Не до конца переваривается пища. Метеоризм? Вздутие живота? Это недостаточное переваривание пищи

Причин метеоризма (вздутия живота), как может показаться, много, но все они сводятся к одной.

Самыми распространенными причинами метеоризма (вздутия живота) принято считать:

1. Употребление пищи, которая в принципе не может быть до конца переварена (бобовые, капуста, яблоки, молочные продукты при непереносимости лактозы и т.д.);

2. Дисбактериоз - развитие "неправильной" микрофлоры кишечника;

3. Заболевания органов ЖКТ - воспаление тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, толстой кишки.

Но давайте рассмотрим эти причины немного подробнее.

"Неправильные" продукты.

Со "специфической" пищей все понятно: если она в принципе не может быть успешно переварена в желудке, то тонкий кишечник физически не в состоянии "вытянуть" из нее все питательные вещества. Эти вещества перемещаются в толстый кишечник, где их поджидает микрофлора - различные микроорганизмы, полезные и не очень, в данном случае это безразлично.

Микроорганизмы, столкнувшись с этим щедрым подарком, начинают активно осваивать ресурсы, выделяя углекислый газ, вызывая вздутие живота. Этого бы не случилось, если все ценные питательные вещества бы всосались в тонкой кишке. Микроорганизмам достались бы только трудноперевариваемые пищевые волокна; на них особо не разгуляешься и газообразование было бы умеренным.

Дисбактериоз.

Поэтому и дисбактериоз сам по себе невозможен. Если в кишечник попадают только трудноперевариваемые пищевые волокна, на них развитие патогенной микрофлоры затруднено - она не выдерживает конкуренции с "правильной" микрофлорой, которая к питанию растительными волокнами идеально приспособлена. Причиной стойкого развития неправильной микрофлоры (а значит, и вздутия живота) является постоянное попадание в кишечник плохо переваренной пищи.

Заболевания органов ЖКТ.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - серьезные проблемы, требующие лечения, но как именно они приводят к метеоризму? Дисфункция органов пищеварения точно также приводит к недостаточному перевариванию, поскольку не выделяются нужные ферменты, либо пища покидает воспаленный орган слишком быстро.

В итоге - причин на самом деле не так уж много.

Таким образом, причина метеоризма всегда одна: доступ микрофлоры кишечника к недостаточно переваренной пище.

Но почему пища недостаточно переваривается?

Поразительно, но причина номер один - наша еда слишком хороша! И, чтобы понять это, обратимся к истории человека как биологического вида.

Рацион, состоящий преимущественно из растений, был привычен человеку во время его формирования как вида. Кстати, эти растения выглядели совсем не так, как современные, прошедшие многовековую селекцию и доступные сейчас на прилавке супермаркета.

Доисторические предки человека, таким образом, в процессе эволюции совершенствовали пищеварительную систему, прежде всего, для извлечения всех питательных веществ из грубой растительной пищи, требовавшей много времени на переваривание в желудке. Такая пищеварительная система досталось современному человеку практически без изменений.

Как должно быть?

Тонкий кишечник получает пищу, богатую грубыми растительными компонентами, тщательно пережеванную, перемешанную механически в желудке с кислотой, ферментами желудочного сока, небольшими порциями в течении нескольких часов .

На это рассчитаны и органы, участвующие в переваривании в тонкой кишке: поджелудочная железа и желчный пузырь. И желчь, и ферменты поджелудочной железы должны выделяться и смешиваться с пищей непрерывно маленькими порциями в течении нескольких часов, иначе эти органы работают в неправильном режиме .

Человек после еды чувствует приятный прилив энергии, поскольку пищеварительная система работает равномерно, без перегрузки, и дает энергию, а не отнимает. Чувство сытости при этом длится не менее 3-4 часов, пища переваривается полностью и повышенного газообразования в толстом кишечнике (и вздутия живота) не происходит.

Как переваривается рафинированная пища?

Желудок, анализируя состав попавшего в него содержимого, не определяет в нем пищевых волокон, нуждающихся в длительном переваривании. Единственная программа, на которую рассчитана пищеварительная система, не может быть выполнена. Но другой нет! Пища сбрасывается из желудка в тонкий кишечник "как есть", и не маленькими порциями, а за один раз, что приводит к сильному урчанию в животе после еды и метеоризму.

Тонкий кишечник одномоментно сталкивается с большой массой недопереваренной пищи, в которую поджелудочная железа и желчный пузырь просто не могут выделить сразу в таком объеме необходимые ферменты. Правда, и без них легкодоступные питательные вещества начинают быстро всасываться в кровь, что вызывает у нас слабость после еды и приводит к постепенному откладыванию жира.

Эти пищевые массы не были подвергнуты длительному стерилизующему действию кислоты желудка, а ведь кишечник тщательно следит за их кислотным составом, поскольку его задача - изменять кислую реакцию на щелочную. Если кислой реакции изначально нет на входе в тонкий кишечник, значит, существует риск развития в нем болезнетворных микробов. Это потенциально очень опасная ситуация, поэтому тонкая кишка старается как можно быстрее пропустить через себя эту массу непонятного для нее состава.

Пища не успевает перевариться, не становится длительным источником энергии для нашего организма. Быстро появляется голод, что, если ситуация повторяется раз за разом, приводит к систематическому перееданию и набору лишнего веса.

И разумеется, к повышенному газообразованию в толстом кишечнике, вздутию живота и метеоризму.

Как предотвратить проблему?

В привычный рацион необходимо внести изменения, добавив к каждому приему пищи растения, содержащие пищевые волокна, кроме тех, которые Ваш кишечник не переносит. Яблоки, капуста и бобовые - точно лучше не пробовать. Правильную пищу необходимо тщательно пережевывать.

Процесс формирования нового пищевого рациона не будет быстрым, так как поиск подходящих продуктов - непростое дело в условиях повсеместного изобилия рафинированной пищи. Но можно легко избавиться от повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма) просто добавив в рацион правильные пищевые волокна.

Если любая еда вызывает рвоту, это говорит о нарушении работы желудка. Недомогание может быть следствием разных причин, среди которых:

Все причины могут быть достаточно серьезными. Разобраться с ними может только врач после проведения обследования.

Что делать, если организм не принимает пищу

При возникновении такой проблемы постарайтесь не перегружать желудок, есть небольшими порциями. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Ешьте не спеша, хорошо пережевывайте продукты. Исключите острые, соленые, жареные блюда. Закончив трапезу, полежите спокойно минут десять.

Чаще бывайте на воздухе, а помещение проветривайте. Воздух вдыхайте глубоко, насыщая легкие кислородом. Пейте побольше воды. Это стимулирует работу кишечника и восполнит содержание влаги в организме при его обезвоживании.

Если вы перенесли сильный стресс, попейте успокоительный чай, постарайтесь переключить внимание на что-нибудь приятное, спокойно прогуляйтесь. Чтобы успокоить позывы к рвоте, можно пожевать листик зеленого чая.

Попробуйте сами найти причину, по которой организм начал отторгать пищу. Но если это не удалось, то обязательно обратитесь к врачу.

Продумайте диету, используйте только свежие и натуральные продукты. Попробуйте раздельное питание, которое благоприятно действует на работу желудка, не перегружая его. Если желудок отторгает любую еду, это, скорее всего, следствие какого-либо заболевания. И потому в первую очередь необходимо пройти обследование и постараться устранить первопричину.

Нельзя относиться к этой проблеме легкомысленно, так как последствия могут быть очень серьезными. Постарайтесь сразу принять меры для восстановления работы желудка и постоянно заботьтесь о правильном питании.

Ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых - это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Какая пища должна оставаться непереваренной?

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

При переедании

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Каковы причины?

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Принципы правильного питания

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Непереваривание у детей

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Возрастные особенности строения

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Дисбактериоз

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

Лечение

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

анонимно , Женщина, 23 года

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 23 года, у меня уже около года в кале появляется неперевариваемая пища, в основном это свекла, морковь не переваривается совсем (кубиками), яблоко, шкурки от помидор и др. Где-то год назад мне поставили диагноз Эрозийный проктит и сфинктерит на ректороманоскопии. Беспокоила слизь в кале и кровь. Сейчас после лечения крови нет, только слизь и к этому прибавилась неперевариваемая пища в кале. Лечение проходило свечами метилурацил и в прямую кишку винилин. Около 2х месяцев назад у меня резко заболело и сильно онемело правое подреберье, боль переходящая то в левое, то в правое, но в основном правое. Я сходила на УЗИ органов брюшной полости. Диагноз: S - образный перегиб желчного пузыря (фото прилагаю), назначили хофитол 3 раза в день по 2 таблетки. Онемение прошло после приема, но вот на перевариваемость пищи он никак не повлиял. Пила я его месяц по 2 т/3 раза в день перед едой - месяц перерыв - еще один месяц пила. На данный момент онемения нет, но вот до сих пор меня беспокоит неперевариваемая пища в кале (особенно морковь, в кале кусочками) и газообразование повышено. Отрыжки нет. При положении лежа в животе начинает все переливаться и урчит. С чем это может быть связано? С перегибом желчного? Нужно ли записываться к гастроэнтерологу и нужно ли будет делать ФГДС? И что делать с неперевариваемой пищей в кале? Возможно нужно сдать какие-нибудь анализы? Спасибо.

К вопросу приложено фото

Здравствуйте! Непереваренные кусочки пищи в кале у взрослого могут свидетествовать о: 1. Недостаточности поджелудочной железы, 2. Недостаточная секреция соляной кислоты в желудке, 3. Ускоренная эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта (часто сопровождается диареей). Для уточнения диагноза необходим осмотр гастроэнтеролога и дообследование: ФГДС, Общий анализ крови, б/х анализ крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин+по фракциям, глюкоза , холестерин, амилаза), эластаза 1 в кале, копрограмма. Если причиной стала недостаточность поджелудочной железы, то назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, Мезим и т.д.). Если причина кроется в пониженной кислотности желудка, то под контролем гастроэнтеролога необходимо обследоваться на Helicobacter pylori (есть несколько методов диагностики: дыхательный тест на H. pylori, кал на H. pylori (ПЦР), антитела к H.pylori). При отсутствии бактерии принимают - стимуляторы секреторной деятельности (Пентагастрин и др) или заместительная терапия (абомин , пепсин и др). Если причина в ускоренной эвакуации - это может свидетельствовать о колите или гастроэнтерите, что чаще проявляется в виде диареи и требует стационарного лечения. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к гастроэнтерологу . С уважением, Доктор Резник!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх