Отличие диспансеризации от текущих осмотров животных. Лечебный, профилактический и организационно-хозяйственный этапы диспансеризации. Что входит в состав диспансерных мероприятий

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • - хирургическая диспансеризация;
  • - эпизоотологическая диспансеризация;
  • - диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

1. Введение.

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней.

Экологические основы диспансеризации.

Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных.

1 Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада).

Анализ условий кормления и содержания животных.

1 Анализ кормления.

Клиническое исследование животных

1 Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого

2 Исследование крови

3 Исследование мочи, молока и рубцового содержимого


.Введение

Болезни органов пищеварения занимают первое место по частоте случаев среди всех внутренних болезней животных. Процент заболеваемости составляет более 45 %. Они приносят большой экономический ущерб хозяйствам и складываются из падежа животных, снижение продуктивности, потерей живой массы и не дополучением приплода.

Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут наступить под влиянием очень низких и высоких температур, либо резкой смены их, падение атмосферного давления. Причинами возникновения болезней органов пищеварения не редко являются отравления растительными и минеральными ядами, а также микотоксикозы.

Патология органов пищеварения возникает при заболеваниях сердца, почек, и других органов, а также при многих заразных болезнях.

В профилактике болезней системы органов пищеварения главное значение имеют полноценное кормление и правильная эксплуатация животных.

Рацион для каждого вида животных нужно составлять с таким расчетом, чтобы в него входили сочные (силос, сенаж, корнеплоды), грубые корма (сено, солома) и концентраты, а также поваренная соль, минерально-витаминные добавки. Заготавливать корма необходимо строго в агротехнические сроки.

Учитывая, что в этиологии желудочно-кишечных заболеваний большую роль играет нарушение нервной регуляции функции пищеварительной системы, важно соблюдать принятый в хозяйствах распорядок дня. Строго регламентированное время кормления, прогулки, отдых и уход за животными создают у них условнорефлекторные реакции, обеспечивающие максимальное усвоение корма. Изменять состав кормов в рационе, переходить с пастбищного на стойловое содержание или наоборот нужно постепенно. Пастухи, скотники и операторы должны знать правила пастьбы животных, скармливания сочных, легкобродящих и других кормов.

В профилактике желудочно-кишечных и других заболеваний большое значение имеет обеспечение животных витаминами, минеральными веществами. Недостаточность их приводит к нарушению обмена веществ, извращенному аппетиту, тяжелым нарушениям в организме. В условиях стойлового содержания животные должны постоянно обеспечиваться достаточным количеством воды. На пастбище животным нужно предоставлять воду до кормления или через час после него. Подход к естественным водоемам должен быть оборудован так, чтобы животные пили невзмученную воду.

Активные движения животных - систематический моцион продолжительностью до 3 - 4-х часов в сутки способствует нормальному пищеварению, особенно при круглогодовом стойловом содержании.

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней

Животноводство находится в очень сложном положении, обусловленном тяжелым экономическим состоянием большинства животноводческих хозяйств. Дефицит медикаментозных и биологических препаратов ухудшает и ветеринарное благополучие животноводства. В этих условиях громадное значение приобретает плановое комплексное обследование всех видов скота, находящегося, как в общественной. так и в личной собственности граждан. Эта форма ветеринарного обслуживания предполагает включение в работу по профилактике болезней животных агрономической, зоотехнической и других служб, путем участия в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню высокой продуктивности животных. При этом следует учитывать, что диспансерное обследование должна органически вписываться в технологический процесс каждой отрасли животноводства.

Экологические основы диспансеризации

По определению Э. Геккеля экология - это наука о взаимосвязи между животным и окружающей его средой. Наиболее важными экологическими факторами в этом отношении являются газовый состав воздуха животноводческих помещений, температурный режим, влажность, геохимические факторы (макро- и микроэлементы) и другие. Изменения любого из них могут стать причиной снижения продуктивности, воспроизводительной способности и естественной резистентности у всех видов животных, что проявляется разными клиническими симптомами в зависимости от характера экологического фактора. Например, при недостатке или избытке в рационе кальция или фосфора у животных развивается остиодистрофия, при избытке в воздухе помещений аммиака - бронхит.

Для лиц, проводящих диспансеризацию, отдельное животное представляет интерес не только, как индивидуум, а, главным образом, как компонент определенной популяции. Под последней понимают биологическую систему надорганизменного уровня, представляющую собой совокупность животных одного вида, обладающих общим генетическим фоном и занимающих определенную территорию.

Для популяции животных характерны поголовье и возрастная структура, отражающие возрастной и половой состав, а также этологическая структура, определяющая поведенческие реакции животных, составляющих популяцию. Наглядными формами популяций являются стадо крупного рогатого скота, отара овец, табун лошадей и другие.

Популяция животных является составным компонентом биогеоценоза, под которым в узком понятии можно понимать природный комплекс, с которым связано животноводство. Биоценозы подразделяют на природные и антропогенные. Природные - это биогеоценозы, которые сформировались в процессе длительной эволюции, а антропогенные - возникли в результате хозяйственной деятельности человека, который изменил структуру, физическое состояние, химический состав почвы, воды, воздуха, загрязнил их естественными, синтетическими и радиоактивными материалами.

Изменения, которые происходят в биогеоценозах, оказывают прямое влияние на состояние животных. В одних случаях - это повышение продуктивности, устойчивости к заболеваниям, в других, наоборот, снижение резистентности, возникновение инфекционной, инвазионной и незаразной патологий. Возникновение последних, как результат неблагоприятных изменений в биогеоценозах, именуется биогеоценотической патологией, которая рассматривает болезни животных в неотъемлемой связи с изменениями в экологической обстановке. Наглядным примером биогеоценотической патологии являются нитратно-нитритные токсикозы, патологии, обусловленные аварией на Чернобыльской АЭС, эндемические болезни, которые рассматриваются как результат неблагоприятных изменений геохимической обстановки в сельскохозяйственных экосистемах. Поэтому при изучении массовых заболеваний сельскохозяйственных животных необходим эколого-системный подход, включающий в себя обследование биогеоценоза, а также изучение болезни на организменном, органном, тканевом, клеточном и на малекулярном уровнях.

При биогеоценотической диагностике заболеваний животных работу проводят в следующей последовательности:

Оценка животных, их органов, тканей, клеток, субклеточных структур.

Оценка популяций (стад).

Оценка биогеоценозов (экологических систем).

На первом этапе биоценотической диагностики выясняют место и время возникновения заболевания, особенности его проявления. Оценивают результаты патологоанатомических исследований, выясняют условия кормления, содержания и эксплуатации животных.

На втором этапе проводят оценку популяции (надорганизменный уровень). Для этого пользуются методами популяционной экологии и этологии (этология - наука о биологических основах поведения животных). С этой целью делают оценки стада по возрасту, полу, внутрипопуляционным взаимоотношениям. Последнее обусловлено тем, что есть болезни, свойственные определенному возрасту. При оценке популяции анализируют воспроизводительные функции ее по соотношению рождаемости и смертности, а также реакцию популяции на стрессовые воздействия, имеется в виду снижение продуктивности, заболевания, летальность и т.д.

На последнем этапе исследований проводят анализ биогеоценоза. Оценивают отрасли, связанные с животноводством, а также изучается биотический круговорот микро- и макроэлементов и роль в нем почвы, воды, воздуха, организмов. Все это дает возможность поставить биогео - ценотический диагноз. Например, неправильная технология внесения азотных удобрений может повлечь за собой нитратно-нитритные токсикозы, а неблагоприятный геохимический состав почв, воды, кормов влечет за собой заболевания скота микро- и макроэлементозами.

Биогеоценотическая диагностика является основой диспансеризации, так как оценка организма проводится на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровне, а также с учетом состояния популяций, популяционных групп и биогеоценозов.

Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных

диспансеризация сельскохозяйственный животное кормление

У большинства видов сельскохозяйственных животных сроки и методика проведения диспансеризации имеют некоторые особенности. Однако в основном она включает в себя анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, анализ условий содержания животных, оценку качества кормов и анализ кормления животных, клиническое их исследование, лабораторный анализ крови, мочи и молока. В скотоводческих хозяйствах диспансеризация должна проводиться поквартально, но не реже двух раз в год: перед постановкой, но стойловое содержание и перед выгоном на пастбище.

1 Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии позволяет установить уровень обмена веществ в пределах популяции, при этом такие производственные показатели, как количество и качество продукции, их себестоимость будет определять интенсивность обменных процессов и состояние резистентности в среднем для всех животных популяции.

Анализ этих показателей следует проводить в динамике за ряд последних лет. Он дает представление об общем состоянии популяции или популяционной группы, наиболее вероятных причинах нарушения обмена веществ и других болезней животных. Однако учитывать их необходимо комплексно, так как только комплекс показателей может дать цельное представление о статусе стада или фермы, кроме того показатели одного или нескольких животных данной популяции могут перекрываться показателями большинства других животных и таким образом не отражать истинное положение по состоянию стада.

Анализ производственных показателей на фермах и комплексах по производству молока включает в себя:

анализ молочной продуктивности,

затраты кормов на единицу продукции,

заболеваемость скота незаразными и заразными болезнями,

выход телят на 100 коров,

живая масса новорожденных,

процент мертворожденности,

падеж телят впервые дни жизни и их вынужденный убой,

степень выбраковки коров,

продолжительность сервис-периода.

В откормочных скотоводческих хозяйствах принимают во внимание длительность комплектации стада в хозяйстве, удаленность его от хозяйств-поставщиков, благополучие по инфекционным заболеваниям и живая масса поступивших телят, среднесуточный прирост живой массы, сохранность молодняка, средняя масса реализуемого скота, продолжительность технологического цикла.

При анализе производственных показателей в свиноводческих хозяйствах учитывают себестоимость прироста живой массы, количество поросят, получаемых от одной свиноматки и их средняя живая масса при рождении и отъеме, длительность подсосного периода и количество опоросов в год.

По уровню этих показателей популяции подразделяют на здоровые, в преморбидном состоянии и больные.

Анализ условий кормления и содержания животных

1 Анализ кормления

При анализе влияния кормления животных на уровень обменных процессов и состояние естественной резистентности стада определяют степень удовлетворения потребности в основных питательных, биологически активных веществах, находящихся в рационе, уровню потребности животных. Кроме этого определяют уровень и тип кормления, а также структуру рациона. Уровень кормления устанавливается сравнением питательности рациона с принятыми для данного вида скота нормами. Тип кормления определяют нахождением процентного соотношения различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год кормов, а структуру рациона - путем вычисления процентного содержания каждого корма в общем количестве кормовых единиц.

При анализе энергетической питательности кормов необходимо учитывать, что в одних нормах кормления она выражается в мегоджоулях (Мдж) обменной энергии, в других нормирование калорийности рационов проводят в овсяных кормовых единицах. Энергетическая питательность является показателем интенсивности кормления.

Объем и поедаемость рациона определяется наличием сухого вещества в нем. Продуктивность животного находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества

В среднем на 100 кг живой массы животные потребляют следующее количество сухого вещества(кг): крупный рогатый скот - 2,5-3,5; лошади - 2,5; свиноматки и хряки - 2,0-3,0; молодняк на откорме - до 4,0; овцы - 3,0-4,0.

Анализируя протеиновую питательность рациона для свиней, следует учитывать его биологическую полноценность, находящуюся в зависимости от содержания в протеине незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана). При этом необходимо знать, что цистин может компенсировать 40 - 50% потребности в метионине, поэтому следует нормировать суммарное количество метионина и цистина. Нормальное содержание лизина в сыром протеине рационов для свиней составляет - 4,24,8%, а метионина с цистином - 2,5-3,2%. Протеиновая питательность рационов зависит не только от протеиновой обеспеченности последних, но и от технологии консервирования и скармливания кормов.

При оценке углеводной питательности рационов следует принимать во внимание, что их избыток угнетает деятельность микрофауны рубца, ухудшается усвояемость кормов, возможно развитие ацидоза. В это же время их недостаток приводит к нарушению белково-жирового обмена и развитию кетоза.

Большое значение в жизнедеятельности организма имеет липидная питательность рациона. Жир рационов является не только источником энергии и образования жировой клетчатки, но и играет важнейшую роль в транспортировке и нормальном всасывании жирорастворимых витаминов. В его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. При их недостатке снижается естественная резистентность организма. Поэтому при анализе кормления во время диспансерных обследований следует учитывать, что при избытке кормового жира в рационах у животных обследуемой популяции могут появляться синдромы гиперфункции щитовидной железы, нарушения почек и печени, нарушение воспроизводительной функции. В то же время недостаток кормового жира обуславливает развитие у животных энтероколитов, вследствие развивающегося гиповитаминоза А, снижения активности пищеварительных ферментов.

В процессе анализа рациона кормления животных самое пристальное внимание уделяют содержанию в нем макро- и микроэлементов, находят причинно-следственные связи между имеющимися в популяции патологиями и составом рациона. При этом принимают во внимание, что такие распространенные заболевания, как остеодистрофия, алиментарная анемия молодняка, паракератоз свиней, эндемический зоб, пастбищная тетания, акобальтоз и др. являются следствиями нарушения минерального питания животных. Потребность дойных коров в минеральных веществах зависит от продуктивности. Так, потребность в поваренной соли в расчете на 1 кормовую единицу составляет у дойных коров в зависимости от продуктивности от 6,5 до 7,4 г, кальция - от 6,5 до 7,4 г, фосфора - от 4,5 до 5,3 г, магния - от 1,5 до 2,4 г, калия от 6,7 до 8,1 г, серы - от 2,1 до 2,8 г, железа - 80 мг, меди - 8-11 мг, цинка - 55-70 мг, кобальта - 0,7-1 мг, марганца 55-70 мг, йода - 0,7-1 мг. При недостатке тех или других минеральных веществ в рацион включают соответствующие минеральные подкормки. Однако при этом следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. В частности кальций и фосфор действуют противоположно на паращитовидную железу, являющуюся одним из основных регуляторов кальций-фосфорноого обмена.

Поэтому избыток одного из них приводит к развитию соответствующей формы остеодистрофии, кроме этого избыток кальция или фосфора может привести к возникновению гипомагнемии. Избыток калия в кормах способствует выведению из организма магния, в свою очередь магний при его избытке кормах ухудшает усвоение калия. Аналогично на усвоение калия действует и избыток натрия, а повышение содержания меди нарушает обмен железа. Избыток цинка и свинца в рационе затрудняет аккумулирование организмом кальция и фосфора. В то же время следует иметь в виду, что имеются элементы синергизма. Например, высокий уровень цинка в организме приводит к увеличению свинца в крови и тем самым к более резкому проявлению свинцового токсикоза. Усвоение организмом калия, натрия, цинка активизируется под влиянием повышенного содержания железа в рационе.

При анализе минерального питания животных следует иметь в виду, что в некоторых растениях (капуста, рапс, сурепка, некоторые виды клевера) содержатся определенные вещества, тормозящие включение йода в синтез тироксина.

Кроме выше описанных критериев оценки полноценности кормления, для характеристики последней учитывают также такие данные, как затраты корма на единицу продукции, живой массы, жирности молока за анализируемый период в сравнении с предыдущими годами.

Большое значение в процессе диспансеризации должно уделяться анализу условий содержания животных, так как нарушение последних влечет за собой возникновение ряда патологий, в том числе органов дыхания, пищеварения, обмена веществ. В процессе работы оценивают зоогигиеническое состояние ферм, вентиляции, канализации, удаления навоза, а также технологию содержания животных, раздачу кормов, температурно-влажностный и газовый состав воздуха животноводческих ферм составляют зоогигиенический паспорт помещений.

Наряду с температурно-влажностным и газовым составом воздуха животноводческих помещений обращают внимание, особенно в телятниках, на качество подстилочного материала, поскольку его несоответствие требованиям является причиной незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний.

В процессе анализа условий содержания дают гигиеническую оценку вентиляционных и отопительных установок животноводческих помещений, проводят санитарно-гигиенический контроль за источниками водоснабжения и поения животных. Следует при этом учитывать, что при недостатке воздухообмена, неправильном распределении приточного воздуха, а также при аэродинамическом сопротивлении, создаваемом внутренним инженерным оборудованием, в помещении для животных возникают аэростазы (застой воздуха). В аэростазном воздухе температура на 580 Свыше нормы, влажность близка к полному насыщению, подвижность менее 0,1 м/сек, концентрация аммиака и углекислого газа выше нормы в 2-5 раз, микробная обсемененность в 3-10 раз выше нормы, что является причиной заболевания животных (Г.А. Соколов).

Клиническое исследование животных

Диагностический этап диспансеризации включает в себя клинический осмотр или клиническое исследование животных. Клинический осмотр предполагает определение общего состояния животного, некоторые показатели функционирования дыхательной (дыхательные движения, характер носовых истечений, кашель), пищеварительной систем (аппетит, прием корма). В зависимости от вида и возраста животных в указанную схему могут вноситься определенные коррективы.

При клиническом обследовании проводят более полное исследование систем животного организма. Однако исследуют не всех животных, а определенные контрольные группы, которые формируются в зависимости от возраста и физиологического состояния, так как клинико-биохимические показатели зависят от продуктивности, сроков беременности и возраста.

Характер проведения диспансеризации, как и клинического обследования разных видов животных, имеет определенные особенности.

Примечание: Локальная температура для новорожденных поросят в 1-ую неделю -28-30°С, 2-ую -26-28°С, 3-ю -- 24-26°С, 4-ую- 22-24°С.

При диспансеризации молочных коров и нетелей формируют 4 контрольные группы:

) коровы в первые три периода лактации;

) коровы 6- 7-месяцев лактации;

) сухостойные животные;

) нетели за 2-3 месяца до отела.

На крупных фермах проводят полное клиническое обследование 10-20% поголовья коров и нетелей. В процессе клинического исследования наряду с общим исследованием определяют характер и качество пульса, тонов сердца, дыхательные шумы, частоту сокращений рубца, состояние зубов, сетки, печени. Особое внимание обращают на симптомы нарушения обмена веществ.

При клинической диагностике нарушений минерального обмена обращают внимание на характер движения и состояние костно-мышечного аппарата и суставов (частые переступания конечностями, напряженность походки, залеживание, трудность при вставании, болезненность костяка, состояние последних хвостовых позвонков, поперечно-реберных отростков, роговых отростков).

При нарушении белкового обмена, вследствие избытка белка в рационе при клиническом исследовании обнаруживают ожирение, тахикардию, глухость тонов сердца, учащение дыхания, увеличение границ печени, артрозы, снижение воспроизводительной функции. Недостаток белка сопровождается снижением массы тела, ослаблением тонов сердца, гипотонией желудочно-кишечного тракта, низкой естественной резистентностью.

Клинически нарушения углеводного обмена проявляются гипогликемией новорожденных поросят, кетозом, ожирением, истощением, диабетом.

1 Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого

Клиническое исследование животных сопровождается взятием крови, мочи и молока для лабораторного исследования, которое позволяет составить объективное представление об уровне и состоянии обмена веществ, проводить раннюю диагностику различных заболеваний, контролировать деятельность различных органов и систем.

2 Исследование крови

Перед взятием крови проводят клиническое исследование животных. Кровь берут от клинически здоровых животных в утренние часы в две сухие пробирки, предназначенные -- одна для гематологических исследований (цельная кровь), а другая -- для биохимических (получение сыворотки). В пробирку, предназначенную для получения цельной крови, добавляют антикоагулянт. Добавление антикоагулянтов в завышенных дозах может обусловить гемолиз крови.

При подсчете форменных элементов стабилизированную кровь можно сохранять в холодильнике до 3-х суток. Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. Исследование проводят по единым унифицированным методикам.

Общими показателями при проведении диспансеризации являются: содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов, резервная щелочность, общий белок сыворотки крови, общий кальций, неорганический фосфор, каротин; специфическими - кетоновые тела, сахар, магний, микроэлементы, витамины А, С, Е и другие.

У крупного рогатого скота на фермах с однотипным кормлением кровь берут от 20 - 30 коров контрольной группы (по 5-7 животных в каждой группе), у быков-производителей на племпредприятиях 1 раз в год исследуют кровь всех животных, а ежеквартально - у 15 - 20 животных, у молодняка в период выращивания, доращивания и откорма обследуют кровь телят контрольных групп в 6-ти и 12-ти месячном возрасте (15 - 20 проб).У свиней от супоросных и подсосных свиноматок кровь для исследования берут от 8 - 10 животных, наиболее полно отражающих состояние поголовья, лабораторный анализ крови у поросят в цехах опороса, выращивания и откорма проводят от 8 - 10 поросят из нескольких пометов, наиболее полно отражающих состояние поголовья.

При диспансеризации овец в каждом помещении, где находятся овцематки, создают эталонную группу из 20 - 30 животных (2 - 3% от количества поголовья в кошаре). Исследование крови проводят от 8 - 10 животных каждой контрольной группы.

3 Исследование мочи, молока и рубцового содержимого

Исследование мочи является обязательным при диспансеризации, так как сдвиги в ней, связанные с нарушением обмена веществ, проявляются довольно быстро. Изменения в моче иногда являются довольно характерным симптомом определенных патологий.

Мочу берут у клинически здоровых животных, утром и сразу же отправляют в лабораторию, так как ее несвоевременная доставка обуславливает изменения рН, разрушение лейкоцитов и отторгнутых клеток эпителия, развитию микрофлоры. У крупного рогатого скота исследуют мочу от 10 - 20% коров контрольных групп.

В моче определяют реакцию (рН), наличие кетоновых тел, а также по показателям белок, билирубин, сахар, в необходимых случаях проводят микроскопию осадка мочи.

При проведении диспансеризации исследование молока чаще всего ограничиваются определением наличия кетоновых тел и содержания жира. Однако при необходимости круг исследуемых показателей расширяется, включая в себя определение физических свойств молока (кислотность, плотность), химический состав (белок, витамин А, каротин, иногда микро- и макроэлементы).

Исследование рубцового содержимого предполагает определение физико-химических свойств и микрофлоры. Пробы рубцового содержимого получают с помощью рото-пищеводного зонда в утреннее время через 3 - 4 часа после кормления. Взятые пробы процеживают через сито в несколько слоев марли, консервируют 6 - 8 каплями хлороформа или толуола, а для подсчета инфузорий 10%-ным раствором формалина. Из физико-химических показателей диагностическое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, а из микрофлоры - количество инфузорий, их подвижность и видовой состав.

Анализ полученных данных, заключение и предложения

При анализе результатов клинического исследования выводят в процентах число животных с поражениями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем, симптомами остеодистрофии, кетозов и других патологий.

По каждой группе животных выводят процент положительных реакций на содержание кетоновых тел, белка, сахара в исследованных пробах мочи и молока.

Заключение о результатах диспансеризации делают на основании сопоставления данных клинического и лабораторного исследований, анализа кормления и содержания скота с учетом производственных ветеринарно-зоотехнических показателей. В заключении следует отразить характер имеющихся нарушений обмена веществ, предполагаемые причины их возникновения, а также другие встречающиеся заболевания. Здесь же следует представить комплекс лечебно-профилактических, зоотехнических и гигиенических мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.

Список литературы

1.Б. М. Анохин, В. М. Данилевский: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. В. М. Данилевского - М.: «Агропромиздат», 1991 г. - с 183-185.

.Н. Б. Бакиров, А. И. Исаев: География Кыргызской Республики/ Под ред. В. Гречко - Бишкек «Мектеп», 1992 г. - с 43-46.

.Профессор А. В. Васильев: Диагностика внутренних болезней домашних животных/ Под ред. А. В. Кузьмичев - М.: «Сельхозгиз», 1956 г. - с 210-212.

.Ногойбаев М. Д. зав. кафедрой В.Б.Ж., д.в.н. профессор, Токоев К. К. к.в.н., доцент, Сарыгулов У. Ж. ст. преподаватель.: Методические указания/ Под ред. К. К. Керимов - ОсОО «Кут-Бер» г. Бишкек, ул. Медерова № 68, Бишкек 2011 г.

.Ногойбаев М. Д. зав. кафедрой В.Б.Ж., д.в.н. профессор, Медербекова М. С.: Жаш малдын ички ыландары - ОсОО «Кут-Бер» г. Бишкек, ул. Медерова № 68, Бишкек 2011 г.

.И. Г. Шарабрин, В. А. Аликаев: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. И. Г. Шарабрина - 6-е изд., испр. и доп. - М.: «Агропромиздат», 1985 г. - с 149-151.

Диспансеризация животных - это планируемые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, разработанные с целью своевременного выявления ранних признаков болезней, их лечения и профилактики.
Прохождение ежегодной диспансеризации является неотъемлемой частью здоровой жизни и долголетия Вашего питомца. Такой ежегодный скрининг организма поможет выявить заболевание на самом раннем сроке и даст шанс врачу произвести немедленное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

Диспансеризация включает в себя комплекс обследований, полноту их Вы можете выбирать сами или проконсультировавшись у врача.
Необходимый минимум включает в себя осмотр врача, сдачу крови на общий клинический и биохимический анализ, сдачу мочи и кала, а также исследование сердца. Для кошек предпочтительнее проводить ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца), а для собак ЭКГ (снятие электрокардиограммы). Далее, при расшифровки анализов, доктор может посоветовать пройти дополнительные исследования, если подозревает какое-то заболевание.
Если при проведении физикального осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации, термометрии, а также при нормальных результатах анализов и, конечно, общем хорошем самочувствии животного врач не видит причин для беспокойства, то он может дать Вам серию советов по профилактике заболеваний, пожелать удачи и назначить встречу на очередной осмотр.
Прохождение диспансеризации стоит начинать, как только завели животное и проводить раз в год, а при достижении возраста 5-6 лет стоит приходить чаще - раз в полгода. В молодом возрасте животные подвержены заражению вирусными заболеваниями и ранняя диагностика поможет избежать серьезных последствий. Например, язвы на слизистой оболочке полости рта при калицивирозе у кошек или рвота при парвовирозе у собак, крайне опасны, вследствие них животные отказываются от еды, быстро теряют в весе и отстают в развитии, что потом оставляет неисправимый след на всей их жизни.
В более зрелом возрасте животные чаще страдают из за неправильного кормления и содержания. У животных крупных пород начинаются проблемы с суставами, а их миниатюрные собратья начинают жаловаться на одышку и проблемы с сердцем.


К почтенному возрасту животного стоит подходить с досконально собранной историей всей жизни, чтобы врач понимал, когда начались первые изменения и как быстро прогрессирует заболевание. Собранные по годам анализы и данные об осмотре животного специалистом дополнят Ваш рассказ и подкрепят его неопровержимыми фактами.
Лаборатория нашей клиники оснащена передовым оборудованием, включающим в себя анализаторы крови и мочи, аппараты ЭКГ и УЗ-диагностики, что позволяет пройти полное исследование животного и получить результаты анализов прямо на месте. А в случае неудовлетворительных результатов начать лечение немедленно.
Решить возникающие вопросы, максимально защитить животное и уберечь его от нежелательных последствий. Вы всегда можете, проконсультировавшись со специалистами нашей клиники. Счастье и здоровье Вашего питомца в Ваших руках.

Указать положительные и отрицательные стороны практики. Проанализировать недостатки своей теоретической и практической подготовки. Сделать общие выводы и изложить свои предложения по улучшению производственного обучения.

Приложения к отчету

1. Характеристики на студента, подписанные руководителями практики на местах и заверенные печатью предприятия.

2. Акт обследования хозяйства с планом профилактических мероприятий.

3. Акт диспансеризации.

4. Проект постановления районного исполнительного комитета о наложении или снятия карантина.

5. Акт о проведении маллеинизации и туберкулинизации (не менее 50 голов) с результатом проверки.

6. Акт о произведенных прививках (не менее 50 голов).

7. Копии справок 1-2 ветеринарных свидетельств, выдаваемых ветеринарным учреждением, заполненных студентом.

8. Вырезки из газет со статьями практиканта, фотоснимки, таблицы, рентгенограммы, схемы и пр. (могут быть помещены в отчете или дневнике).

ПРИМЕЧАНИЕ: Представленные студентами заведующему производственной практикой дневники-отчеты ( с приложениями к ним документов по производственной практике ) в дальнейшем направляются для проверки, заключения и оценки на клинические кафедры, после чего студенты приглашаются на защиту перед комиссиями кафедр.

Акт диспансеризации

« » ______________ 200 г.

(Ф.И.О.)_________________________________ в присутствии ________________ провел клинический осмотр __________________ в количестве _____ голов, принадлежащих ______________________ ___________________________

При диспансеризации установлено:

Помещение_________

При осмотре выявлено больных ______________голов, т.е.

В результате клинического осмотра подлежат, согласно описи, лечению

Голов (_____%), выбраковке _______голов (____%).

Причина выбраковки

Опись больных животных, подлежащих лечению

№ бирки, кличка, возраст, масть,

Диагноз, клинические признаки

(подписи заверяются в хозяйстве)

Учебные программы практики по отдельным предметам зоогигиена

1. Студент-практикант знакомится с направлением и специализацией животноводства в хозяйстве. Изучает технологию производства и зоогигиенические условия содержания животных. Участвует в ветеринарно-санитарном и гигиеническом обследовании фермы (размещение и расположение объектов на территории фермы, озеленение территории, состояние подъездных путей, зонирование территории, наличие санитарно-защитных зон, соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов, расположение и устройство навозохранилищ, режим их эксплуатации, утилизация трупов, соблюдение принципа «все пусто - все занято»), комплектовании ферм, карантинировании животных, организации проведения санитарного дня. Знакомится с предметами ухода за животными, сприемами массажа вымени, ручной и механической чистки кожи, уходом за конечностями и организацией моциона и терренкура. Соблюдение личной гигиены.

2. Анализирует микроклимат в помещениях для животных. Оценивает системы вентиляции, отопления, канализации и навозоудаления. Проводит санитарно-гигиеническую оценку внутреннего оборудования (станки, стойла, кормушки, проходы и т.д.), плотности размещения, распорядка дня. Определяет наличие источников инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Проводит паспортизацию водоисточника и комплексную оценку доброкачественности и безопасности воды при существующем в данном хозяйстве водоснабжении. Оценивает водообеспеченность фермы, организацию и гигиену поения, контроль за водопойным оборудованием. Определяет наличие и устройство очистных сооружений. Изучает способы очистки и обеззараживания сточных вод.

3. Изучает технологию заготовки кормов и способы их хранения. Участвует в ветеринарно-санитарном контроле за качеством кормов и гигиеной кормления животных. Анализирует факторы, влияющие на доброкачественность кормов. Осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение поражения кормов микроскопическими грибами, бактериями и амбарными вредителями, пастбищными инвазиями.

Обеспечивает профилактику заболеваний животных вследствие нарушения зоогигиенических режимов и правил кормления, а также предупреждения кормовых отправлений. Изучает способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов. Использует приемы диетического кормления животных. Дает зоогигиеническую оценку кормовых цехов, кормокухонь и кормушек у животных. Анализирует состав рационов для различных видов животных.

4. Практикант участвует в обследовании мест выпасов и водопоев, в подготовке пастбищ и организации техники пастьбы, мест массового водопоя, обследования и приведения в порядок летних лагерей, загонов, путей прогона животных. Определяет условия перевода животных на стойловое и пастбищное содержание.

5. Изучает техническую оснащенность при машинном доении и определяет ветеринарный контроль за первичной обработкой молока; машины и оборудование для уборки и транспортировки навоза, машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ на фермах. Способы биотермической обработки навоза в случае возникновения заразных болезней.

6. Практикант прилагает акт зоогигиенического обследования.

Акт провидения диспансеризации стада животных хозяйства ООО «Матрица»

Дата проведения: от 19.11.2016г.

Комиссия в составе: Гибсон М.В – главного ветеринарного врача, Ривз К.И – главного зоотехника, Траволта Д.Н – главного агронома. Кейдж Н.А – главного скотника.

Комиссия в настоящем составила акт о том, что 19.11.2016г . в ООО «Матрица» была проведена диспансеризация крупного рогатого скота, для этого были выделены 4 контрольные группы животных по 20 голов в каждой.

В ходе осмотра стада животных было проведено несколько исследований таких как: анализ кормов, лабораторное исследование крови, мочи, молока и полное обследование животных.

На основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1) В рационах животных преобладают сочные корма (трава, силос) , грубых кормов менее 20% от рациона, тип кормления сухостойных коров силосно-сенажный, лактирующих коров – силосный;

2) У 20% клинически обследованных животных были выявлены признаки патологии сердечнососудистой системы (нарушение сердечного ритма, одышка, цианоз, отеки) , у 15% - признаки патологии дыхательной системы (дыхание более 30 в 1 минуту).

3) У 30% обследованных животных было выявлено снижение каротина.

4) У 40% было выявлено снижение резервной щелочности, и повышение уровня белка в крови;

5) В результате лабораторных исследований мочи и молока у некоторых животных было обнаружены кетоновые тела выше нормы.

Благодаря полученным данным можно сделать следующие предложения:

  1. Изъять из рациона кислые и концентрированные корма. (Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено).
  2. Медикаментозная терапия:

А) Ввод глюкозы внутривенно 1-2 раза в сутки на протяжении трех дней;

Б) Натрий бикарбонат;

Г) Пропилен гликоль;

Д) Витамины (витам, тетравитам, катозол).

  1. Организовать активный моцион.
  2. Организовать профилактические мероприятия по болезням ССС и ЖКТ
  3. Профилактические меры для здоровых коров:

А) Предусмотреть кормление скота высококачественными продуктами;

Б) В рацион следует включить патоку.

6) Оптимизировать микроклимат

7) Добавить в рацион Ca (Кормовой мел)

Номер

Наименование работы

Сроки выполнения

Ответственное лицо

Отметка о выполнении

Активный моцион

Каждый день

Бенедикт Камбербэтч - тракторист

Нормирование рациона и режима кормления

По мере необходимости

Ривз К.И – главный зоотехник

Профилактическая витаминизация

С 19.11.2016 - по 19.02.2017

Раз в 2 недели

Медикаментозная терапия

3 раза в неделю

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Оптимизация

микроклимата

Каждый четверг

Ривз К.И – главный зоотехник

Плановая дезинфекция

Раз в квартал

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

УФ обработка животных

Раз в квартал

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Выпаивать пропилен гликоль в объеме 300-350 мл 1 раз в день 3 дня (для снижения кетоновых тел)

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутривенно вводить 200-250 мл 3% р-ра натрия бикарбоната (для снижения ацидоза)

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутривенно вводить глюкозу 500-550 мл 1-2 раза в день

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутримышечное введение 100 единиц инсулина, через час после введения глюкозы (для поддержания уровня глюкозы)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх