Почему беременным надо есть шпинат и брокколи. Здоровая беременность: чем полезен шпинат

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас - это шпинат при беременности.

Полезные свойства

Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:

Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.

Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.

  • Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности >>>;
  • Шпинат обладает высоким содержанием йода;

Йод важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.

  • Является источником витамина K;

Пока вы вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

  • Предупреждает анемию;

Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.

  • Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.

Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.

  1. Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
  2. Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
  3. Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания

На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых - даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности >>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить ?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью

Шпинат – это листовой овощ, который является незаменимым источником полезных веществ во всех триместрах беременности; 200 грамм шпината полностью удовлетворяют половину суточной потребности беременной женщины в витаминах и минералах .

Беременным на ранних и поздних сроках

  • В первом триместре шпинат рекомендован к применению для правильной закладки всех органов плода и поддержания интенсивно расходуемых энергетических резервов женщины. Витамины в его составе (ретинол и токоферол) снижают проявления токсикоза и водянки беременных, фолиевая кислота предотвращает появление анемии.
  • При беременности во втором триместре шпинат помогает регулярно восполнять дефицит витаминов группы В, необходимых для правильного развития нервной системы плода.
  • В третьем триместре шпинат предотвращает развитие железодефицитной анемии, так как содержит высокое количество ионов железа, которое усваивается в девять раз выше, чем из лекарственных препаратов.

Польза

Польза шпината во время беременности выражается в быстром восполнении витаминов, микроэлементов и белка в организме женщины, которые через плаценту доставляются плоду.

Влияние на плод положительное при правильном употреблении овоща . Шпинат хорошо усваивается клетками плода и играет важную роль в закладке и развитии новых тканей и систем.

Химический состав

На 100 грамм: калорийность — 27 Ккал, белки – 3,8 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 2,1 г, клетчатка – 4.5 г, вода — 87 г.

  • Фолиевая кислота (3,7 мг) – профилактика анемии, защита нервной ткани от повреждения, развитие клеточных оболочек. Фолиевая кислота шпината усваивается на 90% выше, чем из капсульных препаратов (5%).
  • Аскорбиновая кислота (15 мг) – защита стенки сосудов, повышение иммунитета, профилактика цинги.
  • Витамин А (82 мг) – правильное развитие кожи и слизистых оболочек, зрительных клеток и зрительного нерва.
  • Токоферол (17 мг) – антиоксидантное действие, улучшение регенерации тканей.
  • Витамин К (5 мг) – регуляция работы сердца и мышц.

Микроэлементы :

  • Железо (35 мкг) – развитие гемоглобина в организме, насыщение клеток кислородом.
  • Кальций (36 мг) – закладка костей и хрящей, регулировка свертывания крови.

Макроэлементы :

  • Йод (73 мкг) – развитие щитовидной и паращитовидных желез. При недостатке йода возможно развитие кретинизма, отеков, избыточного веса, плацентарной недостаточности.
  • Белок – является важным строительным фактором. При сочетании с мясными блюдами всасываемость белка повышается до 100%.
  • Пектин и пищевые волокна – способствуют правильной перистальтике кишечника, выводят из организма токсины и лекарственные метаболиты, стимулируют работу внутренних желез.

Может ли нанести вред?

Шпинат может нанести вред организму матери, если она страдает болезнью мочевыводящей системы и почек. Избыток белка в шпинате будет задерживаться почками и повреждать их . Также не следует употреблять его при заболеваниях печени и желчного пузыря – большое количество органических кислот в составе овоща могут способствовать их обострению.

Щавелевая кислота в шпинате образует соединения с кальцием и вызывает ухудшение течения желудочно-кишечной патологии и развитие отеков.

Противопоказания

  1. Болезни мочевыводящей системы, почек, печени.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Ревматизм.
  4. Гипертоническая болезнь.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Склонность к отекам.

Меры предосторожности

  • Не рекомендуется употреблять овощ в количестве, превышающем допустимую для беременных норму.
  • Не следует принимать шпинат при индивидуальной непереносимости.

Как применять?

В чистом виде

В чистом виде шпинат применяется свежим, а также прошедшим термическую обработку . Независимо от способа приготовления беременные могут употреблять не более 200 грамм шпината до 4 раз в неделю.

Сушеный, замороженный, вареный

Наиболее хорошо шпинат сочетается с красным мясом, пасленовыми, репчатым луком.

Что можно приготовить?

Пошаговый рецепт приготовления и способ применения. Из шпината для беременных готовят свежие соки, пюре, салаты, овощные рагу, омлеты, супы из шпината, мясные супы с добавлением шпината, смешанные фруктовые соки, рыбные блюда.

Омлет

Ингредиенты :


Приготовление :

  1. В миске разбить яйца, добавить молоко, соль, перемешать венчиком в течение 3 минут.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, листья шпината измельчить.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, разогреть, влить масло.
  4. На подогретое масло вылить полученную смесь.
  5. Добавить шпинат и лук через 1 минуту, равномерно распределить деревянной лопаточкой.
  6. Через 3-4 минуты перевернуть омлет на другую сторону на 2 минуты.
  7. Сложить омлет пополам еще через 3 минуты и оставить на сковороде еще на 1 минуту.
  8. Выложить на блюдо, употребить горячим.

Зеленое пюре

Ингредиенты :


Приготовление :

  1. Листья шпината подержать на пару для размягчения.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
  3. Добавить сливки и мускатный орех, продолжая помешивать. Варить 2 минуты до загустения.
  4. Добавить листья шпината, варить 2 минуты. Посолить, добавить другие специи по вкусу.
  5. Измельчить готовую смесь в блендере до состояния пюре, еще раз подогреть в течение 1 минуты.
  6. Выложить на блюдо, употребить теплым.

Какие еще листовые овощи полезны беременным?

Среди листовых овощей беременным полезны следующие :

  • салат (латук);
  • петрушка листовая;
  • щавель;
  • листовая свекла;
  • листовая горчица;
  • сельдерей листовой;
  • японская капуста;
  • китайская брокколи;
  • итальянский листовой цикорий;
  • китайская капуста;
  • португальская капуста.

Перед употреблением следует ознакомиться с нормами суточного количества для беременных, прочесть противопоказания и способы приготовления.

Шпинат – это доступный полезный овощ, широкий витаминный состав которого позволяет использовать его во всех сроках беременности для профилактики многих состояний. Высокое содержание в нем белка и биологически активных веществ обеспечит правильное развитие нервной ткани, сердца, мышц и других органов плода.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает введение его в рацион легким и приятным.

Правильное питание при беременности жизненно необходимо как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка. Питание во время беременности должно включать в себя комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поэтому меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Для составления ежедневного рациона беременной женщине следует обратиться за консультацией к врачу или диетологу, так как переизбыток витаминов, углеводов и минералов в организме не менее вреден, чем их недостаток.

Белки, жиры и углеводы для беременных

Следует учесть, что во время беременности потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, и по этой причине потребление белков, например, должно увеличиваться ориентировочно на 100 грамм в день. Для поддержания белкового баланса в организме беременной женщине рекомендуется выпивать в день по одному литру молока, съедать 2-3 яйца в течение недели и употреблять в пищу по 100-150 грамм мяса или рыбы. Углеводы содержатся в хлебе и фруктах, а для восполнения недостатка жиров достаточно 30 гр. растительного нерафинированного масла в день. Женщинам, страдающим лишним весом, количество потребляемых жиров можно снизить, но полностью исключать их из рациона нельзя. Если же говорить об общих рекомендациях, то будущим мамам желательно ограничивать себя в потреблении кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада и сахара.

Витамины во время беременности

Потребность в витаминах у беременных женщин возрастает на 20-30%, что должно учитываться при составлении ежедневного меню. Особая роль среди всего витаминного комплекса отводится витамину В9, или фолиевой кислоте. Этот витамин необходимо принимать уже на ранних стадиях беременности, так как он предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, заячьей губы, гипотрофии и психических нарушений. У женщин дефицит витамина В 9 вызывает пищеварительные расстройства и анемию, поэтому следует включить в свой рацион петрушку, шпинат, лук, зеленый горошек и свежие грибы. Для предотвращения токсикоза и локальных нарушений кровообращения организм матери нужно обеспечивать витамином В 1 , поэтому рекомендуется употреблять в пищу овес, гречиху и хлеб из муки грубого помола. Можно разнообразить свой рацион грецкими орехами, абрикосами, шиповником и красной свеклой, в которых также содержится витамин В 1 .

К основным витаминам роста относится В 2 , который участвует в формировании скелета, мышц и нервной системы ребенка. Недостаток витамина В 2 может стать причиной задержки роста и поражения кожи, поэтому будущим мамам нельзя исключать из рациона молоко и яйца, а также овощи, капусту и помидоры. Если у женщины повышенное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта и высокий уровень холестерина, медики советуют регулярно употреблять в пищу печень и бобовые, в которых содержится витамин В 3 . Беременность нередко сопровождается нервными расстройствами, стрессами и понижением жизненного тонуса, избежать которых поможет витамин В 5 , содержащийся в печени, мясе, рыбе, молоке, фасоли, горохе, в свежих овощах и цветной капусте. Во время беременности вдвое возрастает потребность в витамине В6, способствующем снижению раздражительности и агрессивности. Наряду с этим, витамин В 6 — самое проверенное лекарство во время сильного токсикоза, сопровождаемого рвотой, поэтому нередко его прописывают еще на ранних стадиях беременности. В большом количестве этот витамин содержится в грецких орехах, фундуке, цветной капусте, моркови, клубнике и цитрусовых.

Для повышения устойчивости к инфекциям беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. Основным источником аскорбиновой кислоты являются растения — шиповник, облепиха, петрушка, зеленый лук, укроп, салат, капуста, красный перец, а также апельсины и лимоны. В обеспечении обменных процессов в организме матери и плода, укреплении мышц, предупреждении выкидышей и преждевременных родов незаменим витамин Е, активизирующий доставку клеткам кислорода и питания. Витамин Е содержится преимущественно в растительной пище и в растительных маслах. Для приготовление еды можно использовать соевое, облепиховое или кукурузное нерафинированное масло, но особенно много витамина Е в подсолнечном масле. Овощи, зерновые и бобовые также являются источниками этого витамина: горох, помидоры, салат, шпинат, петрушка. Нормальному свертыванию крови способствует витамин К, необходимый не только для матери, но и для будущего ребенка, организм которого еще не в состоянии вырабатывать достаточное количество протеинов, обеспечивающих свертываемость крови. Для того чтобы роды прошли без осложнений и кровотечений, женщинам рекомендуется включить в рацион шпинат, крапиву, шиповник, морковь и капусту (белокочанную и цветную).

При всей полезности растительной пищи для женщин, предпочитающих придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, существует большая опасность в снижении количества необходимых для организма витаминов - в частности, витамина В 12 , который не присутствует в пище растительного происхождения. По этой причине беременные женщины не должны исключать из своего рациона мясо, печень, рыбопродукты, сыры и молоко. В формировании костей и в обеспечении кальцием и фосфором важнейшую роль играет витамин D, который почти не содержится в растениях. Для того чтобы восполнить его недостаток, следует принимать в пищу рыбопродукты: сельдь, лосось, сардины. Много витамина D в яйцах, сливочном масле и в овощах. Продукты с витамином D особенно необходимы в последние месяцы беременности в качестве профилактики развития рахита у ребенка. В пище животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, творог) присутствует и витамин А, способствующий развитию плаценты, росту мягких тканей, формированию костей и защите кожи и слизистых оболочек, а во избежание появления дерматита и других поражений кожи следует употреблять в пищу печень, содержащую витамин Н.

Минеральные вещества и беременность

К жизненно важным минеральным веществам относится железо, способствующее образованию гемоглобина. Для определения ежедневной дозы проводится анализ крови, и если у женщины есть признаки анемии, железо следует принимать в течение всей беременности, так как анемия может стать причиной снижения массы тела новорожденного и даже спровоцировать преждевременные роды. Особенно богаты железом такие продукты питания, как печень, почки, бобовые, овощи, а также шпинат, лук порей, айва, черешня и виноградное вино. Нормальное функционирование щитовидной железы зависит от количества йода в организме, на что во время беременности следует обращать самое пристальное внимание. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу, печень трески и морскую капусту. Однако эти продукты не следует хранить длительное время и подвергать долгой термической обработке, так как содержание йода в них заметно снижается.

Для формирования костной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы и для нормального развития внутренних органов плоду в большом количестве необходим кальций. Беременные женщины, имеющие проблемы с зубами и испытывающие мышечные боли и учащенное сердцебиение, также должны принимать в пищу содержащие кальций продукты. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. В формировании костей не менее значимую роль играет магний, который, помимо этого, улучшает кровообращение и активизирует энергетический обмен. Для поддержания оптимального баланса кальция и магния в организме достаточно включить в меню крупы, орехи, ежевику и малину. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах. К необходимым для организма матери и ребенка минеральным веществам относятся также фосфор, марганец, медь, селен и хром. Для обеспечения необходимого количества фосфора и марганца рекомендуется принимать в пищу хлеб, мясо, молоко, фасоль и крупы, а для предотвращения диабета беременных — морковь, крапиву, кукурузу и петрушку, которые содержат хром.

В отношении многих продуктов в народе, скажем так, есть устойчивые предубеждения. Например, зелень – люди ссылаются на навязчивую моду на всякие зеленые салатики и блюда, щедро посыпанные петрушкой и листочками рукколы. А зря многие так игнорируют полезнейшие продукты, диетические, вкусные, витаминные. Среди них особняком стоит шпинат, который полезен для женского организма, и для беременных в том числе.

Польза для женщин: шпинат и его важные свойства

Шпинат – это листовой овощ, который наиболее полезен в свежем виде. Особую популярность он приобрел в арабских странах, на столах местной знати он считался настоящим деликатесом. В России шпинат оказался в 18 веке, но нельзя сказать, что едят его в наше время повсеместно. Европейской популярности, увы, этот продукт так и не приобрел. Правда, последние годы ситуация меняется к лучшему.

Полезные свойства шпината:

  • Нормализует деятельность нервной системы, считается хорошим антистрессовым продуктом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Может повышать уровень гемоглобина;
  • Хорошо влияет на работу щитовидки;
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения;
  • Укрепляет десны;
  • Считается профилактикой развития злокачественных опухолей;
  • Способствует здоровой перистальтике органов пищеварения.

Отличное средство и для профилактики заболеваний глаз. Так, регулярное употребление шпината предотвращает развитие дистрофии сетчатки. В шпинате много селена, магния, железа, йода и меди. А также в этом продукте достаточно витаминов К, А, С, В, Е. Примечательно, что даже после тепловой обработке в шпинате сохраняется достаточное количество витаминов.

Почему важно есть шпинат при беременности

Богат шпинат и фолиевой кислотой – важнейшим витамином для всех беременных. Фолиевая кислота является тем компонентом, который для женской репродуктивной системы просто незаменим. Его нужно пить (а лучше употреблять в натуральном виде) еще на стадии планировании беременности. Он благотворно влияет на зачатие, на формирование и развитие органов и систем малыша. В частности, он нужен для здорового развития нервной трубки, впоследствии – мозга ребенка.

Витамины и микроэлементы шпината, важные для здоровой беременности:

  • Витамин К – отлично помогает сердечно-сосудистой системе справляться со своими функциями (а ведь она во время беременности берет дополнительную нагрузку);
  • Йод – особенно важно это для женщин, проживающих в регионах с дефицитом йода;
  • Железо – тот самый элемент, поддерживающий надлежащий уровень гемоглобина в крови (вместе со шпинатом усваивается почти полностью, чего не скажешь о железе в аптечных препаратах).

Также состав шпината обладает легким слабительным действием: для будущих мам, страдающих запорами, это важный аргумент. Всем здоровым беременным шпинат показан, особенно в сыром виде, так что учитесь готовить вкусный салат со шпинатом. Но если есть какие-то противопоказания, нужно быть осторожным.

Внимание: чем вреден шпинат

Условный вред растения все же есть. Листочки шпината содержат щавелевую кислоту – много ее в старых листьях этого листового овоща. Потому беременными с патологиями почек и заболеваниями мочевыводящих путей от употребления шпината лучше отказаться.

Также нужно знать:

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, говорит о том, что нельзя этот продукт и страдающим язвенными болезнями;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов шпината также не исключается;
  • Как и любой продукт, в больших количествах это потенциальный вред для организма.

Если до беременности вы не ели шпинат, знакомьтесь с продуктом осторожно. Чувствительный женский организм в период беременности может проявить свое нежелании знакомства с новой пищей. Но обычно все проходит гладко, если продукт свежий и куплен в месте, которому можно доверять.

Многие говорят, что замороженный шпинат имеет какой-то химический вкус. Чтобы не сомневаться в качестве овоща, проще вырастить его самому и заморозить. А лучше – вдоволь поесть свежего шпината в сезон.

Как это едят: как употреблять шпинат

Какие только блюда не готовят из этого, казалось бы, незатейливого продукта. Прежде всего, это салаты. Шпинат отлично сочетается с многими традиционными салатными продуктами. Вкусным, к примеру, будет салатик со шпинатом, шампиньонами и лесными орехами.

Салат со шпинатом для женского здоровья:

  • 1 пучок шпината;
  • 60 г лесных орехов (или любых других любимых);
  • 5 средних грибов-шампиньонов (самые безопасные грибы);
  • 50 г любимого твердого сыра;
  • 2 большие ложки хорошего оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Листья шпината достаточно хорошенько промыть, резать их не нужно. Сыр натрите на крупной терочке. Готовые грибы нарежьте тонкими ломтиками. Орехи измельчите до приемлемого состояния. На тарелку выложите листья шпината. Сверху разместите грибы. Далее наливается масло, выкладывается пармезан и орешки. Солите по вкусу. Красивый и изысканный салатик для праздничного и здорового стола: то, что нужно беременным.

Очень вкусными (для многих это неожиданность) получаются пироги со шпинатом. Приготовьте или крупный пирог, или маленькие пирожки. Для начинки шпинат тушится со слегка обжаренным луком и чесноком. Незадолго до выключения в сковороду добавьте сливки. Затем в остывшую протушенную массу кубиками добавляется адыгейский сыр и яйца. Тесто же для пирога делайте по любимому рецепту. Такие пирожки любят кушать даже дети.

Беременность: чем полезен шпинат (видео)

А еще со шпинатом и кефиром можно делать полезные смузи, отличный продукт для второго ужина или полдника. Экспериментируйте сами: шпинат вполне сойдет как красивый и полезный ингредиент для салатов с любимыми овощами. Особый вкус продукт приобретает в горячем виде, в составе теплых салатов.

Здоровой беременности!

Шпинат – листовой овощ, который французы величали «королем», а все из-за его полезных свойств.

Появился шпинат впервые на востоке много веков назад. После арабы привезли его в Европу, где шпинат и научились готовить.

Шпинат выделяют трех основных сортов:

    1. Савойя – имеет объемные листья. В магазинах и супермаркетах встречается в свежем виде.
    1. Гладколистый – шпинат, который чаще встречается в замороженном виде в форме брикетов или шариков.
  1. Полусавойя – гибрид гладколистого шпината и савойи. На прилавках магазинов вон есть как свежий, так и замороженный.

Свежий шпинат в холодном месте хранится несколько дней, а замороженный может храниться несколько месяцев, не теряя качества.

Химический состав

В шпинате содержится много витаминов (мг в 100 г продукта):

  • – 526 мг;
  • витамин К – 483 мг;
  • – 30 мг;
  • – 192 мг;
  • витамин В4 (холин) – 22 мг;
  • – 0,08 мг.

Такое сочетание витаминов больше не встречается в овощах и зелени. В шпинате присутствует 50% суточной нормы почти всех витаминов , которые необходимы для человека. Витамина К в шпинате содержится в 3 раза больше нежели суточная норма.

Присутствуют в шпинате микроэлементы: , марганец, медь, и др., а также макроэлементы: калий, натрий и фосфор.

Основную часть шпината составляет вода – до 92 г, белков – до 2,5 г, углеводы – 1,4 г, жиров – 0,3 г. Содержаться пищевые волокна – 2,3 г, зола – 1,8 г.

Шпинат низкокалорийный (23 ккал) , поэтому его часто используют в различных диетах.

Шпинат — метла для кишечника — программа «Жить здорово!»

Шпинат во время беременности

Многие женщины в положении тщательно пересматривают свой рацион. Отказываются от вредных продуктов и пополняют его полезными. Много вопрос возникало и вокруг этого листового овоща. Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению.

Польза и показания

Шпинат обладает полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Итак разберемся в чем же польза шпината для беременных женщин.

Листья шпината содержат много витаминов и минералами, которые нужны беременным в двойном количестве. Все эти микроэлементы очень хорошо усваиваются нашим организмом.

Женщинам во время беременности необходимо есть шпинат, чтобы восполнить недостаток в питательных веществах.

Особая ценность шпината для беременных из-за наличия фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима не только беременным, но и тем, кто планирует стать мамой.

Фолиевая кислота – основа женского здоровья. Аптечные препараты этого витамина усваиваются организмом на 4-6 %, в то время как из шпината организм усваивает витамин В9 на 85-90 %.

В шпинате содержится , который важен при вынашивании ребенка. Йод благотворно влияет на формирование нервной системы и мозга.

Во время вынашивания йод является в дефиците, а с помощью листового овоща вы пополните свой организм этим микроэлементом.

Особое внимание заслуживает витамин К , который присутствует в шпинате. Этот витамин помогает в работе сердечной системы.

Также витамин К удерживает в организме , не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению. Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим.

Беременные женщины часто встречаются с такой проблемой как пониженный . Восполнить дефицит железа поможет шпинат.

Железо со шпината организмом усваивается практически полностью, в отличие от аптечных препаратов, к тому же не дает побочных эффектов на печень и почки.

В шпинате присутствуют вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, также выступают легким слабительным средством . Это избавит от и проблем с пищеварением, что крайне важно во время беременности.

Шпинат показан к употреблению всем беременным женщинам, если нет нарушений здоровья.

Вред и противопоказания

Шпинат содержит щавелевую кислоту , особенно много ее в старых листьях овоща. Женщинам, у которых больные почки, есть заболевания мочевыводящих путей шпинат нежелателен к употреблению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх