Продукты которые являются провокаторами брожения. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике: список, причины и способы решения проблемы. Что такое диспепсия

Регистрация изменений числа сердечных сокращений плода одновременно с изменениями сократительной активности матки и шевелениями плода на бумаге с помощью электронной аппаратуры получила название кардиотокографии (КТГ).

Что такое КТГ?

КТГ является самым часто используемым и доступным методом контроля состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием (УЗИ) и представляет собой непрерывную одновременную регистрацию частоты сердечного сокращения плода (ЧСС) ― кардиотахограммы и тонуса матки ― токограммы.


Расположение датчиков

Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат ― кардиомонитор. Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком. Его укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа.

А для измерения тонуса матки используется тензометрический датчик (для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки). Во время схватки давление на тензодатчик повышается пропорционально внутриматочному. Оно преобразуется датчиком в электрический импульс и регистрируется в виде кривой на движущейся бумажной ленте.

Кардиотокограмма представляет собой бумажную ленту (движущуюся со скоростью 1-3 см/мин.) с двумя кривыми, совмещенными по времени. Одна из них (верхняя кривая) отображает частоту сердечных сокращений (ЧСС), а другая ― маточную активность (сокращение матки).


Ранее во время КТГ беременные сами отмечали шевеления своего ребенка в животе, нажимая кнопку на приборе. При этом на графике появлялась отметка, позволяющая сопоставить изменение сердечного ритма плода и его двигательную активность. Последние модели кардиомониторов оснащены датчиками, непрерывно регистрирующими интенсивность и продолжительность шевелений плода.

Кардиотокография (КТГ) – это метод исследования, заключающийся в непрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и сократительной активности беременной матки.

КТГ является информативным и безопасным методом исследования, помогая объективно оценивать состояние плода и в зависимости от этого выбирать тактику ведения беременной или роженицы. Кардиотокография быстро заняла лидирующее положение среди методов исследования состояния плода и вытеснила электро- и фонокардиографию.

Запись КТГ традиционно проводится в течение 40 минут, однако информативный результат получают, уже начиная с 15-20 минут записи. За это время можно оценить состояние плода, выявить признаки гипоксии и другие варианты неблагополучия.

Виды КТГ:

1) Непрямая или наружная КТГ. Непрямая КТГ широко используется во время беременности и I и II периодов родов.

2) Прямая или внутренняя КТГ.

Прямая КТГ производится во время родов при вскрытом плодном пузыре. Сердцебиение плода измеряется с помощью игольчатого электрода, вводимого в предлежащую часть плода. Запись маточных сокращений осуществляется с помощью катетера, вводимого в полость матки.

Прямая КТГ на сегодняшний момент практически не используется, так как является инвазивным методом исследования (то есть нарушающим целостность тканей). Это достаточно травматичный, трудоемкий и затратный метод исследования (сложность стерилизации тонкой техники). Поэтому все, о чем будет говориться далее, относится к непрямой КТГ.

Как выглядит КТГ?

Аппарат для КТГ выглядит как записывающее устройство с двумя датчиками. Крепление датчиков к животу производится эластичными ремнями.

Частота сердечных сокращений плода (сердцебиение) регистрируется ультразвуковым датчиком, устанавливаемым в месте наиболее четкого выслушивания сердечных тонов. Место выслушивания зависит от срока, положения (продольное, косое, поперечное) и предлежания (головное, тазовое). График этот называется тахограммой . По оси абсцисс отражается время в секундах. По оси ординат частота сердечных сокращений. На примере ниже это первый, самый верхний график.

Сократительная (мышечная) активность матки регистрируется тензометрическим датчиком (датчик, реагирующий на изменение давления, тонуса). Датчик накладывается на правый угол матки, так как именно с этой области «запускается» волна сокращения матки. Этот график называется гистерограммой. На этой линии можно увидеть, что сокращений нет, либо есть периодический тонус, либо регистрируются схватки разной силы и регулярности. На примере ниже это третий график, самый нижний.

Также сейчас многие аппараты КТГ позволяют фиксировать шевеления плода. Это очень удобно и информативно, так как видно, как ребенок реагирует на собственные шевеления. На примере ниже это второй график, выделенный красным цветом.

Противопоказания КТГ

Противопоказаний к КТГ нет, процедура хорошо переносится пациентками и не влияет на ребенка, повторять КТГ можно столько раз. Сколько требуется для уточнения клинической ситуации.

Показания:

КТГ можно проводить примерно с 28 недель по особым показаниям, однако в сроке до 32 недель ребенок еще недостаточно зрелый и результат не будет максимально информативным.

Срок 28 недель не случаен, именно с этого срока формируется миокардиальный рефлекс, то есть реакция сердцебиения малыша в ответ на собственные движения. К 32 неделе этот рефлекс полностью сформирован и запись КТГ наиболее точно отражает его состояние.

Плановое проведение КТГ

- беременность в сроке 32 недели и более

В III триместре выполняется 2-3 исследования КТГ. Если беременность протекает благополучно, то этого достаточно.

КТГ в родах

Запись КТГ проводится при поступлении в родзал всем женщинам, далее частота контроля зависит от клинической ситуации и определяется врачом.

Во II периоде родов ЧСС плода измеряется после каждой потуги, раньше это делали с помощью классического акушерского стетоскопа, сейчас используется датчик КТГ. Это информативно и удобно для врача и роженицы.

КТГ-контроль

Показаниями для более частого проведения исследования являются следующие ситуации:

- многоплодная беременность

Особенно трепетно контролируются монохориальные двойни, так как у малышей, имеющих общий «дом», то есть плодный пузырь, общее же питание и существует риск неравномерного распределения кислорода и питательных веществ между плодами. В этом случае один из малышей начинает испытывать кислородное голодание, как на приведенном ниже примере КТГ двойни.

При маловодии у ребенка тоже выше риск гипоксии.

Многоводие может быть вызвано обменными нарушениями (самое главное из которых сахарный диабет), различными инфекциями и другими факторами, которые неблагоприятно сказываются на состоянии плода.

Переношенной считается беременность в сроке от 41 недели и 3х дней.

- снижение активности плода

При каждом посещении врач спрашивает, как вы ощущаете шевеления плода, активные или обычные, бурные или не ощущаете вообще. При наличии сомнений всегда спрашивайте своего доктора, нормальна ли та или иная ситуация.

- подозрение на патологию развития плода

КТГ здесь всегда сопутствует УЗИ и допплерометрии

- плацентарные нарушения

К этой группе патологий относятся: преждевременное старение плаценты, плацентарная недостаточность с гемодинамическими нарушениями (нарушение кровотока в маточных и пуповинной артериях) и без них. Такие нарушения могут возникать и на фоне полного здоровья женщины, однако чаще все же у курильщиц, женщин с сердечно-легочными заболеваниями и беременных в возрасте старше 35 лет.

- отягощенный акушерский анамнез

Неблагополучное течение предыдущих беременностей и родов является фактором риска для данной беременности и поэтому требует повышенного внимания.

В родах КТГ более часто проводят женщинам, которым производится родовозбуждение или родоусиление окситоцином. Иногда датчик КТГ стоит весь период введения препарата и производится непрерывный мониторинг сердцебиения плода.

- ранее регистрировавшийся сомнительный тип КТГ

Сомнительный тип КТГ может быть обусловлен биоритмом сна, то есть в момент исследования ребенок спал, мало шевелился, и сердцебиение его мало менялось, график получился монотонным. Тогда следует провести контроль КТГ и должным образом подготовиться.

Как готовиться к КТГ?

Следует приходить не натощак, если в предыдущий раз на КТГ малыш спал, то сегодня съешьте что-нибудь сладкое, шевеления будут активнее;

Сходите в туалет, так как около 40 минут придется сидеть на одном местея;

Отключите телефон и прочие устройства, любые посторонние приборы могут вызвать помехи;

Перед процедурой немного подвигайтесь, пройдитесь, чтобы малыш не спал во время записи.

Как проводится КТГ?

Итак, вы пришли в кабинет КТГ…

Запись обычно проводится на кроватях или кушетках, следует занять положение на боку (обычно на левом) или полусидя, чтобы не было временного сдавления нижней полой вены беременной маткой.

Далее при помощи ремней вам прикрепят датчики, и вы будете находиться в этом положении от 15 до 40 минут, а возможно и дольше, если будет необходимость. Поэтому положение ваше должно быть еще и удобным для вас. Пить во время процедуры можно, поэтому можете поставить возле кровати бутылку с водой.

Как уже было сказано, сейчас большинство аппаратов автоматически регистрируют шевеления плода, но иногда этой функции нет, и тогда вам следует отмечать на выползающей из аппарата ленте периоды шевеления плода. Поинтересуйтесь у акушерки, которая ставит датчики, записываются ли здесь шевеления ребенка.

Расшифровка результатов КТГ

Анализ КТГ состоит из расшифровки ряда показателей:

1. Средняя частота сердечный сокращений

В норме ЧСС 120-160 ударов в минуту. Брадикардия менее 100 и тахикардия более 180 в минуту – это серьезные признаки неблагополучия.

2. Вариабельность сердечного ритма

В норме амплитуда колебаний (отклонение от основной линии базальной частоты) 10-25 ударов в минуту и частотой более 6. То есть ритм «скачет», отклоняясь от базальной частоты и «скачкИ» (осцилляции) происходят около 6 раз в минуту.

Монотонный или немой ритм имеет амплитуду 0-5 в минуту

Слегка ундулирующий – 5-10 в минуту

Ундулирующий – 10-15 в минуту

Сальтаторный – 16-25 в минуту

В норме ритм ундулирующий или сальтаторный, либо указывается вариабельность 9-25 в минуту.

Характеристики «монотонный», «слегка ундулирующий» или «вариабельность ритма менее 9/ более 25 ударов в минуту» свидетельствуют о гипоксии плода.

3. Миокардиальный рефлекс

В ответ на собственные шевеления ЧСС ребенка увеличивается, и регистрируются акцелерации. Это называется нестрессовым тестом.

Стрессовый тест – это учащение ЧСС плода в ответ на раздражение сосков самой беременной, это связано с выбросом в кровь гормонов, повышающих тонус матки. Прочие стрессовые тесты, связанные с введением лекарственных препаратов, еще упоминаются в литературе, но сейчас не используются.

На примере ниже красным цветом отмечены шевеления плода и видно, что в ответ на активные шевеления появляются пики акцелераций на верхнем графике (тахограмме). Матка здесь находится в нормотонусе, сокращений и схваток нет.

4. Периодические изменения сердечного ритма

Акцелерации – это «пики» на графике, вершина которых обращена вверх, это означает учащение сердцебиения ребенка. Акцелерации соотносят с графиком шевелений (шевеление в норме вызывает учащение ЧСС) и с гистерограммой (повышение тонуса матки или схватки вызывают учащение ЧСС). Акцелераций на нормальной КТГ должно быть не менее двух за 40 минут.

Децелерации – это «пики» с вершиной вниз или «ямы» на тахограмме:

Ранние или I тип возникают вместе со схваткой или через несколько секунд, имеют плавные границы, они могут быть одиночными и неглубокими, но не должны идти группами. Это один из признаков сдавления пуповины при схватке.

Поздние или II тип регистрируются после схватки, глубокие и их продолжительность больше, чем время схватки (вычисляются в секундах по оси абсцисс), в норме не должны быть, это признак нарушения кровообращения в плаценте.

Вариабельные или III тип имеют различную форму, нет синхронизации со схватками. Могут свидетельствовать о компрессии пуповины, маловодии, единичные могут появляться во время шевелений.

Для оценки КТГ в баллах существует таблица. Этот метод называется оценкой по Фишеру.

Параметры ЧСС Баллы
0 1 2
Базальная ЧСС <100
>180
100-120
160-180
120-160
Вариабельность (частота осцилляций в минуту) Менее 3 3-6 6 и более
Амплитуда осцилляций 5 и менее 5-8 или более 25 9-25
Изменения ЧСС:
Акцелерации
Децелерации

Отсутствуют
Поздние, длительные или вариабельные

Периодические
Поздние, кратковременные или вариабельные

Спорадические
Ранние или отсутствуют

8-10 баллов нормальная КТГ

6-7 сомнительный тип

Менее 6 – патологический тип КТГ.

Тактика

При нормотипе КТГ беременность или роды продолжают вести в соответствии со стандартами. Это означает, что ребенок не страдает, и беременность/роды протекают благополучно.

При сомнительном типе КТГ оценивают суммарный риск, то есть состояние матери, предшествующие заболевания и осложнения беременности (преэклампсия, рубец на матке после кесарева сечения). В зависимости от этого принимают решение. Здесь стоит выбор между дальнейшим динамическим наблюдением и срочным родоразрешением. Для решения этой задачи проводят дополнительные обследования (УЗИ-контроль с допплерометрией, осмотр консилиумом врачей).

Патологический тип КТГ свидетельствует о выраженной гипоксии плода и является показанием для экстренного родоразрешения. Если это состояние зафиксировано при беременности или с началом родов, то родоразрешение производится путем операции кесарева сечения. Если гипоксия возникает в результате слабости потужного периода (непосредственно рождение ребенка), то накладываются акушерские щипцы или производится вакуум-экстракция плода.

Нам повезло, что сейчас существует безвредный и информативный метод исследования, который можно использовать так часто, как только понадобится. Выполняйте рекомендации врача, сообщайте о своих жалобах и сомнениях и не ленитесь прийти на контроль КТГ, если вам назначено. Мы желаем вам благополучной беременности и легких родов. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Беременность - необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, чтобы вовремя установить и скорректировать какие-либо «неполадки» в этом плане, беременной приходится и по необходимости проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ во время беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.

КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша. КТГ во время беременности, совместно с допплеометрией и УЗИ, дает возможность вовремя определить те или иные отклонения в нормальном течение беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребеночка. С помощью КТГ во время беременности можно подтвердить (или опровергнуть) наличие (или отсутствие) таких опасные для матери и малыша состояний, как ; внутриутробная инфекция, мало- или многоводие; фетоплацентарная недостаточность; аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода; преждевременное созревание плаценты или угроза . Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определиться в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной.

Когда делают КТГ при беременности?

Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат, представляющий собой два датчика, подсоединенные к записывающему устройству. Так, один из датчиков снимает показания сердечной деятельности плода, второй же фиксирует маточную активность, а также реакцию малыша на сокращения матки. Ультразвуковой датчик для прослушивания сердцебиения плода и тензометрический датчик для регистрации маточных сокращений крепятся к животу беременной при помощи специальных ремней. Одно из главных условий для максимально эффективной фиксации показаний считается удобное положение для женщины во время проведения КТГ во время беременности. Так, показания снимаются при положении беременной, когда она лежит на спине, на боку или сидит, в любом случае, необходимо подобрать наиболее комфортное положение. При этом в руках беременная будет держать специальный пульт с кнопкой, на которую нажимает при шевелении малыша, что дает возможность зафиксировать изменения частоты сердечных сокращений во время движения плода.

Наиболее подходящим временем для проведения кардиотокографии является третий триместр беременности, начиная с 32 недели. Помимо того, что на этот момент уже формируется сердечно сократительный рефлекс плода и устанавливается взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью, происходит также и установление цикла активность-покой (сон). В принципе, проводить КТГ можно и раньше указанного срока, но достоверность диагностики в этом случае ставится под сомнение.

Норма значений КТГ при беременности

Показатели КТГ во время беременности не могут быть поводом для постановки диагноза, это - всего лишь дополнительная информация о состоянии плода в тот или иной промежуток времени. Более того, для формирования полного и наиболее правдоподобного заключения о жизнедеятельности плода одноразового обследования методом КТГ не достаточно: кардиотокография должна быть проведена несколько раз.

Результаты по проведении КТГ отображаются кривой на ленте, оценивая показания на которой (кривые), специалист может определить, имеет ли место какое-либо отклонение от рекомендуемой нормы. А оценивают при проведении КТГ несколько показателей:

  • базальный ритм (средняя частота сокращений сердца), отображается аббревиатурой БЧСС или ЧСС. Норма - 110-160 ударов в минуту в спокойном состоянии, 130-190 - при шевелениях плода;
  • вариабельность ритма (средняя высота отклонений от базального ритма). Норма - 5-25 ударов в минуту;
  • децелерации (или деселерации, замедление частоты сердечных сокращений). На графике отображаются как значительные впадины. Норма отсутствуют, а если и имеют место, то очень короткие и неглубокие;
  • акцелерации (или акселерации, ускорение частоты сердечных сокращений). На графике отображаются как зубчики. Норма - 2 и больше акцелераций за 10 мин.;
  • токограмма (маточная активность). Норма - не более 15% от частоты сокращений сердца плода маточных сокращений длительностью от 30 сек.

Расшифровка КТГ при беременности производиться за 10-бальной системой, каждый из критериев (причем в отношении вариабельности оценивают амплитуду отклонений и их количество) набирает от 0 до 2 баллов. В итоге получается целостная картина, согласно которой:

  • от 9 до 12 баллов - состояние плода нормальное;
  • от 6 до 8 баллов - наличие гипоксии, но без высоких угроз, требуется повторная процедура;
  • 5 баллов и меньше - сильная гипоксия, требующая неотложного родоразрешения.

В случае, если результаты КТГ крайне негативны, врачом принимается решение об искусственном экстренном «форсировании» событий - вызове родовой деятельности.

Вредно ли КТГ во время беременности для плода?

КТГ - совершенно безопасная процедура, которая не имеет противопоказаний. Потому если будущую мамочку волнует вопрос, вредно ли КТГ при беременности, ответ в этом случае всегда категоричен - не вредно. При необходимости можно проводить обследование на протяжение достаточно длительного времени, и даже ежедневно. Больше того - обследование это очень и очень информативно, позволяет вовремя определить вероятные угрозы беременности и плоду, своевременно предпринять необходимые действия. Но, в любом случае, полученные анализы должны рассматриваться только в контексте общего течения беременности и во взаимной связи с результатами других методов обследования, в частности УЗИ и допплеометрии.

Специально для - Татьяна Аргамакова

От Гость

При брожении заметно повышается газообразование и вздувается живот. Это происходит за счет того, что еда недостаточно переварилась и вызвала процесс брожения в кишечнике. Не стоит несерьезно относиться к патологии, если вовремя не принять меры, то возникнут осложнения, которые навредят здоровью человека.

Общие сведения

Брожение в кишечнике сопровождается ощутимыми болями и чувством дискомфорта в брюшной полости. В результате пищеварительного процесса некоторые компоненты пищи не усваиваются, вследствие чего возникает процесс брожения и гниения. Данная патология свойственна для толстого и тонкого кишечника, но преимущественно наблюдается во втором. Это связано с тем, что в тонком кишечнике происходит больше всасывания и выделения кислот, которые расщепляются.

Углекислый газ, который образовывается во внутреннем органе в процессе пищеварения, служит причиной метеоризма.

У ребенка и взрослого брожение и гниение в кишечнике происходит по той причине, что внутренний орган чувствительно реагирует на некоторые пищевые продукты. Чем сложнее состав продукта, тем больше сил необходимо затратить для его переработки, соответственно, выделяется больше кислоты. Нередко патология наблюдается у детей до года, поскольку их кишечнику еще несвойственны все качества пищеварения. Стоит внимательно следить за тем, какие продукты вы даете ребенку, чтоб они не вызвали у грудничка процесс брожения.

Причины брожения

Основные причины брожения в кишечнике кроются в некорректном дневном рационе человека, в результате которого повышается образование газов во внутреннем органе. Помимо данной патологии, образуются и другие нарушения, которые сложнее поддаются лечению. При нехватке щелочной кислоты, нарушается переваривание продуктов, они застаиваются и человек ощущает вздутие. Причина заключается в недостаточном количестве желудочного сока. Нередко такое случается у любителей полакомиться кислыми продуктами. К основным причинам патологии врачи относят такие:

  • несбалансированное питание, чрезмерное употребление продуктов, которые вызывают брожение.
  • медленное переваривание и прохождение еды;
  • значительные нарушения внутренних органов, которые участвуют в процессе пищеварения.

На патологию влияет нарушение микрофлоры кишечника, если в органах нет должного кровообращения. При образовании спаек или опухоли в кишечнике или других пищеварительных органах, возникает застой пищи с ее последующим брожением. Продукты, богатые углеводом и белком, замедляют процесс переваривания еды, в результате ее значительное количество оседает в кишечнике и загнивает. В первую очередь нужно следить за дневным рационом и уменьшить или вовсе исключить .

Симптомы брожения в кишечнике

Симптомы, которые отмечают у человека при брожении, могут быть абсолютно разными. Один при этом может жаловаться на легкий дискомфорт, а у другого наблюдается яркая симптоматика. В любом случае, когда происходит брожение в кишечнике, то наблюдается вздутие живота и чрезмерное газообразование. Человек жалуется и на такие симптомы:

  • урчащие звуки в брюшной полости;
  • нарушение стула (наблюдаются запоры или диарея);
  • колики или болезненные ощущения в желудке.

Если у больного имеются другие патологии органов пищеварительной системы, спайки или новообразования, то симптоматика увеличивается и приобретает ярко выраженный характер. Стоит серьезно отнестись к данной проблеме, поскольку в момент гниения слизистая кишечника не защищена и бактерии с легкостью проникают в него и травмируют орган.

Какие продукты вызывают брожение?

Не зря медики и диетологи советуют уделять должное внимание рациону и не употреблять продукты, вызывающие брожение, поскольку они приводят к серьезным отклонениям. Потребление жареной еды пагубно влияет на органы пищеварения, в частности, на слизистую кишечника. К продуктам, которые вызывают повышенное брожение относятся и такие:

  • пряные блюда и еда с большим количеством специй (перца, тмина, розмарина);
  • колбаса, приобретенная в магазине;
  • сладости и сахаросодержащие продукты;
  • бобы, чечевица, горох;
  • капуста;
  • сырая растительная еда.

К списку прибавляются и напитки, повышающие газообразование в желудке: пиво, квас и все остальные напитки, которые содержат дрожжи. Если не злоупотреблять выше перечисленными продуктами, то вероятность возникновения неприятных признаков мала. В случае чрезмерного их потребления, особенно в вечернее время, возникнут неприятные последствия, которые нуждаются в лечении. Если перед сном есть продукты, вызывающие брожение, то они не смогут в полной мере перевариться, поскольку ночью пищеварение замедляется.

Лечение патологии

Лечение брожения и гниения в желудке в первую очередь предусматривает влияние непосредственно на очаг патологии. Если нет других серьезных заболеваний пищеварительной системы, то проблема возникает из-за несоблюдения правильного питания. В любом случае с проблемой важно обратиться к врачу, который проведет комплексный осмотр и назначит препараты, чтоб подавить брожение, порекомендует специальную диету.

Диета при патологии

Для того, чтоб убрать неприятные симптомы и снизить частоту их возникновения, следует придерживаться правильного питания, которое исключает вредную пищу. В список запрещенных продуктов входят алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, кислые и соленые продукты, исключаются все фрукты и овощи. Врачи и диетологи советуют включить в дневной рацион:

  • хлеб, в состав которого входит пшеничная мука;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • гречка, пшено, рис;
  • нежирные супы;
  • яйцо (не более 1 штуки в день).

Стоит придерживаться и особой системы приема пищи, ее калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки. Рекомендуется уменьшить содержание соли в готовых блюдах. Принимать еду в теплом виде, поскольку холодная или горячая еда травмирует слизистую кишечника, в результате в него легко проникнет бактерия. Во время приготовления стоит отдать предпочтение таким способам готовки: тушение, варение, запекание или паровая обработка. В день нужно дробно питаться по 5−6 раз, порции должны быть небольшими.

Медицинские препараты

Употребление лекарственных препаратов неизбежно в том случае, если возникли осложнения, и без них подавить брожение невозможно. Они способны устранить неприятные симптомы, в том числе уменьшить вздутие. При патологии врач рекомендует принять такие препараты, как активированный уголь, «Диметикон», «Сорбекс» и другие. В случае запоров рекомендуется освободить кишечник с помощью слабительных средств. Ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Это приведет к усугублению проблемы, возникнут осложнения или аллергическая реакция.

Народные средства

Использовать народную медицину стоит с особой осторожностью и заведомо посоветовавшись со специалистом. Советуют применять настойки и отвары из укропа, ромашки, мяты, ромашки. Подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике грецкий орех и гранатовая кожура. Готовить данные отвары легко, стоит одну ложку выбранной травы залить 200 мл кипятка и дать настояться. После приготовления, отвар готов к применению.

Лечебные упражнения

Чтоб пищеварительные функции были в норме и процесс переваривания проходил спокойно, стоит проделывать ряд профилактических упражнений. Всем известное упражнение под названием «велосипед» устраняет повышенное газообразование. Если полминуты лежа на спине «крутить педали», то уменьшается риск возникновения патологии.

Следующее профилактическое упражнение выполняют также в положение лежа на спине, следует согнуть ноги и притягивать их к животу (выполняют по 10 подходов). Для следующего упражнения необходимо остаться в той же позиции и попытаться ровные ноги завести за голову, по возможности дотянуться пальцами до пола.

Профилактические мероприятия

Основной профилактической мерой является контроль своего питания, который исключает вредную пищу. Это избавит желудок от брожения и предотвратит повреждение слизистой оболочки кишечника и проникновение бактерий. При возникновении первых симптомов не следует заниматься самолечением, необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Несвоевременное обращение или самолечение навредят здоровью и приведут к необратимым осложнениям в пищеварительной системе.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике у взрослых людей

Что-то внутри переливается и урчит, стул чаще обычного, а после еды долго не отпускает чувство переполненности? Вероятно, в ваш рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Рациональное меню поможет справиться с дискомфортом, если уделить выбору блюд чуть больше внимания.

Пищеварение – удивительно сложный процесс, к анализу которого нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Одни люди тоннами поглощают острые приправы, а других мучает изжога, даже если в тарелке оказалась крупица острого перца. Состав желудочного сока, количество тех или иных ферментов, бактериальная флора – все индивидуально. На работу ЖКТ оказывает влияние наследственный фактор, общее состояние здоровья, возраст и даже настроение. Банальная простуда может стать причиной расстройства, хотя пища была привычной и ранее не приводила к дискомфорту. Прежде чем исключать из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, чувство тяжести или метеоризм, вспомните об этом. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям: ваша собственная реакция на тот или иной продукт красноречивее любого списка или таблицы.

Меню большинства современных людей является кислым. Это не означает, что все едят кислые продукты. Например, лимон, хоть вкус его ярко кислый, обладает ощелачивающим действием. А курица, которую кислой на вкус никак не назовешь – один из самых окисляющих продуктов. Как правило, провоцирует брожение переизбыток щелочных или кислых продуктов. Кто-то слишком «окислился», а другому кислинки в рационе не хватает. Выяснить «сдвиг» нетрудно путем гастрономических экспериментов.

  • почти все сушеные, цельные или в виде соков ягоды и фрукты;
  • почти все корнеплоды и овощи, зелень;

Как видите, список щелочных продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, довольно скромен. Все самое вкусное в «кислой» категории. Но и от щелочной еды могут возникать неприятности. Самые яркие примеры – увлечение сырыми овощами и фруктами, вегетарианство, сыроедение, длительные овощные или фруктовые диеты.

  • масло, магазинное молоко, все кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное, колбасные изделия;
  • конфеты, зефир, торты и почти все сладости, сам сахар;
  • алкоголь, кофе, чай;

Самый обычный прием пищи – это кусок мяса/рыбы с макаронами, гречкой или рисом. То есть сразу две категории кислых продуктов, которые вызывают брожение. Со временем в кишечнике и желудке нарушается баланс – переизбыток одних ферментов и недостаток других. Бактериальная флора также претерпевает изменения. А если прибавить к этому долгий и сложный процесс расщепления т.н. «тяжелой» пищи, дискомфорт неизбежен. Именно поэтому важно, чтобы в меню входило как можно больше источников белков и углеводов – эти элементы уравновешивают друг друга, не позволяя ЖКТ лениться или, наоборот, перегружаться.

Нарушители спокойствия

Но даже если с балансом все в норме, некоторые продукты сами по себе способны доставить неприятности в виде диареи, пенистого стула, бульканья и урчания:

  • зефир, пастила, рахат-лукум, желейные конфеты;
  • яблоки и груши (зеленые), виноград, сливы, красная и белая смородина, крыжовник;
  • простокваша, йогурт, ряженка, кефир, магазинное молоко;
  • пиво, шампанское, квас, сливовые и виноградные вина, газировка.

Особенно «радуют» последствия, если сочетать эти продукты с дрожжевым хлебом. Хотя и без дополнительных катализаторов пшеничная мука и кое-какие продукты из нее вызывают брожение в кишечнике: сдобные булочки, пирожки, бисквиты, слоеное тесто, блинчики. Ржаная мука не менее безобидна, а вот зерновой хлеб и цельные, неотшлифованные крупы, реже возмущают кишечник.

Как справиться с бурей?

Если неприятности повторяются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Переливы, урчание и другие неестественные ощущения в брюшной полости могут быть симптомом хронического заболевания или серьезного дисбаланса кишечной флоры. Но если дискомфорт – явление неожиданное и внезапное, попробуйте однодневную диету на некрепком зеленом или ромашковом чае без добавок (без сахара, ароматических компонентов и т.п.). Примите активированный уголь из расчета полтаблетки на 10 кг веса.

  • любые полуфабрикаты, соления, маринады, газированные напитки, зеленые овощи и фрукты, все жареное.

Не ешьте всухомятку, тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающе горячие блюда. К сожалению продуктов, однозначно не вызывающих брожение в кишечнике, не существует. Поэтому к уже рекомендованному чаю можно добавить только немного коричневого риса или гречки на воде, небольшой кусок отварной телятины/курицы или белой нежирной рыбы. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет – обратитесь к врачу.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Брожение в кишечнике обуславливает активную выработку естественных газов, которые, накапливаясь, дают о себе знать не только округлившимся, как мяч, животом, но также болями и метеоризмом. Провоцировать этот неприятный процесс могут некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, однако, чаще всего обуславливают бурление продукты питания, которые мы употребляем. В этой статье мы расскажем, какие продукты, вызывающие брожение в кишечнике, следует избегать, чтобы сохранить «штиль» внутри кишечника.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Причины брожения

Необходимо сразу отметить одну очень важную вещь. Если вы открыли эту статью, значит полны намерения вычислить продукты-провокаторы и исключить их из рациона, чтобы избежать газообразования и других неприятных последствий от их поедания. Однако, порой даже такие, казалось бы, априори эффективные меры, не смогут полностью устранить беспокоящее вас ощущение, исходящее от вздутого живота.

Какие причины провоцируют негативные процессы внутри кишечника

Согласно имеющимся данным, причиной брожения в животе могут стать:

  • конкретные продукты;
  • в целом неверно выстроенный рацион.

Все дело в том, что помимо исключения продуктов-провокаторов чаще всего необходимо полностью пересмотреть собственный рацион. Порой неприятные ощущения вызваны каким-либо патологическим процессом внутри желудочно-кишечного тракта, продукты, подвергающиеся брожению, его усугубляют, однако помочь излечить проблему полностью может только нормализация питания. Поэтому, читая статью, будьте готовы, что придется из меню исключить не только, например, белый хлеб, но также иные, не менее вредные продукты, заменив их на полезные.

Сами по себе газообразующие продукты не являются гарантом брожения внутри кишечника, так как оказывают влияние далеко не на всех людей. Это связано с особенностью организма, его чувствительностью, или наоборот, нечувствительностью.

Можно ли самостоятельно определить продукт, вызывающий брожение

Некоторые люди задаются вопросом, могут ли они самостоятельно определить, какой продукт, среди всех съеденных ими, повлиял на образование газов внутри кишечника, то есть спровоцировал процесс брожения.

Можно ли самостоятельно определить продукт, вызывающий процессы брожения

Отвечаем: да, это возможно. Ничего трудного в этой задаче нет. В этой статье мы предлагаем к рассмотрению перечень съестного, каждое наименование в котором провоцирует брожение в кишечнике, приводя к вздутию и метеоризму. С его помощью вы и справитесь с поставленной целью. Как только после трапезы вы почувствуете, что в животе начинает бурлить, остановитесь и проанализируйте составляющие блюд, которые вы съели. Лучше всего, конечно, какое-то время питаться домашней едой, чтобы быть полностью уверенными в составе поглощаемых яств.

Существует два метода построения рациона согласно потребностям кишечника, связанным с устранением брожения:

  • метод проб и ошибок – поедание блюда, анализ самочувствия и составляющих пищи, при обнаружении взаимосвязи исключение некоторых продуктов;
  • метод предварительного исключения – простое устранение из рациона той еды, которую мы перечислим в этой статье в списке ниже.

Каждый из представленных способов рабочий, однако, какой бы вы не выбрали, лучше всего озаботиться ведением подробного дневника питания – тетрадки, блокнота или записной книжки, внутрь которых вы будете вносить:

  • блюда, поглощённые в прием пищи, и их составляющие;
  • время, когда была принята еда;
  • ощущения в животе.

Бобовые - серьезный раздражитель кишечника

Список продуктов, вызывающих брожение

Итак, мы добрались до самого волнительного момента. В этом разделе мы обозначим продукты, которые могут вызвать процесс брожения внутри кишечника, поспособствовав выделению газов. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Всем известно, что поев свежий горох на даче летом, лучше всего уединиться в укромном месте подальше от людей, так как, даже здоровые кишечники после его употребления образуют некоторое количество газов требующих немедленного выхода через задний проход. То же касается иных видов бобовых, обработанных и необработанных термически.

Запрещенные при брожении продукты

Сказать то же самое можно о сырых фруктах и овощах, которые содержат в себе грубую клетчатку растительного происхождения, а также большое количество веществ экстрактивного характера. Благодаря им перистальтика кишечника работает правильно, следовательно, полностью исключать из рациона овощи и фрукты в сыром виде нельзя: вместо брожения рискует образоваться запор. Однако, уменьшить эту составляющую рациона можно, отдав предпочтение приготовленным овощам и сухофруктам.

Еще один сильный провокатор – хлебобулочные изделия. В список запрещенных к употреблению продуктов входит хлеб любого цвета:

Кроме того, нельзя есть и булочки с пирожками, ведь они чаще всего готовятся на дрожжевом тесте, а, как известно, дрожжи являются наиболее вероятной причиной большинства метеоризмов.

Важно наладить питание, и наложить категорическое табу на тяжелые для печени и остальных органов, сладкие напитки. Они могут быть алкогольными (вино, пиво), или безалкогольными (кока-кола, пепси, фанта и т.д.). Вы удивитесь, но оказать негативный эффект может даже минеральная вода, искусственно насыщенная газами. Мало того, что ваш кишечник сам выработал большое количество дурно пахнущего летучего вещества, такой напиток окончательно ударит по животу, добавив пузыриков.

Газы давят на кишечник довольно болезненно

Согласно жалобам множества пациентов, чаще всего образование газов провоцируют самые обыденные продукты, присутствующие в рационе каждого россиянина:

Помимо продуктов, перечисленных в таблице выше, существует еще одна группа наименований, которых необходимо избегать, если хотите избежать процессов брожения. Возможно, сами по себе они не вызовут у кишечника возмущение, однако, в дополнении к тем пищевым элементам, которые перечислены выше, могут спровоцировать брожение намного более активное. Рассмотрим их также в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Тяжелая для переваривания пища

Несмотря на то, что в таблице в основном значатся мясные продукты и сладости, вы вовсе не должны избегать этих элементов питания. Просто замените жирное мясо на более постное. Например, вместо свинины и баранины можно съесть:

Тяжелая для переваривания рыба с успехом заменяется такими приятными для кишечника наименованиями, как:

Что касается сладкого, если вы откажетесь от него, организм скажет вам спасибо разными способами. Во-первых, в животе прекратится брожение, во-вторых замедлятся процессы старения, в-третьих уйдет лишний вес. Если вы жить не можете без вредных сладостей, лучше перейти на их полезные вариации, например, сухофрукты.

Гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на лечении пищеварительной системы) считают, что оказать влияние на брожение продуктов в организме могут также и конкретные продуктовые сочетания. Кроме того, влияют и индивидуальные особенности организма. Например, многие люди страдают газообразованием от самого обычного продукта – молока. Это связано с тем, что их органы не способны поставлять достаточное количество фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. Следовательно, молоко становится для них бесполезно, а кроме того, оно приносит еще и неполадки с пищеварением. Если это ваша ситуация, откажитесь от употребления молока в пользу кисломолочных продуктов, например:

Оказать влияние на процессы брожения могут также те пищевые продукты или их сочетания, к которым наш кишечник просто не привык. Способность переваривать конкретные разновидности пищи формируется у человека с раннего детства, после начала прикорма. Дело в том, что каждая персона проживает в конкретной природно-климатической зоне.

Поедая иностранные блюда, вы рискуете серьезно удивить желудочно-кишечный тракт и спровоцировать процессы брожения

Особенную роль эта возможность играет для тех людей, чьи предки жили в конкретной природно-климатической зоне поколениями, питаясь конкретными продуктами. Эти люди на генетическом уровне не приспособлены к тому, чтобы легко переварить и усвоить некоторые продукты. Поэтому, часто проблемы с кишечником возникают у нас при употреблении экзотических блюд, например, получивших широкую популярность в России, суши и роллов, японских супов и прочих вкусностей. Почти у каждого из нас после поедания этих, казалось бы, диетических блюд, случались проблемы с пищеварением, которые мы списывали на несвежие ингредиенты блюда. Однако, на самом деле, наша пищеварительная система получала таким образом стресс от неизвестного ей ранее продукта и показывала негативную реакцию.

Это же можно отнести не только к готовым иностранным блюдам, но также к конкретным продуктам, например, овощам или фруктам, которые импортируются в страну из-за границы. Разумеется, в них много полезного, однако, для особенно чувствительных кишечников эта польза может обернуться брожением.

Если вы не уверены, что хорошо переносите, например, ананас или авокадо, замените их на иные растительные продукты, не способствующие образованию газов в вашем животе

Существуют также опасные продукты, не вызывающие брожения, а крепящие каловые массы. Иными словами, если употреблять их в большом количестве, вы рискуете получить запор, который в сочетании с поеданием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, могут создать крайне дискомфортную и даже опасную для здоровья ситуацию. К ним относятся:

Эти наименования лучше употреблять в пищу до обеда, ужин же полагается приготовить из овощей, чтобы не нагружать кишечник. Опасность ситуации, которую эти продукты могут спровоцировать, заключается в следующем: при образовании запора и одновременного вздутия, газам некуда будет выходить. Они могут продолжить накапливаться, при этом растягивая кишечник, стенки которого, в свою очередь, могут покрываться микротрещинами, залечить которые не так-то просто. Наличие искомых трещин может стать стартом для образования серьезных кишечных патологий, впоследствии захватывающих весь желудочно-кишечный тракт.

Овощи лучше всего обработать термически, однако умеренно, чтобы:

  • избежать брожения;
  • сохранить полезные вещества.

Как избавиться от брожения в кишечнике

Чтобы живот перестал надрывно болеть, и вы больше не боялись показаться на людях, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Правило №1. Прежде всего, наладьте собственный образ питания, избавив рацион от вредностей и включив в него такие продукты, как:

  • гречку;
  • пшено;
  • фрукты (запеченные во избежание процессов брожения);
  • овощи (лучше всего также приготовленные);
  • мясо нежирных сортов (курица, индюшка);
  • рыбу (приготовленную на пару, запеченную в духовке, отварную, тушеную);
  • напитки кисломолочные (кифир, бифидок, йогурт живой);
  • бездрожжевой хлеб (умеренно, только если хорошо переносите).

Хорошо скажутся на пищеварительных процессах и некоторые специи, добавленные в основные блюда, например:

Травы не только успокаивают кишечник, но и уменьшают образование газов, при этом насыщают организм полезными витаминами и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта

Успокаивающее действие на кишечник оказывают чаи, в составе которых находятся такие ингредиенты, как:

Лучше всего заваривать их дома самостоятельно, просто закупив ингредиенты, так как в покупных смесях могут содержаться иные растительные компоненты, меняющие реакцию организма.

Правило №2. Еще одна полезная идеяразгрузочные дни. Устраивать их лучше всего по одному-двум дням за неделю, не обязательно подряд, если решитесь на несколько дней. Например, весь день можно пить не кислый кефир, всего необходимо будет употребить около двух литров, при этом также следует пить воду. Это поможет очистить кишечник от остатков залежавшихся в нем пищевых продуктов, влияющих на образование газов и иные неприятные процессы.

Нормализуйте пищеварение разгрузочными днями

Правило №3. Если вы большой любитель блюд из бобовых, постарайтесь себя ограничить, но, раз в месяц можете позволить себе поесть любимую пищу. Лучше всего сделать это перед разгрузочным днем, чтобы кишечник мог спокойно вывести все ненужные остатки.

Правило №4. Важно иметь ввиду, что приготовление пищи также играет роль. Все крупы следует промывать под холодной проточной водой, а затем проваривать на медленном огне до полной готовности. Зелень, использующуюся для успокоения кишечника, например укроп, нужно также тщательно мыть и подавать на стол в свежем виде, или украшать им блюда в самый последний момент.

Правило №5. Не давайте пищеварительному тракту перегружаться. Лучше поесть небольшими порциями, но несколько чаще, чем обычно, чем набить живот разнообразными продуктами и надеяться, что он не ответит вам брожением. Лучше всего кушать примерно 5-6 раз за один день, равномерно распределяя временные промежутки.

Правило №6. «Вот поели, теперь можно и поспать». Забудьте об этой известной поговорке, если не хотите всю жизнь ходить с надутым животом. После приема пищи, не важно, был он скудным или плотным, необходимо походить, тем самым наполнив кровью кишечник, чтобы заставить его работать. От движения улучшается и перистальтика, а это значит, что вероятнее всего вы переварите пищу без проблем и не почувствуете никакого дискомфорта.

Правило №7. Очень важно правильно ужинать. Приемы пищи лучше прекратить минимум за 2 полных часа до отхода ко сну. Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт вечером, должна быть легкой.

Правило №8. Выработайте культуру принятия пищи. При поедании завтрака, обеда или ужина нельзя:

Дело в том, что вовлекаясь в процесс поедания полностью, вы настраиваете организм на переработку питательных веществ и их полное усвоение.

Правило №9. Лучше всего отбросить некоторые светские привычки, такие как длинные разговоры за едой, так как при произнесении слов и одновременном пережёвывании пищи, вы заглатываете внутрь организма большое количество воздуха, который, в конце концов, попадает к вам в кишечник.

Правило №10. Очень важно тщательно пережевывать еду, так как в кашеобразном состоянии желудку и кишечнику будет намного проще переварить ее, обработав специальными ферментными соками. В этом случае залеживаться в кишечнике и бродить будет просто нечему.

Кишечная чувствительность может передаваться от родителей к детям, позаботьтесь о питании своей семьи

Правило №11. Выстройте расписание приемов пищи. Это важно, чтобы организм запомнил, когда к нему поступает еда и научился перерабатывать всю ее без остатка. Эта мера весьма эффективна в борьбе с брожением, хотя на первый взгляд прямой связи не наблюдается. Попробуйте и убедитесь сами.

Правило №12. Постарайтесь реже жевать резинки для полости рта. Вы удивитесь, но эта, казалось бы, очень гигиеничная привычка, оказывает негативное влияние на брожение и образование газов. При пережевывании жвачки внутрь пищеварительного тракта попадает большое количество воздуха, что приводит в усиленному образованию газов.

Как облегчить последствия брожения с помощью лекарственных препаратов

Облегчить последствия брожения пищи в кишечнике могут помочь не только растительные компоненты и специи, а также некоторые лекарственные средства. Однако, необходимо помнить, что их прием лишь оказывает воздействие на симптомы, а не на саму проблему, поэтому, решить вопрос брожения исключительно приемом лекарственных препаратов абсолютно никак нельзя. Восстанавливайте питание и используйте лекарства лишь для устранения последствий.

Лекарства не решают проблему, но помогают с ней бороться

При повышенном газообразовании, ставшем результатом брожения продуктов внутри кишечника, могут помочь так называемые препараты «пеногасители». Принцип действия их состоит в следующем: они воздействуют на газы, скапливающиеся внутри кишечника в виде пенообразной массы. Искомая масса разрушается под воздействием пеногасителей, после чего скопившиеся газы:

  • выходят через задний проход;
  • всасываются в кровь.

К таким средствам относится всем известный «Эспумизан», детский препарат «Боботик» и многие аналогичные пеногасители.

Форма выпуска препарата Эспумизан

Помогут справиться с газами и брожением также различные сорбенты. Эти препараты вбирают внутрь себя вредные, токсичные вещества, подавляя их действие, затем естественным путем полученная масса выводится наружу. Очень важно во время приема адсорбирующих лекарств пить достаточное количество воды и соблюдать дозировку.

В качестве сорбента можно применять известный каждому жителю России активированный уголь, который необходимо пить в пропорции 1 таблетка/ 10 килограмм массы тела.

Хорошее влияние на удаление из кишечника токсинов и бактерий, влияющих на процессы брожения, оказывает еще один пионер российских аптечек – «Смекта». Однако, этот препарат довольно щадящий, следовательно, не окажет достаточного влияния в тяжелой ситуации.

Снять болевой симптом помогут спазмолитики, например:

Полезно будет также принимать ферменты, оказывающие помощь в переваривании пищи, например, «Панкреатин».

Подведем итоги

Последствия образование процессов брожения внутри кишечника людей, такие как метеоризм, переносить сложно не только физически, но также психологически. Согласно многим исследованиям, люди, в жизни которых присутствует искомая проблема, редко показываются на глаза знакомых, друзей или членов семьи, стараются не выходить из дома. Подумать только, из-за такой неприятности человек порой лишается полноценной жизни.

Избавьте кишечник от брожения собственными стараниями

Питание продуктами, которые вызывают процессы брожение в кишечнике, в конченом счете не только становится причиной дискомфорта физического, но может послужить образованию различных патологических процессов в кишечнике. К тому же, скопление газов порой давит на стенки кишечника, что дает вполне ощутимые болевые ощущения, вынести которые не просто.

Кроме того, научно доказано, что усугубить выработку газов может психическое напряжение, вызванное брожением. Иными словами, испытываемый стресс – еще одна причина, по которой ваш живот продолжает надуваться и бурчать. Следует избавиться от этой составляющей, и тогда вы получите настоящую свободу. Очистите собственные мысли и рацион, и выздоровление не заставит себя ждать!

Иногда случается, что внутри живота у вас все переливается, в туалет бегаете чаще чем обычно, а после еды вас преследует чувство переполненности — если это так, то могу с большой уверенностью сказать, что в ваш рацион питания входят продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Если вы будете более серьезно подходит к выбору блюд для своего рациона питания, то можете с легкостью справиться с дискомфортом.

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение. Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

  • практически все виды сушеных соков ягод и фруктов;
  • практически все корнеплоды, овощи и зелень;
  • свежее молоко;
  • орехи: миндаль, кокос и прочее;
  • фасоль.

Это наиболее распространенные продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Все эти продукты относятся к щелочной группе. Наиболее часто эта проблема вызывается из-за сильного увлечения сырыми овощами и фруктами, которые не прошли кулинарной обработки, из-за вегетарианства, сыроедения, длительной овощной или фруктовой диеты. Правда, в этих продуктах содержится много клетчатки и это несомненно плюс, но хорошо тогда когда это имеет баланс, если же употребление будет сильно большое, то они будут находится в толстом кишечнике и вскоре разбухнут, затем начнут гнить. Пищевые отходы, обрабатываются ферментами и бактериями, выделяют токсины и газ, тем самым усиливают брожение.

Не стоит употреблять следующую кислую пищу:

  • масло, магазинное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное и другие мясные изделия;
  • стоит на время отказаться от конфет, зефира, выпечки, тортов и других сладостей;
  • забудьте об алкоголе, кофе, чае;
  • яйца, мясо, рыба;
  • бобовые изделия;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука и другие хлебобулочные изделия, а также пирожные и сдобная выпечка.

Как мы привыкли питаться? Обычно мы приготовили кусок мяса или рыбы, сварили макароны, гречку или рис. То есть, сразу два продукта которые усиливают брожение кишечника. Также такая пища довольно долго расщепляется, тем самым вызывает сильный дискомфорт. Поэтому важно, чтобы в ваш рацион питания входило много белка и углеводов — данные продукты уравновешивают друг друга, тем самым не позволяют ЖКТ останавливаться или перегружаться.

Но даже если баланс белков и углеводов в организме в норме, некоторые продукты сами по себе могут доставить неприятности в виде диареи, постоянного туалета, бульканья и урчания:

  • капуста, редька, редис, перец;
  • зефир, пастила, рахат-лукум, желе;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, смородина, крыжовник;
  • кисломолочные продукты;
  • пенистый алкоголь.

Как справиться с брожением кишечника?

Если данная проблема беспокоит вас очень часто, то нужно проконсультироваться у врача, в особенности с гастроэнтерологом. Такие симптомы кишечника, могут быть хроническим заболеванием или серьезным дисбалансом кишечной флоры. Но если это случилось единожды, неожиданно и внезапно, то попробуйте один день посидеть на диете на обычном чае (без сахара, ароматических компонентов и т.п.).

Обязательно исключите следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, маринады, соления, газированные напитки, овощи и фрукты, а также все жаренное.

Старайтесь не есть всухомятку, всегда тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающие горящие блюда. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет — обязательно обратитесь к врачу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх