Персик полезные свойства и противопоказания рецепты. Персики: польза и применение в медицине. Персик полезные свойства и противопоказания

В список самых любимых летних фруктов входит и персик. Сочные, ароматные и вкусные персики полны питательных веществ и, кроме всего прочего, обладают многими полезными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета как взрослых и детей, улучшают работу кишечника и приносят еще много пользы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот фрукт и узнать о всей пользе. Правда, некоторым персик может принести вред.

Впервые упоминания о высоком дереве из семейства розовых и подвида миндальных найдены в китайских письменных источниках, датируемых тремя тысячью годами назад. Тогда китайцы относили его плоды к пятерке самых лучших, которые есть в Поднебесной, и ставили в ряд с абрикосами, сливами, мушмулой и каштанами.

Кроме того, персики считались символом бесконечной жизни и долголетия. По одной из легенд, они созревали только раз в три тысячи лет, а цветы и ветви обязательно становились предметами для создания амулетов, оберегающих жизнь и дающих крепкое здоровье.

Позднее сочные фрукты перекочевали в Персию, которая и дала им современное название. А все из-за того, что Александр Македонский привез в Грецию «персидские яблоки».

Дальнейший их путь лежал в Рим. Но после нашествия варваров, персиковые деревья, плоды коих действительно достигали размеров крупных яблок, одичали и начали давать «мелочь».

Вплотную европейцы занялись культивацией «дара Персии» лишь с 16 столетия, а чтобы вернуть плодам былую славу «персидских яблок», селекционерам пришлось потрудиться не менее 300 лет.

На сегодняшний день существует множество сортовых разновидностей, благодаря которым данные фрукты выращиваются не только в южных, субтропических, но и северных районах с умеренным климатом.

Какие витамины есть в персике

Одна штучка персика приблизительно стандартно весит 85 грамм с содержанием в ней около 39 калорий. А вот на 100 г продукта приходится не менее 44 кКал. Поэтому этот фрукт закономерно относится к низкокалорийным продуктам питания и не сможет повредить талии.

Среди же общего списка полезных веществ, фиксируемого в 100 г фрукта, персики могут похвастаться:

  • белковыми фракциями (около 1 г);
  • жирами (0,11 г);
  • углеводами (достигает до 9,5 г);
  • обязательно пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная, хинная);
  • достаточным содержанием воды (до 87 г);
  • сахаридами (ди- и моно-);
  • крахмалами;
  • зольными веществами;
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), в том числе уникальным В17 (лаэтраль), который содержится лишь в пивных дрожжах и поставлен на борьбу с раковыми клетками;
  • аскорбиновой кислотой (или антиоксидантным витамином С);
  • витамином молодости Е;
  • бета-каротином и витамином А;
  • биотином, или витамином Н;
  • рядом макроэлементов: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, хлором, серой и их солями;
  • микроэлементами, представленными железом, цинком, медью, йодом, фтором, хромом, марганцем, никелем, литием, алюминием;
  • наличием эфирных ароматических кислот: каприловой, уксусной и валериановой.

В правильном сочетании персика все эти составляющие дают свое положительное воздействие на организм человека.

Чем полезен персик

О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли его не иначе, как императорский плод. Он считался символом крепкого здоровья и долголетия, даруют человеку жизненную силу и исцеляют от многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной системы, анемии, сердца и сосудов.

Высокое содержание витаминов служит хорошим профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств. Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, он в большей степени сохраняет свои полезные свойства в консервированном, вяленом и сушеном виде, в варенье и компоте.

Так как персик содержит мало калорий, он рекомендован для похудения. Мякоть плодов, богатая пищевыми волокнами, улучшает работу органов пищеварения и кишечника. В этом качестве персик будет полезен тем, кто страдает запорами, пожилым и беременным женщинам, у которых часто возникает такая проблема. Он улучшает аппетит и избавляет от изжоги.

Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря и почек, при ревматизме и подагре.

Наличие фосфора и калия оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, снимает нервное напряжение.

В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по своим свойствам персиковое масло, которое широко используется не только в косметологии, но и медицине. Персиковое масло улучшает обмен веществ, помогает побороться с подкожным жиром, улучшает цвет и внешний вид лица, придавая ей бархатистый вид.

Цветки персика обладают мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма. Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.

Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. А проведенные не так давно американскими учеными исследования, показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.

Польза персика

В рационе людей данный плод занимает одно из первых мест по полезности. Ведь нежная и сочная мякоть, не характеризующаяся высокой калорийностью, питательна и легко усваивается организмом. Именно потому она входит в деликатесный разряд.


При анемии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе сердца рекомендуется употреблять по одному персику два раза в день или выпивать по полстакана персикового сока перед едой.

Постоянные головные боли можно снять свежим персиковым соком или отваром листьев персикового дерева. Такой же отвар можно применять для лечения ревматизма.

Отваром листьев лечат заболевания мочевого пузыря у мужчин.

Персиковое пюре полезно для лечения экземы.

Свежие листья применяют для лечения псориаза и опоясывающего лишая. Для этого свежие листья измельчаю и добавляют сгущенное молоко. Полученную смесь прикладывают к пораженным местам.

Можно применять отвар листьев. Для этого листья персика заливают кипящей водой и настаивают. В полученном отваре смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Можно обмывать кожу отваром.

В плане косметологии, протирание мякотью свежего фрукта наполнит кожу влагой, которая расправит морщины, устранит дряблость, отшелушит отмершие клетки, придаст кожным покровам светлый тон и омолодит их.

Возможный вред

Помимо всех полезных свойств персика, существуют и некоторые основные противопоказания, которые при употреблении персика могут принести вред.

В первую очередь с крайней осторожностью к персикам необходимо относиться всем людям, особенно тем, кто имеет аллергию или предрасположен к ней. Дело в том, что этот вкусный фрукт сам по себе является аллергенным и может спровоцировать нежелательные последствия, какое бы количество ни было употреблено в пищу.

Ввиду большого содержания быстроусвояемых углеводов (в частности сахаров) персики крайне не рекомендованы диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Но как бы страшны ни звучали противопоказания к употреблению «персидского яблока», его вред по большей мере будет зависеть от добросовестности производителя, поставщика и «хранителя» плодов, использующего или нет химию при взращивании и транспортировке плодов.

Как выбрать и хранить персики

В больших городах персики можно купить практически в течение всего года. Но главный сезон персиков начинается с конца мая в начале июня. В это время эти вкусные плоды привозят к нам из далеких теплых стран. Правда, вкуса в них иногда совсем не оказывается. И причина – сбор не спелых персиков. Транспортировка то требует времени. Поэтому покупать такие персики или нет – личное предпочтение.

В сезон персиков при покупке нужно обратить внимание на целостность кожицы. Второе условие – на цвет персика. Хотя сортов персика много, но свежие спелые персики отличаются насыщенным цветом.

На поверхности кожицы может быть, как бы белый налет. Это нормально для персика и не является браком.

Не покупайте слишком битые, но твердые персики. Дозреть такие плоды будет проблематично. Они скорее сгниют, чем станут съедобными.

Свежие спелые персики обладают приятным персиковым ароматом. При легком нажатии должны быть чуть мягкие.

Не спелые плоды можно хранить в комнате в бумажном пакете. Спелые персики только в холодильнике, так как они быстро портятся.

Персики используются в кулинарии по разному. Хотя большинство предпочитает съесть этот плод в свежем виде (все же у нас они относятся к дорогим фруктам), но используют их для начинки пирогов, готовят всевозможные десерты.

При нарезке персика нужно помнить, что они быстро темнеют при соприкосновении с воздухом. Поэтому, если собираетесь печь пирог с персиками, нарезанные персики положите в подкисленную воду.

Таблица пищевой ценности персиков

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.

Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:

1) в первую очередь, проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;

2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;

3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;

4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;

5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;

6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;

7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;

8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Как видите, несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.

Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.

Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.

Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.

А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

16:07

Персик - один из вкуснейших даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.

А ведь это не только вкусный, но и полезный продукт, который оздоровляет организм, дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?

Полезные свойства для организма человека

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
363 мг 14,5
34 мг 4,3
0,6 мг 3,3
50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах - до 60% жирного масла , обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики являются источником антиоксидантов - витаминов А, С, Е, и помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, в том числе и онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов - железа, меди они полезны для профилактики и лечения анемии, .

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды , витамины защищают от простуды и полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, то есть, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

Для женщин и мужчин

Персики содержат фитоэстрогены - природные гормоны . Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы и при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков заключаются в том, что при регулярном употреблении активизируется выработка тестостерона, что способствует секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение .

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят , поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев . Фрукты выбирают очень спелые.

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру обязательно снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

Полезны ли при беременности и кормящим мамам

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион , если нет аллергии. Этот летний фрукт:

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью - он укрепит организм матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.

Несколько фактов о целебных свойствах красной смородины и популярные рецепты народной медицины найдете .

Свежие, замороженные или консервированные

Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде . Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе - заморозка.

При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).

В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.

Есть несколько способов хранения фрукта замороженным . Первый простой - порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.

При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.

От консервов с сиропом тоже есть польза. Пектин, который содержится в них, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Это источник быстрой энергии , что полезно при высоких физических нагрузках. К недостаткам консервов относят большое содержание сахара.

Сравнение с нектарином

А что же все-таки полезнее – персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть некоторые отличия .

  • вкус слаще;
  • большее количество витамина А, С, других питательных веществ - пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;
  • более продолжительный срок хранения;
  • возможность изготовить сухофрукты.

Употребление и калорийность

Полезнее всего употреблять плоды свежими. Желательно, чтобы это был отдельный прием пищи , не ранее 30 минут после основного.

Любые фрукты, смешанные с другими продуктами, особенно трудноперевариваемыми, бродят в желудочно-кишечном тракте.

Лучшее время - первая половина дня , до обеда.

Тогда фрукты отдадут организму глюкозу и обеспечат энергией на весь день.

В день достаточно съедать по 1 крупному или 2 средних, мелких плода в свежем виде.

Следует помнить и о калорийности (35-40 ккал на 100 г ), особенно если соблюдается диета.

При хронических заболеваниях перед введением продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии, симптомами которой являются дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника и подавляет гнилостные явления.

Сок помогает при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • аритмии;
  • нарушения в работе печени и желудка;
  • запоры;
  • при стрессовых ситуациях;
  • в реабилитационный период;
  • пониженной кислотности желудка и др.

Сок утолит голод между основными приемами пищи. Так, за один прием рекомендуется выпивать по 100 мл сока.

Заготавливают персиковый цвет . Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных недугах, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Еще больше о пользе и вреде персиков для здоровья человека и его полезных качествах, а также чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, некоторым людям персик противопоказан. Так, его не включают в рацион :

Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.

Имеет значение и качество продукта, которое определяют, в частности, по косточке. Если она сморщилась и высохла, то, скорее всего, проводилась обработка химикатами для длительного хранения.

Другое применение

В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.

Мякоть, благодаря содержанию витамина А, Е, борется с признаками старения , разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком - и при жирной.

Маска для чувствительной кожи лица

Компоненты:

Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придает массе более вязкую консистенцию.

Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.

Для нормальной и жирной

Компоненты для жирной кожи:

  • персик - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 25 г;
  • сок половины лимона.

Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влаги. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.

Для сухой

В этом видео-уроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:

Осветление веснушек

Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.

Выбор и хранение

Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету - на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.

А его плоды - дарами фей. Этот олицетворяет доброту, молодость, богатство и весеннее настроение. Цветки дерева ассоциируются со свежестью и молодостью юной девушки, это символ долголетия и бессмертия души.

В Китае в этом чудесном дереве ценится буквально все: древесина, ветви и плоды. Еще издревле из древесины изготавливали чаши и бытовую утварь, а ветви даже сегодня являются главным украшением на Новогодние праздники. Через какое-то время фрукты были завезены в Европу через Иран, именно там существовали персиковые сады.

Необыкновенный аромат, восхитительный вкус и сочная мякоть сделали персики самым популярным и востребованным лакомством во Франции и Италии. Их начали культивировать по всей Европе, до сих пор эти деревья символизируют семейные отношения и долголетие. До 1616 г персики выращивали с бархатной кожицей, но садоводы-любители вывели новый сорт плодов с гладкой и упругой кожурой под названием Нектарин.

Этот душистый гибрид прочно закрепился в Европе и с тех пор не исчезает с наших прилавков. При этом Нектарины лучше переносят транспортировку и дольше остаются свежими - вот такие необычные получились персики. Польза от Нектаринов такая же, как от обычных песиков.

На сегодняшний день эти сочные плоды уже давно не являются диковинкой и экзотикой, но они остались любимыми фруктами большинства людей. Ведь они сочетают в себе приятный вкус и полезные свойства. Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид: спелые - источают сильный аромат и слегка пружинят в ладони. Если вы планируете подольше сохранить персики, то покупайте незрелые и оставляйте их в холоде.

Персики - польза

Может вечную жизнь и долголетие они не смогут вам подарить, но позволят оставаться вашему телу длительное время молодым и здоровым. В этих плодах содержатся антиоксиданты, которые борются с морщинами, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют образованию опухолей.

Еще чем полезны персики, спросите вы? В них содержится огромное количество витамина С - он защищает наш организм от инфекций и вирусных заболеваний, витамина А - для здоровья глаз, калия - укрепляет стенки сосудов и сердце, железа - защищает от малокровия и анемии.

Также они богаты пектинами, органическими кислотами, селеном, марганцем, фосфором. В их семенах содержится 45% жирных масел, эти масла широко используют в медицине и пищевой промышленности. Мякоть - это растительная клетчатка, является слабительным средством и улучшает пищеварение.

Людям, страдающим гипертонией весьма полезно употреблять в пищу эти плоды, т.к. они обладают мочегонным действием. Благодаря витамину В они помогают при бессоннице. Если вас часто посещает депрессия, и вы находитесь в стрессовом состоянии, включите в свое меню персики. Польза от них просто колоссальная.

Еще одно преимущество персиков - низкая калорийность, в одном плоде всего 50 ккал. Этот легкий десерт можно употреблять между основными приемами пищи, он насытит организм витаминами и избавит от чувства голода на несколько часов - вот чем отличаются персики. Польза и масса удовольствия вам обеспечены.

В можно использовать листья персика, чтобы зимой получать необходимый комплекс витаминов и заряд энергии можно листья положить в морозилку, предварительно просушив.

в народной медицине

При мигренях и ревматизме хорошо помогает свежий сок либо отвар из листьев этого фрукта.

Персики принимают при запорах, и метеоризме. Они обладают противорвотным эффектом.

Персики способствуют лучшему перевариванию жирной пищи и стимулируют выработку гемоглобина.

Однако у них имеются противопоказания: плоды нельзя употреблять при ожирении, сахарном диабете и аллергических реакциях.

Любимый многими персик, особенно распространенный в летний период – это не только вкусный фрукт, но и настоящая кладезь витаминов, необходимых человеческому организму. Пользу персика сложно преувеличить, однако стоит подробнее изучить его свойства и состав, прежде чем употреблять в пищу.

Персик — описание, фото

Персик обыкновенный (с лат. Prúnus pérsica) - дерево из подрода рода Слива семейства Розовые…Сочный, душистый, бархатный плод… Его часто сравнивают с молодой девушкой за его наполненность, свежесть, он просто дышит здоровьем и долголетием. Не зря в Китае, его родине, а не Персии, как многие думают, персик называют древом жизни и бессмертия . И, конечно же, с такой аурой фрукт просто не может не приносить пользу.

Что касается вреда персиков, то мы и с ним разберемся. Просто польза персиков более очевидна, а вред, как правило, появляется у тех, кто никак не смог соблюсти умеренность в потреблении этого чудесного южного фрукта.

Персики — состав и калорийность

Плоды персика под завязку насыщены витаминами и необходимыми в нашей жизнедеятельности минералами.

В мякоти плода можно обнаружить большое число макроэлементов, поддерживающих и значительно улучшающих жизнедеятельность человека. Съедая персик, человек потребляет различные составляющие витаминных групп B, E, PP, C, H, E, K, внушающее количество бета-каротина. Кроме того, состав плода богат на полезные для организма химические элементы: фрукт содержит магний, селен, калий, цинк, фосфор, натрий, марганец, железо, медь…

И это далеко неполный перечень, множество пектинов, органических кислот, эфирных масел доказывают исключительную полезность этого плода для организма. Богат плод на пищеварительные волокна, которые перевариваются микрофлорой кишечника, а также клетчатку.

Калорийность персика — 45 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства персиков — лечебное применение

  • Употребление персика облегчает переваривание жирной пищи, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • В чуть больших количествах служит прекрасным слабительным.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Начинают выводиться токсины из организма, благодаря пектинам и клетчатке, в большом количестве находящимся в мякоти.
  • В персиках содержится калий, улучшающий работу всей сердечно- сосудистой системы.
  • Плоды являются прекрасным общеукрепляющим средством, для начального эффекта хватит даже регулярной дозы в 50 мл свежевыжатого персикового сока.
  • В персиках высокое содержание железа, так что при анемии есть персики будет очень даже полезно.
  • Существенно улучшается работа нервной системы, улучшается настроение (что особенно полезно при стрессах и депрессиях), улучшается память, повышается работоспособность,благодаря фосфору, калию и , содержащихся в этих фруктах.
  • Активизируется работа сосудов головного мозга.
  • Предупреждается преждевременное старение кожи.
  • Нормализуется уровень в крови.

Как лекарственное средство, персики принесут большую пользу при: аритмии, женщинам в период беременности в качестве избавления от тошноты и токсикоза, при пониженной кислотности желудочного содержимого.

При хронических заболеваниях почек, ревматизме, сердечно-сосудистых проблемах, подагре — персики показаны для ежедневного употребления.

Польза персиков и персикового сока для организма

Говоря о пользе персиков, в первую очередь, отмечают его благотворное воздействие на кишечник. Часто плоды, благодаря большому содержанию пищеварительных волокон, рекомендуют в качестве натурального слабительного, способствующего улучшению пищеварения и действенной работе кишечника.

Поощряется употребление персика и персикового сока . Фрукт стимулирует качественную работу секреторной функции желудка, способствует наилучшему усвоению пищи в организме, особенно жирной.

Значительную пользу плоды принесут в холодные периоды года. Благодаря обилию разнообразных витаминов, содержащихся в мякоти и оказывающих на человеческий организм адаптогенное влияние, персики выступают в качестве средства профилактики простудных и вирусных заболеваний, оказывают помощь в приспособлении организма к неблагоприятной для него среде.

Употребление персикового сока зимой и осенью укрепит иммунитет, поможет избежать нежелательных проявлений простуды и гриппа.

Помимо этого, фрукты содействуют нормализации сердечного ритма, полезны при сердечных заболеваниях. Такому свойству персики обязаны содержанию в своем составе калия, оказывающему благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая протекание болезни, способствующему укреплению организма в целом. Страдающим рекомендуется выпивать четверть стакана персикового сока за двадцать минут до приема пищи, чтобы сделать усвоение полезных элементов, содержащихся в еде, эффективнее.

Активно персик используется и в косметологии. В составе многих питающих и очищающих масок для лица при , увядающей коже, одним из компонентов, является мякоть персика.


Персики для похудения

Плоды полезны не только в пищевых и лекарственных целях, но и диетических, для вкусного и необременительного похудания. Для переработки персиков организмом человека, используется большее количество калорий, чем содержат они сами, а значит, это незаменимая вкуснятина для людей с лишним весом.

Вред персика, противопоказания

  1. Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.
  3. Немалую часть плода составляет сахар, количество которого уменьшается при сушке на тридцать процентов. Обилие глюкозы сигнализирует о необходимости ограниченного потребления фрукта для людей, у которых выявлены сахарный диабет или ожирение.
  4. Кроме того, у некоторых лиц после употребления персика может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зуда, покраснения кожных покровов, сухого кашля и насморка. Особое внимание уделяйте выбору и обработке персиков с бархатистой кожурой, поскольку именно остающаяся на поверхности фрукта пыльца в большинстве случаев становится причиной возникновения аллергии. При обнаружении симптомов необходимо сразу же принять противоаллергические препараты.
  5. Стоит также с осторожностью относится к косточкам плодов. Несмотря на то что часто их содержимое приносит пользу в виде витамина B17 и , в ряде случаев косточки оказываются токсичными и их употребление грозит отравлением.
  6. Послабляющее свойство фрукта при чрезмерном употреблении дает отрицательный эффект, приводящий к неприятным ощущениям в районе живота, дисбактериозу, расстройству кишечника, поэтому, решая полакомиться сочным плодом, помните о важности соблюдения меры.

Как выбрать хороший персик правильно

  1. Лучше выбирать персики более яркие, преимущественно темно-красные, без пятен. Но даже если вы купили не самые спелые экземпляры, за 2-3 дня в сухом темном месте они поспеют.
  2. Основной показатель спелости персика – его запах. Степень ароматности персика напрямую связана с его готовностью к потреблению, поэтому при выборе плодов на рынке или в магазине стоит обратить внимание на самые душистые экземпляры.
  3. Почувствовать созрелый персик можно, взяв его в руку и слегка нажав на него. Спелый фрукт будет пружинить при надавливании, можно даже оставить маленькую вмятинку на кожице.
  4. Выбирая продукт на рынке, присмотритесь к наличию вокруг таких насекомых, как осы и пчелы. Не стоит недооценивать их роль: насекомые прекрасно справляются с выявлением наиболее зрелых и сладких плодов. Поэтому, увидев на рынке продавца, упорно отгоняющего от товара ос, будьте уверены: у него самые вкусные фрукты.
  5. Проверить спелость плода можно и по косточке. Чересчур сморщенная, сухая или даже развалившаяся косточка сигнализирует об обработке персика химикатами и предупреждает о сомнительном качестве фрукта.
  6. Так как, кроме лета и ранней осени, персики у нас сплошь и рядом импортные, то их надо очень тщательно мыть перед употреблением.

Персик – один из самых полезных и сладких фруктов, предлагаемых на прилавках магазинов, поэтому не обходите его плоды стороной и старайтесь включать эти фрукты в свой рацион как можно чаще, чтобы сохранять здоровье и заряжать витаминами организм.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх