Правильное питание баранина. Полезные и лечебные свойства баранины. Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению

Мясо – это один из продуктов питания, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основным источником белков, которые идут на построение нашего тела. Больше всего потребляется свинины, говядины, мяса птицы. Но в последнее время (с ростом популярности кавказкой кухни) увеличивается удельный вес потребления баранины. В то же время возникает вопрос, какова же польза и вред этого мяса, как часто и кому его можно есть.

Что собой представляет баранина

Баранина – это мясо животных (баранчиков и ярочек), которых забили в возрасте от трех месяцев до одного года. В этом возрасте мясо у них бледно-красного, бледно-розового цвета, нежное, жир светлый, хорошо отделяется. Мясо старых животных темное, жесткое, имеет неприятный запах и вкус и в пищу не годится. По калорийности мясо баранина находится на втором месте после свинины. Кроме того даже молодая баранина обладает своим специфическим запахом и вкусом, который не всем нравиться. Поэтому для избавления от него с баранины удаляют жир, маринуют ее в различных специях.

Баранина: польза

Польза баранины состоит в том, что она содержит в своем составе много белка, витаминов, микроэлементов. Баранина богата витаминами группы В, таких как В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также жирорастворимыми витаминами D и Е, витамином К. Из микроэлементов стоит отметить железо, которого в баранине больше, чем в любом другом мясе. Поэтому этот вид мяса следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией. Еще в нем обнаружены такие элементы, как фосфор, фтор, кальций, магний, калий, марганец, цинк.

Большое количество витаминов группы В улучшает функцию нервной системы, нормализует ее работу, предотвращает различные нервные расстройства.

Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы и может уберечь от такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Приготовленные на баранине мясные бульоны могут быть рекомендованы людям, страдающим гипоацидным гастритом.

Важно также обратить внимание на применение бараньего жира для лечения различных видов респираторных заболеваний. При кашле и бронхите народная медицина рекомендует употреблять жир вместе с теплым молоком (по 1 чайной ложке на стакан молока).

Подытожив все, можно сделать вывод, что баранина – это очень полезный продукт, который положительно влияет на работу органов и общее состояние организма, а также помогает предупредить или снизить риск возникновения целого ряда заболеваний.

Баранина: вред

Рассмотрев полезные свойства баранины, нельзя не предупредить, что баранина может нанести вред организму, особенно если есть ее много. Существует ряд моментов, при которых стоит ограничить потребление баранины или вообще отказаться от этого вида мяса.

Не следует употреблять баранину в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется это мясо при заболеваниях почек.

Отказаться от баранины нужно и женщинам, кормящим грудью, поскольку это может отрицательно сказаться на несовершенной пищеварительной системе младенца. Также не следует применять это мясо как прикорм маленьким детям. И вообще лучше исключить баранину из рациона как детей, так и пожилых людей.

Вред баранины для людей, страдающих подагрой и артритом суставов, состоит в том, что она может вызвать обострение этих заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания также могут стать причиной для отказа от употребления этого продукта питания.

Можно ли есть при похудении?

Не существует так называемой "диеты на баранине". Баранина при диете не может употребляться, учитывая ее высокую калорийность и вероятное вредное воздействие на организм.

Однако известно, что, чтобы избавиться от лишнего веса, эффективно не изнурение организма на строгих диетах, а уменьшение калорийности рациона. То есть просто заменить любимые продукты их диетической версией.

Так можно ли есть баранину на диете? Можно и нужно. Только выбирайте мясо со спинной части туши, которая содержит меньше жира и калорий. Также очень немаловажен способ, каким приготовлено мясо. Лучше всего, если баранину варить, в крайнем случае, запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить. Во время жарки мяса используются дополнительные жиры, и калорийность продукта увеличивается почти вдвое. А если вы решили похудеть, то лишние калории вам совсем не нужны.

Не следует из мясных продуктов есть только баранину, используйте в своем рационе и другие виды мяса. В баранине, как и во всех продуктах, есть недостаток одних веществ и избыток других, что может нарушить баланс микро- и макроэлементов в организме и навредить здоровью.

Воспользуйтесь этими несложными советами, и вы увидите, как в скором времени ваш вес нормализуется.

Видео по теме статьи

Мясные блюда пользуются большой популярностью среди различных народов всего мира. Распространенными в нашем регионе являются говядина, свинина и курица. Но, сегодня отмечают достаточно высокое потребление еще и баранины. Баранина обладает специфическим ароматом и вкусом, которые нельзя спутать с каким-либо другим видом мяса. Этот сорт мяса является главным составляющим компонентом блюд кухни Востока. Польза баранины известна далеко не всем. Так же, как и вред данного продукта. Отдельного внимания заслуживает курдюк — жировая прослойка баранины. Поэтому прежде, чем отдавать предпочтение такому сорту мяса, стоит разобраться в данных вопросах более детально.

полезный состав баранины

Вся польза и вред любого продукта заключается в его составе. Стоит отметить, что баранина является диетическим мясом. Поэтому продукт можно включать в рацион при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Баранина является главным источником витамина В12, которого во многих других продуктах нет. Среди других витаминов данной группы можно отметить следующие: В1, В6, В3, В2, В4, В5, В9.

Польза мяса заключается еще и в том, что овцы питаются исключительно качественной растительной пищей. Рацион животного составляет только свежее сено, трава и зерно. Поэтому специалисты в сфере кулинарии с уверенностью отмечают, что баранина имеет самое чистое мясо. Особенно это касается молодых ягнят. Такая растительная пища позволяет насытить организм человека всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Заслуживает внимания витамин D, который находится только в жирах животного происхождения. Данным компонентом славится курдюк. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей. Во взрослой жизни при дефиците витамина D возникают заболевания сердца. Помимо этого, баранина может похвастаться еще и такими элементами:

  • Витамины А, Е, К;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Стоит отметить, что состав данного мяса богат различными аминокислотами. Эти компоненты налаживают работу всех систем организма. Очень много лецитина в баранине, который приводит в норму уровень холестерина в крови. Важную роль для нормальной жизнедеятельности играет белок животного происхождения. Белок, входящий в состав баранины, помогает укрепить мышечный корсет, а также костную систему человека.

Чем же полезна баранина?

В первую очередь, важно упомянуть, что вредного жира в баранине очень мало. А курдюк, как не странно, обладает достаточно низкой калорийностью. Приготовив правильно данный продукт, нагрузка на желудок будет минимальной. Регулярное потребление блюд из баранины налаживают работу, и все функции поджелудочной железы. Поэтому все доктора рекомендуют употреблять их для предотвращения развития сахарного диабета. Особенно это касается тех, кто предрасположен к данному заболеванию.

Известно, что в мясе данного животного находится огромное количество железа. Диета при наличии анемии включает в себя потребление именно этого продукта. Также железо и витамины В благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. Вы и не заметите, как станете более устойчивы ко многим стрессовым ситуациям, пропадет бессонница и депрессии. Укрепляется иммунная система в целом.

Снижается уровень вредного холестерина. Это единственный сорт мяса, который практически не содержит своего собственного холестерина. Поэтому баранину рекомендуют больным атеросклерозом. Представители как традиционной, так и народной медицины отмечают лечебные свойства такой части баранины, как курдюк. Прием курдюка внутрь позволяет защитить организм от вирусных и простудных заболеваний. Курдюк является отличным профилактическим средством от простуды.

Бараний жир используют и при лечении простуды у младенцев. Мамочки советуют смазывать стопы, ладошки, грудь и спинку курдюком. Процедуру нужно делать перед сном, после чего укутать малыша в теплое одеяло. Иногда размешивают жир с теплым молоком. Баранина содержи в себе фтор. Это позволяет использовать мясо барана при лечении кариеса. Потребляя баранину, зубы питаются кальцием изнутри, что позволяет избежать многих заболеваний, связанных именно с зубами.

Отдельного внимания заслуживает влияние баранины на мужское здоровье. Цинк способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Это положительно влияет на мужскую потенцию. Количество активных сперматозоидов увеличивается, что очень важно для периода зачатия. Налаживаются функции центральной нервной системы у мужчин. Велика вероятность избежать различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред баранины

Несмотря на то, что баранина очень полезна для организма человека, может проявиться и некоторый вред от этого мяса. Вред от чрезмерного потребления мяса барана наблюдается в виде развития ожирения и склероза. Не рекомендуется кушать баранину людям преклонного возраста, и при таком заболевании, как артрит. Объясняется это тем, что баранина способна накапливать на костях человека вредные бактерии, которые лишь усиливают проявления недуга.

Главным недостатком баранины, что и оказывает вред, считается высокое содержание липидов в мясе. Большое количество липидов пагубно воздействуют на состояние стенок сосудов. Чтобы этого избежать, мясо перед употреблением нужно полностью избавить от жира. А при приготовлении не стоит использовать дополнительный жир (маргарин, сливочное масло). Можно лишь немного добавить оливкового масла. Защитить сосуды помогут гарниры из овощей, в сочетании с данным сортом мяса.

Существует ряд заболеваний, при которых баранина запрещена. К таким можно отнести:

  • Гастрит;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Дисфункция желчного пузыря;
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.

Когда диетолог говорит своим пациентам, что в числе прочих сортов мяса им можно и баранину, в большинстве случаев возникает недоумение: «Как? Оно же слишком жирное, тяжелое, пахнет!» А меж тем, баранина - весьма полезное и вкусное мясо, которое здорово помогает разнообразить рацион на фоне диеты.

Итак, давайте сразу разберемся с вопросом жирности и калорийности. В жирной баранине 16,3% жиров, в нежирной – 9,6%, что соответствует 209 или 166 ккал на 100 г. Рассмотрим для сравнения говядину, в жирном мясе которой содержится 16% жиров, в нежирном - 9,8%, а по калорийности говядина даже опережает баранину, хоть и незначительно: 218 или 168 ккал на 100 г, в зависимости от категории. Далеко позади остается баранина, если сравнивать ее по жирности с индейкой, бройлерными курами, не говоря уже о колбасах и майонезе.

И все-таки, у бараньего жира существует своя особенность. Он более тугоплавкий, то есть разрушается при более высокой температуре, нежели говяжий или свиной жир. Хотя, температуры в 37 0 С или чуть выше, которая характерна для нашей пищеварительной системы, и бараньему жиру вполне достаточно. Главное - блюда из баранины не стоит запивать очень холодными напитками.

Мнение о «тяжести» баранины тоже немного ошибочное: белок этого мяса переваривается ничуть не хуже, чем другие. А вот тугоплавкость жира имеет значение. Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря могут плохо переносить баранину. Хотя, ее переносимость сильно зависит от способа приготовления мяса.

На самом деле, мнение о жирности и тяжести баранины больше субъективное. Где мы чаще сталкиваемся с этим мясом? Правильно, в национальных кухнях Средней Азии, Китая, Кавказа. Например, плов просто не может быть нежирным, иначе это уже не плов! Традиционная баранина на сковороде в китайских ресторанах готовиться с обязательным добавлением свиного, гусиного или утиного жира и крахмала. А на Кавказе прекрасно готовят на углях даже жирную баранину, но обычно подают к ней такое количество зелени и овощей, что жир просто не успевает всасываться!

Только давайте не будем забывать, что баранина активно присутствует и в кулинарии других стран. Ее охотно едят в Италии и Испании, Турции и Греции (между прочим, питание в странах средиземноморского бассейна считается одним из самых здоровых), в Албании и Болгарии, Венгрии, Австралии и Великобритании. Откуда такая мировая распространенность? Все очень просто: в те времена, когда народы вели кочевой или полуоседлый образ жизни, именно отары овец сопровождали их. Об это есть многочисленные упоминания даже в Ветхом Завете. Между прочим, овцеводы шутят, что корову или свинью никогда так не погоняешь, как овец. Следовательно, барашки у нас любители фитнеса.

И, если уж затрагивать область животноводства, то нужно упомянуть еще один важный момент. Овец и баранов гораздо труднее накормить комбинированным кормом, чем других животных, они предпочитают натуральный. А, следовательно, мясо это более экологически чистое.

В отношении же содержания белка, витаминов и минералов, баранина не уступает, но и не сильно опережает другие сорта мяса.

Еще один немаловажный факт, требующий обсуждения - запах баранины. Вообще-то, все сорта мяса по запаху отличаются друг от друга. Человек с хорошим обонянием никогда не перепутает запах сырой свинины, говядины, баранины, курицы или крольчатины, даже с завязанными глазами. Если, конечно, мясо свежее. Так вот, баранина – это мясо, которое дольше всех сохраняет свежесть, даже на жаре. Согласно одной из легенд, именно от баранины во времена Тамерлана зависел выбор столицы теперешнего Узбекистана. Грозный правитель повелел в каждом из городов забить и освежевать барашка и проследить, где туша дольше сохранит свежесть. Выбор пал на Самарканд.

Именно в Узбекистане меня научили правильно выбирать и разделывать баранину. Конечно, до тамошних поваров мне далеко, но знаниями своими поделюсь!

Если вы действительно хотите «подружиться» с бараниной, идите за мясом на рынок или в фермерский магазин, где вам предложат не просто нарубленные куски, а дадут взглянуть на всю тушу целиком или, хотя бы, ее крупные части. Вот тут-то и решается проблема запаха! Дело в том, что овцеводы знают множество пород баранины, а кулинары выделяют только две особенности: курдючная и не курдючная баранина. Не курдючная баранина, действительно, имеет более резкий запах, который многим не нравиться. Кроме того, вместо нее вам вполне могут продать козлятину, которая намного дешевле (но на ценнике это не отразиться, конечно). В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический.

В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк – это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром. На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная. Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает – ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира. Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.

А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует. Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи. Для повара важно приготовить вкусно и «правильно», для нас – как можно менее калорийно. Так что к дальнейшей разделке мяса приступаем «по сухому», в крайнем случае, можно удалить внешние загрязнения бумажным полотенцем. Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.


Ну а какие блюда из баранины предлагает нам мировая кулинария, читайте в разделе «Полезные рецепты» на сайте modelform . ru !
Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса
Модельформ .

В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.

Польза и вред баранины

Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:

  1. Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
  2. За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
  3. Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
  4. Лецитин помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
  5. В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
  6. Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
  7. Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
  8. Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.

Баранина бжу более наглядно:

В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.

Возможный вред

Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.

  • детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
  • серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
  • не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.

Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.

Калорийность баранины

Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:

Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:

Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.

Баранина диетическое мясо или нет?

Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.

На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.

Не верите? — смотрите наглядное доказательство:

Тип мяса Содержание жира в 100 граммах Холестерин, мг
Баранина, 1 кат. 16,3 гр. 70
Баранина, 2 кат. 9,6 гр. 70
Свинина 33,3 гр. До 100
Говядина, 1 кат. 16,6 гр. 80
Говядина, 2 кат. 9,8 гр. 80

Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.

Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:

  • самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
  • розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
  • чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
  • на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
  • обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.

Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Баранина – это мясо молочных ягнят, а также молодых (не достигших двухлетнего возраста) овец и кастрированных баранов. Молочным ягненком называют животное в возрасте до 8 недель, которое потребляло в пищу только материнское молоко. Мясо старых баранов и овец не используют в пищевых целях из-за его жесткости, плохой усвояемости и специфического неприятного запаха.

Баранина на протяжении нескольких столетий является ключевым компонентом рациона монгольских, тюркских и арабских народов. На территории СНГ самым ценным считается мясо овец калмыцкой породы, выведенных селективным путем. Калмыцкая баранина не имеет специфического привкуса, богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Мясо ягнят, овец и баранов потребляют в пищу в вареном, копченом, жареном, соленом, пареном, запеченном и вяленом виде. На основе баранины готовят супы (бозбаш, борщ, шурпа и пр.), вторые блюда (куырдак, плов, манты, форикол, шашлык, бешбармак, студень и др.), сосиски и колбасы.

Пищевая ценность баранины и витамины в ее составе

Пищевая ценность баранины (на порцию весом 100 г):

  • 16,246 г белков;
  • 15,279 г жиров;
  • 67,541 г воды;
  • 0,744 г золы.

Витамины в составе баранины (в порции весом 100 г):

  • 69,167 мг холина (B4);
  • 0,386 мг пиридоксина (B6);
  • 2,883 мкг биотина (H);
  • 1,974 мкг кобаламина (B12);
  • 0,096 мг рибофлавина (B2);
  • 5,206 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,479 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,472 мг токоферолового эквивалента или альфа-токоферола (E);
  • 0,073 мг тиамина (B1);
  • 7,864 мкг фолатов (B9).

Энергетическая ценность баранины

Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

Наименование продукта Калорийность, ккал
Мясо ягненка 197,411
Грудинка 287,894
Корейка 254,799
Лопаточная часть 198,716
Мясо на ребрах 196,414
Пашина 204,688
Рулька 202,109
Голяшка 224,377
Филейная часть 308,619
Шейная часть 207,497
Тазобедренная часть 197,342
Почки 76,117
Селезенка 102,006
Сердце 87,007
Легкое 94,433
Мозги 121,314
Печень 103,799
Голова 86,419
Язык 193,809
Фарш 281,431

Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

  • жареная баранина – 263,446 ккал;
  • куырдак – 178,476 ккал;
  • отварная баранина – 243,576 ккал;
  • форикол – 98,331 ккал;
  • тушеная баранина – 169,597 ккал;
  • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
  • шурпа – 60,497 ккал;
  • плов с бараниной – 247,488 ккал;
  • бозбаш – 61,343 ккал;
  • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
  • бешбармак – 192,133 ккал;
  • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе баранины

Микроэлементы

  • 6,687 мкг йода;
  • 9,913 мкг хрома;
  • 74,881 мкг олова;
  • 11,668 мкг молибдена;
  • 0,034 мг марганца;
  • 2,794 мг цинка;
  • 6,922 мкг кобальта;
  • 9,497 мкг никеля;
  • 62,914 мкг фтора;
  • 179,112 мкг меди;
  • 1,971 мг железа.

Макроэлементы в баранине (в порции весом 100 г):

  • 17,694 мг магния;
  • 59,841 мг хлора;
  • 229,677 мг серы;
  • 2,869 мг кальция;
  • 79,634 мг натрия;
  • 177,611 мг фосфора;
  • 269,783 мг калия.

Полезные свойства баранины

Противопоказания и вредные свойства баранины

  • Диетологи не рекомендуют включать блюда из баранины в рацион пожилых людей и детей, не достигших возраста 3,5 лет.
  • Злоупотребление жирной бараниной может поспособствовать набору избыточного веса, повысить риски развития кардиологических патологий.
  • Аллергия на баранину диагностируется значительно реже, чем реакции гиперчувствительности к говядине, птице и другим сортам мяса. Тем не менее, лицам, склонным к развитию аллергических реакций, рекомендуют с осторожностью включать блюда на ее основе в рацион.
  • Баранье мясо – это тяжелый продукт, который долго усваивается организмом. Именно поэтому диетологи советуют лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, свести к минимуму его потребление. Помимо этого, медики не рекомендуют есть баранину перед сном или перед тяжелыми физическими нагрузками.
  • Противопоказаниями к потреблению баранины являются язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра, гипертония, артрит, заболевания печени, желчного пузыря и почек. Помимо этого, от потребления этого продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, возникшим на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Как выбрать и хранить баранину?

При выборе баранины необходимо уделить внимание следующим моментам.

  • Мясо молодого барана имеет нежно-розовый цвет. Чем темнее баранина, тем больше вероятность, что мясо окажется старым и жестким.
  • Свежая, молодая баранина не должна иметь запаха.
  • Ребра молодого барашка должны быть тонкими.
  • Свежее мясо должно быть упругим. Вмятина, образующаяся при нажатии на него пальцем, должна быстро исчезать.
  • Нечестные продавцы иногда подкрашивают баранину искусственными красителями. Для того чтобы обнаружить обман, достаточно приложить к куску мяса бумажную салфетку и проверить, не осталась ли на ней краска.

Свежую баранину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. При хранении мяса в морозильной камере этот срок увеличивается до 3 месяцев.

Баранина: польза и вред для организма на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на . Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх