкусу
    • Зелень петрушки – половина пучка
    • Соль, перец
    • Вода – 1,2 л.
    Приготовление:
  • Моем капусту и мелко шинкуем
  • Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  • Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  • Закладываем в кипящую воду картофель
  • Следом отправляем капусту
  • Варим до почти полной готовности
  • Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  • Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  • Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  • Закладываем зажарку в наши щи
  • Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  • Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  • Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  • Мелко нарезаем зелень
  • Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану
  • Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

    Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио

    Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях

    Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  • При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  • Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  • Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  • Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
  • Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

    Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.

    Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.

    Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г говяжьей грудинки
    • 4 л воды
    • 400 г белокочанной капусты
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 бол. морковь
    • 2 средних помидора (250 г)
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 2 — 3 зуб. чеснока
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соли
    • 5 — 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

    2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

    Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.

    4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.

    5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.

    6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

    8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.

    9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.

    10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!

    11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.

    12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.

    13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.

    14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

    15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

    16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.


    Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!

    Щи – одно из любимых первых блюд у славян. Традиционно щи варили с добавлением квашеной капусты, но их можно готовить и из свежего кочана. Именно так мы и поступим. Сегодня мы варим щи из свежей капусты с мясом, а пошаговый рецепт для этого будет представлен в различных вариантах, чтобы хозяйки выбрали для себя более подходящий.

    Варим из капусты щи – особенности приготовления

    Если вы решили приготовить щи из свежей капусты, например, если дома не было квашеной, то нужно знать несколько секретов, как придать блюду характерный кислый вкус. Какие продукты можно добавить:

    1. Сладкий перец.
    2. Томаты.
    3. Томатную пасту.
    4. Лимонную кислоту.
    5. Уксус.
    6. Огуречный рассол.

    Даже если в распоряжении нет квашеной капусты, щи всё равно приобретут насыщенный кислый вкус, если воспользоваться этими продуктами. А теперь рассмотрим рецепты варки этого блюда в разных вариантах. Во-первых, мы будем готовить бульон из различных видов мяса. А во-вторых, время варки капусты будет отличаться. На самом деле щи получатся более ароматными и вкусными, если этот овощ хорошо разварится.

    Варим пошагово со свежей капустой и мясом по рецепту щи !

    Подготовим продуктовый набор: кусок говяжьей мякоти на кости – 700 г (лучше взять грудинку), четверть капустного кочана, 300-400 г картофеля, луковицы - 2, морковь, свежий томат или помидоры – 200 г (можно заменить двумя ложками пасты), соль по своему вкусу, перец горошком (4-6), лавровый листок, немного растительного масла.

    Процесс приготовления по шагам

    1. Первым делом нужно сварить бульон. Моем мясо, помещаем его целым куском в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим с мясо.
    2. После закипания убавьте огонь, снимайте пену с поверхности бульона, пока он не станет абсолютно чистым.
    3. Положите в кастрюлю луковицу, пару лавровых листочков и перчик горошком.
    4. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на малом огне на час.
    5. Из готового бульона извлеките листья лавра и лук, посолите.
    6. Чистим, режем луковую головку.
    7. Очищаем и измельчаем морковь.
    8. Капусту тонко шинкуем.
    9. Чистим картофель, нарезаем кубиком.
    10. Разогреваем в сковороде масло, отправляем туда лук, а через 5 минут морковь, помешиваем.
    11. К луково-морковной нарезке выкладываем томатную пасту или пюрированные томаты.
    12. Тушим заправку несколько минут.
    13. В бульон первой отправляем картошку. Пусть она поварится 10 минут.
    14. Затем в кастрюлю кладём капустную нарезку. Продолжаем варку ещё 10 минут.
    15. Теперь пришло время заправить щи тушёными овощами. Именно эта заправка придаст им кислинку.
    16. Выключаем конфорку через 5 минут после добавления лука и моркови.
    17. Накрываем щи крышкой и настаиваем их минимум час.
    Справка. Если вы не хотите добавлять в щи томат, то для придания кислого вкуса налейте в кастрюлю немного уксуса (буквально пару ложек) или 100 мл огуречного рассола. Попробуйте бульон, если необходимо, положите немного сахара, так будет ещё вкуснее.

    Подать щи с капустой лучше всего со сметаной, украсив мелко рубленой зеленью. Но сначала нужно вынуть мясо и разделить его на порции, чтобы каждому достался кусочек вкусной говядины. А теперь перейдём ко второму варианту этого блюда.

    Готовим щи пошагово из капусты - рецепт на свином бульоне

    Ингредиенты: грудинка свиная – 700 г, свежая капуста – треть кочана, 3 картофелины, луковица, морковь, листок лавра, острый перец (небольшой фрагмент стручка), 5 помидоров, 4 зубка чеснока, зелень – укроп, петрушка. Понадобится и немного масла растительного для жарки моркови и лука.

    Приготовление пошагово

    1. Укладываем вымытое мясо, не разрезая кусок, в кастрюлю с водой (не более 2,5 литров).
    2. По мере закипания убираем пену.
    3. Добавляем листок лавра, варим мясо 40 минут, после чего солим бульон.
    4. Шинкуем капусту, отправляем к мясу (чем дольше будет вариться свежая капуста, тем вкуснее окажутся щи).
    5. Чистим картофельные клубни и целиком кладём в бульон.
    6. Измельчаем морковь соломкой.
    7. Нарезаем помельче луковицу.
    8. На растительном масле обжариваем лук и морковь.
    9. Помидоры освобождаем от кожицы, а мякоть отправляем в сковороду, разминаем вилкой.
    10. Оставляем овощи тушиться 5-7 минут.
    11. Через 20 минут извлеките картофель из кастрюли в тарелку, разомните клубни и отправьте обратно в бульон. Это необходимо, чтобы загустить щи, сделать бульон более насыщенным.
    12. Отправляем овощную заправку в щи, даём потомиться минут 5, пробуем на вкус.
    13. При необходимости для придания более выраженного кислого вкуса добавляем уксус или огуречный рассол (если есть).
    14. Нарезаем чесночные зубки и острый перец пластинами и бросаем в щи.
    15. Мелко рубим зелень, кладём в кастрюлю.
    16. Через 5 минут выключаем огонь и настаиваем ароматные щи под крышкой в течение часа.

    Подаём готовое блюдо, предварительно нарезав мясо на порционные куски, заправив сметаной.

    Настоящие русские щи с мясом – это не просто жидкая субстанция с капустой, это наваристый бульон, обилие мяса и овощей. Благодаря продолжительной варке, щи получаются нежными, насыщенными и сытными. Кушать их – одно удовольствие. Если дома есть только свежий капустный кочан, из него можно приготовить отменное первое блюдо, воспользовавшись нашими рекомендациями.

    Тромбоцитопеническая пурпура: факторы риска, виды, развитие, диагностика, терапия, прогноз

    Тромбоцитопеническая пурпура относится к геморрагическим диатезам, которые идут с нарушением тромбоцитарного компонента гемостаза, где количество кровяных пластинок падает ниже допустимого уровня (150 х 10 9 /л) . Подобное явление возникает при обстоятельствах, которые способствуют тому, что начинают усиленно разрушаться, чрезмерно потребляться или недостаточно пролиферироваться в костном мозге.

    Чаще всего (ТП) имеет место при усиленном разрушении клеток, хотя все эти процессы также не исключаются у одного пациента, они сочетаются между собой, идут параллельно и, естественно, усугубляют ситуацию. Количество тромбоцитов в таких случаях падает до критических цифр, что в свою очередь, определяет тяжесть заболевания.

    Предпосылки возникновения тромбоцитопении

    Большинство тромбоцитопений, как уже доказано, носит приобретенный характер , то есть, генетически запрограммированные дефекты не являются основой заболевания, хотя единичные случаи наследственной патологии все же иной раз имеют место:

  • Нарушение синтеза тромбоцитопоэтинов в человеческом организме связывают с наследственной тромбоцитопенией;
  • Недостаток ферментов, осуществляющих гликолиз или цикл Кребса, также принадлежит к генетическим аномалиям.
  • Все остальные состояния, характеризующиеся снижением тромбоцитарного звена, разделяют на иммунные и неиммунные, которые имеют свои определенные причины.

    Неиммунные тромбоцитопении

    Стартом для возникновения неиммунной тромбоцитопении являются следующие факторы:

    • Механическое воздействие на тромбоциты, вызывающее их травмирование (протезирование сосудов, спленомегалии, гемангиомы гигантских размеров);
    • Опухоли с метастазами в костный мозг;
    • Нарушение кроветворения, сопровождаемое вялым размножением клеток, что характерно для апластической , которой часто сопутствует ;
    • Воздействие радиации или химических соединений с повреждением миелопоэза;
    • Высокая потребность в тромбоцитах при нехватке фолиевой кислоты или Vit В 12 , диссеминированной агрегации тромбоцитов – ДАТ, РДС — респираторном дистресс-синдроме, тромбозах, длительной терапии малыми дозами гепарина).

    К неиммунному варианту ТП отнесена и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП), которая имеет острое начало и отличается злокачественным течением. Этиология этого заболевания до сих пор не ясна, однако то, что оно, как правило, ведет к смертельному исходу, известно. Замечено, что ТТП возникает чаще у взрослых в следующих случаях:

  • Перенесенная бактериальная или вирусная инфекция;
  • Прививки;
  • Наличие ВИЧ-инфекции;
  • Беременность;
  • Применение пероральных противозачаточных средств;
  • Лечение некоторыми противоопухолевыми препаратами;
  • Коллагенозы;
  • Как наследственная патология (очень редко).
  • Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура характеризуется отложением гиалиновых тромбоцитарных тромбов , причиной образования которых стала самопроизвольная агрегация тромбоцитов в сосудах мелкого калибра, в результате чего они закрывают сосуд. Тромбоцитарные тромбы захватывают весь организм человека и повреждают микрососуды многих органов, поэтому ТТП характеризует наличие симптомов:

    • Гемолитической анемии;
    • Лихорадки;
    • Неврологической симптоматики;
    • Оострой почечной недостаточности.

    Смерть больного обычно наступает в результате отказа почек работать (ОПН).

    Выработка антитромбоцитарных антител – путь к иммунной тромбоцитопении

    Иммунная тромбоцитопеническая пурпура имеет несколько видов:

    Аутоиммунная тромбоцитопения тоже имеет свое деление в зависимости от направленности антител и причины возникновения. Аутоиммунный тромбоцитолиз идиопатическим называют тогда, когда причина агрессии против собственных клеток не установлена, симптоматическим, если удается установить, почему кровяные пластинки вдруг начинают разрушаться. Симптоматическая тромбоцитопеническая пурпура зачастую является спутницей хронических патологических состояний:

    • Склеродермии;

    • Хронических форм (чаще хр. лимфолейкоза);
    • Воспалительных заболеваний печени и почек;

    При АИТП иммунная система вдруг начинает не узнавать свой родной вполне нормальный во всех отношениях тромбоцит и, принимая его за «чужака», отвечает выработкой на него антител.

    Иммунная тромбоцитопеническая пурпура встречается в любом возрасте, начиная с неонатального периода, поэтому у детей она далеко не редкость. Поражает болезнь преимущественно лиц женского пола. Течение патологического процесса часто приобретает хроническую рецидивирующую форму, особенно это касается идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, поскольку существующие гипотезы ее возникновения так и не объясняют истинную причину появления болезни.

    Развитие пурпуры

    Развитие тромбоцитопенической пурпуры во многом зависит от тромбоцитолиза (гибели клеток при влиянии антител). В костном мозге начинают активно продуцироваться мегакариоциты, которые быстро расходуются и увеличивают количество тромбоцитов, поступающих в кровяное русло, где кровяные пластинки гибнут в течение короткого времени. Вместо положенной им недели жизни, они существуют несколько часов, заставляя тем самым костный мозг интенсивно работать и восполнять потери. Такие тромбоцитопении называются гиперрегенераторными, которые преимущественно встречаются у детей и составляют большую часть клинических форм в педиатрии. Но бывает, что антитела, помимо тромбоцитов, направляются и на мегакариоциты, что опустошает росток и не дает возможности кровяным пластинкам образоваться. Это так называемая гипорегенераторная тромбоцитопения, которая не обязательно будет иммунной.

    Большая роль в патогенезе ТП отводится и функциональным особенностям тромбоцитов, их участию в гемостазе и питании сосудистой стенки, а также адгезивно-агрегационной способности, ведь они умеют приклеиваться друг к другу и к поврежденному эндотелию с образованием тромбоцитарной пробки.

    Можно сделать вывод, что главным моментом, запускающим кровоточивость, является тромбоцитопения. Когда сосудистые стенки перестают получать тромбоцитарную подкормку, наступает их дистрофия, которая не может препятствовать прохождению через сосуды эритроцитов. Малейшая травма в подобных случаях может вызвать длительное кровотечение.

    Диагностика

    Заподозрить такой диагноз как тромбоцитопеническая пурпура можно, если присутствуют частые и геморрагическая петехиально-пятнистая сыпь, которая от аллергической отличается тем, что не исчезает при надавливании. Сниженное количество тромбоцитов в анализе крови подтверждает диагноз ТП.

    При диагностике ТП в гемостазиограмме можно получить увеличение времени кровотечения по Дьюку до 30 минут и более и уменьшение (менее 60%) ретракции кровяного сгустка, тогда как свертываемость по Ли Уайту будет оставаться нормальной. Тромбоцитопеническую пурпуру дифференцируют с наследственной тромбоцитопатией (тромбоцитопенией) с помощью семейного анамнеза. Для наследственной тромбоцитопатии характерно сокращение жизни кровяных пластинок за счет неполноценности мембран или недостаток ферментов в самих клетках.

    Геморрагическая сыпь – значит, пурпура

    Для тромбоцитопенической пурпуры характерно появление петехиально-пятнистого типа кровоточивости. А в случае больших травм могут наблюдаться экхиматозы. Таким образом, симптомы тромбоцитопенической пурпуры можно представить в следующем виде:

  • Кровоизлияния, появившиеся в местах инъекций;
  • Выраженные кровотечения из слизистых оболочек (ротовая полость, миндалины, глотка);
  • Инфекция за одну-две недели до появления сыпи;
  • Нормальная температура тела даже у детей и, лишь за редким исключением, она может подняться до субфебрильной;
  • Единичные или множественные спонтанные кровоизлияния (иногда после незначительного травмирования);
  • Ассиметричное поражение кожи, и разных размеров;
  • Кровоизлияния разного цвета: от пурпурной (ярко-красная) до сине-зеленой и желтой;
  • Синяки рассасываются до 3 недель;
  • Несоответствие травмы и кровоизлияния;
  • Появление кровоизлияний в ночной период (во время сна);
  • Появление геморрагической сыпи на ногах, руках и туловище;
  • Кровотечения из носа, и в естественные полости;
  • Желудочно-кишечные кровотечения (черная окраска стула или примесь алой крови);
  • Кровавая рвота, которая носит вторичный характер, так как возникает в результате заглатывания крови из носа;
  • Анемия, формирующаяся на почве постоянной потери крови;
  • Возможны , что является весьма опасным симптомом.
  • Кроме этого в медицинской практике были описаны кровотечения из ушей, кровохарканье и кровоизлияние в стекловидное тело глаза, которое привело к полной слепоте.

    Тромбоцитопеническую пурпуру люди часто путают с пурпурой Шенлейна-Геноха, для которой характерен васкулитно-пурпурный тип сыпи, поэтому болезнь называют . С толку сбивает то, что сыпь похожа на петехиально-пятнистую при ТП. Болезнь Шенлейна-Геноха можно описать таким образом:

    • Ярко-красная папулезная сыпь, тускнеющая со временем и оставляющая синеватые пигментные пятна;
    • Ощущение зуда перед высыпанием;
    • Нередко поднимается температура тела;
    • Высыпания располагаются симметрично на ногах и руках;
    • Поражение сосудов почек (микро- и макрогематурия).

    Сыпь в случае геморрагического васкулита очень напоминает аллергическую, однако при надавливании она не исчезает. Болезнь Шенлейна-Геноха имеет хроническое течение, где, помимо кожи, могут поражаться суставы, желудочно-кишечный тракт, слизистые, поэтому выделяют 4 формы этого заболевания:

  • Кожную:
  • Абдоминальную;
  • Суставную;
  • Смешанную.
  • Как лечить тромбоцитопеническую пурпуру?

    Заподозрив тромбоцитопеническую пурпуру, больного следует госпитализировать , ведь строгий постельный режим с подобным заболеванием обязателен до того, пока тромбоциты не восстановятся до минимального физиологического уровня.

    Если есть кровотечение, первым делом применяются местные (ε-аминокапроновая кислота, гемостатическая губка, тромбин, адроксон) и общие (аскорутин и кальций хлористый для внутривенного введения) кровоостанавливающие средства. На первом этапе лечебных мероприятий включают кортикостероидную терапию, которая продолжается до 3-х месяцев.

    Лечением тромбоцитопенической пурпуры путем переливания тромбомассы увлекаются не очень, ввиду того, что тромбоциты донора должны еще прижиться у реципиента, а не иммунизировать его еще больше (показан индивидуальный подбор), поэтому при глубокой анемии, возникшей на фоне кровопотери, предпочтение отдают отмытым эритроцитам.

    Спленэктомия (радикальный метод) производится на втором этапе лечения в случаях упорных кровотечений, асептического воспаления или угрозы разрыва селезенки. Однако если удаление селезенки также не дает эффекта, то лечение продолжают малыми дозами кортикостероидов. Они хоть и не восстановят число тромбоцитов, но, по крайней мере, уменьшат опасность кровоизлияния в головной мозг.

    Таким больным абсолютно противопоказаны барбитураты, кофеин, аспирин и другие лекарственные препараты, способствующие снижению тромбоцитарного компонента в крови , поэтому пациент строго предупреждается об этом.

    После прохождения курса лечения и выписки из больницы, пациент ставится на диспансерный учет в поликлинике по месту жительства для дальнейшего наблюдения. Обязательной в таком случае является санация всех очагов хронической инфекции, а полости рта — в особенности. Также проводится дегельминтизация.

    Учитывая то, что тромбоцитопеническая пурпура не является редкостью у детей, часть ответственности за дальнейшее течение болезни возлагается на родителей. С ними проводится беседа о том, что может спровоцировать рецидив заболевания (ОРВИ, обострение очаговых инфекций). Кроме того, родители должны знать, как постепенно вводить закаливание, лечебную физкультуру и вести пищевой дневник (устранение аллергогенных продуктов). Чтобы уберечь ребенка от травм, он на этот период освобождается от занятий в школе, ему показана учеба в домашних условиях.

    На диспансерном учете по выздоровлению человек находится не менее 2-х лет. Прогноз заболевания, если это не тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, как правило, благоприятный.

    Видео: тромбоцитопении и геморрагический синдром



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх