Продукты богатые аминокислотами и белками. Взаимодействие с другими веществами. Принято разделять две группы аминокислот

Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.

В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.

Представители аминокислот


Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

  • приводит в порядок сон;
  • усваивает железо и кальций;
  • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.

Функции аланина:

  • превращается в глюкозу;
  • компонент некоторых витаминов;
  • вырабатывает антитела.

Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

  • отвечает за синтез белка;
  • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
  • повышает количество серотонина.

Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

  • синтез белка;
  • высвобождение энергии;
  • снижение уровня сахара.

Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

  • выработке гемоглобина;
  • регулировке сахара и холестерина;
  • регенерации тканей.

Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

  • откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;
  • улучшает работу гипофиза;

Серин необходим для:

  • активации ферментов, расщепляющих белки;
  • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
  • производства антител.

Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

  • продукции антител;
  • образовании эмали зубов;
  • синтезе эластина и коллагена;
  • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

  • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
  • является частью кератина – белка ногтей и волос;
  • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

  • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
  • справляется с токсинами;
  • благоприятствует функционированию ЦНС.

Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

  • участвует в азотистом обмене;
  • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
  • обеспечивает должную работу нервной системы.

Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • осуществляет распад и синтез углеводов;
  • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

  • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

Глутаминовая кислота выполняет функции:

  • медиатора возбуждающего действия;
  • синтезирует пролин;
  • контролирует образование углеводов.

Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

  • усваивает кальций;
  • образует ферменты, антитела, гормоны;
  • является антидепрессантом.

Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

  • участвует в выработке ферментов и гормонов;
  • очищает печень от шлаков;
  • снижает содержание жира.

Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает мужскую половую сферу;
  • участвует в образовании форменных элементов крови.

Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

  • выделении поджелудочного сока;
  • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
  • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

  • способствует успокоению;
  • устраняет избыток фенилаланина;
  • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания


Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.

Аминокислоты Содержащие их продукты питания
Глицин Перепелиные яйца, нут, имбирь, грецкие орехи
Аланин Мясо, рыба, кальмары, птица, яйца, черепахи, холодец, сыр, брынза
Валин Мясо, яйца, молоко, рис, овёс, орехи
Лейцин Яйца, молоко, кукуруза, овёс, просо, орехи
Изолейцин Мясо, морская рыба, яйца, молоко, сыр, бобовые, печень, рожь, соя, гречка, миндаль, кешью, чёрный хлеб
Пролин Мясо, сельдь, тунец, пресмыкающиеся, раки, морепродукты, сыр, рис, пшеница, овёс, семя льна, рожь
Серин Мясо, птица, яйца, морская рыба, молоко, сыр, кисломолочные продукты, соя, цветная капуста, каштан, кокос, кукуруза, орехи
Треонин Мясо, морская жирная рыба, птица, яйца, сыр, брынза, гречка, рожь, ячмень, грибы
Цистеин Мясо, лосось, яйца, молоко, красный перец, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, кукуруза, рис, бобы, грецкий орех, семечки подсолнечника
Метионин Мясо, яйца, молоко, бобы, кукуруза, зёрна пшеницы, орехи
Аспарагин
Аспарагиновая кислота Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
Глутамин Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры, грецкие орехи, сок, пиво
Глутаминовая кислота Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры грецкие орехи, сок, пиво
Лизин Мясо, птица, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза, бобовые
Аргинин Мясо, тунец, яйца, творог, молоко, горох, улитки, семена тыквы, кунжута, арахиса, орехи
Гистидин Мясо, ставрида, кальмар, яйца, творог, молоко, сыр, бобовые, рис, пшеница, орехи
Фенилаланин Курятина, кисломолочные продукты, молоко, сыр, лисички, белые грибы, соя, топинамбур, бананы, инжир, абрикосы, петрушка, арахис, кунжут
Тирозин Мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция, сыр, овсянка, пшеница, соя, бананы, авокадо, орехи
Триптофан Мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыр, грибы, финики, банан, овсянка, соя, кунжут, орехи

Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания

т Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Трипто-
фан
Лизин Мети- онин Валин Треонин Лейцин Изо-
лейцин
Фени-
лаланин
Гистидин
Яйцо куриное 12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23
* Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.

Белки и аминокислоты

Главной составной частью пищи являются белки . Основное назначение их - построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов.

Иммунные тела (антитела) нужны организму для защиты его от различных заболеваний. Гормоны принимают участие в обмене веществ . Ферменты - биологические катализаторы, которые ускоряют в десятки и сотни тысяч раз биохимические реакции , происходящие в организме.

В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений - альбумоз к пептонов, а затем до аминокислот . Последние участвуют в образовании новых белков, свойственных организму человека. Пищеварительная система

В тканях одновременно с процессами образования новых белков происходит разрушение старых, которые выводятся из организма в виде конечных продуктов обмена: мочевины, аммиака, креатннина и других азотосодержащих соединений. У здоровых людей при рациональном питании количество поступающего с пищей азота (в составе белков) должно быть больше, чем количество выводимого (положительный баланс азота). Азот в организме используется для образования белка, развития и роста тканей. При отрицательном балансе азота и даже при азотистом равновесии в организме начинается распад собственных белков, что постепенно приводит к истощению. Время переваривания продуктов

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава . Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми . Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе тканевых белков , оказывают влияние на прирост массы тела . Кроме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста . Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения , лейцин и изолейцин - щитовидной железы , фенилаланин - щитовидной железы и надпочечников . Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов , обеспечивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот. Некоторые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле . Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно увеличится, если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения. Так, богатый лизином молочный белок , дополняя аминокислотный состав муки, бедной лизином, повышает питательную ценность и усвояемость хлеба.

Изделия из муки целесообразно сочетать также с рыбой или мясом, белки которых богаты лизином и метионином . В равной мере оправдано приготовление блюд, в которых молоко сочетается с крупами. Белковая ценность яйца увеличивается при употреблении его с картофелем.

В каждом из приемов пищи должно содержаться достаточное количество незаменимых аминокислот в оптимальном их соотношении, иначе нарушается основное правило утилизации аминокислот организмом : для нормального течения процессов синтеза белка необходимо поступление незаменимых аминокислот в оптимальные сроки, а также в оптимальных концентрации и соотношении. ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги.молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов - бобовые, гречневая крупа.

Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм метионином .

Объективным показателем оптимальной сбалансированности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1. Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.

При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот. Например, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1:1:1), но если в пищевом рационе их соотношение составляет 1:1:0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по аминокислоте, содержащейся в минимальном количестве. Поэтому соотношение 1:1:0,5 приведет к потере белка. Некоторые неусвоенные аминокислоты при накоплении в крови в повышенных дозах могут оказать токсическое действие. Как видим, рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при составлении меню.

Одной из самых важных составляющих продуктов питания являются белки. Именно аминокислотный состав определяет его ценность. Белки крайне необходимы для построения клеток, тканей организма человека и поддержания многих жизненно-необходимых функций.

Аминокислоты в продуктах питания

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах обуславливает их биологическую ценность для организма. Так же биологическую ценность белка определяет и степень усвоения их организмом после переваривания. Степень же переваривания, в свою очередь, зависит от нескольких факторов. В каком состоянии находится организм, активности его ферментов и глубины гидролиза в кишечнике. Так же степень переваривания во многом зависит от предварительной обработки белка при приготовлении пищи. Протирание, измельчение, разваривание и тепловая обработка облегчают и ускоряют процессы переваривания и усвоения белка, особенно растительного происхождения.

Продукты богатые аминокислотами

Рассмотрим, в каких продуктах содержатся . Основным источником незаменимых аминокислот являются продукты питания. Белки животного и растительного происхождения в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Насыщенность аминокислотами растительного и животного белка разная, поэтому необходимо следить за правильным их сочетанием. Лучше всего употреблять мясо и рыбу с мучными продуктами, молоко с крупами, яйца с картофелем.

Продукты с высоким содержанием аминокислот необходимы человеку так же, как воздух, поэтому стоит уделять достаточно внимания белковой пище при составлении рациона.

Аминокислоты в продуктах таблица


Незаменимые аминокислоты в продуктах

Чаще всего в рационе питания встречается нехватка трех аминокислот, именно поэтому продукты, содержащие белок принято оценивать по количеству их содержания.

Итак, рассмотрим, какие продукты содержат аминокислоты метионин, триптофан и лизин.

Метионин в большей степени содержится в молочных продуктах, но так же в приемлемом количестве он есть в рыбе, мясе и яйцах. Среди представителей растительного белка, наличием метионина могут похвастаться бобовые и гречневая крупа.

Триптофан содержится в яйцах, сыре, рыбе, твороге и мясе. Однако, в мясе процент его содержания разный, в зависимости от части туши. В соединительных тканях (шея, голяшка) его очень мало, а в мякоти и вырезке более, чем достаточно. Среди продуктов растительного происхождения, триптофаном богаты фасоль, горох и соя.

Лизин содержат все молочные продукты, а так же сыр, яичный желток, творог, рыба, мясо и растения семейства бобовые.

Свободные аминокислоты в продуктах

Свободные аминокислоты в продуктах содержатся в мизерных количествах. Большая их часть входит в состав тех белков, которые гидролизуются под воздействием ферментов протеаз в желудочно-кишечном тракте. Молекула аминокислоты, которая не связана с другими молекулами очень быстро всасывается в кровь прямо из кишечника и препятствует разрушению мышц. Вот почему в свободные аминокислоты очень популярны, не смотря на свою дороговизну. Пищеварение достаточно энергоемкий и длительный процесс, а для быстрого снабжения организма спортсмена протеином именно свободные аминокислоты подходят, как нельзя лучше.

Существуют доказательства, что хронические болезни цивилизации связаны с гиперактивацией mTORС, такие как акне, ожирение, диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, рак, в особенности рак простаты. Сегодня мы начнем разговор про «быстрые» аминокислоты, которые значительно стимулируют mTORС. Это аминокислоты с разветвленной цепью, в первую очередь лейцин, расскажу про его светлую и темную сторону. Про метионин уже было: .









Простое объяснение про mTOR.

В клетках нашего организма есть молекулярный комплекс, который управляет активностью клетки. Его активность важна для роста организма и отдельных его тканей (наращивание мышц). Но после 25 лет рост человека заканчивается и излишняя активность этого комплекса mTOR заставляет расти вредные, болезненно измененные клетки (атеросклеротические бляшки, жир, раковые клетки и др.). Если человек активно занимается спортом и подвергается большим нагрузкам, то он может себе безопасно позволить большую активность mTOR.

Представьте себе, что наша жизнь – это езда на автомобиле. Если вы тупо будете давить на газ все время, то скоро попадете в аварию. Для долгой и безопасной езды нужно притормаживать, останавливаться, пропускать другие машины. Т.е. для наших клеток нужно периоды неактивного mTOR, чтобы наши клетки могли восстанавливаться. Постоянная стимуляция и рост приводят к тому, что наши клетки становятся «замусоренными» и теряют чувствительность к сигналам организма, что приводит к проблемам.

Продукты питания имеют разное влияние на активность mTOR. Есть нейтральные продукты, которые стимулируют mTOR пропорционально числу калорий, а есть «быстрые» продукты, которые стимулирую mTOR намного сильнее. Если человек растет или физически активен значительную часть дня, то особого вреда для него нет. Но если человек имеет меньшую физическую активность, то эти продукты будут приводить к росту mTOR-зависимых болезней, про которые я говорил раньше.

В связи с этим, постоянно увеличивающееся сигнализирование mTORС1 признано основной движущей силой развития mTORС1-зависимых болезней цивилизации. Клетка реагирует на многие стимулы (факторы роста, питательные вещества, гормоны и др.), в итоге активируется ферментный комплекс mTOR. Считается, что его хроническая, неизвестно откуда взявшаяся активация способствует зарождению и прогрессированию ряда заболеваний, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм и рак. Сейчас в серии постов я расскажу про основные пути активации mTOR, сегодня речь пойдет про белки и аминокислоты. И вы увидите, что разделение белков на «животные» и «растительные» не совсем правильно с точки зрения молекулярной биологии. Так, соевый и пшеничный белок – это тоже «быстрые» продукты, которые значительно стимулируют mTOR.

Основные пути активации (не все!).

1. Гормоны и факторы роста: тестостерон, орексин, инсулин, ИФР-1 и др.



3. Физические упражнения. mTOR активируется в мозгe, мышцах и сердце, ингибируется в печени и жировых клетках, что несет пользу для организма.

4. Воспаление (избыток омега-6 жирных кислот, нарушенная микрофлора и др.)

5. Определенные вещества, например фосфорная кислота. Важно уменьшить потребление и создание в организме ортофосфорной кислоты (Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках, например в Кока-Коле)

Быстрые продукты: молоко.

Быстрые продукты содержат нутриенты, которые максимально сильно стимулируют mTOR pазными механизмами: через глюкозу, через ИФР-1, через режим кормления (Чем чаще ест, тем сильнее вырабатывается ИФР-1 даже при одинаковом числе калорий), через действие лейцина и множеством других механизмов. Классическим быстрым продуктом является молоко и продукты из него (сыр, творог, сухое молоко и др.), потребление которых растет невероятно быстро. Более того, сухое молоко добавляется во множество других продуктов, от батончиков и хлеба, до быстрых каш и диетического питания. Все молочные продукты вызывают высокий подъем инсулина, ИФР-1, стимулируют mTOR напрямую через высокое содержание лейцина и метионина.

Молоко это не просто еда, но очевидно представляет собой сложнейшую эндокринную систему сигналов, активирующую mTORС1 через специальные материнские, получаемые из молока передатчики, которые контролируются лактационным геномом млекопитающих: производимых молочными железами BCAAs молочных белков и экзосомальных miRs, которые приводят к увеличению сигналов mTORС1 для послеродового роста.

Коровье молоко - это чрезвычайно мощная эволюционная программа быстрого роста вида Bos Taurus (домашняя корова), которая может перманентно индуцировать чрезмерную стимуляцию mTORC1 у людей, употребляющих молоко. Более того, увеличение веса теленка в течение первого года кормления коровьим молоком (0.7 – 0.8 кг в день) – это почти в 40 раз быстрее, чем у грудных человеческих младенцев (0.2 кг в день)

Это вкусно.

Почему эти продукты настолько популярны? Очень просто – нашему мозгу они кажутся вкусными (равно как и сахар, жир, соль). Система рецепции незаменимых аминокислот (обнаружение дефицита или избытка) находится в головном мозге. Здесь происходит формирование сигналов последующего пищевого поведения, выражающегося в предпочтительном поедании сбалансированных кормов или развития стойкого отвращения к диете с дефицитом или имбалансом с последующей адаптацией и повышением потребления корма, или -невозможность адаптации, в зависимости от остроты имбаланса незаменимых аминокислот.

Существуют экспериментальные доказательства того, что в этих реакциях главную роль играет передняя кора грушевидной доли (КГД-anterior piriform cortex - APC) головного мозга. Здесь происходит интеграция сигналов дефицита незаменимых аминокислот. К настоящему времени известно, что протеин-киназы являются необходимыми передатчиками сигнальных импульсов в нервной системе и формирования рефлексов.

Поскольку имбаланс диет по аминокислотам приводит к устойчивому отвращению к пище, предполагается, что фосфорилирование определённых белков при помощи протеинкиназ может играть важную роль в возникновении аноректической реакции. Именно поэтому «быстрые продукты» кажутся вкуснее. Но в природе они есть лишь у матери (молоко) или в ограниченном количестве (яйца).

Установлено, что аминокислоты с разветвлёнными цепями (АКРЦ) -лейцин, изолейцин и валин стимулируют синтез белка в скелетных мышцах с такой же эффективностью, как и полная смесь всех аминокислот. Это явление привлекло широкое внимание представителей спортивной медицины, так как позволяет управлять мышечной массой спортсменов. Действия лейцина осуществляется через протеин-киназу mTOR.

Самая быстрая аминокислота – лейцин.

Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота; от греч. leukos — «белый»), входит в состав всех природных белков. Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела. Лейцин не может производиться организмом и должен поступать с пищей или пищевыми добавками. Его можно найти в молочных продуктах, мясе, пшенице, бобовых, орехах, коричневом рисе и продуктах из цельного зерна. Лейцин составляет около восьми процентов всех аминокислот в организме и это четвертая аминокислота по концентрации в мышечных тканях.

Лецин обладает уникальным свойством напрямую стимулировать активность mTOR. Кроме того, лейцин стимулирует выделение инсулина и ИФР-1, которые также стимулируют mTOR. Что интересно, лейцин оказывает гораздо большее воздействие на синтез белка по сравнению с любой другой аминокислотой.

Одним из наиболее изученных путей мышечного роста считается серин/треониновая протеинкиназа mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), с помощью которой лейцин активизирует сложные пути формирования мышц. Следует отметить, что mTOR весьма чувствителен к концентрации лейцина. Лейцин оказывает приблизительно в 10 раз большее влияние на образование новых белков, чем любая другая аминокислота!

Белая сторона лейцина.

Активация mTOR в мышцах – это важный фактор мышечного роста. Поэтому многие атлеты рекомендуют стиль питания «сосунка» - новорожденного ребенка: жидкая пища, молоко и его производные (такие как сывороточный белок), много сахара и частые приемы пищи. Безусловно, все это помогает активации mTOR. Но хочу обратить внимание, что главным для роста мышц является избирательное стимулирование mTOR (только в мышцах). Когда вы занимаетесь спортом, то mTOR стимулируется механическим фактором роста, который выделяется в мышцах и mTOR там же и действует.

Научно доказано, что сами по себе тренировки с отягощениями способны повысить уровень белкового синтеза на 40%. При использовании лейцина эта цифра возрастает до 50%. Рост и стимуляция мышц достаточны при активации механического фактора роста. Участие mTOR, конечно, добавляет эффект но только если вы реально «растете». А вот пищевая стимуляция лейцина увеличивает активность mTOR во всем организме и растет все: от атеросклеротических бляшек до прыщей. Конечно, в кратковременной стимуляции проблемы нет, важен баланс, я уже об этом писал.

Несмотря на то, что это, возможно, приводит к образованию более сухой массы в течение некоторого периода времени, лейцин также демонстрирует эффективность в увеличении мышечной массы у людей с низким потреблением белка и у пожилых людей (у которых, как правило, нарушен синтез мышечного белка в результате лечебной диеты).

Воздействие лейцина на глюкозу до конца не выяснено. Лейцин обладает свойством снижать уровень сахара в крови (может выделять инсулин из поджелудочной железы, а также непосредственно стимулировать поглощение глюкозы клеткой без инсулина), но также имеет и противоположные свойства (ингибирует стимулируемое инсулином усвоение глюкозы, с помощью стимуляции киназы рибосомного белка S6). В культуре клеток лейцин стимулирует поглощение глюкозы до 45 минут. В живых системах воздействие небольших доз лейцина незначительно (по предварительным данным, лейцин обладает реабилитационными свойствами при сахарном диабете).

Кроме того, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок

Немного биохимии . Как уже звучало, основной механизм действия лейцина – это активация мишени рапамицина (TOR), которая упоминается как «мишень рапамицина в клетках млекопитающих» (в частности, лейцин активизирует mTORC1, - одну из подгрупп комплекса). Первый внутриклеточный мультимолекулярный сигнальный комплекс (mTORC1) состоит из нескольких белков: сам TOR, наряду с raptor (англ. regulatory-associated protein of TOR), белка GβL и PRAS40 (англ. proline-rich PKB/AKT substrate 40 kDa)). Этот комплекс активируется добавкой лейцина.

Инкубация клетки с помощью лейцина активирует mTOR без активации протеинкиназы В, и это воздействие идентично общему увеличению содержания внутриклеточного кальция. Интересно, что лейцин, видимо, индуцирует активность mTOR посредством увеличения внутриклеточного кальция, так как увеличение кальция и связывание кальмодулина (белка, участвующего в гомеостазе кальция) с hVPS34 принципиально важно для лейцин-индуцированной активации mTOR.

Белок SHP-2 (тирозин фосфатазы) имеет решающее значение для синтеза мышечного белка и, как известно, ограничивает рост мышц в периоды питательной депривации. Он подает сигнал киназе рибосомного белка S6 (S6K1) посредством мобилизации внутриклеточного кальция в наивысшей точке фосфолипазы C гамма-4 и работает с помощью белка Rheb, который стимулирует mTOR. Белки Rheb, как известно, являются положительными модуляторами функций mTOR. Лейцин и/или его метаболиты увеличивают внутриклеточный кальций, что похоже на мышечные сокращения.

Увеличение кальция, в свою очередь, активирует белки типа mTOR, которые затем индуцируют синтез протеина в мышцах. В отличие от мышечных сокращений, данный процесс происходит во всех клетках и не только в скелетных мышцах. Другими словами, процесс происходит таким образом: SHP-2 (в настоящее время – самый дальний белок в цепи) → мобилизация кальция → связывание hVPS34 с кальмодулином → активация mTORC1 (возможно, с помощью Rheb) → активация S6K1 → синтез мышечного белка

Черная сторона лейцина.

Важно понять, что гиперстимуляция mTORC вызывается не одним лейцином, а комплеком проблем (гиперкалорийность, избыток сахара, общий избыток белка, избыток омега-6, постоянные перекусы и др.). Особенность западной диеты заключается в том, что мы едим просто невероятные количества лейцина как с животной, так и с растительной пищей. Главные источники лейцина: мясо, молочные продукты (включая сыр), бобовые (соя), пшеница, арахис. Знакомо? Зачастую питание многих людей и состоит из мяса, злаков и молочки.

При постоянной стимуляции роста и активности mTORC клетки перестают ремонтировать себя, нарушается процесс аутофагии. Оказалось, что аминокислота метионин, а также аминокислоты БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка — киназы mTOR. Активность белка киназы mTOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в оргазме в ущерб «утилизации» старых, которые просто засоряют клетку. Повышенное содержание старых повреждённых белков приводит к ускоренному старению клеток организма.

Кроме того, как я уже писал выше, при пищевой стимуляции идет стимуляция mTORC везде, включая жировые клетки. Так, лейцин - это самый сильный стимулятор накопления жира в жировых клетках (рисунок ниже).

Постоянная чрезмерная стимуляция mTORС1 способствует появлению хронических болезней цивилизации. Эпидемические акне это видимый индикатор избытка mTORС1, сигнализирующий об увеличении риска следующих болезней цивилизации: раннее половое созревание, раннее появление акне, чрезмерная угревая сыпь (акне), ожирение, диабет 2 типа, рак, нейродегенерация.

До недавнего времени между употреблением молока и молочных продуктов и патогенезом акне признавалась довольно слабая связь, но сейчас, однако, есть существенные эпидемиологические и биохимические доказательства, подтверждающие воздействие молока и молочных продуктов на увеличение insulin-/IGF-1 и усугубление акне.

В связи с этим, страшно осознавать, что более чем 85% подростков западных стран демонстрируют акне, тогда как представители незападного населения, например Китавы, не подвержены влиянию этого заболевания и других mTORC1-зависимых болезней цивилизации. Это предполагает, что большая часть населения Запада живет с излишне активированными сигналами mTORC1, главным патогенным фактором, который, вероятно, может подготовить почву для развития других более серьезных болезней цивилизации. Это открытие приводит к выводу, что акне может быть показателем увеличения риска заболеть раком груди.

Дерматологам, консультирующим пациентов с проблемой акне, особенно молодых, следует не только обращать внимание на лечение кожных патологий, но и консультировать о способах скорректировать несвойственную mTORC1-стимуляцию, усугубляемую западной диетой. Это необходимо, чтобы предупредить более серьезные mTORC1-зависимые болезни цивилизации, такие как ожирение, диабет и рак. Комплексная диетическая стратегия для лечения акне может быть достигнута только путем увеличения потребления овощей и фруктов, и снижением количества пищи животного происхождения.

Исследование проводилось в США под руководством Вальтера Лонго. Результаты исследования показаны в 2014 году. Так среди людей от 50 до 65 лет регулярное употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов приводило к росту общей смертности и росту опухолевых заболеваний.

Ограничение продуктов, богатых лейцин, оказывает действие, равносильное лечебному голоданию и на низкокалорийной питание, и срок жизни их вырастал. Но другую группу дрозофил также сажали на низкокалорийное питание, но при этом в их питание добавляли аминокислоты БЦАА, либо одну аминокислоту метионин. У таких дрозофил продления жизни не наблюдалось. Было обнаружено, что не низкое потребление калорий вызывает продление жизни, а более низкое потребление сахаросодержащих продуктов + более низкое потребление БЦАА аминокислот и метионина. В последствии эти же результаты подтвердились и на млекопитающих. Метионин и БЦАА — это аминокислоты, которые входят в состав, прежде всего животного белка. Особенно много его в коровьем молоке и молочных продуктах.

Природа богата количеством аминокислот, их около 150. Но не все важны для организма человека. Для жизнедеятельности необходимы двадцать аминокислот, восемь из них являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может производить их самостоятельно.

Аминокислоты в продуктах питания: суточная норма

Для чего нужны аминокислоты многие знают. Без них невозможен синтез гормонов, строительство белка, протекание важнейших процессов жизнеобеспечения. Следует учитывать, что микроорганизмы, растения могут самостоятельно производить все нужные им кислоты, человек многие из них может получить только извне. Так сколько аминокислот требуется человеку каждый день, и где содержатся аминокислоты?

Необходимость аминокислот увеличивается:

  • если организм растет;
  • если человек активный и/или профессиональный спортсмен;
  • если велика физическая и/или умственная нагрузка;
  • если человек болеет/выздоравливает.

Необходимость аминокислот становится меньше, если у человека есть врожденные проблемы с их усваиваемостью. В такой ситуации излишек кислот может привести к аллергии и проблемам с желудком и кишечником.

По каким признакам можно выявить нехватку аминокислот для организма?

  • У вас пропадает аппетит или он существенно уменьшился;
  • вас преследует чувство сонливости и/или слабости;
  • замедляется рост и развитие;
  • выпадают волосы;
  • состояние кожи ухудшается;
  • появление анемии;
  • снижение иммунитета.

При недостатке аминокислот, получаемых с пищей, необходимо восполнить их дефицит в организме. На помощь придут специальные аминокислотные добавки . Однако следует знать, что избыток аминокислот на фоне нехватки других витаминов не менее опасен.

По каким признакам можно определить, что в организме избыток аминокислот?

  • Тирозин в чрезмерных количествах может вызывать проблемы в деятельности щитовидки и гипертонию;
  • От избытка гистидина может рано появиться седина, а также могут болеть суставы, возникать аневризм аорты;
  • Если в организме слишком много метионина, то растет риск инсультов и инфарктов.

Развитие этих проблем зависит не только от избытка указанных веществ. Чтобы они развились, необходим дополнительный недостаток витаминов групп B, A, E, C, а также селена. Если же все эти микроэлементы имеются в необходимом количестве, то излишки кислот быстро преобразуются в полезные для тела вещества.

Аминокислоты: где содержатся

Без каких кислот организм человека не сможет функционировать полноценно? Для существования человеку необходимо употреблять продукты, содержащие аминокислоты фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, триптофан, лизином, треонин и Валин. Каждая из них отличается строением, выполняемыми функциями.

Представляем вам продукты, содержащие аминокислоты, в виде списка.

Валин - аминокислота, которая содержится в продуктах, таких как грибы, зерновые, молоко, молочные и мясные продукты, арахис, соевые бобы. Эта аминокислота восстанавливает ткани организма и улучшает мышечный метаболизм, что особенно необходимо при повышенных нагрузках. Благодаря валину поддерживается в норме азотный обмен.

Много лейцина содержится в орехах, мясных продуктах и рыбе, а также в чечевице, буром рисе и во многих семенах. Эта кислота обеспечивает защиту мышечной ткани и дает телу энергию. А также она помогает восстанавливаться костям, коже и мышцам.

Благодаря изолейцину производится гемоглобин. Эта аминокислота регулирует сахар в крови, дает телу энергию. Эта аминокислота содержится в орехах, курице, яйцах, рыбе, печени, а также в чечевице, сое, ржи и семенах.

С помощью метионина перерабатываются жиры, и правильно работает пищеварение. Эта кислота обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает ощущение слабости в мышцах, а также защищает организм от радиационного излучения. Метионином богаты следующие продукты: рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и мясо.

Немало лизина содержится в рыбе, мясных продуктах, молоке, зерновых и орехах. Аминокислота нужна для нормального формирования костей и роста у детей. И для взрослых она важна — помогает усваивать кальций, поддерживает азотистый обмен. Помогает производить антитела, гормоны и ферменты. Восстанавливает ткани, формирует коллаген.

Благодаря треонину в теле человека поддерживается нормальный обмен белками и стимулируется иммунитет. Найти его можно в молоке и яйцах.

Без триптофана невозможна продукция ниацина. Эта кислота помогает людям, страдающим бессонницей и/или депрессией. Также она помогает лечить сердечные болезни, уменьшает аппетит, контролирует вес и увеличивает синтез гормона роста. Триптофан уменьшает вред от никотина, лечит детскую гиперактивность и приступы мигрени. Найти его можно в бананах, финиках, мясе, кунжуте, овсе и арахисе.

Фенилаланином богаты такие продукты: говядина, молоко и творожные массы, соевые бобы, курица, рыба и яйца. Эта кислота помогает производить допамин, поэтому она влияет на настроение человека. Также фенилалан улучшает способность к запоминанию и обучению, повышает болевой порог, вызывает снижение аппетита.

В основном аминокислоты содержатся в яйцах, молоке, сое, говядине, курятине, треске, сыре, нежирном твороге, картофеле и пшеничной муке. Теперь вы знаете, в чем содержатся аминокислоты, необходимые организму человека.

Содержания аминокислот в продуктах питания: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты аминокислотами, таблица, изображенная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Для наглядности и удобства представляем содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания в таблице.

Продукт Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Трипто-фан Лизин Мети-онин Валин Треонин Лейцин Изо-лейцин Фени-лаланин Гистидин
Яйцо куриное 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 28 135 26 122 97 128 86 98 23


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх